Меню Рубрики

Компот из синего винограда на зиму рецепты. Как сварить компот из белого винограда на зиму

Так хочется сохранить ароматы лета на холодный период года, и такую возможность дают рецепты консервации. Среди всевозможных вкуснейших заготовок можно выделить компоты, которые не сложно приготовить в домашних условиях. Зато полезный витаминизированный напиток станет отличным дополнением и к обеденному, и к праздничному столу. При этом ягодные компоты помогут поддерживать на уровне иммунитет, и виноград здесь является чуть ли не главной культурой.

Перед тем, как заниматься консервацией, виноград необходимо тщательно перебрать, удаляя мятые, потрескавшиеся, привядшие ягодки. Они должны быть плотными, мясистыми и не перезревшими.

Грозди укладывают в дуршлаг и промывают под проточной прохладной струей. Далее ягоды либо аккуратно обрывают с кисти, либо оставляют на ней – все будет зависеть от выбранного рецепта.


В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.

Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.

Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.

В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.


Виноград настолько популярен, что у хозяек существует большое количество различных рецептов его консервации. Все их охватить одной статьей не реально, поэтому здесь приводится только небольшая выборка, как образец того, чем можно зимой порадовать своих близких.

Рецепт на 3-х литровую банку

Емкости в 3 л более всего подходят для закатки винограда гроздьями. Вся процедура включает в себя следующие этапы:

  • банки наполняют кистями на половину объема;
  • варят сироп из расчета 0,5 кг сахара на 2 л воды;
  • сиропом заливают банки с виноградом и настаивают 5 мин;
  • затем сироп сливают и еще раз кипятят;
  • виноград вторично заливают горячим сиропом, предварительно добавив в емкости лимонную кислоту (по 0,5 ч.л. на каждую банку);
  • компот сразу же закатывают крышками, банки переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым одеялом.

Через сутки укупорку извлекают из-под укрытия и переносят в хранилище.

Компот из винограда на зиму: видео

Рецепт на литровую банку

Однолитровые банки отлично подойдут для концентрированных компотов, которые после открытия тары разбавляют водой, получая 2-3 л вкусного напитка. Готовится такой компот следующий образом:

  • ягоды отделяют от кисти и укладывают в банки на 2/3 объема;
  • варят сироп, используя следующую пропорцию – 0,75 л кипятка и 0,450 кг сахара;
  • залив кипящим сиропом виноград, банки ставят на водяную баню для стерилизации в течение 10 мин.

Закатав крышки, банки переворачивают и оставляют для воздушного охлаждения.


Интересным получается сочетание винограда и яблок в компоте – эти фрукты органично дополняют вкусовые качества друг друга. Чтобы закупорить на зиму такой компот, на банку 3 л необходимо взять 0,5 кг винограда (можно кистями) и 4 шт. ароматных яблок. Алгоритм приготовления следующий:

  • сначала на дно тары укладывают яблоки, затем виноград;
  • в кастрюле нужно отварить сироп (на 2 л воды 0,4 кг сахара) и залить им плоды;
  • накрытые крышками банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой (по горлышко) и стерилизуют, не допуская бурного кипения, в течение получаса.

Готовые компоты выдерживают еще 10-12 ч вверх дном под теплым одеялом.

Компот из винограда и яблок: видео

Рецепт с яблоками № 2

Интересен рецепт с использованием не только яблок, но и апельсинов. Напиток получается вкусным и витаминизированным. А чтобы он стал необычайно красивым, то лучше взять темные грозди винограда и красные яблоки. Готовят компот таким способом:

  • яблоки и апельсины очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семечки;
  • ягоды винограда аккуратно снимают с кисти;
  • плоды заливают кипятком, добавляют сахар и варят сироп 3 мин;
  • сняв с огня, накрывают кастрюлю крышкой и дают фруктам настояться 20 мин, затем разливают по банкам.

Чтобы приготовить этот напиток, на 3 л воды понадобится 200 г сахара и по 100 г фруктов.

Без стерилизации

Виноград с яблоками можно закупорить и без стерилизации. Для этого уложенные в банки плоды сначала заливают кипящей водой и оставляют на 5-7 мин. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар (1 стакан на каждую банку в 3 л) и варят сироп. Горячий сироп снова вливают в банки, некоторые сразу же закатывают крышками. Консервацию выдерживают сутки под одеялом, а затем отправляют в подполье или кладовую.


Компоты можно закрывать из различных сортов винограда, и даже комбинировать их между собой. Но особенно привлекательным получается напиток из темных плодов. Если взять сорт «Изабелла», то компот порадует не только своими вкусовыми качествами и рубиновым оттенком, но и удивительно пьянящим ароматом. Готовить компот можно различными способами, но стоит попробовать и такой рецепт:

  • в кастрюлю наливают 6 л воды, всыпают 8 ст.л. сахара и доводят сироп до кипения;
  • в сироп окунают ягоды винограда, проваривают 3 мин., снимая появляющуюся пенку;
  • огонь на плите отключают, кастрюлю накрывают крышкой и теплым одеялом, чтобы ягоды пропарились;
  • через 1 ч проверяют – если виноградины осели на дно, кастрюлю оставляют открытой и компот естественным образом охлаждают до комнатной температуры;
  • напиток процеживают, удаляя ягоды, и разливают по банкам.

Закатав крышками, отправляют компот на хранение в прохладное место. Этот рецепт рекомендуется дополнить еще одним ингредиентом – в процессе варки компота в него можно добавить сок 1 лимона.


Виноград отлично сочетается со сливами. Если же взять грозди белых сортов и дополнить их темными сливами, то компот приобретет интересный оттенок и необычный вкус. Готовить этот напиток лучше без стерилизации, чтобы плоды не полопались.

  • 3-х литровую банку на ¼ заполняют сливами, а сверху укладывают ягоды винограда (без кистей), чтобы тара заполнилась на половину;
  • банку до краев заливают кипящей водой и оставляют настаиваться 5-7 мин;
  • слив воду в кастрюлю, в нее добавляют 0,25 кг сахара (из расчета на 1 бутыль) и варят сироп;
  • фрукты тем временем заливают еще одной порцией кипятка;
  • слив аккуратно из банок воду, плоды заливают сиропом и банки закатывают.

Выдерживать компот под одеялом нужно 2-3 дня, затем перенести в погреб.


Грушевые компоты всегда очень ароматны, а если сочетать эти фрукты с виноградом, получается довольно оригинальный пикантный вкус. Готовить напиток лучше способом двойной заливки, взяв во внимание некоторые нюансы:

  • груши выбирать нужно только твердых сортов, чтобы они не расползлись от кипяченой воды;
  • не следует фрукты укладывать целыми в банку – их необходимо разделить на 4 части, удалив семенники;
  • виноград в данном случае лучше использовать не кистями, а отдельными ягодами.

На 1 банку в 3 л понадобится 200 г сахара для сиропа и 2 щепотки лимонной кислоты, которую добавляют непосредственно в тару перед заливкой сиропа.


Этот напиток в приготовлении несколько отличается от традиционных рецептов, но получается не только вкусным, а и достаточно тонизирующим. Чтобы его приготовить, выполняют такие действия:

  • виноград (0,2 кг) белых сортов (лучше без косточки) отделяют от кисти и каждую ягодку разрезают на половинки;
  • апельсин моют и также разрезают на дольки;
  • в кипящую воду добавляют пряности – на 1 л жидкости необходимо взять гвоздики 2 бутона и корицы 1 палочку;
  • через 5 мин в кипяток засыпают зеленый чай (1 ст.л.) и кастрюлю отставляют, чтобы напиток настоялся;
  • тем временем ягоды винограда и дольки апельсина разминают, затем заливают напитком;
  • добавив немного меда или сахара (по вкусу), компот размешивают и разливают по банкам.

Перед закаткой напиток должен пройти термическую стерилизацию на водяной бане 10-20 мин (зависит от емкости стеклянной банки).

Данный напиток придаст энергии в зимние деньки и поможет избежать простуд. Но и описанные выше рецепты компотов из винограда наполнят организм бодростью и защитят от многих болезней.

На самом деле, этот рецепт приготовления компота подходит как для тёмных сортов винограда, так и для белых. Но есть одно «но». Белый виноград намного полезней для организма. В нём содержаться ионы серебра, которые, как мы знаем, обладают бактерицидными свойствами.

Сложность приготовления компота из винограда состоит в том, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, которые присутствуют на ягодах. Они нужны для брожения, при приготовления вина, но в случае с компотом они совершенно лишние.

Обрывать ягоды от веточек не обязательно. Это никак не влияет на вкус компота, и делайте так, как вам удобней. Сложите виноград в миску и залейте его холодной водой. Пускай полежит минут 15-20, а вы в это время приготовьте бутыли. Их обязательно нужно простерилизовать и высушить.

Переберите виноград. Сразу убирайте подгнившие ягоды. Если ягодка чуть усохла, но на ней нет ни плесени, или следов гниения, то её можно оставить. Разложите гроздья винограда на тканевое полотенце, чтобы они немного обсохли.

Закипятите в кастрюле воду. Сложите виноград в банки, чтобы они были заполнены не более, чем на половину, если это гроздья, и на 1/3, если вы очистили ягоды от веточек.

Залейте виноград кипятком и прикройте металлическими крышками.

Через 15-20 минут слейте воду из банок назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок, из расчёта 0,5 кг сахара на 1 трёх литровую банку. Если виноград очень сладкий, сахара можно брать меньше.

Сварите сироп. Дождитесь, пока сахар полностью растворится в воде, и кипятите его ещё 3-5 минут.

Залейте кипящим сиропом банки и сразу же закаточным ключом закрутите крышки. Переверните бутыли с компотом крышками вниз и укутайте их тёплым покрывалом.

Это вроде дополнительной пастеризации, которая не помешает в случае с виноградом.

Хранить компот из белого винограда следует в прохладном тёмном месте, где температура стабильная и не превышает +15-17 градусов. Тогда компот может стоять в течении года и вы можете не опасаться получить вино, вместо компота.

Ещё один рецепт приготовления компота из белого винограда, смотрите на видео:

Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Компот не требует предварительного разведения, и в этом его преимущество перед натуральным соком. Для этого любая тара для консервирования должна быть заполнена не более чем на треть. Практичнее всего использовать литровые банки.

Вкус готового напитка каждая хозяйка регулирует добавлением сахара. Имбирная стружка добавит ему пряную нотку.

Ингредиенты

  • виноград белый – 300 г
  • сахар – 100 г

Приготовление

1. Выбираем виноград. От того, насколько сладким и ароматным он будет, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, ягоды должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды. После этого виноград необходимо обсушить.

2. Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград, он должен занимать примерно треть банки, если вы решили использовать для компота более объемную тару. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.

3. Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.

4. Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте.

В настоящее время можно приобрести фактически любые напитки фабричного производства, однако очень сложно найти среди них продукты высокого качества и вкуса, а виноградные напитки и вовсе встречаются нечасто. Поэтому напитки собственного приготовления всегда пользуются вниманием семьи. Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени.

Компот из винограда вкусом похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. Он подойдет и для праздничного стола и для повседневного употребления. Его очень любят дети! В условиях наличия винограда в саду заготавливать ягоды таким способом – признак хорошего тона!

Варят компот из винограда по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Некоторые факты:

  • независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  • преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Рецепты приготовления

Без консервирования

Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.

Ингредиенты : 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы : налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Без стерилизации

I. : 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы : виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой».

Ингредиенты на трехлитровую банку : виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.

Ход работы : виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.

Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).

Ингредиенты на трехлитровую банку : 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.

Ход работы : виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).

Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!