Меню Рубрики

Соки, компоты на зиму: рецепты с фото. Компоты на зиму – рецепты вкусных напитков

Рецептов компотов на зиму в домашних условиях множество, на самом деле их можно разбить условно всего на две группы: компоты стерилизованные и закатанные без стерилизации. Подход к выбору способа определяется только личными пристрастиями. Одним легче сложить в банку все компоненты, и пусть все полчаса варится - получается натуральное ассорти. Другие хозяйки предпочитают рецепты, где надо залить и закатать.

Компоты на зиму без стерилизации

Какой бы рецепт для закатки компота ни выбрали, придется соблюдать основные принципы подготовки продуктов и посуды:

  • внимательнейшим образом проверить товарный вид выбранных плодов (главное, не пропустить пятна гнили);
  • чистота фруктов и ягод перед заливкой сиропом это залог успешного хранения компота зимой;
  • необходимо помнить, что при длительном хранении компотов из косточковых плодов, таких как абрикосов, персиков, слив, вишен и других, цианистая кислота переходит в заготовку, поэтому косточки из них необходимо удалить. Ни в коем случае нельзя хранить банку компота с косточками дольше года (если уж закрыли).

Урок 1. Мастер-класс компотов на зиму без стерилизации

Компот на зиму из любых имеющихся ягод и фруктов (ассорти) можно приготовить без лишних хлопот: утомительных двух- и трехкратных заливок и, грозящей обширными ожогами, стерилизации. Общий принцип консервирования на зиму один. Различается только подготовка плодов. Основной рецепт, по которому можно приготовить такой компот, предполагает только наличие ягод, фруктов, воды и сахара .

Собранные в одной банке несколько видов вкусных ягод создают настоящий букет вкуса. Даже само слово «компот» переводится как «композиция, смесь». Вот это оно и есть - ассорти.

Все, ясное дело, обязательно надо хорошо вымыть, воде дать стечь (на решетке, или обсушить на полотенце). Крупные плоды, которые не проходят банку, надо порезать и удалить сердцевину (у персиков удалить косточки). Виноград можно не отделять от кистей, только вымыть с особой тщательностью.

Чтобы не ругать себя после, к мытью банок и стерилизации необходимо подойти со всей скрупулезностью, если важен результат. Несколько банок можно просто подержать над кипятком (над чайником, например). Большое же количество, проще всего, можно простерилизовать в духовом шкафу . Закаточные крышки достаточно прокипятить несколько минут.

К выбору объема стеклотары для закатки надо подходить из соображения: открытым компот не должен стоять даже несколько часов!

Охладившиеся банки на 1/3 примерно наполнить подготовленными ягодами или фруктами (только клубники кладут больше, до половины банки, поскольку она сильно уваривается). Сразу же банки необходимо накрыть стерильными крышками.

Одновременно, чтобы не терять время, варится сироп из расчета 200 граммов сахарного песка (это примерно на палец от кромки чайного стакана) на 1 литр волы.

А теперь, главное, «ноу- хау»:

Урок 2. Компот на зиму за полчаса

Если возникла необходимость приготовить только одну - две банки компота , нет смысла разводить канитель с кипятком и тазиками. Естественно, банки и крышки подготавливают аналогично предыдущему рецепту.

  • В чистые банки кладут чистые же ягоды-фрукты и доверху заливают кипятком, прикрыв крышками.
  • Минут через пять (ягоды-фрукты должны успеть прогреться) эту воду аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 200 граммов на 3 литровую банку и ставят на огонь. Конечно, сладкоежки могут сыпать сахара по вкусу, сколько кому нравится.
  • Как только сироп закипел, залить его в банку и немедленно закатать. Закатанные банки, как всегда, перевернуть и укутать хотя бы на ночь.

Вот так за 30 минут можно приготовить на зиму пару банок компота из любых сладких плодов или ягод .

Урок 3. Прямо из кастрюли в банку

Говорить о правильном сочетании плодов и ягод в компоте кажется странным: кладут в банку, что есть в наличии, на то он и ассорти. О вкусах не спорят, как говорится. О том, как закатать компотом бланшированные ягоды, уже сказано выше.

Можно поступить еще проще. Этот рецепт больше подходит для закатки компотов из айвы, яблок, слив . Нежные малина и клубника потеряют всю свою красоту.

Для начала необходимо решить сам вопрос - нужна ли стерилизация вообще? Можно, конечно, идеально вымыть банки и прокипятить крышки. Однако, невозможно представить, каким образом можно довести до стерильного состояния бархатистый абрикос? Риск проникновения в банку микроорганизмов очень высок и с ложками-поварешками.

Урок 4. И немного кислинки

Добавление в рецептуру лимонной кислоты или натурального лимонного сока не только придаст приятную освежающую кислинку компоту из сладкой малины или клубники. Кислота прекрасно выполняет роль консерванта в заготовках без стерилизации. Только непременно следует учесть, что расход сахара в таком случае несколько возрастает. В результате, чтобы приготовить 3 литра компота без стерилизации, понадобится по рецепту:

  • примерно 1 литр ягод (по желанию, количество произвольное)
  • от 300 граммов сахара (по вкусу)
  • 5 граммов порошковой лимонной кислоты (это примерно чайная ложка без горки), или из половины среднего лимона выжать сок.

Последним пунктом представим вершину кулинарной смекалки.

Урок 5. Компот готовится сам!

Существуют такие рецепты компотов ассорти на зиму, которые иначе как «продвинутыми» и не назовешь.

Подкупает своей оригинальностью рецепт, который позволяет закатать компот ассорти на зиму не только без стерилизации, но и без отдельного приготовления сиропа!

Итак, на 3 литровую банку необходимо согласно рецепту взять полкилограмма сахара и примерно литр ягод. К сладким ягодам, желательно, добавить лимонной кислоты (2−3 грамма).

Последовательность процесса:

Такой рецепт приготовления компота на зиму дает очень насыщенный вкус продукта , поэтому скорее всего, позволяет придется его разбавлять кипяченой водой. Но чуть повышенное содержание сахара позволяет хранить заготовку прикомнатной температуре. Одновременно с этим, у такой заготовки из-за непродолжительного теплового воздействия содержание витаминов сохраняется лучше.

Благодаря французскому кулинару Николя, мы наслаждаемся зимой ароматами и вкусами душистого лета и шафрановой осени. Закатать вкусные компоты – это ритуал по сохранению летнего урожая ягод и фруктов в виде напитков.

Чтобы заготовки с компотами на зиму простояли долго, следует придерживаться абсолютной стерильности. Банки и крышки тщательно вымыть моющим средством и содой, прокипятить или подержать над паром.
Отобрать спелые и упругие плоды или ягоды без малейших признаков гнили, чтобы в домашние консервированные компоты не попали микробы.

Чтобы закрытые банки не взорвались, в домашних компотах должно быть определенное количество сахара и фруктовых кислот. Делая ассорти, лучше со сладкими плодами укладывать в банку кислые или добавлять лимонную кислоту.

Если вы решили сделать компот из целых фруктов, то стоит их употребить в первую очередь. Косточка вишни, сливы и других плодов безопасна до года, потом начинают выделяться нехорошие вещества.

Чтобы сварить целебный витаминно-ягодный компот без стерилизации, следует обратить внимание на черемуху, шиповник или облепиху.

Компот можно витаминизировать и придать ему особый шик, добавив несколько специй или трав: шалфей, корицу, тархун, шафран. В напиток из груши и ревеня добавить аир, вкус земляники оттенить ванилью, анисом облагородить свекольный компот.

Консервированные плоды очень полезны и легко усваиваются организмом. Нежная вишенка украсит праздничный торт, айва с домашним йогуртом станет лучшим зимним десертом.

С нашими рецептами компотов вы будете ждать зиму с нетерпением, а снежные вечера пройдут быстро с фужером приготовленного компота.

Любите сок из тыквы и моркови? Лично я очень! Это и вкусно, и полезно, и напоминает лучшее в жизни время – детство. Поэтому несколько баночек такого напитка обязательно заготавливаю в разгар сезона.

Удивительный вкус и запах сока из тыквы я помню с детства – зимой мама всегда нас им поила. Долго искала рецепт приготовления этого яркого и полезного напитка, пока не наткнулась на этот – с лимонной кислотой.

Один из самых распространенных способов консервирования клубники на зиму – это стерилизация в банках под крышками в собственном соку. Заготавливая ягоду таким способом, вы сохраните ее аромат и большую часть витаминов.

Домашний фруктовый компот из винограда, яблок и груш, имеет приятный бархатный вкус и нравится практически всем. Для того чтобы заготовить его впрок не требуется стерилизация, а времени понадобится менее часа.

Компот из слив пользуется большой популярностью благодаря нежному вкусу, тонкому аромату. Законсервировать на зиму сливовый компот может себе позволить любая хозяйка, ведь в разгар сезона этот фрукт продается по доступной цене.

Компот из сливы с добавлением мяты можно пить не только знойным летом, но и законсервировать напиток на зиму. Приятный витаминный микс с освежающим ментоловым ароматом понравится всем без исключения.

Если вы ищете проверенный и простой способ, как закрыть на зиму несколько баночек вкусного ягодного компота, обратите внимание на этот рецепт. Компот получается насыщенным, ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом.

Глоток домашнего кизилового компота, приготовленного по этому простому и быстрому рецепту, подарит вам прилив сил и прекрасно утолит жажду. Компот обладает приятным кисло-сладким и слегка терпким вкусом.

Компоты, в которых соединились несколько видов ягод, обладают самым насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Трио из смородины, малины и клубники рождает неповторимую вкусовую и ароматическую композицию.

Немногие знают, как сделать компот из клубники правильно, чтобы вкус ягод сохранился, даже если открыть баночку с любимым летним напитком среди зимы. Согласно исследованиям ученых, содержание в плодах витамина С больше, чем в лимоне. Такая заготовка будет очень полезна для организма в холодные месяцы года.

Как варить компот из клубники на зиму

Чтобы правильно сварить вкусный и ароматный напиток на зиму, можно воспользоваться некоторыми популярными рецептами. Все способы готовки предельно просты и не предполагают использование большого количества ингредиентов. Основные компоненты – это сахар и сами ягоды. Для придания более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить мяту, лимон (или лимонную кислоту), смородину, яблоки, вишню, черешню. Если соблюдать все требования рецептов, то можно зимой порадовать семью и друзей любимым летним и очень полезным напитком из свежих ягод.

Как закрыть компот из клубники

О том, как закатать компот из клубники правильно, знают немногие. Эта процедура требует особого внимания. Для начала стеклянные банки моются, а затем нужно проделать стерилизацию. Происходит это так:

  1. В маленькую миску набирается вода и ставится на конфорку с огнем.
  2. После того, как жидкость закипит, поместите на емкость специальную подставку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Выглядит она, как обычная крышка, в которой посередине сделано круглое отверстие для установки банки. Если такого приспособления для закатки в хозяйстве нет, то его можно легко заменить двумя параллельно размещенными плоскими досками.
  3. Банку необходимо установить вверх дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в сосуд.
  4. Одновременно с будущими емкостями для клубничного компота на зиму нужно кипятить крышки. Они кладутся на дно той же миски или кастрюли.
  5. Весь процесс займет около 10-15 минут, а понять, что нужно снимать емкость с огня, можно по конденсату, образовавшемуся внутри.

Рецепт компота из клубники

Приготовление сезонного напитка не составит большого труда, если знать, как правильно это делается. Для того, чтобы компот из свежей клубники получился вкусным, следует воспользоваться одним из распространенных среди домохозяек рецептов. Законсервировать напиток можно как со стерилизацией, так и без нее (банки с плодами не нужно кипятить в кастрюле или греть в духовке). Популярные методы готовки описаны ниже.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Приготовить клубничный компот на зиму можно и без стерилизации. В этом случае необходимо уделить особое внимание емкостям. Их необходимо тщательно протереть содой, промыть, простерилизовать. Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек. Для приготовления необходимо взять:

  • ягоды – 700 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • воду – 3 литра.

Как готовить консервированный компот из клубники без стерилизации:

  1. Промойте домашние плоды (твердые, плотные, цельные, одного размера) под проточной водой, удалите плодоножки.
  2. Поместите все ягоды в банку.
  3. Налейте в емкость кипяток, оставьте на 15 минут.
  4. Залейте содержимое банки в кастрюлю, используя дуршлаг.
  5. Добавьте сахар, доведите напиток до кипения.
  6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
  7. Далее необходимо слить жидкость туда, где ягоды, после – плотно закрыть крышками.
  8. После консервирования переверните емкости вверх дном, оставьте на несколько часов.
  9. После этого храните баночки, используя прохладное место (например, подвал или погреб).

Клубничный компот с лимонной кислотой

Благодаря лимонной кислоте клубничный компот на зиму приобретет легкую кислинку и приятный аромат. Он получится не переслащенным и очень подойдет для тех, кто не любит слишком приторные напитки. Особенно вкусно его будет употреблять с тортом или пирожным. Рецепт очень прост и большое количество ингредиентов не понадобится. На трехлитровую банку возьмите:

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар-песок – 300 грамм;
  • воду – 2,5 литра;
  • лимонную кислоту – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек.
  2. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (можно переложить их на пергаментный лист или полотенце, чтобы вся влага впиталась).
  3. Закипятите воду, добавьте сахар.
  4. Варите, помешивая, до растворения белого песка (примерно 5-6 минут).
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Плоды всыпьте в кастрюлю, чтобы их бланшировать.
  7. Перелейте напиток в банку, сразу закрывайте крышками.
  8. Укройте на ночь под теплым одеялом.
  9. После остывания храните до зимы в прохладном месте.

Из черешни и клубники

Приготовить любимый морс можно непосредственно зимой из замороженных фруктов. Согласно одному из рецептов, очень вкусным получится клубничный напиток с черешней. Подобное ассорти можно разбавить другими ягодами, но это на вкус и по желанию. Итак, как сварить компот из замороженной клубники, черешни. Компоненты:

  • замороженные ягоды – по 300 грамм;
  • вода – три литра;
  • сахар – два стакана.

Как закатать компот из клубники и черешни:

  1. Подготовьте сахарный сироп, прокипятив сладкий песок в воде.
  2. Как сироп закипит, засыпьте замороженные ягоды.
  3. Дождитесь очередного закипания и поварите 15-20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться.
  5. После необходимо консервировать напиток по банкам, хранить в подвале.

Компот из клубники в мультиварке

Приготовление клубничного компота на зиму можно доверить мультиварке. Современные аппараты обладают основной функцией – «Мультиповар», с помощью которой напиток сварится очень быстро. Необходим основной набор компонентов:

  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – один стакан;
  • вода – один литр.

Как сварить:

  1. Положите все ингредиенты в мультиварку.
  2. Запустите режим «Мультиповар» на 20 минут.
  3. В середине времени готовки поставьте аппарат на паузу и помешайте сахар.
  4. После выключения мультиварки не открывайте крышку в течение 20 минут (дайте жидкости настояться).
  5. Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Видео: как сварить компот из клубники и мяты


При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

  • Венгерка;
  • Угорка итальянская;
  • Поздний чернослив;
  • Ренклод и другие.

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.


Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.


Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из сливы на зиму

Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

Составляющие:

  • сахарный песок – 750 г;
  • крупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:


Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Составляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:


Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Итак, для приготовления компота нужно взять:

  • сахарный песок – 500 г;
  • черносливы – 3 кг.

Этапы приготовления:


Компот из сливы Ренклод - видео

Компот из сливы с косточками

Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливы – 500 г;

Поэтапное приготовление:


Компот из слив и яблок «Витаминный»

Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

  • сахар – 350 г;
  • твердые сливы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • некрупные – 1 кг.

Этапы приготовления:


Компот из слив и груш

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

Этапы приготовления:


Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

Составляющие:

  • вода – 750 г;
  • вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • спелые сливы – 3 кг;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • ваниль
  • корица.

Этапы приготовления:


Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!