Меню Рубрики

Соленый щавель на зиму в банках. Заготовка в банке

Щавель - трава полезная во всех отношениях. Щавель содержит большое количество витаминов А, Е, К, некоторые витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, много дубильных веществ а также микро- и макроэлементов - калия, магния, железа, кальция… Лечебные свойства щавеля известны не одну тысячу лет. Европа использует щавель в пищу уже давно, а вот в нашей стране кислые листочки распробовали каких-то 200 лет назад. Поэтому щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата.

Это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей. Некоторые хозяйки не выращивают щавель на своём участке, предпочитая собирать дичок - он ароматнее и кислее. Но не у всех имеется возможность съездить в заповедные места на тихую охоту за щавелем. Поэтому грядка со щавелем целое лето радует нас свежими кислыми листочками. Культурных сортов щавеля насчитывается более 50 сортов - есть из чего выбрать!

Щавель солёный на зиму

Для заготовки щавеля на зиму этим способом вам понадобится деревянная кадушка. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Сложите в кадушку, пересыпая солью (из расчёта 30 г на 1 кг щавеля), накройте кружочком и поставьте гнёт. Когда щавель опадёт, доложите свежий. Кадушку храните в погребе. Перед употреблением щавель нужно промыть, изрубить и положить в блюдо незадолго до готовности.

Щавель консервированный на зиму

На 900 г щавеля возьмите 100 г соли. Промойте и переберите щавель, затем бланшируйте его в кипящей воде в течение 3-5 минут. Протрите через сито. Получившееся пюре прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут.

Щавель с солью

На 1 кг щавеля - 100 г соли. Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце. Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая. Банки закройте крышками и храните в холодном месте.

Щавель натуральный

Подготовленные листья щавеля бланшируйте в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Закатайте.

Пюре из щавеля с солью

На 1 кг щавеля возьмите 30 г соли. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Щавель пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с солью. При помощи воронки наполните стерилизованные стеклянные бутылки и залейте растопленным жиром. Закупорите бутылки пробками и положите на хранение в погребе в горизонтальном положении. Это пюре служит заправкой для первых блюд или основой для приготовления соусов.

Консервированный щавель с зеленью

Ингредиенты на 1-литровую банку:

750 г щавеля,
150 г зелёного лука,
10 г зелени укропа,
10 г зелени петрушки,
10 г соли,
300 мл воды.

Приготовление:
Щавель и зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте кипящей водой. Варите в течение 10 минут и разложите в горячем виде. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте и оставьте в той же воде остывать.

Готовые полуфабрикаты для щей хороши тем, что для их использования зимой достаточно лишь добавить содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, в котором уже сварилась картошка. Картофель должен быть сварен полностью, иначе кислота, содержащаяся в заготовках из щавеля, не даст ему развариться, и он будет жёстким.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
150 г щавеля,
150 г шпината,
10 г корня петрушки,
10 г корня сельдерея,
20 г лука,
15 г соли,
3-4 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Корни петрушки и сельдерея очистите, проварите в кипятке в течение 15 минут, остудите в холодной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Сложите всё в кастрюлю, добавьте воду из расчёта ½ стак. на 1 л, посолите и варите в течение 10 минут с момента закипания. Разложите по горячим банкам и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут в слабо кипящей воде. Закатайте. Для приготовления щей добавьте содержимое банки в кипящий мясной бульон, проварите минут 10 и подайте. К щам можно добавить варёные яйца и сметану.

Щи с зеленью чеснока

Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г зелени чеснока,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и измельчите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поставьте на огонь и проварите с момента закипания 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
800 г щавеля,
30 г морковной ботвы,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
5 г соли.

Приготовление:
Зелень промойте и мелко изрубите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду и соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
800 г щавеля,
200 г зелени лука,
20 г морковной ботвы,
200 мл воды,
5 г соли.

Приготовление:
Промытую и перебранную зелень изрубите, сложите в кастрюлю, посолите, влейте воду. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разлейте горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г стрелок чеснока,
50 зелени петрушки,
1 стак. воды,
5 г соли.

Приготовление:
Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте. Уложите зелень в кастрюлю, добавьте воду и соль. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Сушка и заморозка - это самая щадящая заготовка щавеля на зиму. В этом случае в щавеле сохраняется максимальное количество витаминов. Заморозка подойдёт тем, у кого есть морозильная камера. Сушёный щавель необходимо хранить в сухом прохладном месте, следя за тем, чтобы щавель не отсырел.

Смесь зелёная замороженная «Витаминная»

Возьмите зелень щавель и крапиву в соотношении 2:1, промойте и нарежьте. Перемешайте зелень, разложите по полиэтиленовым пакетам и заморозьте.

Щавель сушёный

Листочки молодого щавеля тщательно промойте, переберите и разложите на скатерти. Высушите в тёмном месте и сохраняйте в герметичных банках. Сушёный щавель применяется так: примерно ½ стак сухого щавеля залейте ½ стак. кипятка, добавьте ½ ст.л. масла и тушите на среднем огне до мягкости. Затем всыпьте 1 ст.л. муки, размешайте до однородности, протрите через сито и разведите бульоном. Полученную массу можно использовать в качестве заправки к щам и борщу или в соусе.

Из свежего и консервированного щавеля можно приготовить много самых разных блюд. Заготовки из щавеля на зиму - это отличная витаминная заправка к зимним супам, щам и борщам. Старайтесь добавлять консервированный щавель в самом конце готовки, так вы сохраните больше витаминов. Не слишком солёные заготовки из щавеля можно использовать для приготовления запеканок, суфле, соусов и начинок для пирожков.

Ингредиенты:
300 г щавеля,
2 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
200 г бульона,
соль, перец, сметана - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный щавель потушите на масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, влейте бульон и варите, помешивая, до загустения. Добавьте сметану и специи. Свежий щавель можно заменить консервированным, только взять его нужно будет в 2-3 раза меньше.



Ингредиенты:

1 плавленый сырок,
5 ст.л. майонеза,
2 ст.л. измельчённого щавеля,
4 ст.л. воды.

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок и перемешайте со всеми ингредиентами, тщательно растирая.

Ингредиенты:
500 г щавеля,
1 огурец,
1 варёное яйцо,
100 г сметаны,
2 ч.л. сахара,
1 пучок зелёного лука,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в подсоленной воде или бульоне и остудите. Добавьте нарезанный зелёный лук, огурец, нарубленный белок и протёртый желток. Заправьте суп солью, сахаром, перцем и поставьте в холодильник. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг свежего щавеля (или 500 г консервированного),
40 г сливочного масла,
100 г сметаны,
40 г сыра,
5 ч.л. муки,
3 яйца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло, поджарьте муку и положите в неё щавель. Потушите 3-4 минут, влейте сметану, постоянно помешивая, добавьте тёртый сыр и соль (если нужно). Слегка остудите массу, вмешайте желтки и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Сбрызните сверху маслом, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40-60 минут.

Запеканка из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг свежего щавеля (или 500-700 г консервированного),
60 г сыра,
50 г сливочного масла,
20 г муки,
100 г белого хлеба,
40 г топлёного масла,
30 г сухарей,
соль.

Приготовление:
Перебранный щавель промойте и отварите. Слейте воду и пропустите щавель через мясорубку. Консервированный щавель промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый сыр, обжаренную на сливочном масле муку, перемешайте и посолите. На дно формы уложите ломтики поджаренного белого хлеба, выложите щавель, посыпьте сухарями и тёртым сыром и поставьте в горячую духовку. Держите её там до тех пор, пока запеканка не зарумянится.

При всей своей полезности щавель имеет кое-какие противопоказания. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять блюда со щавелем не чаще одного раза в неделю. Если у вас болят суставы, то увлекаться щавелем тоже не стоит.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.

Несколько советов по подготовке:

  1. Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
  2. Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
  3. Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.

Щавель в банках на зиму без соли


Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • Большой пучок щавеля;
  • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).

Как готовим:

  1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
  2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
  4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

Как заготовить щавель на зиму для супа


Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

Ингредиенты:

  • 5 больших пучков щавеля;
  • Вода – примерно 2 стакана.

Как готовим:

  1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

Щавель маринованный с лимонной кислотой


Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев щавеля;
  • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).

Как готовим:

  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Щавель в собственном соку


Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • Молодой щавель.

Как готовим:

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

Как заготовить щавель для пирогов на зиму


Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
  2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
  3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

Щавель в банках на зиму с солью


Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).

Как готовим:

  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

Щавель используется в кулинарии для придания готовым блюдам легкого кисловатого вкуса. Зеленый борщ, ароматные щи, сытная окрошка, вкусный холодник, пышные пироги, густые соусы – в этих кушаньях листья щавеля несомненно будут кстати. А чтобы своими любимыми блюдами лакомиться круглый год, заготовьте впрок. Можно траву засушить или заморозить, а лучше - засолить щавель на зиму в банках. При этом способе не теряется аромат, присущий щавелю, сохраняются витамины и полезные вещества. Как засолить щавель на зиму вы узнаете из этого рецепта.



Ингредиенты:
- щавель – 300 г,
- соль – 30 г.





Первым делом щавель тщательно промойте от пыли и грязи. Пожалуй, это самый долгий и кропотливый процесс в данном рецепте. Перебрать и вымыть под проточной водой нужно каждый листочек, затем разложить щавель на чистой сухой поверхности в один слой и просушить.




Подготовленный щавель нарежьте тонкими полосками поперек листьев так, как вы обычно это делаете для борща.




Далее измельченные зеленые листья посыпьте обычной каменной солью из расчета одна чайная ложка (с горкой) на каждые сто граммов зелени. Ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась по щавелю, и оставьте на 10 минут. А в это время подготовьте банки для зелени. Лучше всего использовать небольшие емкости до 0,5 л, например баночки из-под детского питания, горчицы или магазинной томатной пасты. Стеклянную посуду хорошо помойте, поставьте их в холодную духовку и включите ее на 5 -10 минут, установив температуру 160 градусов. За это время банки успеют простерилизоваться. Металлические крышки прокипятите в течение 5 минут.




Чистые, сухие баночки наполните измельченным щавелем, тщательно его утрамбуйте, чтобы пустил сок, закройте металлическими крышками.




Щавель на зиму готов.




Хранить его следует в холодильнике под плотно закрытыми крышками в течение года. Не менее полезной будет и заготовка из

2017-05-23

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?
Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье


Как промыть


Как закрывать в банки на зиму


Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

В нашей семье заготовка щавеля на зиму является обязательной, как и заготовка овощей, фруктов и грибов. Ведь согласитесь, что хорошо холодной зимой сварить вкусные или даже и вспомнить о прекрасной весне и знойном лете. А кроме первых блюд заготовленный щавель можно использовать при приготовлении начинки для вкусных пирогов или добавлять его в салаты и запеканки. Рецепты приготовления таких блюд Вы можете найти на страницах сайта , который постоянно пополняется новыми вкусными и простыми блюдами домашней кулинарии. На сайте Вы также можете найти рецепты заготовок и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

А что касается щавеля, то существует несколько способов его заготовки. Можно его заморозить в морозилке, порционно, в вакуумных полиэтиленовых пакетиках, но это не всегда практично. Также его можно бланшировать в горячей воде и, разложив по баночкам, закатать. Сделать из него пюре. Но я всегда готовлю щавель на зиму старым, уже годами проверенным способом, таким как холодная засолка. При таком способе щавель у меня сохраняется до самой весны, практически до нового урожая.

Засолка щавеля на зиму, рецепт

Щавель заготавливать на зиму совсем просто и быстро, рецепт его холодной засолки не представляет никаких сложностей.

Например, для заготовки двух поллитровых баночек щавеля, кроме самих баночек, понадобятся:

Щавель – 1 кг;

Соль крупная – 90 грамм.


Как заготовить щавель на зиму, пошаговый рецепт с фото

Чтобы заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, его надо перебрать, помыть, просушить, порезать, перетереть с солью и сложить в банки.

А сейчас я хочу рассказать о процессе заготовки щавеля на зиму более подробно, сопроводив свой рассказ фото.

Огородик у меня не очень большой, поэтому урожай я собираю не в больших количествах, но по мере созревания овощей, зелени и фруктов, делаю из них заготовки на зиму. Вот и сегодня я собрала немного щавеля и решила его заготовить на зиму путем холодной засолки.

Собранный щавель перебираю и отрываю от него стебельки.

Перебранный щавель очень хорошо мою под проточной водой, по одному листику, чтобы впоследствии при приготовлении блюда не хрустел на зубах песок.

На столе раскладываю большую салфетку из ткани и на нее выкладываю вымытый щавель. Со щавеля должна стечь вся вода, чтобы он был почти сухой.

Пока щавель высыхает, я мою банки и крышки. Банки для заготовки щавеля я использую по 0,5 литра с закручивающимися крышками, так удобнее и практичнее.

Вымытые банки ставлю стерилизовать в духовку. Духовку включаю только после того, как туда поставила банки. В горячую духовку я банки не ставлю, они могут лопнуть. Стерилизую банки в духовке минут 10 при температуре примерно 150 градусов. После этого выключаю духовку, чтобы она немного остыла, а затем вынимаю банки и ставлю их на сухое полотенце. Крышки стерилизую в сотейнике на плите. Наливаю в сотейник воду, после того, как вода закипит, опускаю в нее крышки и стерилизую минут 5. Затем стерилизованные крышки достаю из сотейника и тоже кладу на полотенце.

Перехожу к щавелю. С него за это время стекла лишняя вода, и он стал почти сухой.

Беру большую разделочную доску и нарезаю ножом щавель. Нож должен быть обязательно из нержавеющей стали, чтобы он не окислялся. Это обязательно! Хотя сейчас других ножей, наверное, уже ни у кого нет.

Порезанный щавель перекладываю в большой таз.

Соль для засолки щавеля беру только крупного помола и не йодированную. Этой солью посыпаю нарезанный щавель.

Пересыпав щавель солью, хорошо его перемешиваю и мну руками до состояния, пока он не пустит сок.