Пышный пирог с яблоками и грушами. Перевернутый пирог с яблоками и грецкими орехами
Представляем вашему вниманию замечательный рецепт пирога с яблоками и грушами. Готовится выпечка по мотивам , получается невероятно сочной, нежно-воздушной, безумно ароматной и неповторимой на вкус. Этот пирог понравится всем и каждому без исключения. В нем присутствует яблочно-грушевый дуэт, а также медовые нотки в песочном тесте, поэтому выпечка так манит своим вкусом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мед - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 100 г;
- мука пшеничная - примерно 1-1,5 стакана;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка или по вкусу.
Для начинки:
- яблоки - 700 г;
- груши - 300-400 г.
Для заливки:
- сметана 15-20% жирности - 0,5 л;
- сахар-песок - 1 стакан;
- яйца куриные - 3 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. ложки.
Пирог с яблоками и грушами рецепт с фото пошагово
- Вбиваем куриное яйцо в миску, добавляем к нему мед. Можно, чтобы мед постоял пару минут в горячей воде (на водяной бане), чтобы он легче потом взбивался.
- Добавляем растопленное масло комнатной температуры.
- Взбивааем интенсивно эту смесь венчиком. По вкусу можно приправить ее ванильным сахаром.
- Затем добавляем пшеничную муку и немного разрыхлителя.
- Замешиваем песочное тесто с медовым вкусом. Оно получится слегка жирным, но мягким, приятным и податливым.
- На смазанном маслом пергаменте раскатываем тесто в большой круглый и тонкий пласт, укладываем его на пергаменте в большую круглую форму, формируя бортики высотой примерно 5 см (можно выше).
- Очищаем груши и яблоки (по возможности выбираем кислые сорта). Очень тонко их нарезаем, чтобы дольки буквально светились. Можно полить слегка лимонным соком фрукты, чтобы не темнели, перемешать.
- Затем раскладываем дольки в несколько слоев на тесто в форме, разравниваем.
Как приготовить заливку для пирога с яблоками и грушами
- Теперь готовим заливку из сметаны. Вначале взбиваем три яйца с сахаром.
- После чего добавляем сметану и 3 ст. ложки муки, еще раз взбиваем заливку. Проверяем растаял ли сахар и есть ли комки.
- Заливаем этой сладко-вкусной заливкой пирог с яблоками и грушами. Сметанный крем должен покрыть фрукты полностью.
- Ставим форму в разогретую духовку (до 180С), печем яблочный пирог 50-60 минут.
- После выпечки держим его в духовке до полного остывания. А затем оставляем пирог с яблоками и грушами «настаиваться» еще на 10-12 часов, тогда он получится еще вкуснее, сочнее и ароматнее. Приятного аппетита!
Содержание:
Яблочный пирог пользуется большой популярностью среди кулинаров различных стран. Этот пирог имеет десятки различных вариантов приготовления, так что готовить его можно практически каждый день и каждый раз по-разному. Что бы разнообразить выпечку, к яблокам в данном пироге можно добавлять разные другие фрукты. Например груши. Груши отлично сочетаются с яблоками, образуя кисло-сладкий ярко выраженный вкус.
Пирог с грушами и яблоками на вашем столе всегда поднимет настроение вашим любимым.
Датский фруктовый пирог
Этот вкусный десерт готовят в Дании. Отличается он от тех, что готовят наши хозяйки, тем, что в тесто добавляется розмарин. Если вы решите приготовить его без розмарина, то он перестанет быть «датским». Розмарин является отличительной чертой датской кухни.
Ингредиенты на 8 порций:
- Сливочное масло - 120 гр.
- Сок лимона - 20 мл
- Сахарная пудра - 200 гр.
- Розмарин - 20 гр.
- Молоко - 40 мл.
- Сахар - 150 гр.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ваниль - 0,5 ч. л.
- Мука - 500 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Яблоки - 3 шт.
- Груши - 1 кг.
- Цедра лимона - 1 ч. л.
Рецепт приготовления.
- Разрубите розмарин на мелкие части. Затем при помощи кухонного комбайна приготовьте тесто. Для этого вам необходимо соль, розмарин и сахар мешать в течении 40 сек. Засыпаете муку и перемешайте в течении 30 сек. Затем добавляете сливочное масло,нарезанное кубиками, и взбиваете все при помощи комбайна. Перемешивать при взбивании следует несколько раз импульсами по 20 сек. каждый.
- В небольшой миске взбейте два яйца, добавляя немного воды. 2 ст. л. воды будет достаточно. Затем смесь из кухонного комбайна перекладываем в миску и тщательно перемешиваем, используя для этого вилку. Если масса плохо скрепляется, то вы должны добавить еще немножко воды. Напоследок выложите массу на стол и замесите ее руками. Тесто не должно прилипать к столешнице или скалке.
- От полученного теста отделите третью часть, заверните ее и отправьте в холодильник. Оставшееся тесто необходимо раскатать по размеру. Для этого необходимо рассыпать немного муки на стол - это поможет тесту не прилипнуть к столу и скалке. Прикройте его обычной пленкой и раскатайте до формы дна посуды для запекания. При этом необходимо учесть запас для стенок этой посуды.
- Выложите тесто в посуду для запекания. прижимая края к стенкам. Уберите все в сторонку и перейдите к приготовлению начинки.
- Необходимо натереть яблоки в небольшую миску. Яблоки для этого необходимо прежде почистить от кожицы. Добавьте немного розмарина, сахар, лимонный сок и цедру. Отделенные от кожицы и сердцевины груши разрежьте кубиками и добавьте к яблокам. Тщательно все перемешайте.
- Перемешанную начинку выложите поверх теста. Достаньте из холодильника часть теста, раскатайте его и положите поверх начинки. При этом края необходимо залепить.
- Пирог нужно отправить в разогретую печь. При температуре 185 ºС запекаться он будет около 40 мин. Пирог будет готов, когда верхний слой теста превратится в золотистую корочку.
- Последний штрих - это глазурь. Для этого взбейте молоко и сахарную пудру, по вкусу добавляя ваниль. Готовый пирог необходимо остудить в течение 20 мин., а затем полить глазурью. Остудите до конца, нарежьте на куски, и десерт готов к подаче к столу.
Пирог с яблоками и грушами в сочной начинке
В этом пироге с яблоками и грушами сочная и сладкая начинка будет особенно ярко ощутима на фоне обычного теста без сахара.
Ингредиенты на 8 порций:
- 0,5 кг. муки высшего сорта.
- 120 гр. сливочного маргарина.
- 1 шт. куриного яйца.
- Щепотка разрыхлителя.
- 160 гр. диетической сметаны.
- Яблоки - 0,5 кг.
- 3 шт. сочных и крепких груш.
- 150 гр. сахара.
- Корица по вкусу.
- Вино - 250 мл.
Рецепт приготовления:
- Начните готовить с теста. Натрите маргарин через терку и перемешайте с мукой. Добавьте сметану, яйцо и разрыхлитель. Тщательно замесите получившуюся массу и отправьте в холодильник на 20 мин.
- Форму для выпекания смажьте маргарином и выложите на нее тесто. Чтобы тесто не поднималось во время выпекания, проколите серединку вилкой. Пирог нужно отправить в разогретую печь. При температуре 185 ºС запекаться он будет около 30 мин.
- Переходим к яблочной начинке. Яблоки почистите от кожицы и семян. Затем разрежьте их кубиками. Закидываете все на сковороду и тушите со сливочным маслом на медленном огне. По вкусу добавьте корицу и сахар. Яблочная начинка готова. Остудите ее и выложите поверх теста.
- Переходим к груше. Груши так же, как и яблоки, очистите от кожуры и сердцевины. Разделите пополам. После необходимо груши сварить в вине, добавляя при этом немного сахара. Груши будут готовы, когда приобретут цвет вина. Готовые груши необходимо остудить, разрезать веером и разложить поверх яблочной начинки.
- Поверх начинки можно полить карамель. Карамель необходимо сварить в той же посуде, в которой варились груши. Добавьте 130 гр. сахара в остатки вина и варите, пока не образуется карамель. После дайте ей немного остудиться и полейте пирог.
Пирог, запеченный с грушами и яблоками
Этот пирог готовится легко и очень быстро. Он идеально походит, если к вам внезапно нагрянули гости. Затратив минимум усилий, вы приготовите настоящий домашний десерт.
Ингредиенты на 6 порций:
- Спелые груши - 3 шт.
- Кислые яблоки - 3 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 250 гр.
- Сметана - 100 гр.
- Мука - 250 гр.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Растительное масло - 50 гр.
Рецепт приготовления:
- Начнем приготовление с теста. Взбейте яйца до состояния пены, подсыпая немного сахара. Добавьте растительное масло, сметану и хорошенько перемешайте. Должна образоваться жидкая масса, свободно переливающаяся с ложки. Добавьте муку, корицу и разрыхлитель. Взбейте все при помощи кухонного миксера.
- Основная составляющая нашего десерта - это начинка. Яблоки и груши почистите от кожицы и семян. Разрежьте кубиками средней величины.
- Фрукты переложите к тесту. Немного перемешайте и выложите в посуду для выпекания. Посуда должна быть застелена специальной бумагой или смазана маргарином. Форму можно отправить в разогретую до 180 ºС духовку. При такой температуре запекаться он будет около 35 мин. По румяной корочке можно определить готовность пирога.
- Готовая выпечка должна остыть. После аккуратно выньте пирог из формы.
Десерт получится очень ароматным и вкусным. Такой очень простой и бюджетный пирог сможет удивить даже самых искушенных гостей.
Яблочно-грушевый пирог с безе
Тонкая прослойка теста и много начинки - это воздушное лакомство, которое оценят все ваши домочадцы и гости после праздничного ужина.
Ингредиенты на 5 порций:
- 3 шт. куриных яиц.
- 1 ст. сахара.
- 0,5 ст. теплого сливочного масла.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 0,25 кг. муки.
- 2 шт. крупных сочных яблок.
- 2 шт. спелых и твердых груш.
Рецепт приготовления:
- Взбейте сливочное масло, постепенно добавляя немного сахара. Потом добавьте два желтка, одно яйцо и снова взбейте. Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем. Тесто не должно прилипать к столешнице. При необходимости добавьте еще муки.
- Форму необходимо смазать маслом или настелить специальную бумагу. После выложите тесто тонким слоем.
- Груши и яблоки почистите от кожицы и семян. После разрежьте на средние произвольные кусочки и уложите поверх теста. Пирог необходимо отправить в разогретую до 180ºС печь. При такой температуре запекаться он будет около 30 мин.
- Взбейте белки из двух яиц до крутой пены. Добавьте сахар и снова взбейте. Выньте пирог по истечении 30 мин из духовки. Выложите пенку поверх пирога и снова отправьте в печь на 15 мин. Температуру желательно опустить до 140 ºС.
Дайте пирогу остыть и можете подавать на праздничный стол.
Яблочный пирог с грушами в ореховом тесте
Пирог очень просто готовится. Орехи в тесте добавляют изюминку в этот пирог, а карамель делает его неповторимым.
Ингредиенты на 5 порций:
Для верхней части:
- 1 шт. спелой крупной груши.
- 1 шт. спелого кислого яблока.
- 0,5 шт. среднего лимона.
- 50 гр. теплого сливочного масла.
- Щепотка молотой корицы.
- 40 гр. сахара.
Для теста:
- 20 гр. ванильного сахара.
- 40 мл. цельного молока.
- 3 шт. крупных куриных яиц.
- Молотый миндаль - 50 гр.
- 1 ст. муки.
- 0,5 ст. сахара.
- 100 гр. теплого сливочного масла.
- 1 щепотка разрыхлителя.
Рецепт приготовления:
- Очистите яблоко и грушу от кожицы и семян. Разрежьте кубиками средних размеров. Чтобы нарезанные фрукты не потемнели, обрызгайте их лимонным соком.
- В сковородке или кастрюле растопите сливочное масло и положите нарезанные фрукты. По вкусу добавьте сахара и корицу. Фрукты необходимо жарить до тех пор, пока они не размякнут.
- Переходим к тесту. Муку перемешайте с разрыхлителем. В другой миске в взбейте яйца, молоко с ванилином. В третей миске взбейте сливочное масло, добавляя понемногу сахар до кремообразной консистенции. Затем первые две части закидываем в миску с маслом. При этом яйца и муку необходимо класть маленькими порциями, постоянно перемешивая.
- Готовое тесто необходимо выложить в форму для выпечки. Форму необходимо смазать маслом или настелить специальную бумагу. Поверх теста уложите фрукты. При температуре 180 ºС запекаться пирог будет около 40 мин.
Шарлотка с грушами
Это очень популярный и горячо любимый всеми пирог, рецепт которого известен практически всем. На этот раз этот пирог будет готовиться не только с яблоками, но и с грушами.
Ингредиенты:
- 2 шт. спелых груш.
- 2 шт. яблок.
- 400 гр. муки.
- 200 гр. сахара.
- 3 шт. яиц.
- 1 ст. сметаны.
- Щепотка разрыхлителя.
- 1 ч. л. ванилина.
Рецепт приготовления:
- Взбейте яйца, сметану и сахар при помощи кухонного миксера. После добавьте муку, ванилин и щепотку разрыхлителя. Тщательно перемешайте тесто.
- Груши и яблоки почистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Часть теста выложите в смазанную маслом форму для запекания. Разложите фрукты в форму и залейте оставшейся частью теста. Отправьте его в разогретую печь. При температуре 200 ºС запекаться пирог будет около 30 мин.
По образовавшейся корочке проверьте готовность. Дайте остыть пирогу и можете подавать к столу.
Столько, что можно каждый раз готовить что-то новенькое. Не, если все же случилось так, что выпечка с яблоками у вас уже не пользуется популярностью, попробуйте к яблокам добавить груши. Вкус пирога получится совершенно другим!
Груши для выпечки лучше брать с плотной мякотью, но они обязательно должны быть спелыми. Грубую кожицу срезаем - тогда ничего не будет мешать наслаждаться тонким вкусом фруктов. Что касается пропорций и вкусовых сочетаний, то это дело вкуса, но наиболее удачными получаются пироги, в которых яблоки имеют некоторую кислинку, а груши сладкие.
Пирог с грушами и яблоками - ингредиенты:
1). 1-2 крупных спелых груши
2-3 яблока
2/3 стакана сахара
100 гр. нежирной сметаны
100 гр. сахара
250 гр. муки
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. молотой корицы
Треть стакана растительного масла
Пирог с грушами и яблоками - приготовление
2). Яйца взбиваем венчиком в пену. Постепенно подсыпаем сахар, взбиваем до почти полного растворения сахара (крупинки должны стать совсем мелкими).
3). Вливаем растительное масло, смешиваем, пока оно не соединится с яичной массой.
4). Добавляем сметану, размешиваем. У нас получится довольно жидкая масса, она будет свободно выливаться с ложки.
5). Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и корицу. Всыпаем в жидкую смесь, миксером взбиваем. Тесто получится не очень густым, примерно как на оладьи. Оставляем его отдыхать, а сами займемся подготовкой фруктов.
6). Яблоки можно от кожицы не чистить - на вкусе это нисколько не отразится. Но если яблоки имеют повреждения или слегка подвяли, то кожицу лучше срезать. С груши счищайте обязательно, даже если кожица тонкая. Режем фрукты мелкими кубиками. Количество определяйте исходя из своих вкусов. Если добавить много фруктов, то пирог получится не очень высоким - он не сможет хорошо подняться. Если положить яблок и груш поменьше, то тесто поднимется, но ярко выраженного фруктового вкуса у пирога не будет.
7). Смешиваем яблоки и груши с тестом. Я добавляла много фруктов, это видно на фото. По объему примерно столько же, сколько было теста.
8). Перекладываем тесто в форму (у меня прямоугольная 20х8 см), ее нужно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Ставим в духовку, заранее прогретую до 190 градусов. Выпекается пирог минут 35, точное время зависит от особенностей духового шкафа. Верх пирога должен подрумяниться.
9). Горячий пирог из формы не доставайте. Накройте его и дайте потихоньку остыть, тогда его будет легче вынимать и разрезать. Пирог с грушами и яблоками по структуре получится очень нежным, слегка влажноватым и очень ароматным. Приятного чаепития!
Начать приготовление пирога из яблок и груш нужно с соединения сухих ингредиентов, а именно муки и разрыхлителя. Для этого нужно отмерить 180 г муки и смешать ее с 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Хорошо перемешать венчиком или дважды просеять сухую смесь в миску. Не стоит упускать этот момент, благодаря таким незамысловатым действиям качество теста будет лучше, и это положительно скажется на структуре будущего пирога. Он будет значительно пышнее!
В другой миске соединить кусок мягкого сливочного масла и мелкий сахар.
Включив высокую скорость миксера, взбить масло до пышного состояния.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Maslo-i-sahar-pirog-iz-jablok-i-grush-500x333.jpg)
К масляной взбитой массе разбить среднее яйцо (кстати, чтобы в миску не попала яичная скорлупа разбивать яйцо желательно об стол, а не о край тарелки или ножом) и взбить миксером уже на пониженной скорости.
Следом влить 120 мл молока, взбить.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Vlit-moloko-pirog-iz-jablok-i-grush-500x333.jpg)
Пересыпать из первой миски сухую часть в жидкую массу и перемешать (без фанатизма) силиконовой лопаткой. Тесто должно быть легким и мягким.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Vsypat-muku-pirog-iz-jablok-i-grush-500x333.jpg)
Порезать груши и яблоки тонкими слайсами. От кожицы их можно не очищать. Всего для пирога нужно 2 груши и 2 яблока среднего размера. Если фрукты большие, тогда возьмите чуть меньше предложенного количества, чтобы все слайсы красиво уложились на пирог.
Кстати, если взять груши разных сортов, да и яблоки тоже (кислее/слаще), тогда вкусовая палитра готового пирога получится богаче и вкуснее.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Jabloki-i-grushi-pirog-iz-jablok-i-grush-500x333.jpg)
Фундук и соломку порубить ножом на крупные кусочки. Можно взять любые орехи или сделать ореховое ассорти.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Oreshki-i-solomka-pirog-iz-jablok-i-grush-500x333.jpg)
Смазать дно и бортики формы (d 18-20 см.) холодным сливочным маслом (так слой масла будет тоньше) и обсыпать форму мукой. Получится тонкая белая пыль на дне и стенках формы. Можно просто выстелить все бумагой для выпечки, дополнительно не смазывая форму.
Выложить тесто в подготовленную форму и красиво разложить яблоки и груши. Как именно - решать Вам. Можно веером, можно просто всю поверхность покрыть слайсами фруктов, все равно часть из них опуститься в середину пирога, а часть останется на поверхности.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Frukty-na-pirorge-pirog-iz-jablok-i-grush-500x333.jpg)
Поставить пирог в горячую, разогретую до 175 градусов, духовку на 40-45 минут.
За 15 минут до окончания выпекания пирога из груш и яблок положить орешки и соломку.
Пирог должен быть золотистым, пропеченным (проверьте это, воткнув зубочистку в мякоть пирога) и ароматным.
Сначала дайте пирогу остыть в форме, а после достаньте на блюдо.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Gotovyj-pirog-posle-duhovki-pirog-iz-jablok-i-grush-500x333.jpg)
Подавать пирог из яблок и груш можно и с мороженым, и посыпав выпечку пудрой, и просто так.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/09/Pirog-iz-jablok-i-grush-podacha-500x333.jpg)