Рецепт щавеля на зиму без стерилизации. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму
Щавель на зиму заготовки лучшие рецепты, о которых вы еще не слышали
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Хочу вам сообщить, что сезон заготовки на зиму открыт! А открываем мы его с первой майской полезной зеленью, которую будем консервировать на зиму.
Как закрывать щавель – этот вопрос волнует всех хозяек в мае и июне. Потому что это самое время чтобы придумать, как сохранить щавель на зиму с минимальной потерей витаминов.
Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты консервирование щавеля на зиму. Для своей семьи я подбираю заготовки с минимальной потерей витаминов. Поэтому очень рекомендую способы без тепловой обработки. Разве такое бывает? Если дело касается щавеля, то бывает! Ведь в его составе столько щавелевой кислоты, что заготовка щавеля в домашних условиях практически не требует от нас никаких усилий!
Щавель польза и вред
Полезные свойства щавеля можно перечислять долго – это и аскорбиновая кислота, и витамины и каротин. Его активно используют в кулинарии – зеленый борщ с щавелем и яйцом варят и любят все. Добавляют его в салаты и даже выпечку, поэтому летом так всех нас волнует вопрос, как консервировать щавель на зиму. Калорийность его минимальная, всего каких-то 20 калорий на 100 грамм.
Противопоказания тоже есть – если у вас гастрит или болезни почек, то это явно не ваш продукт.
Как закрыть щавель на зиму
- С солью
- Без соли
- В банках холодной водой
- С зеленью
- Без стерилизации
Консервированный щавель на зиму
Как закрывать щавель в банки на зиму
(рецепт моей бабушки)
- Подготавливаем зелень и банки, как и в прошлом рецепте. Только прибавляем к щавелю еще зеленый лук, петрушку и укроп. Пропорции 2:1:1 (половина щавеля, четвертая часть лука и четвертая часть смеси петрушки и укропа).
- В большом казане вскипятить немного воды. Зелень немного присаливаем, чтобы легче выделялся сок. Выкладываем в казан и ждем, чтобы она немного протомилась и уменьшилась в объеме. Теперь плотно накладываем ее в банки. Обваренной зелени в банку вмещается много, примерно килограмм. Получается зелень в своем соку практически, без добавления воды. Хватает такой порции на 3-4 борща, хранится отлично в помещении и в квартире.
- Еще один способ как закатать щавель на зиму без стерилизации. В банки набиваем резаную зелень, добавляем чайную ложку соли, заливаем кипятком. В банку лучше опустить ложку, чтобы стекло не треснуло от кипящей воды. Закатываем банки и храним в помещении. Но предыдущий способ приготовления лучше, в банки помещается намного больше зелени.
Можно ли замораживать щавель в морозилке
Как заморозить щавель на зиму? Очень просто!
- Тщательно смываем зелень от грязи и земли, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Берем примерно на одну порцию борща, выкладываем в пакет, выпускаем воздух и формируем плоскую лепешку. Отправляем в морозильную камеру.
- Когда зелень замерзнет, укладываем ее еще в один пакет для герметичности и убираем на хранение на нижнюю полку морозильной камеры. Места занимают мало, если уложить в форме лепешки. И пользоваться удобно – один пакет, одна порция зеленого борща.
Как сварить зеленый борщ с щавелем
- Зимой открываете банку с зеленью и добавляете в борщ. Тут главное не забыть, с солью вы его закрывали или нет, чтобы не пересолить борщ.
- Замороженный щавель просто вынимаете из пакета и, не размораживая, опускаете в горячий борщ. Помните, что замороженный щавель менее кислый, поэтому можно будет добавить немного кислоты в готовый борщ.
Как вы увидели, консервирование щавеля процесс абсолютно простой, и на зиму его просто нельзя не заготовить. Я показала вам лучшие проверенные рецепты, поэтому приступайте к работе и открывайте сезон вкусных заготовок.
Смотрите мои рецепты заготовок на зиму, все они проверенные не один год (рекомендую ).
Заходите на новые рецепты, чтобы их не пропустить, подпишитесь и получайте их на почту.
Обсуждение: 10 комментариев
Мне больше всего понравился способ как закрывать щавель на зиму в банки с петрушкой и луком. Обязательно сейчас сделаю такую заготовку для зеленого борща.
Ответить
Как раз искала хороший способ как закрыть щавель на зиму в банки и увидела вашу статью. Есть из чего выбрать, поэтому заготовка щавеля сейчас для меня на первом месте. Зимой обязательно захочется сварить вкусный зеленый борщ с щавелем.
Ответить
Мне больше нравится морозить порционными лепешками:)
Ответить
Уже много лет только использую зимой замороженный щавель. Очень удобно для тех, кто имеет морозильник.
Ответить
Ни разу не пробовал хранить щавель=) Свежий лучше=)
Ответить
Многие кулинары делают заготовки овощей на зиму, но лишь некоторые решаются проделать то же самое с травами и листовыми растениями. Между тем, освоив рецепты консервированного щавеля, вы изучите новые и исключительно простые способы заготовок полезной зелени на длинный зимний период. Заготовка умелой хозяйки расходится «на ура», как в качестве превосходной заправки зеленого борща, так и аппетитной начинки для пирога.
Не все знают, как консервировать щавель на зиму правильно, поэтому предпочитают и вовсе не браться за это дело, опасаясь, в конечном итоге, получить буроватую несъедобную кашицу.
На самом деле, это гораздо проще, чем закрыть в банки огурцы или помидоры – листики зелени содержат большое количество кислоты, которая является надежным консервантом. Поэтому все, что Вам потребуется для процесса консервации – это много щавеля, немного соли и…творческое вдохновение!
Секреты приготовления консервированного щавеля
В Интернете можно найти великое множество рецептов, укладывающихся в пару печатных строк. Кажется, какая может быть сложность: запасайтесь зеленым компонентом и творите кухонные чудеса в свое удовольствие! Но если переусердствовать со стерилизацией зелени или попросту передержать ее в кипятке, то вы рискуете получить не полезную консервацию, а горку лишенной всяких витаминов травы в баночках. Что же нужно знать перед тем, как браться за создание зимней заправки?
- Для заготовки консервированного щавеля годятся только молодые побеги, так что отложите в сторону темно-зеленые крупные листики и отберите для закаток те, что посветлей и посвежей.
- Практически во всех рецептах растение нужно обильно пересыпать солью. Если вы планируете использовать зелень как заправку для супа, начинку для сдобы или в качестве компонента витаминного салата, учтите, что солить кушанье нужно будет гораздо меньше.
- Заливая нарезанные листочки кипятком, не удивляйтесь, что содержимое баночки поменяет цвет. Это вовсе не знак того, что продукт испортился или не удался, а результат термической обработки.
- Единственное, с чем придется немного повозиться, берясь за приготовление консервированного щавеля, — это стерилизация банок. Сделайте это любым удобным для Вас способом: подержите емкости над паром или ополосните их кипяточком как следует. И не забудьте про крышки!
Теперь Вы знаете теоретически, как консервировать щавель на зиму. Самое время применить эти знания на практике!
Консервированный щавель «Словно с грядки!»
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — по 2-3 ч.л. на каждую баночку + -
Приготовление
Можно сколь угодно спорить о пользе свежей зелени и бесполезности консервации, но в нашей климатической зоне единственный способ среди зимы полакомиться щами или пирогом – это заготовить щавель заранее. Тем более, что зелень по этому рецепту получается такая, словно ее только что сорвали на огороде! Домашние будут в восторге – проверено!
1. Листочки, предназначенные для приготовления консервированного щавеля, хорошенько перебираем, чтобы в банки не попали вредители или сорная трава. Заливаем их холодной водичкой и оставляем на полчаса. Не следует пропускать этот этап как малозначительный – мы ведь не хотим, чтобы готовая закуска скрипела от песка на зубах?
2. Пока зеленая масса отмокает в водной среде, помещаем на огонь кастрюльку с водой и доводим жидкость до кипения. Оставляем охлаждаться – нужно, чтобы водичка была просто теплой, а не горячей, когда мы пустим ее в ход.
3. Время истекло? Теперь кромсаем листики так, как душе угодно – все равно в готовом блюде форма щавелевых побегов совершенно не важна.
4. Засыпаем нарезку в простерилизованные емкости и добавляем в каждую по паре ложек соли (мы брали количество в расчете на полулитровые банки, для баночек 250 г его нужно уменьшить в два раза). Перемешиваем массу, заливаем ее водой до плечиков посуды и закатываем крышками.
Куда только не идет консервированный щавель по этому рецепту! И в окрошку, и в салатик, и в пирог, и в суп – каждый найдет то самое, «свое» блюдо, которое ему больше остальных придется по вкусу! И хранится закуска замечательно – она может простоять в холодном месте несколько лет, не утратив и малой толики своего вкуса и пользы!
* Советы Поваренка
- Некоторые особо «продвинутые» повара советуют консервировать зелень вперемешку с мелкорубленой свекольной ботвой. Берете ее в пропорции 1:1 и повторяете все действия из вышеописанного рецепта. Если верить отзывам тех, кто имел возможность попробовать это блюдо, оно получается в меру кислым и очень вкусным.
- Боитесь, что соль осядет на донышке? Можно перемешать ее с охлажденной кипяченой водой и только потом разлить по баночкам.
- Листики вовсе не обязательно нарезать. Их можно просто помять немного руками, чтобы они стали мягче, и отправить в банку целиком.
Теперь Вы знает все о том, как консервировать щавель на зиму так, чтобы закатка получилась аппетитной и сохранила все свои витамины.
Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.
Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.
Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.
Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.
Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.
Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.
Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.
Полезные советы
Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.
В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.
Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.
Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!
Щавель широко используется в кулинарии для придания блюдам приятной кислинки. Кроме того, это растение содержит в себе много витаминов и обладает лечебными свойствами. Оно улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени, заживляет ссадины. Весной и летом в щавеле нет недостатка, поэтому это время стоит использовать для подготовки к зиме. Ведь в холодное время всем так хочется полакомиться вкусными витаминными блюдами с душистой зеленью.
Заготовив щавель впрок, его можно будет использовать в зимнее время не только для приготовления не только супов и мяса, но и выпечки. Также из этого растения получается удивительный соус для мяса, овощей и птицы. Благодаря таким заготовкам вы сможете лакомиться любимыми блюдами круглый год. Существует несколько способов, как заготовить щавель на зиму, которыми мы сейчас с вами и поделимся.
- Заморозка
Самым простым способом . Но после нее теряется кислинка, за которую данное растение и ценится больше всего. Сначала щавель перебирается, увядшие и пожелтевшие листья выкидываются. Отобранные листья щавеля тщательно промываем, сушим и мелко нарезаем. Раскладываем зелень порционно по маленьким пакетикам.
- Сушка
Щавель, как и любую другую зелень, можно засушить. Для этого мы подготавливаем щавель, нарезаем и раскладываем на бумаге или сетке. Важно следить за тем, чтобы солнце не попадало на щавель. Периодически помешивая щавель, он высушивается равномерно.
- Консервация
Самый удачный способ заготовки щавеля на зиму – это консервация. Процесс занимает немного больше времени, зато вкусная зелень сохраняет все свои свойства.
Приведем несколько различных рецептов:
Холодная засолка
Ингредиенты:
- щавель – 5 пучков
- соль – 50 г
Этот простой способ отлично подойдет для тех, кто не хочет возиться со стерилизацией банок. Однако стоит понимать, что хранится такие банки будут меньше. Этот рецепт подразумевает наполнение банок слоями: порезанный щавель и соль.
Простое консервирование
Ингредиенты:
- листья щавеля – 1 кг
- соль – 2 ст. ложки
Сначала стерилизуем банки в течение 20 минут любым способ, к которому вы привыкли. Тем временем моем щавель и режем достаточно мелко. Наполняем зеленью банки очень плотно. Для этого используем обычную толкушку для картошки. Сверху насыпаем соль и заливаем кипяченой водой, закрываем крышками.
Консервированный щавель с другой зеленью
Ингредиенты:
- щавель – 10 пучков
- зеленый лук – 3 пучка
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- вода – 50 мл
Мытую зелень рубим и кладем в большую кастрюлю. Перемешиваем и добавляем немного воды, включаем газ. На среднем огне готовим смесь до потемнения. Затем раскладываем зелень по стерилизованным банкам, закатываем. Данная консервация не нуждается в соли или других специях.
Пюре из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг
Подготавливаем листья щавеля, бланшируем их несколько минут и протираем через сито. Затем раскладываем пюре по банкам, стерилизуем в течение 40 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном.
Консервированный щавель с хреном
Ингредиенты:
Сначала готовим маринадную заливку, для чего смешиваем все ингредиенты, кроме щавеля и хрена. Настаиваем ее в течение суток, процеживаем через марлю и хорошо перемешиваем с измельченным бланшированным щавелем и перетертым хреном. Раскладываем все по банкам, стерилизуем 20-25 минут и плотно закрываем крышками. Охлаждаем в перевернутом положении.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
О заготовках на зиму многие хозяйки вспоминают во второй половине лета-осенью, когда на наших столах настоящее фруктовое и овощное изобилие, выращенное собственными усилиями на дачных участках. А вот рачительные хозяйки приступают к заготовкам на зиму уже с ранней весны, начиная с , черемши и других природных даров и по мере потепления переходя на заготовки ранних листовых, лекарственных культур, как дикорастущих, так и выращиваемых на своем участке.
О полезных, лечебных свойствах щавеля и рекомендациях по его выращиванию подробно рассказано в . Многие из нас при упоминании о щавеле, в первую очередь вспоминают весенние зеленые щи. У европейцев щавель нашел более широкое применение в кулинарии. Его добавляют во всевозможные салаты, рагу мясное рагу, готовят гарниры, соусы и даже добавляют в некоторые сорта хлебопекарных изделий.
Не все дачники выращивают щавель на своем участке, но можно воспользоваться возможностью в мае-июне съездить на природу и набрать молодого дикорастущего щавеля, который гораздо ароматнее сортового, растущего на грядках.
Щавель, как и любую другую зелень, полезнее употреблять свежим. Но излишки щавеля не помешает заготовить на зиму способами засолки, консервирования, сушки и заморозки.
Перепробовав большое количество рекомендуемых рецептов заготовок из щавеля на зиму, я отдал предпочтение тем, которые наилучшим образом сохраняют полезные свойства этой зеленой культуры. Щавель – настоящая кладовая щавелевой кислоты, которая считается хорошим натуральным консервантом, поэтому есть смысл при заготовке его на зиму обойтись без стерилизации и всего двумя ингредиентами: чистой родниковой водой и листьями растения. Только для сохранности таких заготовок из щавеля на зиму потребуется разместить их в прохладном погребе.
Теперь к самой технологии этих простых заготовок из щавеля. Прежде следует перебрать листья щавеля с черешками, выбраковывая с различными повреждениями, следами болезни и пораженные вредителями. Залить на час родниковой или качественной колодезной водой, чтобы удалить с их поверхности всю грязь и положить на холщовую ткань (полотенце) для стекания воды. Порезать листья и черешки (в них содержится наибольшее количество щавелевой кислоты) мелкими кусочками, как для приготовления щей.
Щавель в родниковой или колодезной воде
Наполняем плотно, но без усилия, стерилизованные литровые банки нашинкованным щавелем и заливаем родниковой водой. Для аромата в заготовку можно добавить немного нарезанной зелени укропа. Закрываем банки металлическими или завинчивающимися крышками. Храним в темном прохладном месте.
Щавель в собственном соку
Для заготовки щавеля на зиму по такому способу потребуется приложить небольшие усилия для плотной утрамбовки нашинкованного щавеля в банки, чтобы выделилось достаточное количество сока. И необходимость в заливке отпадает. Можно сверху накрыть промытым капустным листом и присыпать небольшим количеством соли. Гарантией сохранности такой заготовки будет полная темнота в прохладном погребе.
Описанные выше способы заготовки щавеля на зиму очень просты, но чрезмерно требовательны к условиям хранения и далеко ни у всех есть возможность обеспечить такие условия. Что же предпринять, чтобы сохранить в продукте наиболее полно полезные вещества и не допустить его порчи? Наилучшим вариантом будет засолка щавеля.
Щавель соленый
Подготовку к засолке листьев щавеля проводим, как в приведенных выше рецептах. Тщательно перемешиваем с солью в просторной емкости (на 1 кг щавеля 0,1 кг соли). Плотно заполняем стерилизованные банки щавелем и сразу их закрываем металлическими или пластмассовыми крышками. Сохранность продукции в холодильнике по описанному выше рецепту в среднем до полугода. Срок хранения таких заготовок щавеля на зиму будет зависеть от условий хранения и количества соли.
Пюре из щавеля с солью
Готовим листья щавеля для засолки (перебираем, промываем, подсушиваем). Размельчаем листья на мясорубке и хорошо перемешиваем с солью (на 1 кг щавеля 50 г соли). Плотно укладываем в стерильные банки, заливаем растопленным свиным жиром слоем 1,0-1,5 см, укупориваем. Хранится такая заготовка из щавеля на зиму в темном прохладном месте.
Щавель консервированный
Заранее стерилизуем банки и крышки. Листья щавеля готовим, как в предыдущих рецептах (перебираем, моем, нарезаем), плотно укладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (на 1 кг щавеля 300 мл воды). Содержимое кипятим до момента, когда щавель немного обесцветится. Раскладываем щавель по банкам и помещаем в кастрюлю для стерилизации: литровые банки на 15 мин, пол литровые на 10 минут. Банки укупориваем, даем остыть и помещаем на хранение. Как вариант по такой же технологии можно приготовить так называемый щавель натуральный , только в этом случае листья консервируют целиком.
Не сложно приготовить консервированные заготовки из щавеля на зиму для заправки первых блюд, для овощных гарниров и приправ. Такие заготовки удобны тем, что зимой не отнимут много времени для приготовления полезного блюда со щавелем: достаточно будет залить выбранную заготовку бульоном и ароматный вкусный суп, щи будут готовы. При строгом соблюдении технологии приготовления таких заготовок в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных веществ. Рецептов таких «полуфабрикатов» первых и вторых блюд, где основу составляет щавель, очень много. Все зависит от фантазии и кулинарных способностей хозяйки. Технология приготовления консервированных заправок во многом сходна, и нет необходимости о каждой писать отдельно, как это часто практикуется на сайтах. Для примера опишу подробно процесс приготовления консервированной заправки для классических щей из щавеля с зеленью.
Консервированный щавель с зеленью
Для заготовки на литровую банку потребуется: 850 г щавеля, по 15 г зелени петрушки и укропа, 25 г соли, 250 мл воды.
Листья щавеля и зелень тщательно перебираем, промываем и мелко нарезаем. Плотно укладываем в эмалированную или посуду из нержавейки, добавляем подсоленную воду и варим, пока листья щавеля слегка обесцветятся. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и помещаем в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут для стерилизации. Укупориваем и остывшие банки помещаем на хранение.
Наиболее распространены консервированные заготовки из щавеля на зиму для первых блюд с добавлением: различных кореньев овощных культур, сочетаний зелени, пряных добавок, чеснока, чесночных стрелок, морковной ботвы, крапивы и другие.
Щавель сушеный
Для сушки наиболее пригодны молодые листочки щавеля, которые сразу после сбора нужно перебрать, промыть и просушить на холщовой ткани или полотенце. Разместить для просушки в темном проветриваем помещении. Сушеный щавель хранят в плотно закрытых банках.
Перед добавлением сушеного щавеля в различные блюда нужно залить его кипятком (на 1 стакан щавеля 1 стакан кипятка), добавить столовую ложку растительного масла и на медленном огне тушить до размягчения.
Щавель замороженный
Как обычно, листья щавеля нужно подготовить для заморозки (перебрать, промыть, можно порезать). Порционно разложить листья щавеля (нарезанные или целиком) в контейнеры или целлофановые пакеты, чтобы было достаточно для приготовления блюда, и поместить в морозилку. В замороженном виде щавель хранится долго, только характерной щавелю кислоты, вы в нем не распробуете.
С уважением, Сергей Мозговых
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи на свой электронный адрес.