Меню Рубрики

Какой коньяк. Хороший коньяк: советы по выбору

Выбор алкоголя – настоящее искусство, на овладение которым могут уйти целые годы. Но что делать, если нужно купить хороший коньяк, а опыт подобных приобретений равен нулю? Как не ударить в грязь лицом и подыскать действительно качественный напиток?

Какой коньяк выбрать? Страна происхождения

В этом случае выбор проще не придумаешь – подойдет только Франция. Лишь напитки, произведенные в этой стране, имеют право называться коньяком. Они отличаются превосходным качеством благодаря строгому контролю со стороны государства.

Многие марки могут похвастаться историей длиной в несколько веков, а также наработанной за долгие годы репутацией, которую никто не будет разрушать, выпуская на рынок низкопробный продукт. Среди основных марок, на которые нужно ориентироваться:

  • Camus;
  • Hennessy;
  • Augier;
  • Martell;
  • Rémy Martin;
  • Delamain;
  • Courvoisier;
  • Bisquit.

Если бутылка прибыла из Армении, Молдавии, Украины или Грузии, то внутри нее – виноградный бренди, лишь отдаленно схожий с настоящим коньяком. О высоком качестве говорить не приходится: как и во многих других сферах производства, компании постсоветского пространства стремятся сэкономить на всем. Например, элитный виноградный спирт нередко разбавляется недорогим зерновым, а выдержка напитка в дубовых бочках заменяется настаиванием на дубовых опилках.

Даже если закрыть глаза на различия технологий в приготовлении коньяка и виноградного бренди, то качество продукции невозможно проигнорировать. Поэтому – выбор покупателя должен пасть исключительно на напитки французского происхождения.

Как выбрать коньяк? Выдержка

Выдержка – основная характеристика коньяка, на которую следует ориентироваться. Напиток готовится методом купажа, т. е. смешиваются несколько спиртов различной выдержки. Общий возраст коньяка определяется по возрасту самого «юного» спирта, «участвующего» в купаже. Как только напиток разливается по бутылкам, отсчет прекращается.

Выдержка должна обязательно указываться на этикетке. По классификации, принятой во Франции, выделяют следующие типы коньяка:

Напитки гораздо старше шести лет не требуют отдельной маркировки. Принято полагать, что выдержка старых коньков не поддается определению методом дегустации.

Для виноградного бренди также существует деление по степени выдержанности:

  1. Ординарные (обычные) коньяки помечаются звездочками – по одной за каждый год пребывания напитка в бочке. В основном встречаются 3-5-летки.
  2. Марочные коньяки бывают следующих категорий:
  • выдержанный – от 6 лет;
  • высшего качества – более 8 лет;
  • старый – от 10 лет;
  • очень старый – не менее 12 лет.
  • Коллекционные коньяки достигают 23-летнего возраста.
  • Следует учитывать – чем больше возраст, тем выше стоимость. При этом выдержанные напитки не обязательно вкуснее молодых. Нередко наблюдается прямо противоположная ситуация, когда при превосходном аромате вкус «старичков» оставляет желать лучшего.

    Человеку, не относящему себя к истинным ценителям алкоголя, нет смысла переплачивать за дорогой выдержанный коньяк. Рекомендуется останавливаться на возрасте 3-5 лет.

    Коньяк: какой купить? Бутылка

    Внимательно изучив бутылку, можно понять, насколько качественный напиток стоит на полке магазина. Хороший коньяк упакован в такую тару:

    • исключительно стеклянную;
    • без сколов, следов клея, трещин и царапин;
    • с акцизной маркой и ровно наклеенной этикеткой;
    • с герметично закрученной пробкой, изготовленной из силикона, дерева или спрессованных опилок;
    • без осадка на дне.

    На подделку указывают – пластиковая бутылка, криво приклеенная этикетка, простая металлическая оболочка вместо каноничной пробки, слабо зафиксированный колпачок.

    Также рекомендуется рассмотреть этикетку. Помимо страны-производителя, марки и выдержки, на ней должен быть указан полный состав. Важно, чтобы среди ингредиентов не значились – ректификационный спирт, ароматизаторы и красители.

    Желательно выбирать напиток, который был и выдержан, и разлит в одном регионе.

    Коньяк: как выбрать? Внешний вид

    Рассматривая представленный ассортимент, следует воспользоваться нехитрыми приемами определения качества коньяка. Настоящий напиток обязательно соответствует таким характеристикам, как:

    • совершенная прозрачность;
    • отсутствие осадка и примесей;
    • ровный красивый цвет.

    Существует верный способ проверить коньяк на «профпригодность». Нужно перевернуть бутылку так, чтобы донышко оказалось сверху. Поскольку настоящий напиток имеет маслянистую консистенцию, то на стекле должны образоваться маслянистые «дорожки». Сразу после переворачивания появляются крупные пузырьки, и только за ними формируются маленькие.

    Качество коньяка также можно оценить по его запаху, но уже в домашних условиях. Напиток должен характеризоваться приятным ароматом, чуть изменяющимся при подогреве. Керосиновые, ацетоновые или спиртовые нотки явно указывают на добавление в коньяк низкопробных спиртосодержащих жидкостей.

    Чаще всего подделывают лидирующие бренды. Чтобы свести к нулю риск приобретения некачественной продукции, необходимо совершать покупку в специализированном магазине или крупном супермаркете, сотрудники которого при необходимости могут предоставить сертификат соответствия. Также необходимо понимать, что действительно хороший алкоголь не будет продаваться по низкой цене. Если в ряду примерно одинаковых коньяков окажется марка хотя бы на 30% дешевле своих ближайших конкурентов, то от приобретения такого напитка лучше отказаться.

    Умение правильно подобрать коньяк говорит о хорошем вкусе человека и его принадлежности к привилегированным слоям общества. Познать науку выбора хотя бы в минимальной мере несложно, если позволить себе приобретать алкоголь не только по необходимости, но и для удовольствия.

    Ни для кого не секрет, что подлинный коньяк производится лишь в окрестностях одноименного французского города, находящегося в провинции Шаранта. В наше время, этим бизнесом занимаются около 250-ти разнокалиберных компаний. Однако, наиболее известными являются так называемые Четыре великих коньячных дома: Martell (появился в 1715 году), Rémy Martin (известен с 1724 года), Hennessy (существует с 1765 года) и Courvoisier (основан в начале XIX века). Именно на эти знаменитые марки коньяка приходится около 80% продукции, поставляемой на мировой рынок. Итак, представляем вам, пожалуй, самые известные марки коньяков.

    Martell

    Коньячный дом Martell является старейшим предприятием в своей категории. Его основатель, Жан Мартель, переселившийся в коньячный регион с острова Джерси, первые несколько лет существования своей фирмы торговал всякой всячиной: от угля до колониальных товаров. Но в 1726 году выходец с Джерси женился на дочери крупного коньякоторговца, в следствие чего и переориентировал свой бизнес на реализацию, а затем и производство коньячной продукции. На протяжении XIX-XX веков компания оставалась неоспоримым лидером коньячной индустрии, однако к середине 1990-х годов, начала сдавать позиции, уступив первенство домам Hennessy и Rémy Martin. Вместе с тем, даже сегодня детище удачливого предпринимателя каждый год продает по 22 миллиона бутылок своей знаменитой продукции, экспортируя ее почти в 150 стран мира.

    Помимо того, данному дому принадлежат такие бренды, как:

    1. Augier
    2. Briand 8с Со
    3. Cohiba
    4. Jules Robin

    Rémy Martin

    Бренд Rémy Martin начал свою почти трехсотлетнюю историю с маленькой семейной винокурни. Сегодня это второе по объему производства предприятие, ежегодно реализующее более 24 миллионов бутылок коньяка, экспортируемого в 165 государств. При этом, репутация Rémy Martin столь безупречна, что этот производитель может себе позволить не указывать на этикетках точный возраст наиболее молодых спиртов, содержащихся в продаваемых напитках.

    На сегодняшний день, Rémy Martin также является владельцем ряда других брендов, а именно:

    1. De Luze
    2. Roulleaud Larret
    3. Etienne Gasqueto

    Hennessy

    У истоков дома Hennessy - на сегодняшний день самого крупного представителя коньячной индустрии, стоял не француз, а ирландский военный Ричард Хеннесси, пребывавший на службе у французского короля Луи XV. Впоследствии, именно владельцы этой фирмы, в рамках борьбы с подделками, первыми начали поставлять свою продукцию не в бочках, а в бутылках. Они же ввели в обиход практику обозначения количества лет выдержки коньяка при помощи звездочек.

    В отличии от трех остальных коньячных домов, компания Hennessy до сих пор полностью контролируется прямыми потомками ее основателя. Экспорт напитков, производимых непосредственно в винокурнях Hennessy, превышает 30 миллионов бутылок в год.

    Помимо того, из спиртов, предоставляемых этим коньячным домом, производятся напитки, выходящие под брендами:

    1. Comandon
    2. Davidoff
    3. Denis-Mounie
    4. Monnet
    5. Pellisson

    Courvoisier

    Самый младший из великих коньячных домов, Courvoisier , в плане объема продаж несколько уступает своим основным конкурентам. Его ежегодный экспорт составляет примерно 15 миллионов бутылок. Кроме того, в отличии от остальных метров коньячной индустрии, Courvoisier не имеет ни собственных виноградников, ни собственного бочарного производства, ни даже собственных винокурен. Все необходимое компания полностью закупает у окрестных хозяев и мастеров.

    При этом, данное обстоятельство не мешает фирме владеть целым рядом прав на известные марки коньяка:

    1. Саг пас
    2. Carvalho
    3. Comte Louis de Naives
    4. Curlier
    5. Garde Imperiale
    6. Grandier
    7. Lafontaine
    8. Royal Symbol
    9. Salignac
    10. Symbole Royal
    11. Frederick Wildman

    Любопытно, что история этого дома довольно тесно и причудливо переплетена с историей императорского дома Бонапартов. Именно эта фирма была придворным поставщиком коньяков при Наполеоне III. Помимо того, существует легенда о том, что плененный после поражения при Ватерлоо Наполеон I то ли пытался сыскать расположение британских офицеров, щедро угощая их коньяком Courvoisier, то ли планировал бежать в америку на судне, перевозящем этот самый коньяк. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что согласно официальным документам это французское предприятие появилось лишь через 20 лет после краха великого императора.

    Gautier

    Один из старейших в регионе коньячных домов, Gautier , получил официальное разрешение на занятие предпринимательской деятельностью от короля Луи XV в 1755 году. Уникальность его продукции во многом обусловлена практикой выдерживания коньячных спиртов в погребе, находящемся на довольно влажном речном острове. В наши дни под брендом Gautier ежегодно продается около миллиона бутылок коньяка, поставляемого почти в 70 стран мира.

    Bisquit

    Коньячный дом Bisquit основанный в 1819 году двадцатилетним Александром Бисквитом, до сих пор сохраняет в своих погребах коньячный спирт, датированный годом своего основания. Хотя сегодня в развитие бренда вкладываются средства такой солидной компании как Pernod Ricard, ежегодный объем реализации коньяков от Bisquit составляет чуть больше 3-х миллионов бутылок.

    Delamain

    Компания Delamain хоть и была основана в Англии одним из потомков французских эмигрантов-гугенотов, Генри Деламеном, однако с момента ее создания в 1824 году и до наших дней ни у кого не возникает сомнений в ее праве быть причисленной к подлинным коньячным домам. Дело в том, что выпускаемый ею коньяк изготавливается исключительно из аутентичного французского сырья, а его выдержка производится только на территории региона Шаранта. Напитки от Delamain, как правило, выдерживаются в старых бочках, с целью придания им мягкости. Каждый год компания продает около 600 тысяч бутылок произведенного ею коньяка, неизменно находящих своих почитателей.

    Godet Freres

    Коньячный дом Godet Freres , официально основанный в 1838 году, появился благодаря стараниям голландской торговой династии Годэ. Хорошо узнаваемым слоганом фирмы, полностью закупающей виноградные спирты у местных винокуров, является фраза: «Мы выбираем спирты, как выбирают друзей». Каждый год, около миллиона бутылок продукции Godet Freres поступает в магазины 45-ти стран мира.

    Hardy

    Компания Hardy , созданная в 1863 году, также имеет иностранные корни. У ее истоков стоял выходец из Великобритании, Энтони Харди. Дом Hardy один из немногих активно занимается розничной реализацией собственной продукции. При этом он является лидером по продаже коньяка на внутреннем французском рынке. Общий же ежегодный объем продаж Hardy временами составляет почти 2 миллиона бутылок.

    Camus

    Предприятие Camus было основано в том же 1863 году прадедом нынешнего владельца компании, Жаном-Батистом Камю. Ежегодная продажа коньяка этой марки составляет 4,5 миллиона бутылок своей продукции, экспортируемой в без малого 150 стран. Кроме того, Camus является владельцем коньячного бренда Planat. Особое внимание сотрудники фирмы уделяют качеству воды, используемой для полива виноградников. Интересно, что этот коньячный дом, в свое время, поддерживал очень тесные торговые связи как с царской Россией, так и с бывшим СССР.

    Другие бренды, о которых стоит знать

    Помимо всех вышеупомянутых брендов, существует множество других марок коньяка, которые можно встретить в специализированных торговых точках, особенно находящихся в зоне Duty free.

    Если вы пресытились всемирно известными коньячными марками и хотите попробовать что-нибудь новенькое, вам стоит обратить внимание на нижеперечисленные бренды:

    1. A.E.Dor

      В настоящее время Коньячным домом А.Е.ДОР владеет Жак Ривьер потомок Амадей Эдуард Дора, и вместе с сыном Пьером-Антуаном они тщательно придерживаются традиции и создают великолепные коньяки. Коньячный дом A.E.Dor входит в тройку лучших коньячных домов в мире. Их коньячные коллекции не имеют аналогов.

    2. Chabasse (Bowen)

      Основан в 1818 году Жаном-Батистом Шабасс, им же были созданы превосходные коньячные спирты, которые явились основой будущего семейного дела. В начале 20 века Луи Оливер Шабасс, глава Коньячного дома Chabasse, путешествуя и продвигая по миру свои коньяки, встретил Элизабет Боуэн (Bowen), которая поразила его своей страстью к природе, дикой жизни, смелостью и свободой духа. Вернувшись во Францию, он создал купаж благородного коньяка с восхитительной гаммой тонких ароматов, непревзойдённым шармом, сильным характером и назвал этот напиток в чеcть Элизабет - «Bowen».

    3. Croizet

      Семейство Круазе еще в XII веке было известно, благодаря своим обширным виноградникам, расположенным в Grand Champagne (Гранд Шампань). История же коньячного дома началась в 1805 году, когда кавалер Ордена Почетного Легиона Леон Круазе занялся производством коньяка. Высшую награду Франции Круазе получил, исследуя методы борьбы с филлоксерой – виноградной тлей. Огородив часть виноградников каменными заборами и привив виноградные лозы американскими саженцами, Леон Круазе добился сохранения ценных сортов. Первое время дом «Croizet» занимался производством недорогих коньяков, поставляя их преимущественно в страны Скандинавии.

    4. Delon

      Позиционируемая на высоком уровне марка, носящая имя французского актера Алена Делона и активно им продвигаемая. Брэнд представлен коньяком ХО Reserve Speciale, приготовленным из спиртов Гранд-Шампани, Петит-Шампани и Фэн-Буа, со средним возрастом тридцать лет.

    5. Denis Charpentier

      Марка снована в 1984 году. Свою известность получила на волне «докризисного» роста спроса в странах Азии. Продукция этого дома, производимая на базе коньячных спиртов Гранд-Шампани и Фин-Шампани, за свою не самую долгую историю успела завоевать несколько призов на международных конкурсах и обосноваться, например, на таком важном рынке, как Китай, а также в магазинах системы Duty Free.

    6. Edgard Leyrat

      Маленький семейный производитель в четвертом поколении, владеющий поместьем Domaine de Chez Maillard (Шэ Майар) в субрегионе Фэн Буа. Виноградники «Эдгара Лера» (53 гектара), как утверждает глава фирмы, расположены на исключительно благоприятной для возделывания винограда территории, еще в XIX веке отмеченной знаменитым геологом, профессором Анри Коканом, который проводил в Шаранте первые научные исследования.

    7. Frapin

      Семья Frapin известна как династия виноделов с 1270 года, чьи виноградники обосновалась на Юго-Западе Франции в регионе Гранд Шампань, в Премье Гран Крю дю Коньяк. Резиденция дома Frapin находится в фамильном замке Фонпино в окрестности Сегонзака. На протяжении 20 поколений члены семьи занимаются производством коньяков. Одним из представителей семьи Frapin был знаменитый писатель XVI века Франсуа Рабле, сын Антуана Рабле и Катарины Фрапен, автор всемирно-известного произведения «Гаргантюа и Пантагрюэль».

    8. Gaston de Lagrange

      В 1961 году известным концерном Martini & Rossi был основан Коньячный Дом Gaston de Lagrange, который получил своё название в честь французского аристократа. Для производства коньяка Гастон де Лагранж используются коньячные спирты из самых известных регионов: Гранд Шампань, Бордери, Фэн – Буа, Петит Шампань. Преимущество отдается винограду сорта Ugni Blanc. Коньяк создается из идеально подобранного соотношения спиртов, созревание которых происходит в бочках из лимузенского дуба. Созревшие до 55-65 градусов спирты смягчаются выдержанной в старых бочках водой, этот процесс называется редуцированием. В результате крепость всех коньяков составляет 40 градусов. Продукция компании Gaston de Lagrange экспортируется более чем в 50 стран мира.

    9. Hine

      В настоящее время фирма Hine входит в состав группы LVMH (Louis Vuitton-Moet-Hennessy).Управление фирмой осуществляют потомки Томаса Хайна в шестом поколении: кузены Бернар и Жак Хайны.

      Фирма не имеет собственных виноградников и аламбиков. Большинство спиртов поступает из Гран Шампани и Пти Шампани, совсем немного из Фэн Буа. В Hine предпочитают редуцировать спирты, снижая крепость до 60% сразу же после дистилляции. Спирты выдерживают в бочках только из тронсэйского дуба.

    10. Louis Royer

      Коньячный дом был создан в 1853 году Луи Руайе и известен широким спектром качественных коньяков и Pineau des Charentes. Компания расположена в городе Жарнаке на берегу реки Шаранта, ее офисы и подвалы находятся там, где они были построены более 150 лет назад. До последнего времени своих виноградников у компании не было - только в 2012 году Louis Royer приобрел винное хозяйство в Гран Шампани - Domain du Ménis, поэтому виноград покупают с пяти из шести разрешенных для производства коньяка участков.

    11. Marnier

      В 1827 году Жан-Бастист Лапостоль основал завод по производству фруктовых ликеров с добавлением коньяка. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи Марнье, сына известной семьи виноделов. Таким образом, образовалась компания Grand Marnier, которой вот уже более чем 150 лет владеет семья Марнье-Лапостоль. В 1921 году Луи Марнье приобрел Шато де Бург-Шаранта в регионе Коньяк, в подвалах которого стали выдерживаться коньячные спирты. С этих пор компания является пятым по величине коньячным домом в регионе, покупая коньячные спирты более чем у 200 производителей. Сегодня дом Гранд Марнье возглавляет шестое поколение семьи Марнье-Лапостоль, а именно Жак Марнье-Лапостоль. В производстве напитков Жак остается верным традициям, которые заложили предки. Коньяки Марнье охватывают диапазон от VS до XO.

    12. Meukow

      Основанный в 1862 году российскими поддаными братьями Меуковыми с благословения русского царя Александра II, является первым и единственным на сегодняшний день русским домом коньяка.

    13. Otard

      Baron Оtard является самым уважаемым коньяком и существует уже 200 лет. Он смело может конкурировать по объемам продаж с Hennessy, Martel и Rémy Martin. Секрет этого удивительного напитка кроется в безупречных и совершенно уникальных условиях выдержки спирта в подвалах Château de Cognac. Этот замок был куплен Отардом в 1796 году, сразу после основания марки виски.

    14. Paulet

      Основанная в 1848 году Жан-Морисом Лакруа па базе винокуренного хозяйства, которое выпускало коньяк еще в XVIII веке, эта марка сейчас принадлежит семье Куантро, владельцам дома Frapin. В обширной гамме Paulet представлены несколько коньяков с заметным присутствием спиртов Бордери - именно благодаря им стиль дома узнается по богатому цветочному аромату.

    15. Prince Hubert de Polignac

      Принц Юбер де Полиньяк происходит из самых древних дворянских семей Франции. Их история восходит к 860 году и связана с именем Армана де Полиньяк 1-го. На протяжении столетий некоторые из членов этой семьи играли важную роль в истории Франции. Почётное обязательство семьи Полиньяк отражено в её девизе, «Sacer Custos Pacis», который можно перевести как «Священный Хранитель Мира».

    16. Ragnaud-Sabourin

      Элитный французский коньяк, встретить который очень сложно не только на прилавках крупных магазинов, но и даже в специализированных алкогольных бутиках. Все дело в том, что компания Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) является небольшим семейным предприятием, выпускающим свои алкогольные шедевры в небольших количествах и только для истинных ценителей качественного коньяка. Французский коньяк Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) имеет очень сложную технологию производства, которая с давних времен держится в секрете хозяевами дома. Они передают ее только по наследству своим сыновьям. Кроме того, все коньяки бренда Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) не купажируются, а производятся из собственного винограда специалистами, которые посвятили алкогольному делу практически всю свою сознательную жизнь. После этого французский коньяк отправляется на длительное время стареть и насыщаться чудесными вкусовыми качествами в собственные подвалы, за которыми ведется постоянный контроль.

    17. Renault

      Коньячный дом основан в 1835 году Жан-Антуаном Рено. В XIX столетии одним из первых стал поставлять коньяк не в бочках, как было принято ранее, а в бутылках, благодаря чему добился немалой известности на рынках Великобритании и Скандинавских стран. В 1963 году присоединил компанию Castillon. В 1991 году вошел в группу Pernod-Ricard через ее коньячный дом Bisquit, после чего стал называться Renault-Bisquit. После этого штаб-квартира дома была перенесена из Коньяка в бывшее владение «Реми Мартэн» - замок Шато де Линьер.

    Если же вы задались целью ознакомиться с продукцией прочих двухсот предприятий, в том числе, продаваемой только избранным ресторанам, вам стоит, хотя бы, на некоторое время осесть в славном французском городке, под названием Коньяк или в его окрестностях.

    Среди всех крепких алкогольных напитков, коньяк считается наилучшим и по праву входит в категорию элитных. Использование специальных сортов винограда и особой рецептуры приготовления придают ему неповторимый вкус, крепость и невероятную ароматность.

    Естественно, что только напитки из французской провинции Коньяк имеют право называться коньяками, но технологии давно разлетелись по миру, и напитки из других регионов земного шара не уступают по качеству ведущим напиткам с берегов Шаранты. В связи с этим, рассмотрим, какой же самый лучший коньяк, так сказать по национальному признаку. Тем более что название нашего сайта располагает написанию этой статьи.

    Армянские коньяки

    В Советском Союзе именно армянские напитки считались наилучшими, а некоторые их виды поставлялись к столу английского премьер-министра Уинстона Черчилля и королевы детектива Агаты Кристи. У напитков Закавказья особое сладкое послевкусие, а виноград для их производства выращивают и собирают только в долинах Арарата.

    Легендарный «Арарат» одна из самых старых марок коньяков, производимых на постсоветском пространстве. История его производства насчитывает уже более 120 лет, и составляют на сегодня целую коллекционную серию.

    Рецептура производства и особые технологии сохраняются на протяжении многих лет, меняется только оборудование, шагая нога в ногу с техническим прогрессом. Отличается яркими каштановыми или темно-бронзовыми оттенками, а также пьянящим ароматом виноградной грозди и всевозможных специй.

    Выдержка некоторых видов достигает 20-25 лет, а коньяк «Ноев ковчег» выдерживают в особых бочках полвека.

    Этот шедевр с 10-летней выдержкой один из лучших в коллекции «АрАрАт», а выпускается с 1945 года. На мировых выставках напиток удостоен множества престижных наград, в том числе 13-ю золотыми медалями.

    Его крепость 50%, а вкус и аромат настолько насыщены, что это по достоинству оценит ценитель крепких эксклюзивных напитков. Благодаря тому, что «Двин» выдерживают на протяжении длительного времени, он приобретает особый янтарный цвет, переливаясь также оттенками красного дерева.

    Во вкусе великолепно сочетаются нотки гвоздики и сухофруктов, а послевкусие пленит пряностями и лесным орехом.

    Не прошли стороной армянские виноделы и легенду о Ное и его ковчеге, причалившего к вершине Арарата. Считается, что именно Ной высадил на горе первые виноградники, и современные мастера с гордостью воплотили легенду в реальность.

    Напиток выдерживают от 5 лет, а из особенностей следует отметить тонкий миндальный привкус и особое мускатное послевкусие. Подойдет к любому десерту, а также отлично используется как аперитив.

    Как и все армянские коньяки имеет свою линию из разных видов, отличающихся друг от друга рецептурой и периодом выдержки.

    Грузинские коньяки

    В мире крепких горячительных напитков грузинские коньяки это особое явление и в сайт не могли не отметить напитки из этой прекрасной страны. Традиция изготовления коньяка в Грузии зародилась еще в 1865 году, а сегодня грузинские торговые марки по праву занимают свою нишу на мировом рынке алкогольной продукции.

    Именно Давид Сараджишвили более 130 лет назад стал производить элитные виноградные напитки, а сегодня коньяк, названый в его честь один из самых популярных и лучших на постсоветском пространстве.

    Спирты проходят двойную дистилляцию в особых медных емкостях, а в производстве используют лучшие сорта винограда, выращенных на солнечных горных склонах Кавказа.

    Во вкусе явственно чувствуются шоколадный привкус с нотками специй и миндаля, а послевкусие играет разнообразием фруктовых оттенков.

    Один из лучших и самый дорогой грузинский коньяк, выпускаемый торговым домом «Тифлиси Марании».

    С первого глотка «Тбилисо» пленит орехово-цитрусовым ароматом с легкими отголосками сухофруктов. На вкус мягкий, и подойдет к любому меню, от шашлыка до сладкого десерта, а взгляд приятно радует нежный янтарный цвет грузинского напитка.

    Отметим, что эта марка выпускается из спиртов 17-летней выдержки, а рецептура берет корни в начале ХХ столетия.

    «Askaneli Extra XO»

    Торговый дом братьев Асканели уже давно известен за пределами Грузии, а специализируется на выпуске элитного вина и различных марок коньяков.

    В их линии особо выделяется напиток с 50-тилетней выдержкой с поистине грузинским характером «Extra XO». Это, по своей сути, замысловатая комбинация из смеси различных спиртов различной выдержки.

    Сочетает в себе великолепную гамму ароматов, основой которых выступают ваниль и горький шоколад. Долгое послевкусие характеризуется вкусом грецкого ореха, чернослива, и, естественно, нотками дуба.

    Молдавские коньяки

    В советский период алкогольная продукция из Молдавии отличалась всегда отличным качеством, а главное, небольшой ценой. Все эти критерии и сегодня являются главными признаками виноделов Молдовы, в том числе и коньяков.

    Был и остается визитной карточной алкогольных напитков республики Молдова. Марка прошла испытание временем, знала взлеты и падения, но остается востребованной на мировом рынке.

    В течение 3-х лет спирты выдерживают в дубовых бочках, но есть разновидности, выдержка которых превышает 7 лет. Высокотехнологичный процесс дистилляции придает продукту особый аромат и незабываемый, приятный вкус.

    В основу заложены ванильные нотки, а послевкусие характеризуется цветочными оттенками.

    «Кишинэу»

    А вот алкогольный напиток, названный в честь молдавской столицы, производят из ингредиентов 10-15-тилетней выдержки, и, что примечательно, только из национальных продуктов.

    Виноделам удалось создать уникальный продукт с невероятно притягательным чайным цветом и сложным букетом вкусовых тонов и пьянящих ароматов.

    Экзотичности придают сочетание смолисто-ванильных тонов с утонченными цветочными оттенками.

    Украинские коньяки

    Извечный конкурент молдавских ликероводочных производителей, украинские виноделы давно заявили о себе всему миру качественной и недорогой алкогольной продукцией, среди которой особое место занимают коньяки Украины.

    В красивом и лучезарном городе выпускают такой же великолепный коньяк с красивым названием жемчужины Северного Причерноморья. Напиток входит в категорию марочных из большой группы КС.

    Ванильно-шоколадный оттенок придает ему изысканности и утонченности, а спирты проходя многократное очищение, выдерживаются в среднем около 11-12 лет.

    А вот изготавливают «Одессу» из сортов винограда, выращенных и собранных не только на обширных виноградниках Украины, но и России.

    Название уводит нас в далекое прошлое, когда степи Причерноморья содрогались от топота копыт скифских коней, и одновременно ублажались размеренной жизнью греческих полисов.

    В последние десятилетия Торговая марка «Таврия» значительно расширила линию марочных, коллекционных коньяков «Борисфен». Отдавая дань традициям, изготавливается из спиртов высшего качества, и проходит сложный процесс дистилляции.

    Отличается неповторимым ароматом степных трав и ванильно-шоколадной свежестью.

    Еще один украинский продукт великолепного качества выпускается торговой маркой «Шустов», и признан специалистами, как один из лучших коньяков Украины.

    Спирты выдерживаются более 20 лет, а сорта винограда тщательно отбирают с лучших виноградников Причерноморья. В напитке с таким романтическим названием сочетаются многолетние традиции дома Шустов и передовые технологии производства.

    «Дюк» очарует своим неповторимым бархатным вкусом и поразит приятным ароматом свежих трав и фруктовых оттенков.

    Российские коньяки

    Большие просторы России обусловили и разнообразие торговых марок, специализирующиеся на выпуске элитных алкогольных напитков. Отметим, что в России сложились давние и особые традиции виноделия, что отобразилось и на коньячном производстве.

    С момента воссоединения Крыма палитра горячительных напитков России значительно увеличилась, ведь Крымский полуостров и был местом зарождения российских традиций производства коньяков.

    В этом ряду особое место принадлежит «Коктебелю» с его ярким, нежным вкусом и притягательным ароматом. Выпускаемый на одноименном заводе он давно завоевал сердца потребителей.

    Особо выделятся в элитной линии марки «Кутузов» и «Коктебель раритет», изготовляемые по особым старинным рецептам, и имеющие многолетнюю выдержку.

    Завод в Калинграде имеет старые традиции, и ведет свое начало с 1892 года, его напиток «Старый Кенигсберг» стал его настоящей визитной карточкой.

    Прошел сложное испытание временем, а сегодня выпускается в гармоничном сочетании древних рецептур с передовыми достижениями ликероводочного производства.

    В ряду собратьев его выделят яркий янтарный цвет, ведь производят его на берегах Балтики, а вот спирты хранятся в дубовых бочках в провинции Коньяк. Вкус насыщенный, немного сладковатый с бархатистым послевкусием пряностей и легким оттенком цветов фиалки.

    Не оставим в стороне и столичного производителя, представившего в 1998 году особую марку «Московский». Отметим, что его выпуск стал возрождение старой марки 40-х годов.

    В производстве использованы, как отечественные, так и французские дистилляты, а выдерживают спирты от 5 до 7 лет. Купаж разработан лучшими виноделами, и представляет собой гармоничное сочетание трав и благородными тонами вековых дубов.

    Алкогольный напиток неоднократно побеждал на международных выставках и широко представлен на мировом рынке.

    Греческие коньяки

    Страна винограда и оливок давно зарекомендовала себя в мире выпуском качественного алкоголя, который выделяет особый вкус и пьянящий аромат. Напитки Греции отличаются невероятным качеством, ведь они сделаны на основе лучших сортов винограда с добавлением экзотических специй и фруктов.

    По сравнению с известными и лучшими видами французской продукции греческий напиток «Метакса», пусть и уступает по качеству, но также великолепен, и главное, не дорогой.

    Этой известной во всем мире марке уже более 120 лет, а разливают коньяки из особых бочек, где выдерживают спирты от 10 до 15 лет. А, к примеру, купажный «Метакса Сентенару» имеет выдержку в 50 лет.

    В продукт добавляют только натуральные ароматизаторы сочных степных трав и лепестки роз.

    Это скорее бренди, ведь производится путем длительной перегонки лучших греческих вин. Но производитель позиционирует напиток как коньяк.

    Особый процесс дистилляции придает напитку нежный фруктовый вкус, ведь крепость всего 38%. Для большей изящности в состав добавляют специи и пряности, произрастающие в горах Греции. Пользуется большой популярностью, как среди греков, так и среди туристов.

    Продается в оригинальной бутылке, а подарочные варианты еще и шикарной упаковкой. Этот напиток будет одним из украшений новогоднего или другого .

    Французские коньяки

    «Camus»

    Не каждый согласится, что цена этого напитка приемлема, но, поверьте, коньяки такого качества могут стоить гораздо дороже.

    Торговый дом, выпускающий отличный элитный напиток, был основан в 1863 году, и считается одним из старейших в мире. Их продукцию отличает небольшое содержание тонина и бархатистый вкус.

    Процесс двухуровневой дистилляции производится в огромном кубе, что придает напитку пьянящий букет ароматов и невероятно мягкий вкус. Выпускается напиток небольшими партиями, и разливается в оригинальные бутылочки.

    Создано несколько великолепных коллекций, которые пользуются большим спросом среди ценителей, а специалисты отмечают великолепное качество.

    «Rémy Martin»

    Несмотря на то, что марка самая старая в мире, и существует с 1724 года, этот коньяк относительно молодой. Его начали выпускать в 1989 году.

    В букете присутствуют нотки яблок, лайма и немножечко персика. Спирты небольшой выдержки придают напитку мягкий вкус, а при откупоривании бутылки, пьянящий аромат сразу заполняет собой пространство помещения.

    На полках винных магазинов можно встретить округлую бутылку, по форме напоминающую шампанское.

    Мы представили ряд качественных, но относительно недорогих коньяков, доступных простому обывателю. И если мы однажды писали про , то коньяк для многих - это полезный продукт для души.

    В заключении отметим, что хороший коньяк не имеет национальности, ведь элитный напиток предназначен скрасить повседневность яркими красками, в какой бы части света он не был произведен. Но никогда не забывайте о таком понятии, как «культура пития» и всегда помните о чувстве меры, хотя есть и такая категория, как национальные традиции потребления спиртных напитков.

    И еще один совет… Как заявляют специалисты, цена на хороший коньяк начинается с 15 долларов, так что будьте внимательны и не нарывайтесь на подделки.

    Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку.

    1. Происхождение. Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

    Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

    2. Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.

    Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.


    Лидеров подделывают чаще других

    3. Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.

    Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

    • V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
    • Superior – 3 года;
    • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
    • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
    • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

    Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.

    «Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

    На марочных напитках встречаются следующие надписи:

    • КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
    • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
    • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
    • ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

    Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

    Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

    С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коночных домов.

    4. Внешний вид и органолептика. Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.


    Цвет коньяка разной выдержки

    Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.


    Настоящий коньяк маслянистый

    Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

    «Напиток богов», «львиное молоко» - как только не называют коньяк. Этот благородный напиток покупают не из-за градусов и ожидаемого от них эффекта. Его пьют, чтобы в первую очередь насладиться цветом, потом - запахом, затем - вкусом и лишь немного спустя укутаться теплым и уютным «шлейфом» коньяка. Но все вышеописанное касается только настоящих напитков хорошего качества. К сожалению, множество винокурен выпускают продукцию, которая даже рядом не стояла с коньяком. Эти сорта сомнительных бренди изготавливаются с нарушением оригинальной технологии. А еще ведь существует масса подделок, которыми можно серьезно отравиться! И цена за бутылку вовсе не служит залогом того, что вы купите аутентичный продукт. Какой коньяк хороший и недорогой, что выбрать из моря разнообразных предложений? Об этом читайте в нашей статье.

    Что такое настоящий коньяк

    Если быть уж совсем придирчивым к терминологии, это почетное звание может носить лишь напиток, изготовленный в провинции Пуату-Шаранта, во Франции. Так того требуют правила современного маркетинга. Напиток, созданный в соседней Гаскони по схожей технологии, называется уже не коньяк, а арманьяк. А еще есть кальвадос и другие дистилляты. Коньяк от бренди отличает выдержка. Первый должен простоять в дубовых бочках (это непременное условие!) не меньше девяти лет. За это время из плотно закупоренной тары улетучивается какая-то часть спиртов. Виноделы называют ее «долей ангелов». По отношению к напиткам из Пуату-Шаранта, спрашивать о том, какой коньяк хороший, нет смысла: к качеству никаких претензий быть не может. Другое дело - цена. Подумайте сами: элитные виноградники с уникальными грунтами и благоприятным климатом, бочки из дуба, труд французских специалистов, оригинальной формы бутылка… А если вы покупаете хороший коньяк из Франции в родном отечестве, то прибавьте к себестоимости продукта транспортные расходы, таможенный сбор и наценку магазина. Так что купить оригинальный и качественный напиток недорого у вас не получится.

    Французские коньяки их «клоны»

    В регионе Пуату-Шаранта допускается извлечение из бочек и разлив коньяка по бутылкам уже после двух лет выдержки. По сути, эти коньячные спирты представляют собой бренди. Они маркируются литерами VS. Стоит такой коньяк от 30 долларов за бутылку. Более высокого качества (и, соответственно, длительной выдержки) категория VSOP. Цена за бутылку этого напитка стартует с пятидесяти долларов. Хороший коньяк из Франции с литерами ХО на этикетке просто не может стоить дешевле 120 долларов. И это - цена во Франции, без растаможки и накрутки магазина! Если вам хотят продать товар дешевле - это фальсификат. Подделывают в основном известные французские бренды: «Хеннеси», «Камюс», «Реми Мартин», «Мартелл». На долю этих марок приходится больше половины мировых продаж коньяков. И, наверное, столько же фальсификатов. Потому что все виноградники Франции не в состоянии удовлетворить спрос мировой общественности на настоящие коньяки.

    Как уберечься от подделок

    Покупка некачественного дистиллята может привести к более серьезным для здоровья последствиям, чем употребление несвежего молочного продукта или батончика с ненастоящим шоколадом. Отравления этиловыми спиртами часто приводят к летальному исходу, а потому надо быть начеку. Даже если вам продадут как хороший недорогой коньяк продукцию Кизлярского завода, все равно вам будет жалко потраченных денег. Итак, как отличить аутентичный продукт от подделки? Солидные производители не скупятся на оригинальную форму бутылки. Их заставляет это делать не эстетическое чутье, а желание застраховать свою продукцию от подделки. Чем проще бутылка, тем больше вероятность фальсификаций. Деревянная пробка на оригинальном продукте не прокручивается. Читайте этикетку. На ней должны быть указаны ингредиенты: коньячные спирты или же их купаж. Никаких ароматизаторов! Покупайте дистилляты только в супермаркетах и проверенных специализированных магазинах.

    Не каждый может себе позволить выложить за бутылку 800 рублей. Тогда стоит рассмотреть варианты, которые предлагают нам другие страны-производители. Всё, что выращено, выдержано и разлито за пределами провинции Пуатье-Шаранта, коньяком уже не считается. Но это по меркам Евросоюза. А у нас все еще действует старая советская система, по которой хороший коньяк может так называться, если он изготовлен по оригинальной французской технологии. Она требует применения в качестве сырья виноградного сусла (моносортового или купажа), выдержки в дубовых бочках. Основные страны-изготовители недорогих коньяков - Армения, Молдова, Украина.

    Как правильно читать этикетку на коньяках из СНГ

    Цены традиционно зависят от количества звездочек, которые обозначают года выдержки. Но это все - ординарные коньяки. Марочный продукт должен быть обозначен как КВ. Эта аббревиатура расшифровывается как «коньяк выдержанный» (6-7 лет). Выше идет категория КВВК. Две последних буквы означают «высокого качества». Особо ценится КС - коньяк старый. Он изготавливается из спиртов более чем десятилетнего возраста. Хороший коньяк, но дешевым его не назовешь, - коллекционный ОС (очень старый). Это напиток имеет особые достоинства. Его продают, продержав в бутылках не менее пяти лет. Такие коньяки упаковываются в красивые коробки или подарочные тубы. Но, в принципе, качество продукта во многом зависит от производителя.

    Армянский коньяк: какой лучше выбрать?

    Сразу же необходимо сделать вводное замечание: не сравнивайте армянский продукт с французским. Прохладный климат Шаранты не идет ни в какое сравнение с континентальным и горным в Армении. Солнце тут сияет 300 дней в году, а виноград растет сладкий, как финик. Французы ищут в своем коньяке тонких нюансов, постепенного раскрытия ароматов, послевкусия. Армяне - более непосредственный народ. Они требуют от своего коньяка насыщенности, темперамента, искры. В стране насчитывается более десятка именитых производителей. Лучший армянский коньяк - Это «Арарат» Ереванского завода. В зависимости от выдержки (семь или десять лет) он стоит от тридцати до сорока долларов за бутылку. Неплоха также продукция фирмы «Грейт Велли».

    Украинские и молдавские коньяки

    Климатические характеристики Закарпатья, Крыма, Северного Причерноморья и Молдовы более приближены к французским. Но и там виноград набирает больше сахаров, чем требуется. Зато местные производители стараются придерживаться технологий. Да и цена на алкогольном рынке дает этой продукции «зеленый свет». Хороший недорогой коньяк из Украины стоит от 15$. Но есть и несравненно более дешевые (от пяти долларов за бутылку). Но ординарные украинские коньяки довольно низкого качества. Неплохо себя зарекомендовали такие производители, как «Шабо», «Галиция», «Таврия», Ужгородский и Одесский заводы.

    Какой коньяк хороший в Молдове? Это марочный пятнадцатилетний «Квинт Тирасполь» - продукция фирмы «KVINT». Цена за бутылку на него - около 50 долларов. Более дешевый вариант - шестилетний «Квинт Легенда». Неплохие коньяки выпускают заводы «Винариа Бардар», «Калараши-Дивин», «Арома», «Винимрекс».

    Можно ли приготовить коньяк самому

    Дело это сложное, но выполнимое. Многие виноделы-самоучки работают с самогоном, «облагораживая» его кофе, карамелью и прочими добавками. Мы же предлагаем вам лучший рецепт коньяка в домашних условиях. Конечно, это бренди не может тягаться с французским продуктом, но все же напиток выйдет вполне достойным. За сырье мы возьмем виноград мускатных сортов и попробуем придерживаться классической технологии.

    Немытые ягоды отделяем от гроздьев и давим. Эту кашицу перекладываем в эмалированную посуду. Добавляем сахар. Классические пропорции - два килограмма песка на десять литров раздавленных ягод. Перемешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое темное место на неделю. Со второго дня нужно несколько раз в день перемешивать содержимое деревянной палочкой. Потом сливаем сусло, а мезгу отжимаем. Снова добавляем сахар в тех же пропорциях. Разливаем в стеклянные бутыли, заполняя их на 70%. Закрываем их водяным затвором и ставим в прохладное место. Когда будет готово молодое вино (через три недели), пропускаем его через самогонный аппарат. Первые 70 мл полученного спирта выливаем. Разбавляем оставшийся водой (1:1) и прогоняем еще 2 раза. Полученный спирт крепостью 75 градусов настаиваем на дубовых колышках (или в бочке) около года.