Меню Рубрики

Как сварить тертую свеклу в микроволновке быстро. Три верных способа, как быстро сварить свёклу в микроволновке

Если вы любите свеклу и цените полезные и питательные свойства этого корнеплода, вам будет интересно узнать, как сварить свеклу в микроволновке. Да-да, варить свеклу можно не только в кастрюле, опасаясь, что все содержимое расплещется по плите и зальет кухню ало-красной жижей. А если учитывать еще и тот факт, что в кастрюле мы обычно варим свеклу не менее двух часов , то и вовсе не захочется готовить любимое лакомство привычным, но таким длительным способом.

В качестве альтернативы, современные хозяйки активно применяют всевозможную кухонную технику.

Приготовить свеклу можно различными способами:

  • запечь в духовке ;
  • сварить в мультиварке-скороварке ;
  • приготовить в микроволновке в пакете или в рукаве для запекания;
  • сварить в микроволновке в небольшом количестве воды .

И как раз о последних двух способах мы поговорим далее. Из наших рекомендаций вы узнаете, сколько времени вам понадобится , и как сохранить во время тепловой обработки максимальное количество витаминов.

Готовим свеклу в микроволновке: 3 проверенных способа

Способ приготовления свеклы в микроволновке вызвал множество дискуссий, домыслов и сомнений в его практичности. Поскольку миф о том, что микроволны плохо влияют на качество продуктов уже давно не актуален, предлагаем все же довериться современным технологиям и приготовить свеклу в микроволновке. Это достаточно быстро, удобно и просто , даже на маленькой кухне с минимальным набором посуды.

1 способ: варим свеклу в воде

Если вы слышали, что в жидкость при варке уходит большинство полезных витаминов и микроэлементов, не пугайтесь использования данного способа. Это срабатывает в том случае, когда овощ варится длительное время и в большом количестве воды. А чем жидкости меньше, тем и пользы от свеклы остается больше. Взяв на вооружение это правило, используйте простой рецепт варки свеклы в микроволновке.

  1. Промойте свеклу и вытрите насухо салфеткой.
  2. Для приготовления свеклы вам понадобится посуда, которую можно использовать в микроволновке – стеклянная, керамическая, пластиковая.
  3. Налейте в емкость 100 мл воды , поместите свеклу и накройте крышкой.
  4. Включите микроволновку на полную мощность и готовьте свеклу на протяжении 7 минут .
  5. После истечения этого времени переверните свеклу и варите еще 7 минут в микроволновке.
  6. Оставьте корнеплод на 10 минут в камере микроволновой печи до остывания .

Ваше лакомство готово к употреблению, можно покрошить свеклу на салат или приготовить из нее другое любимое блюдо.

2 способ: варим свеклу, нарезанную кубиками

Для этого способа вам пригодится кастрюля – стеклянная или керамическая. Свекла по данному рецепту получается нежная, мягкая, ароматная. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, добавлять в борщ, винегрет или другой витаминный салат.

  1. Свеклу необходимо помыть, очистить и нарезать соломкой либо кубиками .
  2. Приготовьте маринад из одной столовой ложки яблочного уксуса (или сока лимона) и любимых пряностей и специй.
  3. Хорошо перемешайте свеклу с маринадом, опустите в кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут .

Процесс приготовления свеклы в собственном соку и с добавлением маринада – один из самых быстрых, что позволяет полагать о сохранности витаминов и микроэлементов. Добавьте оливковое масло или майонез по вкусу и наслаждайтесь вкусной и полезной свеклой.

3 способ: готовим свеклу в пакете

Мы хотим рассказать вам, как быстро сварить свёклу в микроволновке в пакете. Этот способ обычно приходит на помощь, когда под рукой нет подходящей посуды, а свеклу на винегрет сварить все равно надо.

  1. Моем корнеплод в воде, просушиваем и закладываем в чистый пакет .
  2. Пакет необходимо завязать и проколоть зубочисткой в нескольких местах .
  3. Отправляем пакет со свеклой в микроволновку на 10-12 минут , предварительно поставив мощность 700-800 Вт. При меньшей мощности свекла будет готовиться около 20 минут.
  4. Как вариант, вместо пакета можно использовать глубокую тарелку, а зубочисткой прокалывать не пакет, а саму свеклу. Включите микроволновку на 10 минут , а затем оставьте еще на 10 после автоматического выключения.
  5. Вместо пакета также можно применить рукав для запекания.

Вот вы и узнали о хитростях приготовления свеклы в микроволновке. Осталось уточнить несколько нюансов.

Овощи считаются наиболее полезным продуктом для организма человека и его функциональных систем. Среди такого багажа полезных овощей очень ярко выделяется свекла. Да-да, именно она является наиболее полезным овощем, как для детей, так и для взрослых. Корнеплод популярен для любых регионов, так как является не особо прихотливым в уходе. Свеклу можно использовать в любом виде: как в жареном, пареном, так и в сыром виде. Очень много блюд имеют своим ингредиентом свеклу в том или ином варианте приготовления. Однако данный корнеплод очень долго варится, и вообще готовится, поэтому для приготовления определенных блюд требуется достаточно много времени. Но выход есть – очень быстро можно приготовить свеклу в микроволновке. Сегодня мы с вами рассмотрим как в микроволновке сварить свеклу, а также основные советы и рекомендации по приготовлению.

Как в микроволновке сварить свеклу

Свеклу в простонародье называют просто «буряк» из-за цвета. Произрастает данный овощ практически на любой почве, повсеместно по всей территории России и других стран ближнего зарубежья. Данный овощ является корнеплодом.

В состав буряка включены различные микроэлементы и витамины, в том числе витамины группы В, клетчатка, каротин, минеральные соли, органические кислоты.

Столь богатый химический состав данного корнеплода является главной составляющей полезных свойств этого продукта. Овощ полезен любому, но есть определенные ограничения: при некоторых заболеваниях (ожирение, диабет) избыточное количество свеклы может негативно повлиять на состояние здоровья из-за наличия сахара.
Свекла очень полезна как для здорового человека, так и больного. Еще издавна использовали данный овощ не только в пищу, но и в качестве дополнительных средств для омоложения и лечения организма от разнообразных недугов. До сих пор пользу данного продукта никто не может умалить. Свекла обладает положительным действием для широкого спектра отклонений в состоянии здоровья: начиная от мужского бессилия, заканчивая лечением бесплодия, омоложением, восстановлением нормального кровоснабжения в организме, и даже в качестве профилактики от рака и раковых новообразований. Даже при простудных заболевания рекомендуют использовать отвар из свеклы, или как минимум употреблять данный продукт не менее двух раз в неделю. Отметим, также, что свекла является наилучшим средством для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, нормализации стула, профилактики запоров и лечения геморроя.

Поэтому употребляйте свеклу как можно чаще, и вы принесете своему организму максимум пользы.

Как в микроволновке быстро сварить свеклу

Очень часто возникает ситуация, когда нет времени для долгого приготовления буряка. Помощником в таком случае может стать микроволновка. Для быстрого приготовления нужно поставить микроволновку на полную мощность, и учесть рекомендации по приготовлению.

Итак, можно разными способами в микроволновке приготовить буряк. Рассмотрим основные из них:

  • Приготовить в пакете;
  • В пищевой пленке;
  • В специальной таре с использованием СВЧ-крышки.

Основным преимуществом приготовления свеклы в микроволновой печи являются следующие:

  • Скорость приготовления;
  • Не требуется после этого отмывать посуду от сока и красного навара;
  • Не требуется следить за процессом приготовления, вполне достаточно поставить в печь на высокую мощность и определенное количество времени;
  • Продукт не теряет вкусовых и полезных свойств;
  • Овощи имеют прекрасный внешний вид и могут быть использованы в качестве ингредиента в любые блюда.

Как видите, преимуществ приготовления свеклы в микроволновой печи много. Теперь рассмотрим более подробно о способах как в микроволновке сварить свеклу.

1) как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Для этого необходимо взять обычный прозрачный пакет без надписей. Подготовить овощ: хорошо промыть, почистить, порезать. На данном этапе вам необходимо определиться, в каком виде вы будете готовить буряк: в целом, или нарезанном. Если вы решили приготовить буряк в целом виде, то выбирайте для этого плод среднего размера, если плод слишком большой, то лучше его разрезать на части.

Важно ! Проколы в пакете делать неглубокими, только для того, чтобы из пакета выходил пар. Иначе ваш овощ получится не вареным, а запеченным.

Теперь отправляем пакет в микроволновую печь на максимальную мощность, и варим в течение 10 минут. После этого требуется проверить степень приготовления, проткнут корнеплод ножом (вилкой или зубочисткой). Если овощ не готов, то его следует отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты.

Такой приготовленный продукт будет иметь отличные вкусовые качества и послужит прекрасным дополнением к вашим блюдам.

2) В пищевой пленке

Для этого способа требуется взять обычную пищевую пленку. Теперь берем буряк, обмываем его и чистим. Заматываем буряк полностью в пищевую пленку, чтобы не было никаких просветов, и отправляем в микроволновую печь на максимальную мощность примерно на 15 минут. Через это время буряк будет готов.

Важно ! Лучше использовать для приготовления плод среднего размера, тогда он быстро и равномерно приготовится в микроволновой печи.

Можно с помощью пищевой пленки приготовить следующим образом: подготовить овощ (помыть, почистить), а затем порезать продукт на кусочки так, чтобы потом можно было сразу добавить готовый продукт в блюда. Положить порезанный овощ в чашку для СВЧ-печи и накрыть сверху пищевой пленкой так, чтобы не было просветов. Поставить в печь на максимальную мощность на 5-8 минут. Все, продукт готов к употреблению.

Важно ! После приготовления в СВЧ-печи дайте овощу постоять 4-5 минут, чтобы он остыл. Тогда вам будет его удобно доставать, и он за это время ещё немного дойдет до нужного состояния.

3) В посуде для СВЧ-печей

Для приготовления потребуется специальная чаша для СВЧ-печи и крышка для СВЧ-печи. Отметим, что крышка может использоваться с любой другой посудой без металлических полосок.

Требуется подготовить овощ: помыть, почистить, порезать на кусочки. Положить подготовленный продукт в посуду, налить немного воды (примерно 100 грамм) и поставить в микроволновую печь для приготовления примерно на 10 минут, установив при этом максимальную мощность. Через указанное время продукт готов к употреблению.

Сегодня вы узнали, как в микроволновке быстро сварить свеклу в пакете или специальной посуде. Как видите, данный способ приготовления очень быстрый и практичный. Кушайте свеклу с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Пожалуй, большинство людей любят блюда, приготовленные из свеклы. Ведь они не только аппетитные на вкус, но и очень полезные. Это связано с тем, что в данном овоще содержится очень много полезных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Но единственным минусом, который связан со свеклой, является ее долгое приготовление. А у некоторых хозяек не хватает на это не только времени, но и терпения. Но в наше время этот вопрос поможет решить современная бытовая техника в лице микроволновки. Благодаря этому прибору свеклу можно приготовить в несколько раз быстрее, чем на кухонной плите. Поэтому, как варить свеклу в микроволновке и будет описано ниже.

Мифы о продуктах из микроволновки

Некоторые хозяйки категорически отказываются приобретать микроволновку и готовить в ней. Это связано с тем, что существуют суждения о том, что, пища из микроволновой печи обладает большой радиацией и является не полезной.

Они следующие:

  • Вследствие действия микроволн, в продуктах погибают клетки. И это, действительно, так. Но обратите внимание, что при любой термической обработке, как правило, тоже погибают в большей или меньшей степени данные клетки
  • Микроволны есть источником канцерогенов в продуктах. Это полная ложь, ведь еда в СВЧ-печи готовится без добавления растительного масла
  • Пища, приготовленная в микроволновке, является радиоактивной. Это тоже неправда, так как микроволны ничего общего с радиацией не имеют. Они относятся, как правило, к сверхчастотным излучениям

СВЧ-печь работает по такому же принципу, как и духовка. Поэтому, если сварить свеклу в микроволновке, никакого отрицательного эффекта она не даст, а лишь принесет пользу.


Почему свеклу лучше варить в микроволновой печи?

Преимущества готовки данного продукта в микроволновке такие:

  • Быстрота приготовления. Корнеплоды в данной печи можно сварить очень быстро: в среднем, по времени это займет у вас от 10 до 20 минут. А на приготовление на плите нужно будет истратить до 3-х часов
  • Сохранение вкусовых и полезных качеств овоща. Если варить свеклу обычным способом, то она теряет большую часть своих витаминов и минералов, а также, как правило, свой вкус, цвет
  • Отсутствие грязной посуды. Налета бурого цвета, который образовывается при варке на обычной плите, не будет и не придется его потом отмывать

Зная все выше перечисленные достоинства готовки свеклы в микроволновке, многих хозяек интересует вопрос, сколько варить нужно овощ таким способом.

На время приготовления влияют такие факторы: размер продукта, толщина кожуры и свежесть овоща. В зависимости от них и определяется конкретное числовое временное значение.

Как правильно выбрать овощ для варки?

При покупке свеклы и дальнейшем ее приготовлении следует придерживаться таких советов:

  • Выбирайте корнеплод с гладкой кожицей и тонкими корнями. Это указывает на то, что овощ свежий
  • До применения свеклу рекомендуется хранить в холодильнике
  • Не солите овощ при готовке. Лучше соль, как правило, добавить уже в готовое блюдо
  • Сухую свеклу выбрасывать не стоит. Облейте ее кипяченой водой, и она обретет прежний свежий вид


  • Добавляя данный корнеплод в винегрет, сбрызните сначала нарезанные его кусочки растительным маслом. Это нужно для того, чтобы остальные компоненты салата не окрасились в ярко бордовый цвет свеклы
  • Молодая ботва данного овоща тоже обладает полезными свойствами, поэтому ее тоже можно добавлять в пищу. Например, приготовить из нее борщ

Вариант приготовления свеклы с водой в микроволновой печи

Существует три разновидности рецепта, как быстро сварить свеклу в микроволновой печи. Каждый из них простой и не отнимет у вас много времени. Выбор остается только за вами.

Итак, для осуществления рецепта № 1 следует придерживаться такой последовательности:

  1. Для начала корнеплоды следует вымыть от грязи. Лишнюю влагу необходимо убрать с помощью бумажного полотенца
  2. Свеклу кладут в специальную посуду, которая разрешена для приготовления продуктов в микроволновке. Далее в нее добавляется вода. Количество жидкости должно быть равно 100 мл. Сверху обязательно следует накрыть емкость крышкой
  3. Потом наполненная тара ставится в микроволновку на 7 минут, на полной мощности. Спустя данное время овощи нужно перевернуть на другую сторону и снова поставить на такое же время в СВЧ-печь
  4. Когда время истекло, не нужно сразу доставать продукт, следует оставить его еще постоять в камере еще 10 минут


Вареный продукт готов.

Свекла в пакете в микроволновке

Для приготовления свеклы по второму рецепту без воды нужно выполнить такие этапы:

  1. Моем свеклу и промакиваем сухим полотенцем. Закладываем овощи в кухонный рукав или полиэтиленовый пакет. Фиксируем его и потом сверху с помощью зубочистки делаем небольшие проколы
  2. Ставим наполненный пакет в печную камеру микроволновки с мощностью 700-800 Вт на 10-12 минут. Если мощность печи меньше, тогда следует увеличить время до 20 минут

Также свеклу можно сложить в глубокую тарелку, проколоть сам овощ и поставить в печь на такое же время. Только спустя 10 минут, сразу не нужно доставать тарелку, а оставить ее еще стоять такой же промежуток времени. Данный способ похож на запекание корнеплода в духовом шкафу.

Третий вариант приготовления

Данный способ является самым быстрым. Для этого потребуется выполнить такие шаги:

  1. Свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и порезать на кружочки или соломку
  2. Далее нужно приготовить маринад. Для этого смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса, специи и пряности (на ваше усмотрение)
  3. Заливаем в посуде маринадом нарезанную свеклу, накрываем крышкой и отправляем в печную камеру на 10 минут


Когда овощ остынет, его можно употреблять. Такой вариант варки данного корнеплода с маринадом делает овощ очень ароматным и вкусным.

Подводя итог

Свекла – это очень полезный овощ, который обогащен большим количеством витаминов группы В, полезными минералами. А также он регулирует метаболизм, выводит токсины, препятствует образованию лишнего веса. Если правильно термически обработать данный овощ, все его полезные свойства останутся. А в этом вам поможет микроволновка.

Выбирайте самый подходящий для вас рецепт и не переживайте теперь за свое время. Свекла приготовится быстро, а главное останется полезной. Приятного вам аппетита!

Отварная свекла – полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов. Ее регулярное употребление помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина, скорость метаболизма. При термической обработке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Однако многие хозяйки с неохотой включают его в рацион, так как процесс приготовления овоща довольно долгий. Как правильно сварить свеклу в микроволновке, затратив минимум времени и усилий?

Целиком в полиэтиленовом пакете

Один из простых способов варки свеклы в микроволновой печи – в целлофановом пакете. Следуйте такому алгоритму:

  1. Тщательно вымойте овощ. Затем вытрите салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Поместите корнеплод в полиэтиленовый пакет и завяжите плотный узел. Сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар. Положите пакет на тарелку и отправьте в микроволновку.
  3. Установите максимальную мощность – 850–1000 Вт. Длительность варки зависит от размера свеклы. В среднем процедура занимает 8–15 минут.
  4. После окончания варки выключите микроволновку и откройте пакет. Подождите 5 минут, пока продукт остынет. Далее используйте его для приготовления любимых блюд.

Если овощ крупных размеров, перед тем как поместить его в микроволновку, разрежьте пополам.

Кусочками в полиэтиленовом пакете

Данный метод позволяет варить свеклу еще быстрее. Действуйте следующим образом:

  1. Корнеплод очистите, тщательно промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте на части, поместите в пакет и завяжите тугой узел.
  3. Ножом или вилкой сделайте несколько проколов в разных местах. Отверстия должны быть не слишком большие.
  4. Положите пакет на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. Включите прибор на полную мощность. Продолжительность варки составляет 5–8 минут (в зависимости от размеров кусков).

В воде в емкости

Микроволновку можно использовать для варки овощей в воде. Технология приготовления следующая:

  1. Порежьте свеклу кубиками небольшого размера.
  2. Переложите продукт в стеклянную емкость и залейте водой (0,5 стакана). Сверху накройте крышкой.
  3. Поставьте посуду в микроволновку. Установите максимальную мощность.
  4. Варите корнеплод 5–7 минут. Затем проверьте на готовность: если нож входит свободно, он готов.
  5. Слейте оставшуюся воду. Если не сделать это сразу, свекла потеряет вкус и станет водянистой.

Также данный способ применяется для варки овощей целиком. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Помойте и высушите свеклу бумажным полотенцем.
  2. Поместите овощ в специальную емкость для микроволновки. Добавьте 100 мл воды и закройте крышкой.
  3. Включите микроволновку на полную мощность на 5–7 минут.
  4. По окончании указанного времени поверните свеклу на другую сторону. Включите прибор еще на 7 минут.
  5. После звукового сигнала таймера оставьте продукт в печи на 10 минут.

Без воды под крышкой

Приготовить свеклу в микроволновке можно и без воды. В этом случае она запечется, как в духовке:

  1. Порежьте очищенный овощ кубиками или соломкой, как на салат.
  2. Переложите продукт в посуду, предназначенную для микроволновки.
  3. Накройте емкость крышкой для СВЧ. Поместите ее в микроволновую печь.
  4. Установите мощность 850 Вт.
  5. Через 3–5 минут извлеките корнеплод из камеры.

Многие хозяйки используют еще один простой способ варки свеклы – в маринаде. Она получается особенно ароматной и вкусной. Сделайте так:

  1. Нарежьте очищенный продукт соломкой или кубиками.
  2. Приготовьте маринад: соедините 1 ст. л. яблочного уксуса с любимыми специями или пряностями.
  3. Смешайте нарезку с маринадом. Затем поместите в емкость для микроволновки, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут.
  4. После остывания свекла готова к употреблению. Полейте ее майонезом, оливковым маслом или сметаной.

Подавайте свеклу, приготовленную в маринаде, в качестве гарнира для мяса или рыбы.

В пищевой пленке

Этот способ похож на приготовление свеклы в пакете. Он подойдет для варки как целого, так и порезанного корнеплода:

  1. Сложите овощ в посуду для микроволновки. Сверху закройте пищевой пленкой.
  2. Поставьте емкость в печь.
  3. Установите мощность 850 Вт.
  4. Варите продукт не больше 10 минут.

Если нужен целый буряк, действуйте так: оберните подготовленные корнеплоды пищевой пленкой 2–3 раза. Проследите, чтобы не было открытых участков. Запекайте10–15 минут. Прежде чем порезать свеклу в салат, дайте ей остыть.

Рецепты с отварной свеклой

Из отварного овоща готовят множество полезных блюд. Рассмотрим простые рецепты вкусных диетических закусок.

Свекольно-ореховая паста

Необходимые ингредиенты:

  • отварной буряк – 2 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • пучок зелени;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу измельчите на мелкой терке.
  2. Раздробите орехи в блендере или кофемолке. Если таких приборов нет, разложите ядра на чистую льняную салфетку и раскатывайте скалкой.
  3. Раздавите на прессе чеснок.
  4. Смешайте все компоненты и добавьте соль.
  5. Подавайте пасту на зерновых хлебцах, присыпав свежей зеленью.

Закуска со свеклой и яблоками

Необходимые ингредиенты:5

5.00 из 5 (1 Голос)

Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.

Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.

Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.

  1. Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
  2. Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
  3. Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
  4. Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
  5. После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
  6. Остывший овощ чистим и применяем в пищу.

Второй способ

Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.

Итак, что нужно сделать:

  1. Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки
  3. Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
  4. Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
  5. Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.

Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода. Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.

Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

Чистим и применяем согласно рецепту.

Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.

Для этого вам понадобится:

  1. Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
  2. Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
  3. Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
  4. Проверить готовность.
  5. Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
  6. Слить воду.
  7. Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.

Нюансы приготовления свеклы в мультиварке

Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.

Режим варки

Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:

  1. Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
  2. Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
  3. В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
  4. Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
  5. Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
  6. После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
  7. Готовый овощ кладем в холодную воду.
  8. Применяем по собственному усмотрению.

Режим выпечки

Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.

Итак:

  1. Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
  2. Моем и чистим овощи под проточной водой.
  3. Закладываем овощи в чашу.
  4. Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
  5. Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
  6. Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.

Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

Секреты и хитрости при варке свеклы

  1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
  2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
  3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
  4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
  5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.