Меню Рубрики

Элитные коньяки франции. Прибытие, размещение и питание в Коньяке

Каждый истинный любитель горячительных напитков знает, что лучший из них - коньяк. А настоящий элитный коньяк делают только во Франции. Напитки из других стран, на бутылках которых значится такое же название, коньяком не являются. Их относят к категории бренди. Что же отличает французский алкоголь от остальных?

Об этом напитке сложилось множество легенд. Согласно одной из них, первым приготовил напиток винодел шевалье Жак де Ла Круа. Однажды ночью, ему пригрезилось, что за ним явился дьявол, спустил его душу в преисподнюю и бросил в кипящий котёл.

Варка в котле никак не навредила душе дворянина, и Повелитель тьмы кинул его во второй котёл. Наутро, вдохновлённый сновидением, Жак решил опробовать методику двойного кипячения вина .

Получившийся напиток, винодел частично распил с гостями, а одну бочку припрятал для будущего торжества. Через полгода открыв бочку, Жак обнаружил, что половина напитка испарилась, а оставшаяся часть поразила его удивительным вкусом.

Насколько правдива эта легенда, судить сложно. Профессиональные историки утверждают, что напиток появился в XVII веке после появления технологии двойной дистилляции спирта. Примечательно, что с тех пор способ получения настоящего коньяка мало чем изменился.

Современные технологии приготовления

Для защиты напитка, который по праву может считаться национальным достоянием, французы организовали специальный профессиональный институт контроля стандартов качества - «Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков».

Согласно установленным правилам, для получения настоящего элитного напитка необходимо использовать лишь следующие сорта винограда : уни блан, фоль бланш и шарантский коломбар. Эти три компонента составляют большую долю в составе напитка, а для остального объёма, возможно, добавление винограда: семильон, совиньон, селект, блан раме или жюрансон блан.

Современное оборудование для дистилляции почти не отличается от старого, применяемого ещё несколько веков назад. Это все те же медные перегоночные кубы , единственным отличием которых является спиртометр. Медь неслучайно используется в аппаратах. Этот металл не окисляется и выдерживает высокую температуру.

Процесс двухэтапной дистилляции заключается в следующем: вначале из вина получают на спирт и эфирные компоненты, затем отделяют их друг от друга. Коньячный спирт образуется только из среднего дистиллята, так как первый слишком насыщен эфирными веществами, а последний имеет неподходящую крепость. В среднем, для изготовления одного литра напитка, необходимо переработать 10 литров вина.

Настоящий коньяк выдерживают только в дубовых бочках , причём возраст дерева должен быть не менее 150 лет. Дерево расщепляют на доски таким образом - волокна должны оставаться неповрежденными, затем просушиваются на солнце до 5 лет, чтобы спирт не горчил.

Свежеприготовленный спирт сначала помещают в новые бочки, а через несколько месяцев в более старые. Во время созревания, коньячный спирт впитывает пигменты, танины, полифенолы и другие вещества из древесины.

На разных этапах выдержки, напиток наполняется различными вкусами . В первый год коньяк приобретает светло-коричневый оттенок. Спустя 4 года, в его аромате появляются фруктовые и ванильные нотки, вкус становится бархатистым.

После десятилетней выдержки, во вкусе коньяка появляются оттенки мёда, запах кожи. Если созревание происходит до 20 лет, напиток имеет насыщенное послевкусие и яркий янтарный цвет . Дольше этого срока, хранить напиток в бочках не имеет особого смысла. Его разливают по бутылкам, в которых он прекращает процесс выдержки.

Выбор французского коньяка

У всех людей, безусловно, вкусы разные, поэтому выбор лучшего для вас коньячного напитка должен осуществляться на основе личного опыта. Обычно выбор зависит от производителя и марки французского коньяка, срока его выдержки.

И не последнюю роль в выборе играет цена на французский коньяк, которая также обусловлена различными факторами. Маркировка рейтинга и топ срока выдержки выглядит следующим образом:

  • Ø V. S., Selection или Trois Etoiles - не менее 2 лет выдержки;
  • Ø Superior - не менее 3 лет;
  • Ø V. S.O.P., V. O., Reserve, Vieux - не менее 4 лет;
  • Ø V. V.S.O.P., Grande Reserve - не менее 5 лет;
  • Ø X. O., Napoleon, Extra, Royal- 6 и более лет.

Лучшие бренды Франции - названия элитных французских бренди

Кроме того, легендарные коньячные дома выпускают алкоголь безупречного вкуса и качества. К самым известным брендам и лучшим коньякам мира относятся коньяки Франции:

  1. Delamain. Самый лучший коньяк в мире производится под этой маркой. Бренд не разменивается на напитки 7–10-летней выдержки. Самому молодому коньяку Delamain 25 лет. Как говорит, хозяин дома, ему неинтересно сотрудничество с популярными клубами и ресторанами. Основные потребители этой марки - утончённые ценители. В погребах коньячного дома есть образцы спиртов ещё 1840 годов.
  2. Hennessy. Это один из самых популярных и известных французских брендов. Он был основан ещё в 1765 году, а уже через тридцать лет начал поставки в США. Этот коньяк заслужил звание одного из самых элитных. Он уступает лишь дому Delamain. Сегодня Хеннесси - это часть холдинга Луи Виттон, специализирующимся на создании предметов роскоши. Именно данному бренду принадлежит идея классификации выдержки коньячных напитков по «звёздочкам».
  3. Chateau de Montifaud. Этот коньячный дом появился ещё раньше популярного Хеннеси. Его основатель Августин Перрье в 1837 купил виноградники и начал процесс перегонки коньячных спиртов. Основной особенностью этого бренда является тщательный контроль на всех этапах производства. Кроме того, перед розливом напитка, каждая бутылка обрабатывается очищенной водой с коньяком, что предаёт особенный аромат.
  4. Camus. Элитный французский коньяк. Создатель дома Камю не только прославил на весь мир напиток, но и организовал ассоциацию виноделов для контроля над качеством. Сегодня этот напиток популярен во всём мире и часто попадает в рейтинг самых лучших коньяков.

Элитные коньячные дома Франции, безусловно, выпускают великолепную по качеству продукцию. Но и цена на такой коньяк очень высока . Как выбрать хороший коньяк в среднем ценовом диапазоне?

Хороший коньяк менее элитарных марок легко найти на прилавках магазина. Обычно такие напитки относятся к категории V. S.O.P , т. е. имеют возраст около 5 лет. Самой примечательной маркой является Gautier. В его букете используются сразу несколько спиртов высокой выдержки. Напиток имеет глубокий фруктовый вкус и аромат, темно-янтарный цвет.

Kazumian имеет восьмилетнюю выдержку и отличается ароматами шоколада, древесными нотками, терпким вкусом. Ещё одной популярной маркой является коньяк Davidoff Classic . В его композицию входят более 40 спиртов. Этот коньячный напиток имеет сильное послевкусие и насыщенный цвет. Отлично подходит как дополнение к сигарам того же производителя.

Как отличить подделку

Французские коньяки пытаются подделать чаще всего. Как же распознать ненастоящий напиток?

Цена и место покупки . Прежде всего, покупать подобные напитки необходимо в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. В таких местах менеджеры ответственно подходят к выбору поставщиков и риск нарваться на плохой товар гораздо ниже.

Кроме того, перед покупкой важно приблизительно знать стоимость напитка и не гнаться за дешевизной. Напиток, который так долго производят, не может стоить очень дёшево.

Внешний вид . Многие производители сами всячески стараются уберечь потребителя от подделки. Бутылки имеют специальные обозначения и маркировки. На этикетке чётко даётся информация о месте производства и сроках выдержки. Этикетка не размыта, приклеена ровно и прочно к таре.

Проверка на глаз . Стоит повертеть бутылку в руке, проверить её на свет. Если цвет коньячного напитка от светло до темно-янтарного, скорее всего, товар хороший. Кроме того, жидкость должна быть немного маслянистой и плавно стекать со стенок тары.

Запах напитка . Если после открытия бутылки в нос ударил резкий химический запах, такой коньяк лучше не пить. У настоящего алкоголя аромат сухофруктов, ванили, древесины, кожи и шоколада. Приятный и стойкий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Спустя многие века во Франции стали производить вино, которое тогда считалось даром богов. Вплоть до начала 1600-х годов производство и продажа вина приносили Франции хорошие деньги. Торговая территория расширялась, а элегантные вина не выдерживали сурового и долгого морского путешествия. Для улучшения условий перевозки вина торговцы начали его дистиллировать. Голландцы стали называть его «brandewijn», что в буквальном смысле означает сожженное вино. Отсюда и происходит название бренди (brandy). В скором времени «brandewijn» (бренди) стал значительным экономическим ресурсом нации.

«Вrandewijn» (бренди) из региона Коньяк выделялся своей престижной репутацией и своим именем - «Коньяк» (Cognac). Все коньяки - это бренди, но не все бренди - это коньяки. Бренди может производиться путем дистилляции вина, и используемое вино, согласно «Национальному Межпрофессиональному Бюро Коньяка», может быть и виноградным, и фруктовым. Коньяк же должен производиться только из винограда, выращенного на определенных территориях.

В начале 17 века в регионе появляется двойная дистилляция. Дистилляция делала возможной перевозку вин по морю в виде о-де-ви (о-де-ви означает «вода жизни»; это также базовый спирт коньяка перед его выдержкой в бочках). Более того, перевозка о-де-ви была гораздо дешевле чем вина. Первые перегонные кубы в Шарант были изобретены голландцами. Французы улучшили процесс двойной дистилляции, сейчас известной как «шарантез».

В начале 1309 года Арно де Вильнев, профессор медицинского факультета в Монпелье, назвал перегонный куб, благодаря которому получается о-де-ви, «шарантез». Дистилляция стала широко известной только в конце 16 века. Жители Шарант стали использовать метод дистилляции и перегонные кубы для голландцев, истинных любителей и основных импортеров белого вина.

Перегонный куб «шарантез» не похож на куб в виде колонны для производства арманьяка. Это простой инструмент, в основе функционирования которого лежит ретортная система, используемая химиками и алхимиками. Принцип работы был усовершенствован в Египте, где с его помощью производили краску для век.

Он состоял из трех медных частей: кукурвит, расположенный выше сердца, в котором жгли древесину, кул (газ); шапито или голова для концентрации и удаления паров, и серпантин или спираль, спиральная трубка, погруженная в воду, которая служила в качестве охладителя. Нагреватель вина, который экономил энергию, стал использоваться в 1857 году. Если объем превышал 30 гектолитров, он уже не имел право называться Коньяком. В 18 веке коньяк (Cognac) стал экспортироваться в Голландию, Англию, Северную Европу, позже в Америку и на дальний Восток. Рынок стал более структурированным. В главных городах стали создаваться органы для контроля соответствия качества продуктов.

В 20 веке сорт винограда Уни Блан, который сегодня на 90% используется для производства коньяка, заменил традиционные сорта винограда Коломбар и Фоль Бланш.

1 мая 1909 года правительство утвердило территорию для выращивания винограда. С 1939 года Коньяк (Cognac) является регионом, контролируемым по наименованию. Во время Второй Мировой Войны было создано бюро вина и о-де-ви с целью защиты запасов коньяка, которое после окончания войны заменило «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Теперь каждый шаг производства коньяка контролируется и регулируется. Более 90% коньяка экспортируется в более чем 150 стран мира.

Коньяк - один из старейших алкогольных напитков, появившийся тогда, когда человечество только-только освоило искусство дистилляции спиртов. Но сам напиток с его бесконечными играющими гранями вкуса и богатейшим букетом придумали французы. И произошло это в регионе Аквитания (куда входит и знаменитый винодельческий город Бордо), в департаменте Шаранта, в муниципалитете Коньяк. Долгое время именно там изготавливали изысканные спирты, которые после ассамбляжа и вызревания в бочках радовали сердца и желудки гурманов. И до сих пор считается, что только коньяк французский, сделанный в одноименном департаменте, может претендовать на это звание. Все остальные напитки, как бы точно изготовители ни придерживались аутентичной технологии, именуются бренди. Французы очень ценят свои коньяки. И даже те, кто предпочитает употреблять вино, а не дистилляты, с готовностью посещают заводы по изготовлению этого напитка. Ведь наблюдать за процессом созревания коньяков очень интересно, особенно когда экскурсия завершается дегустацией. Вблизи города Коньяк работает около тысячи винных домов. Производители этого элитного выдержанного напитка соревнуются в достижении наивысшего качества продукта, чтобы привлечь потенциального покупателя. В этой статье мы предложим вам рейтинг французских коньяков, чтобы ознакомить вас с наиболее ценимыми марками. Не последнюю роль в его составлении сыграли отзывы потребителей и любителей этого напитка.

Как составлялся рейтинг

С восемнадцатого столетия производится в регионе Шаранта коньяк. Множество винных домов поднялось на его изготовлении и продаже. А сейчас его производством занимаются более двухсот пятидесяти разнокалиберных концернов. Как понять, какой самый лучший французский коньяк? Можно взять за критерий объем продаж. В таком случае лидером рынка, причем не только французского, но и мирового, является «Хеннесси». Концерн производит пятьдесят миллионов бутылок в год. Но поскольку этот бренд очень популярен, его продукцию и подделывают чаще всего. Из-за простой бутылки «Хеннесси» фальсификата в мире примерно столько же, сколько и оригинального продукта. Французы очень уважают производителя с древней историей. «Хеннесси» производится с 1745 года - солидное предприятие-долгожитель, не правда ли? Но сохранились в Коньяке и более древние винные дома. Самым старинным родом, который из поколение в поколение занимается производством элитного напитка, является Мартель. А если мы при составлении рейтинга во главу угла поставим цену? Какой самый дорогой французский коньяк? В таком случае список возглавит «Генрих IV», изготовленный потомками этого короля. Бутылка напитка ушла с аукциона за один миллион восемьсот семьдесят пять тысяч долларов США. Справедливости ради надо заметить, что половина стоимости приходится на тару, которая представляет собой шедевр ювелирного искусства. Бутылка выполнена из золота высокой пробы, украшена разнообразными драгоценными камнями, в том числе и шестью с половиной тысячами алмазов. Напиток, прежде чем быть налитым в столь изысканный сосуд, зрел в бочках сто лет.

Дом «Мартель»

Французы понимают, что хороший коньяк не может быть дешевым. Но они также ценят и традиции древних мастеров-виноделов. А потому, выбирая французские коньяки, марки они предпочитают старинных домов. Итак, наиболее древние корни у предприятия «Мартель». Кстати, его Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter занимает шестую позицию в топ-10 самых дорогих коньяков мира (семь тысяч долларов). Основатель винного дома, Джон Мартель, был не французом, а выходцем с острова Джерси. Поселившись в Коньяке в начале восемнадцатого века, он торговал всякой всячиной. Его звезда взошла в 1726 году, когда он женился на дочери потомственного коньячного мастера. Предпринимательская жилка Жана Мартеля и опыт его тестя вывели винокурню на высокий уровень. Сначала продукцию поставляли только в Великобританию. Когда французский коньяк «Мартель» завоевал там славу элитного напитка, объемы продаж увеличились. Дом был лидером на мировом рынке до середины девяностых годов прошлого столетия, пока его не обогнал «Хеннесси». Но и сейчас предприятие производит двадцать два миллиона бутылок в год, экспортируя коньяк в сто пятьдесят стран мира. Виноград из региона Бордерье сообщает напиткам «Мартель» ореховый привкус. На рынке чаще всего можно встретить VS, что соответствует нашим трем звездочкам, VSOP и Noblige. Отзывы особо восторженно описывают гастрономические характеристики «Мартель Кордон Блю» (сто долларов за бутылку). Эта марка появилась в 1912 году. К классу «Премиум» в этом доме относятся «ХО», «Креэйшн», «Кохиба» и «Л’Ор де Жан Мартель».

Дом «Реми Мартин»

Концерн, выросший из маленького семейного предприятия, также может похвастаться своей почти трехсотлетней историей. По объему продаж он обогнал «Мартель» и уже дышит в затылок «Хеннесси». Каждый год предприятие выпускает двадцать четыре миллиона бутылок. Коньяк экспортируется в сто шестьдесят пять стран мира. Предприятие пользуется таким авторитетом, что на этикетках дешевого сегмента даже не указывается выдержка французских коньяков. Славу дому сослужили виноградники, расположенные в самом центре региона, на наилучших почвах с большим содержанием мела. Это Большая и Малая Шампань. Сусло из винограда, выращенного на меловых почвах «Гран Крю», может выдерживаться гораздо дольше, что положительно влияет на вкусовые качества конечного напитка. Дом, названный в честь своего основателя и известный уже с 1724 года, изготавливает продукцию различного ценового сегмента. Отзывы чрезвычайно хвалят Rémy Martin V.S.O.P. Спирты для этого коньяка выдерживаются не менее четырех лет. Благородными напитками безупречного качества называют потребители марки Rémy Martin Grand Crue, «Реми Мартин ХО Эксцелленс», «ХО Специал» и «Экстра». Срок выдержки последнего напитка - не менее тридцати пяти лет. В ТОП-10 самых дорогих коньяков дом удерживает третью позицию. Это «Черная Жемчужина Луи XIII», проданная за пятьдесят одну с половиной тысяч долларов.

Дом «Хеннесси»

Эта фирма, претендующая на то, что она выпускает лучший французский коньяк, была создана, тем не менее, ирландцем. Ричард Хеннесси оставил военную службу у короля Луи XV ив 1765 году поселился в регионе Шаранта. Он занялся производством коньяка и преуспел. В отличие от первых двух домов, «Хеннесси» до сих пор руководят прямые потомки Ричарда. Эта фамилия первая додумалась поставлять коньяк не в бочках, а в бутылках, надеясь (и напрасно), что это убережет продукцию от подделок. А Морису Хеннесси принадлежит идея использовать звездочки для классификации коньяков по сроку выдержки. Напитком восторгались французский король Луи XVI, император всея Руси Николай I и британский монарх Георг IV. Специально для последней августейшей особы был изготовлен Hennessy V.S.O.P. Народным любимцем стал V.S. В этом «Хеннесси» содержится купаж сорока с лишним коньячных спиртов. Букет напитка характерен тем, что после первых древесных нот выступают оттенки лесного ореха. Бархатистый вкус играет многочисленными нюансами ванили и ягод. Высоко оценили потребители качество более дорогих коньяков «Хеннесси»: V.S.О.Р., Х.О., «Приват Резерв», «Парадис».

«Курвуазье»

Этот дом не может похвалиться ни историей, уходящей корнями в далекое прошлое, ни терруаром, ни собственным бочарным производством. Все, и сырье, и деревянную тару «Курвуазье» скупает у мелких винокурен в регионе Коньяк. Почему же мы разместили французский коньяк Courvoisier на четвертой позиции? Примечательно, что история развития фирмы тесно связана с императорским домом Бонопартов. Существует красивая легенда, что после битвы при Ватерлоо плененный Наполеон пытался бежать в Америку на корабле, перевозящем коньяк «Курвуазье». Но, согласно с историческими фактами, первая партия напитков появилась спустя двадцать лет после низложения великого полководца. Однако фирма стала процветать при Наполеоне III, став официальным поставщиком императорского двора. Чтобы порадовать Его Величество, дом изобретал все новые и новые шедевры коньячного искусства. И старания виноделов были вознаграждены. Напиткам, которые превосходили по своим качествам высшие категории коньяков, присваивалось звание Courvoisier Le Cognac de Napoleon. Позже императорское имя стало служить своего рода классификатором. Французский коньяк «Наполеон», какому бы дому он ни принадлежал, выше по качеству, чем VS, VSOP, а иногда и XO. Дела у фирмы «Курвуазье» под патронажем императорского двора шли неплохо. Она купила права на такие марки, как «Комте Луи де Нэйв», «Грандье», «Ройал Симболь», «Карвальо» и другие. В топ-10 самых дорогих коньяков продукция «Курвуазье» - «Л’Эсприт Декантер» занимает десятое место. Как говорят те, кто пробовал этот напиток (четыре с половиной тысяч долларов за бутылку), у него мощный вкус с мягким бархатистым послевкусием и тонкий аромат цветов, кураги и корицы.

«Готье»

Оценивая французские коньяки (марки и производителей), совершенно нельзя пройти мимо этого дома. Он тоже является одним из старейших в департаменте. Семейство Gautier получило официальное разрешение заниматься производством коньяка от самого короля Луи Пятнадцатого в 1755 году. Но винокурня была известна и в первой половине восемнадцатого века. Дистилляты этого дома уникальны. В то время как другие коньяки принято выдерживать в сухих помещениях, напитки от «Готье» зреют в бочках, которые хранятся во влажных погребах на острове посреди реки. Этот бренд довольно популярен во Франции, но и на экспорт он поставляет свою продукцию в более чем семьдесят стран мира. Наряду с ординарными спиртами VS, дом выпускает и коньяки класса «Премиум». Отзывы рекомендуют попробовать «Поплавок рыбака», выпускаемый в шаровидной бутылке. Коньяк VSOP выпускается под маркой «Корабельный штурвал». Ценный дистиллят класса ХО налит в элитную бутылку «Голд энд Блю». Масса вкусовых оттенков заключена в темно-янтарном напитке «Пинар дель Рио».

«Бисквит»

Коньяк - французский, а создатель - выходец из России. Александр Бисквит начал свою карьеру в 1819 году. Сначала коньяки этого дома поставлялись преимущественно за рубеж - в США, Германию и Великобританию. Всемирная Парижская выставка 1889 года стала переломной вехой в истории фирмы. Став триумфатором в конкурсе коньяков, «Бисквит» получил мировое признание. Под конец века дом начал снабжать своими напитками двор Николая II. Но сотрудничество с русскими монархами прервал октябрьский переворот 1917 года. Тогда дом переориентировал свой бизнес на британский двор Георга VI. Сейчас продукция фирмы стала более доступной среднему потребителю. Если вы хотите попробовать коньяк французский от «Бисквит», отзывы рекомендуют марку Bisquit XO. Это - строгая и вечная классика фирмы. Для создания ХО используются 30-35-летние спирты. Темно-янтарный напиток с блестками цвета красного дерева радует гурманов вкусом сухофруктов и легких цветочных оттенков. Богатый букет коньяка полон нюансов. В нем читается и сандал, и шафран, миндаль, грецкий орех, цукаты, липовый цвет, инжир и мед.

«Камю»

Соединяет ли что-то коньяк французский Camus и писателя экзистенциалиста Альбера Камю? Скорее всего, нет. Отец писателя только служил смотрителем винных погребов, но это было в Эльзасе, а не в Коньяке. Но фирма, основанная в 1863 году Жан-Батистом Камю, до сих пор управляется пра-правнуком создателя. Качество коньяков дома оценили и советские бонзы. Поэтому в 1959 году фирма приобрела эксклюзивное право поставлять свою продукцию за «железный занавес» СССР. Дом обладает не только виноградниками с превосходным терруаром. Он также наладил собственное производство бочек. Но главное внимание уделяется этапу выдержки коньяков. За этим следит специалист, называемый мастером погреба. В его ведении находятся не только температура и влажность в подвальном помещении, но даже количество пауков - ведь они предотвращают порчу дубовых бочек жучками-древоточцами. На какие марки «Камюс» стоит обратить внимание? Потребители похвально отзываются о самом дешевом коньяке дома - Camus VS. Это ассамбляж из тридцати спиртов. Во вкусе напитка слышны теплые ванильные тона, а букет чарует фруктовыми и цветочными тонами. VSOP от этого дома обладает сложным ароматом пряностей, дубовой древесины и меда. Есть у «Камю» и свой коньяк «Наполеон». В букете этого напитка класса «Премиум» слышны нотки сухофруктов и коры кедра, а в длительном и сухом послевкусии ощущаются древесные тона.

Другие хорошие французские коньяки: названия фирм

К счастью, список достойных доверия домов можно продолжать. Было бы, например, непростительно не упомянуть «Пэйл энд Драй ХО» фирмы «Деламен». Дом был основан в 1759 году - по мнению французов, уже одно это говорит о непревзойденных качествах напитка. К классификации «Наполеон» принадлежит марка «Спешиал Сигар» фирмы «Шато де Монтифо». Сырье для этого напитка собирается на лучших виноградниках Фин Пти Шампань. Еще один коньяк французский, принадлежащий к классу «Наполеонов», выпускается домом «А.Э.Дор». И если вы поклонник великого императора и полководца, то можно приобрести бутылку в форме бюста Бонапарта от «Братьев Годэ». Этот дом был основан в начале девятнадцатого века выходцами из Голландии. Не меньше внимания, чем фигурной таре, уделяется коньячным спиртам, так что напиток «Наполеон» имеет непревзойденный вкус и аромат. Неизменной популярностью пользуется во Франции продукция домов «Харди», «Шабасс», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Эдгар Лейра», «Фрапин» и «Гастон де Лагранж».

Коньяк «Французский стандарт»

Производители других стран неутомимо работают над качеством бренди, чтобы приблизить его качество к французскому. Но русские изготовители пошли другим путем. Они скупают коньячные спирты из четырех самых элитных регионов Франции? Гран и Пти Шампань, Ле Бордери и Ле Фин Буа. В создании напитка задействованы сорта винограда Юньон Блан, Коломбар и Фоль Бланш. После пятилетней выдержки рождается российский коньяк «Французский стандарт». Отзывы отмечают округлый, бархатистый и глубокий вкус напитка, его утонченный и богатый оттенками букет. Да и цена более чем доступна среднему покупателю - пятьсот шестьдесят рублей за 0,5 литра.

Ценители крепкого алкоголя знают, что один из самых насыщенных и приятных спиртных напитков – это коньяк. Стоящий напиток стоит искать на его исторической родине, во Франции.

А в другом месте искать было бы и бессмысленно, так как изделия (в рамках правил регистрации торговых знаков), произведенные за пределами Франции, а точнее ее департамента Шаранте, могут называться лишь бренди.

Процесс изготовления французского коньяка начинается с приготовления белого вина из определенных сортов винограда. Когда вино готово, оно проходит двойную дистилляцию, а затем помещается в дубовую бочку. После многолетней выдержки, спирты из разных регионов и разных возрастов смешивают. Так и получается тот самый напиток.

Три вида коньяка

Так как коньяк – это вовсе не дешевый алкоголь, то для успешной покупки стоит разобраться в его французских марках, а также классификации. В любом случае, для того, чтобы подобрать что-то по своему вкусу, потребуется перепробовать не одного изготовителя.

Можно различить три вида коньяка:

  • Ординарный (выдерживался 3-5 лет, наиболее дешевый вариант)
  • Марочный (выдерживался 6 лет, высококачественный спирт)
  • Коллекционный (выдерживался 23 года, ингредиенты высшего сорта)

Определить принадлежность к тому или иному виду можно по маркировке бутылки – для каждого из них придумана аббревиатура на английском языке:

  • V.S. – расшифровка “very special”. Это означает, что спирты выдерживали как минимум два года. Конечно, стоимость у такого напитка будет самой низкой. Средняя цена 30 долларов.
  • S. – расшифровка “special”. Такой коньяк выдерживался 3 года.
  • S.O.P. – расшифровка “very superior old pale”. Срок выдержки 4 года.
  • V.S.O.P. — расшифровка “very -very superior old pale”. Срок выдержки 5 лет. Такой коньяк можно приобрести за 55 долларов.
  • X.O. – расшифровка “extra old” (или “Napoleon”). Срок выдержки 6 лет. Цена за бутылку такого напитка может колебаться в районе 120-130 долларов.
  • Для коллекционных бутылок не существует определенной маркировки, так как с увеличением возраста напитка все сложнее становится следить за его качеством и вкусовыми свойствами. Стоимость будет соответствующей.

Субрегионы, где производят французский коньяк, отличаются особенностями климата и почвы, что влияет на вкус винограда. Данные французские субрегионы сосредоточены вокруг города Коньяк. Считается, что чем ближе расположение коньячных домов к этому городу, тем ближе производимый там напиток к требованиям, которым должен отвечать настоящий французский коньяк.
Субрегионы, где производится французский коньяк:

  • Petite Champagne. Этот французский регион производит, в основном, коньячные дистилляты. Они отличаются ярко выраженным фруктовым вкусом.
  • Borderies. Это самый маленький французский коньячный субрегион, расположенный к северо-западу от города Коньяк. Коньячные дистилляты отличаются особой мягкостью вкуса. Считается, что коньяк дома «Мартель» обязан своим неповторимым ярким вкусом именно этой особенности производимого здесь сырья.
  • Fins Bois. Коньяк, произведённый из винограда этой местности, не отличается богатым букетом аромата, зато превосходит своих соседей по части крепости.
  • Bons Bois. Коньяк из винограда местных сортов отличается сильной крепостью в сочетании с тонким ароматом и особым вкусом. А невысокая цена стимулирует спрос на дистилляты этого региона.
  • Bois Ordinaires. Особый интерес представляют молодые дистилляты коньяка, произведенные здесь. Они отдают привкусом водорослей, так как это морской регион.
  • Champagne. Этот регион принято ассоциировать не только с шампанским, но и с производством французского коньяка. Почва здесь очень благоприятна для выращивания виноградников благодаря высокому уровню влажности.

Особенности французского коньяка

  1. Самое главное во французском коньяке - правильно подобранный сорт винограда. Самым значимым считается Ugni Blanc.
  2. Отжим и ферментизация винограда делаются только естественным способом. Для этого процесса используются специальные горизонтальные или пневматические прессы. Во французском коньяке полностью отсутствует сахар, добавлять его в напиток запрещено, и ни один уважающих себя коньячный дом Франции этого не делает.
  3. Двухэтапная дистилляция – очень важный процесс производства французского коньяка. На первом этапе получают первичный дистиллят крепостью 28-32%. На втором этапе дистилляция происходит в специальном котле из перегонного шарантского дуба.
  4. Коньяки Франции хранятся исключительно в дубовых бочках. Возраст древесины должен быть не менее 100 лет. Созревание французского коньяка может длиться очень долго. В помещении, где стоят бочки с коньяком, должны сохраняться условия естественной влажности для сохранения всех свойств напитка.
  5. Ассамбляж – смесь коньячных дистиллятов разной выдержки. За процессом смешения внимательно следят эксперты, постоянно дегустируя коньяк. Если коньяк прошёл проверку, его переливают в необходимые ёмкости.

Настоящим французским коньяком может считаться напиток, который прошёл все эти этапы. При производстве дистиллятов и самого коньяка должны соблюдать определённые технологии. Так, например, для двойной дистилляции коньяка используются перегонные кубы, где все детали, соприкасающиеся с коньяком, должны быть сделанным из меди. У нас вы можете купить французский коньяк, отвечающий всем необходимым требованиям.