Пирожки нежные как пух. Дрожжевое тесто мягкое как пух — подходит для любой выпечки на дрожжах
Искала рецепт пирожков и Гугл подкинул самый популярный рецепт. Не зря они очень популярны. Готовятся на раз-два, а какие нежные и вкусные! Мягкие как пух, тают во рту и не черствеют, как обычные дрожжевые. С тестом работать одно удовольствие, без всяких усилий!
Ингредиенты:
начинка любая, у меня:
Приготовление:
Очень часто пользуюсь этим тестом на пирожки и пироги, незаменимый вариант при нехватке времени- очень быстро и просто делать, а результат ни разу не разочаровал!
Мои комментарии: последнее время все сухие дрожжи предварительно развожу теплой водой с небольшим количеством сахара, так тесто поднимается намного быстрее! Подходить тесто оставляю в микроволновке, сначала грею там стакан воды минуту, стакан отодвигаю в угол печки и оставляю тесто на подъем.
Хорошее тесто! Работать с ним очень легко! А еще пирожки, действительно, долго не черствеют!)
Пирожки действительно как пух! Советую приготовить! Из всех рецептов теста-этот наиболее предпочтителен для меня!
Предлагаю всем рецепт пирожков, в которых тесто действительно "как пух", а начинка...ну это уже кому как.
Ингредиенты:
Тесто
1 стакан кефира
2 чайные ложки сметаны
1/2 стакана подсолнечного масла
1ст.л. сахара
1ч.л. соли
11г сухих дрожжей
3 стакана муки
1 желток для смазки пирожков
Начинка:
Капуста - 1 кочан (1,2кг)
Морковка - 1 большая
Лук - 3шт. больших
Яйца вареные - 5шт.
Масло сливочное - 100г
Соль, перец - по вкусу
Зеленый лук - 1пучок
Петрушка с укропом - 1 пучок
Приготовление:
1.Сначала делаем начинку:
2.Чистим лук и режем его тонкими полукольцами. В сковороду наливаем пару ст.ложек подсолнечного масла и ложим туда лук. Немного посолим его и добавим щепотку сахара. Ставим на медленный огонь - пусть тушится до прозрачности и мягкости.
3.Капусту тонко нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке и добавить в капусту. Все сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Посолить воду с капустой и проварить 5-10 минут. Снять капусту с огня и промыть её холодной проточной водой.
4.Капусту отжать хорошо руками от воды. Ложим в сковороду к луку отжатые комочки капусты.
5.Деревянной лопаткой разбиваем комочки, сверху ложим кусочки масла сливочного и тушим несколько минут,чтобы расстаяло масло. Снимаем с огня и даем капусте полностью остыть.
6.Пока капуста остывает мы режем мелко зелень с луком и крупнее вареные яйца. Смешиваем с капустой. Если соли маловато - то досаливаем. Перец ложим по вкусу. Наша начинка готова.
7.Тесто:
8.Кефир со сметаной и с маслом нагреть до теплого состояния.
9.Добавить сахар, соль, перемешать.
10.Дрожжи перемешать с мукой(муку обязательно просеять) и добавить к кефиру с маслом.
11.Замесить тесто и оставить подходить (примерно на 30-40 минут).
12.Сформировать пирожки и пока духовка нагревается, оставить немного подойти, намазать желтком и отправить в духовку.
13.Выпекать 20-25 минут при 200 гр.
14.Приятного аппетита!
Еще немного фото от кулинаров
Мечта любой хозяйки – видеть свою выпечку легкой и воздушной. Для этого вовсе не нужно обладать специальными кулинарными способностями. Достаточно взять на вооружение лучшие рецепты пирожков как пух, запастись терпением и выполнять все по указанной инструкции.
Пирожки как пух на кефире, запеченные в духовке
Пирожки по такому рецепту не требуют большого количества времени и усилий.
Ингредиенты:
- кефиром – 1 стаканом;
- маслом рафинированным – ½ стакана;
- сахарным песком – 1 большой ложкой;
- солью – 1 чайной ложкой;
- сухими дрожжами – 1 пакетиком (11 г);
- 3 стаканами муки;
- начинкой – любой.
Приготовление:
- Кефир с маслом нужно нагреть так, чтобы они стали слегка теплыми.
- К ним добавляется сахарный песок, соль, все следует смешать.
- Мука, предварительно просеянная, смешивается с пакетиком дрожжей и добавляется к приготовленной массе.
- Замешанное тесто необходимо отложить на полчаса.
- Затем из теста формируются пирожки с начинкой. Пока духовка прогревается до 200 градусов, они должны немножко подойти.
- Сверху все изделия смазываются желтком. Выпекать не более 20-ти минут.
Пирожки как пух с начинкой из ливера и риса: пошаговый рецепт
Выпечка, выполненная по такой технологии, получается нежной, вкусной и сытной.
Для теста:
- сухих дрожжей – 18 г;
- молока – 1 литр;
- масла сливочного – 100 г;
- масла подсолнечного – 50 мл;
- 20%-ой сметаны – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарного песка – 100 г (1/2 стакана);
- соли – 1 большая ложка;
- муки – 1,5 кг.
Для начинки:
- говяжьи легкие – 1 кг;
- лука репчатого – 1 большая головка;
- риса – 100 г;
- масла подсолнечного – 70 мл;
- количество соли и перца – по усмотрению.
Готовим начинку:
- Для начала необходимо промытые говяжьи легкие отварить. Для этого поставить их на огонь, дать закипеть, а через 3-4 минуты слить воду. Затем вновь налить воды, но только теперь чистой, горячей, а как только жидкость закипит, добавить соль и варить в течение 2-х часов.
- Готовый продукт охладить и пропустить на мясорубке.
- Рис отваривается до готового состояния.
- Репчатый лук нарезается брусочками.
- В сковороду налить масло, разогреть его, высыпать туда лук и обжаривать до золотистого цвета. К луку добавляется сначала приготовленный фарш, все обжаривается. Затем выкладывается рис, добавляется соль, перец. Все компоненты тщательно перемешать.
- Фарш выкладывается на тарелку, остужается. Начинка готова.
Готовим тесто:
- В первую очередь готовится опара, для чего в чашку наливается чуть согретое молоко, в котором разводятся сухие дрожжи. Сюда же нужно насыпать 1 маленькую ложку сахарного песка, 3-4 большие ложки муки. Все компоненты перемешиваются, и масса оставляется на 15-20 минут для брожения.
- Молоко, которое осталось, разогревается, но не кипятится и в него добавляется сливочное масло.
- К муке, предварительно просеянной в чашку, добавляется соль и сахарный песок. В середине делается ямка, куда и выливается смесь молока и масла, подсолнечное масло, кладутся сметана, яйцо и уже подошедшая опара.
- Замешивается тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. При необходимости можно еще добавить муки.
- Чашку с тестом накрыть и определить в тепло. Через 1-2 часа, когда оно поднимется в два раза, его можно использовать.
- Затем тесто достается, обминается, длится на небольшие шарики.
- Шарики сдавливаются до образования небольших лепешек. На серединку выкладывается начинка, края защипываются.
- Пирожки выкладываются швом вниз на приготовленный противень и выпекаются 20-25 минут в духовке, температура там должна быть не менее 190 градусов.
Пирожки как пух за 5 минут: быстрый рецепт
Для тех, кто не желает долго возиться с тестом, есть отличный вариант – пирожки, на приготовление которых требуется минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
- муки – 4 ст.;
- сахарного песка – 2 большие ложки;
- соли – 0,5 чайной ложки;
- масла растительного – 2 большие ложки;
- молока – 0,5 л;
- сухих дрожжей – 11 г (1 пакетик).
Приготовление:
- Все приготовленные компоненты смешиваются, пока не получится масса однородной консистенции.
- Готовое тесто помещается в пакет и убирается в холодильник на пару часов. Затем оно достается и слегка обминается.
- После этого формируются порционные шарики, из которых потом получаются отменные пирожки с любой начинкой.
Тесто, сделанное по такому рецепту, подойдет для приготовления пирогов и пиццы.
Нежные пирожки из творожного теста с луком и яйцами
Потрясающее творожное тесто получается нежным, легким, воздушным, а пирожки, приготовленные из него, невероятно вкусными.
Для теста:
- творога – 200 г;
- сахара – 1 большая ложка;
- соль – по вкусу;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды;
- муки – 1,5 стакана (примерное количество).
Для начинки:
- 5 яиц;
- пучок зеленого лука;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Творог необходимо размять вилкой и взбить блендером до состояния воздушной массы.
- К полученному составу добавляется сахарный песок и соль, все перемешивается.
- Пара яиц взбивается отдельно и выкладывается в приготовленную массу. Туда же высыпаются сода и мука.
- Замешивается мягкое тесто.
- Для выполнения начинки необходимо отваренные и измельченные яйца перемешать с порезанным зеленым луком, солью и оливковым маслом.
- Из теста формируются порционные лепешки. На них выкладывается начинка, края защепляются и формируются пирожки.
- Обжаривать на сковороде до готовности.
Из теста, приготовленного по такому рецепту, получатся не только пирожки, но и отличные творожные булочки, пироги, коржики.
Мягкие творожные пирожки с яблочно-изюмной начинкой
Нежными, мягкими, ароматными и невероятно вкусными пирожками с начинкой из изюма и яблок можно порадовать своих домочадцев. Рецепт приготовления прост.
Для теста:
- нежирный творог в виде пасты – 150 г;
- муки – 300 г;
- разрыхлителя – 1 пакетик (15 г);
- яичного ликера – 6 столовых ложек (за неимением яичного ликера его можно заменить на молоко или сливки);
- растительного масла (не имеющего запаха) – 6 больших ложек;
- сахарного песка – 70-80 г.
Для начинки:
- яблоки – 0,7 кг;
- сахара – 75-80 г;
- изюма – 50 г;
- лимонного сока – 2 большие ложки.
В качестве начинки можно использовать и замороженные ягоды.
Приготовление:
- К яблокам, очищенным от семечек и порезанным на брусочки выкладывается сахарный песок, изюм и добавляется лимонный сок. Все это необходимо варить минут 15 до получения загустевшей массы затем определить остывать.
- Предварительно включается духовка и нагревается до 180 градусов.
- В это время посредством миксера взбиваются творог, сахар, ликер, масло и ванильный сахар.
- Добавляется просеянная мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
- Тесто делится на 12 одинаковых частей. Из каждой части следует сформировать небольшие лепешки, выложить на них начинку, края слепить.
- Выпекаются такие пирожки в духовке, пока не образуется румяная корочка. Обычно для этого достаточно 15 минут.
Приготовление творожных булочек как пух за 5 минут
Тесто, из которого пекутся такие булочки, нежное и нежирное, поэтому выпечка получается мягкой, тающей во рту. Такие булочки станут отличным вариантом для завтрака или для чаепития.
- 250 грамм 9% творога;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 15 грамм разрыхлителя;
- 250 грамм муки;
- небольшое количество молока;
- пара яиц;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Творог разводится небольшим количеством молока до состояния пасты.
- К творожной массе добавляется весь сахар, соль, яйца, все активно перемешивается до однородности.
- В творожное тесто просеивается мука, перемешанная с разрыхлителем.
- В итоге должно получиться липкое мягкое тесто.
- Противень застилается бумагой для выпечки, смазанной маслом оливы.
- Из теста мокрыми руками формируются булочки, которые сразу же укладываются на противень.
- Пекутся булочки при температуре 190 градусов в духовом шкафу на протяжении 12 минут.
- Выпеченные булочки смазываются небольшим количеством молока, посыпаются сахаром, отправляются снова в духовку на 5 минут до золотистости.
Употреблять эту выпечку лучше в остуженном состоянии, в этом случае тесто будет мягким, а его липкость пропадет.
Дрожжевые пирожки как пух (видео)
Рецептов пирожков как пух достаточно много. Каждая хозяйка сможет подобрать что-то по своему вкусу и радовать домочадцев легкой, нежной и вкусной выпечкой.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.
Как сделать тесто как пух
Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.
Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после - жидкие. Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.
Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.
Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.
Рецепты
Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет просто. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.
Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой. Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 600 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 30 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите.
- Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь.
- Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на полчаса.
- Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт или рулетом, сформируйте заготовки для пирожков.
- Уксус для гашения не нужен, потому что кислота кефира погасит соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.
Дрожжевое на кефире
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта. В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- мука – 800 г;
- сухие дрожжи – пакетик;
- рафинад – 30 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром.
- Введите дрожжи, тщательно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут.
- После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите.
- Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир.
- Замешивайте 15 минут, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
- Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, дважды обомните за это время.
- Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.
На булочки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.
Ингредиенты:
- простокваша – 0,75 л;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- дрожжи – 20 г;
- мука – 1200 г.
Способ приготовления:
- Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей.
- Дайте немного остыть, введите яйца с дрожжами.
- Постепенно прибавьте муку, хорошо вымешивая каждый раз после добавления.
- Дайте подойти в тепле, обомните.
- Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте кусочками или сформуйте изделия на свой вкус.
- Присыпьте будущие булочки корицей, маком или кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.
Для пирожков в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий. Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- растительное масло – полстакана;
- свежие дрожжи – 35 г;
- мука – 600 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу.
- Муку просейте, соедините с дрожжами и ванилином.
- Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой.
- Отставьте в теплое место на полчаса расстаиваться.
- Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.
Для жареных пирожков
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложност: средняя.
По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько раз. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
Ингредиенты:
- вода – 0,3 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 3 г;
- растительное масло – 60 мл;
- мука – 575 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Способ приготовления:
- Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами.
- Введите 100 г муки, взбейте венчиком до появления пузырьков.
- Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на полчаса до появления шапочки из пены.
- Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой.
- Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое.
- Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия.
- Обжаривайте в раскаленном масле до появления румяной корочки.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 318 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается. Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- растительное масло – 180 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 10 г;
- сода – чайная ложка;
- мука – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В результате получится однородная, гладкая масса.
- Посолите, подсластите, тщательно вымесите.
- Погасите соду уксусом, введите в массу, постепенно подсыпайте муку.
- Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут.
- Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут.
Дрожжевое
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 325 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек. Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра - пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- быстрые дрожжи – 20 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 10 г;
- мука – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Молоко слегка прогрейте, подсластите, посолите, влейте масло.
- Перемешайте, чтобы продукты образовали однородную по консистенции массу, добавьте дрожжи.
- Муку просейте трижды, порционно введите в тесто.
- Вымесите массу от центра к краям складывающими движениями.
- Продолжайте мешать 15 минут.
- Сформируйте шар, переложите в миску, закройте полотенцем, выставьте в тепло.
- Подождите час, чтобы основа поднялась в объеме втрое, аккуратно обомните.
- Сформируйте пироги, прикройте полотенцем, отставьте на 10 минут для поднятия.
На молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 314 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием. Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 80 г;
- мука – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- свежие прессованные дрожжи – 25 г.
Способ приготовления:
- Молоко разогрейте, добавьте 100 г просеянной муки с сахаром и дрожжами.
- Вымесите тесто, оставьте подходить на полчаса.
- В подошедшую опару вылейте взбитые с солью яйца, просейте муку, влейте масло.
- Замесите мягкую массу, оставьте на 15 минут, чтобы оно смогло подойти до нужного объема (увеличивается масса в два-три раза).
- Разделите на кусочки, скатайте шарики, дайте расстояться 10 минут, выложите на противень.
- Выпекайте изделия при температуре 180-200С на протяжении 25-30 минут.
На воде
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта. Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими.
Ингредиенты:
- сахар – стакан;
- постное масло – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- дрожжи – 50 г;
- мука – 1000 г.
Способ приготовления:
- Растворите сахар с маслом и 100 миллилитрами воды, вскипятите. Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
- Перемешайте, всыпьте немного муки, размешайте до сметанообразной консистенции. Оставьте подходить полученную опару в тепле на полчаса.
- Просейте оставшуюся муку, вымесите до того состояния, когда тесто будет отлипать от рук.
- Дайте подойти час в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
И мягкое, как пух получится по следующему рецепту. Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- мука – 600 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Способ приготовления:
- Кефир перемешайте с маслом, подсластите, посолите, подогрейте до комнатной температуры.
- Просейте муку, всыпьте дрожжи, постепенно соедините с первой массой.
- Замесите упругую, мягкую основу и дайте ей подойти в течение получаса.
- Обомните, сформуйте изделия, выложите начинку и выпекайте при очень высокой температуре.
Тесто как пух - мягкое нежное и воздушное
Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста. Вот некоторые из таких тонкостей:
- чем меньше жирность кефира, тем более жидким получится тесто, поэтому нужно скорректировать количество муки;
- как пух получится тесто, если взять теплую воду, не горячую, иначе дрожжи погибнут и не дадут массе подняться;
- для очень вкусных жареных пирожков подойдет не слишком свежий кефир, а чуть постоявший;
- разрыхлитель и соду сначала перемешивайте с мукой либо растворяйте в кефире, а потом добавляйте остальные продукты;
- для дрожжевого теста, напоминающего пух, стоит в точности соблюдать время расстойки, иначе это отразится на качестве готовых пирогов – они не получатся такими воздушными, могут осесть и выйти плоскими;
Обсудить
Тесто как пух для любой выпечки - рецепты с фото.
- мука высшего сорта – 4 столовые ложки и еще 550 г;
- растительное масло – 80 мл;
- дрожжи – 21 г свежих или 7 г сухих;
- соль поваренная – 1 чайная ложка;
- очищенная вода – 300 мл;
- сахарный песок – 2 столовые ложки.
Как приготовить нежное тесто на пирожки
В удобную емкость влейте слегка подогретую воду, добавьте сахар и размешивайте до растворения кристаллов.
Отмерьте нужное количество дрожжей, если взяли живые – измельчите и бросайте в сироп маленькими кусочками. Разомните их рукой и добавьте по одной 4 ложки просеянной муки. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Дрожжи начнут работать сразу. С активированными дрожжами поступите точно так же, даже если рекомендации по применению советуют смешать с сухой мукой.
Накройте миску полотенцем и оставьте дрожжевую смесь на четверть часа. Затем в пенистую массу введите крупную соль и ½ часть муки.
Ложкой перемешайте заготовку и влейте масло.
Благодаря жирной составляющей тесто хорошо замешивается и не липнет к рукам. Постепенно введите почти всю оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.
Поставьте миску с тестом в тепло и оставьте примерно на час.
Если у вас есть мультиварка, положите в чашу и выставьте на дисплее программу для приготовления йогурта. При такой комфортной температуре всего за один час тесто увеличится в объеме в несколько раз. Затем слегка обомните податливое тесто и используйте по назначению.
Кроме пирожков, из него получается отличная пицца или сосиски в тесте. Такое легкое тесто некоторое время может храниться в холодильнике, поэтому, сделав его вечером, утром можете порадовать близких вкусным лакомством.
У многих из нас есть мамы, бабушки, тётушки или свекрови, которые умеют готовить самую замечательную выпечку на свете. Пирожки и булочки у них получаются такими воздушными и аппетитными, что как бы мы не говорили себе «стоп», рука сама тянется ещё за одним. Налегая на выпечку, не забудьте записать рецепт и поинтересоваться всеми тонкостями и хитростями приготовления теста.
Если у вас нет таких мастеровитых родственниц, воспользуйтесь предложенным ниже рецептом. Уникальное дрожжевое тесто «как пух» на молоке подойдёт абсолютно для любой выпечки. Можете делать из него ватрушки с творогом, маком или изюмом, пирожки духовые с повидлом или жареные на сковородке с картошкой, крендели, плюшки, пиццу, пироги (с ягодами, мясом или рыбой).
Имейте в виду, что тесто для настоящего кулинара, это как картина, с которой работает художник, оно требует особенного к себе отношения. Недостаточно просто насыпать в миску все указанные продукты и смешать, необходимо учесть некоторые нюансы и правила.
Очень важно, чтобы молоко было тёплое (примерно +36 градусов), при такой температуре сухие дрожжи быстрее и лучше активируются. Продукт выбирайте средней жирности – не стоит брать для теста слишком жирное домашнее молоко, но и магазинное обезжиренное тоже не подойдёт.
Ингредиенты
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 1 стакан;
- соль крупная (не «Экстра») – 1 ч. л. (неполная);
- сахар – от 1 ч. л. до 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
- белая пшеничная мука – 2 стакана (с горкой).
Приготовление
Налейте в миску тёплое молоко. Насыпьте соль и сахарный песок. Если будете готовить сладкую выпечку, количество сахара можете увеличить до 1 столовой ложки. Вообще кладите сахар в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Очень многим нравится, когда начинка творожная, овощная или мясная, а тесто со слегка сладковатым привкусом.
Добавьте в молоко растительное масло.
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Всыпьте в молочную смесь дрожжи и перемешайте, они должны полностью разойтись.
Муку трижды просейте через сито. Это не только поможет избавиться от сора (нитки с мешка, мелкие камушки), но и насытит муку кислородом, за счёт чего тесто лучше и быстрее поднимается, а готовая выпечка получается лёгкой и пышной, долго не черствеет. Постепенно, небольшими порциями подсыпайте и вмешивайте муку в молочную смесь. Главное – не насыпать лишнего (излишек муки утяжеляет тесто).
Замешивайте вручную тесто, делайте это медленно, аккуратно и нежно от краёв к центру. Оно должно получиться мягким и эластичным. Процесс это длительный, если хотите по-настоящему воздушные пироги, вымешивайте 10-15 минут. Если вам тяжело это делать и будете пользоваться для замеса кухонным комбайном, всё равно в конце переложите тесто на рабочую поверхность стола и пару минут помесите руками.
Полученное тесто скатайте в шар, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и отправьте на 1 час в тёплое место без сквозняков. Если готовите зимой, то поставьте миску с тестом неподалёку от батареи отопления (только не слишком близко, чтобы оно не прикипело к стенкам посуды).
По прошествии часа тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Аккуратно его обомните в течение 1-2 минут.
Тесто «как пух» на молоке и дрожжах готово, можете приступать к формированию изделий.