Меню Рубрики

Как открыть чайхану. Как открыть чайный бизнес с нуля

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки. В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке. В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

имеют свои сильные и слабые стороны. Это касается и торговли чаем.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

Примерный бизнес план чайной лавки:

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.
  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку. Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку. Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

Если речь идет о чае, важно, чтобы в ассортименте магазина присутствовал товар для разных слоев населения:

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

Как и любой другой бизнес, продажа чая требует качественной эффективной рекламы. На первых порах не стоит тратить большие деньги на дорогостоящие билборды и растяжки. Достаточно сделать яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.

Прибыль

Итак, вы решили открыть чайный бизнес, выгодно или нет такое занятие? В среднем оборот небольшой чайной лавки составляет 150 тыс. рублей. На этапе становления чистый доход не будет превышать суммы 45–60 тыс. рублей. Если вы начнете чайный бизнес с нуля, все вложения окупятся за один год. На некоторые сорта можно ставить наценку 100%.

По оценкам специалистов, торговля чаем отличается высокой рентабельностью. Лучше всего открывать такую торговую точку в конце лета. Грамотный бизнес план чайного магазина с расчетами, подробным анализом рынка и эффективной маркетинговой стратегией избавит вас от проблем, возникающих в процессе организации нового перспективного бизнеса.

  • Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
  • Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
  • Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
  • Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
  • Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.

Выводы

Мы рассмотрели основные особенности чайного бизнеса выгодно или нет заниматься таким делом – решать вам. Чтобы достичь успехов в этом деле, нужно грамотно сформировать ассортимент, выбрать удачное место для торговой точки и нанять на работу опытных продавцов-консультантов.

свернуть

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка. Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Ежегодно рост рынка данной продукции увеличивается на 15-20%. Поэтому такой бизнес вполне может заинтересовать. Давайте разберемся, как открыть чайный магазин с нуля и будет ли он приносить прибыль.

С чего начать

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Важно! Чайная продукция не требует лицензирования, и оптимальным налогообложением для такой деятельности будет единый подоходный налог.

Теперь определяемся с помещением. 15 - 20 м.кв. вам будет вполне достаточно для работы. Главное требование - отсутствие сырости и влажности, которые могут испортить ваш чай. Оно не должно быть глухим и без возможности проветриваться. Именно на это СЭС обратит свое внимание.

Спальные районы не подойдут для размещения магазина, ведь проходимость тут низкая. Потому целесообразнее будет арендовать помещение в крупном торговом центре или другом проходном месте.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Позаботимся об ассортименте

Чтобы быть конкурентными, нужно предоставить клиенту широкий выбор продаваемой продукции. Особенно, если вы новичок в этом деле, а под боком матерые конкуренты. Поэтому делайте акценты на многообразие выбора и уникальность предложения.

К примеру, листовой чай должен быть представлен, как минимум, в 30 позициях. От самых трендовых до уникальных, относящихся к категории «на любителя».

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком.

Не обязательно ориентироваться только на импортные товары, наши отечественные травяные чаи уверенно набирают популярность. Приблизительно сформируйте ассортимент по 5 основным видам чая, просто расширяя его подвидами - зеленый; черный; белый; травяной; фруктовый.

В поисках поставщика

Понятно, что от него будет зависеть практически 75% вашего успеха. Поэтому к выбору делового партнера нужно относиться щепетильно. С изготовителями работать напрямую вы не сможете (маленькие объемы), а вот импортеры - для вас.

Информацию об их предложениях и контактах можно найти на специализированных интернет-ресурсах - торговых площадках, в справочниках, оптовых базах и центрах.

Так, на просторах нашей страны себя положительно зарекомендовали — «Русская чайная компания», «Царское подворье», «Надин». Обязательно почитайте отзывы как о поставщиках, так и товарах, реализуемых ими.

Формируем цену

Цена на продукцию в вашем чайном магазине будет напрямую зависеть от:

  • Наценок конкурентов на аналогичные товары;
  • Цены на такую продукцию в интернете;
  • Средних показателей доходов населения вашего города.

Делать наценку на разные сорта товара также нужно разную. Так, «ходовые» товары не нужно облагать серьезной наценкой, а вот элитные или уникальные товары можно продавать по слегка завышенной цене.

Особенно, если кроме вас такой продукт никто не продает. Но нужно понимать, что за таким товаром и вам придется побегать и поискать его, чтобы предложить своим клиентам.

Набираем персонал

На первых порах, функцию продавца на себя берет сам предприниматель. И пускай это будет только на первое время. А в дальнейшем вам понадобится пара продавцов, работающих посменно.

Это должны быть коммуникабельные люди, желательно уже работавшие в данной сфере. Таких найти сложно, поэтому можно их быстро обучить. Вы потратите свое время, но результаты вас порадуют, ведь новичкам платят меньше. Но в их компетентности вы будете уверены, ведь воспитывали их сами.

Однако, если вам повезло, и вы переманили от конкурента опытного продавца, берегите его. Ведь за таким человеком может прийти половина клиентов того магазина, т. к. именно продавец рекомендует товар покупателю.

Но смотрите ситуация может быть и обратной, когда уведут у вас. Поэтому тут нужно всегда держать руку на пульсе.

Оборудование

Чего-то сверхъестественного вам приобретать не понадобится. Список оборудования для чайного магазина невелик:

  • Кассовый аппарат;
  • Электронные весы;
  • Пара витрин;
  • Несколько стеллажей;
  • Фирменные пакеты для расфасовки продукции;
  • Совочки.

Как видим, открыть чайный магазин с нуля будет совсем не сложно, особенно по оборудованию.

Причем, можно сэкономить и приобрести б/у витрины или стеллажи. Возможно им понадобится коррекция и мелкий ремонт, экономия будет вполовину, а это совсем немало для начинающего предпринимателя.

А вот на точной технике экономить не надо, проблем потом не оберетесь. Закажите фирменные фасовочные пакеты с логотипом вашего магазина. Это дороже обычных пакетов, но сразу привлечет к себе внимание и послужит рекламой. И окупит себя очень быстро.

Насколько это выгодно

Стартовать в таком бизнесе придется с 500000 рублей. Эта сумма минимальная и может отличаться в зависимости от региона. Основные расходы пойдут на аренду помещения, приведения его в порядок, покупку оборудования и закупку товара.

В среднем это выглядит так:

  • Арендные расходы - 30000 рублей;
  • Оборудование - 100000 рублей;
  • Товар - 200000 рублей;
  • Оплата коммунальных платежей - 10000 рублей;
  • Реклама - 30000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 50000 рублей.

Месячный оборот чайного магазина - 100000 рублей, ваш доход - 40000 рублей. Иногда некоторые сорта чая могут иметь наценку в 100%. За год такой бизнес себя окупит полностью, а при умелом подходе, активной рекламе и уникальном товаре — за 9 месяцев.

Думаете, как открыть чайный магазин с нуля? С вышеуказанными рекомендациями и расчетами это не составит проблемы. От вас нужно только желание и финансы на первоначальные расходы. И все вы владелец успешного бизнеса.

Бизнес план чайной лавки легко найти по запросу в интернете. Из названия ясно, какой продукт питания становится главным объектом бизнеса. Чайный бизнес существует в нескольких формах, каждой из которых соответствует свой бизнес план, особенности и тонкости. Постараемся максимально раскрыть тему чая, и всего, что с ним связано.

Главная отличительная черта этого бизнеса – то, что, несмотря на любовь к нему и привычку употреблять чай несколько раз в день, древних традиций, связанных с этой частью питания в нашей стране нет.

Причина этого кроется в географическом расположении нашей огромной территории:

  1. Подобные традиции есть у наших восточных соседей, в Китае и Японии, этот факт известен каждому человеку.
  2. А вот тот факт, что аналогичные традиции есть в западном мире, в частности, в Англии, вызывает удивление у большинства наших сограждан. Понятно, что в этой стране чай не выращивают, но многовековое присутствие, а затем правление Индией, одной из стран, реализующих чай всевозможных сортов на мировом рынке, не могло не оставить след и в культуре страны Туманного Альбиона.
  3. В Индии же чай стали возделывать не так давно, с середины 19-го века, когда подходящие сорта привели туда из Китая.
  4. Благодаря одной из самых характерных черт англичан – следованию традициям, и по сей день чаепитие в 17 часов соблюдается в английских домах независимо от благосостояния.

Что касается нашей страны, то задолго до первого появления непосредственно чая, наши предки заваривали подобным образом травы, растущие поблизости. Подобным отваром принято лечить определённые заболевания, так как их целебные свойства уже не вызывают ни у кого сомнений. А тогда это был просто напиток, утоляющий жажду, хотя то, что каждая трава воздействует на организм человека, опытным путём определили давно.

Наши же современники и люди старшего поколения воспринимают чай, прежде всего, как тонизирующий напиток. Но для чайного бизнеса главной подмогой стала укоренившаяся привычка россиян звать гостей «на чашечку чая». Неважно, что, как правило, чаем такие посиделки не ограничиваются, он всё равно подаётся к столу вместе со сладостями и мучными изделиями.

А вот с видовым и сортовым разнообразием чая наши сограждане познакомились не так давно, по историческим меркам, примерно 30 лет назад, когда на прилавки и рынки хлынул поток зарубежной продукции. Сегодняшние пенсионеры хорошо помнят ассортимент этого продукта в советских магазинах, состоящий, максимум, из 6 видов: краснодарский, грузинский (чёрный и зелёный), азербайджанский, цейлонский, и самый дорогой и качественный – индийский, все они были представлены в трёх сортах.

Зайдя в любой чайный магазин сегодня, у каждого неподготовленного человека голова пойдёт кругом от сотен сортов и видов чая. Чтобы только прочитать их названия и понять, чем тот или иной отличается от остальных, понадобится не один час.

Информация, касающаяся качества кофе и чая того или иного производителя, его влияния на организм и соответствия нормативным нормам, сыпется на зрителей телевизора и пользователей интернета. Подавляющая часть из неё объясняется совсем не заботой о здоровье нации, а нечистыми методами конкурентной борьбы.

Отличительной чертой чайного бизнеса является то, что несмотря на всю информацию о чае (или благодаря ей) и о призывах не экономить на этом продукте, люди, входящие в слой населения «малообеспеченные» или «средний слой», не склонны долго размышлять при выборе чая. Главное, чтобы цена соответствовала возможностям кошелька, как правило, это пакетированный дешёвый чай. Процент такого населения, по оценкам социологов, не менее 40% всех граждан, это много.

И даже среди людей, с финансовой точки зрения благополучных, подходящих осознанно к выбору питания и напитков, процент тех, кто так поступает, остаётся невысоким.

Чтобы изменить эту ситуацию и привить гражданам страны привычку выбирать качественный чай, а параллельно и улучшить своё финансовое благополучие, сначала в крупных городах, а затем и в средних (100-300 тысяч) начали открываться чайные магазины, лавки и отделы. Сам факт того, что бизнес по продаже чая развивается в разных экономических условиях, говорит о его универсальности и о гарантированном спросе на продукцию.

Граждане, отдыхающие за рубежом, неважно – в Европе или в Азии, стали оценивать вкусовые качества не только спиртных напитков, но и чая. Если опыт был удачным, и на Родину был привезён какой-либо сорт, то его обладатель старается найти аналогичный и здесь.

Роль маркетинга и рекламы при продаже чая как бизнеса переоценить невозможно. Несмотря на прошедшие 30 лет с разными сортами чая, для большинства людей верхом вкусовых ощущений остаётся чай с лимоном или малиной. Для того чтобы убедить таких людей купить новый сорт, сочетающий натуральные наполнители, о которых россияне и не слышали, нужно провести продуманную рекламную и маркетинговую программу. Плюсом здесь выступает то, что смена фаворитов в этом сегменте продуктов питания происходит очень быстро, «сарафанное радио», основанное на субъективном мнении, постоянно меняет свои приоритеты, а с ними меняется и наполнение чайных лавок.

Перед тем, как открыть чайную определяются с конкретной формой такого заведения:

  • будет ли это отдельный магазин или отдел в супермаркете;
  • предусмотрена ли там будет дегустация или продажа сопутствующих товаров.

Эти тонкости влияют на составление бизнес-плана, на величину стартового капитала и срок его возврата в виде прибыли.

Ещё одна специфическая черта чайного дела – это отсутствие специалистов, разбирающихся в тонкостях технологии изготовления чая, его вкусовых качеств и влияния на организм тех или иных компонентов.

Они есть только в дорогих ресторанах и кафе восточной кухни в столице нашей Родины. К примеру, специалиста по кофе (бариста) или по вину (сомелье) можно найти и в провинции. Далее расскажем все тонкости чайной лавки и бизнес идеи по её открытию.

Решить для себя чайный бизнес это выгодно или нет, можно изучив досконально все плюсы и минусы этой работы.

Аналитическому исследованию подвергается аналогичный бизнес будущих конкурентов, это делается ещё перед стартом работ, чтобы потом не было поздно. Только на основе этой информации делается вывод о финансовой стороне этого вида деятельности, и её конкретных формах ведения.

Плюсы и минусы чайного бизнеса зависят от формата работы, точно так же, как и финансовые вложения.

Плюсы

Перечислим некоторые, очевидные преимущества, которые имеют в виду до того, как открыть чайную лавку:

  1. Возможность начать дело без многомиллионного стартового капитала. Статистика говорит о том, что эта сумма равняется 400-500 тысячам рублей, в зависимости от региона и специфики работы. Конечно, ни о каких формулировках «идеи с нуля» говорить не приходится.
  2. Подходящие условия для хранения чая есть в любом торговом центре, главное – сухой воздух. Температура не влияет на сохранность и товарные качества продукции.
  3. Отсутствие привязки интереса к чаю от времени года и праздников. Разве только, перед ними увеличивается количество желающих приобрести упаковку ароматного чая в подарок.
  4. Можно реализовать не только чай, но и сопутствующие товары, такие как заварочные чайники, ситечка для чая, чайные сервизы. Формирование подарочных наборов, включающих несколько сортов напитка, зависит от фантазии организатора дела.
  5. Новые возможности открывает чайная лавка, в которой можно не только купить понравившейся напиток, но и продегустировать его, сидя в удобном кресле в спокойной, тёплой обстановке. Таких заведений пока мало, и конкуренция в этом сегменте слабая.
  6. Если есть острое желание заняться именно чаем, но нет стартового капитала, начинают работать по франшизе, не требующей вложений. Деньги отдаются по мере реализации.
  7. Уверенность в финансовом благополучии внушает средняя торговая наценка 100-150%.

Преимуществ достаточно для принятия решения открыть чайный магазин (бизнес).

Но и минусы надо оценивать адекватно.

Минусы

Их не так много, как плюсов, но каждый из них не зависит от усилий предпринимателя:

  1. Зависимость от экономики и курса валют. Чай закупается за рубежом, и поэтому его цена напрямую зависит от колебаний валютного курса. Высокая закупочная цена не позволяет торговать с большой наценкой, так как финансовое благополучие населения оставляет желать большего.
  2. Жёсткая конкуренция в средних и крупных городах и отсутствие спроса в маленьких населённых пунктах.
  3. Возможные проблемы с закупкой конкретных сортов и видов чая.
  4. Обязательны затраты на рекламу, её роль именно в этом бизнесе нельзя переоценить. Хлеб, мясо и молоко покупать будут и без рекламы, а вот чай без рекламы возьмут только дешёвый, пакетированный, продающийся в сетевых магазинах.

Если оценив преимущества и возможные риски, принято решение о начале работы, первым шагом становится составление бизнес плана чайного магазина с расчётами.

Он включает основные организационные моменты и финансовые затраты.

При составлении бизнес плана чайной лавки учитываю следующие шаги и затраты на них:

  • юридическая регистрация дела;
  • поиск поставщиков;
  • подбор помещения для магазина;
  • приобретение оборудования для торговой точки;
  • приём на работу сотрудников;
  • затраты на маркетинг и рекламу.

После того, как указанные действия выполнены, отпадает необходимость в поиске информации в интернете по проблеме «как открыть чайный магазин с нуля».

Регистрация бизнеса по продаже чая и кофе

Любая работа начинается с официальной регистрации своего детища, выбирают между юридическим лицом (ООО, как правило) и ИП. Чтобы остановить выбор на одной из двух форм, нужно понимание формата работы. Если это будет небольшая чайная лавка или прилавок в магазине, без наёмных работников, с реализацией чая, быстрее и проще оформить индивидуальное предпринимательство.

Если же даже на старте у бизнесмена далеко идущие планы по развитию бизнеса, включающего и расширение ассортимента, и создание сети чайных лавок, и наём профессиональных менеджеров, то лучше сразу оформить юридическое лицо. Процесс этот займёт времени и денежных средств больше, чем в случае с регистрацией ИП (только уставной капитал минимум составляет 10 000 рублей), но и возможности будут уровнем выше.

Что касается налогообложения, то с учётом постоянных расходов на закупку товара, подходит УСН (упрощённая система) по ставке 15%.

Поиск поставщиков

От того, насколько удачны и выгодны будут закупки исходного товара, зависит процветание всего дела. Наладить отношения с прямыми поставщиками из Китая, Индии или Индонезии, или остановить выбор на российских посредниках – зависит от бизнесмена. Нельзя скидывать со счетов сложности заключения международного договора и связанные с этим проблемы валютного контроля.

Какой бы вариант поставщиков ни был выбран, останавливаться на одном нельзя. Это объясняется возможным снижением качества привычной продукции, и на этот случай выбор поставщиков обязателен.

Что касается ассортимента, то 90% покупателей приобретают чёрный чай с добавками или без. Правда, сейчас этот процент понижается в пользу зелёного чая. Поэтому на остальные цвета, такие как жёлтый, зелёный, белый и красный приходятся оставшиеся 10%.

По размеру листа и типа обработки должны быть представлены: крупный и средний листовой, гранулированный, прессованный, быстрорастворимый и рассыпной.

По составу закупают и обычные чаи, и не содержащие кофеин, и фруктовые смеси, и травяные чаи для приверженцев здорового образа жизни.

Главное требование к ассортименту магазина – любой зашедший в магазин, должен найти товар, соответствующий толщине кошелька и вкусовым пристрастиям.

Перед тем, как заплатить за первую партию товара, изучают отзывы об этом поставщике, срок работы на рынке, его ассортимент.

Помещение под магазин

Этот пункт затрат целиком зависит от материальных возможностей начинающего бизнесмена и смелости его дальнейших планов. Общим требованием для любого формата заведения является нахождение в центральных частях города, на расстоянии 100-200 метров от остановок транспорта, более далёкий путь за «заваркой», как иногда называют чай, преодолеет только истинный гурман. Остальные предпочитают не искать, а покупать в ближайшем магазине.

Площадь помещения варьируется от 8-10 квадратных метров торговой площади для отдела по торговле чаем в торговых центрах, до 25-30 метров для отдельного магазина с возможностью тут же выпить чаю и отдохнуть. В последнем варианте предусмотрительно делят площадь на три зоны: непосредственно для дегустации, продажи фасованного чая, и чая на развес с возможность составления миксов. Сюда не включаются складские помещения, которые обязательны.

Какую бы площадь ни выбрали, целесообразно заключить договор аренды сразу на 11 месяцев, чтобы исключить непредвиденное повышение арендной платы.

Оборудование торговой точки

Заполняют лощадь магазина стандартным для продовольственной точки оборудованием. В первую очередь, это стеллажи и витрины, лучше открытые или со стеклянными дверками, для обзора продукции.

Помимо онлайн-кассы, электронных весов и упаковок для чая, приобретается соответствующее количество жестяных или стеклянных банок для чая, которые ставятся на витринах, а предварительно снабжаются ярлыками с названием и кратким описанием состава.

Цель, достигаемая удачным оборудованием магазина, состоит в создании уютной и тёплой обстановки, вызывающей у посетителей желание вернуться сюда через определённое время снова.

Чтобы обстановка стала в прямом смысле тёплой, хорошо бы позаботиться о наличии двери, за которой всё пространство лавки источает пленительные запахи чая, она также будет отсекать посторонние запахи, мешающие клиентам сделать выбор товара.

Персонал

Для чайной лавки площадью 8-10 метров, хватит и двух человек, выполняющих одновременно функции продавцов и менеджеров. Главное, чтобы они были вежливыми, грамотными и могли найти подход к покупателям из разных слоёв населения.

Если же магазин предоставляет и услуги общепита (дегустация чая и чаепитие), требования к девушкам формулируются жёстче. На первый план выходят доброжелательность, умение грамотно вести диалог, ненавязчиво предлагать к дегустации разные сорта чая, преподносить обширную информацию о способе производства и особенностях каждого из представленных видов продукции.

От того, насколько персонал справляется с работой, зависит успех дела и репутация магазина.

Эти две составляющие бизнеса помогут разобраться в проблемах «как открыть магазин чая и кофе с нуля» или «как открыть чайный бизнес с нуля», потому что без них – никак.

Как и все продажи, торговля чаем (и кофе) зависит от количества посетителей магазина. На увеличение их числа и направлены все рекламные ходы и маркетинговые тонкости, но расходы на рекламу всегда окупаются.

Чтобы человек захотел вернуться в магазин, а ещё лучше – рассказать друзьям и знакомым, как там всё классно и здорово (лучшая реклама), он должен сразу запомнить название торговой точки. Исключение составляет отдел в торговом центре, хотя и там лучше повесить вывеску с названием. Поэтому, оригинальное и короткое название – первый шаг к успеху.

  • в интернете создаётся одноимённый интернет-магазин, группы в социальных сетях;
  • на местном телевидении и радио;
  • в печатных СМИ;
  • раздача красочных буклетов с акциями.

Кстати, об акциях: беспроигрышным вариантом станут рекламные акции в виде чаепитий навынос (в тёплое время года) или чайные посиделки в магазине (зимой), где досуг будет скрашиваться чайными историями, перемешанными с легендами.

Финансовые расчёты

Что касается подведения экономической целесообразности, расчёты, приводимые успешно работающими фирмами по реализации чая и сопутствующих товаров, говорят о среднем сроке окупаемости стартового капитала (400-500 тысяч рублей) в течение 1-1,5 лет.

Конкретные цифры финансового плана зависят от того, на что сделан упор в торговле: на ходовые и недорогие сорта, массово покупаемые людьми, или на изысканные сорта, ожидающие покупателя-ценителя по несколько недель.

Основные пункты затрат: аренда помещения, закупка товара, зарплата продавцам, рекламная кампания. Каких-либо усреднённых цен не приводим, так как их «разбег» в зависимости от нахождения торговой точки очень велик. Как сравнивать Москву и районный центр Архангельской области, если это разные экономические реалии.

От разнообразия ассортимента получаемая прибыль зависит тоже не в последнюю очередь. Чем он шире, тем больше вероятность того, что каждый посетитель найдёт себе чай по душе и кошельку.

Перед открытием чайного магазина необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы», просчитать экономические выкладки, оценить уже существующих бизнес конкурентов, и только после этого начинать работать.

Прибыльным видом элитного бизнеса, является чайный бизнес, который приносит доход предпринимателям, и удовольствие людям. Как вы уже догадались, наша задача состоит в том, что бы открыть чайное кафе. Для того что бы работа была более продуктивнее, необходимо составить бизнес-план, который поможет выполнить поставленную задачу.

В первую очередь мы должны зарегистрировать данный вид деятельности, а так же зарегистрировать себя как предприниматель. Затем определится с географическим местоположением чайной, это место должно быть спокойным без шума и машин, то место куда хотелось бы приходить и отдыхать от городской суеты, но для того чтобы чайная могла нормально функционировать нужна хорошая проходимость, то есть это должна быть центральная часть города.

Так же не маловажным аспектом является дизайн и реклама данного помещения, ассортимент чая,так же нужно поработать над подачей чая, то есть его упаковкой и сладостями к нему. Так же при вручении чая не стоит экономить на его количестве т.к клиент сочтет это за скупость, или просто тем самым отпугнет человека. Поэтому перед открытием чайной нужно подумать над тем, как будет выглядеть чайная упаковка, возможна которая будет оформлена красивой цветной бумагой с цветами, и коробочек с названием чайной, а так же визиток.

Так же, в бизнес плане стоит отметить один из главных пунктов о минимальных вложениях. Во-первых, это аренда помещения, ремонт, возможно что ремонт не понадобится, в зависимости от того будет выглядеть помещение. И естественно самое главное это чай, то есть товар, и его упаковка, то есть, то в чем мы будем его подавать.

В современном мире, а так же и в нашей стране индустрия чая очень распространена,а доля реализации элитного, качественного чая достигает 29%,то есть приобретают такой чай не только богатые люди, но и среднестатистический класс людей. Поэтому в чайной должен быть ассортимент не только чая, но и все различных оформлений его к любому торжеству, так же это выбор чайников, наборов для саке, и чайных сервисов.

Чай это подарок, который будет по душе любому человеку. Это является важным аспектом по открытию чайной. Первоначально что бы привлечь клиентов, можно дарить им небольшие подарки, кол-во этих людей примерно 40 % от всех посетителей, а так же поощрять постоянных клиентов скидками, это примерно 60 % из всех, естественно это требует небольших, но полезных для вас вложений.

Будет расти и процветать, либо угаснет эта отрасль бизнеса зависит от человека который будет им управлять. Чтобы эта индустрия развивалась необходимо постоянное участие в промо акциях, рекламах, это поможет как для привлечения новых клиентов так и для напоминания уже знающим о данном магазине. Для быстрого достижения высот в данном виде бизнеса необходимо открыть сеть чайных магазинов данной фирмы, для более высокого и стабильного дохода.