Меню Рубрики

Как приготовить шоколадный соус: рецепты топпингов. Шоколадный соус: лучшие рецепты Шоколадный соус из какао правило подачи

Все девушки обожают шоколад. Недаром его считают «лучшим другом» прекрасной половины человечества, ну, кроме бриллиантов, конечно. Впрочем, и мужественные представители сильного пола тоже любят шоколад. Правда, никогда в этом не признаются. Ну, а началась «шоколадомания» в далеком 1847 году, когда на британской фабрике было выпущено это кондитерское изделие. Затем инициативу перехватили французы – именно им принадлежит рецепт первого соуса на основе шоколада. Не удивительно, что он получился по-французски нежным и изысканным, а самое главное – легким в изготовлении, ведь все необходимые компоненты всегда под рукой!

Шоколадный соус используют для заправки кексов, тортов, пирогов и профитролей. Классика кулинарного жанра – мороженое с шоколадной глазурью.

Для придания мягкости, в смесь добавляют кусочек сливочного масла, благодаря чему соус получается шелковистым и не загустевает при остывании. Приготовить шоколадный соус удастся даже из какао порошка. Для этого его смешивают с сахарным песком, заливают молоком, а после – кипятят. Затем добавляют масло, и вуаля – лакомство для любого десерта готово! Для пикантности в соус добавляют фруктовые специи, ванилин либо спиртной напиток с ярким вкусом вроде виски или бренди.

Лайфхаки для хозяек!

Идеально делать шоколадный соус из шоколада, содержащего около 50% какао-порошка, так он будет иметь терпкость и аромат.

Чтобы не испортить вкусовые качества шоколада, его важно растапливать в емкости на паровой бане. В противном случае он подгорит и потеряет половину полезных свойств.


Шоколадный соус: рецепт классический

Чтобы приготовить истинный шедевр для настоящих гурманов вам необходимо взять:

  • горький шоколад – 150-170 г;
  • вода – 110-120 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 5 ст. л.;

Технология приготовления:

  1. В стеклянной емкости закипятить воду, высыпать сахарный песок, размешать.
  2. Шоколад мелко нарезать, измельчить масло, добавить в воду с растворенным сахаром.
  3. Составить емкость с огня, дождаться, пока шоколад с маслом растворится.
  4. Добавить ванильную эссенцию со сливками.
  5. Подавать в теплом виде к любимому десерту.


Подобный состав ингредиентов необходим и для «бархатного» соуса:

  • шоколад – 170 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра – 110-120 г;
  • масло – 50 г;
  • ваниль – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Мелко нарезать масло и разломать шоколадную плитку.
  2. Поместить все компоненты в емкость для варки и подогревать на медленном огне.
  3. Важно постоянно мешать соус, пока ингредиенты полностью не растворились.

Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого

Если по каким-то причинам под рукой не оказалось плитки настоящего горького шоколада, всегда можно его заменить порошком какао. Соус от этого точно не проиграет!

Для приготовления важно запастись следующими ингредиентами:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • масло – 30 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • кукурузная мука – 1,5 ст. л.;
  • ванильная эссенция – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко с сахаром, какао с мукой до однородной массы.
  2. Перелить в емкость и довести до кипения.
  3. Убавить газ и варить в течение 2 минут.
  4. Добавить масло, ваниль, сливки, перемешать.
  5. Шоколадный соус готов к употреблению.

С каким блюдами сочетается шоколадный соус?

Коротко:

  • мороженое
  • блины, пончики, эклеры, вафли
  • торты
  • фондю
  • свинина и рыба

Универсальный шоколадный соус подходит для блинов, профитролей, мороженого и других десертов. Интересно, что в некоторых странах его с удовольствием употребляют вместе с мясными продуктами! Например, фирменное блюдо бельгийцев – свиные ребрышки под шоколадно-пивным соусом, несмотря на то, что весьма необычное, при этом еще и вкусное. Для того, чтобы приготовить изыск, необходимо шоколадный соус смешать с пивом, специями и растительным маслом. Затем обработать смесью ребрышки и оставить мариноваться на несколько часов.

Традиционно шоколадный соус подается к блинам в горячем виде. Более густой вариант соуса – ганаш – французы используют в качестве начинки для торта или основы для трюфелей.

Превосходно сочетается соус с ягодами и фруктами. Для приготовления фруктового фондю необходимо наколоть спелый плод на шпажку и обмокнуть в горячую шоколадную массу – это не только невероятно вкусно, но и полезно! Диетический вариант готовится с яблоками, для сладкоежек – с бананами.

Характерный кисловато-сладкий вкус имеет шоколадный соус с добавлением вишни. Причем, вместо искусственного подкислителя можно взять натуральный лимонный сок. Великолепно сочетается такая подлива с творожными блюдами, тортами, кексами и имбирным мороженым.


Как сделать мороженое еще вкуснее?

Для придания особой пикантности французы советуют разбавить традиционную глазурь фруктовым сиропом. Чтобы приготовить шоколадный соус для мороженого возьмите:

  • плитку шоколада;
  • 1 ст. л. малинового сиропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четверть стакана сливок;
  • полстакана воды.

Технология приготовления:

  1. Шоколад нарезать, подогреть на огне, добавить остальные ингредиенты.
  2. Довести до кипения, проварить в течение 10 минут.
  3. Оставить до загустения в прохладном месте.

Лайфхаки для хозяек!

Шоколадную глазурь можно использовать сразу после приготовления, а можно оставить в холодильной камере. Когда придет время десерта, загустевшую массу подогреть на паровой бане и полить мороженое.

Выбор сиропа – дело персональных вкусовых предпочтений. Более сладкий соус получится с добавлением абрикосов и персиков, кисловатый – с малиной, крыжовником.

Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что соус затвердеет в холодильнике.

Сливки легко заменяются сметаной с высоким процентом жирности.

Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления

Этот десерт станет главным украшением любого праздничного стола и настоящим искушением для сладкоежек. Ингредиенты, которые вам необходимы:

  • 8-10 эклеров;
  • сгущенное молоко – 30 г;
  • сливки – 30 мл;
  • шоколад – 30-40 г.

Технология приготовления:

  1. Сгущенное молоко проварить в течение часа на медленном огне.
  2. Растопить шоколад, добавить сгущенку.
  3. Взбить сливки, выложить профитроли и полить сверху шоколадным соусом.

Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню

Торт с шоколадом от знаменитого кондитера Джейми Оливера уже стал классикой кулинарного жанра. По словам автора, особый вкус десерту придают хлопья из миндаля и фрукты.

Соус с кокосовым молоком и финиками

Из шоколада можно готовить и полезные натуральные блюда. Например, соус с кокосовым молоком и финиками. Для этого посредством блендера взбить сухофрукты с молоком, добавить порошок какао, прокипятить. Рецепт оценят поклонники диетического питания, так как в соусе отсутствует сахар и жиры животного происхождения.

Как правило, шоколадный соус используется вместе с десертами, однако и блюда из мяса и рыбы от такого сочетания только выиграют. Так, предприимчивые испанцы научились готовить вкусную рыбу в шоколадной подливе.

Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?

Рецепт несложен. Для этого необходимо взять свежую либо мороженую рыбу, порезать ее на порционные кусочки, посыпать специями, оставить мариноваться. В это время поджарить лук до золотистой корочки, добавить 1 ст. л. муки, размешать.

Плитку белого шоколада мелко нарезать, добавить к луку. Можно приправить смесь специями – корицей, гвоздикой, добавить по 100 г кипяченой воды и белого вина. Закипятить, положить замаринованные кусочки рыбы с нарезанными шампиньонами, протушить.

Шоколад в этом рецепте придаст рыбе изысканную пикантность. Что ж, побалуйте себя необычными вкусовыми ощущениями, и шоколадный соус навсегда «пропишется» на вашем столе!

Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.

Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.

Ингредиенты:

70 г сахара,
- 2 ст.л. какао,
- 4 ст.л. молока,
- 30 г сливочного масла.

Приготовление:

Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель, а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.

Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.

Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.

Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.

Шоколадный соус – это отличный топпинг, для того чтобы украсить мороженое, блинчики, вафли или прочие домашние десерты. Соус имеет яркий и насыщенный вкус и непременно придется по вкусу любому сладкоежке. Выразительный шоколадный аромат и приятная шелковистая текстура придадут любому блюду, не только изысканный вид, но и более насыщенный и приятный вкус. Рецептов приготовления шоколадного соуса достаточно много. Я предлагаю максимально простой, бюджетный, но не менее вкусный десертный вариант приготовления этого замечательного соуса. Ингредиенты нам понадобятся самые доступные, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Готовится шоколадный соус из какао более чем просто и справится с ним даже новичок в кулинарии. Сироп получается и по вкусу, и по консистенции просто изумительный! Чтобы придать шоколадному соусу более интересный и оригинальный вкус его по желанию всегда можно разнообразить такими добавками как корица, ликер, ром или коньяк. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений! В любом случае, надеюсь, рецепт шоколадного соуса вам понравится!

Ингредиенты:

  • какао – 35 грамм.
  • вода – 120 мл.
  • соль – щепотка.
  • ванилин – 1 грамм.
  • сахар – 150 грамм.

Как приготовить шоколадный соус из какао порошка:

В небольшую кастрюльку или любую другую емкость, в которой будем готовить шоколадный соус, насыпать необходимое количество какао-порошка.

Добавляем сюда же теплую воду.

Ставим кастрюльку на умеренный огонь и постоянно помешивая массу венчиком доводим ее до однородного состояния.

Добавляем заранее отмеренное количество сахара. В этот же момент добавляем немного соли и ванилин по вкусу.

Продолжая непрерывное помешивание, даем сахару раствориться. После закипания шоколадной массы кипятим все не более трех минут.

Шоколадный соус сразу переливаем в баночку или любую другую емкость, в которой он будет храниться или подаваться и убираем в холодильник до полного остывания. Как утверждает автор оригинального рецепта, хранить данный шоколадный соус можно в холодильнике до нескольких месяцев. Скажу честно, что так долго он никогда у нас не задерживался! Могу только отметить, что чем дольше стоит шоколадный соус, тем он становится гуще по консистенции.

Подавать соус можно к блинчикам, оладьям, , кексам, вафлям, тортам и прочим десертам. Соус по этому рецепту получается довольно густым и красиво, и эффектно смотрится при нанесении. С пирогом, молоком или просто булочкой, такой соус непременно будет всегда уместен.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Его едят сам по себе, натирают и добавляют в десерты, некоторые используют шоколад вприкуску. Но самым вкусным и универсальным способом приправить любимым лакомством другое блюдо является шоколадный соус. Это нечто большее, чем шоколад, нагретый на огне. В основе такого блюда должен лежать молочный жир – или , чтобы продукт получился шелковистый и не застывал в твердую субстанцию каждый раз после остывания.

Чтобы сделать шоколадный соус, необходим хороший шоколад. Именно настоящий шоколад из , горький и чуть терпковатый, станет отличной основой любого топпинга. Для тех, кто не ест горький шоколад, можно сделать исключение и приготовить блюдо из молочного и даже белого шоколада, рецептов великое множество, но все-таки смысл блюда при этом будет утерян. Растопив горькую плитку на водяной бане в сотейнике, в жидкий шоколад льют и всыпают (иногда ванильный). Размешав ингредиенты нужно ввести сливочное масло и подождать, пока оно растопится и сольется с основной массой продукта. Все вымешивается и в уже готовый шоколадный соус добавляются специи, алкоголь. Некоторые любят шоколад с перцем, некоторые с , кому-то по душе ягодный аромат. У кулинаров найдется рецепт на любой вкус.

Шоколадный соус из какао – классика французской кухни. Здесь его варили, кажется, всегда. Любые десерты под такой подливкой станут намного вкуснее и изысканнее. Готовится он просто, продуктов много не нужно, всегда необходимые ингредиенты есть под рукой. Шоколадным соусом на основе какао глазируют кексы, торты, пироги, профитроли. Шоколадное мороженое с шоколадным соусом также является классическим десертом. Приготовить топпинг очень легко, нужно просто смешать сухое какао вместе с сахаром, залить и вскипятить смесь. В кипяток добавить сливочное масло и мешать, пока масло не растает и не растворится в молочной смеси. Это самый простой и быстрый рецепт шоколадного соуса на основе какао. Все составляющие вкусного блюда обычно есть на каждой кухне. На свой вкус всегда можно добавить в шоколад каких-нибудь специй или фруктов.

С чем едят

Соус из шоколада можно использовать абсолютно во всех десертах. Его едят и с тортами, и с мороженым, и с панкейками, и даже с мясом! Бельгийский рецепт свиных ребер под шоколадно-пивным соусом завоевал популярность среди гурманов. Сочетание довольно странное, однако получается вкусно и необычно. При этом и шоколад, и во вкусе мяса ощущается. Чтобы приготовить подобный соус и замариновать в нем мясо, необходимо взять растопленный шоколад, пиво, специи по вкусу, растительное масло и сливки с водой. Все смешиваем и ставим в холодильник на пару часов. А после в эту смесь кладется мясо и маринуется там тоже около 2-3 часов.

Но предыдущий рецепт – это гурманское меню, в более классическом варианте шоколадные топпинги нередко едят с блинами. Для блинчиков используется классическое приготовление жидкого шоколада – твердая черная плитка крошится в смесь воды и сливок и томится на огне минут 20 после закипания. Подается к столу в горячем незагустевшем виде. Практически, это рецепт ганаша – сливочно-шоколадного соуса из французской кухни. Им не поливают десерты сверху, как топпингом, его используют в качестве прослойки у тортов или, если консистенция ганаша очень густая, он является основой для домашних конфет-трюфелей.

Шоколадный соус едят также и со многими фруктами. В гастрономической моде уже много лет фруктовое фондю. Кусочки спелых плотных фруктов и ягод накалываются на вилочки и обмакиваются в кипящий шоколад. Это неимоверно вкусное лакомство, к тому же, еще и полезное. Если топпинг сделан из горького шоколада, а в качестве основы фондю используются , то калорий у такого десерты совсем не много. Бананово-шоколадный фондю в этом плане значительно калорийнее.

Многие кондитеры любят использовать фруктово-шоколадный вкус в десертах, поэтому готовят шоколадно-вишневый соус. Этот топпинг на основе шоколада и свежих или замороженных ягод имеет освежающую кисловатую основу и понравится тем, кто не любит приторно-сладких вкусов. Обычно в вишневый сироп перед введением шоколада добавляют свежий , чтобы не использовать искусственных подкислителей. Хотя и сама достаточно хорошо подчеркивает вкус шоколада и не дает ему проявляться одним сахаром. Горьковато-кисловатый вкус такой подливки станет отличным дополнением творожных блюд, блинов, тортов и кексов. Можно полить им ванильное мороженое. Очень необычно, в стиле фьюжн, ощущается вкус шоколадно-вишневого соуса в дуэте с имбирным мороженым.

Готовый шоколадный соус можно купить в магазине. Сегодня в ассортименте многих брендов есть топпинги, кремы на основе шоколада, шоколадные подливки. Едят их как холодными, так и подогретыми, используют в приготовлении тортов и в качестве самостоятельных десертов.

Астурийский шоколадный соус

Еще одно применение жидкому шоколаду изобрели испанцы. В провинции Астурия издавна готовят вкуснейшую морскую рыбу в подливке, которая напоминает нечто среднее между муссом из шоколада и . Рыба и тушится в шоколадной массе, и подается к столу вместе с ней.

Рецепт приготовления небольшого в шоколадной подливке совсем не сложный:

  1. Использовать можно тушку как свежего, так и мороженого окуня, вкус от этого не изменится. Она разрезается на несколько удобных порционных кусочков, солится и посыпается специями, а потом маринуется в этой смеси 15 минут.
  2. В растопленном сливочном масле жарится до золотистости мелко порубленный . Затем эту обжарку нужно засыпать 1 столовой ложкой муки, смешать и продолжать жарить до однородной консистенции.
  3. Белый шоколад (1 плитку) необходимо максимально измельчить, можно натереть на терке. Затем добавить в луково-мучную смесь и размешать до однородного состояния.
  4. В полученный соус всыпать и растертую гвоздику по вкусу, влить 100 грамм кипятка и 100 грамм белого сухого вина. Все смешать и томить на огне 15 минут.
  5. В кипящую массу выложить рыбу, тушить еще 15 минут. После куски рыбы нужно перевернуть и добавить в смесь нарезанные , тушить все вместе до готовности рыбы.

Рыба подается к столу вместе с белым , который сверху, так же как и рыба, полит шоколадным соусом. Вкус у такой еды очень изысканный, понравится он большинству ценителей рыбы, поскольку шоколад совершенно не портит ее вкуса, а наоборот, очень нежно и деликатно его подчеркивает.

Знаменитый шоколадный соус

В кулинарии есть рецепты-новички, рецепты, возникающие на гребне моды на тот или иной продукт, и рецепты классической кухни. Классикой они становятся тогда, когда практически никому не нужно рассказывать, как готовится блюдо – произносишь название, и всем становится ясно, что это неимоверно вкусно. Знаменитый шоколадный соус Джейми Оливера давно стал самым тиражируемым в разделах рецептов в интернете. Точнее, автор готовит не только крем на основе шоколада, но и сам торт, получается невероятно вкусно. Особенностью шоколадного соуса для торта от Джейми Оливера стали миндальные хлопья и ягодные нотки в составе.

Еще один известный вариант – веганский натуральный соус на основе шоколада. Он готовится из миндального или кокосового молока и . Состав полностью натурален, соус получается очень вкусным, его можно употреблять в пищу даже тем группам людей, которым обычный шоколад нежелателен по состоянию здоровья. В данном рецепте в блендере до однородной массы взбиваются финики с выбранным молоком, потом эта масса кипятится и в нее добавляется какао. Ни сахара, ни в рецепте нет. На основе такого шоколадного крема можно сделать пудинг, желе и многие другие десерты, полезные для здоровья и разрешенные к употреблению на многих диетах.

Шоколадный соус – один из самых универсальных видов заправки для сладких десертных блюд, и даже для блюд из мяса и рыбы. этого продукта очень высокая, но зато вкусовые ощущения после него непередаваемые. Иногда можно позволять себе такие десерты, чтобы устраивать вкусовым рецепторам праздник, а организму давать заряд эндорфинов.

Шоколадные соусы вкусные, ароматные, бывают сладкие и соленые. Они будоражат подсознание одним только видом, возбуждают аппетит и становятся прекрасным дополнением к любым десертам, а также блюдам из мяса. Что уж говорить, даже скучное печенье станет вкусное, а фрукты интересные, если их правильно дополнить.

Шоколадный соус - общие принципы приготовления

Шоколад. Для соусов его нужно растопить, не со всеми плитками это получится сделать. Именно поэтому нужно использовать высококачественный продукт, желательно с высоким содержанием какао. Распускают шоколад на водяной бане либо просто в микроволновой печи. Сделать это будет проще, если добавить немного масла, жирных сливок или ложку сметаны, если они есть в рецептуре.

Какао. Часто им заменяют натуральный шоколад или добавляют для улучшения цвета. Лучше всего использовать высококачественный порошок без сахара и искусственных ароматных добавок, в этом случае соус действительно получит шоколадный вкус.

Сахар. Добавляется для вкуса. Обычно используется песок. Его можно соединять с какао, чтобы у порошка не появлялись комочки.

Другие ингредиенты. Часто в соусы добавляются молочные продукты: сливки, молоко, сгущенка, сливочное масло. Для аромата кладут ванилин, корицу, алкогольные напитки, ягодные или фруктовые сиропы.

Для соленых соусов. Такие соусы обычно готовят с добавлением горького шоколада, дополнительно вводят овощи, специи, томатную пасту и другие подходящие ингредиенты. В острых вариантах может присутствовать аджика.

Заварной шоколадный соус из какао (для мороженого)

Вариант шоколадного соуса, который идеально подходит для мороженого. Но также им можно поливать творожные десерты, использовать в качестве дополнения к пирогам. Используется высококачественный порошок какао без сахара.

Ингредиенты

Три ложки какао;

Половину стакана воды;

Четыре ложки сахара;

Щепотка ванили;

0,5 ч. л. муки.

Приготовление

1. Этот соус удобно готовить в кастрюле с одной ручкой, то есть в ковше. Высыпаем в него сахарный песок и какао, размешиваем.

2. Теперь добавляем муку, она сгустит соус. Ее нужно совсем чуть-чуть, иначе получится густой крем. Смешиваем с сухими ингредиентами, чтобы предотвратить появление комочков.

3. Сразу добавляем щепотку ванили или парочку капель экстракта, размешиваем.

4. Разводим сухую смесь рецептурной водой, быстренько перемешиваем, ставим соус на плиту.

5. Варим на небольшом огне. Дожидаемся, пока масса станет однородная, но кипятить шоколадный соус не нужно. Как только появятся первый пузырьки, сразу снимаем кастрюльку с плиты.

6. Остужаем, поливаем мороженое, пироги, запеканки, добавляем в коктейли.

Шоколадный соус с белым вином к мясу

Рецепт несладкого шоколадного соуса, который подается к мясу. Особенно шикарно с ним выглядят стейки говядины. Для приготовления также понадобится немного белого вина.

Ингредиенты

Луковица;

130 мл белого вина;

45 г горького шоколада;

1 ч. л. масла;

1 ч. л. листочков розмарина, соль.

Приготовление

1. Режем лук мелкими кубиками, выкладываем в смазанную сковородку, жарим на маленьком огне, но не сильно подрумяниваем.

2. Добавляем к луку, вино, даем алкоголю немного выпариться, кидаем щепотку соли, добавляем рубленые листочки розмарина.

3. По вкусу можно добавить щепотку перца.

4. Рубим кусочки шоколада ножом, добавляем в соус. Томим на небольшом огне, пока весь шоколад не растворится.

5. Перед подачей соус хорошо размешиваем, остужаем.

Сладкий шоколадный соус из плитки

Рецепт идеального шоколадного соуса для блинов, оладий и других подобных изделий. Но и пирог или запеканку также можно полить этой массой. Шоколад можно использовать любой, но не белый.

Ингредиенты

50 г шоколада;

90 г сливок;

3 ст. л. сахара;

15 г сл. масла;

1 ч. л. порошка какао;

Ваниль, корица по вкусу.

Приготовление

1. Поломать шоколад, добавит к нему кусочек сливочного масла.

2. Сливки соединить с сахарным песком и порошком какао, добавить по желанию немного ванилина, корицы или любой другой ароматизатор. Размешать до однородности, перелить к шоколаду.

3. Миску устанавливаем на водяную баню, начинаем нагревать.

4. Как толь растопится весь шоколад, соус станет однородным, можно его снять с огня. Кипятить ничего не нужно.

5. Переливаем в соусник, подаем к блинам или сразу украшаем приготовленный десерт.

Шоколадный соус на молоке с желтками

Еще одна заварная рецептура шоколадного соуса с какао. Он готовится на молоке, получается очень вкусным и сладким.

Ингредиенты

300 мл молока;

2 желтка;

4 полные ложки порошка какао;

110 г сахара;

1 ч. л. крахмала;

1 ч. л. муки;

30 г масла.

Приготовление

1. Разбить яйца, аккуратно извлечь желтки, переложить в кастрюльку.

2. Соединить все сухие ингредиенты по рецепту: муку, крахмал. Порошок какао и сахар. Растереть до однородности, добавить к желткам и влить половину стакана молока.

3. Мешать массу до тех пор, пока она не превратится в однородный крем.

4. Разбавить оставшимся молоком соус.

5. Отправляем на плиту, варим на меленьком огне. Не даем массе пригорать, поэтому постоянно помешиваем.

6. Как только соус загустеет, снимаем с огня.

7. Сливочное масло рубим на несколько кусочков, добавляем в горячий шоколад. Быстро размешиваем до полного растворения.

8. По желанию кладем ваниль, перед использованием остужаем.

Шоколадный соус к мясу с томатной пастой

Рецепт насыщенного шоколадного соуса к мясу с томатным пюре, луком и тонким ароматом чеснока. Берем горький шоколад с содержанием какао выше 70%.

Ингредиенты

50 г горького шоколада;

1 зубчик чеснока;

Две ложки масла;

Одна луковица;

0,3 ч. л. измельченного чили;

4 ложки томатного пюре;

Корица, кориандр.

Приготовление

1. Растопить любое масло на сковородке. Пока используем одну столовую ложку.

2. Добавляем порезанный кусочками лук и чеснок, немного обжариваем овощи. Затем накрываем сковороду. Потомим до мягкости.

3. Добавляем томатное пюре. Если используется паста, то ее разбавляем пополам с водой. Готовим овощи еще пару минут в томате, самое время добавить к ним перчик чили, специи.

4. Снимаем соус с плиты, пусть немного остынет.

5. Соединить оставшееся масло и поломанный мелкими кусочками шоколад. Растопить, можно на бане или просто в микроволновой печи. Либо кидаем кусочки в горячий соус и быстро размешиваем.

6. Погружаем блендер, пюрируем шоколадную массу до однородности. Пробуем на вкус. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Шоколадный соус из порошка с коньяком

Простой на первый взгляд соус получается неимоверно ароматным, имеет приятное послевкусие и необычный аромат. Все благодаря добавлению коньяка. Но также можно добавлять ром, ликер или другой ароматный алкоголь.

Ингредиенты

40 г какао;

100 г сахара;

20 мл коньяка;

125 мл воды.

Приготовление

1. Соединить сахарный песок с какао, хорошо размешать, чтобы в процессе не образовывались комочки.

2. Разбавляем смесь водой, еще раз размешиваем, отправляем вариться на плиту.

3. Готовим на небольшом огне до полного растворения сахара. Чтобы шоколад не прилип, постоянно размешиваем.

4. Снимаем с огня. Как только соус станет однородным. Оставляем минут на пять.

5. Вливаем коньяк, размешиваем. Подаем к десертам. Можно дополнить этот соус вишней, она идеально с ним сочетается.

Шоколадный соус на скорую руку из сгущенки

Самый простой рецепт шоколадного соуса. Который даже не нужно варить. Желательно взять хорошую сгущенку, в составе которой нет крахмала и других ненужных ингредиентов.

Ингредиенты

150 г сгущенки;

2 ст. л. сметаны;

4 ложки какао.

Приготовление

1. Сметана подарит этому соусу более легкий вкус, разбавит сладость сгущенного молока. Соединяем их, размешиваем.

2. Добавляем порошок какао. Размешиваем еще раз, по желанию для аромата добавляем ваниль, соус готов! Использовать его можно сразу.

Шоколадный соус с бананом из плитки

Рецепт очень легкого соуса, который готовится с бананами. Выбирайте спелые, мягкие, но не темные плоды, которые уже начали портиться.

Ингредиенты

2 банана;

0,5 лимона;

Шоколадка;

130 мл сливок;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. рома.

Приготовление

1. Открываем шоколадку, ломаем на небольшие кусочки.

2. Сливки переливаем в кастрюльку, ставим на плиту. Как только они нагреются, добавляем поломанный шоколад и засыпаем сахар. Его количество можно изменять в зависимости от желаемой сладости.

3. Прогреваем шоколад со сливками. Пока все кусочки не растворятся. Затем снимаем с огня, остужаем до теплого состояния.

4. Очистить бананы, порезать сначала кусочками, затем растереть до кашицы. Если они крупные, то можно взять один.

5. Выдавливаем лимонный сок на банановое пюре, размешиваем. Цитрус придаст приятную кислинку, не даст пюре быстро потемнеть.

6. Теперь соединяем шоколадную массу с размятым бананом, добавляем ложечку коньяка, хорошо размешиваем и готово! Этот соус хранению не подлежит, его нужно использовать сразу.

Шоколадный соус - полезные советы и хитрости

Готовить соус желательно заранее, чтобы он успел остыть. Если время поджимает, то поставьте кастрюльку в таз с холодной водой, помешивая, остудите сваренную массу, затем поставьте на несколько минут в морозилку.

Появилось много комочков? Шоколадный соус можно процедить через редкое ситечко или просто перебить погружным блендером.

Шоколадный соус получился жидким? В сладкие варианты можно добавить немного кокосовой стружки или измельченное печенье. Орехи можно добавлять не только в соусы для десертов, но и в соленые, острые варианты.