Меню Рубрики

Чем вредны шоколадки. Самые лучшие марки шоколада

Во-первых , шоколад очень калорийный продукт, который содержит около 500-600 калорий на 100грамм. Одна плитка шоколада содержит около 50% углеводов (сахар, крахмал и т. д.), и около 30% растительных жиров. Поедание шоколада в больших количествах рушит нашу мечту о красивой фигуре. Хотя источниками калорий в шоколаде является молоко и глюкоза, которые легко усваиваются и быстро расщепляются организмом, но в больших количествах они также легко откладываются в виде жира. Самым калорийным является белый шоколад, который не содержит какао-порошок.
Во-вторых , в состав большого количества шоколада входят такие вещества как кофеин и теобромин, которые обладают стимулирующим воздействием на сердечнососудистую систему. Кофеин способствует учащению пульса, повышению артериального давления. Поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом в вечернее время, так как несколько плиток шоколада по содержанию кофеина равняются одной чашке кофе. Особенно это касается «горького» шоколада. Людям, которые страдают бессонницей вообще стоит отказаться от употребления тёмного шоколада, во второй половине дня. До полудня можно есть, но в небольших количествах. Также не стоит вечером давать шоколад детям.

Ежедневное поедание более 400 граммов шоколада, из-за содержания в нём теобромина, может вызвать зависимость наркотического характера. Также в шоколаде есть вещества, которые по своему действию близки к марихуане, правда, для достижения эффекта подобного от действия марихуаны необходимо ежедневно съедать по 55 плиток шоколада.
В-третьих , употребление большого количества шоколада, также как и употребление других сладостей, вредно для зубов. Сахар, содержащийся в шоколаде, вызывает кариес. Хотя шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель, а в состав какао-бобов по данным некоторых учёных входят антибактериальные вещества, которые способны препятствовать кариесу, но при производстве шоколада удаляют оболочку какао-бобов, которая наиболее богата антибактериальными веществами.
В-четвёртых , поедание большого количества шоколада может привести к появлению угревой сыпи. Правда, в большинстве случаев появление угревой сыпи возникает из-за непереносимости организмом компонентов, входящих в состав шоколада. Аллергические реакции может вызвать и какао, особенно у маленьких детей. Поэтому не рекомендуется давать шоколад детям до двух лет.
В состав шоколада входит вещество танин. Танин - вещество, которое сужает кровеносные сосуды, что может вызвать приступ головной боли. Это ещё одна причина, по которой не следует злоупотреблять шоколадом. Ещё танин регулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки. Поэтому поедание большого шоколада может привести к расстройству желудка.
Шоколад, особенно молочный содержит большое количество кальция. По этой причине, следует исключить из своего рациона шоколад людям, у которых есть камни в мочевом тракте.
А вообще шоколад, особенно это касается горького тёмного шоколада, в небольших количествах является очень полезным продуктом. В состав какао-бобов входят полифенолы, которые защищают сердечнососудистую систему от влияния жиров и холестерина. Также полифенолы противодействуют развитию раковых болезней, способствуют защите от инсульта головного мозга, инфаркта. Шоколад содержит такие минеральные вещества как магний и калий, необходимые для функционирования мышечной и нервной системы. Горький шоколад содержит ещё и небольшое количество железа. Поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять людям, занимающимся спортом, шоколад предает им энергию, не затрудняя пищеварение. Ещё раз повторюсь, о полезности шоколада можно говорить только тогда когда он употребляется в небольших количествах!
При покупке шоколада следует обращать внимание на этикетку, на которой должно быть указано три основных компонента - это какао тёртое, какао-порошок, какао-масло. Конечно, в состав шоколада кроме этих трёх компонентов входит сахар, лецитин, эмульгатор, ароматизаторы и т. д. , но если в составе указаны ещё другие жиры и масла помимо основных компонентов, значит шоколад ненастоящий, от которого никакой пользы не будет. Ещё следует обращать внимание на дату изготовления шоколада, употреблять только свежий шоколад. Белый налёт на шоколадной плитке не всегда является показателем того, что шоколад испортился. Чаще налёт появляется из-за того, что при увеличении температуры какао-масло поднимается на поверхность. Предпочтительнее хранить шоколад при комнатной температуре, избегая очень высоких или низких температур, не следует хранить шоколад в холодильнике или на жаре.

Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают влияние на здоровье? Как используются свойства шоколада в лечебных целях и в косметической промышленности? Все эти вопросы, безусловно, волнуют как самих сладкоежек, так и диетологов, включающих или строго-настрого исключающих этот десерт из рациона.

Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?

Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влиянияданный продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).





По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким. Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях. Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки. Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.

Антиоксидантные и другие свойства шоколада в лечебных целях и косметологии

Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.

Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.

В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги. Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.

Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов. Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами). Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.

Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов. Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий. Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.

Состав шоколада, его польза и вред

Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:

  • жиры, составляющие примерно 54 % состава;
  • белков в какао находится 11,5 %;
  • углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
  • свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
  • витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
  • фенолы, в том числе флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин);
  • кофеин в количестве 0,2 %;
  • фенилэтиламин.

Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05-0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.

Полезные свойства горького (черного) шоколада

Ниже перечислены полезные свойства горького шоколада для организма человека:

  • Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
  • Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
  • Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
  • В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
  • Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.

Состав витаминов и ценные свойства горького шоколада для здоровья

Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):

  • витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,
  • витамин PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,
  • витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг,
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг,
  • витамин E (токоферол и токотриенол) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг,
  • кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800-1000 мг,
  • калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг,
  • фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг,
  • натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.

Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.

Полезные свойства белого и темного шоколада

Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования . Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок. По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:

  • не менее 20% какао-масла
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира
  • не более 55% сахара или подсластителей

Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.

Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.

Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления. Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.

Полезные свойства шоколада и противопоказания к его употреблению

Помня о полезных свойствах шоколада, не забывайте о противопоказаниях к его употреблению. Так, в зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.

Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.

История шоколада уходит своими корнями в далекое прошлое древних индейских племен. На протяжении своей истории, он был любимым напитком королевских особ и простолюдинов. С момента появления первого шоколадного напитка и до сегодняшних времен прошло не мало времени, но неоспоримо одно: в современном мире шоколад является едва ли не самым популярным десертом в Мире!

История шоколада

До сих пор неизвестно точно, где именно появился впервые шоколад. Большинство ученых останавливаются на той версии, что он появился более 3 тысяч лет назад в индийском племени ольмеков. Скорей всего, именно в их лексиконе стали использовать слово «kakawa», которым они именовали напиток из расщепленных какао-бобов и залитых холодной водой.

Позже племя ольмеков было захвачено индийским племенем майя. У них было особое отношение к какао-дереву, а его плоды считались волшебными, существовал даже какао-бог. А сами плоды дерева использовались в качестве размена – раб стоит 100 какао плодов, а кролик – 10.

В 6 веке до нашей эры стали появляться первые плантации какао.

В 10 веке до нашей эры на месте майя формировалась сильная культура ацтеков, которые подхватили начатое майя дело – развитие шоколадных плантаций.

Легендарный шоколад

У ацтеков существовала легенда, согласно которой семена какао были очень любимы богами и попали на землю из рая. Они верили, что плоды наполняют человека мудростью и силой. Однажды волшебник Кветцалькоатле вырастил целый сад какао деревьев. Напиток, который люди готовили, снискал большую народную любовь. Сам волшебник стал чрезмерно гордиться собой, что боги его наказали сумасшествием. В одном из приступов помутнения рассудка Кветцалькоатле разрушил свое творение – разгромил свой сад. Выжило только одно деревце, с которого началось снова распространение какао.

Шоколад покоряет Средневековую Европу

Однажды, когда завоеватель мексиканский краев Эрнан Кортес после очередного ожесточенного военного похода вернулся на свою родину – Испанию, его король был противником столь строгих методов войны. Однако, Кортес преподнес собственноручно приготовленный какао и короли смилостивился. Напиток назывался чоколатель – чоко «пена» и лати «вода». Именно испанцы стали добавлять в очень горький напиток корицу, сахар, мускатный орех.

Жители Испании не хотели ни с кем делиться секретом столь вкусного напитка. Но с помощью контрабанды какао плоды были ввезены в Италию, которые лицензировали первые шоколадные производства. И тут началось: настоящая шоколадная любовь – по всей стране быстрыми темпами стали открываться шоколатерии – кафе, специализирующиеся на шоколаде.

Благодаря итальянцам о шоколаде стало известно в Германии, Швейцарии, Австрии.

В те времена любовь к горячему шоколаду считалась признаком хорошего вкуса, также почитателями этого напитка были самые богатые и известные люди – Анна Австрийская, Людовик 14, Мария Тереза, мадам Помпадур.

В 1671 был создан рецепт «Пралине» - сочетание шоколада, орехов и меда, а к 1798 в одном только Париже насчитывалось более 500 шоколадных кафе. Всенародная любовь к шоколаду затмевали иногда чайную и кофейную традиции.

Первая плитка шоколада

Создание первого шоколада в твердом виде принадлежит экспериментатору из Голландии Конраду ван Хоутену. В 1928 году ему удалось получить какао-масло без примесей, а затем сделать его твердым.

Середина 19 века ознаменована созданием первой шоколадной плитки. Это открытие принадлежит английской фирме «Фрай и сыновья». В составе плитки из шоколада быди какао, сахар, масло и ликер. Эта же фирма построила первый завод по промышленному производству шоколада. В 1928 на рынок вышла шоколадная компания «Братья Кедберри», которая успешно поглотила пионеров шоколадной промышленности.

Всемирный шоколадный бум

Вторая половина 19 века ознаменована настоящим шоколадным бумом. Значительно увеличилось количество компаний по производству шоколада, постоянно улучшались технологии и внедрялись новые разработки. Например, немецкий предприниматель Альфред Риттер ввел в продажу квадратную форму шоколада, Теодор Тоблер из Швейцарии придумал шоколад в виде треугольника, знаменитый до сих пор «Тоблерон».

Значительным прогрессом этой индустрии считается создание в 1875 году Даниэлем Петером молочного шоколада, который в массовую продажу стал выпускать Анри Нестле под брендом «Нестле». Он же в 1930 впервые выпустил белый шоколад, который затем появился у компании MMs.


Знаменитый шоколад "Тоблерон"

О шоколаде в России

Точно не известно, в каком году появился шоколад в России. Установлено, что рецепт его приготовления привез посол из Латинской Америки в качестве подарка для императрицы Екатерины 2.

Первые фабрики по производству шоколада открыли в середине 19 века французские и немецкие предприниматели.

Первый российский предприниматель в области шоколадного дела – Алексей Абрикрсов. Он выпускал шоколад с вкладышами изображений известных артистов. Затем появились шоколадные Деды Морозы и Снегурочки, зайцы и уточки – это воплощенные в жизнь идеи Абрикосова, которые в 20 веке преобразовались в концерн «Бабаевский».

С каждым днем мастера шоколада стараются удивлять любителей сладкого новыми видами и вкусами самой популярной сладости в мире!


Легендарный русский шоколад "Бабаевский"

История шоколада «Аленка»

В 70-х годах, на очередном заседании ЦК КПСС перед комитетом по сельскому хозяйству была поставлена задача разработать отечественный шоколад доступный по цене, но не уступающий по качеству иностранному.

Работа над шоколадом шла несколько лет: было не просто кондитерам разработать оптимальную по вкусовым качествам консистенция, он получился то слишком молочным, то слишком горьким.

Только в 1965 году впервые была выпущена легендарная шоколадка, которой дали название «Аленка», ее отличительной особенностью был кремовый вкус.

Интересна история, связанная с названием шоколада. Продукт выпускался на фабрике «Красный Октябрь», изначально планировали плитку назвать «Аленушка» и поместить на обертку изображение одноименной картины Васнецова. Но выяснилось, что шоколад с таким названием и изображением уже существует. Делать нечего: пришлось искать новые варианты. В итоге был объявлен по всей стране конкурс на самую лучшую фотографию для обертки.

Прототипом девочки с обертки послужила дочь заслуженного работника культуры Леночка в возрасте восьми месяцев в платочке. Что только с ней не делали: то дорисовывали ей образ Снегурочки, то давали в руки пролетарские звездочки. Ни один из этих образов не был удачным. Наибольшей народной любовью пользовался образ девочки с платком на голове. В итоге художник Маслов создал собирательный образ, заменив цвет глаз, овал лица, рот, направление взгляда ребенка.

На протяжение 50 лет и до сегодняшнего времени «Аленка» является одним из самых популярных шоколадок в России.


Шоколад "Аленка"

Существует несколько разновидностей шоколада, вид того или иного шоколада определяется соотношением таких составляющих как тертое какао, сахарная пудра и масло какао:

  • Горький (черный) шоколад
  • Молочный шоколад – в свой состав включает тертое какао, сахарную пудру, масло какао и сухое молоко жирностью 25 процентов
  • Белый шоколад – создают из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в состав добавлять не принято
  • Диабетический шоколад – вместо сахара используются подсластители, например такие как манит, изомальт, ксилит
  • Пористый шоколад – благодаря особой технологии приготовления, на одном из этапов, когда шоколад помещают в вакуум, он наполняется пузырьками воздуха. Так образуется пористость
  • Порошковый шоколад – состоит из тертого какао и сахарной пудры, иногда добавляют молочные продукты

Сколько калорий в шоколаде?

В черном шоколаде содержится на 100 грамм продукта 539 килокалорий; в молочном – 554, а в белом – 539. В плитке шоколада содержание кофеина лишь 30 мг, для сравнения в чашке кофе – 180 мг.

Какая норма потребления шоколада в день?

Для взрослого человека нормой является потребление 50-60 грамм шоколада в сутки. В то время как количество молочного и пористого шоколада употреблять рекомендуется не более 25 грамм в день.


Как производят шоколад

Вред шоколада для организма человека

Конечно, как и многие другие продукты, шоколад нужно потреблять в меру. Что будет, если пренебрегать ограничениями рекомендованных норм?

  • Большое количество жиров имеется в шоколаде, что не приносит пользу сердечнососудистой системе человека
  • В шоколадной плитке содержится 1/5 часть необходимой суточной дозы килокалорий. При больших дозах приема шоколада происходит ожирение
  • Шоколад может усиливать аллергию. Как только возникают аллергические симптомы, следует моментально прекращать его потребление
  • Опасность шоколада в том, что очень часто встречаются на прилавках магазинов подделки, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека
  • Из-за содержания в шоколаде кофеина он может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжогу, увеличивать мужскую простату
  • Шоколад негативно влияет на состояние зубов

Польза шоколада для организма человека

Если речь идет о пользе шоколада, что нужно понимать, что самый полезный из всех видов – горький шоколад и речь будет идти именно о нем:

  • Если съедать немного черного шоколада на постоянной основе, то он положительно влияет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Дело в том, что в этом продукте содержатся флавоиды – антиоксиданты, влияющие, в том числе, на замедление старения организма
  • Шоколад помогает привести в норму артериальное давление, предупреждает инфаркты, инсульты, атеросклероз
  • В составе шоколада содержится кофеин и теобромин, которые стимулируют работоспособность человека. При повышенных нагрузках полезнее заменить кофе на зеленый чай с кусочком шоколада

Как выбрать шоколад высокого качества

Качество шоколада определяется по его составу. В составе хорошего шоколада будет не какао-порошок, а какао тертое. Справедливо отметить, что какао порошок не приносит вред организму, но снижает вкусовые качества продукта.

Не стоит пугаться, если шоколад покрылся белым налетом. Это говорит только о неправильном хранении, но никак не о том, что шоколад испорчен.

Ни в коем случае нельзя хранить шоколад в холодильнике, это чревато тем, что он покроется белым «инеем» в результате переохлаждения. Такой шоколад становится не таким вкусным.

Молочный шоколад не должен иметь в своем составе растительные жиры, которые иногда кладут вместо какао-масла.

Бывает еще «кондитерская плитка» - это продукт, который иногда ошибочно считают шоколадом. Это не так, потому что в его составе содержатся такие компоненты, как хлопковое, растительное, пальмовое масла.

Также возможно содержание консервантов, но не более 5 процентов. При этом следует отличать консерванты от добавок. Хороший шоколад не будет содержать добавки.

Чем отличается темный шоколад от горького?

Мало кто задумывался о том, в чем разница между темным и горьким шоколадом. Ответ прост: в составе. Горький шоколад должен содержать не менее 55 процентов какао-продуктов, в то время, как в темном достаточно иметь в наличии 40 процентов.

Вывод:

Шоколад – продукт с многовековой историей, за столь долгий срок существования появилась огромная шоколадная индустрия, каждый год появляются новинку, улучшаются технологии производства, разрабатываются новые вкусы. На прилавках магазинов наряду с полезным черным шоколадом имеется ряд подделок, с которыми стоит быть осторожными. В целом, если говорить о пользе шоколада, то рекомендуется употреблять черный шоколад в небольших количествах.

  • До 1700 года шоколад считался напитком для мужчин из-за горького вкуса, пока его не стали разбавлять молоком
  • Многие люди искусства использовали в своем творчестве тему шоколада, например, художник из Швейцарии так вдохновился этим напитком, что написал свое самое известное произведение – «Шоколадница»
  • В средневековье шоколад использовался часто как лекарственное растение. Кардинала Ришелье его лекарь часто лечил именно этим напитком. Первое производство шоколада в Бельгии создали фармацевты
  • В 1770 состоялась свадьба между английской герцогиней Марией-Антуанеттой и Людовиком 16. во время переезда герцогиня соизволила перевезти с собой и специально обученного приготовлению шоколада слугу. Так возникла при дворе новая должность «шоколатье»
  • Практически в каждой стране мира имеется свой музей шоколада – люди везде относятся с уважением и любовью к этому продукту
  • 11 июля весь мир отмечает как День Шоколада
  • На одного жителя Швейцарии приходится 10 килограммов шоколада в год – это самый большой показатель в Мире
  • В Америке запрещены к продаже шоколадные яйца: в целях безопасности там запрещено продавать съедобные продукты с не съедобными
  • В древности существовало «шоколадное пиво» - напиток из перебродивших ягод какао
  • 2280 килограммов весит самая тяжелая шоколадка в Мире, изготовлена она итальянскими мастерами


Программа "Галилео". О шоколаде

Шоколад - лакомство знакомое нам с детства, которое повсеместно используется в кондитерской кулинарии - входит в состав конфет, мороженого, тортов и другой выпечки, продается отдельно в виде плиток. Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Все знают, что шоколад вкусный и приносит много радости, но не все знают, какое воздействие он оказывает на организм. Споры о том полезен или вреден шоколад ходят уже долгое время. В этой статье мы постараемся выделить его полезные и вредные качества - и в завершении ответить на вопрос - есть или не есть шоколад.

Сначала разберемся, какими же полезными свойствами обладает шоколад. Нам кажется, что все вкусное вредно и в то, что шоколад обладает какими-то полезными свойствами, кроме чувства наслаждения, верится с трудом. Но то, что шоколад полезен - доказанный учеными факт. Давайте по порядку разберемся, в чем же заключается польза шоколада.

Польза шоколада

  1. Одно из полезных свойств шоколада состоит в том, что он содержит полезные вещества, такие как магний, калий, фосфор, фтор и другие. Все они в достаточных количествах нужны в организме для нормальной работы его органов и обменных процессов. Магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Кальций необходим для укрепления костей. А фтор нужен для защиты зубов от кариеса. Так что утверждение о том, что шоколад разрушает зубы не совсем корректно. Входящий в его состав фтор препятствует возникновению кариеса.
  2. Шоколад содержит флавоноиды - природные антиоксиданты, которые защищают сосуды от атеросклероза, предупреждают инфаркты и инсульты, нормализуют артериальное давление.
  3. Шоколад улучшает трудоспособность человека, увеличивает его стрессоустойчивость, стимулирует умственную деятельность и все это благодаря богатому содержанию в нем кофеина.
  4. Ученые также выяснили, что шоколад улучшает память и внимание за счет наличия в нем флавоноидов, которые улучшают приток крови к мозгу.
  5. Шоколад улучшает настроение за счет присутствия в его составе L-триптофана. Это вещество стимулирует выработку серотонина, которое еще называют гормоном счастья.
  6. За счет содержания большого количества полезных веществ шоколад рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
  7. Шоколад также используют и в косметологических целях, так как он омолаживает и улучшает кожу.
  8. При маленьких количества потребления шоколад а улучшается половое влечение и активность. Шоколад обладает свойствами афродизиака.
  9. Ну и, наконец, шоколад просто дарит нам чувство удовольствия, спокойствия и защищенности.

Стоит, правда, отметить, что все указанные выше полезные свойства присущи только настоящему горькому шоколаду без примесей и добавок. Другие виды шоколада могут быть даже вредны за счет присутствия в их составе ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок. Не стоит также и злоупотреблять шоколадом, ведь все хорошо в меру.

Важно понимать, что все избыточное вредит человеку, особенно чрезмерное употребление шоколада. Шоколад может принести как пользу так и вред, если вы съедите его слишком много. Для получения положительного эффекта достаточно употреблять в сутки около 1/4 плитки шоколада, но если есть много шоколада, то это грозит обернуться серьезными проблемами для здоровья. Рассмотрим подробнее, какой вред может нанести шоколад организму человека.

Вред шоколада

  1. Шоколад - это высококалорийный продукт. Если употреблять его в больших количествах, то это может привести к избыточному весу со всеми вытекающими последствиями: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, одышке, развитию сахарного диабета, гипертонии. Особенно калориен белый шоколад , в нем отсутствует какао и вместе с ним почти все полезные свойства. Молочный шоколад тоже калорийнее черного из-за добавления сахара, сухого молока и других ингредиентов. Поэтому молочный и белый шоколад наносят больше вреда организму, чем пользы.
  2. В шоколаде содержится кофеин, который в больших дозах может привести к тахикардии, тревожному состоянию, повышению артериального давления. Поэтому нужно есть шоколад редко в маленьких количествах. Особенно это касается людей перенесших сердечный приступ.
  3. Некоторые шоколадные плитки содержат вредные добавки - ароматизаторы, стабилизаторы, красители - все это вредно для здоровья. Не редко в составе шоколада можно встретить пальмовое масло, насыщенное жирными кислотами, способными значительно повышать холестерин в крови и приводить к развитию атеросклероза, тромбоза и различных сердечных заболеваний. Поэтому при покупке шоколада следует посмотреть на его состав и отказаться в случае присутствия в нем вредных компонентов.
  4. При избыточном употреблении шоколад может вызвать головную боль из-за содержания кофеина и фенилэтиламина, которые опасны только в больших количествах. Врачи рекомендуют есть в умеренных количествах только темный шоколад , который содержит не менее 70% какао и не содержит молока. Только в этом случае шоколад производит благоприятное воздействие на организм человека.
  5. При большом потреблении шоколад также может приводить разрастанию тканей желез и нарушению половой функции у мужчин.

Итак мы видим, что шоколад имеет двойственную натуру - в умеренных количествах он полезен, в больших может нанести вред организму. Впрочем если не знать меру можно причинить вред организму даже физическими упражнениями.

Подводя итог, отвечаем на поставленный вопрос - есть или не есть шоколад. Конечно есть! Но в умеренных количествах - по 1/4 плитки в день и только настоящий горький шоколад, содержащий не менее 70% какао. Много шоколада есть вредно! При покупке тщательно проверяйте его состав - производитель мог намешать в него вредных веществ, таких как наполнители, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, пальмовое масло. От шоколада с примесями лучше отказаться, как впрочем и от молочного и белого шоколада - пользы от них мало. Хотя, совсем в маленьких количествах вреда не будет. Так что ешьте темный шоколад с пользой и удовольствием. Приятного вам аппетита!

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада - какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.