Рецепты блюд к новогоднему столу. Забавные вареники с предсказаниями
Готовясь к любому празднику, вы наверняка обдумываете меню, список блюд и угощений, которые займут почетные места на праздничном столе. Новый год – это особое торжество, которое должно пройти по высшему разряду, ведь каждый из нас хочет встретить его достойно. Так как следующий год будет , нужно постараться соответствовать этому животному во всем: в еде, в одежде, в подарках, в украшениях.
Отдельным пунктом хочется выделить именно перечень блюд, которые вы можете приготовить на предстоящее торжество. Это могут быть знакомые вам салаты или горячие блюда (например, если кто-нибудь из гостей попросил вас это приготовить) или совершенно новые угощенья, которые вы давно приметили, но никак не решились попробовать. Не бойтесь экспериментировать – у хорошей хозяйки невкусной еды не бывает.
Существует огромное количество вкусных рецептов на Новый год 2016 , именно из них мы постарались составить список самых лучших блюд, чтобы в назначенный час вы ими воспользовались.
Закуски на Новый год
«Крабовое наслаждение»
Это очень легкая и одновременно вкусная закуска, которую можно оформить в виде аппетитных шариков, по типу конфет «Рафаэлло».
Продукты:
- Крабовые палочки – 200 грамм
- Твердый сыр – 100 грамм
- 3 вареных яйца
- Чеснок 1 зубчик
- Майонез
- Пучок зелени
Приготовление:
- Если вы купили замороженные крабовые палочки, то их нужно предварительно разморозить. После этого натрите палочки на мелкой терке. Образовавшуюся крошку следует разделить на 2 части: одна пойдет на изготовление шариков, а другая – для того, чтобы эти шарики потом обвалять.
- Отварные яйца также натереть на мелкой терке.
- Возьмите твердый сыр, натрите на мелкой терке.
- Теперь подошла очередь чеснока, который тоже отправляется на мелкую терку. После этого необходимо к сыру добавить чеснок и майонез. Все перемешать.
- Одну часть крабовой крошки смешать с сырно-чесночно-майонезной массой и хорошо перемешать. Затем сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в оставшейся части крабовой крошки. Выложите на красивое блюдо и украсьте зеленью.
«Аппетитные трубочки»
Вам понадобится:
- Консервированные кальмары – 120 грамм
- Твердый сыр – 50 грамм
- Крабовые палочки – 12 штук
- Яйцо – 1 штука
- Майонез – 5 столовых ложек
Приготовление:
- Яйцо отварить, затем отделить от белка желток. Белок мелко порубить или натереть на мелкой терке, а желток можно натереть вместе с сыром также используя мелкую терку.
- Кальмары отделите от заливки, и нашинкуйте их соломкой. После этого следует смешать белки с нарезанными кальмарами, с 1/3 сыра и половиной нормы майонеза.
- Размороженные крабовые палочки аккуратно развернуть, смазать полученной массой и вновь завернуть трубочкой. Блюдо убрать в холодильник.
- Перед тем, как подавать закуску к столу, рулетики нужно промазать оставшимся майонезом, посыпать сыром и желтком. Для украшения тарелки можно использовать укроп или петрушку.
Бутерброды «Елочки»
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 200 грамм
- Ядра грецких орехов – 50 грамм
- Батон
- Копченый куриный окорок – 1 штука
- Майонез – 2 столовые ложки
- Укроп
Способ приготовления
- С батона нужно срезать корочку и подсушить ломтики в духовке или с помощью тостера.
- Копченое мясо срезать с окорока, измельчить его в блендере, перемешать его с майонезом, молотыми орехами и этой смесью намазать батон. Поверхность посыпать тертым сыром.
- Оставшийся сыр нарезать ломтиками, толщиною примерно 2 мм и вырезать из них елочки, которые потом нужно смазать майонезом и «укрыть» укропом.
- Установите «елочки» на и блюдо можно подавать!
Салаты на Новый год
«Венеция»
Вам понадобится:
- Куринная грудка – 400 грамм
- Шампиньоны – 300 грамм
- Чернослив – 200 грамм
- Твердый сыр – 200 грамм
- Яйцо – 3 штуки
- Отварной картофель – 3 штуки
- Свежий огурец – 1 штука
- Майонез
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварить до готовности, а также отдельно сварить яйца. Чернослив помыть и залить кипятком и дать постоять 15 минут. Шампиньоны помыть, пожарить на постном масле до готовности.
- Возьмите разъемную форму, в нее мы будем выкладывать слоями салат. Первым слоем будет чернослив. Дальше аккуратно выкладывайте куриную грудку, предварительно мелко ее порезав. Этот слой промажьте майонезом.
- Следующим слоем идет картофель, порезанный небольшими кубиками. Его также нужно смазать майонезом.
- Далее выкладывайте слой жареных грибов. Сверх них майонез класть не нужно.
- Поверх грибов насыпать тертые на мелкой терке яйца и смазать их майонезом.
- Теперь выложите слой тертого сыра. Сыр натрите на крупной терке. И последним слоем у нас будут огурцы, которые также можно натереть на терке или нарезать тоненькими кольцами. Украшать этот салат вы можете так, как вам захочется.
Желейный новогодний салат
Составляющие для салата:
- Консервированный или замороженный горошек – 200 грамм
- Картошка – 350 грамм
- Вареная ветчина – 200 грамм
- Яблоки – 100 грамм
- Яйца – 5 штук
- Лимонный сок
- Перец душистый
Для соуса:
- Майонез – 6 столовых ложек
- Сметана – 3 столовый ложки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Овощной бульон – 200 мл
- Желатин – 20 грамм
Пошаговая инструкция:
- Картофель, морковь отварить, если вы используете замороженный горошек, то его тоже придется проварить в кипятке. Консервированный горошек промыть. Все овощи нарезать небольшими кубиками. Ветчину и яблоки также нарезать маленькими кубиками.
- Чтобы яблоки не почернели, их придется слегка сбрызнуть лимонным соком.
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Теперь нужно соединить майонез, горчицу, перец и соль. После этого в овощной бульон добавьте желатина, размешивайте его до полного растворения. Отвар влить в соус, предназначенный для салата, и подождать пока он остынет. Как только соус достигнет комнатной температуры, им можно поливать продукты.
- Для этого пересыпьте все ваши нарезанные ингредиенты в форму, залейте до краев соусом, а сверху накройте пищевой пленкой, чтобы она свисала по краям.
- Чтобы у вас получился красивый узор салата, сначала на дно формы выложите часть овощей, потом равномерно распределите очищенные яйца целиком. Потом остальную часть овощей выложите сверху яиц.
- Залив все это соусом, отправляйте блюдо в холодильник до полного застывания. Обычно для этого требуется где-то 8 часов.
- Готовый салат аккуратно достать из формы, украсить листьями салата, сладким перцем, помидорами.
«Снегирь»
Этот салат считается исключительно зимним и очень вкусным. Он прекрасно впишется в ваше новогоднее меню.
Итак, для его приготовления запаситесь такими продуктами:
- Куриная печенка – 250 грамм
- Шампиньоны – 250 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Сыр твердый – 50 грамм
- Болгарский перец (красный) – 1 штука
- Куриные яйца – 3 штуки
- Маслины для украшения
- Огурец соленный – 1 штука
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
Грибы вымыть и нарезать средними кусочками. Также поступаем и с репчатым луком – моем, чистим, режем кубиками. Поставьте сковороду на огонь, чтобы она прогрелась, далее бросьте грибы с луком. Поперчите, посолите и готовьте, пока овощи не приготовятся.
Теперь возьмите куриную печенку, вымойте ее, нарежьте кубиками и промокните все влажными полотенцами. На отдельной сковороде поджарьте на подсолнечном масле до готовности. Посолите.
Возьмите маслины и разрежьте их вдоль. Болгарский перец вымойте, располовиньте его и уберите все зерна.
После этого наступает непосредственно творческий момент, а именно выкладывание салата. Заранее необходимо сделать заготовку из картона в виде птички. Думаю, снегиря все помнят, поэтому вам не составит труда нарисовать его картонный макет. Установите форму на тарелку и в нее первым слоем внесите грибы с луком. Смажьте слой майонезом и приступайте ко второму. Следующий слой у нас будет куриная печень, которую также нужно помазать небольшим количеством майонеза. Вареные яйца требуется разделить на две части – отдельно желток и отдельно белок. Желток потереть на мелкой терке и выложить третьим слоем.
Натертый твердый сыр необходимо выложить поверх желтка и промазать его порцией майонеза. Дальше очередь белка. Длинными тонкими полосками порежьте огурец и выложите его веточкой, как на фото. Клюв птицы нужно вырезать из болгарского перца, маслинами сформировать голову и спинку Снегиря. Глаз также сделать из кусочка перца.
Оставшийся болгарский перец мелко порезать и выложить животик точно как на фото. Новогодний салат «Снегирь» готов!
Горячие блюда на Новый год
Курица запеченная с лаймом
Куриное мясо и лайм – прекрасная гармоничная компания. Этот рецепт непременно оценят все присутствующие. Блюду украсит любой праздничный стол и станет чудесной заменой примитивному жаркому.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 6 штук
- Лайм – 2 штука
- Пол луковицы
- Оливковое масло – ¼ часть
- Красный острый соус – 1 столовая ложка
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала хорошо помойте куриные бедра, просушите их бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Отложите мясо в сторону и займитесь маринадом. Для этого необходимо отжать сок одного лайма, оливковое (подсолнечное) масло, лук нарезанный полукольцами, острый соус. Когда маринад будет готов в него нужно окунуть курицу, перемешать и отправить в холодильник на некоторое время (примерно на 1 час), чтобы мясо пропиталось.
Нагрейте духовку до 200 °С, замариновавшуюся курицу переложите в форму, полейте остатками маринада и запекайте на протяжении 40 минут до полной готовности. Перед тем, как подавать курочку к новогоднему столу украсьте ее кольцами лайма и зеленью.
Изысканный мясной рулет
Составляющие:
- 2 кг свиной вырезки
- 300 грамм ветчины
- 2 штуки яиц
- 2 штуки груш
- 1 соленый огурец
- 1 столовая ложка грецких орехов
- Белое вино
- Подсолнечное или оливковое масло
- Специи, соль
Пошаговый рецепт:
- Мясо свинины вымыть, высушить бумажными полотенцами. Возьмите белое вино, смешайте его с солью и перцем и положите туда мясо на 2 часа. После этого его опять нужно подсушить и разрезать мякоть по типу «книжки».
- Ядра грецких орехов поджарить слегка на сковороде. Половину из них нужно перемелоть в блендере до мелкой крошки. Молотые орехи нужно перемешать с яйцом до образования однородной массы. Цельные орехи следует смешать с кусочками груши и огурца и добавить в яично-ореховую смесь.
- Тонкими ломтиками ветчины укройте поверхность мяса, после этого положите слой ореховой начинки (только предварительно посолите ее), сверните рулетиком мясо и скрепите их кулинарной нитью.
- Верх рулета нужно смазать подсолнечным маслом и заверните его в пищевую пленку на 15 минут. Мясо пропитается маслом и только после этого нужно отправлять в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 180 °С.
Чтобы ваше блюдо получилось сочным, постоянно поливайте его выделяющимся соком!
Кармашки с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 1 кг
- Сыр Брынза – 200 грамм
- Базилик
- Поджаренные кедровые орехи (можно заменить грецкими) – 20 грамм
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Горчица – 1 столовая ложка
- Специи, соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Порубите базилик. Мелкими кубиками нарежьте брынзу. Смешайте ее с базиликом, добавьте туда орехи, посолите и поперчите.
- Возьмите острый нож и проделайте углубление в середине грудки. Нафаршируйте ее массой, прижмите хорошо края. Чтобы они лучше скрепились их можно сжать зубочисткой, смоченной в воде.
- Смажьте индейку оливковым маслом, промажьте горчицей.
- Фому для запекания полейте маслом и выложите туда грудки и запекайте в духовке, раскаленной до 180 °С один час.
- Блюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепты на Новый год 2016 некоторые хозяйки начинают искать уже сейчас. И правильно делают! У них будет время для того, чтобы подобрать только самые вкусные угощения.
Рецепты на Новый год 2016
«Курица с апельсинами».Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.
- небольшой апельсин – 2шт.
- шампиньоны – 130 г
- твердый сыр – 120 г
- зерна граната
- зелень
- вареные грибы
- растительное масло
- соль, перец
Этапы готовки:
Куриное филе разрежьте вдоль, разрежьте пополам, посолите, поперчите, оставьте для декора. Остальные грибы нарежьте кубиками, прожарьте на протяжении 7 минут. Очистите апельсины, разберите на дольки. Сыр порежьте тонкими ломтиками. Противень промажьте маслом, выложите на него куриное филе. По краям каждого кусочка уложите по несколько апельсиновых долек. В серединку положите обжаренные шампиньоны, прикройте все это ломтиками сыра, запеките в духовом шкафу 25 мин. при выставленном температурном режиме 200 градусов.
«Апельсиновые дольки».
Вам понадобится:
Апельсин – 4 шт.
- пакетик желатина
- апельсиновый сок – 420 мл
Этапы готовки:
Апельсины помойте, просушите, разрежьте на дольки. Всю мякоть аккуратно выньте ложкой. Апельсиновый сок тщательно прогрейте, не доводя до кипения. В горячем апельсиновом соке распустите желатин, слегка охладите. Сок аккуратно разлейте по половинкам, поместите до полного остывания в холодильник. Десерт порежьте дольками, подайте на стол.
Рецепты на Новый год 2016
Мясо в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
Зеленый болгарский перец
- морковка
- свинина – 620 г
- томатный сок – 1 ст.
- мука, крахмал – по столовой ложке
- оливковое масло, уксус – по 2 ст. ложки
- соевый соус – 75 г
- ананас консервированный – 155 г
- сахар коричневый – 2 ст. ложки
Этапы готовки:
Свинину порежьте кусочками, залейте соевым соусом, засыпьте крахмалом и мукой, помешайте, оставьте на 20 минут. Морковку покрошите кружочками, ананас и перец – брусочками. Морковку обжарьте на оливковом маслице около трех минут. Добавьте перец, поджарьте еще 2 минуты. Положите ананасы. Через две минуты выньте содержимое из сковороды, поджарьте мясо. Сок, сахарный песок, соль и уксус соедините, потушите 15 минут, добавьте овощи, потушите еще 5 минут.
«Омлетные рулетики».
Ингредиенты:
Авокадо
- маринованный или соленый огурец
- яйцо – 4 шт.
- соль, черный перец
- масло сливочное
- мягкий творожный сыр – 120 г
- вода – 3 ст. ложки
- молоко – 3 ст. ложки
- мука – столовая ложка
- петрушка
Этапы готовки:
Молоко, яйца и муку соедините, посолите, поперчите, взбейте миксером. Добавьте воду, помешайте. 1/3 полученной смеси вылейте на разогретую сковородку, поджарьте тонкий рулет. Аккуратно переверните его на другую сторону широкой лопаткой, доведите до готовности. Изделие переложите на пергамент. Приготовьте еще 2 омлета по такому же принципу. Сделайте начинку: авокадо очистите, покрошите дольками, полейте лимонным соком. Зелень и соленые огурцы порубите. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте творожный сыр, размешайте. На каждый омлет выложите часть начинки, осторожно распределите ее, сверните изделия в рулеты. Закуску порежьте ломтиками, подайте.
«Шоколадный мусс».
Необходимые продукты:
Яйцо – 2 шт.
- жирные сливки – 355 г
- плитка шоколада – 2 шт.
- сахарный песок – 155 г
Приготовление:
Шоколад поломайте кусочками, сложите в стеклянную либо керамическую посудину, растопите на водяной бане, немного охладите. Сахарок перебейте с яйцами. Отдельно до загустения взбейте сливки. Растопленный шоколад осторожно размешайте лопаткой. Мусс разлейте по креманкам, поставьте для застывания в холодильник.
Непосредственность, свободолюбие и веселый нрав – вот основные качества Огненной обезьянки, приходящей в 2016 году на смену козе. Она постоянно придумывает что-то новенькое, просто фонтанируя оригинальными мыслями и идеями. По восточным поверьям, подвижная как ртуть обезьянка – существо всеядное, любящее фрукты и овощи, но не пренебрегающее и мясом. Единственное условие для меню обезьяны: пища должна быть разнообразной, легкой и питательной – жирные блюда вредят ее здоровью (впрочем, как и нашему!). Потому рецепты для новогоднего стола должны быть разнообразными, необычными по вкусу или же способу приготовления.
Нелишним будет напомнить, что на праздничном столе-2016 должны присутствовать не только приготовленные к Новому году блюда, но и природные лакомства обезьяны – орехи, бананы, ананасы и другие экзотические фрукты.
И еще, следует помнить, что разнообразные новогодние блюда 2016 служат приятным дополнением к веселью, танцам и общению с друзьями и родственниками – а не поводом для переедания!
Обилие оригинальных блюд – особенность новогоднего стола 2016 года
Небольшой нюанс встречи Нового года в этот раз: обилие различных блюд предполагает не порционную величину, а количество и разнообразие видов салатов, закусок, десерта.
Это праздник для гурманов: гости должны попробовать как можно больше оригинальных вкусовых сочетаний, поражаясь новизне ощущений – ведь понравившееся блюдо можно будет приготовить отдельно, к другому празднику (и в большем количестве).
Закуски к аперитиву
– это могут быть канапе, бутерброды, тарталетки
Можно придумать огромное количество рецептов таких закусок для новогоднего стола, приведем лишь несколько примеров:
Слоеная закуска
- Порезать свежие или соленые огурцы на овальные ломтики толщиной 3-4 мм, слегка поперчить;
- Сыр и лимон – также ломтиками, причем лимон подсолить, а сыр смазать горчицей;
- Сложить ингредиенты огурец-сыр-лимон и нанизать их на шпажку (или обычную зубочистку). Можно украсить небольшой веточкой петрушки.
Рецепт новогоднего блюда 2016 в тарталетках – отдельная тема для фантазийных сочетаний.
1. На 10-12 готовых небольших тарталеток
, желательно — из песочного теста, берем:
- 70гр консервированных кусочками или кольцами ананасов;
- Крабовые палочки — 4 шт.;
- 50гр твердого сыра;
- 2ст.л майонеза и 3 измельченных зубчика чеснока смешать для заправки;
- В качестве украшения можно взять зеленый салат и кунжут.
Все ингредиенты нарезаем мельчайшими кубиками, заправляем соусом. Тарталетки выкладываем кусочками салатных листьев, заполняем смесью и посыпаем кунжутом.
2. 8-9 тарталеток заполняются смесью из :
- Натертых на мелкую терку белков от 2-х яиц;
- 50гр тертого сыра;
- 70гр печени трески (1/2 банки, разминаем вилкой);
- Майонеза (2 ст.л).
Сверху смесь посыпается оставшимися желтками (также мелко натертыми) и зеленым луком, нарезанным перышками.
3. На 7-10 шт. тарталеток
:
- ½ куриной грудки (варить в подсоленной воде с лавровым листом) – измельчить как можно сильнее;
- 1 апельсин – очистить от кожи и пленок, нарезать на мельчайшие кусочки;
- 50гр твердого сыра – натереть на мелкой терке;
- Стакан рубленых грецких орехов;
- Майонез – 3ст.л.
Все ингредиенты тщательно смешать, разложить по корзиночкам, сверху украсить веточкой укропа и положить по ягодке свежей клюквы.
Горячее блюдо – главный козырь хозяйки дома
Дело чести для каждой хозяйки – приготовить блюдо на Новый год 2016, чтобы оно своим вкусом и оригинальностью произвело фурор среди гостей. Конечно же, воспоминания о дегустации этого блюда в контексте имени его автора – лестно для каждой женщины (да и мужчины тоже).
В качестве главного блюда стола на Новогодний вечер — 2016 (как правило, подаваемого горячим), можно взять рецепт приготовления фаршированной рыбы (судака или щуки), гуся, курицы или кролика – начинка такого кушанья сохраняет интригу до последнего момента, что вполне в духе обезьяны, обожающей тайны и шарады.
Впрочем, от традиционных «гуся с яблоками» или «курицы с лимоном» можно отказаться в пользу фаршированных баклажанов или Свиных рулетов с черносливом
– такой несложный рецепт для новогоднего стола стоит того, чтобы на нем остановиться подробнее.
Необходимо взять:
- 500гр постного свиного мяса, идущего обычно на отбивные;
- По 100гр чернослива без косточек и брынзы – нарезать все на мелкие кусочки;
- Для соуса смешать 180-200гр сметаны, немного горчицы, оливкового масла и различных специй (по вкусу);
Мясо хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие пласты и хорошенько отбить;
На каждый кусочек мяса с обеих сторон нанести соус, положить небольшое количество смеси брынзы с черносливом и свернуть в рулеты. Запекать в духовке на среднем огне около часа (в сотейнике или на противне, смазанном оливковым маслом).
Десерт – не обязательно очень сладко, но обязательно вкусно!
Десертные новогодние блюда – 2016 можно приготовить из любых ингредиентов, но желательно – с использованием в рецептуре бананов или других фруктов.
Грушевый десерт
Половину груши разрезать на ломтики (не дорезая до плодоножки), положить в тарелку, нажать на плодоножку, чтобы нарезка распалась веером. Посыпать тертым сыром, грецкими орехами, полить оливковым маслом и отправить на 5 минут в гриль. Посыпать зеленью.
Шашлычок из бананов в шоколаде
Нарезать банан на кусочки, нанизать на деревянную шпажку, как на шампур.
Плитку шоколада растопить на водяной бане и обмакнуть бананы в полученную глазурь. Обсыпать готовые шашлычки кокосовой стружкой.
Апельсинно-банановый торт
Взять 3 апельсина и 3 банана, а также продукты
Для бисквита:
- Сливочное масло, мука, сахар — по 100гр каждого ингредиента;
- Яйца – 2шт.;
- Сахар ванильный и разрыхлитель – по 1ч.л., а также цедра, снятая с одного лимона.
Для основы:
- Желатин – 40гр;
- Сметана или йогурт – 800гр;
- Сок апельсина — 1 стакан;
- Сахарной пудры – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Выпечь бисквит в разогретой до 170 градусов духовке (30мин.), дать остыть и разломать на кусочки;
- Желатин замочить в апельсиновом соке на 30-40 мин.;
- Снять с помощью терки цедру с апельсинов, смешать с йогуртом и сахарной пудрой, взбить в миксере;
- Желатин растворить на водяной бане или медленном огне, чуть остудить и влить, помешивая, во взбитую массу.
- Очистить фрукты, порезать их кружками. Взять округлую миску, аккуратно выстелить ее пленкой. Стенки и дно сначала красиво выложить фруктовой нарезкой, а затем хаотично заполнить всю форму фруктовыми и бисквитными кусочками, тщательно заливая их послойно желатиновым кремом.
- Накрыть торт пленкой и выдержать в холодильнике 4-5 часов. Застывший торт извлечь из формы, освободить от пленки и посыпать любыми измельченными орехами.
Вариантов того, какие блюда лучше приготовить на встречу Нового 2016 года, великое множество: что выбрать, а что приберечь «на потом» — решать вам. Главное – не бояться экспериментировать!
Является Обезьяна, поэтому задумываясь о составлении новогоднего меню, предпочтение стоит отдать вегетарианским блюдам, тем более что в настоящее время существует огромное количество рецептов блюд без использования мяса.
Если вы не представляете стол без мясных блюд, то на праздничный стол можно будет подать блюда из курицы, индейки и прочей птицы, блюда из кролика. Главное, чтобы еда не была слишком тяжелой и жирной.
На новогоднем столе должно быть много фруктов, сладостей и лакомств. Можно дать волю своей фантазии и приготовить неиспробованные блюда, что-то новенькое и экзотическое обязательно придется по вкусу хозяйке года.
Не забудьте сделать красивое оформление и сервировку новогоднего стола.
Особую атмосферу праздничному застолью придадут свечи в изящных подсвечниках, хрустальные фужеры, красивые столовые сервизы, изысканная посуда, приятный декор.
Новогодний стол 2016. Рецепты с фото
Украшением новогоднего стола станут бутерброды с изображением символа года - обезьянки
Как их приготовить?
Ингредиенты:
2 мелкоплодных помидорчика;
2 зернышка кукурузы;
1 перышко зеленого лука;
1 веточка укропа;
2 икринки;
Пошаговый процесс приготовления
1. От мелкоплодного помидорчика отрезать основание. Оставшуюся часть помидора уложить срезом вниз. Отрезать от него два ломтика. Уложить их друг на друга. Это «мордочка». Приставить «мордочку» к оставшейся части помидора. Это «голова».
2. Разрезать зернышко кукурузы вдоль на две половинки. Это «глаза». «Зрачки» сделать из икринок. Уложить «глаза» на «мордочку».
3. Деревянной палочкой сделать неглубокое отверстие. Вставить в него веточку укропа.
4. От перышка зеленого лука отрезать два колечка. Это «ноздри». Приклеить их к мордочке капелькой майонеза. Приставить уши — тонкие круглые ломтики помидора. Можно вставить «язычок» — зернышко кукурузы.
Основными блюдами новогоднего стола могут стать салаты и закуски
Закуска с ананасом. Рецепт с фото
Ингредиенты:
1 ананас, 300 г отварного куриного филе, 50 г чернослива без косточек, 150 г грецких орехов, майонез, карри, зелень петрушки, соевый соус, соль, черный перец
Рецепт приготовления:
1. Порезать куриное филе квадратиками, чернослив — на 4 части.
2. Смешать с майонезом и соевым соусом, приправить солью, перцем, карри, порезать зелень петрушки.
3. Ананас очистить от кожуры и порезать кружочками.
4. Выложить на блюдо кольца ананаса, сверху куриную начинку и снова ананасы.
В качестве закуски можно приготовить свекольные рулетики
Оригинальные свекольные рулетики
Ингредиенты:
300 г свеклы, 3 отварные морковки, 3 клубня отварного картофеля, 1 00 г сливочного сыра, 70 г филе слабосоленой сельди, 4 ст. л. майонеза
Рецепт приготовления:
1. Свеклу и морковь натереть на мелкой терке и разложить по разным емкостям. Картофель натереть на крупной терке. Овощи слегка подсолить.
2. Выложить на рабочую поверхность пищевую пленку в два слоя, добавить к свекле майонез, вымесить и выложить тоненький прямоугольный пласт на пленку. Следующий слой — сливочный сыр с майонезом. Далее — картофель с морковью и майонезом.
Сверху — филе селедки. Важно, чтобы каждый следующий слой занимал места меньше, чем предыдущий.
3. Приподнять пленку с двух сторон и сформовать рулет. Завернуть рулет в пленке в фольгу и убрать в холодильник на несколько часов.
4. Вынуть из холодильника и нарезать на порционные кусочки.
Это один из вариантов оригинальной подачи селедки под шубой.
На новогоднем столе всегда актуальны блюда из помидоров черри.
Фаршированные помидоры черри
Ингредиенты:
18 помидоров черри, 100 г творога, 50 мл сливок, 2 кусочка ветчины, зелень петрушки, соль
Рецепт приготовления:
1. Творог смешать со сливками, немного посолить.
2. Ветчину и зелень мелко порезать и смешать с творогом.
3. У помидоров срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой.
4. Чайной ложкой аккуратно наполнить помидорки творогом со сливками и ветчиной.
Совершенно новый вкус блюду придадут мелко рубленные каперсы.
Салат с курицей и виноградом
Ингредиенты:
800 г куриного филе, 1 авокадо, 2 мандарина, 500 г темного винограда, 50 г кедровых орехов, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. виноградного уксуса, 3 ст. л. апельсинового сока, 2. ст. л. майонеза, соль
Рецепт приготовления:
1. Филе отварить, порезать на волокна, авокадо — на тоненькие ломтики.
2. Мандарины порезать на дольки, виноградины — пополам. Выложить на листья салата.
3. Смешать сливки, уксус, апельсиновый сок, майонез, посолить. Полить заправкой салат и посыпать сверху орешками.
4. В качестве украшения использовать дольки мандарина и виноградины.
Теплый салат из индейки
Рецептура на 2 порции, время приготовления: 40 минут.
Совет от шеф-повара. Филе индейки можно не варить, а обжарить. В этом случае индейку лучше предварительно замариновать в смеси оливкового масла и специй.
Ингредиенты:
250 г филе индейки
100 г бекона
2 помидора
1 стручок острого перца
1 небольшой пучок салата
1 ст. л. миндальных хлопьев
Для заправки:
10 г корня имбиря
1 ст. л. соевого соуса
1/3 стакана яблочного уксуса
1/2 стакана растительного масла
Сахар, смесь перцев по вкусу
1 щепотка чесночной соли
Филе индейки вымыть, обсушить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
Бекон нарезать небольшими полосками и слегка обжарить на сухой сковороде. Отваренную индейку нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, перец нарезать соломкой. Листья салата нарезать крупными квадратами. Смешать все подготовленные ингредиенты.
Для приготовления заправки в небольшую кастрюльку налить яблочный уксус, соевый соус, растительное масло и поставить кастрюльку на огонь. Корень имбиря нарезать мелкой соломкой и положить в кастрюльку. Добавить сахар и чесночную соль, приправить заправку по вкусу молотым перцем и довести до кипения. Полить салат горячей заправкой, посыпать миндальными хлопьями и сразу же подавать.
На горячее можно приготовить курицу с рисом
Курица с рисом карри
Ингредиенты:
1. курица, 100—150 г риса, 1 луковица, кусочек имбиря, 1. ч. л. карри, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль
Рецепт приготовления:
1. Лук очистить и мелко нарубить. Имбирь мелко нарезать. Лук и имбирь обжарить на масле до золотистого цвета.
2. Рис отварить до готовности, смешать
с карри, луком и измельченным чесноком.
3. Курицу подготовить: вымыть, обсушить, если необходимо, выпотрошить.
4. Рисом с пряностями начинить курицу. Смазать растительным маслом. Запекать курицу 1 час в разогретой до 200 °С духовке.
Не забываем и о сладостях.
Готовим вкусные пирожные, печенье и торты.
Рафаэлло
Ингредиенты:
100 г белого шоколада, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 10 ст. л. молока, 150 г хрустящих вафель, миндаль, кокосовая стружка
Рецепт приготовления:
1. Масло растопить, добавить сахар и молоко, довести до кипения, варить 2—3 минуты на слабом огне.
2. Добавить поломанный белый шоколад, мешать до полного растворения, снять с огня.
3. Вафельные листы измельчить.
4. Когда масса остынет (будет слегка теплой), ее надо взбить ложкой, чтобы она стала белее, добавить вафельную крошку и все хорошо перемешать.
5. Из полученной массы скатать шарики, положив в серединку миндаль, и обвалять в кокосовой стружке.
Печенье «подарок»
Ингредиенты:
300 г муки, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы, соль
Рецепт приготовления:
1. Масло слегка размягчить и растереть с сахаром, добавить яйца, ванилин и соль.
Все хорошо перемешать.
2. Муку соединить с разрыхлителем, корицей и добавить масло с сахаром. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на 25—30 минут, предварительно завернув в пленку.
3. Тесто вынуть, раскатать. Нарезать различные фигурки (использовать формочки) или просто кружочки или ромбики и выпечь в духовке 1 5 минут.
Чтобы достойно встретить Новый год, мало приготовить вкусный ужин. Требуется тематически «связать» его с праздником. Кто-то предпочитает упростить задачу и заказывает еду в ресторане. А для тех, кто готовит угощения для близких самостоятельно, мы предлагаем топ-5 лучших новогодних рецептов на 2016 год.
В прошлом году мы публиковали блюд. Возможно они актуальны и сейчас.
5. Салат «Снеговик»
Потребуются:
2 свежих огурца, 2 шт. картофеля, 3 вареных яйца, 400 гр куриной грудки, 150 гр майонеза, 1 морковка, пара крабовых палочек, 2 горошины перца и 6 консервированных горошин.
Рецепт:
- Мелкими кубиками нарезать отваренную куриную грудку.
- Затем отварить картофель и тоже нарезать кубиками.
- Яичные белки натереть на терке.
- Огурцы, очищенные от кожуры, нарезать мелкой соломкой.
- Салат выложить слоями, промазывая каждый слой майонезом, за исключением последнего слоя. Вначале выкладывается куриная грудка, затем огурцы, картофель и белки.
- Украсить салат зеленью. «Руками» снеговика могут служить стебли петрушки.
- Носом снеговика служит кончик морковки, глазами — горошины перца. Рот и шапочка — из крабовых палочек, пуговицы — из консервированного горошка.
4. Красный пунш
Что может быть лучше для встречи Красной обезьяны чем бокал крепкого и ароматного пунша? Только учтите, что на его приготовление уйдет неделя.
Потребуются: 750 мл красного вина, 2 мерных стаканчика (по 240 мл) водки, 1 стручок ванили (его нужно разделить вдоль и выбрать семена), 2 палочки корицы, 2 стакана сахара, 4 апельсина, тонко нарезанных, 2 красных апельсина, тонко нарезанных, 2 лимона, тонко нарезанных, 2 высушенных бутона гвоздики (специя), 4 чашки имбирного эля.
Рецепт:
- Смешать вино, водку, стручок и семена ванили, палочки корицы, сахар, цитрусовые, и гвоздику в большой емкости.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой и 7 дней хранить в холодильнике.
- Процедить пунш через мелкое сито или марлю.
- Добавить имбирный эль и сразу же подавать на стол.
3. Салат «новогодние украшения»
Потребуются:
2 зубчика чеснока, 200 гр сыра, майонез, орехи фундук или миндаль, оливки, укроп.
Рецепт:
- Сыр натереть на терке.
- Смешать с натертым или мелко нарезанным чесноком.
- Добавить майонез, чтобы получилась пластичная масса. Размять и перемешать.
- В середину оливки поместить орешек.
- Сформировать шарики из сырной массы.
- Внутрь каждого шарика поместить оливку с орешком.
- Высушенный укроп нарезать очень мелко и посыпать (или обвалять в нем) каждый шарик.
2. Новогоднее печенье
Потребуются:
100 гр. сливочного масла, 300 гр сахарной пудры, яйцо, 1 чайная ложка экстракта ванили, 275 гр. пшеничной муки, 4 столовые ложки воды, 3 капли пищевого красителя, жемчуг из мастики или любое другое съедобное украшение.
Рецепт:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Крем, масло и сто гр. сахарной пудры смешать в миске до легкой и «пушистой» консистенции.
- Смешать смесь с яйцом и ванильным экстрактом.
- Засыпать муку, пока смесь не будет походить на тесто.
- Раскатать тесто на доске, слегка посыпанной мукой, до толщины 1 см.
- Вырезать печенье из теста (например, с помощью стакана) и поместить на противень.
- 10 минут выпекать печенье, оно должно стать бледно-золотисто-коричневым.
- Просеять 200 гр сахарной пудры и перемешать с водой. Должна получиться сметанообразная смесь.
- Добавить пищевой краситель.
- Нанести глазурь на печенье с помощью ножа и посыпать «жемчугом».
1. Салат «Обезьянка»
Разумеется, рейтинг новогодних рецептов не мог обойтись без хозяйки 2016 года.
Потребуются: 150 гр. сыра, 2 куриных филе, 3 столовые ложки майонеза, 2 яблока, 3 яйца вареных, 100 гр. маслин, перец и соль, стакан измельченных грецких орехов.
Рецепт:
- Мелкими кубиками нарезать куриное филе и яйца.
- Яблоки очистить от кожуры, натереть на средней терке, добавить в блюдо.
- Натертый сыр (100 гр.) добавить в салат.
- Заправить закуску майонезом, добавить соль и перец.
- Выложить массу на плоское блюдо и придать ей форму головы обезьянки.
- Натереть оставшиеся 50 гр. сыра.
- Прическу обезьянки сделать из орешков, ее окаемку — из маслин, мордочку — из тертого сыра. Глаза, нос и улыбку — из маслин.