Меню Рубрики

Суп из грибов вареных. Подробный рецепт приготовления вкусного грибного супа

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Обычно пик грибных супов приходится на конец лета начало осени. Когда начинается грибная пора. Когда набрав полные лукошки грибов грибники и любители полакомится грибами готовят супы и жарят картошку с грибами наполняя свои кухни великолепными ароматами.

Свежие грибы это без спорно очень хорошо, но не стоит ждать когда настанет грибная пора можно приготовить отличный грибной суп из замороженных грибов. Ведь грибы отлично переносят заморозку и практически не теряют своих вкусовых качеств.

Сегодня холодильники позволяют заморозить огромное количество грибов практически мгновенно. Да и торговые сети всегда готовы порадовать нас замороженными грибами разных видов от шампиньонов до опят и лисичек. Так что найти грибы можно круглый год и без проблем.

Рецепт позволяет приготовить суп не только из замороженных грибов можно приготовить и из свежих. В рецепте я использую замороженные шампиньоны. Их мне принес один друг который занимается выращиванием грибов. Нет конечно он принес их свежими, но просто очень много, так что пришлось половину заморозить что бы они не пропали и вот как раз наступила их очередь.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных грибов.
  • 6-7 шт. картофелин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 шт. болгарского перчика.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Начну готовить грибной суп с отваривания картофеля. Очищу нарежу соломкой и поставлю варится на медленном огне. На данное количество ингредиентов будет достаточно 1,5-2 литра воды.

2.С луком поступлю следующим образом. Очищу разрежу на две половинки и хорошо промою под водой. Если его промываю таким образом, то практически всегда я его режу без слез. А для сегодняшнего супа лук нарежу небольшими кубиками.

3.Морковь очищу и нарежу на тонкую соломку. Можно просто натереть на терке. Просто есть время и поэтому нарежу.

4.Ну конечно следующим шагом будем готовить зажарку для нашего супа. В сковородку налью растительное масло и поставлю её на огонь. Как только масло разогреется закидываю первым делом лук, а через 1-2 минуты отправляю и морковь.

5.Первым отправляется лук так как он обжаривается дольше чем морковь. Тушу лук и морковь вместе около 4-5 минут.

6.Грибы перед заморозкой были нарезаны на небольшие кубики и расфасованы по небольшим партиям. Как раз на одну кастрюлю супа. Когда вода с картофелем закипит достаю партию грибов и отправляю в кипящую воду. Без размораживания.

7.Так если размораживать то грибы теряют ряд своих преимуществ и форму и вкус. А при разморозке в кипятке вкус остается в супе.

8.После жду когда вода с грибами закипит и снимаю появившуюся пену от грибов. Далее варю грибы вместе с картошкой 15-20 минут.

9.Пока варятся грибы доделаю зажарку. К луку и моркови добавляю болгарский перец. Если есть свежий это очень хорошо, а если нет то также можно использовать замороженный.

Небольшой совет если грибной суп готовится из свежих лесных грибов-то добавлять болгарский перец не нужно. Так как он может перебить своим ароматом вкус грибов. А так как готовим сегодня из замороженных то болгарский перец усилит вкус замороженных грибов.

10.В зажарку осталось добавить последний ингредиент. Это бульон. Добавляю 3-4 столовых ложки грибного бульона накрываю крышкой и тушу овощи в бульоне до мягкости.

Картофель и грибы полностью готовы. Добавляю в кастрюлю овощи перемешиваю пробую на соль. Накрываю крышкой и варю на медленном огне еще 5 минут.

Грибной суп из замороженных грибов готов приятного аппетита.

Как приготовить грибной суп в мультиварке видео

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

Можно сказать что этот су должен получится у вас по наваристее. Так как готовить его будем не из одних грибов, а еще с добавлением мяса и вермишели. Эдакий богатырский наваристый суп.

Перед приготовлением один небольшой совет. Этот грибной суп можно приготовить в двух вариантах с зажаркой и без зажарки. В первом варианте суп можно готовить и в дальнейшем его можно разогреть, а в первом варианте где овощи не обжариваются лучше готовить его на один раз. Сварили и сразу всё съели.

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм замороженные грибы.
  • 250 грамм куриное мясо. (можно любое)
  • 3-4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 50 грамм вермишель.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Так как готовим с мясом то первым делом ставим мясо варится и занимаемся остальными продуктами. Варим куриный бульон по следующей схеме.

Мясо предварительно моем и опускаем в кастрюлю с водой. Как только вода в кастрюле закипит сливаем её и заливаем новую. После этого действия нам не придется постоянно снимать пену с бульона. Продолжаем варить курицу после закипания воды 15-20 минут.

2.Лук очистить разрезать на 4-5 частей и отправить в бульон вариться вместе с мясом.

3.Картофель очистить нарезать кубиком или сломкой.

4.Морковь очистить и мелко нарезать. Как и в предыдущем рецепте морковь можно просто натереть на терке.

5.Пока подготавливали продукты мясо сварилось теперь в кастрюлю вываливаем весь картофель.

6.Когда вода после добавления картошки закипит дадим ей по вариться буквально 2-3 минуты и можно закидывать замороженные грибы.

7.Следите за супом так как когда вода с грибами начнет закипать то будет обильно выделятся пена от которой нужно избавляться. Варим грибной суп на среднем огне, но при уверенном кипении.

8.Через 10 минут уверенного кипения в супчик можно добавить морковь. Перемешать и по варить ещё 10 минут.

9.У нас осталась еще вермишель которую нужно отправить в кастрюлю. Перед тем как закинуть вермишель посмотрите на густоту супа. Так как если добавить много вермишели то суп получится слишком густой так как вермишель при варке увеличится в размерах.

Добавляем вермишель перемешиваем пробуем на соль. Варим грибной суп до готовности вермишели и выключаем полностью нагрев под кастрюлей.

10.После приготовления супа куски лука желательно достать и оставить наш грибной суп прод закрытой крышкой на 5-10 минут что бы он отдохнул и хорошо настоялся.

Перед подачей можно украсить мелко нарубленной зеленью приятного аппетита.

Суп из замороженных белых грибов с манкой

Белый гриб как известно считается царем всех грибов как по росту так и по вкусу он значительно отличается от своих собратьев. И поэтому из белых замороженных грибов получаются отличные первые и вторые блюда. И так как сегодня мы готовим супы то приготовим суп из блых замороженных грибов с добавлением манной крупы в просторечии манки.

Ингредиенты:

  • 350-500 грамм замороженные грибы.
  • 2 моркови.
  • 3-5 картошек.
  • 2 головки лука.
  • 1 столовая ложка манки.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Сметана.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук на выбор).

Процесс приготовления:

1.На плиту ставлю кастрюлю наливаю воду немного соли и жду когда вода закипит. Как только вода закипела отправляю варится грибы. Варю 5-7 минут.

2.Пока варятся грибы чищу картофель нарезаю кубиком и отправляю к грибам.

3.Лук и морковь измельчить. Лук нарежу полу кольцами а морковь натру на терке.

4.Обжарить овощи на растительном масле до румяного цвета.

5.После того как картофель сварится добавляю зажарку в суп. Хорошо все перемешиваю.

6.Солю до нужного состояния добавляю перец лаврушку и манку.

Когда будете добавлять манку следите что бы не образовались мелкие комочки. Этого можно избежать если при добавлении манки постоянно перемешивать суп, но и манку нужно добавлять тонкой струйкой. Вот тогда у вас все получится без комочков.

7.После того как добавите манку варить суп на медленном огне еще 5 минут.

8.Затем выключаем нагрев накрываем суп крышкой и даем ему отдохнуть 5-10 минут.

9.Подаем суп со сметаной и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов

Очень многие из нас просто обожают суп пюре с добавлением сыра или сливок. Грибной суп-пюре очень хорошо согревает и создает в доме уют.

Ингредиенты:

  • 350 варенного картофеля.
  • 400 замороженных грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1 литр сливки.
  • Грибная приправа.
  • Растительное масло.
  • Укроп для украшения.

Процесс приготовления:

1.Да нам потребуется отварной картофель. Поэтому предварительно нужно очистить его и отварить.

2.Пока варится картошка, разморозим грибы и слегка их обжарим на растительном масле.

3.Достаем грибы из морозилки (можно заранее достать грибы и разморозить их) размораживаем и отправляем на сковородку.

4.К грибам добавить мелко нарезанный лук.

5.Обжарить грибы с луком и переложить в миску для измельчения при помощи блендера.

6.Картофель сварился делаем из него картофельное пюре.

7.В пюре добавляем измельченные блендером грибы.

8.Сливки требуется вскипятить и добавить их в пюре к грибам и снова поработать немного блендером.

9.При необходимости посолить и добавить грибную приправу для усиления вкуса грибов.

Грибной суп пюре из замороженных грибов готов подавать его нужно в небольших чашках украсив веточкой зелени. также можно отдельно подать горсточку сухариков. Приятного аппетита.

Грибной суп из замороженных грибов с рисом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 450 замороженных опят.
  • 2 литра куриного бульона.
  • 2-3 картошки.
  • 100 грамм риса.
  • 2 головки лука.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • 2-3 столовых ложки сметаны.
  • 250 молока.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рис промыть и поставить его вариться на курином бульоне.

2.Картофель нарезать кубиком отправить отправить к рису.

3.Через 5 минут после закипания воды закинуть в кастрюлю к рису и картофелю грибочки не размораживая.

4.Лук очистить, мелко нарезать, отправить на сковородку для обжарки. Немного прожарить лук и добавить сметану и молоко хорошо перемешать тушить 2-3 минуты.

5.Полученную заправку добавить в кастрюлю когда рис картофель и грибы будут полностью готовы.

6.Добавить заправку посолить, поперчить хорошо перемешать. Прокипятить 5 минут.

7.Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита.

Описание

– один из самых популярных видов классического супа. Вообще, зачастую, он варится из белых грибов, которые делают бульон прозрачным, но в нашем рецепте использовалось несколько видов грибов, что ничуть не изменило конечный результат.

Больше всего этот супчик придется по вкусу тем, кто с особой тщательностью следит за своей фигурой, так как в нем содержится минимальный набор калорий, а насыщает организм он довольно быстро.

Неоспоримую пользу приносит регулярное употребление грибного супа, а все потому, что в нем содержится аж 18 разнообразных аминокислот, которые, несомненно, благоприятно влияют на организм и помогают улучшить память и развить мозговую активность.

Помимо всего прочего, в супе из грибов содержатся все витамины группы В, из-за чего этот суп можно запросто сравнить со злаковыми и свежими овощами. Витамины группы В уверенно стоят на страже нашей нервной системы и бережно хранят ногти и волосы в здоровом состоянии.

Суп из грибов очень любят многие взрослые, и даже дети. Он выходит очень вкусным и ароматным независимо от того, какие сорта грибов вы используете для приготовления. А кроме того, такой супчик зарядит вас энергией на весь день и подарит организму полный набор витаминов и полезных компонентов. Чтобы приготовить классический грибной суп в домашних условиях, вам необходимо тщательно выбрать грибы, запастись остальными необходимыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото . С его помощью процесс приготовления грибного супа будет легким и быстрым.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (1 ч. л.)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (200 г)

  • (20 г)

  • (70 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Возьмите грибы и промойте их максимально тщательно, очистив и обрезав все непригодные для употребления части. Далее, нарежьте грибы не очень крупными кусочками и положите в кастрюлю, в которой будете готовить суп.

    Заливаем грибы водой и ждем, пока они закипят. Воды должно получиться около двух литров. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю разрезанную на две части луковицу и немного соли, пусть бульон прокипит полчаса. Где-то за 15 минут до конца варки следует добавить заранее порезанную кубиками картошку.

    В это время возьмите еще одну луковицу, очистите ее и мелко нарежьте, после чего лук необходимо зажарить.

    Теперь очищаем морковь и нарезаем ее мелкими кубиками. Если у вас есть совсем маленькая морковка, то ее можно нарезать кружочками.

    Высыпаем морковь в сковородку к луку и все это обжариваем до тех пор, пока зажарка не приобретет насыщенно-золотистый оттенок.

    Готовую зажарку высыпаем в бульон и даем ему прокипеть еще около пяти минут. Когда он готов, снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного настояться.

    Всё, ваш грибной суп готов к употреблению! Можете подавать к столу, приправив сметанкой и зеленью.

    Приятного аппетита!

Летом и осенью мы готовим грибной суп с ароматными лесными грибами, которые только что принесли из леса. Зимой из замороженных и сушеных, что заготавливали в урожайный сезон. И круглогодично варим вкуснейший суп из шампиньонов и вешенок, так как эти грибочки выращиваются вне зависимости от сезона в искусственных условиях. Грибной суп - простой и вкусный, а приготовить его можно в любой момент времени, нужно лишь желание.

Так много бывает грибных супов, что я даже не знаю с чего начать. Однажды я уже касалась этой темы, когда рассказывала про . Поэтому в этот раз я обойду этот рецепт стороной, но расскажу о других супах.

Я как большой любитель грибов в принципе очень люблю еще и разнообразие, поэтому на моем столе часто бывают супы из всевозможных видов грибов. Кроме этого, грибной суп может быть легким с овощами, а может быть и сытным с картофелем и вермишелью. Даже с мясом и на мясном бульоне бывает грибной суп, и от этого он не становится чем-то иным. Ведь самое главное это грибы.

Когда нужно приготовить быстрый обед, а под рукой есть свежие шампиньоны, то самый простой вариант это грибной суп. Для его приготовления не требуется множество сложных и дорогих продуктов, а времени вы потратите минимум. У вас должна быть картошка, лук, морковь и немного грибов. Вот формула грибного супа из шампиньонов на скорую руку.

Понадобится:

  • шампиньоны - 300 гр;
  • картофель - 2-3 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • соль, перец и ароматные специи по вкусу.

Приготовление:

1. Грибной суп из шампиньонов можно варить без использования мясных и овощных бульонов, то есть практически на вода. Бульон сам образуется из грибов и картофеля. Поэтому начните с обжарки лука и моркови. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и положите жариться на сковороду с растительным маслом.

2. Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Подойдет любая: мелкая, крупная или даже для корейской моркови. Главное, чтобы вас устраивали размеры моркови в готовом супе. Положите морковь на сковородку к луку и обжаривайте их вместе, пока слегка не зарумянятся.

3. Теперь вымойте и оботрите шампиньоны. Срежьте самый кончик ножки, если он потемнел. Разрежьте каждый гриб пополам вдоль, а затем на пластинки. Если грибы крупные, то нарезайте четвертинками. Положите грибы к луку и моркови и вместе обжарьте. Накройте крышкой и потушите минуты 2-3. Подсолите и поперчите на ваш вкус.

4. Начистите и нарежьте небольшими кусочками картофель. Если вы сделали это заранее, то залейте картофель холодной водой и он не потемнеет.

5. Вскипятите воду в чайнике. Переложите готовые грибы с овощами в кастрюлю и залейте горячей водой. Понадобится от 1 до полутора литров, это зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Как только вода закипит, туда же положите нарезанную картошку. Перемешайте и варите до готовности картофеля.

6. Картофель будет вариться примерно 10 минут. Когда он будет почти готов, добавьте в грибной суп свежую или сушеную зелень. Перемешайте и доварите до готовности. Дайте настояться под крышкой 5 минут и можно подавать на стол.

Приятного и вкусного обеда!

Такой грибной суп можно приготовить в любой сезон, если у вас заготовлены или куплены сушеные белые грибы. Это один из самых любимых благородных грибов, обладающих очень ярким и запоминающимся вкусом и запахом. Его ни с чем нельзя спутать. Из белых грибов получается отличный темно-коричневый бульон, достаточно прозрачный и красивый. Из подосиновиков, например, такой не получится, он будет более темным.

При варке в супе сушеные грибы увеличиваются в объемах, поэтому их нужно совсем немного. На среднюю кастрюльку супа на 3-4 литра будет достаточно и 100 грамм. Есть несколько мнений о том, стоит ли добавлять в грибной суп морковь, некоторым кажется что она перебивает вкус белых грибов, поэтому добавляйте ее по желанию. Без моркови грибы и вправду чувствуются сильнее, но если вы любите ее вкус, это ваше решение.

Понадобится:

  • сушеные белые грибы - 70-100 гр;
  • картофель - 3-4 шт;
  • репчатый лук - 1-2 шт;
  • лапша или вермишель - 100-150 гр;
  • морковь - 1 шт (по желанию);
  • сливочное или растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Сушеные грибы готовятся достаточно просто, но их нужно обязательно перед варкой промыть. Ведь засушивают их совсем немного очистив. Поэтому высыпьте сушеные грибы в кастрюльку или глубокую миску и промойте в холодной воде несколько раз. Наполняйте посуду, полоскайте руками грибы и сливайте, затем еще несколько раз. Можно замочить предварительно минут на 15, но тоже в холодной воде.

2. Промытые белые грибы ставим вариться. Выловите их из воды шумовкой, чтобы весь мусор и песок остались на дне посуды. Уложите в чистую кастрюлю и залейте свежей водой. Варите на среднем огне 30 минут. За это время грибы размягчатся, а бульон станет коричневым.

3. Во время варки грибов подготовим остальные продукты. Картофель очистите и нарежьте на некрупные кубики. Если хотите получить прозрачный бульон, то нарезанную картошку положите в глубокую миску и промойте несколько раз в холодной воде, пока не вымоется весь крахмал, т оесть вода не станет полностью прозрачной. Оставьте картофель в воде до момента закладки в суп, чтобы он не окислялся и не темнел.

4. Разогрейте сковородку на плите на среднем огне. Налейте туда растительного масла или положите кусочек сливочного. Нарежьте мелким кубиком лук и сложите в сковороду. Пассеруйте лук доя размягчения и прозрачности, не прибавляя огонь. Он не должен пережариться, только стать мягким и прозрачным. Если вы хотите добавить морковь, то положите ее сейчас и убавьте огонь до небольшого, помешивая обжаривайте их вместе до мягкости морковки.

5. Сварившиеся грибы выловите из кастрюли шумовкой. Бульон процедите еще раз, для этого перелейте его в другую емкость, оставив на дне совсем немного, если в грибах затесался песочек или мусор, он будет на донышке. Сполосните кастрюлю и снова верните в нее грибной бульон.

6. Белые грибы положите в сковородку к луку (и возможно моркови) и совсем слегка обжарьте до появления характерного запаха грибов и совсем легкой румяной корочки. Сливочное масло в этом деле предпочтительнее, так как оно подчеркивает вкус белых грибочков.

7. Пока обжариваются грибочки, доведите грибной бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Чем мельче вы его нарезали, тем быстрее он сварится. На это может уйти от 5 до 15 минут.

8. Есть два варианта добавления лапши в грибной суп. Либо варить ее сразу в грибном бульоне, но это лучше делать только с вермишелью, так как она быстро готовится. Или сварить отдельно до состояния альденте (совсем немного недоваренная) и добавить в суп потом. При втором способе бульон грибного супа останется прозрачным, при совместной варке он станет немного мутным из-за лапши. Сырую вермишель кладите когда картофель будет почти готов. А сваренную лапшу вместе с грибами.

9. Теперь пора закладывать в суп зажарку с грибами. Переложите лук и грибы в кипящий суп, перемешайте и поварите еще буквально пять минут. Подсолите и поперчите на ваш вкус. Можно добавить сушеную зелень в это же время. Свежую лучше добавлять в готовый суп или уже в тарелку.

10. Выключите готовый суп и оставьте его под крышкой на 5 минут. После чего можно подавать на стол и звать семью к обеду.

Вкусный и ароматный суп из белых грибов готов.

Грибной суп с баклажанами, сваренный на молоке - видео рецепт

Если хочется сварить необычный грибной суп, то вам следует присмотреться вот к этому рецепту. Особенно если вы большой любитель баклажанов и сезон позволяет раздобыть эти прекрасные свежие овощи. Необычный способ варки на молоке делает суп только вкуснее, он получается очень нежными и сливочным. Ведь мы прекрасно знаем, что грибы, особенно, шампиньоны, здорово сочетаются со сливочным вкусом молочных продуктов.

Этот суп готовится без мяса, но по сытности не уступает любому мясному. Благодаря той самой перловке. Для большинства с перловкой чаще всего ассоциируется рассольник, но и грибной суп можно очень вкусный сварить. Грибы для такого супа подходят практически любые, от этого только вкус немного поменяется. Можно достать давно запасенные замороженные или сушеные, а можно купить свежих шампиньонов, что ничуть не испортит вкус. Разница в готовке будет только в том, что сушеные грибы надо будет предварительно отварить, а замороженные разморозить.

Понадобится:

  • грибы - 500 гр (свежих);
  • картофель - 3-4 штуки;
  • перловая крупа сваренная - 250 грамм;
  • морковь - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • душистый перец горошком - 3-4 шт;
  • лавровый лист - 1-2 шт;
  • свежий укроп - несколько веточек.

Приготовление:

1. Перед тем как начать варить грибной суп, давайте подготовим ингредиенты. Перловую крупу необходимо сварить на воде, чтобы она получилась рассыпчатая. Картофель и морковь вымойте и почистите, с лука снимите кожуру. Грибы вымойте и высушите, например полотенцем.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь тоненькой соломкой. Можно натереть морковку на терке, обычной или для корейской морковки.

3. Картофель порежьте кубиками среднего размера, такими которые будет удобно есть в супе вам и вашим домочадцам.

4. Грибы разрежьте на половинки, а затем тонкими пластинками. Если грибы слишком крупные, то режьте на четвертинки. Мелкие грибы вроде опят можно не нарезать.

5. Возьмите глубокий сотейник с толстым дном или обычную сковородку. Разогрейте растительное масло, а затем положите в него сливочное, дайте растопиться. Положите в масло лук и морковь и на среднем огне слегка обжарьте пока овощи не размягчатся.

6. Добавьте к овощам нарезанные грибы и обжаривайте пока грибы не будут готовы. Если вы используете не свежие шампиньоны или вешенки, а размороженные или сушеные, то перед этим они должны быть сварены.

7. Когда грибы слегка обжарятся до румяной корочки, переложите содержимое сковородки в кастрюлю и добавьте к ним отварную перловку и нарезанный картофель.

8. Вскипятите чайник воды и залейте содержимое кастрюли кипятком. Воды понадобится от 1,5 литров. Можете добавить чуть меньше, если любите очень густой суп или больше, если более прозрачный и жидкий.

9. Положите соль, перец и лавровый листочек. Варите пока картофель не будет готов. После этого положите свежий мелко нарезанный укроп. Выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться примерно полчаса. Так он станет еще наваристей и вкусней.

Подавайте суп, разлив по тарелочкам. Можно положить ложку сметаны или поджарить хрустящие греночки. Очень вкусный и сытный грибной суп может получиться и без мяса. Приятного аппетита!

Этот суп одновременно можно отнести и к грибным и к сырным. Как вы помните в рецептах сырного супа , тоже были грибы. Но все же грибным я его считаю в большей степени. Мягкий сливочный вкус только подчеркивает вкус опят. Для супа можно взять лесные опята в свежем или замороженном виде, а можно и в магазине купить замороженных опят, которые сейчас свободно продаются в любое время года. Оба варианта получатся вкусными, поэтому не стесняйтесь готовить и пробовать.

Понадобится:

  • опята - 600-700 грамм;
  • картофель - 4 шт;
  • лук - 1 луковица;
  • плавленный сыр сливочный - 150 гр;
  • сметана - 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • растительное масло - 50 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление этого супа правильнее начать с грибов. Если вы используете свежие лесные опята. то предварительно их нужно промыть и сварить. Мелкого размера грибочки нарезать не нужно, а крупные разрежьте на несколько частей.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с 2,5-3 литрами воды, вскипятите и положите картофель вариться. На это потребуется 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков.

3. Разогрейте на плите сковороду, налейте туда растительного масла и положите кусочек сливочного. Сливочное нужно для вкуса. Как только масло растопится, кладите мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте его до прозрачности и мягкости, можно немного подрумянить, но не сильно.

4. Положите в сковородку к луку подготовленные грибы. Если вместо опят у вас шампиньоны, то их можно класть просто вымытыми и нарезанными, отваривать не нужно. Замороженные опята из магазина лучше всего заранее разморозить и немного поварить, минут 10. Этого будет достаточно.

5. Обжаривайте грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут обжариваться. По сути их нужно довести до готовности.

6. Положите к грибам сметану и плавленный сыр, перемешайте до однородной сливочной массы. Должны получиться грибы в сырно-сметанном соусе.

7. Когда сварится картофель в кастрюле, а грибы в соусе на сковородке готовы, выкладывайте содержимое сковородки в кастрюлю. Перемешайте, подсолите и поперчите на ваш вкус. дайте покипеть на среднем огне буквально 3-4 минуты. После этого накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться еще 10 минут.

Грибной суп с опятами готов, он получился нежным, сливочным и с выраженным вкусом грибов. Приятного аппетита!

Продолжаем варить вкусные супы. Кто сказал, что грибной суп может быть только на овощном бульоне. Мне кажется, куриный бульон тоже отлично сочетается, а наличие мяса может для многих сделать его еще вкуснее. Возьмите хороший кусочек курочки для бульона, если любите нежирный суп, то грудку, а предпочитаете наваристый - то берите крылышки, ножки или целую половинку, чтобы были кожа и косточки. Тогда и куриный бульон будет жирнее, сытнее и ароматней. Важно, что готовить вы должны так, как любите есть.

Гречка в этом супе только добавит ему сытности. Кстати, это отличный вариант использовать уже сваренную гречневую крупу, которая у вас осталась например с гарнира. Если гречку не варить в супе, а взять отваренную отдельно, то бульон будет светлым и прозрачным, а если положить вариться в суп, то будет темным, коричневым. Это тоже на ваш выбор. Я предпочитаю отдельно сваренную гречку.

Понадобится:

  • грибы свежие (опята, шампиньоны, вешенки) - 300 гр;
  • курица - 400-500 гр;
  • картофель - 4-5 шт;
  • гречка - 1 стакан;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • свежий укроп, петрушка - 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В приготовлении такого супа важно начать с варки курицы на бульон. Самый вкусный бульон получается при варке на медленном огне, если возможно и при медленном томлении. Бульон сваренный в сильном кипении будет менее ароматным и скорее всего мутным. Поэтому налейте в кастрюлю холодной воды, положите куриное мясо и варите на медленном огне под крышкой без активного кипения, а лишь с легким побулькиванием до готовности курицы. В процессе, особенно в начала, обязательно снимайте образующуюся пенку.

2. Картофель, морковь и лук очистите. Грибы промойте и обсушите, чтобы удалить лишнюю воду. Шампиньоны, вешенки и опята варить заранее не нужно. Сушеные грибы нужно только замочить в воде на час.

3. Разогрейте сковородку с растительным маслом, положите мелко нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета.

4. Морковь нарежьте на тонкие брусочки или натрите на крупной терке. Добавьте к луку в сковородку и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости.

5. Грибы положите в сковородку к овощам и перемешайте. Из грибов начнет выделяться жидкость, тушите в ней грибы, помешивая, пока они не достигнут полу готовности.

6. Сварившееся куриное мясо вытащите из бульона, немного остудите и разберите на более мелкие порционные кусочки.

7. Картофель нарежьте на кубики и отправьте вариться в кипящий бульон. Если вы решили добавлять сухую гречку в суп, то сделайте это вместе с картофелем. Если гречка у вас сварена заранее, то кладите ее когда картофель станет мягким.

8. Через пять минут после отправки вариться картошки, переложите в кастрюлю зажарку из овощей и грибов. Размешайте. Подсолите и поперчите суп. Положите лавровый листик по желанию, но не забудьте его вынуть по готовности грибного супа, чтобы он не дал горчинку.