Меню Рубрики

Греческая мусака (μουσακάς). Вегетарианская мусака без баклажан


Сложный рецепт мусаки с соусом "Бешамель" пошагово с фото.

Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то - это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом Бешамель.

По сравнению с горячей, холодная мусака аккуратно делится на порции, легко накладывается и… если уж кому-то непременно хочется есть это блюдо именно горячим, то его можно и подогреть.

Количество порций: 8



  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Соусы, Соус Бешамель
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 10 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 320 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 10 порций
  • Баклажаны - 1000 Грамм
  • Корица - 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло - 400 Миллилитров
  • Сыр твердый - 120 Грамм
  • Баранина мякоть - 600 Грамм
  • Лук репчатый - 3 Штуки
  • Орегано сушеный - 1 Чайная ложка
  • Соль - 4 Чайных ложки
  • Яйца - 3 Штуки
  • Корица молотая - 1 Чайная ложка (Для соуса)
  • Молоко - 800 Миллилитров (Для соуса)
  • Мускатный орех - 1 Щепотка (Для соуса)
  • Соль - 1 Чайная ложка (Для соуса)
  • Масло оливковое - 2 Ст. ложки (Для соуса)
  • Мука пшеничная - 3 Ст. ложки (Для соуса)
  • Перец черный молотый - 1 Чайная ложка
Пошагово
  • Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.
  • Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).
  • Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом «Бешамель», однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что - то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу - тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.
  • Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.
  • После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе «Бешамель» заверяю - на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.
  • Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.
  • Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков - «не запариваемся».
  • Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.
  • Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.
  • Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.
  • Режем мелкими кубиками сыр.
  • Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.
  • Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки - её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.
  • Пошел уже второй слой баклажан. ..
  • И второй слой фарша. .)
  • И, наконец, третий, завершающий слой синеньких! Уфф. ..
  • Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.
  • А после этого, даём нашей мусаке остыть, минимум 8 часов. И смотрите, какая получилась красавица?! Обратите внимание, нет крупных пузырей, которые склонен давать обычный соус «Бешамель».
  • Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

    Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

    Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

    Рецепт мусака в домашних условиях

    Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 1 кг
    • лук - 2
    • говяжий (бараний) фарш - 500 грамм
    • помидоры - 3 средних
    • вяленые помидоры - 4-5 шт.
    • красное сухое вино - 150 мл
    • сыр - 100 грамм
    • масло сливочное - 70 грамм
    • молоко - 1 стакан
    • мука - 1,5 ст. ложки
    • специи, соль, перец, оливковое масло

    Как приготовить мусака

    Баклажан для мусака

    Основа мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.Чистить или не чистить баклажаны для мусаки? В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать? Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.

    Затем баклажаны стоит обработать термически . Как?
    Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

    Мясной фарш для мусаки

    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

    Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

    Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

    Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

    Соус бешамель

    Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

    Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

    Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

    Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

    Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

    Присыпьте натертым сыром.

    Следующий слой состоит из мясного фарша.

    Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

    Присыпьте верх сыром.

    Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

    Подача мусаки

    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

    Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

    Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

    Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

    Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

    Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

    Классический рецепт мусаки по-гречески Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

    Ингредиенты

    (на 7 человек)

    • 3 кг картофеля
    • 2 кг баклажан
    • 1/2 литра оливкового масла

    Для фарша

    • 850 грамм говяжьего фарша
    • 1 луковица
    • 2 свежих помидора
    • 2 стакана воды
    • соль и перец
    • 2/3 стакана оливкового масла

    Для соуса бешамель

    • 5-6 столовых ложек муки
    • 250 грамм сливочного масла
    • 400 грамм топленого молока
    • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
    • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
    • 3 яичных желтка
    • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
    • 2 столовых ложки панировочных сухарей

    Как приготовить мусаку по-гречески

    1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

    2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

    3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

    4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

    5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

    6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

    7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

    8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

    Как приготовить бешамель с яйцами

    Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

    Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

    Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

    Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

    Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

    Рецепт с картофелем и кабачками

    Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

    Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

    Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

    Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

    Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
    Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

    Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

    Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

    Вегетарианская мусака без баклажан

    Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

    Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

    Приготовление мусаки для вегетарианцев

    Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

    Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
    Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

    Сытное, многослойное блюдо, запеченное в духовке — масака с баклажанами по-гречески! Приготовьте в домашних условиях!

    В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке - делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором - овощей.

    • 3 баклажана (600-700 г);
    • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
    • 3 небольших помидора (300 г);
    • 1 небольшая луковица (300 г);
    • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
    • 200 г моцареллы;
    • 100 мл. красного сухого вина;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец по вкусу;
    • палочка корицы;
    • несколько листочков мяты;
    • оливковое масло первого отжима.

    Для соуса Бешамель:

    • 1 л. молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 ст.л. муки;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 0,5 ч.л. прованских трав.

    Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

    Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

    Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

    Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

    Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

    Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

    Тем временем мелко режем лук.

    Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

    Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

    С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

    Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

    Пора добавить помидоры к фаршу.

    Вливаем красное вино.

    Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

    Добавляем воду и тушим на слабом огне.

    Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

    Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

    Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

    Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

    Натираем моцареллу на мелкой терке.

    Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

    Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

    Сверху кладем фарш.

    Присыпаем немного сыром.

    Выкладываем картофель и покрываем соусом.

    Следующий слой – снова фарш.

    И опять посыпаем сыром.

    Выкладываем оставшиеся баклажаны.

    Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

    Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: мусака с баклажанами (пошаговые фото)

    Мусака (запеканка) - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны - это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

    • мясной фарш 400-500 гр
    • лук 1-2 шт
    • баклажаны 5 штук (средние)
    • помидоры 5 шт
    • яйца 6 шт
    • сметана 2-3 ст.л.
    • сыр 250 гр
    • сухие прованские травы
    • чёрный молотый перец
    • растительное масло для жарки

    Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

    Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

    Нарежьтелук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

    Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

    Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьтеломтиками толщиной 1-1,5 см.

    Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша ).Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

    При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке,

    но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

    Натрите сыр на тёрке.

    Подготовьте помидоры - снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

    Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

    Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

    Посыпьте баклажаны сыром.

    Теперь обжаренный фарш.

    Посыпьте сыром.

    Последний слой - помидоры, соль, перец, травы.

    Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов - купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

    Посыпьте сыром.

    Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

    Можно это сделать с помощью блендера.

    Залейте форму взбитой смесью.

    Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

    Мусака готова и очень вкусно пахнет.

    Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри - просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

    Рецепт 3: мусака с баклажанами и картофелем

    Сегодня хочу вам предложить просто невероятно вкусный рецепт классической мусаки с картошкой и баклажанами. Это блюдо очень сытное, и вкус у него идеальный, съесть можно несколько порций мусаки за один раз, если вовремя не остановиться. Мусаку легко можно презентовать гостям, поверьте, они точно оценят и будут вам благодарны за такое блюдо. Помимо картофеля и баклажанов в блюде присутствует соус Бешамель, также отдельно обжаривается фарш и лук, с добавлением томатного соуса или пасты, собранная мусака затирается сыром и готовится в духовке. Процесс не очень сложный, не слишком быстрый, но результат стоит ожиданий. Подавать мусаку к столу можно с зеленью и свежими овощами или соленьями.

    • картофель – 4-5 шт.,
    • баклажаны – 1 шт.,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • фарш мясной – 400 г,
    • томатная паста – 1 ст.л.,
    • масло растительное – 80 мл,
    • молоко – 400 мл,
    • масло сливочное – 70 г,
    • мука пшеничная – 1 ст.л.,
    • мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу,
    • сыр твердый – 100 г,
    • чеснок – 2 зубчика.

    Подготовить все необходимые ингредиенты. Взять сковороду, влить немного масла и прогреть. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать лук кубиками, переложить лук в сковороду. К луку добавить фарш.

    Поджарить фарш и лук 10 минут, в процессе разбивать фарш лопаткой. Добавить томатную пасту, пару зубков чеснока, нарезанных мелкими кубиками, добавить немного водички, соль, перец, паприку. Протушить все ингредиенты, пока не выпарится томатный соус.

    Следом приготовить бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, подсыпать ложку пшеничной муки, перемешать хорошо. После тонкой струйкой вливать молоко и постоянно помешивать венчиком, огонь на плите должен быть умеренным.

    Уварить бешамель до загустения, всыпать щепотку мускатного ореха и молотого перца.

    Баклажаны нарезать и поджарить на растительном масле.

    Подготовить форму для духовки, влить в форму немного бешамель. Очищенный картофель нарезать пластинами. Выложить на соус треть картофеля. Посолить.

    Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.

    Поверх фарша разложить половину баклажанов.

    Полить баклажаны соусом. Повторить снова все слои – картофель, фарш, баклажаны.

    Завершающим слоем сделать картофель. Натереть сыр на мелкой или средней терке, притрусить сыром приготовленное блюдо.

    Залить мусаку остатками соуса.

    Запечатать форму и отправить в духовку. При 180 градусах готовить мусаку 45 минут, после форму распечатать и подрумянить еще 15 минут. Сразу можно подавать блюдо к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 4, пошаговый: мусака с фаршем и баклажанами

    Мусака с баклажанами и фаршем может показаться вам знакомой и привычной, даже несмотря на необычное название. Однако не спешите с выводами. Конечно, что может быть нового в запекании овощей с мясом в духовке. Но секрет в том, что все ингредиенты блюда готовятся одновременно и в собственном соку. Ни один овощ и даже мясо заранее не готовят. Благодаря этому все продукты сохраняют свои полезные свойства и природный вкус. Вы можете также сделать полностью вегетарианскую запеканку. Такое блюдо подойдет для диетического меню.

    Если вы впервые встречаетесь с подобным блюдом, то мы расскажем, как приготовить мусаку с баклажанами классическим греческим способом. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый из этапов ее готовки в домашних условиях.

    Название блюда переводится как «охлажденный». Поэтому очень часто мусаку подают не как основное блюдо, а как салат. Секрет насыщенного вкуса блюда кроется в специально приготовленном соусе, подробности о котором вы узнаете в рецепте.

    Приступим к готовке.

    • помидор — 3-4 шт
    • баклажан — 1-2 шт
    • картофель — 6 шт
    • мясной фарш — 1 кг
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • молоко — 250 мл
    • сметана — 150 мл
    • мука пшеничная — 2 ст.л.
    • масло сливочное — 150 гр
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • лавровый лист — 1-2 шт
    • свежая зелень — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу

    Подготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что вы ничего не забыли.

    Первым делом помоем и почистим овощи, если это необходимо. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарежьте их колечками и присыпьте солью. В таком виде оставьте на 20 минут. По прошествии необходимого времени, смойте соль под проточной водой и высушите баклажаны бумажным полотенцем. Далее берем подходящую форму и смазываем её маслом. Первым слоем будут идти баклажаны. Лук очистить и порезать колечками, он будет вторым слоем. Картофель также нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука. Завершающим слоем будут помидоры. Солите и перчите каждый слой по вкусу.

    Поверх помидоров необходимо выложить плотный слой фарша. Если вы приобрели не готовый фарш, а свежее мясо, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луком и чесноком, заправьте солью и перцем и уже затем выложите плотным слоем поверх помидоров.

    Все овощные слои, кроме помидоров, выложите снова в том же порядке. Картофель обильно посыпьте специями, пряностями и зеленью по вкусу.

    Приготовим соус. Для этого разогреем сковороду вместе со сливочным маслом и добавим в него муку. Примерно 2 минуты, помешивая, готовьте смесь. Затем добавляем на сковороду молоко и доводим до кипения. Добавляем сметану, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя больше до кипения.

    Когда соус приготовился, залейте им форму с овощами и мясом.

    Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов. Подготовленную форму отправляем в печь и готовим в течение 1 часа.

    Готовое блюдо охлаждаем и подаем к столу. Мусака из баклажанов с фаршем готова.

    Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

    Рецептов приготовления мусаки огромное множество, в каждой стране этого региона ее готовят по-своему. Но главное, при приготовлении мусаки используется огромное количество специй и пряностей, состав которых в каждой стране также свой. Итак, если вы любите экспериментировать, если вы готовы пробовать разные направления в национальных блюдах, наши фото пошагового приготовления мусак как раз для вас. Готовьте с нами вкусно и аппетитно, радуйте своими кулинарными изысками своих близких.

    для основы:

    • Мясо говяжье или баранина — 500 грамм
    • Баклажаны — 400 грамм
    • Картофель — 300 грамм
    • Томаты — 100 грамм
    • Лук репчатый — 100 грамм
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Вино красное сухое — 150 грамм
    • Яйцо — 1 штука
    • Масло подсолнечное — 100 грамм
    • Соль — 20 грамм
    • Перец черный душистый — 15 грамм
    • Молотый кориандр — 10 грамм
    • Молотый тимьян — 10 грамм
    • Молотый орегано — 10 грамм

    для соуса бешамель:

    • Масло сливочное — 100 грамм
    • Сыр — 100 грамм
    • Молоко — 250 грамм
    • Мука высший сорт — 70 грамм
    • Яйцо куриное — 1 штука
    • Соль — 10 грамм
    • Перец черный душистый — 10 грамм

    Мясо промоем под проточной водой, нарежем на крупные куски.

    Нарезанное мясо прокрутим в фарш. Для мусаки желательно использовать фарш собственного производство, с ним блюдо получится нежным и вкусным.

    Баклажаны помоем, нарежем на тонкие длинные ломти, обильно посыпем нарезку солью. Сложим в чашу, чтобы баклажаны выпустили сок.

    На разогретую сковороду нальем масло подсолнечное, выложим фарш для обжарки.

    Лук освободим от шкурки, мелко и тонко нарежем.

    Лук выложим на сковороду к фаршу, все перемешаем.

    Картофель помоем и тонко снимем шкурку.

    Очищенный картофель нарежем кружочками.

    К этому моменту баклажаны «дадут» сок, перевернем ломтики, проверим, хорошо ли отходит сок.

    Томаты зальем кипятком, как только треснет шкурка, снимем ее, нарежем на кубики.

    Чеснок очистим от шкурки, мелко нарежем.

    Нарезанные томаты и чеснок добавим на сковороду к фаршу. Содержимое сковороды посолим и поперчим, хорошо перемешаем фарш, чтобы соль и перец равномерно распределились.

    В фарш вольем сухое красное вино, убавим газ, сковороду плотно накроем крышкой, потушим еще около 15 минут.

    Из баклажанов выжмем сок.

    Противень хорошо смажем маслом подсолнечным, выложим на него баклажаны, поставим в разогретый духовой шкаф на просушку.

    Все составляющие для мусаки готовы, теперь приготовим соус бешамель. Для этого в сотейник выложим масло сливочное, поставим его на конфорку, растопим масло.

    Масло должно не просто растопиться, а закипеть.

    В закипевшее масло всыпем муку.

    Тщательно взобьем массу венчиком, чтобы избежать малейших комочков.

    Когда мучная масса слегка остынет, вольем в сотейник молоко и перец черный, массу вновь взобьем и проварим в течение еще 1-2 минут.

    В слегка остуженную массу разобьем яйцо, хорошо взобьем массу.

    Соус для мусаки готов. Приступаем к оформлению блюда.

    На крупной терке натрем сыр.

    В подготовленный фарш разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем, равномерно распределяя на все количество фарша.

    Дно формы для запекания обильно смажем маслом подсолнечным. Выложим в форму нарезанный картофель «в нахлест».

    Слой из картофеля накроем слоем из испеченных баклажанов.

    Затем поверх слоя из баклажанов выкладываем фарш и еще один слой из баклажанов.

    Баклажаны посыпаем тертым сыром и сверху выкладываем слой соуса бешамель. Ставим запекаться в духовой шкаф разогретый до температуры 100 градусов.

    Через 40 минут греческая мусака зарумянится, а, значит, она готова.

    Мусаку подаем на стол прямо в форме для запекания, разрезать на порции нужно прямо в горячем виде. А еще к мусаке принято подавать вкусный хрустящий домашний хлеб и вино.

    Рецепт 6: классическая мусака с баклажанами

    Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо - мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!

    Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!

    • баклажаны - 1 кг;
    • мясной фарш - 800 г;
    • белое сухое вино - 180 мл;
    • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
    • картофель - 500 г;
    • помидоры свежие - 300 г;
    • сыр - 50-70 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло (для обжарки).

    Для соуса:

    • молоко - 800 мл;
    • сливочное масло - 70 г;
    • мука - 50 г;
    • сыр - 200 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • мускатный орех - щепоть;
    • соль - по вкусу.

    Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.

    К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.

    Параллельно занимаемся помидорами - делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.

    К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.

    Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.

    Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне - полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!

    Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности). Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.

    В сотейнике или сковороде с бортами на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.

    Небольшими частями подливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим «Бешамель» до кипения на слабом огне.

    Добавляем мускатный орех и натертый мелко сыр (200 г).

    Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.

    Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.

    Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что плоды горчат, посыпаем нарезку солью и даем отстояться, после чего промываем пластины водой, обсушиваем.

    Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания. В среднем на одну сторону уходит 3-4 минуты. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Переходим к «сборке» блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Емкость выбираем с высокими бортами, размером примерно 23×30 см (не меньше).

    Следом равномерно распределяем фарш.

    Прячем мясной слой под остатками баклажанов.

    Завершающим этапом распределяем соус.

    Мусака по-гречески запекается около 30-40 минут при 180 градусах. Минут за 10-15 до окончания процесса осыпаем слой соуса остатками сыра, натерев мелкой стружкой.

    Подаем блюдо горячим, нарезав порционно.

    Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!

    Рецепт 7: мусака с картофелем, баклажанами и фаршем

    Ловите идею для сытного и вкусного ужина - греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом блюде сочетается все, что мы любим: запеченные овощи, сочный мясной фарш, нежный соус и аппетитный плавленный сыр. Это прекрасное домашнее блюдо для всей семьи! Что может быть лучше?

    • Фарш мясной смешанный 1 килограмм
    • Лук репчатый 3 штуки
    • Чеснок 3 зубчика
    • Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
    • Масло растительное 3 столовые ложки
    • Вино белое 150 миллилитров
    • Соль 1 чайная ложка
    • Сахар 1 чайная ложка
    • Перец молотый ½ чайной ложки
    • Тимьян ½ чайной ложки
    • Орегано ½ чайной ложки
    • Паприка сладкая ½ чайной ложки
    • Петрушка сушеная ½ чайной ложки
    • Укроп сушеный ½ чайной ложки
    • Баклажаны 2 штуки (крупные)
    • Картофель 2 штуки (крупные)
    • Сыр тертый 3 столовые ложки
    • Масло растительное 100 миллилитров
    • Соль 1 чайная ложка

    Соус бешамель

    • Масло сливочное 70 грамм
    • Мука пшеничная 2 столовые ложки
    • Йогурт или молоко 250 миллилитров
    • Сыр тертый 3 столовые ложки
    • Яйца 2 штуки
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу

    Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.

    Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.

    Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.

    Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным. Снимите с огня через минуту и остудите.

    В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.

    У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.

    В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.

    Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.

    Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.

    Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.

    Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус. Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.

    Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы. После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.

    Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные.
    Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.

    Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь. Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.

    Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.

    На мясо положите картофель.

    После вновь идет слой фарша.

    И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.

    Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.

    Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.

    Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой. Приятного аппетита!

    Рецепт 8: мусака с баклажанами и картошкой (с фото)

    Мусака с аппетитной корочкой.

    • Мясо рубленое – 500 г
    • Баклажаны – 600 г
    • Картофель – 500 г
    • Помидоры — 400 г
    • Лук репчатый – 2 головки
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Тимьян сушеный – 1 ч. ложка
    • Молоко – 1 стакан
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сыр – 100 г
    • Масло растительное – 6 ст. ложки
    • Соль, молотый черный перец – по вкусу

    Картофель вымыть, очистить, нарезать кружками и 5 минут варить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

    Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ломтиками и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

    Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками.

    Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порубить и слегка подрумянить в растительном масле.

    Добавить фарш и потушить на среднем огне 20-25 минут.

    Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить солью, перцем и тимьяном. Добавить помидоры и тушить 10 минут.

    Взбить молоко с яйцами, посолить и поперчить. Всыпать сырную стружку и размешать.

    Фарш, баклажаны и картофель слоями выложить в смазанную жиром форму для запекания, посолить и поперчить. Полученной смесью залить мусаку и поместить в духовку.

    Выпекать 15 минут до румяной корочки.

    Приятного аппетита.

    Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески
    • Фарш мясной - 250-300 г
    • Картофель (средний) - 2 шт
    • Баклажан (средний) - 2 шт
    • Перец болгарский - 1 шт
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Помидор - 1 шт
    • Томатная паста - 1 ст. л.
    • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) - 100-150 г
    • Перец черный
    • Масло растительное
    • Чеснок - 1 зуб.

    Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон.

    Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон.

    Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.

    Добавить фарш. Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.

    Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать. Тушить минут 10.

    Перец нарезать кубиками, слегка обжарить.

    Выложить в форму слоями: картофель — баклажаны — перец — соус из фарша и помидор.

    Посыпать сыром, натертым на крупной терке.

    Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 10: домашняя мусака с баклажанами

    Мусака – это блюдо восточных народов. В Молдавии, Болгарии, Греции – в каждой из этих стран свои варианты её приготовления. Сегодня у нас — греческая мусака с баклажанами. Классический рецепт этого блюда представляет собой слои баклажан, фарша и томатов, заправленные белым соусом и запечённые в духовке. Рецепт мусаки классический с фото, который вы увидите ниже, содержит ещё и картофель, что тоже является допустимым вариантом этого блюда.

    А вот в качестве белого соуса мы взяли кефирно-сырный соус, вместо более распространённого соуса «Бешамель». Это дополнение позволило данному блюду стать более лёгким, ведь ни муку, ни сливочное масло, как в соусе «Бешамель», мы не использовали. На вкус в готовом блюде разница совершенно не ощущается.

    • Баклажаны – 1,5 кг.
    • Картофель отварной – 1 кг.
    • Помидоры – 800 г.
    • Сыр – 200 г.
    • Фарш мясной – 400-500 г.
    • Лук – 1 шт. крупный
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Кефир – 250 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки.

    Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для мусаки обычно используют из баранины, но если этого продукта у вас нет, можно заменить его на говяжий или свино-говяжий фарш. Картофель должен быть отваренным обязательно не до полной готовности, иначе он будет распадаться, да и в готовом блюде может превратиться в пюре, а нам нужны поджаристые ломтики.

    Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, тонкими ломтиками. Круто посолить, слегка помять руками и оставить минут на 20.

    Пока из баклажан выходит лишняя горечь, чеснок мелко нарезать.

    Лук также мелко нарезать.

    Спассеровать лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла.

    Добавить фарш и обжарить его вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Готовый фарш отложить пока в сторону.

    Баклажаны промыть холодной водой. Вода будет тёмной – это вышли вещества, вызывающие горечь. Выложить баклажаны на кухонное полотенце и обсушить – иначе они будут «стрелять» при жарке.

    Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.

    Небольшая хитрость: если вы недостаточно обсушили баклажаны и они всё же сильно «стреляют», попробуйте класть их сначала на сухую разогретую сковороду и подливать масло спустя минуту. За это время вода выпарится и не будет производить такой эффект.

    Приготовить соус. Классическая греческая мусака, рецепт с фото пошагово мы здесь приводим, часто содержит соус «Бешамель», но мы его заменим без «потерь» во вкусе и пользе. «Бешамель» — густой соус, и мы тоже сделаем его кефирный «заместитель» густым.

    Для этого яйца разделить на желтки и белки.

    Желтки взбить с кефиром, поперчить, немного посолить.

    Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Взбивать белки нужно хорошо промытыми от желтков и сухими венчиками миксера, только так они хорошо взобьются.

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Смешать сыр и желтково-кефирную массу, аккуратно ввести взбитые белки.

    Картофель нарезать кружочками.

    Помидоры также нарезать кружочками.

    Теперь, когда у нас готовы все продукты, пора собирать нашу мусаку. На противень (лучше всего с антипригарным покрытием или застеленный фольгой), смазанный маслом, выложить картофель.

    На картофель выложить половину обжаренных баклажан.

    Смазать баклажаны половиной соуса.

    На соус выложить фарш.

    Вот уже по дому разливается аппетитный аромат – готова мусака с фаршем и баклажанами, рецепт с фото которой мы вам продемонстрировали. Подавать её лучше горячей. Приятного аппетита!

    Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .

    По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

    Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
    • 80 г пармезана
    • 450 г фарша из баранины или говядины
    • 400 г помидоров
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 — 3 зубчика чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • соль, смесь перцев, тимьян

    Соус бешамель:

    • 500 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2.5 ст. л. с горкой муки
    • 1 лавровый лист
    • соль, перец, мускатный орех

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

    Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

    2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.


    3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

    Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.


    4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.


    5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.


    6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

    Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.


    7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


    8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

    Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.


    9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.


    10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

    11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.


    12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.


    13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.


    14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.


    15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.


    16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.


    17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.


    18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.


    Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

    Как сделать диетическую мусаку по-гречески

    Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

    1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

    2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

    3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

    4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.