Меню Рубрики

Недорогие японские кафе.

Японская кухня стала популярна не так давно. Жизнь на островах и обособленность от континента, не позволяли традициям иных народов влиять на японскую кухню. Она сформировалась 2500 лет назад и не менялась.

Особенности национальной кухни:

  • Соевый соус добавляют во все блюда;
  • Имбирь и васаби - подают к каждой трапезе;
  • Соль употребляют в ограниченном количестве, заменяя водорослями и приправами;
  • Свежие продукты и минимальная термическая обработка;
  • Употребление в пищу сырой рыбы;
  • Мясо и молочные продукты отсутствуют в традиционной кухне;
  • Чай пьют без сахара.

Основные ингредиенты японских блюд: рис, рыба и морепродукты. Японцы уделяют внимание эстетике и красоте блюда. Правила «пяти цветов» придерживаются повара любого японского ресторана. На тарелке должны присутствовать коричневый, чёрный, жёлтый, красный и зелёный цвета.

Едят в Японии палочками или руками. К трапезе приносят горячие полотенца или тарелку с водой, с помощью которых приводим жирные руки в порядок. Суп также едят палочками: съедают содержимое, а затем выпивают бульон.

Блюда японской кухни:

  1. Суши - рис, рыба и водоросли - классика рецепта. Суши настолько популярны в нашей стране, что заказать их можно в каждом ресторане;
  2. Сашими - рыба или морепродукты подаются сырыми, вместе с овощами, васаби и листами сисо;
  3. Тэмпура - морепродукты, приготовленные в кляре;
  4. Тяхан - японский плов с морепродуктами;
  5. Фуга - блюдо из ядовитой рыбы. Только повар с лицензией имеет право готовить Фугу. Купить это блюдо может не каждый, цена высока;
  6. Унаги - угорь, приготовленный на углях.

Чаепитие в Японии - особый ритуал, в котором учитывается время года, сорт чая и цвет чашек. В ресторанах можно недорого приобрести понравившийся сорт чая.

В Японии очень любят детей. По выходным в ресторанах японской кухни устраиваются мастер-классы и акции. Дети рисуют, делают аппликации и играют, а родители получают скидки.

Выбирая японский ресторан в Москве, нельзя отдать предпочтение одному заведению. Высокая конкуренция в одном из привела к тому, что за звание лучшего вот уже несколько лет борются как минимум 5 ресторанов. Из этого разнообразия каждый сможет подобрать для себя именно тот, который придётся по душе.

Особенности

Настоящий японский ресторан в Москве существует, и к счастью, он не один. Проверить подлинность блюда легко, так как кухня Страны восходящего солнца имеет минимум 3 отличительных признака:

  • никаких мясных блюд, потому что в Японии издревле не разводили скот;
  • рис у них особенных сортов, который довольно тяжело найти в обычных магазинах и супермаркетах;
  • большинство блюд подаются в сыром виде или прошедшими минимальную термическую обработку.

Перечисленные правила касаются только но из-за высокого спроса на авторские блюда многие шеф-повара немного нарушают список ингредиентов и технологический процесс. Это нельзя считать неуважением или самовольностью, ведь, по сути, такие эксперименты порой рождают настоящие шедевры, подчёркивают индивидуальность ресторана и расширяют клиентскую базу заведения.

Делаем правильный выбор

Гуляя по Москве, можно заметить, что рестораны и кафе встречаются на каждом углу и уже давно превратились в один из главных антуражей столицы. Их украшают яркие и аппетитные вывески, заманивая клиентов, обещая им настоящий пир.

Сегодня рестораны подразделяют на азиатские и европейские. Каждая кухня разделена на множество разновидностей. Одним из самых посещаемых сегодня стал именно японский ресторан. В Москве при большом количестве подобных мест сложно разобраться, где подают подлинную еду Страны восходящего солнца. Особенностью кухни является специфическая технология приготовления блюд. Японский ресторан - это место, куда приходят за новыми эмоциями и вкусовыми ощущениями.

А для того, чтобы не разочароваться в японской кухне, нужно выбрать правильное заведение. Поэтому вашему вниманию предлагается рейтинг японских ресторанов в Москве.

Топ-5

Пятое место получил ресторан "Токио". Расположен он в удобном месте на углу Арбата, поэтому найти его не составит труда. Залы оформлены сдержанно, в восточном стиле. Согласно отзывам посетителей, самые вкусные блюда из меню - рисовая лапша и суши.

Четвёртое место занимает самый модный японский ресторан в Москве - "Мегу". Отличительной чертой заведения считается большой выбор сакэ и редкие ингредиенты блюд, которые сложно найти не то что в столице, а в мире.

Третье место принадлежит ресторану "Ю-Мэ". Расположен он на Покровке и уже 12 лет радует своих посетителей традиционной кухней, приготовленной руками настоящего профессионала Ногами Такаси.

Серебро рейтинга получает японский ресторан в Москве, отзывы о котором со дня открытия и по сегодняшний день только положительные. Заведение имеет красивое и нежное название "Цветение сакуры". Шеф-повар Хироки Аракава уже не первый год демонстрирует свое мастерство и удивляет гостей разнообразием блюд японской кухни в русле современных тенденций в приготовлении, оформлении и подаче.

И наконец, первое место по праву присуждается заведению "Сейджи". Даже самые лучшие японские не сравнятся с этим храмом (по-другому его назвать сложно) настоящей традиционной кухни Страны восходящего солнца.

Самый дорогой

Ресторан "Сейджи" открылся 12 лет назад и уже на следующий год после своего открытия вошёл в список лучших в мире гастрономических заведений, по мнению экспертов Мишлена - одного из самых авторитетных ресторанных гидов.

Профессиональный состав из лучших поваров смог за короткий срок развеять сложившиеся стереотипы, убедить жителей и гостей столицы в том, что кухня Японии разнообразна и не ограничивается одними роллами и суши. Посетители ресторана с удовольствием приходят попробовать новые блюда, которые популярны в Японии, но неизвестны в России.

Принадлежит заведение Сейджи Кусано, который вот уже тридцать с лишним лет демонстрирует миру гастрономические традиции своей родины. Сегодня ему принадлежит несколько ресторанов в Европе, но носит его имя только московский.

Японские рестораны в Москве. Список с адресами

Ресторан "Кому жить хорошо" (Пречинская набережная, д. 17) специализируется не только на японской кухне, но и на европейской. Меню имеет большой ассортимент мясных и детских блюд, а также неплохую винную карту.

Проект "Фумисава Суши" (Петровка, 5) принадлежит известному Аркадию Новикову. Отличительной чертой заведения является авторская кухня, а также специально разработанное меню для вегетарианцев.

"Сушидо" - ресторан, расположенный в одном из самых простых, но уютных заведений в столице. Находится по адресу: Литовский бульвар, 22. Согласно отзывам посетителей, здесь подают неплохие коктейли.

Это далеко не все японские рестораны в Москве. Список можно продолжать ещё долго, но есть в Москве одно заведение, которое прославилось не только отменной кухней, но и тем, что на его открытии побывало огромное количество отечественных и зарубежных селебрити.

Самый "звёздный"

10 ноября прошлого года популярный актёр Роберт де Ниро посетил столицу для официального открытия японского ресторана Nobu. Открытие было действительно звёздным. Поздравить владельца пришли Филипп Киркоров, Тони Брекстон, Рудковская Яна, Андрей Малахов, Глюкоза, Игорь Николаев, Сати Казанова и многие другие.

Кто знает, может, в скором времени сможет отобрать пальму первенства у "Сейджи".