Меню Рубрики

Компот из сухофруктов чем он полезен. Компот из сухофруктов польза или вред

Сколько стоит компот из сухофруктов (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Многие жители наших широт еще с самого детства знают об уникальных полезных свойствах компота из сухофруктов. Ведь практически во всех школах и детских садах Российской Федерации, а также стран бывшего СССР компот из сухофруктов считается одним из самых популярных напитков. Стоит отметить, компот из сухофруктов совершенно неслучайно используют в рационе детского питания.

Состав компота из сухофруктов

Благодаря своим отличительным свойствам компот из сухофруктов оказывает положительное воздействие на растущий организм. Помимо того, входящие в состав компота из сухофруктов витамины, минеральные соединений и другие биологически активные вещества помогают поддерживать многие жизненно важные системы в человеческом организме.

Главным компонентом в составе компота из сухофруктов считаются высушенные ягоды или же фрукты. Под сухофруктами понимают обезвоженные при помощи сушки плоды фруктов, а также ягод, в которых содержится на более 20% влажности. Сухофрукты изготавливают как при помощи естественных способов, т.е. сушки под прямыми солнечными лучами, так и в специальных промышленных сушилках.

Стоит отметить, что калорийность компота из сухофруктов зависит прежде всего от вида сухофруктов, которые были использованы для приготовления напитка, а кроме того количества сахара. Однако, средний уровень калорийности компота из сухофруктов составляет обычно 60 Ккал. Самым полезным видом компота из сухофруктов считается напиток, приготовленный с использованием натурального меда.

Польза компота из сухофруктов

Как говорилось ранее, польза компота из сухофруктов объясняется витаминно-минеральным составом напитка. Поскольку сухофрукты обогащены витаминами группы А, В, а также минералами железа, магния, калия и кальция, а также натрия и магния напиток также содержит в своем составе значительное количество выше обозначенных полезных соединений. Пользу компота из сухофруктов медики и диетологи используют в диетическом, а также лечебном меню питания.

Вред компота из сухофруктов

Среди минусов напитка можно отметить вред компота с сухофруктами для человеческого организма, который обусловлен содержанием в продукте большого количества сахара. Помимо того, вред компот из сухофруктов может нанести, если напиток был приготовлен из некачественного или испорченного сырья.

Однако, правильно приготовленный и желательно в домашних условиях компот из сухофруктов принесет здоровью всех членов семьи неоценимую пользу. Помимо того, компот из сухофруктов поможет насытить организм незаменимыми для нормального процесса жизнедеятельности полезными соединениями природного происхождения.

Калорийность компота из сухофруктов 60 кКал

Энергетическая ценность компота из сухофруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.

Компот лучше варить из качественных местных сухофруктов.

Компоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем).

В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма.

Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться , поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат , а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения.

Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при , поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами.

В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов).

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы ( , железо, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой.

Компот из сушеных груш

Груши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ.

Компот из кураги, сушеных персиков, чернослива или изюма

Компот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы.

Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при и заболеваниях, сопровождаемых отеками.

Настой из кураги, чернослива и изюма обладает . Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать , которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты.

Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза.

Эти сухофрукты также богаты железом, поэтому полезны при . Это качество делает компот из них вдвойне полезным будущим мамам, у которых иногда происходит снижение уровня гемоглобина на фоне беременности.

Компот из сушеного шиповника, барбариса, клюквы


Компот из шиповника содержит большое количество витамина С.

Эти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов.

Вред компота из сухофруктов

При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них.

Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея).

Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот.

Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте.

Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»:

Телеканал ОТС, программа «Утро раньше всех», сюжет о сухофруктах:


Компот из сухофруктов – универсальный напиток, его можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду. Напиток дают малышам в детских садах, готовят в школах и больницах. Его можно пить при беременности и диабетикам.

Невысокая стоимость сухофруктов дает возможность готовить этот напиток почти каждый день. Вкусовые свойства компота порадуют любого привереду. Богатый выбор сухофруктов позволяет экспериментировать с компонентами во время приготовления напитка, чтобы добиться желаемого вкуса и аромата.

Cодержание статьи:

Из чего варят компот?

Обычно для приготовления используются следующие фрукты и ягоды:

  • клубника;
  • изюм;
  • яблоки;
  • груша;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага.

Состав компота может быть изменен, он зависит от того, каким сухофруктам вы отдаете предпочтение. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами. Чем богаче разнообразие используемых компонентов, тем насыщеннее будет вкус напитка и ценнее его состав (натрий, витамины группы С и В, железо, калий, цинк).

В компоте высокая калорийность, из-за большого содержания сахара в составе сухофруктов. 100 граммов напитка без сахара содержит в себя 60 килокалорий.

Чем полезен?

  • – сухофрукты содержат витамин С, который благотворно влияет на иммунную систему организма. Регулярное употребление напитка особенно полезно осенью, зимой и ранней весной, когда организм ослаблен, а потребление свежих фруктов сокращено.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Этот эффект достигается благодаря кураге и черносливу . Они же повышают работоспособность, помогают в борьбе с лишним весом.
  • Высушенные груши и яблоки понижают внутричерепное давление, способствуют нормализации обмена веществ, помогают победить сезонную депрессию.
  • Компот из сухофруктов поможет навсегда забыть о проблемах с мочеиспусканием. Сушеные фрукты обладают бактерицидными действиями, благодаря чему вылечивают цистит.
  • Изюм укрепляет сосуды, положительно влияет на сердце и кровеносную систему. Он поможет избавиться от отеков.
  • Сушеный инжир способствует хорошему настроению. Этот вид сухофруктов полезен для щитовидной железы. При регулярном употреблении инжира ваша эндокринная система будет работать как положено. Инжир улучшает память и развивает мозговую деятельность.
  • Сушеная черника полезна больным анемией, она возвращает зрение.
  • Персик поможет всем, кто страдает . Он облегчает состояние людей, больных ревматизмом. Эти сухофрукты способствует расщеплению жиров.
  • Бананы незаменимы в борьбе с депрессией. Они полезны тем, кто занимается тяжелыми физическими упражнениями, незаменим при переутомлении, нервном истощении и проблемах с сердечной мышцей.
  • Плоды вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Как еще можно повысить гемоглобин в домашних условиях, читайте статье.
  • Сушеная лесная клубника богата витамином С. Она полезна во время простуды, незаменима при болях в горле и кашле.
  • Сухофрукты способствуют лечению атеросклероза, полезны при заболеваниях печени. Помогают в качестве профилактики .

Кому может быть вреден?

Несмотря на богатое содержание полезных свойств, напиток может причинить вред. Перед его употреблением стоит ознакомиться с рядом противопоказаний:

  • компот не рекомендуется употреблять тем, кто болен , гастритом или . Яблоки могут спровоцировать приступ заболевания;
  • людям с чувствительным кишечником стоит осторожно относиться к черносливу – он способен вызвать понос;
  • напиток калориен, при приеме в больших количествах он способствует ожирению и повышает аппетит;
  • сухофрукты могут вызвать . Стоит быть осторожными, если вы употребляете какие-либо плоды впервые (особенно это касается детей),

Наибольший вред могут причинить химические вещества и консерванты, которыми обрабатываются фрукты при производстве. Если нет возможности заготовить сухофрукты самостоятельно, то перед употреблением покупных плодов их стоит тщательно промыть или замочить в кислом молоке.

Правила выбора сухофруктов

При покупке сушеных плодов следует руководствоваться следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение сухофруктам светлого оттенка, они должны быть близки к натуральному цвету плодов;
  • в сухофруктах не должно быть никаких склеенных комочков, такой продукт не стоит покупать;
  • сушеные плоды должны издавать кисловатый аромат, без примесей запаха плесени,
  • выбирайте чистые сухофрукты, для проверки возьмите дольку сушеного яблока или груши, потрите в руках и посмотрите, какой цвет она оставит;
  • желательно покупать сухофрукты, которые продаются без упаковки, это позволит вам оценить их качество.

Лучшие рецепты

Сушеные плоды укрепляют иммунитет. Рецепт витаминного напитка:

  • возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки). Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться;
  • через 10 минут добавьте немного , чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут;
  • высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград). Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня;
  • остудите напиток и процедите через дуршлаг. Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.

Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде. При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать компот, приготовленный следующим образом:

  • возьмите полстакана кураги (предварительно вымочите ее в воде 10 минут), залейте литром кипятка;
  • добавьте 2 – 3 чайные ложки лимона и сахар по вкусу (лучше положить мед);
  • варите напиток 15 минут.

Принимайте компот, пока не почувствуете улучшений.

Компот из яблок и груш борется с и нормализует обмен веществ. Приготовьте его по следующему рецепту:

  • возьмите сушеные яблоки и груши (пропорция 3 к 2), замочите их водой;
  • в кипящую воду высыпьте сахар (100 граммов на литр), сначала добавьте груши, потом яблоки;
  • варите компот 35 – 40 минут.

Пейте получившийся напиток по желанию, но не употребляйте его сверх меры.

Сушеный инжир помогает в работе щитовидной железы. Для приготовления компота вам потребуется:

  • 200 граммов сухофруктов;
  • 50 граммов сахара;
  • литр воды.

В кипящую воду нужно высыпать инжир и сахар. Максимально уменьшите огонь и доведите компот до кипения. Напиток следует проварить 15 минут, после чего снимите его с огня. Остудите до комнатной температуры и процедите через дуршлаг. Готовый напиток можно пить в любое время дня.

  • возьмите по 20 граммов чернослива, сушеных яблок и груш. Пусть они настоятся в холодной воде 15 – 20 минут;
  • промойте сухофрукты проточной водой, добавьте яблоки и груши в пол-литра кипящей воды, проварите полчаса;
  • добавьте чернослив и варите напиток еще 10 минут. Затем засыпьте 2 – 3 чайных ложки ксилита и снимите напиток с плиты.

Напиток полезно пить на завтрак, он заряжает энергией и восполняет организм питательными веществами.

Компот из сухофруктов богат веществами, необходимыми для полноценной работы организма. Напиток прекрасно утоляет жажду, он полезнее газированной воды и ненатуральных соков.

Все же при употреблении компота из сушеных фруктов и ягод стоит знать меру. Чрезмерная дозировка напитка может привести к набору лишних килограммов и другим неприятным последствиям.

«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления

Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

Абрикосы;

Персики;

Черешню;

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин , насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

Цитрусовых плодов;

Клубнику;

Землянику;

Виноград;

Крыжовник;

Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?

Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?

Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал . И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

Яблоки – очищают;

Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Особенности компота из яблок: польза и вред

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр . Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал . Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?

Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

Повышенная кислотность желудка;

Панкреатит;

Гастрит;

Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

Нужно разобраться чего больше, пользы или вреда в компоте из сухофруктов, перед тем как включать его в рацион взрослых или детей. Вкусный и ароматный натуральный напиток традиционно используется для утоления жажды, профилактики авитаминозов и укрепления иммунитета. К сожалению, не все хозяйки соблюдают правила приготовления состава. Многие даже не сильно задумываются о наборе используемых ингредиентов, добавляя в продукт все то, что есть под рукой в данный момент. Такие эксперименты могут привести к не самым приятным результатам.

Состав

Для приготовления компота из сухофруктов рекомендуется использовать высушенные ягоды и фрукты, содержание воды в которых составляет менее 20%. На получение максимальной пользы от подобных напитков можно рассчитывать только в том случае, если ингредиенты будут высушены естественным способом, без применения химикатов. В идеале это должны быть самодельные заготовки без плесени и следов порчи.

Чаще всего сторонники народной медицины готовят компот из кураги, но не менее выраженными терапевтическими свойствами обладают напитки на основе яблок, груш, изюма, слив, и клубники. Независимо от того, какие именно ингредиенты будут применяться в качестве основы, готовый продукт будет богат витаминами, клетчаткой и минералами.

Польза компота из сухофруктов

Компот, сваренный из сухофруктов, отлично утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение, особенно в зимние дни. Остальные полезные свойства напитка напрямую зависят от того, какие ингредиенты значатся в его составе.

  • Практически во всех перечисленных выше фруктах и ягодах есть витамин С. Это вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укреплению иммунной системы. Химическое соединение не допускает развития авитаминоза, цинги, сезонной депрессии.

Совет: Не стоит вводить компот из сухофруктов в рацион при наличии лишних килограммов. В нем содержится от 60 до 80 ккал в зависимости от набора составляющих. Ненормированное употребление напитка способно привести к стремительному набору веса, несмотря на его способность выводить лишнюю жидкость и ускорять обменные процессы.

  • и чернослив способствую повышению уровня гемоглобина в крови. Такой напиток отлично помогает при анемии. Еще он устраняет проблемы, связанные с нарушением процессов пищеварения.
  • Сушеная слива отлично чистит кровь и другие жидкости организма от всех вредных компонентов.
  • Яблоки, груши и сушеный виноград в составе компота стимулируют метаболизм, помогают побороть хандру и другие неприятные проявления дефицита солнечного света.
  • является отличным средством от отеков. Он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, разгружая кровеносную систему.
  • Если добавить в компот из сухофруктов немного можно не переживать за состояние щитовидной железы и избавиться от перепадов настроения. А еще этот продукт улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
  • Сушеная очень полезна при заболеваниях печени и почек. Она способна вывести из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.
  • следует включать в состав компотов при чрезмерных физических и умственных нагрузках, проблемах с сердцем, хронической депрессии и переутомлении.
  • Не лишним ингредиентом в напитках из сухофруктов станет . Она повысит уровень гемоглобина, улучшит качество зрения и снимет напряжение с глаз.
  • Жидкость, в составе которой присутствует садовая или лесная клубника, способна приблизить процесс выздоровления при кашле или болях в горле.

Решая, какие фрукты и ягоды использовать для приготовления компотов, необходимо основываться не только на личных предпочтениях и требованиях к вкусу, но и свойствах ингредиентов. Это позволит не только получить удовольствие от употребления напитков, но и укрепить здоровье, повысить качество жизни.

Польза компота из сухофруктов при грудном вскармливании

Врачи нередко рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион разнообразные компоты из сухофруктов. Натуральный состав ускорит процесс восстановления женского организма после беременности и родов, повысит его выносливость и позволит пережить столь сложный период первого года жизни ребенка. Еще он станет источником микроэлементов для самого малыша, который получит их вместе с материнским молоком.

Вот еще несколько плюсов употребления целебной жидкости после родов:

  1. Сухофрукты нормализуют стул и избавляют от запоров, которые не являются редкостью в данный период.
  2. Напиток с изюмом простимулирует лактацию, станет источником калия и кальция.
  3. Если использовать при варке , можно избавиться от головной боли, возникающей на фоне переутомления.

Компот из сухофруктов можно давать и грудничкам, начиная с 3-4 месяцев. В отличие от напитков, приготовленных из свежих ингредиентов, он вызывает аллергию или другие расстройства крайне редко. Если начинать давать ребенку состав, начиная с половины ложечки, можно избавить его от запоров, предотвратить развитие анемии и других дефицитных состояний. Со временем разовую дозу нужно начать понемногу увеличивать, доведя ее до 100 мл.

Вред компота из сухофруктов

Негативные последствия от употребления состава из натуральных продуктов проявляются крайне редко. Чтобы снизить подобные риски до минимума нужно помнить о ряде правил и рекомендаций:

  • Нужно тщательно проверять качество используемых ингредиентов. Некоторые хозяйки допускают большую ошибку, когда варят напиток из тех сухофруктов, которые непригодны в пищу. Такая практика может привести не только к расстройству желудка, но и к сильному отравлению.
  • Не стоит покупать на компот сухофрукты, которые буквально лоснятся от сока и очень аппетитно выглядят. Такие признаки свидетельствуют о химической обработке заготовок. В них практически нет полезных веществ, да и вкусом после термической обработки они не порадуют.
  • В рацион детей подобное блюдо следует вводить очень осторожно, начиная с минимальной порции. Детский организм более восприимчив к действию аллергенов, у него даже самые обычные яблоки могут спровоцировать неожиданно бурную реакцию.
  • Традиционные компоты с сахаром не стоит пить диабетикам. В качестве подсластителей лучше использовать мед. Его добавляют в уже готовый состав, остывший хотя бы до температуры 60ºС. Если температура будет выше, полезные вещества в составе меда начнут разрушаться.

Вообще, сладкие натуральные напитки переносятся организмом очень хорошо. Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько дней после начала их употребления. Кстати, перерывов в такой «терапии» можно и не делать. Изделия не вызывают привыкания или перенасыщения.

Правила приготовления компота из сухофруктов

Сварить вкусный компот очень просто, сделать его еще и полезным ненамного сложнее. Прежде всего, нужно выбрать качественные составляющие. Здесь следует руководствоваться такими правилами:

  1. Изделия берем светлого цвета, их оттенок должен быть максимально приближен к натуральному, характерному для свежих продуктов.
  2. Нельзя брать склеившиеся элементы, они должны рассыпаться.
  3. Запах допускается лишь свежий, слегка кисловатый, без малейшего намека на затхлость или плесень.
  4. Перед началом работы нужно взять кусочек сухофрукта и потереть им кожу. Если следов не осталось, заготовку можно пускать в обработку.

В готовом продукте будет максимальное количество полезных элементов, если использовать способ быстрой варки. Для его реализации нужно взять 300 г фруктовой или ягодной смеси, хорошо промыть и залить 3 л питьевой воды. Массу нужно лишь довести до кипения и можно снимать с плиты. Теперь ее надо завернуть во что-то теплое и оставить в таком состоянии на 8-10 часов. Компот готов, его следует выпить в течение 6 часов, после этого ценные вещества начнут разрушаться.