Меню Рубрики

Как закрыть вишневый компот без стерилизации. Компот из вишни без стерилизации

Напитки, закрытые в домашних условиях из свежих фруктов, получаются удивительно вкусными и полезными, сохраняют много витаминов, а еще напоминают о лете в холодную пору года. Особенно хорош вишневый компот, варить который следует научиться каждой хозяйке. Читайте, как правильно сделать такую заготовку.

Как сварить компот из вишни на зиму

Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке. Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары. Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.

Подготовка банок для консервирования

Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:

  1. Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
  2. В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
  3. Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
  4. Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
  5. В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.

Как правильно выбирать ягоды

Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:

  1. Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
  2. По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
  3. Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
  4. Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.

Вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка. Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества.

Оптимальные пропорции ингредиентов

Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вишни – 600 г;
  • вода – 5,4 л.

Приготовление сиропа для компота

Этот способ закатки самый простой. Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики.
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой.
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром.
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком.
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите.
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму

В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 8 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
  2. Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
  3. Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
  4. Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
  5. Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
  6. После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.

Видео: вкусные заготовки из вишни на зиму

Вкусные домашние напитки – это замечательная альтернатива химическим товарам из магазинов. И приготовить их своими силами совсем не сложно, такие кулинарные эксперименты будут под силу каждой хозяйке. В летнее время для таких занятий самое раздолье, ведь природа дарит человеку множество ягод и фруктов. Но к холодам нужно готовиться заранее. Давайте уточним, как приготовить компот на зиму, приведем рецепты со стерилизацией и без стерилизации.

Вишня является замечательной ягодкой. Она отлично подходит для приготовления разной выпечки, вкусного желе, ароматного киселя, различных соусов, вареников и соков. И ее достаточно часто заготавливают на зиму, в том числе и в виде компотов.

Рецепты компота впрок

Как приготовить компот без стерилизации на зиму ?

Для приготовления такого ароматного и вкусного напитка нужно использовать полкилограмма вишни, один стакан сахара, два с половиной литра воды и веточку мяты.

Первым делом нужно подготовить ягоды, их нужно перебрать хорошенько, очищая от плодоножек, а затем промыть. Поставьте кастрюльку с нужным объемом воды на огонь средней мощности. Подготовленные банки ошпарьте кипящей водой. Разложите ягодки по стерильным банкам. При этом на каждую трехлитровую банку используйте три стакана плодов, они должны занять около трети банки. Если есть желание, добавьте к вишням веточку мяты. Она добавит готовому компоту приятной свежести и освежающего привкуса. Всыпьте поверх стакан сахара.

Залейте содержимое банки кипящей водой так, чтобы он доходил до половины. Прикройте крышкой и оставьте на десять – пятнадцать минут. После выловите мяту и долейте кипящей воды вплоть до самого горлышка.

Заверните банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте. После того, как компот остынет, уберите его в погреб на хранение.

Компот со стерилизацией на зиму

Для приготовления такого варианта вкусного напитка используйте один килограмм вишни, полкилограмма сахара и пару литров воды.

Переберите плоды, хорошенько вымойте и разложите по стерильным банкам. После приготовьте сироп, вскипятив воду с сахаром. Залейте ним вишенки в банках и стерилизуйте их. Для этого возьмите кастрюлю подходящего размера, на дно положите отрез ткани, сверху расставьте банки с будущим компотом. Залейте их водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Продолжайте кипятить (стерилизовать) полулитровые баночки в течение двадцати – двадцати пяти минут, а литровые – на протяжении двадцати пяти – тридцати минут.

Заготовка вишни без стерилизации с лимонным соком

Для приготовления такого варианта компота читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать один килограмм вишни, шестьсот грамм сахара, один средний лимон (для сока) и пять-шесть литров воды.

Первым делом подготовьте ягодки. Спелые вишенки очистите от плодоножек, устраните мелкий мусор и промойте. Далее займитесь приготовлением сиропа: влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и доведите до кипения на огне минимальной мощности. После всыпьте в сироп вишенки, снова доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Влейте в полученный компот подготовленный лимонный сок. После разлейте напиток по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Компот из вишни со стерилизацией на зиму без косточек

Для приготовления такого напитка нужно подготовить один килограмм вишни, семьсот пятьдесят – восемьсот грамм сахара и пару литров воды.

Первым делом подготовьте ягодки: переберите, устраняя плодоножки, промойте и немного просушите. Извлеките из вишен косточки. Разложите плоды по стерилизованным банкам, время от времени встряхивая, чтобы достичь более плотного наполнения.

После займитесь приготовлением сиропа: поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте вишенки сиропом. Стерилизуйте баночки так, как было описано выше. Полулитровые банки нужно обрабатывать в течение десяти – двенадцати минут, литровые – на протяжении тринадцати – пятнадцати минут, а трехлитровые – в течение получаса.

Компот из вишенок «Ванильное настроение» с кипячением

Для приготовления такого напитка стоит запастись килограммом вишни, четырьмя-пятью бутончиками гвоздики, двумястами граммами сахара, тремя-четырьмя горошинками душистого перца, щепоткой ванили и литром воды.

Промойте и переберите ягодки. Разложите их по стерилизованным баночкам. Приготовьте сироп из воды, сахара и пряностей. Проварите его в течение трех-четырех минут. После залейте кипящим сиропом вишенки, прикройте их крышками и стерилизуйте так, как было описано выше. Полулитровые баночки необходимо стерилизовать в течение десяти – пятнадцати минут, а литровые – на протяжении четверти часа.

Рецепты с вишней для приготовления коричного компота без стерилизации

Для приготовления такого напитка стоит использовать триста – четыреста грамм вишни, двести грамм сахара, половинку палочки корицы (на каждую баночку), а также три литра воды.

Первым делом подготовьте баночки, простерилизовав их удобным для вас способом. Вишню переберите и вымойте, разложите по банкам. Добавьте корицу. Залейте баночки кипящей водой и оставьте на десять минут. После слейте с них горячую воду в кастрюлю, добавьте еще чашку воды и всыпьте сахар. Кипящим сиропом залейте вишню, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

На сколько вкусны компоты, закатанные на зиму вам скорее всего не нужно рассказывать. Вкус таких напитков мы прекрасно помним с детства. Родители и бабушки тогда старались запастись фруктами и овощами на зиму, закатав их в стеклянные банки. Сегодня речь пойдёт об очень вкусной закатке, по крайней мере, не менее вкусной чем в банках. Закатать компот из вишни на зиму без стерилизации по рецепту сможет каждая хозяйка. И хоть все любят рецепты попроще — не стоит считать этот особо быстрым и лёгким. Все дело в том, что все фрукты, которые вы консервируете в компоте, требуют или кипячения, или стерилизации, или тщательной обработки кипятком. В противном случае если залить с косточкой вишню кипятком 1 раз и не стерилизовать, то в компоте на зиму будут выделяться вредные вещества. А иногда такая закатка и вовсе не стоит долго.
Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Сахар — 300 г (можно регулировать по вкусу, это примерно большой стакан);
  • Вишни свежие с косточкой — полная полулитровая банка с горой (минимум);
  • Вода питьевая.

Компот из вишни на зиму без стерилизации рецепт с фото

1. Перебирать вишни очень просто, поскольку не нужно возиться с косточками. Просто удалите черенки и промойте плоды. Не забывайте выкидывать из закатки порченые плоды. Они обязательно отдадут вкус гнили в консервацию.

Примечание: если есть подозрение на то, что вишня червивая, то перед тем как отбросить её на дуршлаг, нужно залить фрукты обычной холодной водой. Примерно через 15 минут всплывут на поверхность практически все черви.

2. Выбрать для консервирования вы можете любую банку. Это не обязательно должен быть трёхлитровый бутыль. Если закатанную без стерилизации в компоте вишню зимой вы будете кушать, тогда лучше для вас распределять фрукты по литровым банкам. А указанные ингредиенты просто разделите на выбранную тару. Заполняйте банки примерно наполовину (в среднем). Если не едите вишни, то минимум 1/4 любой ёмкости у вас должны быть фрукты.
Заполнив банку наполовину, у вас на зиму получится и очень вкусный насыщенный компот, и сладенькие вишни.
Примечание: банки стерилизовать обязательно! Но предварительно вымойте их содой.

3. Теперь вскипятите воду и залейте вишни. Закатывать ещё пока нельзя, а вот накрывать крышкой нужно. Обратите внимание, что вишня уже при первом заливании водой пускает красный сок. Но на удивление плоды не лопаются. Заливаем вишни три раза, как и черешни, но время учитываем от температуры плода. Если вишни стояли в холодильнике, то первый раз заливаем их на 17 минут. Если плоды комнатной температуры, то заливаем все три раза по 15 минут.
Примечание: сливать воду с банок нужно все время в кастрюлю и снова кипятить.

4. Итак, когда сливаете воду во второй раз, уже не просто кипятим компот, а варим сироп. Добавьте сахар и кипятите с вишнёвым компотом минуты три. Должны раствориться все кристаллы.

Заливаем вишни в третий раз и закатываем. Банки обязательно переворачиваем и проверяем герметичность крышки.

Вот таким способом закатанный компот из вишни на зиму без стерилизации нужно студить в перевёрнутом виде, как и


Когда наступает лето, то помимо отпуска и моря есть еще некоторые моменты, которые не дают нам покоя. Это летняя консервация. В отпуск всегда хорошо рвануть, недельки на три, но главное не пропустить момент, когда зреют ваши любимые фрукты. Таким фруктом для меня является вишня. Вишня довольно длительное время продается на рынке, поэтому вы успеете заготовить из нее всяческую консервацию. Мужу нравится , а я обожаю вишневые компоты. Они имеют приятный вкус и невероятно красивый оттенок. Такой компот будет отлично выглядеть на любом праздничном столе и не только. Налив такой напиток в хрустальный графин, вы сможете красиво подать его на стол. Вкус вишневого компота редко кого оставляет равнодушными, поэтому консервируйте его вместе сом мной. Тем более, что я предлагаю сегодня простой рецепт, который подойдет многим хозяйкам. Будем закатывать компот из вишни на зиму без стерилизации. Если вам подходит такой метод, то готовьте вместе со мной. Чем хорош такой метод? Тем, что не нужно ставить банки в большую кастрюлю для стерилизации, занимать много места на плите. Раньше у моей бабушки была огромная кастрюля, в которой она все стерилизовала. У меня сейчас не необходимости покупать огромные кастрюли, да и хранить их негде. Поэтому метод консервации без стерилизации мне вполне подходит.





- 400 грамм вишни,
- 200 грамм сахарного песка,
- 2,4 литра воды.

Рецепт с фото пошагово:





Вишню промыть пару раз и откинуть через мелкое сито, капли воды протекут, а ягоды останутся. Также с вишни убрать все хвостики и листики.




Сложить ягоды в хорошо вымытую стерильную банку, вскипятить воду и крутым кипятком залить вишню. Оставить на 15 минут настаиваться.




Когда время пройдет, слить осторожно воду, она чуть окрасится в цвет вишни. Всыпать туда весь сахарный песок, поставить на огонь кипятиться снова. Сахар должен растворится, поэтому сразу после закипания немного проварить сироп.




Залить вишню в банке снова кипятком, но уже сладким. После второго заливания компот станет еще более насыщенного оттенка.






Сразу после этого закатать вишневый компот крышками. Прикрыть банки с компотом одеялом и подождать, пока он полностью остынет и станет в результате красивого вишнёвого цвета. Зимой, как правило, компот нужно охладить в холодильнике, а потом разлить в бокалы. Bon Appetite!
Смотрите также и другие

Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.

Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:

  • для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
  • емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
  • если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
  • разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
  • укупоренную тару переворачивают.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

  • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
  • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
  • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму

Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:

  • вишня – чтобы заняла треть банки;
  • сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
  • вода.

Приготовление:

  • крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
  • воду необходимо вскипятить;
  • ягоды закладываются в банку на 1/3;
  • их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
  • емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.

Без стерилизации

Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
  • заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
  • оставляют на 10 минут;
  • жидкость сливают, кипятят;
  • фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
  • настаивается все 15 минут;
  • в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
  • ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.

С косточками

Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра.

Процесс готовки следующий:

  • плоды укладываются в банку;
  • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
  • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

Без косточек

Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • корица – 1-2 палочка;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода.

Способ приготовления:

  • в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
  • добавляется корица, все заливается кипятком;
  • жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
  • в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
  • сироп следует сварить, залить им ягоды;
  • банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
  • вкусный напиток готов.

Концентрированный напиток

Для данной зимней заготовки требуется:

  • вишня – 750 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода.

Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:

  • банка, крышка стерилизуются;
  • подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
  • жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
  • ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
  • сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.

С лимонной кислотой

Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • пектин – 40 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • воду нагревают на плите, всыпают сахар;
  • в сироп добавляется пектин и плоды;
  • масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
  • заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.

Из кислых ягод

Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:

  • плодов – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,6 килограмма;
  • вода – 125 миллилитров.

Способ приготовления:

  • из воды и сахара варится густой сироп;
  • ягоды помещаются в горячую смесь;
  • все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
  • ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
  • заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.

Из лесной вишни

Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные плоды укладываются в банку;
  • добавляется сахар и крутой кипяток;
  • остается только закрутка стерилизованной крышкой.

Со смородиной

Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.

Консервированный компот готовится следующим образом:

  • воду в кастрюле ставят на плиту;
  • банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банку выкладывают ягоды;
  • заливают кипятком и накрывают крышкой;
  • банку следует укутать и оставить на 10 минут;
  • жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
  • ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.

С яблоками

Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  • из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
  • вишню оставляют с косточками;
  • в банку помещаются фрукты и ягоды;
  • их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
  • банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
  • жидкость следует слить и прокипятить;
  • плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
  • емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.

С абрикосом

Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:

  • вишни и абрикосов – по 350 грамм;
  • сахар – 0,65 грамм;
  • вода – 2,4 литра.

Приготовление:

  • из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
  • на плите готовится сироп из воды и сахара;
  • фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.

С крыжовником

Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • крыжовник – 0,2 килограмма;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
  • емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
  • вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
  • ее можно закатать.

Правила хранения компота

При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:

  • заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
  • компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
  • после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.