Меню Рубрики

Вишневый компот в 3 литровой банке. Компот из вишни с косточками на зиму

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

  4. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  5. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  6. Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

  7. Поставить закатанные банки дном к верху;
  8. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  9. Вишнёвый компот от сайт готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Ассорти из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками - фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни с яблоками - рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Компот из вишни с косточками вишневый на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 300-400 г
  • сахар-песок (мелкий) – 280-430 г
  • лимон – ½ шт.
  • вода – 2,7 л

Как приготовить вишневый компот на зиму

Для вишневого компота под закрутку нужна хорошая спелая вишня – подойдут ягоды от нежно красного до яркого бургундского цвета, которые считаются немного перезревшими.

Перебираем вишню, промываем только под холодной водой, после кипятка может потеряться часть сока. Отделяем веточки, выкладываем в плоскую тарелку, обсушиваем. Косточки не вынимаем, они дадут привкус миндаля.


Стерилизуем трехлитровую банку традиционным способом, над паром. Вместе с банкой – крышку. Подержать посуду можно в широкой кастрюле на плите, перевернув горлышком вниз — от 3 до 7 минут, там же прокипятить пару минут крышку. Очень важно не пропускать этот момент, ведь компот не будет стерилизоваться.


В подготовленную 3-х литровую банку выкладываем вишню, но особым способом (этот маленький секрет позволит получить красивый рубиновый цвет даже из небольшого количества ягод): каждую вишенку накалываем деревянной шпажкой. Совсем не сложно взять «за бочок» и переложить.


Когда все ягоды уложены, они занимают дно и ряд чуть выше, прикроем банку крышкой и ненадолго оставим – сварим сироп.


Для сиропа потребуется вода, сахар, лимон и можно положить немного тимьяна, если нравится тонкая нотка травяной приправы. Количество воды потребуется чуть меньше, чем 3 литра. Сахар тоже можно регулировать по вкусу: чем меньше, тем компот будет кислее.


Доводим воду в кастрюле до кипения, засыпаем сахар, укладываем лимон и тимьян, помешиваем до полного растворения песка – сироп готов. Его нужно сразу переливать, очень аккуратно, чтобы банка не треснула, лучше половником.


Доливаем сироп до верха, с небольшим запасом, закручиваем крышкой. Используя только один раз кипяток, мы сохраним все полезное, что даст вишня. Ждем, пока закрутка немного остынет, переворачиваем на крышку, пару раз встряхиваем. Обязательно укрываем шерстяным одеялом, тепло которого заменит стерилизацию кипятком.


Через пару часов еще неостывший вишневый компот даст изумительный рубиновый цвет. Но одеяло можно будет снять после полного остывания банки – это 8-12 часов, тогда цвет будет максимально ярким.

Оставим нашу заготовку до зимы, чтобы потом получить «привет» из лета!


Баночка вишневого компота, открытая посреди зимы, не оставляет равнодушными никого. Этот освещающий и очень ароматный напиток мгновенно возрождает в памяти летние дни, наполненные солнечным светом и яркими запахами. Кажется, что с каждым глотком компота из вишни по телу растекается волна из позитивной энергии и витаминный заряд бодрости. Неудивительно, что именно этот консервированный фруктовый напиток пользуется такой популярностью среди всех вариантов зимних заготовок. Кроме того, это еще и очень простая по способу приготовления закатка, не требующая особых кулинарных талантов. Компот из вишни на зиму, рецепт которого у каждой хозяйки есть свой фирменный, варят обычно с расчета на 3-х литровую банку. Также существуют варианты со стерилизацией и без нее, которые по вкусовым качествам не сильно разнятся между собой. Большинство рецептов вишневого компота на зиму отличаются простотой, поэтому и пользуются такой большой популярностью. Далее вас ждут только лучшие рецепты с фото и видео по приготовлению компота из вишни на зиму, в том числе и с малиной, которые помогут вам без особого труда запастись этим вкусным и мегаполезным напитком.

Компот из вишни без косточки на зиму - простой рецепт с фото пошагово

Многие варят вишневый компот по принципу, чем быстрее, тем лучше. А это, как правило, означает, что в таком компоте из вишни на зиму обязательно присутствуют косточки. Но не все знают, что если приложить совсем немного усилий и все-таки удалить эти злополучные косточки из ягод, то такая зимняя заготовка получится и вкуснее, и полезнее. О том, как сварить компот из вишни без косточки на зиму в простом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни без косточки на зиму по простому рецепту

  • вишня -1 кг
  • сахар -1 стакан

Пошаговая инструкция для простого рецепта компота с вишней без косточек на зиму


Классический компот из вишни на зиму - рецепт на 3-литровую банку

Классическим называют компот из вишни на зиму, который закрывали в 3-литровых банках еще наши бабушки и мамы. Это тот самый напиток, родом из детства, который помнят все - кисловатый с легкой сладостью и потрясающим ароматом свежей спелой вишни. Все подробности приготовления классического компота из вишни на зиму в рецепте на 3-литровую банку ниже.

Необходимые ингредиенты для классического компота из вишни на зиму на 3-литровую банку

  • вишня - 400 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • вода - 3 л.

Пошаговая инструкция для классического рецепта компота из вишни на 3-литровую банку для зимы

  1. В этом рецепте чистить ягоды от косточек не нужно, достаточно просто их внимательно перебрать и промыть.

    На заметку! Если переживаете, что вишня может быть червивой, то можно залить ягоды холодной водой на 3-4 часа - все жучки-червячки за это время обязательно всплывут на поверхность.

  2. Стерилизуем вымытые банки на пару в течение 15 минут. Количество ингредиентов в рецептуре указано с расчета на одну трехлитровую банку, поэтому если планируете сделать больше заготовок, просто соблюдайте пропорции.
  3. Подготовленную вишню раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы ягода отдала свой цвет и стала мягче.
  4. С помощью специальных крышек с дырочками аккуратно сливаем всю воду, а ягоды оставляем в банках. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
  5. Готовый сироп снова разливаем по банкам с ягодами, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации - 15 минут.
  6. После достаем банки с компотом и закупориваем крышки консервным ключом. Переворачиваем и после того, как они полностью остынут, переносим в холодное место для хранения.

Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации - рецепт пошагово

Этот вариант компота с вишней и черешней на зиму готовится без стерилизации и очень быстро. Вместо черешни, можно взять любую другую ягоду или фрукт, с помощью которого вы хотите разнообразить вишневый напиток. О том, как сварить компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации пошагово в рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни и черешни на зиму без стерилизации

  • вишня –300 гр.
  • черешня –300 гр.
  • вода - 3 л.
  • сахар -3 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта компота с вишней и черешней для зимы без стерилизации

  1. Ягоды хорошо моем и перебираем. По желанию удаляем или оставляем косточки.
  2. В стерильные банки распределяем смесь из ягод черешни и вишни примерно поровну.
  3. Ставим банку в миску с горячей водой и прикрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы дно тары хорошо прогрелось и в дальнейшем компот по этому рецепту не вздулся.
  4. Тем временем варим сироп из сахара и воды. После закипания сироп снимаем с огня и заливаем им ягоды.

    Важно! Сироп должен полностью заполнить всю банку до верхушки донышка, чтобы в ней не осталось воздуха. В противном случаекомпот может заиграть и взорваться.

  5. Сразу накрываем заготовку крышкой и консервным ключом закупориваем. Переворачиваем и ждем, пока полностью остынет, чтобы переместить компотик в погреб.

Как сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт

Сварить вкусный компот из вишни на зиму по классическому рецепту на банку в 3 литра можно и без стерилизации. Единственный важный момент, который стоит учитывать в данном рецепте, это правильное соотношение сахара и воды. Чтобы сварить компот из вишни на зиму на 3 литра без стерилизации нужно брать 300 грамм сахарного песка на 1 литр воды.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму

  • вишня - 400гр.
  • сахар - 900 гр.
  • вода - 3 л.

Пошаговая инструкция, как сварить компот из вишни на 3 литра для зимы без стерилизации

  1. Ягоды хорошо моем и перебираем. Обязательно удаляем все порченные и гнилые экземпляры. Косточки можно не удалять.
  2. Раскладываем вишню по банкам и заливаем кипятком. Прикрыв крышечками, ждем 15 минут, чтобы вода набралась вишневого сока и поменяла цвет.
  3. Сливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до закипания и снова разливаем его по банкам.
  4. Сразу закупориваем крышки ключом или используем самозавинтивающиеся крышечки.

Вкусный вишневый компот с косточкой -пошаговыйрецепт на зиму

Этот вариант вишневого компота с косточкой на зиму получается особенно вкусным благодаря присутствию дополнительно компонента - мяты. Несколько листиков мяты не только смягчают ярко выраженный вкус вишни, особенно кислой, но и придают напитку особую нотку свежести. Как сварить вкусный вишневый компот с косточкой в пошаговом рецепте на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного вишневого компота с косточкой на зиму

  • вишня - 300 гр.
  • вода –3 л.
  • сахар - 600 гр.
  • несколько листиков мяты

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного вишневого компота с косточкой для зимы

  1. Сначала тщательно стерилизуем банки и заполняем их примерно на треть чистой вишней.
  2. Варим сироп из сахара и воды и заливаем вишню. Оставляем на 15 минут под крышкой, после чего сироп снова сливаем в кастрюлю.
  3. Добавляем в сироп несколько листиков мяты и доводим до кипения.
  4. Разливаем горячий сироп снова по банкам с вишней, предварительно убрав мятные листики.
  5. Закупориваем банки с вишневым компотом крышками. Затем переворачиваем заготовки вверх дном и ждем, пока компотик полностью остынет, переносим в холодное место на хранение.

Вишневый компот на зиму с малиной - рецепт для 3-х литровой банки

Вишневый компот с малиной из следующего рецепта для 3-х литровой банки - идеальный витаминный напиток на зиму. В нем удачно сочетается не только кисловатая вишенка, богатая витамином С, но и ароматная малина, которая известна своими противовоспалительными свойствами. О том, как сварить вишневый компот на зиму с малиной в рецепте для 3-х литровой банки далее.

Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной на зиму для 3-х литровой банки

  • вишня –300 гр.
  • малина -300 гр.
  • сахар - 700 гр.
  • вода - 3 л.

Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота на зиму с малиной для 3-х литровой банки

  1. Малину моем очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Вишню перебираем, удаляем косточки и хорошо промываем.
  2. Заполняем банку ягодами. Параллельно ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
  3. Заливаем кипятком ягодки и накрываем крышкой. Ждем 15 минут.
  4. Сливаем воду без ягод, добавляем сахар и варим сироп. После закипания, снимаем сироп с огня и снова заливаем в банку.
  5. С помощью консервного ключа закручиваем крышку и переворачиваем банку. Заматываем в теплое одеяло до полного остывания.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации на зиму - простой рецепт с видео

Еще один простой вариант того, как приготовить компот из вишни на зиму, рецепт без стерилизации, ждет вас в видео ниже. Этот рецепт отлично подойдет для 3-х литровой банки. По желанию сварить такой вишневый компотик можно и без косточек или с добавлением других ягод, например, малины. Все подробности о том, как приготовить компот из вишни без стерилизации на зиму в простом рецепте с видео далее.

Лето – пора, когда все хозяйки начинают запасаться продуктами на зиму. Соленые огурчики, салаты, моченые помидоры – все это отлично дополняет стол в зимнее время, когда на нем практически отсутствуют овощи и фрукты. Сидя за столом в зимний период хочется попробовать что-то летнее, хотя бы в консервированном виде.

Сегодня речь пойдет о вишневом соке, который будет напоминать каждому из нас лето. Вкус у этого напитка довольно приятный, а аромат сока будет вызывать улыбку на лице у каждого из нас. Если вы не знали, вишня разжижает кровь, поэтому после выпитого компота вы обретете новые силы.

Чтобы сделать вкусный компот на зимнее время нужно первым делом купить вишни. В зависимости от того, какой напиток по сладости вам нравится больше, выбирайте нужный сорт ягод. Вместе с вишнями можно приобрести несколько дополнительных компонентов, которые будут делать компот более насыщенным. К таким можно отнести имбирь, корицу и прочие травы, которые вам нравятся в блюдах.

Можно в компот добавлять другие плоды: смородину, малину и прочие. Если закрыть множество банок с разными вкусами, то зимой данные напитки будут выпиваться ещё быстрее. Покупаем все необходимое и приступаем непосредственно к приготовлению и закатыванию компота.

  1. Во время готовки вишневого сока ни в коем случае не используйте лимонную кислоту, ведь она присутствует в ягодах.
  2. Чтобы сохранить всю насыщенность напитка, не стоит доставать косточки из ягодок, поскольку весь сок и кислота из ягоды исчезнут.
  3. Для более длительного хранения напитка рекомендуется убрать косточки, ведь те негативно влияют на хранение компота.
  4. Корицу для сока лучше покупать в виде палочек. Если приобрести молотый вариант, то содержимое банки станет мутным и пить его не особо захочется.
  5. Не бойтесь добавлять в напиток большое количество сахара, поскольку ягоды к зиме пустят больше кислого сока.

Вишневый компот: 5 простых рецептов

Ниже представлены самые распространенные варианты закруток.

Простой рецепт


Ингредиенты из расчета на 3 л компота:

  • ягоды вишни 3 стакана,
  • сахар до 300-400 г (в зависимости от сорта ягод),
  • вода 2,5 л.

Приготовление:

1.Промываем стеклянные емкости в воде и делаем стерилизацию. Поручите это задание кому-то из членов семьи, а сами приступайте к ягодам.

2.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и подождем пока стекут.


3.Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения.

4.Наполняем банки вишнями.


5.Засыпаем сахар и наполняем тару кипятком.


6.Моментально закатываем банки.

7.Переворачиваем наполненные емкости крышкой вниз и накрываем, но перед этим обязательно покатайте все банки по столу, чтобы сахар как можно быстрее растворился в воде.


8.Хранить его лучше в прохладном темном месте. Погреб – отличное место для хранения. Можно поместить компот в шкаф, но в таком случае срок годности сока уменьшится.

Посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Компот с корицей


Ингредиенты из расчета на одну банку:

  • вишни 300 г.
  • корица пол палочки.
  • сахар 200 г.
  • вода.

Приготовление:

1.Промываем ягоды, плохие выкидываем, откидываем на дуршлаг. Косточки не обязательно убирать.

2.Банки стерилизуем вместе с крышками.

3.Помещаем ягоды по банкам. Не забываем добавлять корицу, чтобы придать соку приятный аромат.

4.Закипячиваем воду в кастрюле, затем разливаем кипяток по тарам.

5.После того, как банки постоят 30 минут на столе, необходимо жидкость слить обратно в кастрюлю. Дополняем водой.

6.Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар.

7.Доводим сироп до закипания и мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно делать компот без сиропа, но тогда он будет менее ароматным. Вы смотрите сами – в любом случае напиток получится довольно вкусным.

8.Переливаем сироп по банкам и закатываем их. Помещаем в темное прохладное место и ожидаем того момента, когда придется ставить вишневый сок на стол.

Сок – ассорти из ягод


Ингредиенты на одну банку:

  • вишня 200 г.
  • клубника пол стакана.
  • красная смородина пол стакана.
  • сахар 250 г.
  • вода.

Как же правильно сварить напиток, чтобы он приятный вкус? Основным компонентом для сока станут вишни, с которых нужно обязательно снимать пробу. Старайтесь покупать сладкий сорт, ищите ягоды средних размеров. Кислинка в соке будет всегда ощущаться, потому что присутствует смородина. Никакое количество сахара полностью не перекроет этот привкус. Чтобы потом не пить

Приготовление:

кислятину, кладите смородину сразу в минимальном количестве.

1.Стерилизуем банки, моем вишни и перебираем.

2.Заполняем тару ягодами и засыпаем нужным количеством сахара.

3.Закипячиваем воду и наполняем кипятком стеклянную тару.

4.Закупориваем сок и трясем банку, чтобы сахар растворился.

5.Переносим напиток в темное место.

Вишневый компот с абрикосами


Ингредиенты на одну банку:

  • вишня 1 стакан.
  • абрикос 10 шт.
  • сахар 250 г.
  • вода.

Приготовление:

1.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

2.Промываем абрикосы, делим пополам и удаляем косточки. Старайтесь разрезать плод аккуратно, чтобы не пошли трещины, которые создадут в готовом соке ворсинки. Заполняем банку абрикосами и вишней.

3.Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания.

4.Добавляем сахар, и снова даем воде закипеть.

5.Заливаем сироп в стерилизованные банки с ягодами.

6.Ставим банки с сиропом в большую кастрюлю с водой и стерилизуем на водяной бане 30 минут.

7.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.

8.Храним до зимы в темноте.

Вишневый компот на ликёре


Ингредиенты на одну банку:

  • вишня 300 г.
  • сахар 1 стакан.
  • ликёр вишневый 50 г.
  • сахар ванильный 3 пачки.
  • мята пару листочков.
  • вода.

Те хозяйки, которые ранее не сталкивались с приготовлением компота, всегда задают одинаковый вопрос: что делать в начале? Сперва нужно закупить все необходимые компоненты.

Приготовление:

1.Перебираем плоды и откидываем вишни, которые испортились – для компота они не подходят.

2.Моем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

3.Покупайте вишни большего размера, чтобы при удалении косточек ягода не трескалась.

4.Начинаем процесс варки напитка. Закипячиваем воду, добавляем сахар и ванилин. Доводим до кипения повторно, чтобы сахар растворился. Добавляем ликер и снова доводим до кипения.

6.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.

7.Храним до зимы в темноте.

Если вы захотите попробовать вишневый ликер, то смотрите видео ниже: