Меню Рубрики

Что нужно чтобы сильно не пьянеть. Как пить и не пьянеть: хитрости и полезные советы

Что делать перед началом алкогольного застолья, чтобы пить и не пьянеть:

  1. За пару дней до запланированной пьянки стоит начать употреблять продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу жирных сортов, крупы, сыры. Благодаря такому меню в организме выработаются ферменты, способные перерабатывать спирт.
  2. За сутки до распития спиртного нужно принять 2 таблетки аспирина, чтобы активизировать работу микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. За 2 часа до начала алкогольного марафона следует выпить 100 грамм водки. Эта хитрость активизирует работу печени по выводу токсинов, поэтому опьянение наступит не сразу, а часа через 2-3.
  4. До намеченного события остался час? Примите таблетки Антипохмелина или Янтарной кислоты по инструкции, приведенной во вкладыше к упаковке. Эти препараты не только помогут пить и не пьянеть, но и избавят от похмелья.
  5. За 30-40 минут до пьянки съешьте 2-3 чайные ложки растительного масла (сливочное эффекта не даст). Оно будет обволакивать стенки желудка, препятствуя проникновенью алкоголя в кровь. У некоторых после этого способа опьянение наступит намного позже, у других "счастливчиков" не будет похмелья на утро.

Совет: Обязательно плотно пообедайте или поужинайте перед предстоящим застольем. Можно съесть кусок мяса, тарелку супа или каши, бутерброд со шпротами/копченой колбасой. Жирная пища поможет блокировать действие спиртного, особенно водки.

Советы, как дольше оставаться трезвым во время застолья:

  1. Перед началом мероприятия выпейте сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.
  2. Покупайте и пейте только качественный лицензионный алкоголь. Чем меньше в водке или вине сивушных масел, примесей, тем лучше, поэтому внимательно изучайте состав. Если на выбор предлагают виски водку, коньяк - пейте водку. Остаться трезвым после домашнего самогона практически невозможно.
  3. Не курите при употреблении алкоголя (даже одна сигарета хорошо "ударяет" в голову), больше двигайтесь, разговаривайте, выходите проветриваться на свежий воздух.
  4. Запивайте крепкое спиртное напитками содержащими витамин С. Это апельсиновый, виноградный и яблочный сок, отвар шиповника, кумыс.
  5. Закусывайте каждую выпитую стопку продуктами, содержащими пектин. Это вещество способно обезвреживать токсины от спиртного. Рекомендованы к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, мармелад, цукаты.

Совет: Не смешивайте градусы и виды напитков, никогда не запивайте водку газировкой, пивом, шампанским.


Советы, как быстро отрезветь после застолья при помощи народных способов:

  1. Самый эффективный метод - вызов рвоты двумя пальцами в рот и последующее употребление воды без газа, крепкого кофе, зеленого чая. Вызывать рвоту во время пьянки можно каждый час, однако злоупотреблять не стоит.
  2. Постарайтесь после праздника сходить в туалет "по-большому". Эта процедура позволит вывести из организма продукты распада алкоголя.
  3. Пейте больше жидкостей с лимонным, томатным соком, отваром шиповника, чтобы усилить вывод алкоголя. Можно использовать для снятия похмельных синдромов огуречный рассол, кумыс, крепкий чай.
  4. Примите ледяной или контрастный душ, залезьте на 5 минут в ванну с холодной водой. Затем тщательно все тело разотрите полотенцем.
  5. Устройте получасовую пробежку или тренировку, затем в душ. После физических упражнений съешьте тарелку борща, овсянки или яичницы, выпейте пару чашек кофе без сахара.
что помогает пить и не пьянеть как это работает
димексидом, разбав-ленным водой, смочить кусочек ваты и положить в закрывающийся флакон. Периоди-чески выходить из-за стола и вдыхать запах димексида: он про-трезвляет
принять две таблетки за час до застолья. Не пре-вышайте дозу и исполь-зуйте метапрот только в самых крайних случаях
за 12 часов до застолья уделить час--полтора бегу, лыжам, беговому или велотренажёру. Это ускорит пере-работку алкоголя
Только под присмотром врача! 2-4 ампулы пиридок-сина на 200 мл физраствора за 3-4 часа до застолья. Или физ-раствор и мексидол в дозе 250 мг активного вещества
заранее продумать и твёрдо запомнить, сколько и какого напитка можно выпить именно вам, чтобы не было нежела-тельных последствий

Ссылки в таблице ведут на способы подольше не пьянеть на этой же странице. А теперь опишем их применение подробнее, а также рассмотрим распространённые заблуждения о том, что на самом деле является только мифом.

В интернете описана масса способов, но только у нас, на Похмелье.рф, есть уникальные советы опытного токсиколога. Пить и при этом совсем не пьянеть — не получится. Однако есть научные способы уменьшить силу воздействия алкоголя на организм. Особенно хорошо они работают, если начать подготовку к застолью заранее.

Как оставаться трезвым, используя димексид

Во время застолья можно использовать простое и безопасное средство, которое следует заготовить заранее. Димексид, приобретённый в аптеке, разбавить водой — и смочить этим раствором кусочек марли или ваты, который потом положить в плотно закрывающийся флакон. Микродозы димексида обладают алкопротекторным и протрезвляющим действием, поэтому достаточно будет нюхать запах раствора из флакончика. Например, когда выходишь из-за стола в уборную или чтобы позвонить по телефону.

Учтите, что димексид резко пахнет, его запах похож на запах чеснока.



Как пить и не пьянеть при помощи метапрота

В случае крайней необходимости, за час до застолья можно принять две таблетки, которые в сумме дают дозу 500 мг «Метапрота». Тогда максимум его действия (3 часа после приёма) как раз придётся примерно на середину застолья. Не превышайте дозу и не злоупотребляйте метапротом: это небезобидная таблетка.

Как утренняя зарядка поможет дольше не пьянеть вечером

Хорошо помогает предварительная физическая подготовка: алкоголь будет лучше перерабатываться, если за 12 часов до начала застолья час-полтора позаниматься одним из таких видов спорта, как бег, лыжи, беговой или велотренажёр.

Как применить капельницу

Если не пьянеть за столом для вас не просто желательно, а необходимо, то можно прибегнуть к довольно радикальному способу. За 3-4 часа до застолья можно начать внутривенное капельное введение 2-4 ампул (по 50 мг активного вещества каждая) пиридоксина на 200 мл физраствора.

Ещё более эффективна капельница из физраствора и мексидола в дозе 250 мг активного вещества. Обратите внимание, что капельницы может ставить только профессиональный медик (специально обученная медсестра), самостоятельно делать капельницы смертельно опасно.

Как поможет психологическая подготовка

Есть смысл использовать психологическую подготовку. Метод не кажется серьёзным, но на самом деле практика показывает, что он может быть куда более эффективным, чем самые суровые лекарственные подходы. Учтите, что опьянение как таковое — это воздействие алкоголя на психику, а психика вполне может противостоять внешним и внутренним воздействиям.

Кроме вышеперечисленных и реально действующих способов ослабить грядущее опьянение, нередко можно услышать от знакомых или встретить в журнальных статьях так называемые «народные методы», которые должны помочь человеку пить и не пьянеть. К сожалению, они не находят подтверждения своей действенности у опытных врачей-токсикологов. Об этих методах, которые не только не облегчат опьянение, но могут даже и усугубить, мы расскажем ниже.

Как не опьянеть слишком сильно

Конечно, далеко не все готовы принимать лекарства и ставить капельницы ради того, чтобы не пьянеть. К счастью, большинству из нас это и не нужно — если вы, конечно, не работаете разведчиком. Во всех остальных случаях мы выпиваем вовсе не для того, чтобы оставаться трезвыми.

Другое дело, что лёгкое опьянение, позволяющее расслабиться и повеселиться, может незаметно перейти в тяжёлое, после которого на следующий день будет точно не до веселья (а бывает что и сразу). Существуют хитрые приёмы, которые помогут этого не допустить:

Что сделать заранее:

  1. Хорошенько выспитесь в ночь перед застольем. Недосып и усталость негативно влияют на нервную систему. И алкоголь тогда пьянит сильнее.
  2. Выпейте «разгонную дозу» за 2,5-5 часов до застолья. Печёночные ферменты, которые расщепляют алкоголь, начнут работать, и ваш организм встретит основную дозу алкоголя уже «во всеоружии». Лучше всего действует коктейль: 150 мл классического тоника «Швепс» плюс 50-70 г водки. Хинин, содержащийся в тонике, усиливает эффект «разгонной дозы».
  3. Примите активированный уголь за час до пьянки. В такой дозировке: по 1 таблетке на каждые 10 кг тела. Тогда уголь частично абсорбирует ядовитые вещества из вашего желудка до того, как они успеют попасть в кровь. Уголь можно заменить любым современным сорбентом.

Что делать во время застолья:

  1. Не запивайте алкоголь газировкой. Газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение наступает быстрее. И если вы захмелели уже в начале праздника, то сдерживать себя и соблюдать меру будет затруднительно.
  2. Выбирайте правильную закуску. Жирная и тяжёлая пища на некоторое время задерживают наступление опьянения — и человеку кажется, что вполне можно выпить ещё. Таким образом легко перебрать. И когда алкоголь начнёт поступать в кровь — опьянение будет значительным. С обильной закуской есть риск незаметно для себя выпить даже смертельную дозу алкоголя. Предпочтите за столом лёгкую закуску, особенно налегайте на овощи и фрукты, квашеную капусту, мёд, яблочный и виноградный соки: они ускоряют обмен веществ и помогают организму быстрее обезвредить алкоголь.
  3. Соблюдайте «правило половины бокала»: попросту говоря, когда наливаете напитки, то не доливайте до краёв. Это не только соблюдение этикета, здесь есть и практическая польза: чем меньше нальёте, тем меньше выпьете. Подробнее о том, чем полезно это правило, и о других хитростях читайте в статье о том, как не напиться .

Развенчиваем мифы о том, как можно пить и не пьянеть:

Почему сырое яйцо не работает

Бытует мнение, что если перед застольем выпить сырое яйцо, то это позволит не опьянеть и предотвратить тяжёлое похмелье.

Действительно, сырое яйцо, выпитое до или во время застолья, образует с алкоголем устойчивую коллоидную массу и таким образом замедляет (но не отменяет!) процесс опьянения. Но алкоголь заодно связывает и витамины группы B, нехватка которых ухудшает процесс переработки алкоголя. Получается, что игра не стоит свеч, особенно если учесть излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, которую дают сырые яйца, да ещё и риск заболеть сальмонеллёзом (если яйцо плохо помыто).

Почему масло или сало не задержит опьянение


Иногда в народных рецептах можно встретить совет съесть заранее кусочек сала, сливочного масла или выпить ложку растительного масла. Предполагается, что жир будет обволакивать стенки желудка и кишечника и тем самым замедлять всасывание алкоголя. Это в реальности неосуществимо, потому что всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — сотни квадратных метров, столько жира съесть просто невозможно.

Вывод: ни сало, ни масло не помогут остаться трезвым.

Почему молоко и кефир не помогут

Врачебный опыт показывает, что молочнокислые продукты работают при уже наступившем похмелье, но не заранее.

Пить молоко до или одновременно с алкоголем не рекомендуется, потому что молоко тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье.

Почему закуска не крадёт градус

Действительно, обилие пищи в желудочно-кишечном тракте замедлит всасывание алкоголя из ЖКТ в кровеносную систему и на какое-то время отложит опьянение. В начале застолья вы действительно будете пить и не пьянеть, зато когда алкоголь всё-таки поступит в кровь — опьянение будет ещё более сильным, потому что под плотную закуску человек незаметно для себя выпивает гораздо больше, чем выпил бы под лёгкую, ведь опьянения поначалу не ощущается.

Почему острые блюда не помогут остаться трезвым

Если вы где-то слышали, будто острый супчик уменьшает опьянение, — не верьте. В супе самом по себе нет ничего плохого, но вот острые приправы в него лучше не класть. Чеснок, лук, хрен, горчица, острый перец, уксус — все эти приправы замедляют окисление алкоголя в организме. Алкоголь не может быстренько распасться на более безобидные вещества — поэтому и опьянение, и последующее похмелье получаются ещё более тяжёлыми.

Почему можно не стараться повышать градус за столом?

На самом деле без разницы, будете ли вы пить сначала пиво, а потом коньяк — или наоборот, сначала коньяк, а потом пиво. Результат будет один и тот же: сильное опьянение и потом тяжёлое похмелье. Причина в том, что вы смешали алкогольные напитки из разного сырья.

В разных спиртных напитках, кроме алкоголя, имеются ещё и другие примеси, придающие напиткам вкус, цвет, запах. Они дополнительно нагружают нашу печень, которая и так уже трудится над обезвреживанием алкоголя. У напитков, изготовленных из разного сырья, разный состав. Поэтому при их смешивании нагрузка на печень получается ещё более сильная и разносторонняя.

«Нельзя понижать градус» — не более чем расхожее предубеждение. Каких-либо научных исследований, доказывающих эту теорию, нет. Более точная рекомендация будет звучать так: пей в течение вечера один напиток, а не мешай их друг с другом.

Почему амфетамины — тоже не помощники в этом деле

Люди, употребляющие амфетамины, иногда утверждают, что эти препараты препятствуют опьянению алкоголем. Это неправда. Медицинские тесты показывают, что опьянение всё-таки наступает, просто меняется его характер. Поэтому человек ощущает себя по-другому.

Если вы уже опьянели, но хотите вернуть хотя бы относительно трезвое мышление, читайте специальную статью о том, как быстро протрезветь в домашних условиях : простые и действенные советы врача-токсиколога для временного снятия опьянения.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-09

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Пить и не пьянеть – это мечта каждого мужчины, который наутро страдает похмельем. А возможно ли, вообще, такое? Да, оказывается, пить нужно уметь. Чтобы не перебрать и не упасть лицом в грязь в разгар застолья, нужно знать несколько простых рекомендаций, которые помогут не напиться даже на Новый год. Рассмотрим самые эффективные средства, которые помогут уменьшить пагубное воздействие спиртного.

Медицинские препараты в помощь

Чтобы быстро не напиться, надо начинать что-то делать еще до застолья.

Конечно, существуют различные народные средства, но иногда времени на них нет, проще пойти в аптеку и приобрести средство, которое начнет действовать сразу после употребления.

Долго не пьянеть помогут следующие препараты:

  1. Активированный уголь. Это отличный сорбент, всего 5 таблеток за 2 часа до застолья спасут от опьянения. Это средство вбирает в себя все масла и токсины. Желательно, конечно, непосредственно перед тем, как сесть за стол принять еще 2 таблетки.
  2. «Фестал» и «Аспирин». Если принять по одной таблетке каждого препарата за полчаса до застолья, то можно избавиться от последствий похмелья и не рыгать наутро.
  3. «Метапрол». Этот препарат оказывает сильное действие, поэтому пить его нужно в особых случаях, например, на Новый год, когда выпить нужно не один литр водки. Нужно выпить 2 таблетки за час до того, как пить водку. Действует это средство более трех часов.
  4. Витамины. Чтобы избежать опьянения, еще с утра можно выпить любой препарат, который содержит витамин В6 или В1. Он поможет печени перерабатывать алкоголь и быстро не пьянеть.
  5. Препараты, содержащие ферменты, такие как «Мезим-форте», «Креон» или «Абомин». Принимать их надо за час до застолья.
  6. Янтарная кислота. Нужно пить за час до того, как начать пить. Она избавит от всех симптомов похмелья и поможет пить и не пьянеть. Содержится этот компонент и в препарате «Антипохмелин».
  7. «Алкоглин». Принять 2 таблетки, препарат поможет ускорить вывод продуктов распада алкоголя.

Чтобы избежать раздражения желудка все средства от похмелья нужно пить правильно. Обязательно их запивают молоком или щелочной минеральной водой.

Избежать негативного воздействия спиртного еще до его употребления можно, пользуясь народными средствами.

Что можно сделать до застолья?

Как пить и не пьянеть без помощи медицинских средств?

Перед тем как выпить спиртное, очень важно поесть, причем употреблять нужно только правильные продукты. Натощак пить водку ни в коем случае нельзя, ведь мгновенное гарантировано. Перед тем как принять алкоголь нужно съесть что-нибудь с высоким содержанием калорий, например, мясо, кусок сала или бутерброд со сливочным маслом и колбасой. Жирная пища, так сказать, блокирует действие спиртного. Также можно съесть что-нибудь с высоким содержанием йода (морепродукты), это способствует быстрому окислению алкоголя.

Важно! Но стоит помнить, что жирная пища не блокирует действие алкоголя, а лишь замедляет его проникновение в желудок, поэтому результат будет длиться не более 40 минут.

Перед застольем за полчаса можно выпить несколько ложек растительного масла, таким образом, алкоголю тяжело будет попасть в кровь.

В качестве разминки для организма, чтобы большое количество выпитого спиртного не привело к резкому опьянению, за 4 часа до мероприятия нужно выпить 100 г водки или пива. С этого момента запустится процесс выработки ферментов для переработки алкоголя. Чтобы быстро не пьянеть многие пьют за полчаса крепкий чай с мятой или кофе с лимоном.

Очень эффективно действует настойка элеутерококка, это растение препятствует сильному опьянению. Перед употреблением алкоголя нужно выпить 40 капель этого средства.

Но не только еда и питье помогают снизить действие алкоголя. Занятие спортом также способствуют этому. Если за 12 часов до распития водки позаниматься хотя бы полтора часа, то алкоголь будет быстрее перерабатываться и выходить с организма.

Если придерживаться всех советов, то можно не пьянеть очень долго. Как не пьянеть, если до застолья ничего из вышеперечисленных советов выполнено не было? Что делать в таком случае?

Что делать во время застолья?

Готовиться к тому, чтобы не пьянеть, можно не только до застолья, но и во время него, особенно когда речь идет о корпоративных вечеринках, например, на Новый год.

Советы в таком случае следующие:

  • Пить нужно только качественный алкоголь. Дешевое пиво и водка быстро вызывает опьянение, поскольку в большом количестве содержит вредные добавки.
  • Не смешивать алкогольные напитки. Особенно противопоказано смешивать пиво с водкой. Если придерживаться такого совета не удалось, то следуют употреблять напитки по мере возрастания градуса.
  • Не забывать закусывать. Лучше всего есть мясные, рыбные блюда, цитрусовые. От экзотических блюд стоит отказаться. Но не стоит есть много, ведь в этом случае растет нагрузка на желудок.
  • Нельзя пить быстро, должно пройти определенное время между употреблением спиртного, в перерывах нужно что-нибудь есть.
  • Нельзя держать алкоголь во рту, водку нужно пить одним глотком.
  • Нельзя запивать алкоголь газированными напитками, ведь в противном случае опьянение наступит мгновенно.
  • Выходить дышать свежим воздухом, но не стоит выходить из теплого помещения на улицу зимой.

  • Не курить во время мероприятия. Сигареты ускоряют процесс опьянения.
  • Вызвать рвоту, если есть ощущение, что в самом начале застолья вы уже опьянели.
  • Когда все , а вы уже не можете, то в этом случае можно сделать вид, что вы пьете спиртное, а на самом деле пить обычную воду.

Лучший : не стоит весь вечер сидеть за столом. Об уровне своего алкогольного опьянения можно узнать, только находясь в движении. Чем больше человек двигается, тем быстрее из него выходит алкоголь.

Еще один рецепт от опьянения. В процессе застолья нужно много разговаривать, ведь мозговая активность поможет долго оставаться трезвым.

Тем, кто предпочитает традиционному пиву и водке коктейли нужно придерживаться такого совета. Пить нужно те напитки, которые содержат цитрусовые соки.

На вопрос как пить, не пьянея, ответ очень простой. Не нужно пить много, необходимо контролировать количество выпитого. Нельзя пить натощак и после перенесенной болезни. Также стоит отказаться от водки или пива в угнетенном или сильно возбужденном состоянии, в таком случае удержаться от перебора спиртным не удастся.

Если остаться трезвым не удалось

Не каждому человеку удается остаться трезвым, многие не понимают, как пить и не пьянеть, и считают, что все советы по этому поводу бессмысленны. Но когда они пьют настолько много, что наутро возникает ужасное похмелье, и эти люди вдруг вспоминают о рецептах от похмелья. Они пытаются избежать последствий, хотя делать что-нибудь для улучшения самочувствия нужно было сразу после застолья.

Что нужно сделать сразу после окончания мероприятия, чтобы наутро не испытывать ужасной головной боли?

Прежде всего, сразу нужно выпить ферменты, которые желательно пить и перед застольем. Если человека сильно тошнит, и он находится в неадекватном состоянии, то в таком случае нужно принять еще и сорбенты, которые уменьшат действие токсинов. Действовать нужно правильно, чтобы не усугубить, а облегчить самочувствие.

Советы после застолья:

  • Находясь дома, нужно проветрить квартиру, свежий воздух поможет немного отрезветь. Но стоит избегать резких перепадов температур. В холодное время нельзя длительное время находиться на улице, ведь человек в состоянии алкогольного опьянения может не почувствовать обморожений.
  • Перед тем как ложиться спать, нужно вызвать рвоту или сходить в туалет.

  • Здоровый сон – лучший помощник от похмелья. Если заснуть из-за «вертолетов» лежа не удается, нужно спать в положении сидя или постепенно в процессе засыпания принять положение лежа. Правильным будет во время «вертолетов», чтобы стопы касались пола.

Еще одним рецептом для быстрого отрезвления является двигательная активность. Не стоит сразу после застолья приходить домой и ложиться спать, лучше всего потанцевать. Это поможет немного протрезветь. Рвота также облегчит состояние при алкогольном опьянении, ее можно вызвать самостоятельно.

Поскольку алкоголь оказывает пагубное влияние на сердце, то после застолья нужно выпить 2 таблетки «Аспирина», он не только разжидит кровь, но и спасет от утреннего похмелья.

Эффективным средством от похмелья также является «Антипохмелин». Хорошо помогают при опьянении такие препараты, как «Реланиум», «Феназепама» или «Элениум». Для вывода токсинов из организма можно принять 2 таблетки пустырника.

Но все же, чем спасаться от похмелья, лучше предпринимать профилактические меры от опьянения. В некоторых случаях помогает именно психологический настрой и самовнушение. Если человек поставит перед собой цель, что не будет напиваться, определится с количеством выпитого спиртного и его видом, то в таком случае он проснется на следующее утро без симптомов похмелья. В некоторых случаях влияние на психику оказывается куда более эффективным, нежели медицинские препараты.

Только человек с алкогольной зависимостью не может контролировать уровень выпитого спиртного, в остальных случаях каждый может выбрать для себя меру опьянения, особенно если придерживаться определенных советов, а не обещать себе, что не буду пьянеть на следующий год.

Без вкусного алкоголя не обходится практически ни одно застолье, таковы уж традиции в нашей стране. Праздники, встречи с друзьями, долгожданные выходные — эти и другие поводы могут стать причиной употребления алкоголя, и порой малыми дозами дело е ограничивается. Поэтому актуальным становится вопрос,как пить и не пьянеть, чтобы в итоге сохранить ясность сознания и не выглядеть глупо. Существует несколько проверенных методов, которые можно применять как до застолья, так и во время его проведения.

Предварительная подготовка к возлияниям

Вопрос, как не пьянеть, должен стоять еще до того, как человек окажется в месте, где будет много алкогольных напитков. Для того, чтобы избежать сильного опьянения, можно:

  • принять за пару часов до застолья 100 г водки или соответствующее количество другого напитка. В организме начнут вырабатываться специальные вещества, которые отвечают за переработку спирта. Это позволит стать более устойчивым к дальнейшему принятию на грудь.
  • принять полезные таблетки. К примеру, спасением может стать обычный активированный уголь. Необходимо только выпить за 2 часа до возлияний 4-5 таблеток угля, а непосредственно перед началом праздника принять еще 1-2 измельченных таблетки. Активированный уголь является абсорбентом, и он будет впитывать часть спирта и сивушных масел. Во время праздника можно продолжать употреблять угольные таблетки, делать это рекомендуется каждый час. Также можно использовать «Мезим» или «Фестал» за час до застолья, чтобы нормализовать работу желудка. «Мезим» и алкоголь вполне совместимы, поэтому не стоит опасаться за проблемные реакции.
  • хорошо поесть. Пить на голодный желудок не рекомендуется, поэтому перед тем, как предаться веселью с алкоголем, стоит позаботиться о сытном обеде.

ТОП-7 методов, позволяющих не пьянеть во время праздника

Во время застолья также можно применить некоторые полезные способы, чтобы не пьянеть. Ниже приведены наиболее эффективные методы:

  1. Нельзя смешивать разные напитки. К примеру, шампанское нельзя употреблять с другим алкоголем, иначе ответ на острый вопрос, как не пьянеть, точно будет: «Никак.» Есть простое правило: градус употребляемых напитков должен повышаться, если уж появилась необходимость или желание разнообразить меню. Водку после пива пить можно, а вот обратная ситуация точно приведет к быстрому опьянению.
  2. Не стоит задерживать спиртное во рту , чтобы алкоголь не впитывался через кровеносные сосуды в ротовой полости. Рюмки лучше опустошать одним глотком, а от коктейлей, которые пьют через соломинку, лучше отказаться.
  3. Необходимо больше двигаться . Периодически следует вставать из-за стола и разминаться, чтобы не пьянеть. Танец — отличный способ размяться и помочь выветриться части употребленного алкоголя. Можно отправиться на свежий воздух, но если диапазон температур внутри помещения и снаружи слишком большой, то этого делать не стоит. К примеру, нельзя выходить из теплого помещения зимой.
  4. Отказаться от сигарет . Табак влияет на состояние выпившего человека, особенно если он регулярно не курит. Поэтому во время веселья со спиртным лучше забыть о курении.
  5. Отвечая на вопрос, как долго не пьянеть, важно вспомнить и о правилах запивания алкоголя. Не стоит для этого использовать газированные напитки , оптимальный вариант — это сок, морс или компот. Углекислый газ помогает алкоголю всасываться, поэтому любую газировку следует исключить.
  6. Использовать «Димексид» — дешевый раствор, который можно приобрести в аптеке без рецепта. Употреблять внутрь это средство не нужно, достаточно нанести его на вату и подносить к носу, вдыхая пары, при каждом удобном случае.
  7. Вызов рвоты — это радикальное, но вместе с тем и самое эффективное средство, отвечающее на вопрос, как пить и не пьянеть. Если состояние ухудшается, то стоит вызвать рвоту, что позволит избавиться от излишков спиртного. После этого можно продолжать употребление алкоголя, а можно и отправиться домой, чтобы не усугублять ситуацию.

Помимо вышеперечисленных методов часто можно встретить и другие советы, которые необходимы людям,чтобы не пьянеть. Но не все они достаточно эффективны, а некоторые даже и вредны. Ниже будут рассмотрены основные мифы, с которыми частенько встречаются выпивающие люди.

  • Миф №1. Считается, что если перед обильным возлиянием выпить сырое яйцо, то можно избежать сильного опьянения и избавиться от будущего похмелья. Это на самом деле может несколько замедлить процесс опьянения, но вместе с тем съеденное сырое яйцо дает слишком сильную нагрузку на желудок, что приводит к ухудшению общего состояния. Кроме того, сырые яйца являются повышенным источником опасности, из-за их употребления можно заболеть сальмонеллезом, а это гораздо неприятнее пьяного состояния.
  • Миф №2. Часто рекомендуется съесть перед застольем кусочек масла или сала. Иногда встречается и совет выпить ложку растительного масла, чтобы не пьянеть. Подразумевается, что съеденный жир должен обволакивать стенки желудка и не давать всасываться спирту. Но на самом деле позитивного эффекта достичь невозможно, ведь всасывающая поверхность желудка и кишечника обладает огромной площадью. Просто нереально съесть столько жира!
  • Миф №3. Многие считают, что избежать проблем помогут молочные продукты. Но практика показывает, что молоко или кефир отлично спасают при похмелье, а вот при вопросе, как долго не пьянеть, они бесполезны. Молоко до употребления спиртного пить не рекомендуется, потому что оно дополнительно воздействует на поджелудочную железу. Это усугубляет отравление алкоголем, а наутро может возникнуть еще более тяжелое похмелье, чем обычно.
  • Миф №4. Распространенное мнение гласит, что необходимо плотно закусывать, чтобы остаться в трезвом состоянии. В некоторой степени это правда, ведь в начале посиделок вкусная еда будет мешать всасыванию спирта. Но плотные закуски мешают контролировать количество выпитого, а также сильно нагружает печень. Это часто является причиной реальных проблем со здоровьем, а также и сильного похмелья. Но в состоянии голода пить тоже нельзя.

Одним словом, если вопрос, как пить за столом и не пьянеть ни капли, крайне важен, то следует уделить внимание подготовке к употреблению спиртного. Можно использовать любые из перечисленных методов, избегая при этом тех, которые не помогают или даже вредят. К примеру, «Мезим» и алкоголь — это доступный вариант. Не стоит упускать и самоконтроль: если состояние становится не слишком приятным, то пора прекращать употребление выпивки и переходить на безалкогольные напитки.

Наша жизнь так устроена, что в ней случаются различные торжества и застолья, на которых приходится выпивать. Хорошо, когда знаешь меру и вовремя можешь остановиться и отказаться пить. Но что делать тем, кто пить совсем не умеет или не может отказать, проклиная злосчастную фразу «ты меня уважаешь». А наутро чугунная голова, жестокое похмелье и прочие атрибуты алкогольной интоксикации. В данной ситуации уметь пить наравне со всеми, не пьянея – это просто величайший дар. Существуют неоднократно проверенные методики, которые помогают остаться в твердой памяти во время застолья и не болеть после вчерашнего.

Как пить и не пьянеть

Зачем пить и не пьянеть, спросите вы, лучше не пить вовсе. Безусловно, вы правы. Однако бывают такие ситуации, когда нужно много пить, например, на свадьбе, важном мероприятии вроде дня рождения начальника или корпоратива и пр. В подобных случаях требуется сохранять ясность мысли и бодрость ума, самоконтроль и адекватную память. Добиться этого совсем не сложно, главное, предварительно подготовиться к намеченному мероприятию.

При употреблении алкоголя в организм проникают содержащиеся в нем сивушные масла. Именно они ответственны за состояние опьянения, которое, как известно, наступает, когда сивушные масла разрушают мозговые клетки и нарушают деятельность мозговой коры.

В соответствии с областью нарушения возникают признаки опьянения:

  • Если пострадал вестибулярный аппарат, то утрачивается равновесие.
  • Нарушается деятельность затылочной зоны – утрачивается или становится невнятной речь.
  • Страдает «отдел нравственности» — поведение выпившего выходит из под контроля.
  • Иногда даже память пропадает и пр.

Многие искренне удивляются, мол, раньше пил и нормально все было, все застолье на ногах, а сейчас стал быстро пьянеть, почему. Причина довольно проста. При частых злоупотреблениях алкоголем работа печени человека постепенно начинает нарушаться, снижается выработка специфических ферментов, расщепляющих алкоголь. В результате токсическое воздействие этанола усиливается, печень не успевает его переработать и токсины проникают в кровь, что ускоряет процессы опьянения. Поэтому при систематическом злоупотреблении спиртным состояние опьянения со временем ускоряется. Да и организм, ослабленный постоянной алкогольной интоксикацией, уже не может сопротивляться спиртному. Что же делать чтобы быстро не пьянеть?

За час «до»

Существует масса способов . Однако гораздо лучше будет предупредить похмелье, нежели потом от него страдать. Что можно сделать до предполагаемого застолья.

Дня за два до торжества нужно съесть йодосодержащие продукты вроде морской капусты, кальмаров, мидий, креветок и пр. Потребляя такую пищу, вы стимулируете деятельность щитовидки, которая усиленно начинает производить гормоны, ускоряющие алкогольное окисление. Во время мероприятия закусывать тоже рекомендуется морепродуктами.

Что еще нужно сделать, так это примерно за 5 часов до мероприятия нужно принять 100 г водки. В ответ на поступление спиртного в организме начнет вырабатываться фермент, расщепляющий алкоголь (алкогольдегидрогеназа).

Эта своеобразная «прививка» активирует защитные реакции печени, что в дальнейшем поможет избежать сильного опьянения.

Примерно за час до мероприятия необходимо принять янтарную кислоту. Она ускорит метаболизм и соответственно быстрее устранит спиртное.

Кроме того, примерно за час до торжества примите какой-нибудь ферментный препарат вроде Мезима, Вобэнзима, Абомина, Креона.

Можно принять до застолья выпить 3 таблетки Глутаргина (по 750 мг), который ускоряет процессы выведения продуктов алкогольного распада.

Соблюдение подобных правил поможет избежать похмельного синдрома.
Что нужно сделать до застолья, чтобы быстро не опьянеть:

Правила поведения за столом

Чтобы не опьянеть быстро, нужно следовать нескольким правилам застолья:

  • Лучше закусывать. Это не значит обильно, употребление большого количества пищи приведет к замедлению алкогольной интоксикации.
  • Обильно пить дополнительную жидкость, в идеале – лимонный сок, виноградный либо яблочный.
  • Не смешивайте алкоголь. Остановите выбор на каком-то одном напитке.
  • На закуску лучше взять холодец, мармелад, уху, заливную рыбу. Блюда с желатином богаты глицином, который способен уничтожить продукты алкогольного распада.
  • Старайтесь придерживаться своей индивидуальной нормы.
  • Примите какой-нибудь энтеросорбент вроде угля активированного, который впитает в себя все токсины и выведет их. Можно принять лигниновые препараты вроде Полифепана, Лиферана, Лигносорба и пр.
  • Больше двигайтесь. Движения ускоряют процессы вывода токсических веществ. Можно просто пройтись.
  • При употреблении коктейльных смесей рекомендуется остановиться на напитках с цитрусами.

Если ощущаете стремительное опьянение, то рекомендуется вызвать рвоту. Кроме того, лучше отказаться от курения, которое только усиливает опьянение.
На видео правила поведения за столом, чтобы быстро не пьянеть:

Психологическая подготовка

Наркологи рекомендуют также воспользоваться психологическими методиками. Нужно заранее продумать, сколько спиртного предполагается выпить. Для этого рекомендуется припомнить прошлые мероприятия, которые сопровождались сильным опьянением. Вспомните, как вам было стыдно. Сосредоточьтесь на этом моменте и определите границу, до которой пить можно, а после которой необходимо прекратить возлияния.

Весьма полезно будет вспомнить обо всех стадиях опьянения и четко определить тот самый невозврат, за который перешагивать уже нельзя. Нужно внутренне настроиться на такой исход застолья и намеченных дозировок алкоголя уже не превышать.

Народные недейственные рецепты

Существует масса хитростей народного происхождения, которые могут помочь избежать быстрого опьянения. Например, часто можно услышать, что от опьянения помогает выпитое сырое яйцо. Если яйцо выпить во время или даже до застолья, то оно объединится со спиртным в келоидную смесь, которая замедлит опьянение, но никак не предотвратит его. Поэтому подобная рекомендация не всегда работает.

Не менее абсурдна идея съесть жирный кусочек сала, выпить ложку растительного масла и пр. Внутренняя поверхность желудка достаточно большая, поэтому съесть достаточное для эффекта количество сала просто невозможно.

Таким же мифом является польза кефира либо молока. Подобная продукция эффективна при уже имеющемся похмельном синдроме, но никак не до его наступления. Кроме того, при смешении молока со спиртом повышается нагрузка на работу поджелудочной железы.

Итак, если хотите остаться относительно трезвым на застолье, то следуйте вышеуказанным советам, тогда намеченное мероприятие пройдет достойно.