Меню Рубрики

Алкогольный яд и организм человека. Яд в любой дозе

Любителям алкояда посвящается…

Всем вышедшим из новогоднего запоя посвящается…

Вся страна с размахом отметила наступление Нового 2015 года. С новыми надеждами, пожеланиями успеха и процветания вступили граждане России в новый год. При этом, многие не могли отказать себе в употреблении алкоголя, считая, что без него и жизнь не такая и праздник никакой. Проблема , а потребление даже раз в год, например, бокал шампанского в новогоднюю ночь – это уже первая его стадия. И не стоит в этом плане обольщаться, поскольку шаг по этому пагубному пути сделан, а за ним будет следующий и следующий до той поры, пока путь этот трагически не оборвётся, либо пока вы не пойдёте в другом направлении – в трезвость.

Мы уже неоднократно писали на тему алкоголя, см. статью «Пьяный трезвого не разумеет» , также мы анализировали Стратегию отрезвления Карелии . По мнению врачей, от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения , у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7-7,5 часов в сутки. В этот период из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать снижается. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

У человека всегда есть выбор, даже тогда, когда кажется, что его нет. От человека зависит, ограничивать свои возможности или нет, употреблять алкоголь или нет. Но часто люди находятся в плену у различных мифов и стереотипов. Так и вокруг алкогольных напитков витает огромное количество мифов и заблуждений, служащих рационализацией для тех, кто не может устоять перед «зелёным змием». Сайт «Петербургский нарколог» опубликовал 8 мифов об алкоголе .

Малые дозы спиртного – безвредны

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость , когда человек пьёт уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Кроме того, учёные установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3-4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности .

Употребление спиртного – российская традиция

Очень многие поборники «зелёного змия» утверждают, что употребление крепких спиртных напитков является исконной русской традицией. Якобы, пил испокон веков, и отказ от спиртного, особенно в праздничные дни, является нарушением традиций.

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники – как показывает статистика, в эти дни алкоголь потребляет очень много людей. Слава Богу, что в последние годы потребление алкоголя начинает падать, особенно среди молодёжи, сознательно выбирающей трезвый образ жизни .

Малые дозы алкоголя стимулируют аппетит

Эта рационализация используется очень многими так называемыми «скрытыми» алкоголиками. Они обычно не употребляют спиртное в больших дозах, но зато регулярно «принимают на грудь для аппетита».

Однако эта привычка оказывает на организм человека не менее вредное воздействие, чем типичный алкоголизм. , особенно принятый натощак, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и интенсивную выработку желудочного сока и ферментов. Это создаёт иллюзию повышения аппетита – человек «заедает» алкоголь, чтобы снизить дискомфорт, возникший в желудке.

Алкоголь снимает стресс

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна – после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается, плюс прибавляется чувство вины.

Приём спиртного повышает работоспособность

Одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии . Одна из них – повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле, приём даже незначительного количества алкоголя затормаживает все реакции, негативно отражается на умственных и творческих способностях и снижает качество умозаключений.

Спиртное в малых дозах нормализует давление

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление – именно этим обусловлена распространённость этого заблуждения. Однако этот эффект непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьёзными осложнениями как головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Качественный алкоголь не вреден

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.

Известно, что большинство праздников в настоящее время не обходятся без приема алкогольных напитков, которые уже стали символом любого торжества. Многие радостные и грустные события в жизни сопровождаются приемом этого горячительного продукта. Сегодня алкоголь принимает большое количество людей, причем, 2/3 из них считают, что он совершенно не наносит вреда здоровью. Однако это не так.

Поскольку многие привыкли к алкогольной продукции и не представляют себе празднование какого-либо события без нее, это сильно подрывает состояние человека, а также негативно действует на его здоровье. Врачи утверждают, что алкоголь яд, который хоть и медленно, но упорно усугубляет здоровье человека. Стоит отметить, что спиртное оказывает мощное отрицательное действие на все системы и органы людей, поэтому принимать его рекомендуется в небольшой дозировке и не более 3 раз в неделю. В противном случае разовьется зависимость, при которой будет хотеться пить все больше и больше.

Как описано в ГОСТе, этанол, присутствующий в каждом спиртном напитке, относится к группе сильнодействующих наркотических средств, которые сначала вызывают выработку гормона счастья, а также повышают возбуждение организма, а затем . Важно заметить, что любой алкогольный продукт, независимо от его крепости и способа изготовления, содержит в своем составе этанол, поэтому, принимая спиртное, можно утверждать, что человек занимается наркоманией.

Какие действия вызывает алкоголь на организм

Известно, что алкоголь считается ядом для организма. В первую очередь его негативным свойством считается взаимодействие с липидами, которые входят в состав клеток, из которых состоит каждый орган человека. Попадая в клетки, он нарушает их проницательность, что в итоге не дает полезным компонентам, проникающим в ЖКТ вместе с пищей, нормально усваиваться (цинк, кальций, железо). В результате этого человек страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, что отрицательно сказывается на работе клеток, а значит, и самом органе.

Также спиртосодержащие напитки усиливают проницательность других барьеров, что ведет к попаданию вредных веществ не только в ток крови, но и органы. К примеру, это может быть мозг, на который спирт, токсичные компоненты и прочие вещества оказывают губительное влияние. Поэтому при постоянном приеме спиртного у алкоголика развивается слабоумие, потеря памяти и прочие проблемы с мозгом.

При действии этанола на аминокислоты, при помощи которых организм производит «строительство» белка, данный состав образует ненужные для человека эфиры, блокирующие выработку этого нужного элемента. Алкоголь яд в таком случае оказывает сильное губительное свойство, при котором организм теряет часть своих полезных компонентов.

Из-за собственного строения спирты способны проводить взаимодействие с водой, а именно, отнимать ее у органов и тканей. Это вызывает ряд нарушений, а именно:

  • обезвоживание;
  • усугубление обмена веществ;
  • сильная жажда и сухость в ротовой полости;
  • упадок сил;
  • нарушение работы некоторых органов, относящихся к мочевой системе.

В данном случае алкогольный яд вызывает не только симптомы похмельного синдрома, но и более опасные признаки, гласящие о сбоях состояния здоровья у пьяницы.

Еще одно отрицательное свойство на организм, вызванное алкогольными напитками – дурманящее. Оно появляется из-за того, что при распаде этанола в печени происходит образование токсического элемента, носящего название ацетальдегид. Сразу после его попадания в ток крови у алкоголика образуются психотропные компоненты, что появляется при активном действии ацетальдегида с гормонами. Психотропные (или, по-другому, галлюциногенные) гормоны, приводят организм человека в состояние опьянения, удовлетворения или эйфории. В итоге это состояние ведет к:

  • появлению бреда;
  • психозу;
  • стрессам и депрессии.

Поэтому такой алкогольный яд для здоровья человека не стоит принимать в большом количестве, ведь и появление вышеописанных признаков ведет к развитию опасных для здоровья болезней, связанных с состоянием головного мозга.

Важно заметить, что начало отравления начинается в тот момент, когда алкоголик примет дозу спиртного. Через полчаса большая часть этанола уже будет находиться в крови у человека, его тканях и органах. Стоит отметить, что больше всего этиловый спирт скапливается в мозге, чуть меньше в легких и печени, а совсем мало в почках и селезенке. В «целости и сохранности» из организма выходит не более 10% — остальная часть этанола выводится через мочу, пот или дыхание, при этом, нанося для здоровья алкоголика значительный вред.

Действие алкоголя как яда на органы

Сразу после попадания в организм этанол оказывает негативное действие на все ткани и органы. Больше всего данный компонент влияет на органы ЖКТ, сосуды и сердце, мозг, а также ЦНС. Объясняется это следующим образом: попадая в ЖКТ, этанол быстро впитывается в кровь, после чего попадает в сердце и мозг. Именно поэтому другие органы поражаются в меньшей степени, поскольку в них концентрация алкоголя несколько меньше.

Действие алкоголя на органы ЖКТ

Алкогольный яд при усвоении желудком не требует выработки желудочного сока, поскольку он в неизмененном виде попадает в ток крови. В это же время его небольшая часть проникает в печень.

Важно: скорость опьянения человека зависит от того, как быстро этанол проникнет в кровь.

Стоит отметить, что в желудке спиртное всасывается несколько дольше, чем в кишечнике. Однако если человек будет принимать алкоголь на голодный желудок, в таком случае этанол еще быстрее попадет в ток крови. Прием горячительных напитков на сытый желудок ведет к тому, что алкогольная продукция будет дольше задерживаться в организме, оказывая при этом отрицательное действие для здоровья пьющего.

Частый прием спиртной продукции ведет к появлению отеков на слизистой, что вызывает развития массы болезней. К примеру, это могут быть:

  • гастрит;
  • язвы;
  • дуоденит;
  • атрофия слизистой;
  • диарея.

Проникновение этанола в поджелудочную железу ведет к развитию такой неприятной патологии, как панкреатит. Нарушение работы данного органа ведет к нарушению выработки инсулина, что грозит развитию болезней эндокринной системы.

Важно: в печени алкоголь превращается в яд, опасный для здоровья, поэтому длительный прием спиртного может сильно «подорвать» здоровье.

Действие алкоголя на сердце и сосуды

Проникая в ток крови ядовитый компонент, первым делом, отрицательно влияет на кровяные клетки, что ведет к слипанию эритроцитов. Это, в свою очередь, ведет к нарушению кроветворения, в результате чего происходит гипоксия (нарушенное поступление кислорода).

Постоянные запои вызывают следующие нарушения функционирования:

  • понижение выработки лейкоцитов;
  • замедленная реакция систем организма на выработку новых антител;
  • низкая подвижность гранулоцитов.

Это вызывает резкое изменение состава тока крови, что ведет к нарушению функционирования всего организма.

По мере проникновения этанола в сердечную мышцу, он существенно снижает ее сократимость, а также понижает показатели АД и уменьшает пульс. Это приводит к повышенной потребности сердца в кислороде, который не может полноценно переноситься кровью.

Регулярное распитие пива или иных алкогольных напитков ведет к развитию гипертонии, недостаточности сердца, нарушенному кровообращению в полости мозга, а также к образованию тромбов, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Действие алкоголя на иные органы

Особенно сильное негативное влияние оказывает алкоголь на клетки ЦНС, что приводит к их быстрому возбуждению. При частом распитии спиртных напитков происходит отравление ядом, что ведет к нарушению целостности коры мозга (спинного, продолговатого и головного), а также к проблемам с дыханием.

Попадая в половые органы мужчины алкоголь, нарушает выработку сперматозоидов, что значительно увеличивает шанс рождения ребенка с патологиями и уродствами. При проникновении в молочные железы спиртное вызывает дефекты при росте и развитии ребенка, который питается грудным молоком. Также горячительные напитки негативно действуют на женские половые клетки, что отрицательно сказывается на зачатии.

Однако наибольший вред здоровью алкогольный яд несет при повреждении ДНК клеток, что вызывает быстрое образование раковых опухолей. Важно заметить, что появление новообразований также возможно при ежедневном приеме небольшой дозы алкоголя — не более 30 мл.

Каждый человек должен запомнить, что алкоголь – это яд, который медленно, но эффективно, уничтожает человека, а также вызывает развитие большого количества болезней. Чтобы этого избежать, стоит принимать спиртное в оптимальной дозе и не более 3 раз в неделю.

(Visited 951 times, 1 visits today)

Почти ни один праздник в нашей стране не обходится без спиртного. Выпивка по поводу большой покупки, пожелание всего самого лучшего виновнику торжества, наступление Нового года так тесно связываются в сознании людей с алкогольными напитками, что сложилось общее мнение о том, что без участия спиртного не обойтись. Отдых и хорошее настроение тоже почти не воспринимаются сознанием многих отдельно от бутылки пива или коньяка под шашлык. В этом состоит самое опасное воздействие алкоголя – психологическое. Всеобщее поклонение зеленому змию не допускает даже мысли о том, что алкоголь – яд, который оказывает свое влияние на все органы и системы человеческого организма.

В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт “относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы”.

Все без исключения алкогольные напитки, употребляемые для удовольствия, содержат этиловый спирт в разной концентрации.

Именно возбуждающим влиянием этанола обусловлено действие горячительного на состояние тех, кто выпивает рюмку водки или бокал вина “для настроения”.

Общетоксическое действие алкоголя

Отравляющее действие этилового спирта на организм объясняется в 1-ю очередь тем, что при взаимодействии с липидами, из которых состоят мембраны (стенки) клеток, он изменяет их проницаемость. Это приводит к тому, что некоторые необходимые для деятельности клетки вещества (кальций, магний и др.) и ферменты не попадают туда, где они нужны в этот момент. Их дефицит отрицательно сказывается на работе клеток, из которых состоит тот или иной орган, и на работе самого органа.

В то же время алкоголь усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера, давая возможность веществам, находящимся в крови, проникать в мозг. Среди этих веществ и сам спирт, и его токсичные продукты, образованные при неполном распаде, и целый набор других спиртов, которые входят в состав сивушных масел и присутствуют практически в каждом алкогольном напитке.

При взаимодействии с аминокислотами, из которых организм строит белки (гормоны и ферменты), этанол образует эфиры, лишая организм некоторой части необходимого строительного материала и блокируя синтез белка.

В силу своего химического строения спирт активно взаимодействует с водой, отнимая ее у любых тканей организма. В результате этого возникает их обезвоживание и нарушается нормальный обмен веществ.

Дурманящее воздействие алкоголя связано с тем, что при разложении его в печени образуется еще более токсичное вещество ацетальдегид. При его попадании в кровь и взаимодействии с гормонами (норадреналином, дофамином и др.) образуются галлюциногенные и психотропные соединения. Это и вызывает свойственную начальной стадии опьянения эйфорию, приводя при больших дозах выпитого к алкогольным психозам и бреду.

Отравляющее действие спиртного начинается в тот же момент, когда оно попадает в организм. Через 30-60 минут все одновременно принятое количество яда будет находиться в крови, органах и тканях. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном мозге, немного меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится только 5-10% общего количества спирта. Остальное входит в обменные процессы, оказывая свое пагубное влияние на весь организм в целом.

Влияние алкоголя на органы и системы органов

Попавший в организм этанол влияет на все органы и ткани. Наиболее подвержены воздействию яда центральная нервная система, сердечно-сосудистая и пищеварительный тракт. Объясняется это тем, что прежде всего молекулы спирта вступают в реакцию именно с веществами в клетках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ, попадая в кровь и с ее током в сердце и мозг.

Для того чтобы усвоиться в желудке и кишечнике, яду не требуется воздействие пищеварительных соков. Попавший в желудок и кишечник спирт в неизмененном виде проникает в кровь. Частично он попадает на переработку в печень, другая часть разносится по организму. Скорость появления симптомов опьянения зависит от того, как быстро алкоголь попадает в кровь.

Всасывание в желудке происходит медленнее, чем в кишечнике. Этим объясняется то, что при одинаковом количестве принятый на голодный желудок напиток вызывает опьянение скорее, чем в сочетании с закуской или после еды. Спирт просто дольше задерживается в желудке вместе с пищей, но все равно попадет в кровь и органы весь.

Действие яда на слизистую оболочку желудка и кишечника вызывает ее раздражение и отек. Долговременное употребление даже небольших доз горячительных напитков приводит к гастритам и атрофии слизистой желудка, воспалению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) и постоянным диареям в результате чрезмерной перистальтики тонкого кишечника.

Попадание алкоголя в ткани поджелудочной железы приводит к их поражению и возникновению панкреатита. В результате острого или хронического воспаления в этом органе нарушается выработка пищеварительных ферментов и инсулина.

Основная часть всасывающегося в тонком кишечнике этанола поступает в печень для переработки. В результате напряженной работы клеток печени по разложению ядовитого вещества подавляется образование глюкозы и снижается окисление жирных кислот в цикле Кребса. Из-за этого гепатоциты накапливают липиды, постепенно перерождаясь в жировые клетки. Возникает жировая дистрофия печени, и цирроз.

Сердечно-сосудистая система под угрозой

Попадая в кровь, токсическое вещество прежде всего воздействует на клетки крови, вызывая их агглютинацию (слипание эритроцитов) и нарушение кроветворения, которое через несколько дней запоя становится весьма значительным. Это приводит к нарушению переноса кислорода кровяными тельцами, от гипоксии страдает весь организм и прежде всего мозг.

Хронический алкоголизм сопровождается сниженным образованием лейкоцитов, малой подвижностью гранулоцитов и замедляет реакции организма на новые антигены. Следствием этого становится снижение иммунитета и повышенный риск поражения организма различными инфекциями.

Попадая с током крови в сердце, этиловый спирт снижает сократимость сердечной мышцы и немного снижает АД, приводя к компенсаторному повышению частоты пульса и повышая потребность сердца в кислороде, перенос которого затруднен.

Хроническое употребление небольших доз спирта (30 мл) приводит к повышению АД и гипертонии. При принятии значительных доз алкоголя происходит формирование кардиомиопатии со свойственными ей аритмиями и снижением функций левого желудочка, или сердечной недостаточности.

В течение суток после приема больших доз алкоголя возрастает риск нарушений мозгового кровообращения из-за спазма сосудов и образования тромбов, вызванных воздействием спирта и его производных на клетки крови и стенки сосудов.

Влияние спиртного на другие органы

Очень чувствительны к воздействию алкоголя клетки ЦНС, в которых он вызывает характерное возбуждение. При дальнейшем отравлении организма ядом процессы возбуждения ослабляются и возникает угнетение коры головного мозга, спинного и продолговатого мозга и дыхательного центра.

Проникая в репродуктивные органы, алкоголь нарушает формирование половых клеток, при воздействии на плод создает риски врожденных уродств и заболеваний. При проникновении в молочные железы вызывает дефекты в развитии ребенка, которого кормит мать, злоупотребляющая ядом.

Основной метаболит этанола, ацетальдегид может повреждать ДНК клеток разных тканей, приводя к развитию злокачественных опухолей. Канцерогенный эффект ацетальдегида возникает даже при употреблении “безопасных” доз спиртного (15-30 мл).

Яд в любой дозе

В зависимости от принятого количества алкоголя его воздействие на организм проявляется только в выраженности симптомов, но не в их отсутствии:

  1. Легкая степень интоксикации (0,5-1,5 промилле) характеризуется возбуждением ЦНС, приподнятым настроением, нетерпеливостью, нарушением внимания. Неврологические нарушения заметны в виде расстройства координации движения, вегетативные выражаются в покраснении кожи (расширение сосудов), повышении частоты пульса и дыхания, выделения большого количества слюны.
  2. Среднюю степень (1,5-2,5 промилле) отличает замедленное мышление, речь становится нечеткой, внимание нарушено. Человек не способен адекватно воспринимать ситуацию, становится агрессивным. Нарушения ЦНС нарастают, походка шаткая, чувствительность ослаблена. В результате сужения сосудов кожа бледнеет. Возможно возникновение тошноты и рвотного рефлекса.
  3. При тяжелой степени интоксикации (2,5-4 промилле) ЦНС поражена настолько, что человек теряет сознание и не реагирует на болевые раздражители, зрачки сужены. При концентрации 4 промилле и больше в результате угнетения дыхательного центра возможна остановка дыхания и смерть.

На следующий день после интоксикации отмечаются расстройства со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, вегетативные расстройства, что свидетельствует о том, что алкоголь – это яд в любых дозах.

До исчезновения выраженных симптомов отравления может пройти от нескольких часов до 1-2 суток в зависимости от количества выпитого спиртного. Для полного выведения спирта и продуктов его распада из организма нужно от 12 до 20 суток. Поэтому даже употребление сравнительно небольших порций любых алкогольных напитков 2 раза в месяц создает условия для развития любых патологий, связанных с действием спирта на организм. Избежать этого можно только одним способом: не принимать яд добровольно.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

До сих пор находятся так называемые «учёные», которые продолжают упорно доказывать всем, что алкоголь - это «пищевой», да ещё и «очень полезный» продукт. Многие из них искренне заблуждаются, кому-то за это неплохо платят. Но, в любом случае они дезориентируют общество, приучая легкомысленно относиться к наркотическому яду. Вместо того чтобы поставить вопрос о полном исключении этанола из пищевой промышленности и о защите населения от алкогольной эпидемии, эти «учёные» упрямо и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Этапы легализации алкоголя в советское время, хорошо видны на иллюстрации к статье.

Хотя ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:
Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред: отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет.

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию: Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население.

Однако... пиво, вино, шампанское, водка, коньяк - вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Хотя все эти, и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Постоянно используемый для пропаганды этого одурманивающего зелья термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравлять себя.

Ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

Поскольку этанол обладает наркотическими (а церемонии его употребления снабжаются и ритуально-символическими) свойствами, жертва к нему очень быстро привыкает, и у неё возникает тяга к спиртному. И тяга эта тем сильнее, чем чаще и в больших дозах насыщается организм растворами этилового спирта (пивом, вином или любыми другими), а сознание - слепой верой в то, что спиртные изделия, якобы, необходимы для «полноценной жизни» в обществе.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы. И людей с различной степенью повреждённости физического и душевного здоровья в нашем обществе становится всё больше…
При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30-40 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма.

По данным «Большой медицинской энциклопедии» КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ погибает от причин, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

Человек, которому впервые предлагают попробовать алкоголь, не испытывает от него приятных ощущений. Ребёнок, которому подвыпившие родители в первый раз дают шампанское («Смотри, какой красивый лимонадик!»), думает после первого глотка: «Ну и гадость этот ваш лимонадик! Как вы можете такое пить?!»
Молодой парень или девушка, впервые попавшие в компанию, где на столе бутылка (обратите внимание: не с сорокаградусной водкой, а с шампанским, пивом, или ещё какой-нибудь «слабой» и изрядно подслащённой алкогольной смесью), чувствуют себя растерянно. Вот-вот наступит момент, когда уже некуда будет деваться и придётся выбирать: либо подчиниться пьяной «традиции», либо - заявить о своём имидже «белой вороны»...

АЛКОГОЛЬ - ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

Заняв место настоящих, приносящих здоровье напитков, прочно утвердившись в нашем обществе в качестве повседневного, дешёвого или дорогого «престижного напитка» пиво, вино и другие смеси этилового спирта уродуют жизнь не только отдельных людей, но и всего общества.

Статистика подтверждают, что алкоголь косвенно уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее - последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно - автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

УДАР ПО МОЗГАМ

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге - 1,75.

Человеческий мозг изначально содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки, в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему.

И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «культурно» и «умеренно» пьющего человека, у всех видят следующую картину: либо «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур; либо (в случае, если смерть наступила внезапно) - ярко выраженный отёк мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Таков результат систематической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, в первую очередь ацетальдегидом.

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма(!).

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В результате затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений начинают проявляться неблагоприятные искажения характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ.

Этиловый спирт вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Коварство воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе - это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Панкреатит и диабет на почве алкоголя - явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени - одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

УДАР ПО ПОЧКАМ

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек - нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание - «немножко выпить».

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, он легко поддаётся соблазну - избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного - так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7–8 грамм на килограмм веса. Для человека массой 64 кг смертельная доза будет равна 500 грамм чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 грамм.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4–5 раз меньше.

Решившим завязать