Меню Рубрики

Рецепты приготовления пельменей в домашних условиях. Вкусные домашние пельмени

    Многие с удовольствием согласились бы отобедать-поужинать вкусными пельменями, но то, что предлагается к продаже в торговых сетях, не часто является пригодным к употреблению в пищу, ведь на заводах-фабриках в ход идет все, что не жалко, только не добротное сырье.

Где же раздобыть вкусные пельмешки, сочные, ароматные, от одного созерцания которых пробуждается аппетит, такие, как помнятся еще из далекого детства, какими угощали заботливые мама и бабушка? — Готовить их в домашних условиях, самостоятельно, по нашему рецепту, пусть и не часто, ведь некоторое время назад они считались не простым, будничным блюдом, а праздничным и готовились по годами хранимым рецептам, это было доброй семейной традицией, к которой привлекались все члены семьи. Итак, рецепт — как приготовить пельмени…

Ингредиенты для рецепта:

  • мякоть говядины (о,4 кг);
  • мякоть свинины (0,4 кг);
  • свиное свежее сало или шпик (0,1 кг);
  • луковица крупная (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубка), по желанию;
  • соль-перец;
  • пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг);
  • яйца куриные (1 шт.);
  • вода (2 ст.).

*** на выходе — 2-2,5 кг готовых пельменей.

Как приготовить домашние пельмени рецепт:

Начинаем замес теста:

1. Начнем с подготовки теста — многим проще начинать замес в какой-либо глубокой миске, я предпочитаю это делать сразу на кухонном столе. Приготовим в домашних условиях тесто самое простое, но оно мне кажется наиболее подходящим, по крайней мере, именно для этого рецепта.

Уделите внимание качеству муки — в обязательном порядке высший сорт. Просеиваем ситечком пшеничную муку (1 кг), круговыми движениями освободим место в горке с мукой, вольем туда 2 стакана воды, разбиваем куриное яйцо и чуток подсаливаем. Если предпочитаете более мягкое тесто — яйцо не кладите.

Продолжаем замес теста:

2. Берем муку со стенок и аккуратно перемешиваем с водой и яйцом, когда тесто уже не растекается — ломаем горку из муки, продолжая размешивать и добавлять муку.

Вымешиваем тесто:

3. Вымешиваем руками, по кругу, добавляя муку, тесту необходимо приобрести достаточную упругость, но не перестарайтесь, иначе сложновато будет впоследствии тесто раскатывать. Завернем его шариком, припылим мукой, обернем пищевой пленкой, тесто должно настояться — отдохнуть примерно час, затем продолжим вымешивание.

Тесто для пельменей:

4. Мешаем тесто до состояния гладкости, эластичности, одновременно следим за консистенцией. Если жидковато — подсыпаем еще муку, продолжая дальше вымешивать, тесто полностью готово, когда не клеится к рукам, положите его в пакет, припылив мукой.

Приготовим мясной фарш:

5. Мясной фарш — очень важная составляющая, если мясной фарш будет не надлежащего качества, то и пельмени не будут вкусными, как ни старайся. Мясо и сало нарежем кусочками, измельчим в мясорубке. Так же поступим с луком-чесноком, то есть перекрутим, чеснок добавляем по желанию, не забудем соль-перец по вкусу, советую плеснуть в мясной фарш для сочности полстакана воды.

Тесто тонко раскатываем:

6. Отрежем от теста кусок, припудрим мукой, начинаем раскатывать, периодически подсыпая поверхность мукой, переворачивая несколько раз. Обычно оно посередине раскатывается быстрее, а краешки получаются более толстыми, поэтому постарайтесь раскатать его равномерно, пласт после раскатывания должен иметь толщину примерно 2-3 мм.

Нарезаем тесто для пельменей:

7. Требуется приготовить кружочки для пельменей — возьмем для этого небольшую стопку, с тонкими краями и режем кружки, оставшееся от вырезания кусочки соединяем с основным куском, хорошенько вымешиваем, присыпаем мукой, заворачиваем в пакет.

Выкладываем фарш на кружки теста:

8. Обычно мясной фарш кладут на кружочек ложкой и сразу лепят, у меня немного другой вариант — раскладываю мясной фарш руками, сразу на все кружочки, а затем леплю — попробуйте, может Вам этот вариант тоже покажется более удобным и быстрым. Возьмем часть мясного фарша, как для большой котлеты, выдавим кусочек, отщипнем, положим на кружочек.

Как лепить пельмени:

9. Берем кружок теста с фаршем прищипываем посередке, подталкиваем мясной фарш внутрь, защипывая краешки кружка, продвигаемся от середины к краю, затем переворачиваем и лепим пельмень с другой стороны. Как приготовить пельмени — рецепт.

Лепим пельмени:

10. Заворачиваем тесто, соединяя вместе кончики, зажимаем их — готово. Можно прикрыть кружочки с фаршем целлофаном, так они не успеют подсохнуть. Отправляем первую партию пельмешек в морозильную камеру. Лепим, пока не используем весь мясной фарш, либо тесто для пельменей, раскладывайте пельмешки достаточно свободно, чтобы не склеились. Как приготовить пельмени рецепт с фото.

— кружочков не вырезайте сразу много, особенно, если Вы впервые самостоятельно делаете пельмени, иначе они могут подсохнуть, тогда лепить будет сложновато, а пельмешки выйдут некрасивые;

— разложите по дну морозильной камеры целлофан — на него складывайте рядочками пельмешки;

— когда дно морозилки займете полностью — кладите сверху следующий слой прямо на первый, но между ними не забудьте проложить еще один пакет;

Готов упасть я на колени Пред тем, кто выдумал пельмени. (Автора, как ни гуглила, не нашла.)

Кто, что, где, почему, когда – предлагаю вопросы о «национальности» пельменей, их происхождении и прочих неоднозначных темах оставить на потом. Если мы сейчас углубимся в дебри истории, выясняя, в какой стране впервые придумали отваривать фарш, завернутый в кусочки теста, разговор превратится в долгие многочасовые дебаты, в результате которых все равно никто не поменяет мнение, оставаясь уверенным в своей правоте.

Поэтому сначала сварим домашние пельмени, накроем стол, и лишь затем поговорим о спорном. О начинках и способах лепки, размере и тесте для пельменей. И о том, кто, где, как и с чем подает. И даже немного о происхождении пельменей.

ПРО ЧТО СТАТЬЯ?

Начинка для пельменей

Пельмени начинаются с фарша. Именно от него зависит 80% успеха – если продукты будут некачественными, а работа неаккуратной, вкус пельменей не просто ухудшится, а станет ужасным. Начинка – это сердце пельменя, так давайте приготовим ее с душой, вложим в нее кучу добрых мыслей и ного-много пожеланий счастья и здоровья всем, кто в этот вечер сядет за ваш стол.

Классика жанра – домашние пельмени с мясным фаршем, однако, классика, хоть и неизменно хороша, зачастую становится скучной и приевшейся. Давайте вспомним, что еще можно спрятать в пельмени.

Классический мясной фарш

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленок, вместе с луком перекручиваем в фарш. Хорошо смешиваем, солим и перчим и оставляем на полчаса. Спустя это время добавляем полстакана воды, перемешиваем фарш и приступаем к лепке пельменей.

Рыбный фарш

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2 луковицы;

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Очищенную от костей рыбу перекручиваем на мясорубке и смешиваем с луком. Солим, перчим и приступаем к лепке пельменей.

Куриный фарш

Мясо моем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, перец, сметану, молоко и хорошо вымешиваем. Фарш готов, можно приступать к лепке пельменей.

Грибной фарш

  • 1 кг лесных грибов;
  • 3-4 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Грибы чистим, отвариваем до готовности. Нарезаем произвольными кусочками и хорошо обжариваем на растительном масле. Перекручиваем на мясорубке.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем с перекрученными грибами, добавляем соль и перец. Готово, можно приступать к лепке пельменей.

Сырный фарш

  • 0,8 кг творога;
  • 0,2 кг мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец по вкусу.

Творог и сыр перекручиваем на мясорубке, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и солим. При желании можно добавить перец. Все, вперед, к станку, начинаем лепить пельмени.

Кроме перечисленных вариантов, можно использовать и любой другой фарш. Я ела домашние пельмени с томатами и сыром, морской капустой и вареными яйцами, картофелем и шампиньонами, лосятиной и кониной, вегетарианские пельмени с морковью, капустой и сельдереем, тыквой и луком. Ела, но не могу сказать, что хоть один из них отозвался в душе нежным трепетом и восторгом: все же лучше тарелки обычных пельменей с мясным фаршем может быть только тазик с такими же пельменями!

Тесто для пельменей

Остальные 20% успешности приготовленных пельменей отдадим тесту. Нет, конечно же, важны еще сто других факторов (руки хозяйки, настроение, вода, подача, стол, компания….), но, если говорить, отбросив эмоции, то все же оставшиеся 20% забирают себе мука и вода - базовые компоненты пельменного теста. Плюс яйца и масло, если вы их добавляете.

Хозяйки часто спорят, чье тесто для пельменей лучше. Я считаю так: лучше то, которое прижилось на вашей кухне. К которому привыкла ваша семья, рецепт которого отработан до мелочей, а потому любим и готов перейти по наследству дочери или невестке вместе с китайским фарфором и серебряными сережками прабабушки.

Начну, пожалуй, с классического варианта, с теста на воде без яиц. Так делает моя свекровь. Ниже - ее прямая речь. А потом расскажу о рецепте моей мамы - рецепте теста для пельменей на яйцах.

Тесто для пельменей - рецепт на воде

«Мука и вода. Все. Правильно смешав всего два ингредиенты (ну, правда, соль еще не помешает, но она не считается), вы можете получить великолепное, гладкое, эластичное тесто, равных которому нет ни у кого в округе!

Делясь своими секретами «правильного» теста, хозяйки советуют добавлять в воду немного растительного масла, яйца, молоко – у каждого своя «изюминка», я предпочитаю стиль минимализма – он проверен десятилетиями и не одним поколением едоков в нашей семье. Молоко, на мой взгляд, никаких вкусовых изменений не делает, яйцо – излишняя расточительность, которая к тому же приводит к огрубеванию теста. Я готова еще допустить масло, но при этом даю себе полный отчет в том, что и оно – лишнее. Вот просто лишнее – и все, поверьте моему опыту.»

Обычное пельменное тесто
Классический вариант – самый простой, самый доступный и наиболее часто используемый.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить пельменное тесто

В миску просеиваем муку горкой, сверху делаем углубление, всыпаем соль и выливаем воду.

Замешиваем тесто – в результате ваших усилий должен получиться гладкий приятный шар, который при разрезе не оставляет следов на ноже, не липнет к нему и на срезе дает ровную глянцевую поверхность. Кроме того, тесто не должно расплываться, но и не быть слишком тугим.

Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки – многое зависит от ее качества и клейковины. Ориентируйтесь на свои ощущения и интуицию – никто, ни один рецепт не даст вам точного соотношения муки и воды.

Готовое тесто надо завернуть в полиэтиленовый пакет (или закрыть другим способом, см фото) и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут – эта нехитрая манипуляция сделает его еще более гладким, эластичным и легким в работе.

Что тут возразишь?

Действительно, получается великолепное тесто. Податливое, нежное. Правильное соотношение воды и муки дают необыкновенный результат. Однако надо знать мою маму. Она не согласна:

«Тесто в работе неинтересное, на вкус - как резина. Как вы можете это есть? Разве что при тотальном исчезновении кур! Или высокий холестерин запрещает употреблять яйца? Классический рецепт - это мой рецепт, записывайте:

Тесто для пельменей с яйцами

Ингредиенты:
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды (в меру теплой)
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. растительного масла (иногда)
  • ½ ч. л. соли

Потом - все, как обычно: высыпаю муку горкой, делаю в ней углубление в виде воронки и добавляю воду, масло, разбиваю в воронку яйцо. Постепенно вымешиваю. Муку добавляю до тех пор, пока тесто не начнет отставать от руки, но крутым его никогда не делаю. В ингредиентах указаны довольно точные пропорции, интуицию иметь необязательно, что особенно важно для начинающих - у них-то интуиция откуда?

Растительное масло использую, если леплю «с запасом» и знаю, что часть буду замораживать - с маслом тесто долго не сохнет и при заморозке не трескается.»

Вегетарианское пельменное тесто из «твердой» муки

На чьей стороне я? Раньше была на маминой, но с тех пор, как стала вегетарианкой, готовлю, как свекровь, вот только… я покупаю в «Ашане» французскую муку из твердых сортов пшеницы, мешаю с мукой высшего сорта и замешиваю тесто, исходя из соотношения 250 г муки на 100 г воды. Вот и все: строгая наука математика и идеальное тесто - никакого намека на «кисель», скорее «паста из Италии».

Еще несколько популярных рецептов теста для пельменей

Заварное пельменное тесто

Тесто по этому рецепту более простое в работе, оно практически не требует дополнительной муки для раскатывания и вырезания кружочков, однако, вкус его далеко не классический – оно кажется чуть вязким, чересчур нежным, более «мокрым» или даже сырым. Попробовать, однако, стоит – хотя бы для того, чтобы понять, как удобнее и проще вам работать.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить заварное тесто для пельменей
Соль смешиваем с мукой, просеиваем и насыпаем в миску. Делаем воронку, вливаем масло и крутой кипяток. Замешиваем сначала вилкой, потом – руками. Хорошо вымешайте тесто на столе – оно вообще не должно прилипать к поверхностям и быть очень, очень приятным к рукам.

Тесто для пельменей на кефире

Еще один простой рецепт. Тоже два ингредиента, но вместо воды кефир. На стакан кефира берем 400 г муки и никуда не торопимся. Выливаем кефир в миску, добавляем туда половину порции муки и аккуратно вымешиваем ложкой. Затем постепенно всыпаем оставшуюся часть и вымешиваем тесто руками. Это тесто тоже должно отлежаться в холодильнике хотя бы полчаса, а лучше больше.

Особенность пельменного теста на кефире в том, что его не раскатаешь слишком тонко, но получается оно очень мягким.

Лепка пельменей

Чтобы налепить гору домашних пельменей, можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана. Остатки теста снова собираются в комок и снова вымешиваются, потом раскатываются и опять превращаются в заготовки для пельменей. Это, безусловно, самый правильный и элегантный вариант, но и трудоемкий.

Можно пойти более простым путем – готовое тесто скатать в «колбаску» небольшого диаметра,

нарезать ее на кусочки относительно одинакового размера,

каждый кусочек раскатать в небольшой круг, из которого лепить пельмень.

Сначала разложите ложечкой фарш (на картинке хорошо видно необходимое количество),

Сложив лепешку пополам, защипните края, как вареничку,

после чего вареник должен показать гимнастический класс, еще раз свернувшись пополам, а затем клубочком с соединенными краями.

Вариант, в общем-то, чудесный – при условии, что вы сможете на глаз нарезать одинаковые брусочки теста: разнокалиберные пельмени смотрятся довольно неаккуратно.

Третья дорога – использование всевозможных пельменниц.

Просто, быстро, но внешний вид…

Если вам не мешает иллюзия магазинных серых пельменей с невнятной начинкой вместо фарша, тогда берите в руки полезные девайсы и вперед!

Размер имеет значение

Вы когда-нибудь слышали про крымских караимов? Коренные обитатели Крыма тоже могут похвастаться собственными прообразом пельменей – в их кухне существует блюдо под названием «хамур-долма» — в насыщенном бульоне подаются миниатюрные кусочки теста, в которых спрятаны малюсенькие порции фарша. Так вот у караимов до сих пор считается, что в стандартной столовой ложке должно помещаться не менее 8 мелких пельменей. Восьми, представляете? Это не опечатка и не гипербола – настоящая караимская хозяйка кружочки из теста вырезает… своим обручальным кольцом.

А вот о сибирских пельменях у меня нет ясного непротиворечивого мнения. Говорят, что когда-то они были огромными, чуть ли не с ладонь. Но есть и другие свидетельства. В моей семье сохранились воспоминания о прабабке, которая провела значительную часть своего детства в Сибири – оттуда она привезла рассказы о молоке, которое бабули зимой продают завернутым в тряпочку (разливают по мискам, замораживают, достают и несут на базары уже без тары), о грудных детях, на ночь укладываемых на пуховую подушку и укрываемых пуховым одеялком, и о домашних пельменях, конечно же. Говорят, размер готового пельмешка должен быть не больше фаланги мизинца. А лучше – меньше!

Конечно, никто не ждет, что вы тут же броситесь искать подходящие украшения, чтобы потренироваться в лепке пельменей нужного размера. Тем не менее лепить громил размером XXXL все же не стоит, мы ведь о пельменях говорим, не о чебуреках.

Секреты варки

Помните бородатую шутку об «общаговском» укладе? Если хочешь прослыть гурманом, положи в воду, в которой будут вариться пельмени, лавровый лист.

Так вот вне зависимости от того, где вы живете и планируете ли прослыть гурманом, советую не забывать про «лаврушку» — она, конечно, кардинально не поменяет вкус готового блюда, однако, неуловимую тонкую нотку в общий аромат внесет.

Кроме лаврового листа, в воду для варки домашних пельменей неплохо добавить несколько горошин душистого перца.

Да, и самое главное – соль! Не забудьте посолить воду для пельменей – если варить их в пресной воде, будет пресно, скупо, грустно и тоскливо.

Кастрюлю для варки нужно брать большую – господа Пельмени должны чувствовать себя вольготно, ничто не должно ограничивать свободу их перемещений. Кроме того, они любят, когда в их интимную зону никто не вторгается. Эй, спокойно, без фанатизма: опускать кипятильник в наполненную водой ванну не стоит, вполне достаточно просто большой кастрюли.

Набираем воды – на две трети объема, солим, добавляем лавровый лист и перец, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Только после этого закладываем пельмени – нет-нет, не все скопом, не стоит ссыпать их в кастрюлю оптом! Каждому нужно внимание – поэтому каждый берем в руку и по отдельности забрасываем в кастрюлю.

Изредка помешиваем. Не переусердствуйте! Рассыпчатая каша у вас все равно не получится, вполне достаточно, если пельмени просто не прилипнут ко дну.

Пельмени всплыли? Отлично, еще полминутки и…. закипела вода? Уменьшаем огонь и даем пельменем повариться минут 5-7, а затем начинаем вынимать их из кастрюли. Если вы варили замороженные пельмени, дайте им повариться на минуту-другую больше, а потом все равно доставайте. Если совсем-совсем неуверенно чувствуете себя, найдите в кастрюле самый огромный пельмень, выловите его, положите в тарелку и разрежьте пополам. Тесто проварено? Мясо не сырое? Ну, так быстрее доставайте остальных товарищей!

Подача

Вынимая пельмени из воды, не пожадничайте и положите в миску пару ложек сливочного масла – оно значительно обогатит вкус и не позволит вашему ужину слепиться в один больший «пельменик».

А дальше начинается творчество. С чем только не едят домашние пельмени! Роскошная перламутровая сметана – деревенская, жирная, нежная… Желтое сливочное масло – мягкое, обволакивающее, богатое… Непопулярный и всеми тщательно обижаемый майонез – пикантный, бархатный, блестящий. Тягучая, ароматная горчица – острая, жгучая, гордая. Яркий томатный кетчуп – насыщенный, пряный, ласковый. Уксус, даже плоский на вкус, но невероятно кислый, острый, колючий уксус – даже он сумел приобрести тысячи сторонников в борьбе за пельменное сопровождение.

Не ленитесь – если за столом собирается большая семья, вероятнее всего, что найдутся и любители йогуртового соуса с чесноком, и томатной смеси с травами, и масла, сметаны, майонеза. Несите все, что есть! Не пожалеете.

Пельмени – довольно тяжелая еда, поэтому на столе не помешает какой-нибудь овощной салат, зелень, бульон. Понятно, что вряд ли кто-то променяет основное блюдо на более легкие варианты, однако, даже если съесть хоть чуть-чуть овощей или выпить самую малость бульона, желудку уже будет легче. В общем, ваша задача — постараться сделать так, чтобы пельменное «сопровождение» выглядело так же аппетитно, как и коронное блюдо.

Варианты и вариации рецептов пельменей

Кроме традиционного варианта отварных пельменей, можно встретить и кучу нестандартных способов приготовления этого блюда. Конечно, фраза «если вам надоели классические пельмени» звучит несколько иронично и даже издевательски, но все же – если вам надоели обычные пельмени или если хочется попробовать чего-то нового, воспользуйтесь одним из приведенных рецептов – и вы не пожалеете!

Пельмени в горшочке

Как вы думаете, можно ли пельмени сделать еще более роскошным блюдом? Вполне! Запеките их в горшочках – и вы получите праздник, торжество и восторг.

Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 готовых пельменей, 2-3 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. нежирной сметаны, 50 г твердого сыра, несколько веточек зелени, соль, перец.

Как приготовить пельмени в горшочках. Пельмени отвариваем до готовности, выкладываем в смазанный горшочек, добавляем оставшееся масло, посыпаем рубленной зеленью и заливаем сметаной. Посыпаем тертым твердым сыром, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Жареные пельмени

А вот тут уже не слукавишь: все же жареные пельмени – блюдо с китайско-азиатскими корнями. Вкусное и насыщенное — нежный сочный фарш спрятан под хрустящей корочкой теста. Восхитительно!

Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 пельменей, 1 стакан растительного масла.

Как приготовить жареные пельмени . Масло наливаем в ковшик или кастрюлю небольшого размера. Хорошо разогреваем. Опускаем в него пельмени и жарим до золотистой корочки. Вынимаем шумовкой и складываем на одноразовые бумажные полотенца. Подаем горячими.
Вкусно с соевым соусом.

Ленивые пельмени

А что делать, если пельменей страх как хочется, но времени – вот просто в обрез? Тогда надо готовить ленивые пельмени!

Ингредиенты для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша: 400 г мяса (свинины, говядины или их комбинации), 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса: 1,5 стакана нежирной сметаны, 0,5 стакана воды, 3 зубчика чеснока, соль, сухие травы по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени
Готовим фарш – перекручиваем мясо и лук, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Из указанных ингредиентов замешиваем мягкое, не липкое тесто, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем его в прямоугольник, длина которого значительно больше его ширины.
На тесто выкладываем фарш, распределяем равномерно по всей поверхности, оставляя с широкого края 2 см. Сворачиваем в рулет. Нарезаем на порционные куски, перекладываем в форму для выпечки.
Сметану смешиваем с водой, чесноком, солью и травами, ленивые пельмени заливаем полученным соусом. Запекаем до готовности – температура 180 градусов, время – 30 минут.
Приятного ленивого аппетита!

А знаете ли вы…

Сколько у пельменей имен?

Действительно, сколько? Бораки, позы, дюшбара, подкогыльо, цзяо-цзы, кундумы, колдуны – все это пельмени, и у всех своя «бородатая» история. Разговор бес-ко-неч-ный, спор неконструктивный, и все же предлагаю поговорить хотя бы немного, уж очень тема благодатна!

Равиоли

Итальянцы, поедая пасту, обильно присыпанную пармезаном, широко улыбнутся и эмоционально отрежут: первыми были равиоли, и никаких гвозд… пельменей! Затем нальют себе еще бокал вина и, снова улыбнувшись, просто переведут разговор на другую тему: чего спорить-то, если и так все ясно: вначале было С… равиоли!

Хинкали

Грузины и азербайджанцы гостеприимно пригласят вас за стол, ломящийся от всевозможной еды. Нальют густого вина, произнесут тост – конечно же, за тех чудесных предков, которые придумали удивительно вкусное блюдо – хинкали. Снова нальют – и себе, и вам, безусловно, а когда вы решите вставить слово о не менее чудесных предках, придумавших пельмени, быстро и очень добродушно перебьют и снова произнесут тост – еще более витиеватый и запутанный. Вы потеряетесь в дебрях словесных хитросплетений и не успеете прийти в себя, как почти поверите в то, что первенцем были все же хинкали.

Вонтоны

Немногословные китайцы заварят чай и промолчат, но вы кожей будете чувствовать, что древнее вонтонов ничего нет на этом свете. Разве что сам Китай.

Гедзе

Японцы в ответ на это замесят тесто на рисовой муке, налепят роскошных гедзе и, достав бутылочку саке, заведут долгий разговор об Императоре, расскажут о празднике хризантем и процитируют Басе. О пельменях не будет сказано ни слова, о тесте для пельменей ни полслова, но вы выйдете из-за стола со стойким ощущением, что вас битых два часа убеждали в том, что вся соль в гедзе, остальное – пыль.

Вареники

Щедрые и веселые украинцы недоуменно посмотрят на вас и не поймут вообще, о каких пельменях может идти речь, если даже великий Гоголь раз и навсегда четко и ясно описал, как нужно есть вареники, с чем и когда. А пельмени – ну, то просто домашние пельмени, куда им до домашних вареников, которым в Украине даже памятники ставят!

Манты

Татары и монголы, казахи и турки нарубят фарша с плеча, налепят мантов для орды и скажут, как отрежут: ничего не было, пока не было их, а вот когда появились бараны, лук и манты, тогда, может, и кто-то где-то случайно придумал какие-то пельмени.

И т. д. и т. п.

Домашние пельмени как способ объединения семьи

Попробуйте купить килограмма три-четыре мяса (не мелочитесь, меньше – не интересно, не тот коленкор), перекрутите его в фарш. Сделайте тесто для пельменей. Соберите всю семью – тетю, дядю, крестную, кума, брата, свата. Не забудьте про бабу Олю – ей, конечно, сто лет в обед, но без нее семья не будет такой яркой и веселой.

И начинайте священнодейство. Кто-то пусть раскатывает пельменное тесто, кто-то – вырезает кружочки, третий – собирает остатки теста в комок и снова вымешивает его, а четвертый – наполняет заготовки фаршем. Пятому можно поручить склеивание пельменей, а шестому – их раскладывание на доске. Через 10 минут, как в Безумном Чаепитии, меняйтесь местами, ролями, задачами. И снова – по кругу: раскатывайте, вырезайте, наполняйте, собирайте, склеивайте…

Под лепку домашних пельменей непременно нужно разговоры разговаривать – сплетничать о Катьке, которая проигнорировала семейное мероприятие, потому как влюбилась в «настоящего козла» и ускакала с ним на свидание. О Верке, Петьке, Светке. О ценах на укроп и лучшей квашеной капусте во всей деревне. Можете поговорить о женской силе и родовых знаниях, гадании на яйцах и способах снятия сглаза. Обсудите нового священника в местном храме и поговорите о детях, которые капризничают в церкви, ожидая причастия. Говорите о чем угодно – главное, чтобы болтовня доставляла удовольствие и приносила радость: иначе пельмени не будут вкусными, проверено миллион раз!

Не забудьте в несколько пельменей спрятать орешек, пару горошин черного перца или дольку шоколада вместо фарша – а для того, кто вытянет «счастливый билет», непременно продумайте приз или фант. Невинная шалость, но она так сближает семью! Поверьте, вы потом еще не один год подряд будете вспоминать, как дед Сергей скривился, съев пельмень с морковкой, а малолетний Витька разочарованно крякнул, раскусив «счастливый пельмень» с тестом внутри вместо фарша.

Эх, что-то я засиделась за компьютером. Пойду сварю себе тарелочку пельменей – благо, в морозилке всегда есть запас сего чудесного изобретения человечества!

Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт теста

Ингредиенты:

(128 пельменей)

  • вкусное тесто для пельменей:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для домашних пельменей:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • Рецепт теста для пельменей

  • Классическое тесто для пельменей и вареников обычно замешивается без яиц и молока, но если хотите приготовить настоящие домашние пельмени, то рекомендую этот рецепт.
  • Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  • Тесто на пельмени можно замесить на разделочной доске, но если готовите пельмени впервые, то чтобы не перепачкать всю кухню, лучше замесить тесто в большой миске. Когда тесто образует комок и начнет отходить от стенок миски, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе.
  • Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
  • Если чувствуете, что тесто получилось слишком крутое (иногда такое бывает, если положили много муки и мало жидкости), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится.
  • Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.

    Начинка для домашних пельменей

  • Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш, либо смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока))).
  • Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
  • В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.

    Приготовление пельменей

  • Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  • Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши "заготовки" одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  • Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  • Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
  • При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  • Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей "уйдет" в воду, что тоже не желательно.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  • Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
  • В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто.
  • Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
  • Источник

Подготовить ингредиенты для пельменей.

Приготовить тесто. Тесто простое, состоит из муки, воды, молока и соли. В этом рецепте часть воды заменяется молоком. Тесто получается нежным, но прочным и эластичным.
Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.
Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку (фарш) для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере).
Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.

Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Также репчатый лук придаст фаршу сочность - чем больше лука - тем сочнее пельмени.

Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.

Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).

В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.

Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).

Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.

Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.

Варка пельменей.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.
Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.
Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.
Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку:)
Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.
В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам:))

Приятного Вам аппетита!

Секреты приготовления

Пельмени, которые, по мнению В. В. Похлебкина, пришли в русскую кухню с Урала, мы уже воспринимаем как наше национальное блюдо. И это не удивительно, ведь их начали готовить в конце XIV века. За это время повара адаптировали рецепты пельменей к местным условиям и вкусные изделия из теста с мясной, овощной или рыбной начинкой стали привычным блюдом на нашем столе. Хотя сначала пельмени готовились только по праздникам, и только в наше время они стали вполне повседневным блюдом. В магазинах продаются готовые замороженные полуфабрикаты, но домашние пельмени по семейному рецепту гораздо вкуснее, даже на фото они выглядят аппетитнее. Если у вас есть немного времени, сил и желания побаловать домочадцев, попробуйте приготовить пельнянь (хлебное ухо) — именно так называются пельмени в финно-угорских языках.

Каким должно быть тесто для пельменей

На первый взгляд, рецепт домашних кажется легким — раскатал кружочки теста, положил внутрь начинку, защипнул края и сварил. Но не все так просто. Приготовление пельменей требует сноровки, опыта и знания некоторых хитростей.

Для пельменного теста муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Затем из муки делают горку с небольшим углублением в середине, вбивают туда яйцо, вливают воду и солят. Некоторые хозяйки добавляют к муке щепотку манки, утверждая, что благодаря ей пельмени никогда не разварятся в воде. А столовая ложка подсолнечного масла без запаха придаст тесту эластичности и мягкости. Месить тесто надо по окружности в одну сторону, постепенно собирая муку по краям и перемещая ее к середине.

Чем дольше месите тесто, тем более податливым и упругим оно станет, кстати, если у вас есть хлебопечка, она вымесит тесто быстрее и лучше. После замешивания не торопитесь лепить пельмени — пусть тесто немного отдохнет и «подышит». Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут или заверните на час в полиэтиленовый пакет. Если вы торопитесь, можно пропустить этот этап, но именно в процессе отдыха клейковина муки разбухает, что положительно сказывается на текстуре теста.

А что внутри? Традиционная и необычная начинка для пельменей

Что может быть вкуснее пельменей с разными начинками? Впрочем, классическая начинка — мясо разных сортов, в основном это говядина, свинина и баранина, взятые в равных количествах. Фарш из свинины и говядины привычен для большинства россиян, хотя многие хозяйки готовят начинку с добавлением индюшатины, курятины и гусятины. У северных народов популярна начинка с медвежатиной, олениной и лосятиной, а вот баранину чаще используют на Кавказе. Комбинированная начинка считается более вкусной, сочной и насыщенной. А если вы измельчите мясо ножом, а не в мясорубке или блендере, пельмени будут сочнее и вкуснее. И еще один важный момент — покупайте отборное и качественное мясо, на этом экономить не стоит.

Для улучшения вкуса в фарш добавляют мелко рубленный репчатый лук, чеснок и разнообразные специи, самыми популярными из которых считаются черный молотый перец, паприка, зира и кориандр. Лук делает фарш более сочным и нежным, но не стоит его перемалывать до пюреобразного состояния, иначе фарш «потечет», а лук потеряет свой аромат и вкус. Для пикантности лук можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла.

Одни хозяйки кладут в начинку соевый или томатный соус, другие — мелко нашинкованную капусту или тертый сырой картофель. Эксперименты приветствуются!

Пельмени: лепим, варим, заправляем

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм и вырежьте кружочки при помощи стакана или пельменницы. Некоторые хозяйки формируют из теста колбаску, отрезают кусочки и каждый раскатывают. Делайте так, как вам привычнее и комфортнее!

Затем в середину каждой лепешки кладется начинка, изделие складывается пополам и тщательно соединяется по краям. Следите, чтобы не осталось даже малейшей трещинки, через которую может вытечь мясной сок. А теперь соедините концы получившегося полумесяца, чтобы пельмень стал круглым — в этом виде он действительно похож на ухо.

Варите пельмени в кипящей воде 8-15 минут, в зависимости от их размеров. Добавьте в воду лавровый лист и несколько ложек растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки, когда пельмени всплывут, подождите еще несколько минут, выловите их шумовкой и заправьте сливочным маслом. Пельмени можно залить бульоном и есть как суп, добавив в тарелку измельченный сырой чеснок, зелень и сметану.

Секреты приготовления вкусных пельменей

Некоторые хозяйки сначала смешивают воду с солью и яйцом и только потом вливают эту смесь в углубление в муке, непременно тонкой струйкой. Так тесто легче замесить и сделать однородным. Качество замеса проверяется пальцем — надавите на тесто и, если ямка никуда не исчезнет, прекращайте месить, тесто готово! Если ямка поднимается, добавьте еще немного муки, но не переборщите, иначе тесто будет трудно раскатать. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам, иначе лепить пельмени будет проблематично. Если же вы месите, а тесто так и остается липким, смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить. Как правило, текстура теста в этом случае меняется и можно обойтись без добавления лишней муки. Потрогайте мочку уха — тесто на ощупь должно быть именно таким.

Обязательно подержите яйца вне холодильника перед замешиванием теста, поскольку все продукты должны быть одной температуры, при этом воду в тесте можно заменить чуть подогретым молоком. Если вы вместо обычной воды возьмете отвар с лавровым листом, фарш выиграет во вкусе.

Для сочности и нежности в начинку можно добавлять рубленый лед, правда, лепить и варить пельмени придется сразу, пока лед не растаял. Впрочем, если вы готовите изделия впрок, их можно хранить в морозильной камере. Порубленный лук лучше сначала смешать в отдельной миске с солью и специями и только потом добавлять в фарш — получится вкуснее и сочнее!

Классические пельмени: рецепт с фото

Этот рецепт считается самым простым, учиться готовить пельмени лучше именно с него, используя приведенные выше рекомендации. Замесите тесто из 0,5 кг муки, 2 яиц, 200 мл воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Отправьте тесто на полчаса отдыхать, а пока займитесь начинкой.

Прокрутите через мясорубку по 300 г говядины и свинины или купите готовый фарш. Мелко порубите одну луковицу, добавьте ее в начинку и приправьте ее по вкусу солью и черным перцем.

Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и слепите пельмени среднего размера. Варите их в течение 10-15 минут, выложите в тарелки и подавайте со сметаной и зеленью.

Пельмени с курицей

Среди рецептов это блюдо больше всего подходит для детского и диетического питания. Пельмени с курицей получаются очень нежными и аппетитными. Для теста растворите в стакане холодной воды щепотку соли, добавьте 2 яйца и хорошо взбейте. Сформируйте горку из 0,5 кг муки и влейте туда яйца, а потом замесите тесто и накройте его полотенцем, оставив на полчаса.

Сделайте фарш из 900 г куриного филе и 2 луковиц, прокрученных через мясорубку, добавьте в начинку измельченный чеснок, соль и черный перец.

Слепите пельмени и варите их в течение 5-10 минут в воде с добавлением соли и лаврового листа. Подавайте на стол с горячим бульоном, сметаной и зеленью.

Пельмени с рыбой

В топе рецептов пельменей они занимают одно из первых мест. Самая подходящая рыба для пельменного фарша — семга, горбуша, сом и форель, поскольку они жирные и начинка получается очень сочной и вкусной. Если вы возьмете судака, кету или щуку, то добавьте в фарш немного измельченного сала (не более пятой части от объема рыбы) или обжаренного на масле лука.

Тесто для рыбных пельменей обычно готовят без масла и яиц — достаточно 0,5 кг муки, стакана воды и 1 ч. л. соли. Хорошо вымесите тесто, дайте ему полежать и приготовьте начинку. Если вы не хотите возиться с разделыванием рыбы, купите 1 кг готового филе, измельчите его в мясорубке или мелко порежьте ножом. Добавьте в начинку 2 мелко порубленные луковицы, 2 зубчика измельченного чеснока, перец и соль по вкусу, а потом брызните немного лимонного сока — для пикантности.

Слепите пельмени, используя наши советы, и отваривайте их в течение 5-7 минут. Подавайте блюдо со сметанным соусом или песто.

Пельмени с картошкой, капустой и адыгейским сыром

Пельмени с картошкой и адыгейским сыром понравятся любителям восточной кухни. Тесто готовится по стандартному рецепту — 400 г муки смешивается с 2 яйцами, потом в смесь добавляется 3 ст. л. соленой кипяченой воды. Замесите тесто по классической схеме, оставьте его под полотенцем и приготовьте начинку из 600 г сваренного картофеля, измельченного в пюре, добавив в него 1 ст. л. сливочного масла и немного черного перца.

Мелко порубите 400 г белокочанной капусты, залейте ее на 3 минуты кипятком, процедите и смешайте с картофелем, а потом добавьте в начинку 350 г измельченного адыгейского сыра. Слепите пельмени, сварите их в течение 5 минут, полейте сметаной и посыпьте укропом.

Пельмени с редькой

Пельмени с редькой популярны среди вегетарианцев, особенно хороша для этой цели редька дайкон, поскольку она не горчит и обладает более мягким вкусом. Начинка с редькой всегда получается вкусной и сочной.

Для теста соедините 220 мл воды, 1,5 ст. л. оливкового масла, щепотку соли и 1 ч. л. меда. Влейте масляную воду в 0,5 кг муки и замесите эластичное тесто, потом сформируйте колобок, накройте тканью и оставьте его отдыхать 30-40 минут.

Натрите на терке 450 г редьки и потушите ее в 3 ст. л. сливочного масла. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и поместите в середину каждого 1 ч. л. начинки. Слепите пельмени и варите их в воде в течение 10 минут или готовьте в пароварке в течение 20 минут. Это блюдо изумительно сочетается со сметаной и укропом.

Китайские пельмени

Цзяоцзы переводится с китайского как «нежное ушко». Китайские пельмени, пикантные и необычные на вкус, непременно понравятся вам, если вы являетесь ценителем восточной кухни.

Тесто готовится из 320 г муки, 50 г крахмала и стакана холодной воды. Начинка делается из 400 г свиного фарша, мелко порезанной крупной луковицы и 50 г тертого на мелкой терке имбиря. Добавьте к начинке 50 г мелко порезанного свежего укропа, соль и черный перец.

Отщипывайте от теста кусочки, раскатывайте круглые лепешки, кладите в центр фарш, а потом поднимайте края и защипывайте пельмени, чтобы они были похожи на цветок.

Отварите цзяоцзы в воде как обычные пельмени или поместите их в пароварку на 25 минут. Подают китайские пельмени с салатом из огурца и зеленого лука, заправленного лимонным соком. Также можно подать с соевым соусом.

Украинские пельмени со свининой

Украинские пельмени — очень необычные, но вам они непременно понравятся. Их хорошо готовить, когда вам надоедают привычные вкусы и сочетания продуктов. Тесто для украинских пельменей готовится из 160 г пшеничной и 160 г гречневой муки — ее нужно просеять, собрать горкой и вбить в нее 2 яйца, а потом замесить тесто с 1 ч. л. соли и половиной стакана холодной воды.

Для начинки измельчите в мясорубке 600 г жирной свинины и 2 луковицы, добавьте по вкусу соль, черный перец и любые специи, а в самом конце вымешивания фарша влейте туда 3 ст. л. горячего бульона.

Когда тесто отстоится, слепите пельмени, сварите их и подавайте с бульоном, со сметаной и чесноком.

Кундюмы с грибами

Пельмени с грибной начинкой относятся к старинным русским блюдам XVI века. В грибную начинку обычно добавляли также гречку или рис, приправленные пряностями.