Меню Рубрики

Тесто для пельменей яичное. Как сделать вкусное тесто для пельменей, мягкое и эластичное? Классическое пельменное тесто

Цзяоцзы (китайцы), равиоли (итальянцы), креплах (евреи), десамы (вьетнамцы), гедзы (японцы), манты и хинкали (кавказцы), чучвара (узбеки) – что объединяет все эти названия?

Все перечисленные кулинарные шедевры народной кухни готовятся по принципу начинки с тестом, причем начинка может быть не только мясной, но и рыбной и даже овощной. Да-да, русский вариант – это пельмени с мясом, о них и пойдет речь.

«Пельмень» - по Далю - это пель (ухо) + нянь (хлеб), слово пермяцкого происхождения, еще до 16 века на территории Урала были впервые упомянуты пельмени, и уже ближе к 17 веку о них узнала вся Россия.

Основной рецепт идеального пельменного теста – это мука + вода + соль в соотношении 3 к 1 + по вкусу.

  • Яйца;
  • Сметана – придает тесту легкую кислинку и особую нежность;
  • Кефир (вместо или вместе с водой);
  • Молоко (вместо или вместе с водой);
  • Минералка с газом (вместо воды);
  • Крутой кипяток (заварное тесто);
  • Масло сливочное\ топленое\ растительное – делает тесто более податливым;
  • Томатная паста;
  • Соль\сахар.

Удачное пельменное тесто можно описать как:

  • Мягкое, но крутое;
  • Пластичное, хорошо держит форму;
  • Его легко раскатать до нужной толщины (не съеживается);
  • Края хорошо фиксируются.

Тесто на пельмени на воде (базовое, классическое, основное)

Это классический рецепт, так сказать, база, от которой исходят различные вариации.

Способ замеса крайне простой.

Вся мука просеивается на стол бугорком, в центре мучного холмика делается кратер, соль разводим в воде и вливаем в получившуюся лунку.

Вилкой или ложкой аккуратно по кругу вмешиваем муку, немного усилий и вся мука смешается с водой, тогда переходим к замесу руками.

Ручной замес удобнее проводить на столе, предварительно подпыленным мукой. Тесто готово, когда перестало липнуть к рукам, столу и достаточно крутое на ощупь, но не забитое и мягкое.

Дальше нужно позволить тесту отдохнуть (созреть), для этого перекрываем доступ воздуха (накрываем посудой или прячем в пакет) и оставляем примерно на полчаса настаиваться можно прямо на столе там, где и месили.

Пошаговый рецепт теста для пельменей: классическое без яиц

  • Мука – пропорции базового рецепта;
  • Вода – пропорции базового рецепта;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка подсолнечного масла (можно без масла);
  • 5 гр. соли.

Калорий в 100 граммах – около 210.

Способ замеса аналогичен базовому рецепту, разница лишь в том, что в лунку заливается вода, в которой размешана не только соль, но и разбито яйцо, а в конце вмешивается ещё и масло.

Другие рецепты основы на пельмени

Сметанное

  • 6 частей муки;
  • 1 часть сметаны (жирность не важна);
  • 3 яйца;
  • 1 часть воды;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + час на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 260.

Смешиваем жидкие части рецепта и добавляем их в сухие. Тесто месить приятно, оно достаточно тугое и послушное. Нужно дать ему отлежаться около часа. И можно лепить пельмени (или вареники).

Кефирное

  • 2 части муки;
  • 1 часть кефира (жирность не важна);
  • 5 гр. соли на каждую часть кефира.

Калорий в 100 граммах – около 200.

Муку просеиваем горкой, в центр вливаем кефир, предварительно растворив в нем соль, и смешиваем муку и кефир, сначала вилкой, дальше руками. Оставляем отдыхать без доступа воздуха на 30 - 40 минут.

По истечении времени можно приступать к формированию пельмешков (или вареников).

Тесто с молоком

  • 5 частей муки;
  • 1 часть молока;
  • 2\3 части воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 220.

Муку просеиваем на стол бугорком, рукой формируем лунку, в которую разбиваем яйцо, вливаем молоко, смешанное солью с водой. Месим тесто до состояния мягкости как мочка уха, даем отстояться и приступаем к лепке.

Тесто на газированной воде

  • 4 части муки;
  • 5 части газированной не сладкой воды;
  • 1 яйцо;
  • Соль\сахар по вкусу.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 180.

Из муки сформировать бугорок с ямкой в центре. Заполнить эту ямку размешанным яйцом с солью и сахаром, залить всё это газировкой и замесить упругое тесто. Оставить отдыхать минут на 20 - 30. Отдохнувшее тесто на ощупь напоминает мочку уха. Всё! Можно лепить пельмешки.

Заварное

  • 2 части муки;
  • 1 часть крутого кипятка;
  • 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 20 минут.

Калорий в 100 граммах – около 240.

Муку смешать с солью, попустить через сито, сформировать на столе горку. Сделать лунку, в которую влить масло, растворенное в кипятке. Замесить это тесто нужно быстро, пока не появились комки. Заварное тесто приходится по вкусу не всем, оно может показаться сырым и слишком нежным, но хотя бы один раз приготовить его нужно, возможно, только для того, чтобы понять насколько оно вам подходит. Рецепт хорош тем, что его можно раскатывать сразу, отдых заварному тесту не требуется.

Томатное

  • 3 части муки;
  • 1 часть газированной минералки;
  • 3 ст. ложки (на часть жидкости) томатной пасты;
  • 2 столовых ложки не ароматного подсолнечного масла;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 1 час.

Калорий в 100 граммах – около 240.

Смешать жидкие составляющие и соль. Благодаря пузырькам томатная паста растворится быстро и равномерно. Добавить к муке и месить в течение 15 - 20 минут. Дать созреть полчасика. Тесто готово к раскатке. За счет отсутствия яиц тесто на выходе более пластичное.

Томатная паста придает тесту интересный золотой отлив и оригинальный вкусовой оттенок.

Как приготовить вкусные пельмени

Начинка

Теперь, когда тесто готово, можно начинять пельмешки.

Начинка может быть:

  • Мясной;
  • Овощной;
  • Творожной;
  • Рыбной;
  • Печеночной;
  • Грибной и т.д.

Главное - любимой. Начинка - дело вкуса, но чаще пельмени начиняются мясным фаршем. Это свинина + говядина с обжаренным в масле репчатым луком, приправленная солью и перцем. Классический вариант начинки, который любят практически все. Иногда, конечно, хочется разнообразия в виде пельменей, начиненных кальмарами, например, но классический вкус всегда будет любим.

Лепка

Есть два способа лепки - ручной и механический.

Можно использовать различные приспособления для лепки, например, пельменницу или насадку комбайна для равиоли, это быстрее и легче, но знакомая всем из детства форма пельменя, слепленного вручную, того самого «уха» по Далю, получится только, если лепить руками.

Классический способ лепки это:

  • Раскатать тесто желаемой толщины;
  • Вырезать (чашкой, рюмкой, круглой формочкой) кружок;
  • Расположить в центре начинку (побольше или поменьше - кто как любит);
  • Сложить кружок теста пополам и защипнуть от края до края (получится полумесяц);
  • Соединить хвостики.

Если края плохо клеятся, можно их немного смочить водой.

Варка

Вариться наши пельмешки должны в большом количестве воды, теснота им противопоказана. Большая кастрюлька на две трети заполняется водой и ставится кипятиться. Пока вода не закипела, бросаем туда лавровый листик и черный перец горошком, всё по вкусу. Не забываем про соль. Специи сильно вкус не изменят, но приятно его украсят.

Не стоит бросать пельмени в воду до того, как она закипит. Вода закипела – можно быстро и аккуратно, по несколько штук опускать их в воду. Чуть помешали и ждем, когда всплывут.

Пару минут после всплытия можно ещё поварить, но чтобы наверняка не вытащить их сырыми, лучше поймать один и разрезать. Начинка готова? Да? Отлично, можно вылавливать.

Пельмени можно не только варить. Их можно запечь в горшочке, пожарить. Приготовить с соусом или как закуску к пиву.

Подача

Выловив все пельмени из кастрюли, неплохо будет сдобрить их сливочным маслом, оно спасет от склеивания и улучшит вкус.

Так же к пельменям можно подать:

  • Масло;
  • Сметану;
  • Майонез;
  • Горчицу;
  • Кетчуп;
  • Уксус.

И украсить зеленью.

Советы хозяюшкам, как сейчас модно их называть – лайфхаки:

  1. Тесту после замеса нужно дать отдохнуть при комнатной температуре и без доступа воздуха, это может быть миска или пакет, в которые следует убрать тесто. После этого тесто будет еще более податливым и гладким;
  2. Растительное масло в тесте позволит не бояться, что тесто подсохнет или потрескается при заморозке;
  3. Жидкость, используемая в замесе теста должна быть теплой. Примерно 35-40 градусов, тогда замешивать тесто будет легче;
  4. Убедиться в том, достаточно ли тесто отдохнуло, можно ущипнув его или придавив пальцем, если оно хорошо держит форму, значит, можно приступать к лепке, если же после нажатия оно быстро возвращается назад – то стоит дать ему ещё время;
  5. Если пельмени плохо слипаются, то можно смазать края водой;
  6. Муку обязательно нужно просеивать;
  7. При замесе теста удобнее начинать смешивать жидкость и муку вилкой, а уже потом переходить к ручному замесу;
  8. Тесто на основе кисломочных продуктов прекрасно подходит не только для пельменей, но так же и для вареников и даже хачапури;
  9. Чтобы начинка была вкусной и сочной, нужно пару раз бросить её на стол, отбить, чтобы лишний воздух вышел, затем добавить немного бульона и, перемешав снова отбить;
  10. Для того чтобы понять, каким должно быть идеальное пельменное тесто на ощупь – потрогайте мочку уха;
  11. Тесто можно подкрасить натуральными красителями (свекла, шпинат,кари), дети будут очень рады.

Приятного аппетита!

Готовим пельменное тесто по-домашнему: на воде, молоке, с яйцом или без. Лучшие рецепты теста для пельменей — для Вас!

Рецепт универсального теста, которое отлично подойдет как для пельменей, так и для вареников.

  • Вода 1 стакан (250 мл)
  • Мука 550-600 грамм
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Яйцо 1 штука

Укрываем тесто влажным полотенцем и можно делать любую начинку. Все готово.

Всем-всем кто делаем пельмешки и вареники дома, рекомендую этот рецепт, очень хорошее тесто, приятно с ним работать, не рвется и не разваривается. Приятного аппетита.

Рецепт 2: тесто для пельменей домашних на воде (пошагово)

Тесто на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельменей.

Для теста:

  • 250 мл холодной воды;
  • 1 яйцо С0;
  • 500 г муки;
  • щепотка соли.

Для пельменей:

  • фарш из свинины и говядины с луком.

Рецепт 3, простой: тесто для пельменей в домашних условиях

Вкусное тесто для пельменей! Да, именно вкусное! А еще оно получается очень пластичным, необыкновенно послушным, не рвется и замечательно лепится. Именно то, что нужно для приготовления вкусных домашних пельменей.

По поводу муки: количество этого продукта (как и при приготовлении совершенно любого вида теста) может изменяться в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что влажность пшеничной муки бывает разная, поэтому на определенные пропорции жидкости по единому рецепту у кого-то может уйти 3 стакана, а кому-то понадобиться лишь 2,5. Именно поэтому всегда ориентируйтесь на свои ощущения и опыт.

Тесто для пельменей по этому рецепту должно быть сразу после замеса мягким и хорошо собираться в шар. После отдыха оно станет гладким и полностью однородным. Его можно хранить около суток в холодильнике, если не успеваете сразу налепить пельмешек.

  • вода — 50 мл
  • молоко — 130 мл
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Первым делом обязательно просеиваем муку. Это не только поможет избавиться от возможных примесей, но и дополнительно обогатит муку кислородом, сделав ее более воздушной.

Делаем из муки горку, а затем в ней углубление, куда вливаем воду и молоко комнатной температуры. Вбиваем яйцо и насыпаем соль.

Движениями о края миски к ее центру соединяем продукты, вымешивая тесто для пельменей. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, в которое вливаем масло.

Теперь хорошо вмешиваем подсолнечное масло в тесто, чтобы оно стало однородным. Собираем его к шар, накрываем миску полотенцем (можно затянуть пленкой, чтобы не заветрилось) и даем отдохнуть 40 минут.

Рецепт 4: как просто сделать тесто для домашних пельменей

Такой рецепт теста для домашних пельменей никогда не подводит и даже после замораживания оно прекрасно раскатывается и пельмени лепятся настолько чудесно. Впрок заготовленное тесто поможет вам сократить время проведения на кухне.

  • вода – 150 грамм,
  • пшеничная мука – 600 грамм,
  • мелкая соль – 1 чайн. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.

Муку (пока только половину нормы) просеиваю в мисочку, обогащаю её кислородом. Также такая процедура помогает избавится от возможных комочков. Иногда в муке встречаются непонятные мелкие сухие комочки. Муку использую обычную, пшеничную. К муке всыпаю чуть соли, перемешиваю муку с солью, чтобы тесто стало вкуснее.

Вбиваю куриные яйца, начинаю размешивать тесто ложкой.

Вливаю воду, начинаю замешивать тесто, опять же перемешиваю пока ложкой.

Получается жидковатое тесто, но оно без комочков и это очень хорошо.

Всыпаю в тесто всю остальную муку, теперь начинаю работать чистыми руками, вымешиваю тесто тщательно, пока не образуется тугой шарик. Тесто получается тугое, но в то же время легко раскатывается и поддается лепке.

Готовое тесто использую, чтобы слепить много вкусных пельменей.

Рецепт 5: вкусное тесто на молоке для пельменей домашних

  • молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • пшеничная мука - 400 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.

Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.

Готов упасть я на колени Пред тем, кто выдумал пельмени. (Автора, как ни гуглила, не нашла.)

Кто, что, где, почему, когда – предлагаю вопросы о «национальности» пельменей, их происхождении и прочих неоднозначных темах оставить на потом. Если мы сейчас углубимся в дебри истории, выясняя, в какой стране впервые придумали отваривать фарш, завернутый в кусочки теста, разговор превратится в долгие многочасовые дебаты, в результате которых все равно никто не поменяет мнение, оставаясь уверенным в своей правоте.

Поэтому сначала сварим домашние пельмени, накроем стол, и лишь затем поговорим о спорном. О начинках и способах лепки, размере и тесте для пельменей. И о том, кто, где, как и с чем подает. И даже немного о происхождении пельменей.

ПРО ЧТО СТАТЬЯ?

Начинка для пельменей

Пельмени начинаются с фарша. Именно от него зависит 80% успеха – если продукты будут некачественными, а работа неаккуратной, вкус пельменей не просто ухудшится, а станет ужасным. Начинка – это сердце пельменя, так давайте приготовим ее с душой, вложим в нее кучу добрых мыслей и ного-много пожеланий счастья и здоровья всем, кто в этот вечер сядет за ваш стол.

Классика жанра – домашние пельмени с мясным фаршем, однако, классика, хоть и неизменно хороша, зачастую становится скучной и приевшейся. Давайте вспомним, что еще можно спрятать в пельмени.

Классический мясной фарш

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленок, вместе с луком перекручиваем в фарш. Хорошо смешиваем, солим и перчим и оставляем на полчаса. Спустя это время добавляем полстакана воды, перемешиваем фарш и приступаем к лепке пельменей.

Рыбный фарш

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2 луковицы;

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Очищенную от костей рыбу перекручиваем на мясорубке и смешиваем с луком. Солим, перчим и приступаем к лепке пельменей.

Куриный фарш

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • полстакана молока;
  • соль, перец.

Мясо моем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, перец, сметану, молоко и хорошо вымешиваем. Фарш готов, можно приступать к лепке пельменей.

Грибной фарш

Грибы чистим, отвариваем до готовности. Нарезаем произвольными кусочками и хорошо обжариваем на растительном масле. Перекручиваем на мясорубке.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем с перекрученными грибами, добавляем соль и перец. Готово, можно приступать к лепке пельменей.

Сырный фарш

  • 0,8 кг творога;
  • 0,2 кг мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец по вкусу.

Творог и сыр перекручиваем на мясорубке, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и солим. При желании можно добавить перец. Все, вперед, к станку, начинаем лепить пельмени.

Кроме перечисленных вариантов, можно использовать и любой другой фарш. Я ела домашние пельмени с томатами и сыром, морской капустой и вареными яйцами, картофелем и шампиньонами, лосятиной и кониной, вегетарианские пельмени с морковью, капустой и сельдереем, тыквой и луком. Ела, но не могу сказать, что хоть один из них отозвался в душе нежным трепетом и восторгом: все же лучше тарелки обычных пельменей с мясным фаршем может быть только тазик с такими же пельменями!

Тесто для пельменей

Остальные 20% успешности приготовленных пельменей отдадим тесту. Нет, конечно же, важны еще сто других факторов (руки хозяйки, настроение, вода, подача, стол, компания….), но, если говорить, отбросив эмоции, то все же оставшиеся 20% забирают себе мука и вода - базовые компоненты пельменного теста. Плюс яйца и масло, если вы их добавляете.

Хозяйки часто спорят, чье тесто для пельменей лучше. Я считаю так: лучше то, которое прижилось на вашей кухне. К которому привыкла ваша семья, рецепт которого отработан до мелочей, а потому любим и готов перейти по наследству дочери или невестке вместе с китайским фарфором и серебряными сережками прабабушки.

Начну, пожалуй, с классического варианта, с теста на воде без яиц. Так делает моя свекровь. Ниже - ее прямая речь. А потом расскажу о рецепте моей мамы - рецепте теста для пельменей на яйцах.

Тесто для пельменей - рецепт на воде

«Мука и вода. Все. Правильно смешав всего два ингредиенты (ну, правда, соль еще не помешает, но она не считается), вы можете получить великолепное, гладкое, эластичное тесто, равных которому нет ни у кого в округе!

Делясь своими секретами «правильного» теста, хозяйки советуют добавлять в воду немного растительного масла, яйца, молоко – у каждого своя «изюминка», я предпочитаю стиль минимализма – он проверен десятилетиями и не одним поколением едоков в нашей семье. Молоко, на мой взгляд, никаких вкусовых изменений не делает, яйцо – излишняя расточительность, которая к тому же приводит к огрубеванию теста. Я готова еще допустить масло, но при этом даю себе полный отчет в том, что и оно – лишнее. Вот просто лишнее – и все, поверьте моему опыту.»

Обычное пельменное тесто
Классический вариант – самый простой, самый доступный и наиболее часто используемый.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить пельменное тесто

В миску просеиваем муку горкой, сверху делаем углубление, всыпаем соль и выливаем воду.

Замешиваем тесто – в результате ваших усилий должен получиться гладкий приятный шар, который при разрезе не оставляет следов на ноже, не липнет к нему и на срезе дает ровную глянцевую поверхность. Кроме того, тесто не должно расплываться, но и не быть слишком тугим.

Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки – многое зависит от ее качества и клейковины. Ориентируйтесь на свои ощущения и интуицию – никто, ни один рецепт не даст вам точного соотношения муки и воды.

Готовое тесто надо завернуть в полиэтиленовый пакет (или закрыть другим способом, см фото) и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут – эта нехитрая манипуляция сделает его еще более гладким, эластичным и легким в работе.

Что тут возразишь?

Действительно, получается великолепное тесто. Податливое, нежное. Правильное соотношение воды и муки дают необыкновенный результат. Однако надо знать мою маму. Она не согласна:

«Тесто в работе неинтересное, на вкус - как резина. Как вы можете это есть? Разве что при тотальном исчезновении кур! Или высокий холестерин запрещает употреблять яйца? Классический рецепт - это мой рецепт, записывайте:

Тесто для пельменей с яйцами

Ингредиенты:
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды (в меру теплой)
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. растительного масла (иногда)
  • ½ ч. л. соли

Потом - все, как обычно: высыпаю муку горкой, делаю в ней углубление в виде воронки и добавляю воду, масло, разбиваю в воронку яйцо. Постепенно вымешиваю. Муку добавляю до тех пор, пока тесто не начнет отставать от руки, но крутым его никогда не делаю. В ингредиентах указаны довольно точные пропорции, интуицию иметь необязательно, что особенно важно для начинающих - у них-то интуиция откуда?

Растительное масло использую, если леплю «с запасом» и знаю, что часть буду замораживать - с маслом тесто долго не сохнет и при заморозке не трескается.»

Вегетарианское пельменное тесто из «твердой» муки

На чьей стороне я? Раньше была на маминой, но с тех пор, как стала вегетарианкой, готовлю, как свекровь, вот только… я покупаю в «Ашане» французскую муку из твердых сортов пшеницы, мешаю с мукой высшего сорта и замешиваю тесто, исходя из соотношения 250 г муки на 100 г воды. Вот и все: строгая наука математика и идеальное тесто - никакого намека на «кисель», скорее «паста из Италии».

Еще несколько популярных рецептов теста для пельменей

Заварное пельменное тесто

Тесто по этому рецепту более простое в работе, оно практически не требует дополнительной муки для раскатывания и вырезания кружочков, однако, вкус его далеко не классический – оно кажется чуть вязким, чересчур нежным, более «мокрым» или даже сырым. Попробовать, однако, стоит – хотя бы для того, чтобы понять, как удобнее и проще вам работать.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить заварное тесто для пельменей
Соль смешиваем с мукой, просеиваем и насыпаем в миску. Делаем воронку, вливаем масло и крутой кипяток. Замешиваем сначала вилкой, потом – руками. Хорошо вымешайте тесто на столе – оно вообще не должно прилипать к поверхностям и быть очень, очень приятным к рукам.

Тесто для пельменей на кефире

Еще один простой рецепт. Тоже два ингредиента, но вместо воды кефир. На стакан кефира берем 400 г муки и никуда не торопимся. Выливаем кефир в миску, добавляем туда половину порции муки и аккуратно вымешиваем ложкой. Затем постепенно всыпаем оставшуюся часть и вымешиваем тесто руками. Это тесто тоже должно отлежаться в холодильнике хотя бы полчаса, а лучше больше.

Особенность пельменного теста на кефире в том, что его не раскатаешь слишком тонко, но получается оно очень мягким.

Лепка пельменей

Чтобы налепить гору домашних пельменей, можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана. Остатки теста снова собираются в комок и снова вымешиваются, потом раскатываются и опять превращаются в заготовки для пельменей. Это, безусловно, самый правильный и элегантный вариант, но и трудоемкий.

Можно пойти более простым путем – готовое тесто скатать в «колбаску» небольшого диаметра,

нарезать ее на кусочки относительно одинакового размера,

каждый кусочек раскатать в небольшой круг, из которого лепить пельмень.

Сначала разложите ложечкой фарш (на картинке хорошо видно необходимое количество),

Сложив лепешку пополам, защипните края, как вареничку,

после чего вареник должен показать гимнастический класс, еще раз свернувшись пополам, а затем клубочком с соединенными краями.

Вариант, в общем-то, чудесный – при условии, что вы сможете на глаз нарезать одинаковые брусочки теста: разнокалиберные пельмени смотрятся довольно неаккуратно.

Третья дорога – использование всевозможных пельменниц.

Просто, быстро, но внешний вид

Если вам не мешает иллюзия магазинных серых пельменей с невнятной начинкой вместо фарша, тогда берите в руки полезные девайсы и вперед!

Размер имеет значение

Вы когда-нибудь слышали про крымских караимов? Коренные обитатели Крыма тоже могут похвастаться собственными прообразом пельменей – в их кухне существует блюдо под названием «хамур-долма» — в насыщенном бульоне подаются миниатюрные кусочки теста, в которых спрятаны малюсенькие порции фарша. Так вот у караимов до сих пор считается, что в стандартной столовой ложке должно помещаться не менее 8 мелких пельменей. Восьми, представляете? Это не опечатка и не гипербола – настоящая караимская хозяйка кружочки из теста вырезает… своим обручальным кольцом.

А вот о сибирских пельменях у меня нет ясного непротиворечивого мнения. Говорят, что когда-то они были огромными, чуть ли не с ладонь. Но есть и другие свидетельства. В моей семье сохранились воспоминания о прабабке, которая провела значительную часть своего детства в Сибири – оттуда она привезла рассказы о молоке, которое бабули зимой продают завернутым в тряпочку (разливают по мискам, замораживают, достают и несут на базары уже без тары), о грудных детях, на ночь укладываемых на пуховую подушку и укрываемых пуховым одеялком, и о домашних пельменях, конечно же. Говорят, размер готового пельмешка должен быть не больше фаланги мизинца. А лучше – меньше!

Конечно, никто не ждет, что вы тут же броситесь искать подходящие украшения, чтобы потренироваться в лепке пельменей нужного размера. Тем не менее лепить громил размером XXXL все же не стоит, мы ведь о пельменях говорим, не о чебуреках.

Секреты варки

Помните бородатую шутку об «общаговском» укладе? Если хочешь прослыть гурманом, положи в воду, в которой будут вариться пельмени, лавровый лист.

Так вот вне зависимости от того, где вы живете и планируете ли прослыть гурманом, советую не забывать про «лаврушку» — она, конечно, кардинально не поменяет вкус готового блюда, однако, неуловимую тонкую нотку в общий аромат внесет.

Кроме лаврового листа, в воду для варки домашних пельменей неплохо добавить несколько горошин душистого перца.

Да, и самое главное – соль! Не забудьте посолить воду для пельменей – если варить их в пресной воде, будет пресно, скупо, грустно и тоскливо.

Кастрюлю для варки нужно брать большую – господа Пельмени должны чувствовать себя вольготно, ничто не должно ограничивать свободу их перемещений. Кроме того, они любят, когда в их интимную зону никто не вторгается. Эй, спокойно, без фанатизма: опускать кипятильник в наполненную водой ванну не стоит, вполне достаточно просто большой кастрюли.

Набираем воды – на две трети объема, солим, добавляем лавровый лист и перец, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Только после этого закладываем пельмени – нет-нет, не все скопом, не стоит ссыпать их в кастрюлю оптом! Каждому нужно внимание – поэтому каждый берем в руку и по отдельности забрасываем в кастрюлю.

Изредка помешиваем. Не переусердствуйте! Рассыпчатая каша у вас все равно не получится, вполне достаточно, если пельмени просто не прилипнут ко дну.

Пельмени всплыли? Отлично, еще полминутки и…. закипела вода? Уменьшаем огонь и даем пельменем повариться минут 5-7, а затем начинаем вынимать их из кастрюли. Если вы варили замороженные пельмени, дайте им повариться на минуту-другую больше, а потом все равно доставайте. Если совсем-совсем неуверенно чувствуете себя, найдите в кастрюле самый огромный пельмень, выловите его, положите в тарелку и разрежьте пополам. Тесто проварено? Мясо не сырое? Ну, так быстрее доставайте остальных товарищей!

Подача

Вынимая пельмени из воды, не пожадничайте и положите в миску пару ложек сливочного масла – оно значительно обогатит вкус и не позволит вашему ужину слепиться в один больший «пельменик».

А дальше начинается творчество. С чем только не едят домашние пельмени! Роскошная перламутровая сметана – деревенская, жирная, нежная… Желтое сливочное масло – мягкое, обволакивающее, богатое… Непопулярный и всеми тщательно обижаемый майонез – пикантный, бархатный, блестящий. Тягучая, ароматная горчица – острая, жгучая, гордая. Яркий томатный кетчуп – насыщенный, пряный, ласковый. Уксус, даже плоский на вкус, но невероятно кислый, острый, колючий уксус – даже он сумел приобрести тысячи сторонников в борьбе за пельменное сопровождение.

Не ленитесь – если за столом собирается большая семья, вероятнее всего, что найдутся и любители йогуртового соуса с чесноком, и томатной смеси с травами, и масла, сметаны, майонеза. Несите все, что есть! Не пожалеете.

Пельмени – довольно тяжелая еда, поэтому на столе не помешает какой-нибудь овощной салат, зелень, бульон. Понятно, что вряд ли кто-то променяет основное блюдо на более легкие варианты, однако, даже если съесть хоть чуть-чуть овощей или выпить самую малость бульона, желудку уже будет легче. В общем, ваша задача — постараться сделать так, чтобы пельменное «сопровождение» выглядело так же аппетитно, как и коронное блюдо.

Варианты и вариации рецептов пельменей

Кроме традиционного варианта отварных пельменей, можно встретить и кучу нестандартных способов приготовления этого блюда. Конечно, фраза «если вам надоели классические пельмени» звучит несколько иронично и даже издевательски, но все же – если вам надоели обычные пельмени или если хочется попробовать чего-то нового, воспользуйтесь одним из приведенных рецептов – и вы не пожалеете!

Пельмени в горшочке

Как вы думаете, можно ли пельмени сделать еще более роскошным блюдом? Вполне! Запеките их в горшочках – и вы получите праздник, торжество и восторг.

Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 готовых пельменей, 2-3 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. нежирной сметаны, 50 г твердого сыра, несколько веточек зелени, соль, перец.

Как приготовить пельмени в горшочках. Пельмени отвариваем до готовности, выкладываем в смазанный горшочек, добавляем оставшееся масло, посыпаем рубленной зеленью и заливаем сметаной. Посыпаем тертым твердым сыром, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Жареные пельмени

А вот тут уже не слукавишь: все же жареные пельмени – блюдо с китайско-азиатскими корнями. Вкусное и насыщенное — нежный сочный фарш спрятан под хрустящей корочкой теста. Восхитительно!

Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 пельменей, 1 стакан растительного масла.

Как приготовить жареные пельмени . Масло наливаем в ковшик или кастрюлю небольшого размера. Хорошо разогреваем. Опускаем в него пельмени и жарим до золотистой корочки. Вынимаем шумовкой и складываем на одноразовые бумажные полотенца. Подаем горячими.
Вкусно с соевым соусом.

Ленивые пельмени

А что делать, если пельменей страх как хочется, но времени – вот просто в обрез? Тогда надо готовить ленивые пельмени!

Ингредиенты для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша: 400 г мяса (свинины, говядины или их комбинации), 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса: 1,5 стакана нежирной сметаны, 0,5 стакана воды, 3 зубчика чеснока, соль, сухие травы по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени
Готовим фарш – перекручиваем мясо и лук, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Из указанных ингредиентов замешиваем мягкое, не липкое тесто, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем его в прямоугольник, длина которого значительно больше его ширины.
На тесто выкладываем фарш, распределяем равномерно по всей поверхности, оставляя с широкого края 2 см. Сворачиваем в рулет. Нарезаем на порционные куски, перекладываем в форму для выпечки.
Сметану смешиваем с водой, чесноком, солью и травами, ленивые пельмени заливаем полученным соусом. Запекаем до готовности – температура 180 градусов, время – 30 минут.
Приятного ленивого аппетита!

А знаете ли вы…

Сколько у пельменей имен?

Действительно, сколько? Бораки, позы, дюшбара, подкогыльо, цзяо-цзы, кундумы, колдуны – все это пельмени, и у всех своя «бородатая» история. Разговор бес-ко-неч-ный, спор неконструктивный, и все же предлагаю поговорить хотя бы немного, уж очень тема благодатна!

Равиоли

Итальянцы, поедая пасту, обильно присыпанную пармезаном, широко улыбнутся и эмоционально отрежут: первыми были равиоли, и никаких гвозд… пельменей! Затем нальют себе еще бокал вина и, снова улыбнувшись, просто переведут разговор на другую тему: чего спорить-то, если и так все ясно: вначале было С… равиоли!

Хинкали

Грузины и азербайджанцы гостеприимно пригласят вас за стол, ломящийся от всевозможной еды. Нальют густого вина, произнесут тост – конечно же, за тех чудесных предков, которые придумали удивительно вкусное блюдо – хинкали. Снова нальют – и себе, и вам, безусловно, а когда вы решите вставить слово о не менее чудесных предках, придумавших пельмени, быстро и очень добродушно перебьют и снова произнесут тост – еще более витиеватый и запутанный. Вы потеряетесь в дебрях словесных хитросплетений и не успеете прийти в себя, как почти поверите в то, что первенцем были все же хинкали.

Вонтоны

Немногословные китайцы заварят чай и промолчат, но вы кожей будете чувствовать, что древнее вонтонов ничего нет на этом свете. Разве что сам Китай.

Гедзе

Японцы в ответ на это замесят тесто на рисовой муке, налепят роскошных гедзе и, достав бутылочку саке, заведут долгий разговор об Императоре, расскажут о празднике хризантем и процитируют Басе. О пельменях не будет сказано ни слова, о тесте для пельменей ни полслова, но вы выйдете из-за стола со стойким ощущением, что вас битых два часа убеждали в том, что вся соль в гедзе, остальное – пыль.

Вареники

Щедрые и веселые украинцы недоуменно посмотрят на вас и не поймут вообще, о каких пельменях может идти речь, если даже великий Гоголь раз и навсегда четко и ясно описал, как нужно есть вареники, с чем и когда. А пельмени – ну, то просто домашние пельмени, куда им до домашних вареников, которым в Украине даже памятники ставят!

Манты

Татары и монголы, казахи и турки нарубят фарша с плеча, налепят мантов для орды и скажут, как отрежут: ничего не было, пока не было их, а вот когда появились бараны, лук и манты, тогда, может, и кто-то где-то случайно придумал какие-то пельмени.

И т. д. и т. п.

Домашние пельмени как способ объединения семьи

Попробуйте купить килограмма три-четыре мяса (не мелочитесь, меньше – не интересно, не тот коленкор), перекрутите его в фарш. Сделайте тесто для пельменей. Соберите всю семью – тетю, дядю, крестную, кума, брата, свата. Не забудьте про бабу Олю – ей, конечно, сто лет в обед, но без нее семья не будет такой яркой и веселой.

И начинайте священнодейство. Кто-то пусть раскатывает пельменное тесто, кто-то – вырезает кружочки, третий – собирает остатки теста в комок и снова вымешивает его, а четвертый – наполняет заготовки фаршем. Пятому можно поручить склеивание пельменей, а шестому – их раскладывание на доске. Через 10 минут, как в Безумном Чаепитии, меняйтесь местами, ролями, задачами. И снова – по кругу: раскатывайте, вырезайте, наполняйте, собирайте, склеивайте…

Под лепку домашних пельменей непременно нужно разговоры разговаривать – сплетничать о Катьке, которая проигнорировала семейное мероприятие, потому как влюбилась в «настоящего козла» и ускакала с ним на свидание. О Верке, Петьке, Светке. О ценах на укроп и лучшей квашеной капусте во всей деревне. Можете поговорить о женской силе и родовых знаниях, гадании на яйцах и способах снятия сглаза. Обсудите нового священника в местном храме и поговорите о детях, которые капризничают в церкви, ожидая причастия. Говорите о чем угодно – главное, чтобы болтовня доставляла удовольствие и приносила радость: иначе пельмени не будут вкусными, проверено миллион раз!

Не забудьте в несколько пельменей спрятать орешек, пару горошин черного перца или дольку шоколада вместо фарша – а для того, кто вытянет «счастливый билет», непременно продумайте приз или фант. Невинная шалость, но она так сближает семью! Поверьте, вы потом еще не один год подряд будете вспоминать, как дед Сергей скривился, съев пельмень с морковкой, а малолетний Витька разочарованно крякнул, раскусив «счастливый пельмень» с тестом внутри вместо фарша.

Эх, что-то я засиделась за компьютером. Пойду сварю себе тарелочку пельменей – благо, в морозилке всегда есть запас сего чудесного изобретения человечества!

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

Из продуктов нам понадобятся только:

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
    Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.






  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.



  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

Классическое пельменное тесто


Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Тесто на кефире


Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы: Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры; Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку; Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

Список продуктов:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
  4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

Примечания:

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

Заварное тесто для пельменей


Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

Итак, нам понадобятся:

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
  2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
  3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
  4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.

Не секрет, что домашняя еда приносит больше удовольствия, чем магазинная, потому что только приготовленные собственноручно домашние пельмени могут по-настоящему доставить удовольствие. Но для того, чтобы приготовить самостоятельно это блюдо, нужно правильно сделать тесто для домашних пельменей с помощью пошагового рецепта с фото.

Помимо того, что домашние пельмени получаются вкуснее, это еще и выгодно финансово, так как в общем расчёте стоимости у вас получится гораздо больше пельменей за ту же цену. Также вы самостоятельно можете приготовить фарш в домашних условиях и тесто для пельменей, и не сомневаться в безвредности и составе блюда.

Процесс лепки домашних пельменей достаточно длительный, поэтому многие хозяйки предпочитают лепить их сразу в большом количестве, чтобы часть осталась в запасе. Ведь не обязательно варить всё и сразу, часть пельменей можно разложить на деревянной доске, присыпанной мукой, оставив между ними расстояние чуть меньше сантиметра, чтобы пельмени не слиплись. После того как домашние пельмени заморозятся, их можно убрать в контейнер или в полиэтиленовый пакет и оставить в морозильнике до тех пор, пока вам не захочется их сварить.

Как сделать тесто на домашние пельмени

Для приготовления теста на домашние пельмени желательно просеять муку. Этот процесс позволит избавиться от крупных частиц, которые могут встречаться в мучной смеси, а также просеивание позволяет добиться большей пышности в тесте.

Самое главное в приготовлении теста для домашних пельменей – правильно его вымесить. Процесс вымешивания теста занимает примерно 15 минут, но чем тщательнее вы вымесите тесто, тем лучше оно получится. После вымешивания тесто обязательно должно немного отлежаться и отдохнуть. Чтобы в период «отдыха» тесто не заветрелось, его нужно накрыть чашей или завернуть в пищевую пленку.

Приготовление пельменей в домашних условиях

Этот процесс имеет несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить не только вкусные, но и внешне красивые домашние пельмени.

  1. Пласт теста для пельменей не должен быть толстым, но и не слишком тонким. В первом случае пельмени будут не вкусными из-за большого количества теста, во втором случае пельмени могут развалиться в процессе варки.
  2. При добавлении воды или молока в тесто при замесе, обратите внимание на температуру. Вода или молоко должны быть комнатной температуры или немного теплее, но, ни в коем случае, они не должны быть холодными.
  3. При замесе постоянно проверяйте тесто для того, чтобы добиться необходимой нам консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оно должно быть эластичным. При необходимости добавляйте муку и снова вымешивайте до получения однородной массы.

Начинка для домашних пельменей

Обычно домашние пельмени начиняются фаршем. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать фарш. Во-первых, он должен быть свежим и качественным, во-вторых, если фарш собственного приготовления, нужно соблюдать пропорции мяса и лука, и правильно скомбинировать мясо при использовании нескольких видов.

Классические домашние пельмени готовятся из мясного или свиного фарша, иногда скомбинированного, но пельмени могут быть разными. Например, некоторые хозяйки предпочитают рыбный, куриный, грибной или сырный фарш. В качестве начинки для пельменей можно добавлять различные овощи, например, морковь, капусту, тыкву и т.д. Также можно экспериментировать и с мясом. Такое разнообразие может прийтись по вкусу не каждому, в отличие от более популярных мясных начинок для пельменей.

Ниже представлены простые рецепты различных начинок, которые являются очень вкусными и их стоит попробовать в приготовлении.

Начинка из классического мясного фарша:

  • Свинина – 500 гр,
  • Говядина – 500 гр,
  • Лук (крупный) – 2 шт,

Способ приготовления фарша:

  1. Тщательно промойте мясо и по возможности очистите его от плёнок.
  2. Пропустите его через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавьте в полученную массу по вкусу специи, соль, перец и оставьте не 20 минут.
  4. Затем влейте в чашу с фаршем 100 мл воды, тщательно перемешайте. Фарш для пельменей готов.

Начинка из куриного фарша:

  • Куриное филе – 1 кг,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сметана – 3 столовые ложки,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления домашнего фарша:

  1. Тщательно промойте филе курицы и перекрутите в мясорубке.
  2. В полученную массу добавьте тёплое молоко, сметану и специи – соль, перец.
  3. Всё хорошо перемешайте. Куриный фарш для пельменей готов.

Начинка из грибного фарша:

  • Грибы – 1 кг,
  • Лук (крупный) – 3 шт,
  • Растительное масло,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы и отварите их. Готовые грибы нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
  2. Пропустите грибы через мясорубку.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Смешайте грибную массу с луком, добавьте специи, соль, перец и всё хорошо перемешайте. Грибной фарш готов.

Начинка из сырного фарша:

  • Сыр (мягкий) – 200 гр,
  • Творог – 800 гр,
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 2 пучка,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку творог с сыром.
  2. Мелко нарежьте зелень и смешайте с творогом и сыром.
  3. Добавьте специи, соль, перец и всё тщательно перемешайте. Сырная начинка готова.

Начинка из рыбного фарша:

  • Филе рыбы – 1 кг,
  • Лук – 2 шт,
  • Растительное масло,
  • Специи: соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте его в растительном масле.
  2. Рыбу при необходимости очистите от косточек, пропустите через мясорубку и добавьте в массу лук.
  3. Присыпьте специями, добавьте соль и перец, всё тщательно перемешайте. Рыбный фарш готов.

Тесто для домашних пельменей на воде и без яиц: пошаговый рецепт с фото

Теперь перейдем к приготовлению не менее важной части пельменей – это тесто. В классическое тесто для домашних пельменей входит всего несколько очень простых ингредиентов. Главное добавить их в правильной пропорции. Этот вид теста самый распространенный, потому что самый простой, в его составе минимальное количество продуктов, однако домашние пельмени с таким тестом получаются прекрасными.

Ингредиенты для классического теста:

  • Вода – 200 мл,
  • Мука – 600 мл,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления теста для домашних пельменей:

  1. Просейте муку, добавьте в неё соль, затем воду.
  2. Тщательно замешайте тесто. На ощупь оно должно получиться гладким, не прилипать к рукам, не быть тугим, обладать достаточной эластичностью. Для такого результата важно очень хорошо вымесить тесто в течение 10-15 минут. При необходимости, вы можете немного добавить муки или, наоборот, воды.
  3. Накройте тесто и дайте ему пол часа на отдых. Если тесто немного отлежится, оно станет еще более гладким и эластичным, с ним будет удобно работать дальше, лепка домашних пельменей не доставит трудностей.

Тесто для домашних пельменей с яйцами: пошаговый рецепт с фото

Многие убеждены, что в тесто для домашних пельменей обязательно должны быть добавлены яйца. Здесь каждая хозяйка сама для себя выбирает, что ей больше нравится. Одни не представляют тесто без яиц, другие убеждены, что яйца абсолютно никак не сказываются ни на вкусовых качествах тестах, ни на его эластичности. Чтобы выбрать для себя, что больше вам нравится, надо попробовать оба варианта.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 1 шт,
  • Мука – 600 гр,
  • Вода – 200 мл,
  • Соль – пол чайной ложки,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления теста с добавлением яиц:

  1. Просеять муку, сделать в центре углубление, налить в него воду, добавить масло, соль и разбить яйцо. Потихоньку замесить тесто. Добавляйте муку при необходимости, если тесто прилипает к рукам, но не стоит делать слишком тугое тесто.
  2. Важно помнить, что вода не должна быть холодной, а растительное масло добавляется также по желанию. В основном, его используют, если тесто делают с запасом. Оставшуюся часть убирают в морозильник, а при добавлении масла, тесто не трескается и лучше хранится.

Рецепт заварного теста для пельменей

Заварное тесто не требует добавления дополнительной муки, оно очень простое, однако его вкус немного отличается от обычного теста. Заварной вид теста на вкус очень нежный, даже немного сырой. Однако многие предпочитают именно этот вид теста для домашних пельменей.

Продукты для теста:

  • Вода (кипяток)– 200 мл,
  • Мука – 400 гр,
  • Растительное масло – 3 столовые ложки,
  • Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления теста для пельменей:

  1. Просейте муку, смешайте с солью, сделайте в центре углубление и залейте в него кипяток и масло.
  2. Сначала вымешивайте тесто при помощи вилки, затем руками.
  3. Продолжайте вымешивать его на столе до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, для этого при необходимости добавляйте муку. Однако помните, что такое тесто должно получится очень мягким и приятным к рукам.

Рецепт теста для пельменей на кефире

Это тесто состоит всего из двух ингредиентов, готовится просто и получается очень мягким. Однако такое тесто не раскатывается слишком тонко.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Кефир – 200 мл,
  • Мука – 400 гр.

Способ приготовления рецепта:

  1. Насыпьте в чашу 200 грамм муки и влейте в неё кефир. Осторожно смешайте ингредиенты ложкой. Затем постепенно добавляйте остальную муку и продолжайте вымешивать руками.
  2. Уберите готовое тесто на 30 – 40 минут в холодильник.

Способы лепки пельменей вручную

Существует несколько способов лепки домашних пельменей:

  1. Один из наиболее простых и быстрых способов — раскатать тонкий пласт теста. Подобрать подходящий стакан и вырезать с его помощью кружочки. Оставшееся тесто нужно собрать, вымесить и снова раскатать в пласт, повторить процедуру пока не будет использовано все тесто. Такие кружочки получатся ровными и одинаковыми.
  2. Существует другой вариант, занимающий чуть больше времени, чем предыдущий, но пользующийся огромной популярностью. Многие хозяйки предпочитают скатать тесто в колбаску и с помощью острого ножа нарезать маленькие кружочки небольшой толщины. Затем каждый кружочек нужно немного примять пальцами, чтобы слегка придать форму круга и дальше раскатать его скалкой до нужных размеров. Стол желательно присыпать мукой, чтобы тесто под давлением скалки не прилипало к столу.
  3. Теперь кружочки можно начинять подготовленным фаршем. Чайной ложкой раскладывайте начинку в центр каждого кружочка. Затем сложите кружочек пополам и защипите края. Полуготовый пельмень будет выглядеть как вареник с двумя острыми краями, которые нужно слепить между собой.

  4. Вы можете использовать различные пельменницы, которые упростят процесс лепки, но такие пельмени, к сожалению, мало похожи на домашние. Их вид больше напоминает пельмени из магазина. Домашние пельмени требуют больше времени и стараний, но их внешний вид не сравнится с пачкой покупных пельменей.

Что касается размеров пельменей, то тут на любителя. Многие предпочитает налепить много маленьких пельмешек, чтобы удобно было набирать в ложку и есть. Но находятся и любители крупно слепленных пельменей. Второй вариант занимает меньше времени, но первый смотрится более привлекательно, особенно при подаче блюда гостям.

Как варить пельмени в кастрюле

Сварить пельмени совсем не сложно и знать об этом многое не нужно. Только помните о нескольких моментах, которые помогут сохранить ваши пельмени в первоначальном виде и придать аромат бульону:

  • всего парочка лавровых листочков и горошковый черный перец (3-4 штуки) придадут изящный аромат;
  • не забудьте посолить бульон, желательно попробовать его на вкус, чтобы добавить достаточное количество соли в воду;
  • используйте большую кастрюлю, потому что пельмени должны вариться в большом количестве жидкости, чтобы не склеиваться между собой.

Наполните кастрюлю водой, опустите пару лавровых листьев и несколько горошков перца, закройте крышкой и дайте закипеть на большом огне. После закипания посолите воду и добавляйте в кастрюлю пельмени поочередно. Перемешайте их ложкой, чтобы они не лежали на дне кастрюли и не пригорели. Подождите пока вода снова закипит, к этому времени пельмени начнут всплывать на поверхность. Затем уменьшите огонь и подержите их на среднем огне 6-7 минут. Замороженные пельмени варите 8-9 минут. После этого можно достать один пельмешек, проверить его и убедиться, что он готов, хотя к этому моменту они уже должны быть все полностью готовы. Теперь достаньте пельмени из воды, в жидкости они не должны находиться долго.

Раскладывайте по тарелкам пельмени, добавьте в тарелки по маленькому кусочку сливочного масла для придания вкуса. Конечно же, не забудьте про сметану.

Рецепт домашних пельменей в горшочке

Если вы хотите разнообразить привычное блюдо и красиво его подать к столу, вы можете запечь домашние пельмени в горшочках.

Вам понадобятся:

  • Пельмени – 20 шт,
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки,
  • Сметана – 4 столовые ложки,
  • Сыр (твёрдый) – 50 гр,
  • Зелень – пару веточек,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления домашних пельменей:

  1. Отварите замороженные или только что слепленные пельмени.
  2. Выложите пельмени в предварительно смазанный сливочным маслом горшочек и положите в пельмени оставшееся масло, добавьте специи.
  3. Присыпьте нарезанной зеленью и залейте сметаной.
  4. Сверху засыпьте пельмени сыром, закройте крышку и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Как пожарить пельмени на сковороде

Жареные пельмени любимы многими благодаря своей хрустящей и зажаристой корочке. Для того, чтобы правильно пожарить пельмени на сковороде и они не подгорели, проследуйте рецепту.

Вам понадобятся:

  • Пельмени – 20 шт,
  • Растительное масло – 100-150 гр,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления жареных пельменей:

Наколите сковородку, хорошо разогрейте масло, добавьте в него пельмени, перемешайте, чтобы они не слиплись, добавьте соль и перец, и жарьте до золотистой корочки, периодически переворачивая пельмени, чтобы равномерно их обжарить. Готовые пельмени вытащите и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Подавайте пельмени в горячем виде с соусом или сметаной.