Оливье классический рецепт с колбасой и свежим. Несколько рецептов: как приготовить салат «Оливье» с колбасой
Салат "Оливье" знаком каждой хозяйке. Многие не представляют праздника без этого знаменитого салата. В современной кулинарии рецептов салата "Оливье" великое множество, но домохозяйки более старшего возраста хорошо помнят этот салат из советских времён, когда его готовили с колбасой, и передают рецепт своим детям и внукам.
Очень важно найти для салата хорошую, качественную колбасу, так как выбор сейчас огромный. А раньше помните? Была "Докторская", "Останкинская", "Молочная" и с любой было вкусно!
Сегодня будем готовить салат "Оливье" с колбасой и горошком по классическому рецепту. Горошек следует брать мозговых сортов, от него во многом зависит вкус салата.
Подготовим для салата все необходимые продукты из списка. Морковь, картофель и яйца я сварила заранее.
Берём глубокий салатник и нарезаем в него колбасу кубиками.
Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы и лук.
Очищаем морковь и картофель, нарезаем кубиками такого же размера и добавляем в салатник.
Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам с колбасой.
Добавляем в салат консервированный горошек.
Салат приправляем солью и перцем, добавляем майонез.
Перемешиваем все составляющие салата. Вот и всё! Вкуснейший классический салат "Оливье" с колбасой и горошком можно подавать к столу!
Ни один праздничный стол не обходится без салата «Оливье». Эта известная закуска была названа в честь французского повара Люсьена Оливье, который и придумал этот салат. По его рецепту «Оливье» подавался с раковыми шейками, рябчиком и телячьим языком. Позднее, как и бывает со многими блюдами, ингредиенты претерпели многочисленные изменения. Здесь собраны самые лучшие рецепты классического «Оливье» с колбасой.
Классический салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами
Салат «Оливье» удобен тем, что во всей праздничной суете на него не нужно тратить много времени, ведь он готовится очень просто. Доступные ингредиенты всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Если в доме нет соленых огурцов, то их с легкостью можно заменить на свежие и получить такой же сытный и аппетитный салат. Также можно заменить и зеленый лук на репчатый.
Совет: старайтесь выбрать колбасу высшего качества, так как этот ингредиент очень влияет на вкус салата. Очень часто хозяйки покупают «Докторскую» или «Молочную» колбасу.
Совет: чтобы картофель резался легко и не крошился, сварите его заранее, остудите и поставьте в холодильник. Лучше всего варить овощ за день до приготовления салата.
Совет: лучше всего брать горошек мозговых сортов.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- Консервированный зеленый горошек 425 гр.
- Вареная колбаса 400 гр.
- Вареный картофель (среднего размера) 7 шт.
- Маринованный огурец 3 шт.
- Вареные яйца 3 шт.
- Зеленый лук 50 гр.
35 мин. Печать
![](https://i2.wp.com/kulinarenok.ru/wp-content/uploads/2018/12/1-116.jpg)
Такой салат можно готовить не только в праздничные дни, но и к обычному обеденному столу, ведь простота ингредиентов позволяет его делать хоть каждый день! Приятного аппетита!
«Оливье» с колбасой и кукурузой
![](https://i0.wp.com/kulinarenok.ru/wp-content/uploads/2018/12/1-49.jpg)
У каждого классического «Оливье» всегда есть своя изюминка, которую привносит хозяйка во время готовки. В этом рецепте в качестве необычного ингредиента предложена кукуруза и сметана, придающие необычный вкус популярному салату. Вареная морковь, которая также входит в состав блюда, является традиционной, но ее можно и не добавлять, если Вы не любитель этого овоща.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Вареная колбаса – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Займемся подготовкой продуктов для салата. Для начала необходимо отварить морковь, картофель и яйца. Морковку и картошку можно поместить в одну кастрюлю. Первой сварится морковь, ее нужно будет вытащить, а затем и картофель. Яйца помещаем в другую емкость, заливаем водой, ставим на плиту и варим после кипения 7-9 минут в немного подсоленной воде.
- Когда овощи и яйца сварятся, дайте им остыть. В это время можно заняться луком. Моем его, чистим, нарезаем полукольцами, а затем высыпаем в большую глубокую миску. Аккуратно мнем его руками, пока он не пустит сок. Затем равномерно распределяем по дну миски.
- Яйца можно натереть на терке или нарезать кубиками. Добавляем вторым слоем к луку.
- Когда морковь остыла, нарезаем ее кубиками и накладываем следующим слоем.
- Так же поступаем и с картофелем: чистим, нарезаем и высыпаем к предыдущим ингредиентам.
- Моем зелень. Шинкуем укроп и пересыпаем в салатницу.
- Нарезаем колбасу и огурцы ровными кубиками и добавляем к почти готовому салату.
- Сливаем жидкость из банки с кукурузой и добавляем в салат.
- Перемешиваем и заправляем салат, смешав майонез и сметану, перед подачей.
«Оливье» с колбасой и кукурузой готов! Кушайте с удовольствием!
Салат «Оливье» с колбасой и яблоками
Для того, чтобы разнообразить классический салат «Оливье», достаточно просто добавить в него немного яблок. Если хочется почувствовать истинный необычный вкус, лучше всего нарезать эти летние фрукты кубиками. Легкая кислинка яблок привнесет уникальный оттенок Вашему блюду!
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 250 г.
- Яйца – 6 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Кислые яблоки – 2 шт.
- Вареная морковь – 2 шт.
- Вареный картофель – 4-5 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Майонез – 200 г. или по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Укроп – для украшения.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выкладываем яйца в кастрюлю, наполненную водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Когда яйца будут готовы, сливаем жидкость и ставим их под холодную воду, чтобы они легче чистились.
- Варим морковь, остужаем. Чистим овощ и нарезаем маленькими кубиками.
- Заранее отвариваем картофель, обязательно его остужаем, чтобы при нарезке он не разваливался. Затем его очищаем и нарезаем кубиками, как и морковь.
- Яйца чистим и также режем кубиками.
- Открываем горошек, выкладываем его в дуршлаг и сливаем жидкость из банки.
- Огурцы и колбасу нарезаем одинаковыми кубиками, как и предыдущие овощи.
- Моем яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем их кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы они не почернели. Тщательно перемешиваем.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу.
- Добавляем майонез, перчим и солим по вкусу.
- Весь салат хорошо перемешиваем и ставим в холодильник до момента подачи.
По желанию, можно пропустить яблоки через крупную терку, но тогда они могут пустить сок. Необычный салат «Оливье» с яблоками готов! Приятного аппетита!
«Оливье» с колбасой и рисом
Традиционно в состав салата «Оливье» входит отварной картофель. В этом рецепте предлагается заменить этот овощ на рис. Вкус остается как и у классической закуски, однако вы сэкономите время на чистке, варке картофеля и на то, чтобы его остудить.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 150 г.
- Рис – половина стакана.
- Репчатый лук – половина луковицы.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Уксус 6 % – 1 ст. л.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,3 ч. л.
- Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Подготавливаем заранее яйца. Варим их и остужаем в холодной воде.
- Теперь займемся маринованным луком. Чистим, нарезаем его на небольшие кусочки и складываем в глубокую миску.
- Добавляем теплую воду, уксус и сахар к луку. Хорошо перемешиваем и даем настояться около 30 минут.
- В это время нарезаем остальные продукты. Режем вареную колбасу кубиками.
- Пропускаем уже остывшие яйца через яйцерезку и добавляем их к колбасе. Если такого приспособления нет, то нарежьте их ножом.
- Нарезаем маринованные огурцы маленькими кубиками и отправляем в салат.
- К этому времени уже должен подготовиться лук. Добавляем его ко всем предыдущим ингредиентам.
- Переходим к рису. Варим его в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым. Когда крупа будет готова, даем ей немного остыть и пересыпаем к салату.
- Все заправляем майонезом, добавляем перец и соль по вкусу.
- Хорошо перемешиваем салат.
Рисовый салат «Оливье» готов! Удивите нестандартным блюдом свою семью и гостей! Кушайте с наслаждением!
Салат «Оливье» с колбасой и баклажанами
Если в классический салат «Оливье» добавить баклажаны, то закуска приобретет пикантный и необычный вкус. Фиолетовые овощи сделают блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным, так как в них содержится большое количество клетчатки, витаминов, органических кислот и микроэлементов. Такой салат в небольшом количестве подойдет людям с избыточным весом и с сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 г.
- Картофель – 4 шт.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Спелые баклажаны – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 200 г.
- Молотый красный перец – 1 щепотка.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем баклажаны, отрезаем хвостики и нарезаем их мякоть, чтобы она была среднего размера. Перекладываем кубики в миску, добавляем специи и аккуратно перемешиваем.
- Баклажанные кубики отвариваем на пару. Лучше всего отваривать овощи на специальной тонкой сетке. Следим за тем, чтобы баклажаны не стали сильно мягкими.
- Картофель помещаем в воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим картофель и варим до тех пор, пока он не приготовится. Затем остужаем овощ, чистим и нарезаем соломкой или кубиками.
- Моем и очищаем лук, высушиваем и мелко его шинкуем.
- Варим яйца «вкрутую», ставим их под холодную воду, чтобы они остудились, и пропускаем через крупную терку.
- Мелкими кубиками нарезаем колбасу.
- Сливаем жидкость из банки с горошком и перекладываем его в дуршлаг.
- В отдельную глубокую посуду выкладываем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом.
- Отправляем «Оливье» в холодильник на 40 минут.
- По истечении времени перекладываем закуску с баклажанами в салатник и украшаем свежей зеленью.
Полезный салат «Оливье» готов к подаче на стол! Кушайте на здоровье!
салат оливье с колбасой и солеными огурцами
Как приготовить оливье с колбасой
Рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами
Для приготовления пяти-шести порций нужно подготовить следующие продукты.
Оливье ингредиенты с колбасой:
- три отварные картофелины;
- одну крупную морковь;
- половину луковицы;
- три отваренных вкрутую куриных яйца;
- 250 грамм вареной колбасы;
- два-три маринованных (соленых) огурца;
- 150 грамм майонеза;
- соли на ваше усмотрение.
Известно ли вам, что рецепт ранее пользующего популярностью салата «Оливье» был строго засекречен?! Первым, кто приготовил этот салат, был Люсьен Оливье, работающий в шестидесятых годах девятнадцатого века шеф-поваром в московском ресторане французской кухни. Рецепт блюда сохранялся в тайне вплоть до времени смерти Л.Оливье. Позже рецептуру салата смогли восстановить и повторить. Оригинальный вариант оливье сильно отличается от того блюда, которое мы привыкли готовить у себя на кухне. Рецепт Люсьена включал такие ингредиенты как телячий язык и пикули, маслины и сельдерей, каперсы, отварные раки, рябчики и иные компоненты. Во времена Советского Союза состав салата сильно претерпел изменения, так как в рецептуру вкладывали более доступные и дешевые ингредиенты. Сделаем оливье из доступных компонентов, но без применения зеленого горошка, он не всем нравится в салатах.
Как приготовить салат оливье с колбасой:
Сначала необходимо отварить хорошо вымытые неочищенные яйца и овощи, так как в салат все идет в отварном виде, кроме лука и огурцов. Оставьте все продукты на ночь в холодильнике, ведь с утра они легче поддадутся обработке и не слипнутся.
Очистите яйца и овощи. Колбасу, картофель и морковь порежьте на кусочки по возможности одинакового размера.
Следующим шагом нарежьте такими же кубиками огурцы (можно добавить пикантности и взять ) и сваренные вкрутую яйца, репчатый лук нужно как можно сильнее измельчить. Положите нарезанную смесь в кастрюльку или глубокую миску, посыпьте солью.
В качестве заправки возьмите майонез густой консистенции . Если хотите для придания остроты, в него можно добавить перец или другие специи.
Заправлять салат следует не перед подачей, а заблаговременно, за 40-60 минут до сервировки для хорошей пропитки блюда. Подержите оливье на протяжении часа в холодильнике, это блюдо в холодном виде будет вкуснее.
Перед подачей салат раскладывайте порциями или положите в общую тарелку . Можно внести небольшое количество зелени. В следующий раз, когда будете готовить этот салат, можете добавить в него шампиньоны, курицу или другие компоненты, относящиеся к настоящей рецептуре салата.
Состав оливье классический с колбасой
Картофель
Картофель, пожалуй, является основным продуктом, который входит в рецептуру традиционного салата. В этом блюде именно картошка занимает больше всего места. Для того чтобы в салате не было уж очень много крахмала нужно придерживаться правильных пропорций при подготовке ингредиентов.
В оптимальном варианте, чтобы получился салат на восемь-десять порций необходимо взять шесть картофелин среднего размера весом около 0,5-0,8 килограмм. Вокруг этого количества клубней мы и будем формировать блюдо остальными компонентами.
Для салата картофель следует варить в мундире, но иногда можно даже брать обжаренную или запеченную картошку.
Правильная готовка овощей для салата описана в отдельном материале.
Вареная колбаса для приготовления традиционного оливье
На втором месте по важности и объему наполнения данного блюда занимает мясная составляющая. А так как у нас готовится салат с колбасой, то нужно заблаговременно подготовить полукилограммовый кусочек свежей колбаски.
Также для этого подойдут как вареные сардельки, так и сосиски. Для получения более пикантного вкуса можно использовать вместо обычной «Докторской» (которую чаще всего используют когда мы готовим оливье с колбасой) – варено-копченые, копченные сорта колбасы или сервелат.
Яйца для салата
Третью позицию по массовой доле в оливье принадлежит яйцам.
В самом лучшем соотношении ингредиентов необходимо шесть отборных куриных яиц общим весом в очищенном виде от 370 до 400 грамм. Готовить яйца следует не более 10 минут, тогда они будут в меру сваренные, как и необходимо для салата.
Огурцы
Огурцы придают оригинальный оттенок и свежесть салату. В рецепте Люсьена использовались свежие овощи и корнишоны, вместо которых хорошо идут как традиционные маринованные огурчики, так и засоленные в бочке.
Для нашего случая нужно 2 штуки (200 грамм) свежего огурца и два консервированных огурца или 6 штук корнишонов.
Морковь
Морковь – это следующий ингредиент, представленный в рецепте и нуждающийся в отваривании в мундире.
Для приготовления салата потребуется не более трех морковок среднего размера массой не более 350 грамм. Этого количества красного корнеплода достаточно, чтобы салат получился с умеренной сладостью и легкой пестротой. Иногда для придания инноваций оригинальному салату блюдо наполняют корейской морковкой, что довольно смело, но очень далеко от классического состава закуски.
Зеленый горошек – классика оливье
Зеленый горошек мозговых сортов в консервированном виде является своего рода визитной карточкой этого угощения, поэтому салат должен содержать достаточно горошка.
Одна банка содержит около 260-280 грамм горошка, чего вполне хватит для получения идеальных соотношений. Оптимальное решение – это замена использования консервов 300 граммами отваренного свежемороженого горошка. Заморозку нужно варить10 минут в подсоленной воде.
Кроме того, вместо горошка можно использовать консервированную или отварную фасоль красного или белого сортов, что меняет в худшую сторону оригинальный вкус блюда.
Одна головка репчатого лука и 100 грамм перьев зелени обязательно должны присутствовать в салате, поскольку без них в новогоднем кушанье исчезает сладко-острое дополнение.
Майонез для приготовления оливье
Наконец, подошли мы к майонезу, без которого оливье уже не считается оливье. Чтобы салат получился в меру упитанным и не слишком жидким необходимо 250-300 грамм майонеза. Именно майонез входит в классический и любимый состав оливье с колбасой.
Некоторые используют йогурт, сметану и другие заправки, но завершить кулинарную композицию именно на классической ноте можно лишь провансалем. Допускается применять домашний майонез или его аналог небольшой жирности.
Только с такой продуктовой корзиной, вы сможете правильно приготовить салат оливье с добавлением колбасы именно по той рецептуре, которая использовалась нашими мамами и бабушками. Ни грибы, яблоки, морепродукты, ананасы и иные экспериментальные добавки не стоит вносить в рецепт, естественно, если вы хотите чтобы получилась классика, а не модерн, но и так, и этак будет, конечно, вкусно.
Любителям экзотики мы можем предложить несколько вариантов, претерпевших изменения, рецептов.
Ну и в завершение – хвалебная песня салату оливье от Шуфутинского)))
Салат Оливье с колбасой – это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.
Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.
Пошаговый видео-рецепт
Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.
Традиционный салат Оливье с колбасой - это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы - «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.
Классический салат Оливье с колбасой
Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.
Ингредиенты:
- 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
- 1-2 средние вареные моркови;
- 2-3 соленых или маринованных огурца;
- 2 вареных яйца;
- ½ банки консервированного горошка;
- 200 г вареной колбасы;
- майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.
Приготовление:
Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.
Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:
Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.
Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза
Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.
Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.
Ингредиенты:
- 300г вареной колбасы;
- 7 клубней картофеля;
- 6 маринованных огурцов;
- 6 отваренных яиц;
- 5 отваренных морковок;
- 1 банка горошка.
- 200 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.
Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.
Салат Оливье с копченой колбасой
Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).
Ингредиенты:
- 100 г копченой колбасы;
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 шт. вареного картофеля;
- 2-3 шт. вареной моркови;
- 5 шт. вареных яиц;
- 5 шт. соленых огурцов;
- 1 банка горошка;
- 1 маленькая упаковка майонеза;
- соль.
Приготовление:
Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.
На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.
Неклассический салат Оливье с колбасой, грибами и курицей
Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 1 банка горошка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 маринованных огурца;
- 300 г копченой колбасы;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.
Салат Оливье с колбасой и маринованными шампиньонами
Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.
Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных морковки;
- 1/2 банки горошка;
- 300 г вареной колбасы;
- ½ банки шампиньонов;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нашинковать все составляющие и добавить майонез.
Оливье с колбасой и маринованным луком
Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном - будет, очевидно, пикантнее.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных морковки;
- 1/3 банки горошка;
- 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.
Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.
Оригинальный авторский рецепт очень вкусного Оливье с колбасой (без огурцов и лука)
Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 400 г копченой колбасы;
- 1 банка горошка;
- маленькая упаковка майонеза.
Приготовление:
Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.
Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.
Оливье с колбасой и курицей от бабушки Эммы
Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.
Ингредиенты:
- 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
- 5-6 картофелин;
- 2-3 крупных моркови;
- 4 небольших яблока Антоновка;
- 5 яиц;
- 700 г банка горошка;
- 2 ножки вареной курицы;
- 300 г вареной колбасы;
- 3 луковицы;
- пучок укропа;
- 500 г майонеза.
Приготовление:
Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.
Летний салат Оливье с колбасой и зеленью
Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.
Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.
Ингредиенты:
- 2-3 отваренных яйца;
- 200 г колбаса вареная;
- 2 свежих огурца;
- 4 молодых отварных картофелины;
- 100 г свежего горошка;
- 1 пучок свежего лука;
- 200 г майонеза;
- соль и перец.
Приготовление:
Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.
Приводим также рецепт классического Оливье, который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром». Рецепт рассчитан на 10 порций.
Ингредиенты:
- 7 шт. картофелин;
- 5 шт. моркови;
- 6 шт. маринованных огурцов;
- 6 шт. яиц;
- 300 г докторской колбасы;
- 200 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.
Салат Оливье с колбасой без моркови
Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту, но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.
Ингредиенты:
- 600 г вареной колбасы;
- 5-6 маринованных огурцов;
- 1 банка горошка (750 г);
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 2-3 ст.л. ложки майонеза;
- 100-200 г сметаны;
- черный перец и соль.
Приготовление:
Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.
Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.
Зимний Оливье с колбасой и яблоками
Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.
Ингредиенты:
- 400 г вареной колбасы;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 300 г маринованных огурцов;
- 200 г зелёного горошка;
- 1/2 луковицы;
- пучок укропа;
- 150 г майонеза.
Приготовление:
Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.
Классический новогодний Оливье с колбасой
Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.
Ингредиенты:
- картофель;
- морковка;
- яйца;
- огурцы;
- 300 г вареной колбасы;
- 3-4 крупных соленых огурца;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.
«Оливье» рецепт классический — один из любимейших салатов всего русского народа. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж» — Люсьен Оливье. Готовится блюдо, наверное, на каждый праздничный стол. А уж на Новый Год, с уверенностью утверждаем, что салат будет присутствовать на каждом столе.
А между тем, классический рецепт «Оливье» разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За пределами нашей страны салат называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».
Зимний салат — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих простых салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом.
Чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил:
- Нарезайте продукты кубиками одинакового размера;
- Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества;
- Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны;
- Все ингредиенты должны быть холодными;
- Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.
Почему Оливье может получиться невкусным
Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:
- Переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и горошком.
- Использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты.
- Использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.
Состав оливье - что входит в ингредиенты, кроме колбасы
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество колбасы - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика;
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной банки;
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.;
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундире», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции;
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными;
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку;
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Классический рецепт «Оливье» с колбасой и горошком
Стандартный советский Оливье включал в состав всего 6 ингредиентов:
- Вареный картофель;
- Зеленый горошек;
- Вареную говядину, а чаще «Докторскую» вареную колбасу;
- Вареные вкрутую яйца;
- Маринованные или соленые огурцы;
- Майонез.
Овощи мы покупали в магазине «Овощи-фрукты», на рынке или привозили от бабушек из деревень. «Оливье» рецепт классический и привычный для большинства жителей нашей страны.
Ингредиенты для салата:
- Яйца – 6 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Маринованные огурцы – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Вареная колбаса – 400 г.;
- Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей;
- Майонез – 150 г.;
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту:
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
- Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим;
- Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца;
- Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат;
- Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем;
- Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился;
- Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
3 популярные вариации Оливье
Мясной салат Оливье
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат «Оливье» — неизменный спутник новогоднего застолья.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Майонез – 180 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Горошек зеленый – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свинина (лучше вырезка) – 300 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего;
- Варите в одной кастрюле морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты;
- Кубиками порежьте все приготовленные компоненты;
- Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол;
- Блюдо заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» (Оливье с курицей)
Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Ведь что такое «Оливье» рецепт классический с колбасой и горошком? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией.
Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка. Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо.
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 шт.;
- Майонез — 200 г.;
- Морковь вареная — 2 шт.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Филе куриное — 400 г.;
- Огурец маринованный — 4 шт.;
- Картофель вареный — 3 шт.;
- Горошек консервированный — 300 г.;
- Руккола/Свежая зелень для украшения — 1 пучок;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарезать маленькими кубиками;
- Яйца почистить и нарезать кубиками;
- Морковь и картофель порезать кубиками;
- Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость;
- Слить жидкость с гороха;
- Лук мелко порубить;
- Рукколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки;
- Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать;
- На порционных тарелках сделать «подушку» из рукколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца. Приятного аппетита!
Диетический Оливье
Салат «Оливье» рецепт классический традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Дальше нас ждет диетический Оливье, который готовят из равных частей: куриного филе, индейки, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
Ингредиенты:
- Мясо индейки — 300 г.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Морковь — 2 шт.;
- Горчица — 1/2 ст. л.;
- Горошек консервированный — 100 г.;
- Перец — по вкусу;
- Огурец маринованный — 3 шт.;
- Йогурт — 200 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы;
- Отварите яйца и разделите их на белки и желтки;
- Белки также натрите на терке;
- Отварите мясо и мелко нарежьте;
- Измельчите зеленый лук;
- Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов. Приятного аппетита!
Салат Оливье с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина (отварная, нежирная) — 400 г.;
- Огурец соленый — 3 шт.;
- Каперсы — 1 ст. л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Горошек зеленый консервированный — 6 ст. л.;
- Картофель — 3 шт.;
- Уксус — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый классический рецепт:
- Одну сырую морковь, вымытую и очищенную, нарезать кубиками достаточно крупного размера;
- Три штуки сырого картофеля тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно одинакового размера с морковью;
- Пока нарезается картофель, необходимо морковь всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Морковь после закипания должна провариться еще примерно 3 минуты;
- Затем измельченный картофель отправить в кастрюлю к моркови. И продолжать варить все вместе еще 3 минуты;
- Чтобы картофель не разварился и не стал слишком мягким, в кипящую воду необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса;
- Три штуки соленых огурцов очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Нарезанные огурцы всыпать в миску, в которой будет готовиться салат;
- Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Приготовление салата Оливье с колбасой и солеными огурцами без горошка к празднику
Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная 400 г.;
- Картофель отварной — 4 шт.;
- Майонез — 5 ст. л.;
- Яйцо — 5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь отварная — 3 шт.;
- Огурец соленый — 4 шт.;
- Спаржевая фасоль — 400 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварим овощи, почистим от кожуры;
- В первую очередь порежем кубиками картофель. Для этого будем использовать специальную решетку;
- Аналогичным образом измельчим морковку. Перемешаем ингредиенты, посолим;
- Нашинкуем кубиками вареную колбасу;
- Нарежем репчатый лук;
- Добавим в миску колбасу и репчатый лук, перемешаем;
- Нарежем мелко спаржевую фасоль, которую будем применять вместо традиционного зеленого горошка;
- Измельчаем соленые огурчики, отправляем в салат;
- Добавляем вареные яйца, измельченные через решетку, можно нарезать ножом;
- Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем;
- Сервируем, украшаем. Салат готов. Приятного аппетита!
«Оливье» рецепт классический с курицей
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (отварное) 4 шт.;
- Куриное мясо (отварное) — 500 г.;
- Майонез — по вкусу;
- Морковь (отварная) — 2 шт.;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Зелень — по вкусу;
- Картофель (отварной, в мундире) — 4 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Огурец свежий — 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску;
- Отварное куриное мясо нарезать мелко;
- Зелень измельчите и добавьте в миску;
- Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат;
- Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками;
- Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками;
- Отварной картофель очистим и нарежем кубиком;
- Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
- Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный Оливье под шубой
«Оливье» рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Узнайте секрет приготовления простого и вкусного новогоднего салата.
Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые ингредиенты.
- Окорочок куриный — 1 шт.;
- Соус майонезный — 4 ст. л.;
- Сырок плавленый — 1 шт.;
- Яйцо — 6 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Уксус — 3 ст. л.;
- Картофель — 5 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть;
- Варим картошку, яйца и окорочок;
- Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса;
- Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье;
- На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом;
- Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой;
- Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой;
- На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез;
- Трем белки, опять майонезный слой;
- Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра. Приятного аппетита!
Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой, горошком, зеленью и яблоками
Ингредиенты:
- Яйцо - 5 шт.;
- Зелёный горошек - 300 г.;
- Картофель - 4 шт.;
- Яблоко - 1 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Колбаса докторская - 500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.);
- Майонез - 300 г.;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Морковь - 3 шт. ;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Укроп — пучок;
- Огурцы соленые - 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С. Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом;
- Картофель отвариваем с кожурой (в мундире) до полной готовности. Яйца варим вкрутую;
- Прежде чем мы будем все это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть;
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку;
- Морковь нарезаем кубиками и отправляем к картофелю;
- Туда же отправляем нарезанные яйца;
- Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку;
- Лук нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать легкий пикантный вкус;
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами;
- Добавляем в чашку зелёный консервированный горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный;
- У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате;
- Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Все это добавляем в чашку;
- Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете добавить то, чего вам кажется не хватает в салате;
- Закрываем салат пленкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол;
- Перед подачей выкладываем салат на тарелку, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немного зеленым луком;
- Ну вот и все. Наливаем шампанское и начинаем праздновать. Приятного аппетита!
Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей
Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Салат «Оливье» рецепт классический имеет несколько вариаций приготовления, некоторые готовят с мясом и яблоком, другие с колбасой, горошком и кукурузой, а третьи вообще с крабовыми палочками и грибами.
- Салатом Оливье можно наполнить хрустящие тарталетки, дополнить зеленью и подать к столу;
- Необычным будет оформление салата в огурцах-лодочках. Из половинок огурцов ножом вырезаем середину и заполняем салатом. Свежо, оригинально и вкусно! Украсить зеленью;
- Завернуть салат в лаваш, скатать трубочкой, порезать на порционные кусочки;
- Небольшое количество салата можно завернуть в листья нежной пекинской капусты, уложив рулетами. Красиво, эффектно и очень вкусно;
- Напечь блинов на основе молока, выложить на каждый небольшое количество салата и собрать мешочком, завязать края пером зеленого лука и украсить зеленью.
Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении «Оливье» с колбасой и горошком — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советуем приготовить более полезный и диетический Оливье с курицей и свежим огурцом.
Салат Оливье, вкусный домашний рецепт
Если вам понравилась статья "Салат Оливье классический: рецепт с колбасой и горошком " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.