Засолить ассорти из огурцов кабачков и помидоров. Консервированные овощи на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Как только этот период наступает, хозяйки стараются по максимуму законсервировать отдельно , огурцы, перец, . Однако, соединив эти ингредиенты, можно получить довольно интересный букет вкусов. А зимой открыв баночку такого самого вкусного ассорти из овощей на зиму самый вкусный с кабачками и помидорами можно сразу получить комплекс витаминов. В дальнейшем этот микс будет использоваться как закуска, добавление в основное блюдо или как украшение. Рецепт пальчики оближешь такого овощного ассорти на зиму я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- помидоры - 8 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- зелень - 1 маленький пучок;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- уксус - 1ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Все ингредиенты должны быть без повреждений. Помидоры нужно покупать среднего размера, и чтобы они не были перезрелыми. А лук лучше брать ялтинский.
Кабачок вымываем, не чистим и разрезаем поперек. Далее каждую часть разрезаем на половинки, а затем каждую половинку режем еще пополам. То есть в целом кабачок разрезаем на 8 равных кусочков.
Перец чили также моем и просто нарезаем небольшими колечками. Чистить от семян не нужно. Болгарский перец нарезать дольками. От семян данный вид перца нужно очистить.
Достаем 1 л банку, вымываем ее с помощью обыкновенной соды, промываем под водой и ставим сушится. Как только банка высохнет на дно кладем немного зелени. Она может быть любой на ваш вкус. Также бросаем несколько головок чеснока, перец чили и ломтик болгарского перца.
Вымытые помидоры начинаем выкладывать в банку. Параллельно добавляем кабачок, зелень, два вида перца и чеснок. Банка полная, а это значит пора залить все наши ингредиенты кипятком.
Прождав 25 минут выливаем воду в раковину. Все компоненты немного осели и при необходимости можно добавить еще ингредиентов, чтобы заполнить всю банку. Снова заливаем все очень горячей водой.
Через такое же количество времени сливаем воду, но уже в кастрюлю, которая на данном этапе отправляется на плиту. Добавляем сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и оставляем на плите до тех пор, пока растворится сахар и маринад начнет кипеть.
Выливаем наш горячий маринад обратно в банку. При желании можете добавить душистый перец. И пора закатывать с помощью специального приспособления наше ассорти из овощей.
Ставим в теплое место, а перед этим переворачиваем, сверху укутываем теплым одеялом. Настаиваем сутки и отправляем в кладовку. Ждем прихода зимы, открываем баночку и наслаждается вкусными овощным ассорти, приготовленным по этому рецепту с фото. Советую обратить внимание на рецепт приготовления , возможно такой вариант вам тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!
Что потребуется:
- помидоры мелкие - 2 кг;
- огурцы некрупные с пупырышками - 2 кг;
- кабачки небольшого размера - 2 кг;
- лавровый лист;
- укроп для засолки;
- листья хрена;
- перец горошком.
На 2 литра маринада:
- соль крупная - 0,18 кг;
- уксус - 0,09 кг;
- сахар - 0,15 кг.
Есть рецепты со стерилизацией, этот же ее исключает.
Что делать:
- Первоначально необходимо хорошо подготовить овощи. Промыть под холодной водой помидоры, кабачки и огурцы, листья хрена. Обработать чеснок. Кабачки нарезать сначала поперек на средней толщины кружки. Затем каждый кружок порезать на 4 части.
- Трехлитровые банки промыть с содой. Окатить кипятком. На днище уложить несколько долек чеснока. Затем соцветия укропа, два листа лаврушки. Сверху бросить несколько горошин перца.
- В банку поместить огурцы. Лучше будет, если вы сможете поставить их стоймя одним рядом.
- На огурцы плотно уложить помидоры. Повторить прокладку чеснок-укроп-лаврушка-перец.
- Плотно уложить нарезанные кабачки. Влить горячую воду. Закрыть банки крышками. Оставить на четверть часа.
- Воду вылить в большую емкость (лучше - в алюминиевую кастрюлю). В нее всыпать соль крупного помола, уксус и сахарный песок. Варить маринад 3-4 минуты. После этого вылить его обратно в банки. Закатать банки. Перевернуть «с ног на голову» и завернуть в теплую ткань.
Ассорти овощное от шеф-повара (в томатной пасте)
Что потребуется:
- помидоры Черри - 1 кг;
- огурцы самого мелкого сорта- 1 кг;
- кабачки Желтоплодные - 1 кг;
- патиссоны мелкие - 1 кг;
- лук-севок - 1 кг;
- базилик - 1 пучок;
- чеснок - 1 головка;
- ягода можжевельника - 20 ягод;
- соль крупного помола - 0,06 кг на литр жидкости;
- сахарный песок - 0,15 кг на литр жидкости;
- уксус (6%) - 0,05 мл на литр жидкости;
- томатная паста - 0,3 кг;
- перец горошком;
- лист смородины;
- лист хрена;
- зонтики укропа.
Что делать:
- Банки промыть с содой. Стерилизовать тем способом, который вам больше нравится, к которому вы привыкли - разницы нет.
- Обработать и подготовить все продукты.
- Черри промыть под холодной водой. Лук и чеснок зачистить (не резать). Кабачки промыть под холодной водой. Нарезать на кружки примерно 1 см толщиной. Огурцы и патиссоны промыть под холодной водой (не резать).
- Далее, соблюдая очередность, произвести выкладку ингредиентов в емкость: листы смородины, хрена, укроп, ягоды можжевельника, горошины перца, базилик, чеснок, огурцы (стоймя). Затем, снова - специи и приправы,уже на них - черри. Так уложить все продукты. Последним слоем уложить кабачки.
- Залить заполненные емкости кипящей водой. Накрыть крышками-жестянками. Полностью остудить.
- Воду слить в большую алюминиевую кастрюлю (или эмалированную). Добавить в нее сахарный песок, крупную соль и проварить до закипания. Снять с огня, влить уксус с томатной пастой.
- Этим маринадом залить все банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
Теперь на зиму у вас есть вкусные овощи: как на гарнир, так и в качестве холодной закуски.
Кабачки с томатной пастой в мультиварке (икра)
Почему-то считается, что приготовить дома вкусную кабачковую икру нельзя. Весьма ошибочное мнение, и данный рецепт убедит вас в этом. А главное – сделать икру можно очень просто.
Вам понадобятся:
- пара крупных кабачков;
- пара крупных луковиц;
- 200-граммовая банка томатной пасты;
- столько же майонеза;
- крупный зубчик чеснока;
- по паре чайных ложек сахара и соли;
- немного растительного масла;
- столько же уксуса.
А делайте это так:
- Кабачки помыть, почистить от кожицы.
- Измельчить. Для этого использовать блендер или мясорубку.
- То же самое сделать с луком.
- В чашу мультиварки налить масло, заложить смесь кабачков и лука, которые нужно тщательно перемешать.
- Солим. Включаем режим «тушение». Если режим скоростной, то на это уйдет 60 минут, а при обычном режиме - пара часов. Обязательно откройте клапан выпуска пара.
- Загрузить оставшиеся продукты, кроме чеснока, который добавляют в конце. Перемешать и снова тушить не менее получаса.
Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке
Что потребуется для консервирования в томате:
- кабачки - 2 кг;
- огурцы мелкие- 2 кг;
- помидоры - 2 кг;
- патиссоны - 1 кг;
- чеснок - 1 большая головка;
- перец красный жгучий - по 1 на банку;
- укроп - стебли и зонтики;
- соль крупная;
- перец горошком;
- уксус 9%;
- сок томатный;
- гвоздика - 15 шт.
Что делать:
- Огурцы промыть. Обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 1,5 часа.
- Помидоры промыть, изъять битые-мятые.
- Кабачки и патиссоны вымыть. Кабачки нарезать поперек кружочками. Затем кружочки порезать пополам. Патиссоны не резать, если мелкие. Крупные - пополам или на четвертинки.
- Перец промыть. После него тщательно вымыть руки.
- Затем простерилизовать банки и высушить.
- Помидоры наколоть деревянной шпажкой у плодоножки.
- Произвести закладку продуктов в банки в таком порядке: острый перец, огурцы (стоймя), кабачки, помидоры, патиссоны. Залить кипящей водой. Оставить до полного охлаждения.
- Зачистить чеснок. Обработать укроп.
- Слить из банок воду. Всыпать 0,06 кг соли, сахарного песка 0,05 кг. Проварить, добавить укроп, специи. Снова варить 5 минут. Процедить. За минуту до окончания варки всыпать чеснок и влить томатный сок. Снова процедить. Немного остудить, влить уксус. Маринад для ассорти можно сварить в мультиварке - это даже удобней.
- Залить полученный маринад в банки. Закатать. Укрыть чем-нибудь теплым. Полностью остудить.
Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.
Ассорти из резаных овощей
Что потребуется:
- помидоры мелкие - 2 кг;
- огурцы средние - 2 кг;
- кабачки мелкие - 2 кг;
- перец желтый - 0,6 кг;
- чеснок свежий- 0,15 кг;
- перец Чили - по 2 на банку;
- укроп - стебли и зонтики;
- соль крупная, морская;
- перец горошком;
- уксус 6%;
- лавровый лист;
- лист вишни.
Что делать:
- Перемыть все овощи под холодной проточной водой.
- У огурцов удалить кончики. Перерезать на кружочки толщиной 1 см.
- У кабачков удалить плодоножку и кончик. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Перец обработать, удалив семена. Нарезать кольцами. Острый перец не резать. Чеснок зачистить (не резать).
- Заложить продукты в простерилизованные банки. Сначала выложить чеснок и листья вишни. Затем огурцы. На них сладкий перец. На него плотно уложить помидоры. На помидоры - кабачки. Сверху - стручок острого перца. Залить все банки кипятком.
- Приготовить маринад. В кипящую воду заложить все специи и пряности. Проварить. Процедить. Остудить. Залить уксус. Залить маринад в банки. Закатать.
Закутать в теплую толстую ткань до полного остывания.
Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой
Что потребуется:
- томаты небольшие - 0,5 кг;
- огурцы небольшие - 0,5 кг;
- морковь средняя- 0,15 кг;
- цветная капуста - 2-3 соцветия;
- лук-севок - 0,1 кг;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- укроп.
Для заливки-маринада:
- уксус 9% - 0,045 л;
- соль крупная - 0,05 кг;
- сахар-песок - 0,015 кг.
Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше - посчитать количество продуктов будет очень просто.
Что делать:
- Овощи промыть, обсушить и обработать.
- Лук зачистить. Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь зачистить и нарезать кружочком. У перца удалить плодоножку, внутренние перегородки, семена и нарезать крупными треугольниками.
- Простерилизовать банку. В нее на дно положить лаврушку, специи и далее все обработанные, подготовленные овощи в произвольном порядке.
- В кастрюле закипятить воду. Всыпать сахар. Влить уксус. Прокипятить 5 минут. Затем залить получившийся маринад в банку с овощами. Накрыть банку крышкой. Простерилизовать 10 минут от начала закипания воды.
- После этого банку закатать. Перевернуть. Полностью остудить, не утепляя.
Овощное ассорти на зиму (видео)
Специи и пряности вы можете добавлять или менять по своему вкусу: кто-то любит вкус листа хрена, кто-то - листа вишни. А кто-то предпочитает консервировать без посторонних привкусов вообще. Все в ваших руках - консервируем и получаем удовольствие. А что еще нужно хорошей хозяйке?
Помимо заготовок из маринованных помидор и огурцов обязательно делаю ассорти из овощей на зиму, получается очень вкусно, хрустно, разнообразно и красиво.
Для приготовления такого ассорти из овощей понадобятся некрупные, бодренькие огурцы, совсем молодые кабачки, разноцветный болгарский перец, помидоры. Все овощи необходимо очень хорошо промыть и чуть обсушить. У огурцов отрезаем попки, кабачки вместе со шкуркой нарезаем шайбами сантиметров по 5 шириной, а болгарский перчик очищаем от семян и разрезаем вдоль на 3-4 части.
Лаврушку, листья смородины, стебель хрена, укроп, петрушку, чеснок (уже очищенный) и горошины черного перца также моем и оставляем на время, чтобы стекла лишняя вода.
Стерилизуем хорошенько мытые банки (в этом рецепте все указано из расчета на трехлитровые) и остужаем. На дно укладываем все специи кроме хрена и петрушки.
Сверху в один слой накладываем нарезанные кабачки (кстати, лучше брать разных сортов, так интереснее получается) и к ним же петрушку.
А затем в произвольном порядке укладываем помидоры, огурцы и перец. Нужно постараться уложить поплотнее, оставляя как можно меньше бесполезного, пустого пространства, но при этом надо постараться не подавить помидоры, они очень нежные. В образовавшиеся пустоты по бокам банки я засовывала перец, он тонкий и хорошо туда помещается.
В самом конце положила хрен и укроп.
Теперь надо закипятить в кастрюле по 1.5 литра воды на каждую банку, залить овощи до самых краев и оставить прогреваться, пока вода не станет теплой (минут на 25). Банки на это время закрыть крышками, можно простерилизовать специальные для консервации (металлические) и укрывать ими.
Затем воду слить обратно, закипятить и снова залить в банки и через время слить и поставить обратно нагреваться. На третье кипячение добавляем в кастрюлю соль и сахар. В ассорти из овощей на зиму я кладу по три столовых ложки крупной соли и сахара на каждую трехлитровую банку. Ложки отмерять без горки.
Закипевшим рассолом в последний раз заливаю банки, добавляю 5 ложек уксуса и закрываю специальной закаточной машинкой. Банки переворачиваю вверх дном до момента, пока они полностью остынут.
Готовое овощное ассорти на зиму храню в погребе, но можно хранить и на кухне, в темном шкафу, если все сделано правильно, то банки будут хорошо стоять и не "взорвуться".
Маринованные овощи на зиму, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом. Рассол тоже вкусные, его можно пить, он в меру соленый.
Ассорти из овощей на зиму - это не только вкусно, но и красиво. Ими можно украсить даже праздничный стол или угостить баночкой близких людей, вот увидите, они обязательно попросят рецепт этой замечательной заготовки.
А еще в моей копилке проверенных годами рецептов есть другое, очень вкусное ассорти из овощей , рекомендую и его поробовать, останетесь довольны результатом.
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Овощи
Описание
Маринованные кабачки, огурцы и помидоры «Ассорти» - это отличная закуска, которая подойдет для любого повода, будь то праздничное застолье или семейный обед. Овощи, замаринованные по нашему рецепту, получаются очень вкусными и сочными, их можно кушать целиком, а можно добавить в салаты или другие блюда. Особенно хочется отметить тот факт, что законсервированные подобным образом овощи сохраняют в себе большую часть полезных свойств , благодаря чему вы можете насытить свой организм витаминами даже зимой.
Замариновать такое ассорти можно не только из помидоров и огурцов, так как очень часто вместе с этими продуктами маринуют болгарский перец, морковь, капусту, лук, кабачки и зелень. В итоге получается очень вкусный и оригинальный салат, который можно подать к столу в любой момент.
Приготовить маринованные кабачки, огурцы и помидоры на зиму очень просто. Для этого вам понадобится немного свободного времени, продукты, необходимые для готовки, а также наш рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Шаги
Лучше всего приготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы в процессе готовки не тратит времени на их поиски. Также на данном этапе можно вымыть все овощи в миске с водой, так как кожуру с них снимать мы не будем.
Следующим делом нужно приготовить маринад. Для этого наберите в кастрюлю немного воды, а когда она нагреется, начинайте поочередно засыпать туда соль, сахар и уксус. Помешивайте маринад и дожидайтесь, когда он закипит .
Банки, в которых будете закрывать овощи на зиму, простерилизуйте и высушите, после чего в каждую из них положите лук, чеснок, немного моркови, а также необходимые специи в виде душистого перца и лаврового листка.
После этого следует начать заполнять банки овощами. Помидоры и огурцы следует положить целиком, а кабачки необходимо нарезать на достаточно тонкие кольца. При этом постарайтесь сильно не утрамбовывать овощи, чтобы не получилась каша .
Заложив в банки овощи, начинайте заливать их кипящим маринадом, после чего их нужно прикрыть крышками и отправить на повторную стерилизацию. Стерилизовать банки с маринованными овощами необходимо на протяжении пятнадцати минут в горячей воде.
По истечении указанного срока банки из кипятка нужно изъять и перевернуть вверх дном, заранее закатав герметично крышками. После того как банки остынут, можете убирать ассорти из помидоров, огурцов и кабачков в кладовую до зимы .
Приятного аппетита!
Когда хочется заготовить на зиму чего-то необычного и в то же время привычного, можно закатать несколько баночек ассорти из овощей. Вариантов овощного ассорти на зиму много, предлагаю на этот раз попробовать сделать его из огурцов, молоденьких кабачков и болгарского перца.
В этом ассорти преобладают огурцы, берем свеженькие, небольшого размера. Тщательно моем каждый огурчик, обрезаем (если есть) повреждения и отрезаем кончики (попки). При необходимости (если огурцы слегка подвяли или собраны достаточно давно) замачиваем на два часа в обычной, холодной воде, а затем сливаем воду.
Приправы (хрен, чеснок, горошины черного перца, укроп и лаврушку) тоже хорошенько моем.
Этот вид ассорти удобно закрывать в трехлитровые банки, много входит и больше получается. Итак, эти самые банки хорошо моем, сушим и стерилизуем доступным способом. Когда остынут (обязательно остудить после стерилизации), на дно кладем лавровый лист, чеснок, перец, укроп. Стебли хрена грубые и занимают много места, поэтому их лучше положить в самом конце, когда все овощи займут свои места.
Молодые кабачки моем и нарезаем на толстые шайбы прям со шкуркой. Я сорвала и совсем маленькие, размером с огурец кабачки, их можно положить целиком, не разрезая на части. Болгарский перец тоже помыть, очистить от семян и нарезать вдоль на несколько частей. У меня все получилось в зеленом цвете, но, если есть красный или желтый перец, то получится гораздо "веселее" и такое ассорти из овощей на зиму будет смотреться в банке очень эффектно.
Теперь необходимо заложить все приготовленные овощи в банки. Лучше чередовать огурцы с кабачками, а по бокам, в свободное пространство, запихивать ломтики болгарского перца и хрен.
Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду из расчета 1.5 литра на каждую приготовленную банку и включаем нагреваться до кипения. После закипания заливаем до краев каждую банку, накрываем стерилизованными металлическими крышками для консервирования и оставляем минут на 20-25.
Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим, заливаем, выдерживаем столько же времени. Снова сливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, добавляем на каждую трехлитровку 3 столовых ложки (без горки) крупной, хорошей соли и 2 столовой ложки сахара.
Доводим до кипения, минутку кипятим, чтобы соль и сахар полностью растворились и отключаем нагрев. В рассол добавляем столовый, 9% уксус (по 5 столовых ложек на каждую трехлитровку) и разливаем по банкам до самого верха, чтобы воздуху совсем не оставалось места.
Закатываем банки и переворачиваем, как обычно это делают при консервировании.
Как только рассол полностью остынет, можно переворачивать банки в исходное положение и убирать их на хранение в темное, желательно прохладное место.
Это овощное ассорти хорошо хранится, если соль и уксус хорошие, а все ингредиенты тщательно помыты, то банки не вздуваются, не взрываются, рассол не мутнеет.
Огурцы, кабачки, перец, чеснок получаются хрустящими и очень вкусными благодаря кисло-сладкому маринаду. Маринованные таким образом овощи уходят "в лет", нравятся детям и, конечно, взрослым. Хороши к жареной картошечке, к мясу, ну, и в качестве закуски для любителей горячительных напитков.
Еще можно заготовить на зиму хрустящие, пикантные огурчики , которые разнообразят стол в праздники или даже в обычный обед или ужин.
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 25 руб.