Меню Рубрики

Фасоль стручковая. Об особенностях спаржевой фасоли

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Описание продукта

Зеленую стручковую фасоль - нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, - едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен.

Зеленая фасоль, как и все бобовые, - уроженка Южной Америки. Сначала ее не признавали и выращивали как декоративное растение, но потом распробовали и стали выводить все новые и новые сорта. Первой нацией, начавшей культивировать зеленую фасоль ради стручков, срывая их незрелыми, были итальянцы, и произошло это в Средние века. В России стручковая фасоль оказалась в середине XVIII века - приехала из Франции, и ее сразу же назвали французской.

Первая зеленая фасоль без «струнки» - неприятного тонкого жесткого волокна, идущего вдоль стручка, была выведена в 1894 году в городке Лерой штата Нью-Йорк доктором Келвином Кини, за что он получил гордое прозвище «отец безволокнистой фасоли », под которым и про- ходит во всех энциклопедиях.

Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Стручковая фасоль содержит много витамина C, A, Е, витаминов группы B, фолиевую кислоту, минералы (особенно цинк) и клетчатку.

Виды и сорта

Стручковая фасоль - представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Её стручки могут быть разной формы - круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль ), плоские, короткие - от 7 до 13 см и длинные - до 15 см.

У французской фасоли стручки меньше и тоньше, чем у обычной (7-10 см), а на вкус они слаще и нежнее, хотя все равно остаются хрустящими. Они могут быть не только зелеными, но и фиолетовыми или даже черными. Длинная китайская фасоль (она же змеиные, или спаржевые, или ярдовые бобы) по виду отличается от обычной только длиной - стручки могут быть 50-сантиметровыми. Существуют две разновидности: темно-зеленая и светло-зеленая. Светлая фасоль нежнее темной, ее почти не надо готовить. Мякоть у нее более мягкая, без хруста обычной фасоли. Родом эта фасоль действительно из Азии, но сейчас она прекрасно растет на других континентах, в тропиках. В Африке выращивают весьма популярную теперь в ресторанах и, соответственно, самую дорогую разновидность - кенийскую фасоль . Это очень тонкие (5 мм в диаметре) небольшие темно-зеленые стручки со сладковато-ореховым вкусом. У желтой восковой фасоли плоские крупные стручки нежно-желтого цвета. Она также бывает фиолетовой. Драконовы языки - у нас эту фасоль часто называют грузинской или фиолетовой . Это пестрые стручки с фиолетовыми полосками, длиной 12-15 см. При тепловой обработке, даже в течение минуты, фиолетовый окрас исчезает. Такие же точно плоские стручки зеленого или желтого цвета обычно называют по-грузински лобио.

Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли - зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

Как готовить

Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.

Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.

Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.

Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом - и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.

Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше - бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару - около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают - они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой - тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное - не переварить.

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в , как и , не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, - то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.


Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда . Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.


Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.


У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.


Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.


Фасоль вьющаяся Испанская белая

Обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая - огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.


Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.


Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль , а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.




Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар . Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.


Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос - это один из сортов вигны , обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.


Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.


Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.


Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся . Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли - нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Фасоль - это распространенная садовая бобовая культура, которая при правильном уходе позволяет получить отличный урожай. В настоящее время выведены десятки различных сортов этого овоща, что позволяет садоводу получить необходимый ему урожай. Поговорим поподробнее о ее разновидностях и расскажем какая она бывает.

Разновидности овоща

Принято выделять следующие основные виды этого овоща: сахарные, полусахарные и лущильные сорта фасоли.

Лущильные виды используется исключительно для выращивания бобовых. Такие разновидности этого овоща имеют специальный защитный пергаментный слой, который улучшает показатели лежкости. Следует помнить о том, что лущильные сорта фасоли относятся к позднеспелым, в условиях средней полосы России вызревать не успевают.

Полусахарные длинные сорта фасоли характеризуются наличием грубых волокон, которые перед употреблением в пищу необходимо обязательно удалить. Такие виды овощей могут также иметь защитный пергаментный слой, в зависимости от конкретной разновидности период созревания у них составляет от 100 дней.

Сладкая или спаржевая разновидность не имеет защитного пергаментного слоя и пользуется отличной популярностью у дачников - садоводов. Такой сорт обладает тонким сладким вкусом и широко применяется в кулинарии.

В зависимости от сроков вызревания все такие разновидности можно разделить на следующие виды:

  • Раннеспелые,
  • Среднеспелые,
  • Позднеспелые.

Лимский сорт

Лимская фасоль в диком виде произрастает в Центральной Америке и Карибском регионе. Фасоль Лима имеет характерный белый цвет выращенных бобов и содержит большое количество различных ценных микроэлементов. Лимская фасоль имеет характерную приплюснутую форму, а большое содержание клетчатки и крахмалистых веществ делает ее диетическим продуктом. Фактически длинная лимская фасоль это один из лучших источников растительного белка, который с успехом выращивают на приусадебных участках отечественные дачники и садоводы. Лимская фасоль не требовательна к уходу, в тоже время позволяет получать великолепный урожай. Можем порекомендовать фасоль Лима всем начинающим дачникам. Лимская фасоль позволит вам получить отличный урожай.

Сорт Адзуки

Фасоль Адзуки - это японская разновидность этого овоща, которая обладает уникальными целебными свойствами. В Японии считают, что регулярное употребление Адзуки позволяет укрепить иммунную систему и является гарантией долголетия. Фасоль Адзуки была выведена в стране восходящего солнца, отличается простотой выращивания и отличной урожайностью. Фасоль Адзуки отличается морозоустойчивостью, что позволяет выполнять максимально ранний посев. Вызревшая фасоль Адзуки имеет характерный красный цвет и небольшой размер зерен.

Занимаясь выращиванием Адзуки, необходимо помнить о том, что при излишне загущенных посадках фасоль Адзуки будет образовываться большое число пустых стручков. Именно поэтому обеспечьте посадкам качественный полив и регулярно прореживайте грядки.

Спаржевые сорта

Спаржевая разновидность отличается характерным сладким вкусом. Эта разновидность овоща, как и фасоль Лима, предназначена в большей степени для употребления в свежем виде. Такие сорта спаржи не отличаются хорошими показателями лежкости, поэтому собранный урожай необходимо как можно быстрее скушать или переработать.

В настоящее время вы можете найти различные разновидности такой спаржевой разновидности, которая отличается сроком созревания урожая. Из спаржевой разновидности получил распространение зеленостручковый туршевой сорт. Туршевая фасоль отличается простотой выращивания и позволяет получать отличные урожаи даже при минимальном уходе за посадками.

Кустовые и вьющиеся разновидности

В зависимости от формы растения принято различать стручковые вьющиеся или кустовые разновидности. Выбор в данном случае исключительно зависит от предпочтений садовода. Кому-то нравится выращивать кустовые разновидности, которые не требуют использования дополнительных подпорок. В то же время такие кустовые сорта требуют использования больших по площади грядок.

Если же вы хотите сэкономить пространство на участке, то можем порекомендовать вам выбирать вьющиеся разновидности, которые растут преимущественно в вертикальной плоскости.

Сорт Маш

Фасоль Маш или как ее еще называют золотистая и фасоль Вигна – это популярный на востоке сорт бобовых, который только сегодня начинает появляться у отечественных дачников и садоводов. Особенностью этого сорта является тонкий вкус с легким ореховым привкусом. Золотистая фасоль - однолетнее стручковое растение, имеющее мощную корневую систему и развитый стебель с многочисленными отростками.

Выращивание этого сорта не представляет какой-либо сложности. Необходимо лишь использовать качественно удобренную землю и выполнять регулярный полив посадок. В зависимости от времени посадки сбор урожая наступает в августе и сентябре. В общей сложности вегетационный период составляет около 100 дней.

Зерно имеет овальную форму и небольшой размер. Окраска преимущественно желтая или же с легким коричневым оттенком. Великолепный вкус и отличная пищевая ценность делают золотистую стручковую разновидность Маш популярной у дачников - садоводов.

Кенийская разновидность этого овоща

Кенийская фасоль - это редкий гость на отечественных садовых участках. Объясняется подобное сложностью выращивания этого сорта. Кенийская стручковая вьющаяся фасоль имеет продолговатые тонкие стручки, в диаметре не превышающие 5 миллиметров. Употребляется в пищу кенийская фасоль в свежем виде или же в различных блюдах. Вьющаяся фасоль имеет сладковатый ореховый привкус.

Необходимо сказать, что данная разновидность овоща отличается повышенными требованиями к плодородности грунта, при этом период вегетации позволяет выращивать овощи лишь в южных регионах России. Садоводу необходимо будет обеспечить максимально интенсивный полив, выполнять подкормки минеральными удобрениями.

Сорт Масляный король

Спаржевая кустовая разновидность Масляный король - это урожайный деликатесный сорт. Он относится к категории ультраранних и позволяет получать урожай через 50 дней после появления всходов. Кусты Масляного короля имеют среднюю высоту, а длина бобов при обеспечении должного ухода составляет 25 сантиметров.

Бобы масляного короля не имеют волокон и отличаются нежным сахарным вкусом. Такая овощная фасоль - это один из лучших сортов для консервирования. Масляный король устойчив к различным заболеваниям, поэтому его выращивание не представляет сложности. Необходимо лишь проводить регулярное рыхление грядок, подкармливать посадки минеральными удобрениями.

Сорт Сакса

Овощная фасоль Сакса относится к категории спаржевых и отличается максимально ранним созреванием урожая. Этот сорт не имеет волокон, что позволяет повысить вкусовые качества выращенного урожая и кулинарное значение этого сорта. Сбор урожая овощная фасоль позволяет проводить спустя 50 дней после появления первых всходов. Такая кустовая фасоль формирует мощное растение высотой до 40 сантиметров. Длина бобов не более 10 сантиметров.

Сакса - это классический спаржевый стручковый сорт, который отличается великолепным вкусом и не требователен к уходу. Сегодня многие дачники по достоинству оценили преимущества этого сорта и с успехом выращивают этот сорт у себя на приусадебных участках. Благодаря простоте выращивания этого сорта можем порекомендовать его всем начинающим садоводам, которые при минимальном уходе смогут получить необходимый им урожай овоща.

Сорт фиолетовый

Существующие в настоящее время стручковые сорта фасоли различаются не только сроками созревания, но также внешним видом выращенных бобов. Большой популярностью у дачников - садоводов пользуется фиолетовая разновидность, которая имеет оригинальный внешний вид, превосходные вкусовые качества и нетребовательна в уходе.

Такая вьющаяся фасоль содержит большое количество белка, а ее диетические показатели обеспечиваются за счет легко усвояемых компонентов. Садоводу для получения отличного урожая такой фиолетовой разновидности необходимо правильно подготовить землю для посадки, в процессе вегетации выполнять соответствующую подкормку, обязательно проводить рыхление земли с удалением сорняков. Все это позволит получить отличный урожай этого оригинального сорта фасоли.

Известна человечеству уже около 6000 лет. Родина её - Центральная и Южная Америка. Название её означает “лодка” или “чёлн”. Плоды фасоли, действительно, по своей форме напоминают лодку. В настоящее время фасоль выращивается во всем мире.

До Колумба она являлась одной из «трех сестер” американской кухни наряду с кукурузой и тыквой. Ацтеки выращивали «ayacolt”, т.е. фасоль, вместе с кукурузой, которая служила ей в качестве опоры. Сегодня фасоль - это один из основных источников растительного белка в мире. Она встречается в кухне всех народов мира. Существует порядка 30 000 сортов фасоли, более 500 из них - культурные сорта. В тропических зонах Америки и Азии фасоль растет самостоятельно. Обычно она дает стручки с небольшим количеством семян внутри. В некоторых регионах фасоль является основной пищей, в особенности на территории Южной Америки - там фасоль играет такую же важную роль, как рис в Азии или картофель в Европе.

В длинном плоском стручке фасоли находятся семена от 4 до 10 штук. Гладкие и блестящие семена могут иметь разнообразную окраску: белую, жёлтую, красную, чёрную и даже пятнистую.
В пищу употребляются недозрелые и зрелые семена только в отварном или тушёном виде. В свежем виде фасоль есть нельзя. Почти все сорта фасоли имеют волокнистые стручки и выращиваются для получения бобов, обладающих высокой питательной ценностью. Эти бобы высушиваются для хранения. Перед употреблением бобы вымачивают в воде, чтобы потом приготовить из них разнообразные блюда.

Белая фасоль

Белая фасоль считается универсальной: у нее средние размеры, овальная форма и достаточно нейтральный вкус. Перед приготовлением ее нужно замочить на ночь и потом варить час-полтора. Из белой фасоли получается нежное однородное пюре, которое в разных традициях используется по-разному. Например, в Италии его добавляют в густые картофельные супы с зеленью; кладут в пасту, в Армении – заправляют толченым миндалем с кишмишем и запекают в духовке. Особенно широко белая фасоль применяется в средиземноморской кухне.

Выращивается для получения небольших белых зерен. Родина – Центральная и Южная Америка.

Белая фасоль является компонентом питательных супов, например, французского Кассуле, испанской Фабады или бразильской Фейжоады, вторых блюд – например, итальянской пасты с фасолью, холодных и горячих салатов.
А может быть именно фасоль влияет на форму и способности футболистов и как-то связана с успехами этих стран в футболе? Если да, то это тщательно хранимая тайна!

Красная фасоль

Красная фасоль по форме напоминает почки. Она отлично сочетается с пикантными томатными соусами, луком, чесноком и розмарином. Кидни – один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне. Но у этого вида фасоли есть одна коварная особенность: в сырых зернах содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нельзя проращивать, а перед приготовлением следует замочить как минимум на 8 часов, обязательно слить воду и только после этого варить до готовности не менее часа.

Красная фасоль «Кидней», другое название «фасоль Чили», имеет темно-красную кожицу. Своей формой напоминает почку, отсюда произошло ее название. Особенно популярна в Индии, на юге США и в Испании.

Мексиканская красная фасоль

Однолетнее растение родом из Южной Америки. Выращивается для съедобных бобов, также используется для украшений.

Ее родина – Мексика, где она известна уже более двух тысяч лет. Благодаря красивым цветкам и внушительной высоте (рост ее достигает 4 метров) вначале (в XVII веке) ее выращивали как декоративное растение. Розоватые стручки этого сорта фасоли содержат до десяти зерен с красными пятнышками. Можно посадить ее вокруг беседки и потом наслаждаться вкусом молодых стручков, или подождать, пока она созреет, и приготовить цветные бобы. Говорят, что ее цветы тоже съедобны.

Фасоль можно добавлять в различные блюда, салаты или подавать в качестве отдельного блюда. С ней хорошо сочетаются лук, помидоры и тунец.

Самая распространенная фасоль в Мексике и Бразилии. Обычно ее готовят с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца. Замачивают ее на 6-7 часов, а затем отваривают в течение часа. Едят черную фасоль с рисом и мясом, сдабривая луком, чесноком, зирой и орегано. В Мексике ее чаще всего не замачивают, а очень долго и терпеливо варят, добавляя в конце предварительно поджаренные на открытом огне лук и чеснок, а также ничем не заменимую траву эпасоте.

Черный глаз

Белая, среднего размера фасоль с черным «глазком», очень свежая на вкус. Это один из видов коровьего гороха, вигны. Особенно распространена в Африке (она и родом оттуда), а также на юге США и в Иране. Перед приготовлением черный глаз вымачивают 6-7 часов, а потом сравнительно недолго – 30-40 минут – варят. В Новый год в южно-американских штатах из этой фасоли делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» -- со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами, рисом, тимьяном и базиликом. В Пакистане разваренный черный глаз смешивают с помидорами, чесноком, перцем, гарам-масалой, имбирем, куркумой, кориандром и подают с мятным чатни и луковым салатом.

Стручковая фасоль

Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, из Франции, причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки». Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Желтая и зеленая стручковая фасоль состоит в очень близком родстве. Эти две разновидности имеют похожий вкус и схожее количество питательных веществ.

100 г стручковой фасоли - 24 ккал

Содержит значительное количество витамина C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.

Способ приготовления стручковой фасоли (целиком, прямо в стручке) выделяет ее из всего многообразия видов фасоли. Содержащиеся в стручковой фасоли витамины C, A, E, а также цинк, эффективно борются со свободными радикалами и обеспечивают нашей коже молодой и здоровый вид. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия в стручковой фасоли снижает риск инфаркта.

Вначале в пищу употреблялись только зерна этого овоща. Первыми, кто догадался насладиться молодыми стручками фасоли, были итальянцы (XVII век). В то время фасоль собирали молодую, заглядывая в огород каждый день и заботясь о том, чтобы она не перезрела. Со временем садоводы вывели сорт с нежным стручком, так называемую французскую фасоль.

Масляная фасоль

Желтую стручковую фасоль французы называют масляной фасолью, вероятно, из-за ее цвета и способности таять во рту.

Зеленая и желтая стручковая фасоль выращивается для употребления в пищу съедобных молодых стручков. Это важный компонент диетической кухни. Она не очень богата белком по сравнению с остальными сортами фасоли, но содержит больше витаминов. Благодаря содержанию меньшего количества клетчатки по сравнению с сухими бобами, она низкокалорийная и легко усваивается. Давайте есть стручковую фасоль, и наша фигура будет похожа на нее!

Длинная китайская фасоль

Длинная китайская фасоль (ее называют еще змеиными, спаржевыми или ярдовыми бобами) отличается необыкновенной длиной стручков – до 50-сантиметров. Существует две разновидности этой фасоли: темная и светлая. Светлая гораздо нежнее темной – более мягкая и не хрустит, и ее почти не надо варить. Родом эта фасоль из Азии. Там ее готовят с чесноком, имбирем и острым перцем чили.

Драконовы языки

Драконовы языки (у нас эту разновидность фасоли называют также грузинской или фиолетовой) – это пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Но фиолетовая эта фасоль только сырая. Стоит хотя бы минуту поварить ее или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Так что, если вы хотите сохранить драконовым языкам цвет, ешьте их сырыми. А если стручки уже стали кожистыми и плотными, фасолины из них можно вынуть и готовить отдельно.

Желтая восковая фасоль

Стручки у этого вида фасоли довольно крупные, плоские, характерного нежно-желтого «воскового» цвета. Однако бывают, несмотря на название, и фиолетовые. Готовят желтую фасоль самыми разными способами: варят, бланшируют, жарят, обрабатывают паром. Впрочем, ее можно и вовсе не готовить, а есть сырой. Прекрасно смотрится она в салатах, супах, овощных и мясных рагу.

Кенийская фасоль

Кенийская фасоль – одна из самых дорогих и популярных в наше время разновидностей стручковой фасоли. Выращивают ее в Африке. Стручки у нее темно-зеленые и очень тонкие – всего полсантиметра в диаметре. На вкус – сладковатые, с ореховым привкусом. Готовится кенийская фасоль очень быстро – всего несколько минут – и очень хороша в салатах.

Французская зеленая фасоль

Стручки у нее довольно маленькие и тонкие, всего 7-10 см в длину, на вкус сладкие, нежные и даже после бланширования остаются хрустящими. У молодых стручков может быть фиолетовый налет – это нормально.

Бобовая фасоль

Если фасоль оставить спокойно дозревать на грядке, то стручки со временем высохнут и раскроются, освобождая созревшие, набравшие силу зерна. Такую фасоль есть сырой уже нельзя – ее придется довольно долго вымачивать и варить. Однако оно того стоит: жесткие гладкие разноцветные фасолинки содержат очень много белка (24-26 процентов), который по составу близок к животному, но гораздо легче усваивается. Наверное, поэтому фасоль – одна из главных составляющих вегетарианской кухни. Кроме того, зрелую фасоль можно проращивать.

Фасоль адзуки

Адзуки – маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской. Другое ее название – угловатая фасоль. Родом адзуки из Азии, где из нее делают десерты – мороженое, желе, конфеты: сначала замачивают на 3-4 часа, а потом отваривают с сахаром в течение получаса.

Лима

Лима, или лимская фасоль, родом из Анд. Она довольно крупная, бывает белого, черного, красного цвета, а также пятнистая. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной». Очень хороша лима в густых томатных супах с ароматными травами. Но ее нужно долго – не менее 12 часов – вымачивать, а потом варить – как правило, чуть больше часа.

Пинто, пестрая фасоль

Пинто, или пестрая фасоль – средних размеров, овальная, с розово-коричневыми пятнышками. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука, помидоров, чеснока, сладкого, острого и черного перца), делают начинку для буррито. Как и многие другие виды фасоли, пинто перед приготовлением нужно 8-10 часов вымачивать и только потом час-полтора варить.

Флажоле, зелёная фасоль

Зелёную фасоль едят без стручков: если фасоли дать немного подрасти, то стручки станут кожистыми и волокнистыми, а зерна внутри останутся мягкими и станут еще более нежными на вкус. Такова, например, распространенная во Франции фасоль флажоле.

Флажоле – небольшая, продолговатой формы, очень нежная и мягкая . Незрелая флажоле – светло-зеленая, по мере созревания становится белой, черной, желтой и даже красной. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем. Подают флажоле в основном как гарнир к запеченному мясу (во Франции, как правило, с бараньей ногой) или холодной – с оливковым маслом и лимоном.

Энергетическая ценность:

Калорийность:

Углеводы:

Содержит растительный белок, кальций, фосфор, калий, железо, витамины B1, B6, C, K.

Полезные свойства:

Фасоль - это источник железа. Люди, страдающие нехваткой железа, становятся слабыми и апатичными. Прежде всего, от нехватки железа могут страдать беременные женщины, выздоравливающие больные, дети и молодежь. Для лучшего усвоения железа рекомендуется есть фасоль с овощами, богатыми витамином C.

О лечебных свойствах фасоли известно еще со времен Древнего Рима, где эта культура была в те времена популярна не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Среди минеральных соединений, содержащихся в плодах фасоли – калий, фосфор, цинк, железо, медь. Особенно много в ней цинка и меди, по содержанию этих элементов фасольопережает большинство овощей. Цинк участвует в синтезе инсулина и гормонов, а такженекоторых ферментов. Существует предположение, что фасоль стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, в результате чего и снижается уровень сахара в крови. Поэтому фасоль занимает важное место в диетическом лечении больных сахарным диабетом как дополнительное средство к основному лечению. Соли калия влияют на выведения жидкости из организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Блюда из фасоли назначаются для диетического питания больных гастритом с пониженной кислотностью. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, хроническими ревматическими артритами и подагрой, жировым перерождением печени.

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Фасоль рекомендуется в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Фасоль улучшает обмен веществ в организме.

Усиливает секрецию желудочного сока. Фасоль способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль обладает антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В некоторых видах фасоли найдены вещества, имеющие ингибирующие свойства. Они ускоряют обмен веществ и похожи на соединения, которые вырабатываются в крови при инфекционных заболеваниях. Ученые допускают, что эти вещества (фитогемагглютинины) могут лечить злокачественные опухоли, а также болезни поджелудочной железы. В традиционной медицине фасоль применяется как ранозаживляющее средство, для лечения некоторых заболеваний кожи, при гипертонии, хроническом ревматизме. В косметологии фасоль издавна известна как основа для эффективных омолаживающих масок. И что немаловажно, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.

Белая фасоль содержит кальций и магний - взаимодополняющие компоненты, которые заботятся о том, чтобы наши зубы и кости были крепкими. Зернышко фасоли играет определенную роль в традиции празднования праздника Трех Королей, или Епифании. Во многих странах (например, во Франции и Испании) в специальный пирог запекают зернышко фасоли. В зависимости от местной традиции, тот, кому достанется спрятанный боб, становится королем пиршества или же должен оплатить счет!

Это богатый источник клетчатки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять 20 – 40 г. клетчатки, а в 100 г. сухой красной фасоли содержится 25 г. этого компонента. Клетчатка дает ощущение сытости, защищает от злокачественных опухолей, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма.

Красная фасоль поможет успокоить нервы - а все благодаря большому содержанию витамина B6, который отвечает, в частности, за иммунную систему, состояние кожи и работу нервной системы.

Перед приготовлением сухую фасоль следует замочить. Так мы ускорим процесс приготовления, а также избавимся от веществ, вызывающих проблемы с пищеварением.