Меню Рубрики

Сообщение на тему еда в разных странах. Необычные традиции и особенности застольного этикета разных стран

ТРАДИЦИОННЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ РАЦИОН

ПИТАНИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

(фоторепортаж)

Культура питания, приготовления и поглощения пищи - одна из древнейших областей культуры, отличающаяся к тому же стабильностью и большой традиционностью и по тому как питается народ, можно судить во многом о культуре и стране. А также о доходах на душу населения

Американский фотограф Питер Менцель в течении полутора лет объездил 46 стран мира(но до России так и не добрался) и попросил у местных семей показать, чем они питаются в течение недели и стоимость этого

.
Менцель выбирал среднестатистические семьи - по доходу, количеству детей и образу жизни.


Посмотрим на его проект Голодная планета :


Немецкая семья Меландер из городка Бертихайд. Стоимость продуктов питания на неделю для 4 человек составила 375,39 евро (500 долларов и 7 центов). Любимая еда этой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селёдкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии видно, что в рационе преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков. Интересно, эти напитки пьет только отец семейства или вся семья?

Семья Куттен-Кассес из городка Эрпельданг, Люксембург. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро (465 долларов и 84 цента). Любимая еда семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкий кебаб. На фотографии видно, что преобладают хлеб, пицца, алкоголь, фрукты:Столько хлеба и хлебобулочных изделий раньше ели только бедняки. Но нынче хлеб дороже многих продуктов, пиццы, спагетти, маффины,суши и прочая дребедень - это не для сытости, а для статуса: принадлежности с среднему классу

Семья Лемон из городка Монтре, Франция. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро (419 долларов и 95 центов). Любимая еда этой семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии видно, что преобладают фабричные продукты и немного фруктов: чисто дамский рацион, а мужчина видимо приспособился


Семья Браун из городка Ривьер-Вью, Австралия. Стоимость продуктов питания на неделю для 7 человек составила 481,14 австралийских доллара (376 долларов и 45 центов). Любимая еда этой семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты. Мясо, с картошкой и овощами, яйца и бананы на десерт - это хорошее питание, если отбросить фабричные кетчупы и йогурт


Семья Мелансон из городка Икалуит, Канада (арктическая территория). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 345 долларов. Любимая еда семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии видно, что преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты. Тоже неплохо - на первом плане похоже что огромный шмат сала лежит, а также картофель и овощи для салатов. Это питание ближе всего к русскому, только остается мясо нарвала курятиной заменить


Семья Ревис из Северной Каролины, США. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 341 доллар и 98 центов. Любимая еда семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков:


Семья Укита из городка Кодаира, Япония. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 37.699 йен (317 долларов и 25 центов). Любимая еда семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда:


Семья Мэдсен из поселения Сан-Норе, Гренландия (автономная территория Дании). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 1928.80 датских крон (277 долларов и 12 центов). Любимая еда семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушёная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты:


Семья Бэйтон из городка Клинбурн, Англия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 155,54 британских фунтов (253 доллара и 15 центов). Любимая еда семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей:


Семья Аль-Хаган из Кувейта. Стоимость продуктов на неделю для 8-х человек составила 63,63 динара (221 доллар и 45 центов). Любимая еда семьи: курица с рисом басмати. На фотографии преобладают фрукты, овощи, лаваш, яйца и какие-то непонятные коробки:


Семья Касалес из городка Гуэрноваца, Мексика. Стоимость продуктов на неделю для человек составила 1862,78 мексиканских песо (189 долларов и 9 центов). Любимая еда семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии видно, что преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива:



Семья Донг из Пекина, Китай. Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты:


Семья Собжинш из городка Констнцин-Жезорна, Польша. Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 582,48 злотых (151 доллар и 27 центов). Любимая еда семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии видно, чт о в наборе преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных:


Семья Селик из Стамбула, Турция. Стоимость продуктов на неделю для 6 человек составила 198,48 турецких лир (145 долларов и 18 центов). Любимая еда семьи: воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты:



Семья Ахмед из Каира, Египет. Стоимость продуктов на неделю для 12 человек составила 387,85 египетских фунтов (68 долларов и 53 цента). Любимая еда семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо:



Семья Батсуури из Улан-Батора, Монголия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 41 985,85 тугриков (40 долларов и 2 цента). Любимая еда семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи:


Семья Паткар из Ужжан, Индия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 1 636,25 рупий (39 долларов и 27 центов). Любимая еда семьи: рисовые хлопья. На фотографии преобладают овощи и фрукты:


Семья Айме из Тинго, Эквадор. Стоимость продуктов на неделю для 9 человек составила 31 доллар и 55 центов. Любимая еда семьи: картофельный суп с капустой. На фотографии преобладают овощи, фрукты, крупы, картофель, бананы:


Не секрет, что каждый народ имеет свои традиции и обычаи. Нет в мире двух одинаковых культур. Кроме реальных фактов, есть также и ошибочные стереотипы о той или иной стране, которые порой бывают достаточно забавными или даже абсурдными. Так как английский язык — наше все, то давайте же узнаем больше о культуре, традициях и мифах Англии.

Англичане — уникальный народ, с исторически сложившимся характером. Английские традиции и обычаи известны во всем мире. Англичане не выставляют свои эмоции напоказ первому встречному. Они могут произвести впечатление сдержанного и даже немного отталкивающего человека. Однако, это лишь обертка. Англичане очень вежливы , именно поэтому они не спешат выражать свои эмоции сразу.

Зачастую, даже если они с вами не согласны, они скажут вежливо "Oh, I"m afraid it"s impossible". Англичанин никогда не скажет резкое "No, you"re wrong". В любом деле они стараются соблюдать вежливость и здравый смысл. Нужно всегда думать логически, если вы имеете дело с человеком из этой страны. Например, если он будет знать, что вы не честны с ним в бизнесе на 100%, он не будет на вас сразу выплескивать негатив. В таком случае, англичанин с вежливой улыбкой может разорвать с вами партнерские отношения. Англичане всегда держат себя в руках и ведут себя достойно. Английские традиции являют собой идеальное воспитание и манеры.

Англичане очень дисциплинированы и всегда следуют принятым правилам. Они очень позитивный народ. Семья - культурная ценность в Великобритании, они очень любят проводить время дома в кругу семьи. Вечер в кругу семьи — лучшее развлечение для англичанина. В традиционном английском доме всегда есть множество семейных фотографий.

Садоводство в культуре англичан

Это неотъемлемая часть жизни истинного британца. Они вкладывают много души и энергии в любимое хобби, именно потому территории у их домов всегда ухожены и радуют глаз. Особый уход британцы оказывают не только саду, но и домашним любимцам. Англичане гордятся тем, как они заботятся о братьях наших меньших и не стесняются их баловать модной одежкой или стрижкой.

English country house

Особенно любят англичане выходные, которые предпочитают проводить в уютном дачном домике у камина. Традиции Великобритании на выходные — свежий воздух, барбекю, что еще нужно для счастья? Пикник — то, что традиционно у нас ассоциируется с англичанами. К пикнику готовятся с трепетом, упаковывая все практично и красиво. Пикники чаще всего устраивают просто в городских парках, неподалеку от дома. Студенты известнейших университетов Cambridge и Oxford также с удовольствиям устраивают себе пикник во время перерывов между парами.

Суббота англичан

Этот день англичанина выглядит так же, как суббота среднестатистического представителя любой страны. Домашние хлопоты, спорт зал, встреча с родным — must have для англичан. Однако, англичане не так скучны, как могут показаться на первый взгляд. По вечерам они заядлые тусовщики. Вечеринки, танцы, театры и кино — любимое времяпрепровождение молодых людей в Англии.

Традиции питания в Англии

Что касается еды, традиции Англии, как и у представителей любых других стран есть свои привычки, коронные блюда и особенности. Главный прием пищи у англичан — завтрак. Зачастую, это бекон, яичница, тосты и чашечка чая или кофе. Англичане не фанаты разнообразия в еде, потому с легкостью могут кушать на завтрак одно и то же каждый день. Чай — это то, что действительно стоит выделить в культуре питания англичан. Английские традиции подразумевают много чая. Кстати, считается, что англичане придумали чай с молоком для изменения вкусовых характеристик чая. От части, это так, но, главным образом, в чай начали добавлять молоко для того, чтобы напиток охлаждался и фарфор не трескался. 5 o"clock tea — всемирно известное выражение, которое пришло к нам родом из Англии. Обычно, его пьют в промежуток с 16:00 до 18:00 с маленькими бутербродами вприкуску. Чай для британца — это не просто напиток, это целый ритуал. Культура Англии не представляется без чая. Возможно, в плане чаепития англичанам стоило даже посоревноваться с китайцами.

Ланч — дневной прием пищи. Чаще всего на ланч подают овощи и что-нибудь мясное или рыбное. Традиционный британский десерт, который признает культура Великобритании — яблочный пирог или молочный пудинг, который подается горячим. Когда семья собирается за воскресным столом, в ход идут коронные блюда: баранья вырезка, овощи, пудинг.

Ужин называется "supper". По своим составляющим он очень похож на ланч. Легкие закуски, ничего слишком тяжелого или вредного. "Fish and chips" — традиционное лакомство, которое часто можно купить во время футбольных матчей.

Существует множество ложных и правдивых стереотипов об англичанах.

Правдивые стереотипы об англичанах

  • Безудержная любовь к чаю .
  • Любят говорить о погоде, готовы заполнить любую неловкую паузу в диалоге разговором о погоде .
  • У англичан бледная кожа . Это оправдано также и климатическими условиями страны.
  • Вежливость для англичанина прежде всего .
  • Англичане не фанаты кулинарных деликатесов, предпочитают простую еду.

Ложные стереотипы об англичанах

  • У каждого англичанина есть уютный домик для всей семьи. Это миф, ведь многие из них снимают квартиры, разделяют их с соседями, переезжают с места на место.
  • В Великобритании везде расставлены красные телефонные будки и по улицам ходят мужчины в котелках. Это также миф. Безусловно, это является символами Великобритании, однако будок не так уж и много, а мужчины в котелках чаще всего выходят на улицу по праздникам.
  • Все англичане очень умные, ведь у них есть Кембридж и Оксфорд. Нет, нет и еще раз нет. К сожалению, не все англичане посвящают себя науке, да и в Кембридже или Оксфорде не все они учатся.

Заключение

Ознакомившись со всеми стереотипами вспоминается хорошая фраза «Don’t judge a book by it’s cover». Не нужно судить людей по обложке, все нации уникальны, и все люди — неповторимы. Культура англичан также значительно отличается от других стран. Обычаи и традиции англичан — единственны и неповторимы. Всегда есть исключения из правил, стереотипов.

Узнавайте больше о культуре других стран, перенимайте их интересные традиции и развивайтесь, надеемся традиционные обычаи Великобритании вдохновят вас на покорение новых вершин. Have a great day!

Большая и дружная семья EnglishDom

Исторически рацион жителей разных стран различался очень сильно – и только сейчас, с приходом века интернет-коммуникаций, когда стало возможно в мгновения секунд узнать рецепт нового для себя блюда, традиционного в какой-то другой стране, четкое разделение начинает смазываться – многие продукты и блюда становятся крайне популярны в России. Также на смену традиционного рациона влияет и расширение возможностей логистики – не растущие в России фрукты, или же рыба, обитающая исключительно в южных водах, все чаще появляются на прилавках магазинов, и стоит вся эта “экзотика” не так уж и много. Но не всякий рацион – правильный, особенно когда это касается традиционных продуктов. В этой статье мы рассмотрим несколько стран мира, из рациона жителей которых можно почерпнуть немало новых и полезных для вашего организма продуктов.

Полезен ли рацион среднестатистического россиянина?

Изучив показатели Росстата от 2016 года, можно понять примерный рацион среднестатистического россиянина. И данные, увы, свидетельствуют о наличии определенных проблем. Так, исторически сложилось, что практически во всей России (за исключением береговых линий, конечно) не особо популярна рыба, особенно морская. Отсюда следует недостаток жирных кислот, таких, как омега-3, что приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Отсутствие морепродуктов в рационе большинства регионов приводит к тому, что в организме обнаруживается недостаток витамина B12. Результат этого – низкий иммунитет, анемия (малокровие).

В каком-то смысле компенсируя недостаток рыбы, на столе русских людей присутствует большое количество каш и супов, в основном кислых – окрошка, щи, борщ, солянка, суп из речной рыбы. Супы полезны для пищеварения благодаря тому, что часто термическая обработка такого вида воздействует на ингредиенты более щадяще, нежели обжарка или же запекание. Несмотря на все это, среднестатистический русский человек в основном питается так, что в его рационе преобладают углеводы, жиры и сахара, и ему не хватает витаминов и микроэлементов. Что в этом можно исправить?

Что можно почерпнуть из рациона других стран?

Китай считается довольно здоровой страной в плане питания. Их кухня включает в себя множество полезных для человека продуктов – специфические китайские грибы, множество рыбы и нежирное мясо на пару, приправленное острыми или пряными соусами. Также в рационе китайцев довольно часто встречаются водоросли, которые по природе своей являются уникальным источников витаминов, которые тяжело встретить в наземной природе. В рационе китайцев овощи (капуста, морковь, побеги молодого бамбука, редька) находятся примерно на одном уровне по потреблению с мясом. Благодаря такому рациону китайцы позже начинают страдать ожирением и сердечными заболеваниями.

Также внимание стоит обратить на рацион Финляндии и скандинавских стран . Вообще-то и в нем есть свои недостатки – скандинавские страны имеют холодные погодные условия, что делает проблематичным выращивание там овощей и фруктов. Однако вот рыба там главенствует над всеми видами мяса – море поставляет свежие морепродукты постоянно. Именно их так не хватает россиянам в еде. Даже несмотря на довольно высокие цены, морепродукты должны присутствовать в рационе – содержание всевозможных жирных кислот, о которых мы уже упоминали, делает их буквально бесценными.

Японская кухня , наряду с китайской, может подсказать вам, как разнообразить рацион блюдами с рисом и бобовыми. Последние полезны для организма нормализацией артериального давления, а также снижением риска развития рака груди, кишечника и простаты – но, к сожалению, данные исследования еще нуждаются в подтверждении.

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов в России, многие часто забывают о сырах – особенно мягких, вроде моцареллы или бурраты, которые пришли к нам из Италии и итальянской кухни. Помимо своих вкусовых качеств, данные сыры сохраняют свою свежесть при условии верного хранения в течение недели, и дают организму те самые необходимые элементы, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

В заключение хотелось бы отметить, что, несомненно, все вышеперечисленные страны также имеют и вредные части своих национальных обычаев в еде – итальянцы употребляют много вина и хлебных продуктов, японцы часто злоупотребляют рисом, который не особо полезен в больших количествах, а скандинавы не получают достаточно витаминов из-за труднодоступности фруктов и овощей. Но, несмотря на это все, стоит из их кухонь брать самое лучшее, а плохое оставить за бортом. Ну и не забывайте, что лишь одно здоровое питание не способно поддерживать ваше здоровье на необходимом уровне – режим сна, физические нагрузки и отсутствие стрессов также важны.

Еда сопутствует всем важным событиям в жизни человека и является неотъемлемой частью нашей жизни. Существуют многовековые традиции, связанные с едой. В России, например, особое значение всегда придавалось радушию, гостеприимству и умению хорошо готовить. Вспомним же старые добрые традиции и поговорим о современной культуре еды "на скорую руку".

Современный распорядок еды отличается от того, который практиковался нашими предками. В частности, сначала подавали пироги, затем основные блюда (мясо, птицу, рыбу) и в завершении трапезы – супы, после которых можно было попробовать десерт. Даже если отсутствовало какое-либо из этих блюд, отменить обед нельзя было ни при каких обстоятельствах, ведь корень слова «обед» указывает на то, что это основная еда дня.

Обеденный стол для русского человека тоже всегда был на особом счету и не воспринимался как обычный предмет мебели. Прием пищи должен был проходить в полном молчании, ведь неслучайно появилась пословица «Когда я ем, я глух и нем». В наше время это правило уже забыто, как и многие традиции в культуре питания. Одной из характерных особенностей русской кухни являлось употребление в пищу даров леса, особенно орехов, ягод и грибов. Эти традиции по сей день сохранились в деревнях, но в меню жителей мегаполисов лесные ягоды и грибы присутствуют разве что в виде варенья или соленья.

Мясо в русской кухне не считалось основным блюдом вплоть до 17 века – гораздо чаще готовили блюда из рыбы. Это объяснялось и тем, что вкалендаре было много постных дней, когда запрещалось готовить и есть мясные кушанья. Соленая, вяленая и сушеная рыба была одной из самых любимых блюд, но постепенно в рацион стали включать мясо – добытое на охоте (дичина) или мясо домашнего скота (убоина). Традиционным алкогольным напитком была и остается водка, без которой не обходится ни один праздничный стол. С прежних времен у русских осталась традиция пить водку не мелкими глотками, а залпом, однако само отношение к публичному пьянству в наши дни не настолько лояльное, как во времена боярской Руси. Раньше каждый обязан был напиваться в гостях (или хотя бы притворяться пьяным), чтобы уважить хозяев, но сегодня в приличном обществе это считается нарушением всех этических и культурных норм поведения. Вторым по популярности напитком на Руси испокон веков считался квас, который должен был присутствовать в каждом доме, вне зависимости от социального положения хозяев. Квас в доме считался признаком благополучия, а отправляясь в поле или на другую тяжелую работу, крестьяне неизменно брали с собой кувшин с квасом, так как этот напиток быстро восстанавливал силы.

Заимствование блюд из других культур и традиций практиковалось еще в 18 веке, и по сей день этот процесс идет перманентно. Если сделать небольшой экскурс в прошлое, то сначала в обиход стали входить блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты) и супы европейской кухни. Именно в 18 веке вошло в моду привозить заморских поваров и включать в меню непривычные для русского человека блюда – преимущественно из немецкой, французской, английской и голландской кухни. С течением времени салаты приобрели статус самостоятельных блюд, а на завтрак практически повсеместно стали есть бутерброды со сливочным маслом, с сыром, колбасой или ветчиной.

В нашей повседневной жизни принятие пищи имеет первостепенное значение, ведь от питания зависит не только наша жизнедеятельность и здоровье, но и настроение и внутреннее самоощущение. Однако именно сегодня культура питания выходит на первый план, так как появилось множество способов подменять трапезу приемом пищи на скорую руку или употреблять непривычную еду, забывая о традициях, которые формировались веками.

Медициной доказано, что употребление в пищу грубой и недоброкачественной пищи может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язва желудка и гастрит, диабет), не редки и аллергические реакции и появление лишнего веса. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal атеросклерозом и ишемической болезнью чаще страдают любители фаст-фуда.

Фаст-фуд не содержит в себе ничего полезного. Цель его - быстро утолить голод и это у него отлично получается, ведь он высококалориен и богат холестерином и жирами – отсюда «секрет» моментального насыщения им. А чтобы «быстрая еда» приносила, помимо утоления голода, удовольствие, в нее не жалея, добавляют большое количество пищевых добавок, специй, различных соусов. В общем, полезного в такой еде ничего нет. В дополнение к этому регулярное несоблюдение температурного режима хранения готовых продуктов (пиццы, гамбургеров, шаурмы, хот-догов) и нарушение сроков их реализации – и совсем страшная картина вырисовывается.

Главным отличием домашней пищи является то, что она сделана с Любовью. Именно любовь делает еду действительно полезной, питательной и правильной для нашего ума, тела и души. Повсеместно считается, что мамина еда - самая лучшая. Наверное, потому, что пища из детства ассоциируются у нас с надежностью и комфортом, когда мы взрослеем. Также, несомненно, важным аргументом в пользу домашней кухни считается сплоченность. Для того чтобы в семье было счастье, все члены семьи просто обязаны собираться за общим столом хотя бы раз в день.

В мире много народов и культур, но англичан вы точно не спутаете ни с кем! Хотя их принято считать хладнокровными, сдержанными и чопорными, на самом деле, они дружелюбны, покладисты и очень любят спорт. Интересное сочетание, не правда ли? Так давайте же узнаем побольше об обычаях и традициях англичан, ведь изучая английский язык, важно понимать, как живет и чем дышит этот народ.

Англичане — кто они, какие они?

Англичане от природы вежливы и никогда не устают говорить “Please” и “Thank you”. Они дисциплинированны и не станут громко разговаривать на улице. Они не толкаются, чтобы скорее занять место в автобусе или поезде и встают в очередь на автобусной остановке. Англичане не пожимают руки при встрече. Они стараются не показывать эмоции на публике даже в трагических обстоятельствах. Они не теряют самообладание и сохраняют оптимизм в сложных ситуациях.

Англичане — нация домоседов . Они говорят: «Мой дом — моя крепость» и не любят, чтобы соседи вмешивались в их жизнь. Англичане предпочитают небольшие дома, рассчитанные на одну семью. Камин — сердце английского дома. В то время как жители других стран ходят по вечерам в кафе или коктейль-бары, англичане предпочитают собираться в гостиной и сидеть у огня, обсуждая события прошедшего дня. Во многих домах можно и сегодня встретить камины, иногда с колоннами по бокам и верхней полочкой, где стоят часы, зеркало или семейные фотографии.

Британцы любят садоводство и обожают о нем говорить. Они могут обсуждать методы выращивания огурцов или рассказывать о своем уникальном цветнике, так не похожем на остальные. Иногда британцы выращивают растения в ящике за кухонным окном или в саду у дома. Они очень любят цветы.

Также британцы очень любят животных. На все население приходится около пяти миллионов собак, примерно столько же кошек, три миллиона попугаев, других птиц и аквариумных рыб — а также миллион экзотических животных, например, рептилий. В Британии есть специальные магазины, где продается корм, одежда и другие предметы для собак. Есть собачьи парикмахерские, тренажерные залы и кладбища. В Британии от имени животных посылают рождественские открытки и поздравления с днем рождения. Владельцы могут покупать животным дорогие ошейники, шерстяные пальто, кружевные платьица, пижамы и так далее. При аэропортах есть специальные гостиницы для питомцев. Англичане считают, что они — единственная нация, которая так заботится о животных.

По выходным те, кто живут в крупных городах, любят выезжать на природу. Каждый англичанин любит проводить время в загородном доме с садом и розовыми кустами у крыльца — на свежем воздухе, вдали от суеты, в тишине и покое.

Те, кто остаются дома, стараются сделать все дела, которые не успели сделать за неделю. Кто-то в субботу утром ходит по магазинам, кто-то занимается хозяйством — стиркой и уборкой. Кто-то посещает спортивные мероприятия или сам занимается спортом.

Субботний вечер — подходящее время для вечеринок, танцев, походов в кино или театр.

В воскресенье после завтрака англичане работают в саду, гуляют с собакой, посещают паб. По воскресеньям принято приглашать друзей и родственников на чай.

Традиции англичан в еде

Есть и некоторые традиции, касающиеся еды. Английская кухня — основательная, простая и питательная. Англичане предпочитают плотный завтрак. Он может состоять из овсяной каши, яичницы с беконом, жареной рыбы, тостов с джемом, чая или кофе. Тосты они предпочитают холодными. Как правило, завтрак одинаков изо дня в день.

Чай — неотъемлемая часть жизни британцев, как картофель или хлеб. Есть даже поговорка: «Семь чашек чая помогут проснуться, девять чашек помогут заснуть».

Дневной прием пищи называется ланчем. В будние дни может подаваться мясное рагу, жареная рыба, отбивные, печень, колбаски, овощи. Рис и макароны англичане едят редко. На десерт подается яблочный пирог или горячий молочный пудинг. Воскресный обед — особое событие. На него подается говяжья или баранья вырезка с овощами, а затем — большой пудинг с заварным кремом. С 4 до 6 вечера — время чаепития, которое называют “5 o"clock”. В это время пьют чай с пирожными или маленькими бутербродами. В каком-то смысле, это целый ритуал. Ради чаепития откладываются все другие дела.