Меню Рубрики

Продукты с нулевой калорийностью таблица. Три мифа и один реальный факт об отрицательной калорийности

Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.

Что значит отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае – не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Синефрин в моем грейпфруте

Впрочем, ребята из Examine всё-таки допускают вероятность существования биоактивного компонента, способного увеличить расход энергии, который выйдет за рамки калорийности самого продукта.

Некоторые соединения, которые находятся в составе определённых продуктов, могут стимулировать метаболизм (синефрин и нарингенин в грейпфруте), однако в любом случае они не создают отрицательную калорийность продукта.

Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью

Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

Источники :

  • Can food have negative calories, Examine,
  • “Negative-Calorie Foods” Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
  • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
  • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.

Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты - это обеспечит стабильное снижение веса.

Понятие отрицательной калорийности

Список продуктов с отрицательной калорийностью - одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении. На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ - это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат. Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.

В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий - намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим. Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу В список с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки. Животный белок очень важен, в том числе и для похудения. Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

На усвоение каких продуктов тратится много энергии

Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:

  • белокочанная капуста и руккола;
  • спаржа и морковь;
  • цветная капуста и перец чили;
  • свекла и болгарский перец;
  • зеленая фасоль и редис;
  • дайкон и баклажаны;
  • брокколи и лук;
  • кабачки и репа;
  • цуккини и щавель;
  • чеснок и огурец;
  • сельдерей и кресс-салат.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира - плодовые и ягодные:

  • арбуз и мандарин;
  • персик и клубника;
  • грейпфрут и черника;
  • малина и апельсин;
  • папайя и клюква;
  • ананас и лимон;
  • яблоко и манго.

Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные - имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица. Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении. Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.

Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью

На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. Рейтинг составлен из следующего:

    Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, кабачок.

    Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.

    Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.

    Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

    Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.

    Напитки

    Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо. Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой - не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов. Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.

    Процесс приготовления

    Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант - медленное тушение, обработка паром или варка. Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления схоже в одном - нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный - не заводской.

    Мнения специалистов

    Перед тем как перейти на необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

    Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.

    Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

    При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

    Распространенные ошибки

    Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

      Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.

      Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

    В заключение

    Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.

Как известно, имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм. Эти продукты не уникальны – они входят в наш рацион и в блюда самих различных диет. Следя за своим здоровьем, стараясь не набирать лишних килограммов, необходимо вводить в свой рацион как можно больше продуктов из списка, который мы предоставили ниже.

Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления

Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.

Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку , пектины . Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием . Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод .

Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм

Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С . Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал .

Огромная польза огромной ягоды – арбуза

Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности , . Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик , очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки .

Чемпион по сжиганию лишних килограммов – ананас

Ученые открыли в этом удивительном и вкусном фрукте особое вещество, которое помогает сжигать жиры в организме – бромелайн . Доказано, что регулярное употребление ананаса в пищу нормализует обмен веществ, он служит хорошим источником витаминов, помогает нормализовать свой вес ещё быстрее. Мало того, что ананас значительно притупляет чувство голода – этот фрукт, съедаемый за обедом или ужином, помогает расщеплять сложные липиды, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах . Необходимо помнить, что ананас сильно повышает кислотность желудочного сока, и его не стоит употреблять на пустой желудок . Он противопоказан также при язвенной болезни желудка .
К фруктам с нулевой калорийностью относятся также абрикос, манго, яблоко, слива .

Овощи с нулевой калорийностью — сжигаем калории за обедом

Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира

К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый . Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови . Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма , жир сжигается гораздо быстрее.

Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.

В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал , в одном корне – от 5 до 20 ккал . В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея , при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов .

Овощи, помогающие похудеть

Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква . Отдельно хочется назвать лук и чеснок – эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.

Ароматная зелень — наслаждаемся и худеем

Эта группа продуктов доставляет нам поистине наслаждение, когда мы режем их в салаты, заправляем ими супы, вторые блюда, пасты. Зелень, которая способствует сжиганию лишних килограммов – это петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса, розмарин, тимьян, а также салат листовой, кресс-салат .

Специи — утонченные знатоки сжигания жиров

Пряная корица

Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры . Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина . Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.

К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец — их необходимо включать в рацион ежедневно.

Напитки с минусовой калорийностью — чтобы пить и худеть

Зеленый чай

Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая , выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал , а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».

Вода также «умеет» сжигать жиры

Доказано, что стакан чистой питьевой воды без газа со льдом может сжигать 70 ккал ! Пить воду со льдом необходимо осторожно, чтобы не заработать ангину. В течение дня необходимо выпивать два литра воды – для того, чтобы выделительные системы организма работали в полную силу, вымывая все шлаки и токсины, а также продукты распада жиров. Питье такого количества воды каждый день является необходимым условием любой диеты, об этом необходимо помнить.

В качестве сжигающих жир напитков можно пить также прохладную минеральную воду без газа, натуральные свежевыжатые соки из тех фруктов и овощей , которые находятся в списке продуктов с минусовой калорийностью.

Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем

К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба . Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.

«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности

Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол , необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей .

Среди любителей похудеть без физических нагрузок бытует мнение о продуктах с отрицательной калорийностью. Такими принято называть чаще всего овощи, на которые организм тратит больше калорий, чем содержится в пище. На самом деле, все труднее, чем может показаться на первый взгляд. Употреблять подобные блюда при диете следует осторожно, учитывая все нюансы.

Вымысел или правда

К продуктам, чья энергетическая ценность ниже или равна энергии организма для их переработки, можно отнести зелень, приправы, фрукты и овощи. Нельзя называть это отрицательной калорийностью, так как любая пища содержит белки, жиры, углеводы или органические кислоты. Есть несколько мифов, на которые многие обращают внимание.

  1. На перевариваемые отрицательных продуктов тратится больше калорий, чем содержится в пище. Подобное, по ошибочному мнению, может привести к энергетическому дефициту и похудению. На самом же деле, нулевой калорийностью обладает лишь вода и зеленый чай без сахара. Куда же расходуется энергия? Пища с растительным или животным белком при переваривании теряет лишь 40% калорийности, углеводная – до 6% и жирная – не более 10%. Все остальное усваивается организмом, ни один фрукт или овощ не сжигает самостоятельно всю свою калорийность, и тем более, не забирает другие калории.
  2. Избежать лишних килограммов возможно, если есть высококалорийную еду и пищу с отрицательной калорийностью. Это также является лишь мифов, так как сжечь калории отрицательной энергетической ценностью, полученные от жирной, сладкой или другой вредной пищи, невозможно. В этом помогут лишь регулярные тренировки.
  3. Отрицательная калорийность относится к естественным жиросжигателям. Похудеть при помощи подобных продуктов можно, но только если не употреблять в рацион другую пищу.

Многие мифы так и остаются мифами. Например, в большой тарелке с брокколи всего 45 ккал. Если верить теории об отрицательной калорийности, то на переваривании продукта уйдут все калории. На самом деле, организм потратит не более 5 ккал для переработки брокколи, все остальные усвоятся.

Теория и практика

При переваривании различных продуктов организму требуется энергия для работы. Для каждого изделия нужно определенное количество калорий, эти ресурсы берутся из своих запасов. Но нельзя думать, что калории ранее съеденных булочек будут потрачены на переработку, например, сельдерея. Почему же на определенную пищу тратится больше энергии?
Белковая пища требует большего количества энергетических затрат, чем жиры и углеводы. Для того, чтобы усвоилось нежирное куриное мясо в 200 ккал, организму нужно 140 ккал. Значит, «лишних» останется всего 60. Этого нельзя сказать о другой пище. К примеру, ложка растительного масла усвоится практически полностью, так как организму не нужно энергии для переработки. Еду с клетчаткой, которая трудно поддается перевариванию, можно есть почти в неограниченных количествах. Но это также чревато другой проблемой.

Частое употребление только полезной и диетической пищи способствует расстройству желудка. Через несколько дней подобной диеты организм перестанет усваивать сельдерей, яблоки и капусту, если употреблять только их. Кроме этого, человек недополучает необходимые вещества при строгой овощной диете, а значит, органы начинают работать со сбоями. Нарушения проявляются с разных сторон: пищеварительного тракта, нервной системе, а также на состоянии волос и ногтей.

Не набрать вес поможет правильное питание и регулярное посещение фитнес-зала. Невозможно сжечь наеденные за день калории, питаясь одними салатами из овощей. Мнения диетологов в этом вопросе сходятся. Компенсировать съеденное жирное мясо не сможет даже 1,5 килограмма овощей и листового салата. Продумать дневной рацион для похудения нужно так, чтобы в нем были все необходимых организму микроэлементы и витамины.

Список продуктов

Существует множество продуктов с отрицательной калорийностью, но есть их нужно с осторожностью. Питание должно быть сбалансированным и, конечно, вкусным.
К напиткам с абсолютной отрицательностью с легкостью можно отнести воду. Эта жидкость необходима для жизнедеятельности организма, но не дает никакой энергетической ценности. Чтобы организму сжечь 2 литра выпитой воды, их необходимо нагреть до 37 градусов. Путем расчетов становится очевидно, будет затрачено около 40 ккал, что никак не повлияет на потерю веса. Еще один напиток – это зеленый чай без сахара. На него усвоение нужно около 20-60 ккал, что очень мало для похудения.

Специи, а именно перец (чили), чеснок и имбирь помогают организму быстрее расходовать энергию. Не всем людям под силу съесть большое количество жгучих приправ, к тому же организм не скажет за это спасибо.

Длительное переваривание дают разные виды грибов. Они обладают малой энергетической ценностью и большим количеством белка. Если съесть много грибов, можно забыть о спокойствии желудка. Некоторое время после такой «диеты» он будет болеть и требовать строго питания без вредных продуктов.

Что можно есть в больших объемах, так это яблоки, арбузы, клубнику, огурцы, капуста, помидоры и редис. Другие продукты, обладающие отрицательной калорийностью – сельдерей, лук, свекла, петрушка, укроп, слива, смородина, клюква, цитрусовые и ананасы. Эти фрукты и овощи лучше не есть слишком много, организму быстро надоест «бесполезная» пища и он перестанет ее воспринимать. Калории усваиваются, но некоторая их часть тратится на переработку. Описанная пища является диетической, поэтому от нее невозможно поправиться.

Диетолог из Америки Майкл Адамс долгое время изучал низкокалорийные продукты и их влияние на организм с точки зрения похудения. Им была составлена целая таблица овощей, фруктов и специй, которые положительно сказывают на обмене веществ. Таблица имеет множество наименований, некоторые из них: ананас, грейпфрут, яблоки, лимон, авокадо, помидоры, чеснок и кокос, а также специи.

Что происходит на самом деле

Многие из указанных продуктов с отрицательной калорийностью (например, огурцы, помидоры, капуста), теряют при переваривании не более 7% от общего содержания энергетической ценности. Клетчатке, которую все считают важнейшим элементом при похудении из-за ошибочного мнения о большой затрате калорий, вообще не требуется переваривание. При выведение из организма, она не изменяется, поэтому на нее не тратятся ресурсы.

Единственное, что верно – это польза продуктов в небольшом количестве. Данная пища обладает низкой калорийностью, поэтому организм не наберет лишний вес. К тому же, клетчатка очищает кишечник от загрязнений и выводит вредные вещества.

Многие люди считают: продукты с отрицательной калорийностью способствуют похудение тем, что расходуют лишние калории. Это и становится преградой для эффективного похудения. Вторая ошибка тех, кто худеет — отказаться от этой пищи, раз она не способствуют похудению. Меню должно быть сбалансированным, содержать необходимые витамины для пищеварения и жизнедеятельности человека.

Как питаться на диете правильно

Диетическое питание подразумевает продукты с низким содержанием жиров и углеводов, но питаться одними овощами нельзя. Полный переход на низкокалорийный рацион навредит организму, поэтому в меню лучше включать полиненасыщенные жиры и обязательно белки. Диетическое питание должно включать следующее:

  • морепродукты;
  • мясо индейки;
  • нежирное мясо курицы и утки;
  • рыба;
  • говядина;
  • кисломолочная продукция.

Список не означает, что все продукты нужно потреблять за один день. На его основе возможно разработать полноценное меню, которое будет способствовать похудению. Правильное питание позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и вкусно питаться без постоянного чувства голода.

Рекомендованная суточная доза овощей и фруктов – по 0,5 кг или 35% от общего рациона. Не стоит забывать об обильном питье до 2 литров в день, чтобы выводить накопленные токсины и очищать организм. Желательно употреблять больше свежих ягод и фруктов, если такой возможности нет, допускаются замороженные полуфабрикаты. Лучше отказаться от слишком соленой и пряной еды. Вместо вредных добавок можно добавлять в блюда укроп, петрушку, чили, имбирь и горчицу.

С чем нельзя сочетать

Очевидно, что во время диеты запрещена любая жирная или вредная пища. К таким блюдам можно с легкостью отнести фаст-фуд, выпечку, сладости, жареное, копченое и острое. Из напитков стоит исключить из рациона сладкую газировку и алкоголь. Употребление помешает процессу похудения и все усилия будут напрасны.

Заправлять салаты нельзя майонезом, жирной сметаной или сливками. Фруктовые блюда дополнит несладкий йогурт, а овощные – лимонный сок или оливковое масло. В компоты лучше не добавлять много сахара или сиропа.

Дыня хоть и является продуктом с отрицательной калорийностью, ее все же нежелательно есть в большом объеме. Она долго переваривается и создает ощущение дискомфорта. Пить после дыни молоко, йогурт или кефир не допустимо, иначе будет расстройство кишечника.

Выдержать диету без приправ, сахара и соли трудно. Практически все добавки можно заменить чем-то полезным. Как готовить продукты с отрицательной калорийностью, чтобы они были вкусными?

Натуральные специи (имбирь, перец, петрушка, укроп и другая зелень) добавят блюдам вкуса, что позволит не солить их. Большое количество потребляемой соли ухудшает углеводно-жировой баланс и негативно сказывается на выведение жидкости из организма. Некой соленостью обладают водоросли, которые можно есть при диете, к тому же они содержат достаточное количества йода.

Приправлять диетические десерты разрешается медовой травой стевией или корицей. Мед допустим в небольших дозах и только в натуральном виде.

Напитки с нулевой калорийностью

Помимо продуктов, есть еще и напитки, где содержание калорий стремится к нулю. Употребление зеленого чая и воды требует от 40 до 70 ккал на их переработку.

Зеленый чай не зря считается жиросжигающим напитком. Для достижения поставленной цели следует пить только зеленый чай без каких-либо добавок. В напиток нельзя добавлять ни сахар, ни молоко, ни мед. Летом лучше пить холодный чай, а зимой – горячий. Температура не влияет на эффективность напитка. Необходимо выбирать настоящий зеленый чай, некачественный сорт не принесет желаемого результата. Одна чашка сжигает до 60 ккал, в день разрешается употреблять не более 5 чашек. Регулярное применение зеленого чая улучшает работу сердца, сосудов и желудка.

Сжечь жир поможет и обыкновенная читая вода. Негазированный напиток со льдом обладает свойством сжигать от 50 до 70 ккал. Рекомендуемый объем в сутки – около 2 литров. Вода является напитком жизни, так как с помощью нее организм выводит шлаки, токсины и вредные частицы распада жиров. Пить воду нужно всегда, а не только при диете. Помимо воды и зеленого чая, допускается употребление негазированной воды (с низким содержанием соли), свежевыжатых соков из натуральных овощей и фруктов.

Как правильно хранить овощи и фрукты

Чтобы в пище сохранилось максимальное количество полезных элементов и отрицательная калорийность, необходимо правильно их хранить. Приготовлению блюд также нужно уделить внимание. После термической обработки организму легче переработать пищу, а значит он потратит меньше энергии на это.

Усилить эффект при употреблении продуктов с отрицательной калорийностью возможно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • овощи и фрукты лучше охлаждать до комфортной температуры;
  • в чай, воду и соки рекомендуется добавлять лед (так организм потратит дополнительную энергию на их нагревание);
  • продукты с отрицательной калорийностью нельзя смешивать с жирной пищей;
  • еду следует пережевывать медленно;
  • овощи и фрукты в большом количестве употребляют до обеда;
  • после еды запрещено пить воду или другие напитки на протяжении 20-40 минут.

Мед и масло в небольших дозах разрешены на диете, но они способны ускорить процесс переваривания. Необходимо стараться готовить блюда без добавок на гриле или пару.

Блюда для похудения

Из списка продуктов с отрицательной калорийностью возможно составить разнообразное меню. Такие блюда будут вкусными, но диетическими, что позволит сбросить вес.

На первое можно готовить овощные супы, например, с рыбный. Для приготовления потребуется: любая диетическая рыба – 250 г, 3 картошки, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г горошка зеленого, сливочное масло для пассировки. По вкусу – петрушка, укроп и специи. Для приготовления следует нарезать и обжарить на масле морковь с луком. Цветную капусту заранее нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. В кипящую воду добавляется рыба и отваривается 10-15 минут. Затем в бульон засыпаются обжаренная морковь и лук, зеленый горошек и капуста. Варить суп необходимо до того, пока рыба не приготовится. Специи добавляются после выключения огня, а петрушка и укроп – в каждую тарелку. Для разнообразия рациона возможно готовить супы-пюре из шпината на мясном бульоне, а также острый суп из брокколи и сельдерея.

На второе рекомендуется приготовить рыбу в духовке с ананасами. Из ингредиентов потребуется: 300 г филе трески, 0,5 кг ананаса; корень имбиря; по 1 ч. л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, черный перец и зеленый лук по вкусу. Приготовление начинается с нагревания духового шкафа до 220 градусов. Из части ананаса выжать сок и приготовить маринад, добавив масло, соус и измельченный кусочек имбиря. Далее в этом маринаде оставить средние кусочки рыбы на 15 минут. Запекать рыбу нужно в специальной форме, выложив рядом ананасы. Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маринадом. На запекание уйдет не более 15 минут, после чего рыба подается вместе с ананасами и специями.

Тушеная капуста с мятой станет отличной закуской, чтобы утолить голод. Количество ингредиентов лучше выбрать самостоятельно, в салат входит: капуста белокочанная, несколько веточек мяты, петрушка и укроп, а также сельдерей и помидоры. Капусту нужно нашинковать, смешать с измельченными другими ингредиентами и потушить в течение 15-20 минут на среднем огне. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Перекусить после обеда можно фруктовым салатом. Приготовить его можно из любых фруктов, например, дыни и ананаса. Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом без сахара. Салаты также готовятся из грейпфрута, яблок, клубники, арбуза и клюквы.

Дополнить обед также может и летний салат из помидор, овощей и болгарского перца. Необходимо нарезать несколько томатов, 1 огурец, перец и пучок зелени. Заправляется такой салат небольшим количеством оливкового масла.

Освежиться жарким днем поможет освежающий коктейль. Для приготовления нужен большой грейпфрут, лайм, лед и газированная вода. Во время диеты лучше пить воду без газа, но для коктейля лучше использовать газированную. Из грейпфрута и половинки лайма следует выдавить сок, добавить лед и залить газировкой. В каждый стакан рекомендуется добавить по дольке лайма: так коктейль будет не только кислее, но и красивее.

Большой список продуктов с отрицательной калорийностью позволяет готовить каждый день разные блюда. Узнав простые рецепты, можно питаться каждый день вкусно, а главное полезно.

Специи для стройности

В диетический рацион нужно включать натуральные добавки, в которых содержатся необходимые элементы. Пряная корица быстро расщепляет жиры и улучшает пищеварение. К тому же она добавит вкус практически любому блюду. Корица также помогает поддерживать уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Многие диетологи советую добавлять в напитки или еду по 0,5 чайной ложке корицы.

Подобными свойствами обладают и другие специи. К примеру, имбирь, который добавляют в блюда или чай. Каждый день рекомендовано приправлять пищу тмином, карри, перцем и кориандром.

Продукты с отрицательной калорийностью существуют, но они не позволяют похудеть быстро и без коррекции питания. Избавление от лишнего веса на долгое время – это упорный труд, основанный на регулярных занятиях спортом и правильном питании. Для эффективного похудения следует контролировать потребляемые и потраченные калории.

Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких десятилетий. Впрочем, в этом нет ничего необычного: желание достигать высоких результатов при минимуме усилий присуще многим. По этой же причине длительное время не угасает интерес к вопросу о продуктах с отрицательной калорийностью, потребление которых, как принято считать, способствует возникновению энергетического дефицита в организме. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли существуют такие продукты и какую роль они играют в борьбе с избыточным весом.

Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел и правда

Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты, зелень и специи, энергетическая ценность которых лишь незначительно покрывает энергетические траты организма на их переработку (пережевывание) и переваривание. При этом само понятие отрицательной калорийности является условным: почти все продукты, относящиеся к данной группе, содержат компоненты, способные преобразовываться в энергию (белки, жиры, органические кислоты, углеводы).

Существует ряд мифов, касающихся продуктов с отрицательной калорийностью и их участия в борьбе с избыточным весом.

  • Миф 1: переваривание пищевых продуктов, относящихся к указанной группе, требует больше энергетических ресурсов, чем они способны дать организму, а значит, регулярное их потребление способствует формированию выраженного энергетического дефицита. На деле, данное утверждение является справедливым лишь для некоторых продуктов с нулевой калорийностью (воды, зеленого несладкого чая). Белковая пища теряет при переваривании только 35–40 % от своей калорийности, углеводистая – 4–6 %, а жирная – не более 10 %.
  • Миф 2: одновременное употребление высококалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет избежать ожирения. В действительности же включение в рацион продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, не способствует формированию энергетического дефицита в организме и не помогает сжечь лишние калории, полученные при потреблении сладостей, жиров и иной пищи с повышенной энергетической ценностью.
  • Миф 3: продукты с отрицательной калорийностью являются естественными жиросжигателями. На деле, продукты, относящиеся к рассматриваемой группе, не обладают жиросжигающими свойствами. С их помощью можно похудеть, но только за счет их малой калорийности, способности ускорять обменные процессы и приводить в норму работу пищеварительной системы.

Какие продукты обладают отрицательной калорийностью?

В перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность, входят:

  • зелень;
  • овощные культуры;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • специи;
  • некоторые напитки.

Более подробный список продуктов, относящихся к данной группе, и информация об их энергетической ценности представлены в таблице.

align="center">
Список продуктов с отрицательной калорийностью Энергетическая ценность 100 г продукта (в ккал)
Овощи, зелень
9,8
Пекинская капуста 11,4
Листовой зеленый салат 13,9
Огурцы 14,3
Томаты 14,8
Цуккини 15,6
Ревень 16,3
Салат-латук 16,6
Эндивий 16,9
Восточный редис (дайкон) 17,4
Патиссоны 18,2
Редис 19,1
Спаржа 19,7
Цикорий 20,1
Шпинат 20,7
Зеленый лук 21,3
Баклажаны 23,7
Сладкий перец 24,1
Щавель 24,4
Руккола 24,7
Кабачки 26,1
Савойская капуста 26,3
Репа 27,2
Белокочанная капуста 27,4
Артишоки 27,8
Тыква 27,8
Турнепс 27,9
Брокколи 27,9
Цветная капуста 28,4
Краснокочанная капуста 30,7
Кресс-салат 31,3
Морковь красная 32,4
Редька 33,6
Черемша 33,8
Чеснок 33,9
Водоросли нори 34,1
Брюква 36,4
Репчатый лук 39,2
Перец острый красный 39,7
Молодые листья одуванчика 44,8
Свекла 47,9
Имбирный корень 78,7
Тимьян свежий 99,4
Розмарин 129,7
Фрукты
Лаймы 15,3
Лимоны 23,1
Алыча 29,4
Карамбола 30,4
Дыни 31,8
Помело 33,1
Грейпфруты 34,7
Айва 37,1
Мандарины 37,7
Апельсины 39,1
Персики 42,4
Сливы 42,9
Яблоки 44,8
Абрикосы 47,4
Ананасы 47,6
Папайя 47,9
Киви 49,1
Манго 58,2
Ягоды
Лимонник 10,8
Арбузы 24,7
Калина 25,7
Клюква 27,2
Барбарис 28,1
Жимолость 29,4
Облепиха 29,4
Клубника 29,7
Морошка 29,8
Ежевика 32,1
Голубика 36,4
Брусника 39,6
Смородина 39,8
Черника 39,8
Земляника 40,2
Малина 40,8
Крыжовник 42,9
Кизил 43,3
Рябина 43,4
Специи, пряности, приправы
Эстрагон 24,1
Кориандр 24,6
Душица 24,8
Базилик 26,6
Укроп 39,8
Петрушка 44,6
Мята 48,7
Мелисса 48,9
Напитки
Чистая вода
Минеральная вода
Зеленый чай несладкий 0,1
Несладкий черный кофе 1,1
Растворимый напиток из цикория 10,4
  • Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно включать в рацион не менее 400 г низкокалорийных фруктов, зелени, ягод и овощей. Соблюдение этой рекомендации позволяет снизить и стабилизировать вес, обеспечить организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими жизненно важными веществами.
  • Продукты, имеющие отрицательную калорийность, целесообразно употреблять в пищу в сыром виде. Салаты, приготовленные из зелени, овощей и фруктов, не рекомендуется заправлять слишком жирными или сладкими соусами.
  • Термическая обработка продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, должна быть минимальной. Самыми полезными способами приготовления блюд из овощных культур, ягод, зелени и фруктов являются термообработка на пару, варка и запекание. Для обжаривания овощей целесообразно использовать растительное масло, а не животные жиры или маргарин.
  • Ни при каких условиях нельзя ограничивать свой рацион пищей с отрицательной калорийностью – она должна являться лишь одним из элементов сбалансированной и здоровой диеты. В ежедневное меню в обязательном порядке должны входить и другие продукты (рыба, молоко, зерновые и бобовые культуры, яйца, птица, мясо и пр.). Только полноценное и правильное питание помогает эффективно и быстро избавиться от лишних килограммов, укрепить иммунитет, ускорить метаболизм и нормализовать работу пищеварительного тракта.