Меню Рубрики

Вкусные оладушки на простокваше пышные с майонезом. Оладьи пышные на простокваше

Оладьи на простокваше легко готовятся и получаются чрезвычайно нежными и вкусными. Приготовить их не составит труда даже для неопытной хозяйки, к тому же, это не займет много времени. Чтобы побаловать домочадцев этим блюдом, можно взять на вооружение рецепт, который больше понравится, или испробовать каждый из них. В любом случае, все ожидания будут оправданы, а жалеть о потерянном времени не придется.

Обычные

Быстрый и незатейливый способ приготовления включает минимум ингредиентов и времени, но от того оладьи с использованием простокваши не менее вкусные. Используем такие ингредиенты:

  • стакан муки
  • пара стаканов простокваши
  • 2 куриных яйца
  • половина чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • немножко растительного масла

В простоквашу высыпаем соду, соль, сахар, сюда же яйца, которые перед тем взбиваем отдельно в миске. Затем по чуть-чуть досыпаем муку, при этом старательно перемешивая массу. Теперь остается только обжарить до готовности на сковороде и можно кушать и наслаждаться.

С использованием дрожжей

Если сделать тесто на дрожжах, оладьи на простокваше выходят очень пышные, воздушные и просто вкусные. Для этого возьмем:

  • полстакана муки
  • стакан простокваши
  • полстакана сметаны
  • 4 яйца
  • дрожжи
  • соль, сахар на свой вкус

Смешиваем простоквашу со сметаной и дрожжами, потихоньку досыпаем муку, старательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы наше тесто успело подняться. Потом вбиваем яйца и снова размешиваем. После этого начинаем жарить оладьи в масле на раскаленной сковороде. Лучше брать сковороду с тефлоновым покрытием, так можно сэкономить на масле. Подавать можем как горячими, так и холодными с вареньем или сладким сиропом.

Такое блюдо будет уместно и к завтраку, и в качестве легкого ужина.

Не добавляя яйца

Оладьи на простокваше можно приготовить и без яиц, причем они все равно будут достаточно пышные. Этот рецепт подойдет в случае, если нужно быстро испечь вкусные оладьи, а в нужный момент яиц в холодильнике не оказалось. Итак, берем следующее:

  • пол-литра простокваши
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. соды
  • соль, сахар по вкусу

Простоквашу необходимо поставить на маленький огонь и, потихоньку помешивая, добавить муку, немного соли, сахара, в самом конце всыпать соду и еще раз тщательно все перемешать. Оладьи нужно печь на слабом огне. Вот и все, можно подавать на стол. Даже удивительно, как оладья на обычной простокваше может быть такой изумительной на вкус и просто таять во рту!

С добавлением яблок

Оладьи из простокваши с яблоками идеально подойдут для легкого летнего завтрака с детьми. Тесто делаем из:

  • 0,5 л простокваши
  • 2 яиц
  • 5 ст. л. муки
  • соли, сахара по вкусу
  • 5 средних яблок

Сначала взбиваем вилкой яйца, добавляем их в простоквашу. Туда же соль, сахар и начинаем мешать, постепенно добавляя муку, до однородной консистенции. Яблоки необходимо помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Наливаем на прогретую сковороду растительное масло и начинаем печь наши оладьи с вкусной простоквашей. При этом, пока прожаривается нижняя сторона, на верхнюю накладываем кусочки яблок, а потом переворачиваем, чтобы и эта сторона тоже хорошо пропеклась. Чтобы оладьи были не такими жирными, их можно сразу выложить на бумагу, и она впитает остатки масла.

Такой рецепт годится для того, чтобы быстренько приготовить вкусное лакомство с яблоками как на фото с кулинарных книг для семьи или гостей.

С манной крупой

Манка - очень распространенная крупа, богатая витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Не зря с манкой готовят различные кексы, пудинги, запеканки, а не только каши. Оказывается, с манкой можно даже сделать вкусные оладушки. Нам понадобятся:

  • пол-литра простокваши
  • 3 яйца
  • стакан муки
  • стакан манной крупы
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • сахар по вкусу

Яйца необходимо взбить с сахаром. Потом добавить соду и простоквашу и хорошо взбить, для экономии сил и времени используя миксер. После этого досыпаем муку и манку, тесто хорошо перемешиваем и забываем о нем на полчаса. По истечении времени нужно все еще разок перемешать и только потом жарить на подсолнечном масле до появления аппетитного румянца.

Подать можно со сметаной, повидлом, яблоками или другими фруктами, с чем вообще душа пожелает, будет вкусно в любом случае.

В современных супермаркетах можно найти все, что угодно, но для себя хочется всего самого лучшего, поэтому, если есть желание, можно использовать домашнюю простоквашу. Для ее приготовления к 1 литру молока добавляем 8 чайных ложек сметаны любой жирности и ставим в теплое сухое место, не забываем периодически помешивать. Через сутки уже будет можно радовать близких своими кулинарными талантами. Они не скоро забудут пышные и воздушные оладьи на простокваше, а тем более, на домашней.

Шаг 1: подготавливаем муку и пищевую соду.

Для начала при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной муки. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, сухим, насыщается кислородом и избавляется от сора любого вида. Потом добавляем в муку пищевую соду и перемешиваем их венчиком до однородной консистенции.

Шаг 2: подготавливаем яйца, сахар и соль.


Дальше тыльной стороной кухонного ножа по очереди надбиваем куриные яйца и скидываем белки с желтками в новую глубокую миску. Туда же всыпаем соль, сахар и взбиваем эти ингредиенты тем же веничком до легкой пышности. Сильно не усердствуем, уделяем этому процессу всего пару минуток и идем дальше.

Шаг 3: готовим тесто.


В миску с взбитыми яйцами вводим простоквашу и снова все разрыхлителем. Затем начинаем подсыпать в получившуюся массу просеянную муку с пищевой содой.

Действуем постепенно, добавляя их небольшими порциями ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто средней густоты, похожее на очень жирные сливки. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, а также инвентарь, которые понадобятся для приготовления десерта, и приступаем к следующему, по сути, практически заключительному шагу.

Шаг 4: готовим оладьи пышные на простокваше.


Включаем плиту на огонь между самым маленьким и средним уровнем и ставим на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Спустя некоторое время при помощи столовой ложки опускаем в разогретый жир первую порцию теста, старясь сформировать ровный круг толщиной в 1 сантиметр. Тем же способом выкладываем еще 3–4 оладушка, на небольшим расстоянии друг от друга, вполне хватит двух сантиметров свободного пространства межу каждым изделием. Жарим кругляши с обеих сторон до золотистого либо темно-бежевого цвета, но если вы любите сильно подрумяненные, тогда до коричневой корочки. На приготовление одной порции уйдет около 2–3 минуты .

Как только мучные изделия дойдут до нужной консистенции, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем их на столешницу, застеленную пекарской бумагой, и оставляем на ней, чтобы впитала в себя излишки жира. Ни минутки не теряем, подливаем в сковороду масла и тем же способом готовим остальные оладушки, пока не закончится тесто, а потом можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем оладьи пышные на простокваше.


Оладьи пышные на простокваше подаются в теплом виде как десерт к сладкому столу. Сервируют их по-разному: либо на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках. В качестве дополнения к такой вкуснятине можно предложить мед, варенье, сливки, сметану, сливочное масло, измельченные фрукты и ягоды или разные виды сиропов, например шоколадный, фруктовый, ванильный, цитрусовый либо тот, который больше нравится. Ну а смаковать такое блюдо приятно со свежими горячими, только заваренными напитками, чаем, кофе, киселем, компотом или чем-то другим, по вкусу. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Оладьи должны быть внутри пропеченными, но в то же время слегка нежными, если вы любите более плотное тесто, тогда лучше во время приготовления данного блюда прикрывайте сковороду крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара;

Гасить соду уксусом не надо, это сделает молочный продукт – простокваша, в ней тоже есть кислоты;

Это кушанье получится более аппетитным, если готовить его на сливочных жирах: маргарине, масле;

Альтернатива пищевой соде – разрыхлитель для теста, вполне хватит одного пакетика, то есть 15 грамм;

Некоторые хозяйки добавляют в тесто ванильный сахар, корицу, мускатный орех, изюм, измельченные орехи или сухофрукты.

Оладьи на простокваше получаются очень пышными. Они могут выступать как в качестве десерта (если в тесто добавить сахар или ваниль и подать оладьи с вареньем, медом или сгущенкой, так и в качестве закуски (если запечь их с мясом, грибами, беконом и др. несладкой начинкой). Чем жиже простокваша, тем больше муки понадобится на тесто для оладий.

Чтобы оладьи на простокваше хорошо пропеклись, жарьте их на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Выливайте тесто на сковороду только после того, как она хорошо прогреется. Готовые оладьи на простокваше можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепты оладий на простокваше

Оладьи на простокваше .

Ингредиенты: 200-250г муки, 400 мл простокваши, 1 яйцо, ¼ч.л. соды, щепотка соли, 3ст.л. сахара, растительное масло.

Приготовление: просейте муку, добавьте соду, соль, сахар, взбитое вилкой яйцо, перемешайте, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле в двух сторон.

Яблочные оладьи на простокваше .

Ингредиенты: 5ст.л. муки, 500мл простокваши, 2 , соль, сахар в тесто по вкусу и для обсыпки, 1ст.л. растительного масла для теста вместе с маслом для обжарки, 5-7 яблок, 2-3ст.л. сахара для обсыпки.

Приготовление: взбейте яйца, добавьте простоквашу, соль, сахар, растительное масло, замесите пышное, но не совсем густое тесто. Вылейте оладьи на смазанную маслом сковороду, сверху выложите дольки , переверните оладьи нижним слоем вверх, а яблоками вниз и подрумяньте. Снимите со сковороды готовые оладьи, посыпьте сахаром.

Оладьи на простокваше с начинкой из колбасы .

Ингредиенты: 250г простокваши, 1 яйцо, ½ч.л. соды, щепотка соли, ½ч.л. сахара, несколько кружков вареной колбасы, (до нужной консистенции теста), растительное масло, 150г сметаны.

Приготовление: вылейте простоквашу в миску, добавьте соду, хорошо перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, добавьте яйцо, соль, сахар, перемешайте, постепенно добавьте просеянную муку по 2ст.л., пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны. Оставьте тесто на полчаса. Колбасу нарежьте кружочками. Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте, выложите тесто столовой ложкой на сковороду, сверху выложите кружочек колбасы, сверху вылейте еще немного теста, выложите таким образом все оладьи, обжарьте их с обеих сторон.

Оладьи на простокваше без яиц .

Ингредиенты: 500мл простокваши, 3-4ст.л. сахара, 2 стакана муки, ½ч.л. соли, 1ч.л. соды.

Приготовление: просейте муку, прогрейте простоквашу, добавьте в нее сахар, соль, муку, перемешайте, добавьте соду, снова перемешайте. Выпекайте оладьи на растительном масле.

Подавайте оладьи на простокваше горячими или холодными, с подходящими соусами и начинкой.

На завтрак всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным и сытным, чтобы окончательно проснуться, но сил и желания стоять у плиты, конечно, нет. Приготовить завтрак из продуктов, которые всегда есть под рукой, очень просто. Оптимальный вариант – оладьи на простокваше или кефире.

К традиционным оладьям можно добавить джем, варенье или свежие ягоды, фрукты, чтобы получилась вкусная начинка. Для приготовления более сытного блюда к оладьям добавляют тёртый сыр, зелень, кабачки, яблоки и даже мясо. Всё зависит от желания хозяйки и личных предпочтений её семейства.

Пышные оладьи на простокваше готовятся очень быстро и не требуют от хозяйки особых усилий. Именно на таких блюдах можно учиться готовить и постепенно переходить к более сложным рецептам.

Список ингредиентов :

  • Мука – 300 г.
  • Простокваша – 250 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.

Как приготовить тесто для оладий без дрожжей :

  • Простоквашу вылить в глубокую миску. Добавить туда соль, сахар, яйца, соду. Всё перемешать.
  • Муку тщательно просеять, добавить в тесто. Комочки размять.
  • Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно как следует настоялось.
  • Сковороду разогреть. Добавить небольшое количество растительного масла – оладьи не должны получиться слишком жирными.
  • Выливать оладушки столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. За оладьями нужно тщательно следить, чтобы они не подгорели.
  • Рекомендуется регулярно переворачивать их с бока на бок, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон и изнутри.

Подавать готовые оладьи лучше с вареньем, джемом, сгущённым молоком. Подходят к чаю или кофе, тёплому молоку, какао.

Оладьи без яиц и дрожжей

Традиционно блины и оладьи готовятся с использованием яиц. Однако, если в холодильнике их нет, как и желания идти в магазин, можно приготовить сытные оладьи на простокваше без яиц.

Читайте также: Пышные оладьи на молоке – 11 рецептов

Список ингредиентов :

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Кефир слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, соду, просеянную муку, ложку растительного масла.
  • Тесто тщательно размешать, чтобы не образовывались комочки. Можно использовать миксер или венчик. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выливать тесто столовой ложкой так, чтобы они не растеклись.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Неплотно закрыть крышкой, убавить огонь до максимума и выпекать ещё несколько минут, чтобы оладьи как следует пропеклись изнутри.

Подавать лучше горячими, но и холодные оладьи на простокваше будут не менее вкусными. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить джемом, вареньем, сгущённым молоком, мёдом.

Готовим без муки

Оладьи на простокваше без муки – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Подходят для постного или диетического меню. Без муки оладушки получаются совсем мягкими и воздушными. Вместо муки в рецепте используется манная крупа.

Список ингредиентов :

  • Манная крупа – 400 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления :

  • Яйца разбить в глубокую миску, взбить их венчиком или миксером. Добавить туда соль, сахар, соду, лимонную кислоту. В результате должна появиться пенка.
  • Добавить в будущее тесто кефир. Ещё раз перемешать.
  • Добавить в тесто манную крупу. Накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, оставить на 1-2 часа, чтобы манка успела как следует набухнуть.
  • Размешать тесто до появления небольших пузырьков.
  • Разогреть сковороду. Выпекать оладьи на слабом огне, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Манные оладьи впитывают жир очень быстро, поэтому не стоит наливать слишком много масла.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить ещё на несколько минут. Чтобы оладьи не подгорели, их следует регулярно переворачивать деревянной лопаточкой.

Готовые оладьи выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Оригинальным топингом будет соус из сметаны и сладкого варенья.

Оладьи на простокваше – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Особенной популярностью пользуются следи детей и подростков.

Оладьи на простокваше с дрожжами

Оладьи на простокваше с дрожжами получаются более нежными и воздушными. Времени на их приготовление уходит гораздо больше – дрожжи должны разойтись, а тесто подняться.

Читайте также: Оладьи на йогурте – 7 быстрых рецептов

Список ингредиентов :

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Простокваша – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Способ приготовления :

  • Простоквашу достать из холодильника и подогреть до комнатной температуры.
  • Яйца разбить в отдельную миску, взбить при помощи блендера или венчика. При их отсутствии использовать обычную вилку.
  • К простокваше добавить соль, сахар, соду, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё тщательно перемешать. По вкусу можно добавить немного корицы или ванилина.
  • После образования однородной массы влить взбитые яйца. Ещё раз перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану средней жирности.
  • При появлении комочков рекомендуется перелить тесто в блендер и хорошо его взбить, чтобы оно стало более лёгким и воздушным. Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 20 мин в тёплом месте, чтобы дрожжи как следует поднялись.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать тесто столовой ложкой, регулярно смачивая её водой. Оладьи не должны растекаться по сковороде и получиться среднего размера.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Оладьи жарятся очень быстро, поэтому следит за ними нужно тщательно.
  • Убавить огонь до минимума и подержать на огне еще 2-3 мин.

Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.

Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки. Сегодня « » поделятся с вами несколькими быстрыми и интересными рецептами их приготовления.

Оладьи на простокваше классические

Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 2 столовых л.;
  • простокваша - 350 мл;
  • разрыхлитель для теста - 2 чайных л.;
  • мука - 230грамм;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное.


Приготовление:

Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.

Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке. Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки. Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

Пышные оладьи на простокваше

Очень вкусные и нежные получаются оладьи на простокваше пышные. На приготовление потребуется минимум продуктов и времени. Их можно есть и на следующий день, они остаются свежими и такими же нежными.

Ингредиенты:

  • простокваша - 400 мл.
  • одно яйцо
  • сахар - 5 столовых ложек (или по вкусу)
  • щепотка соли
  • мука - 2 стакана
  • сода - 1 чайная ложка
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Яйцо взбить венчиком с солью и сахаром. Добавить простоквашу, перемешать. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком. Добавить соду, перемешать и дать постоять тесту минут 10. За это время тесто увеличиться в объеме.

Разогреть сковороду на среднем огне, влить совсем немного масла. Тесто взять столовой ложкой и выложить на сковороду, сформировав оладушек, обжарить до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть (лучше деревянной лопаткой) и подрумянить, с другой стороны. Выложить обжаренные оладьи на бумажную салфетку. Перед обжаркой каждой партии добавлять в сковороду по 1 столовую ложку масла.

Оладьи на простокваше с изюмом

Классический рецепт оладушек на простокваше, как только не видоизменяют, добавляя в ингредиентный состав любимой выпечки всевозможные усилители вкуса. В нашем рецепте пышных оладий для усиления вкуса используется изюм. Однако его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушёными яблоками, персиками, бананами, грушами и т.д.), либо же свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 грамм
  • Пшено - +-2 стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Сахар-песок белый - 50 грамм
  • Простокваша - 200 грамм
  • Изюм - 100 грамм
  • Растительное масло - для жарки


Приготовление:

В глубокую миску/кастрюлю выливаем прокисшее молоко, вбиваем в него сырое куриное яйцо, кладём немного ванилина, тщательно всё размешиваем. Изюм промываем в чистой воде, затем замачиваем сушёные ягоды на 30 минут. Через полчаса воду сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.

В миску с простоквашей и яйцом добавляем просеянную высокосортную муку. Начинаем заводить тесто на оладьи, тщательно перемешивая ингредиенты. В процессе замеса добавляем в него изюм. Тесто на оладьи должно получиться густым, чтобы в итоге не растекалось по сковородке.

Если консистенции получится жидкой – добавьте необходимое количество муки, если наоборот – слишком густой, тогда разбавьте тесто дополнительным количеством простокваши, либо обычной кипячёной (не горячей) воды.

Выпекаем домашние оладьи из простокваши на раскалённой сковороде, подрумянивая выпечку со всех сторон (обжариваем оладушки по 1 минуте с каждой стороны). Подаём горячие оладушки со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком или сладким соусом. Получится отличный вкусный десерт к чаю, либо же полноценный сытный завтрак для всей семьи.

Оладьи на простокваше с медом и маком

Обычные оладьи на простокваше будут намного вкуснее и интереснее, если приготовить их с «изюминкой», но не в буквальном смысле. «Изюминками» в сегодняшнем рецепте будут мед и мак.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки
  • простокваша - 1,5 стакана
  • пищевая сода - 1 чайная л.
  • мед - 2 столовых л.
  • сахар - 2 столовых л.
  • мак - 4–5 столовых л.
  • растительное масло для жарки
  • мед для подачи


Приготовление:

Заливаем в емкость для замеса теста простоквашу. Добавляем яйца. По вкусу добавляем сахар. Заливаем в тесто ароматный жидкий мед. Для пышности оладушек добавляем пищевую соду. Мак придаст нашим оладушкам особый вкус, так что не жалеем его для теста. Осталось только добавить муки, чтобы замесить нежное мягкое тесто, как на оладушки.

Выливаем ложку теста на горячую сковороду, которую не забываем слегка смазать маслом. Жарим оладьи до румяности с двух сторон. Готовые маковые оладушки на простокваше подаем с хорошей порцией меда. Подаем медовые оладьи с молоком, какао или горячим шоколадом – в любой семье это самое любое осеннее и зимнее лакомство, дарующее нам кусочек тепла. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Оладьи на простокваше с кукурузной мукой

Если вы когда-либо испытывали сложности в приготовлении оладий – этот рецепт для вас. Простой, понятный, всегда получается.

Ингредиенты:

  • простокваши - 400 грамм
  • яйца – 4 штуки
  • сливочное масло - 100 грамм
  • пшеничная мука - 1 стакан
  • желтая кукурузная мука - 1 стакан
  • сахар - 2 столовых л.
  • разрыхлитель - 2 чайные л.
  • щепотка соды
  • соль - 0,5 чайной л.
  • топленое масло
  • варенье и мед для подачи

Приготовление:

Просейте пшеничную муку с солью, содой и разрыхлителем. Далее добавьте кукурузную муку и перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром, простоквашей и сливочным маслом. Смешайте сухую мучную смесь со взбитой массой из простокваши. Белки взбейте в пышную пену, аккуратно добавьте в тесто, перемешивая лопаточкой снизу-вверх.

Разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте маслом и выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон, выкладывая тесто большой ложкой. Не забывайте смачивать ложку в воде, чтобы тесто не прилипало. Подавайте оладьи с медом или вареньем. Приятного аппетита!

Тонкие оладьи на простокваше в духовке

Жаренные оладьи на сковороде не являются диетическим кушаньем, которое можно ежедневно употреблять. Поскольку жарка на масле вредна для организма. Поэтому изобретательные повара придумали способ готовки этого лакомства полезным способом для здоровья. Для этого оладьи на простокваше следует печь в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 1 штука
  • Сахар – 2–3 столовых ложек
  • Простокваша – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 столовая ложка


Приготовление:

Налейте в миску простоквашу комнатной температуры, так как разрыхлитель в холодной среде не поднимет оладушки. Добавьте к простокваше яйца и вымешайте тесто. Они должны быть также комнатной температуры, чтобы не опустить температуру простокваши. Поэтому их заблаговременно достаньте из холодильника. Через мелкое сито к жидким ингредиентам просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом и оладушки стали нежнее.

Вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было комков. Консистенция теста должна быть как густая сметана. После этого добавьте сахар. Соль, разрыхлитель и налейте растительное масло. Снова хорошо перемешайте продукты. Также в тесто можно добавить всевозможные добавки, как яблоки, бананы, орехи, курагу, морковку и прочее.

Противень для выпекания смажьте тонким слоем растительного масла и выложите ложкой тесто в виде кругляшей. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться оладьи на 10–15 минут. Подавать их можно с любым, на вкус, видом топинга.

Готовим простоквашу в домашних условиях

Простокваша – один из любимых кисломолочных напитков, придуманных на Руси. Ее получают путем сквашивания молока. Это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт.

Полезность употребления простокваши

Доказано, что при регулярном питье простокваши в организме замедляют процессы старения. Также данный продукт известен антипохмельным свойством. Если выпить простоквашу натощак, то минут через десять человек приходит в себя.

Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей. Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.


Как сделать простоквашу в домашних условиях?

Для приготовления простокваши нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
  • 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии. Можно применить ложку сметаны, хлебный мякиш или кефир. При выборе закваски надо помнить о вкусе конечной продукции;
  • 2 столовые ложки сахара.

Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов. Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки). Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов.

Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса. Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней. Температура хранения не должна превышать 8 градусов.