Меню Рубрики

Оладушки на кефире пышные с яблоками рецепт. Оладьи с яблоками пышные

Оладьи – пышные и вкусные – это один из любимейших завтраков во многих семьях. Но знаете, что вкуснее? Оладьи с яблоками! Они тоже получаются красивыми и аппетитными, но гораздо интереснее, чем просто оладушки. Делается это блюдо несложно, яблочные оладьи получаются у всех и всегда. Если вы еще никогда не баловали своих домашних таким завтраком, не расстраивайтесь: наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет, как приготовить пышные оладьи с яблоками из теста на кефире и воде, без яиц.

Ингредиенты на 12-13 штук оладий:

  • 200 мл кефира;
  • 30 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 1,5-2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла – в тесто;
  • 1 яблоко среднего размера (или половина крупного);
  • 3-4 столовые ложки растительного масла для жарки.

Как приготовить пышные оладьи с яблоками

Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семена и сердцевину. Нарезаем яблоко небольшими тонкими кусочками. Опускаем подготовленные яблоки в холодную подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 0,5 л воды), чтобы они не потемнели.


В чаше миксера смешиваем кефир и воду и подогреваем до теплого состояния – удобнее это делать в микроволновой печи: ничего никуда переливать не потребуется. Если же нет микроволновки, смешиваем кефир с водой в небольшой кастрюльке, разогреваем на плите, а потом переливаем в чашу миксера.


К кефирной массе добавляем соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель. Перемешиваем.


По частям добавляем муку.


Тесто должно быть достаточно густое, как крестьянская сметана.


Яблоки помещаем в тесто для оладий.


Все хорошо перемешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились. Откладываем миску с тестом минут на 10 в сторону. Тесто больше не перемешиваем.


Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладываем тесто. Тесто на сковороде подправляем, формируя круглые оладьи. Оладьи выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга – так их будет удобнее переворачивать.


Жарим оладьи на небольшом огне, до золотистого цвета. Затем оладьи переворачиваем и так же жарим с другой стороны.


Подаем оладьи горячими.

Не знаю как вам, но мне яблочные оладьи на кефире нравятся гораздо больше, чем обычные без добавок. Суть в том, что тесто с яблоками становится намного интереснее по вкусу и структуре. Оно не будет сухим, и в любом случае получится вкусно, сколько бы яблок вы ни добавили. Для усиления вкуса можно использовать молотую корицу или ванилин.

Что касается основы теста, то оладьи из яблок на кефире (как и шарлотка) стали признанной классикой. Пышное, мягкое, чудесное тесто на кисломолочном продукте очень идет яблокам.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • яблоки 3 шт.
  • кефир 300 мл
  • сахар 2 ст.л.
  • сода ½ ч. л.
  • соль щепотка
  • мука около 1 граненого стакана
  • растительное масло для жарки

Как приготовить яблочные оладьи на кефире


  1. Соединяем в миске сахар и одно яйцо. Взбиваем вилкой или венчиком.

  2. Слегка подогреваем кефир, если он взят из холодильника. Продукт должен быть теплым. Тогда в нем хорошо гасится сода. Выливаем кефир в миску к яично-сахарной смеси, оставив ¼ стакана для гашения соды.

  3. Всыпаем частями муку, обязательно просеивая ее. Замешиваем густое тесто.

  4. Вот такая консистенция получается.

  5. С яблок снимаем кожуру и натираем их на той терке, которая имеет крупные отверстия. Добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.

  6. В оставшемся кефире гасим пищевую соду.

  7. Вливаем в тесто. Перемешиваем все основательно.

  8. Всыпаем еще немного муки, чтобы получить очень густую массу.

  9. Ставим на огонь сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Подготавливаем чашку с водой, чтобы макать в нее ложку, и затем набирать тесто. Этот прием помогает быстро выкладывать тесто на сковороду без прилипания.

  10. Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, и тесто не подсохнет, а снизу должна образоваться румяная корочка.

  11. Переворачиваем и жарим яблочные оладьи до готовности.

Подавать такое угощение можно с медом, вареньем, сгущенкой, топпингом или сметаной.

На заметку

  • Количество соды определяется в соответствии с количеством жидкости. На 0,5 л кефира кладут 1 ч. л. соды без горки. Эти же пропорции применяются и в приготовлении теста для вареников, которое замешивается на кефире или простокваше.
  • Яблоки можно натирать на крупной терке или, если хотите почувствовать в тесте кусочки фрукта, нарежьте их мелко. Также можно использовать терку для приготовления корейской моркови.
  • Жарить оладьи с яблоками можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Благо такая помощница есть уже почти в каждом доме. Для этого используйте программу «Жарка» или «Выпечка». Установите время приготовления минут 20 или 30. В любой момент можно включить программу снова, продолжив жарку, если время закончилось, и мультиварка отключилась.

Яблочные оладьи можно приготовить десятком разных способов. Можно просто добавить кусочки я блок в любое тесто – дрожжевое, пресное, блинное – и получится выпечка с яблочным вкусом при минимуме хлопот. Можно сделать такие себе «яблочные драники», в которых тесто состоит почти из одних тертых яблок, а мука и яйцо служат исключительно связующими компонентами.

А можно приготовить это блюдо из обычного теста с тертыми яблоками – тогда они как бы спрячутся, но дадут дополнительную пышность и легкий фруктовый вкус.

Приготовлением последнего варианта мы и займемся.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 50 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. тертых сладких яблок
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка (или на кончике ножа) соли
  • 2-3 ст. л. муки
  • 1/4 ч. л. соды

Приготовление

1. Слегка взбейте яйцо с кефиром, сахаром и солью.

Яблоки очистите, отрежьте от них кусочки без сердцевины (или вырежьте сердцевину) и натрите на терке для моркови. Добавьте в тесто 2 столовые ложки (с горкой) получившейся яблочной массы.

2. Теперь положите в тесто соду и постепенно введите муку.

3. Разогрейте сковородку, вылейте на нее чайную ложку рафинированного растительного масла и распределите масло по всей поверхности. Яблочное тесто выкладывайте на сковородку столовой ложкой и поджаривайте оладьи на среднем огне до корочки.

Когда подрумянится одна сторона, переверните каждый оладушек лопаткой.

Подавайте их к столу теплыми, полив медом, карамелью, шоколадом или другим сладким соусом. Если вы любите корицу, можно добавить ее маленькую щепотку в соус или в тесто – вкус корицы замечательно сочетается с яблочным вкусом.

Хозяйке на заметку

1. Измельченные яблоки с большой скоростью начинают темнеть. От соприкосновения с металлическими зубцами терки и воздухом их бело-зеленая мякоть моментально становится коричневой. Если бы фруктам предстояло превратиться в десерт без термообработки, тогда их пришлось бы сбрызгивать кислым цитрусовым соком. А в данном случае спасение первоначального оттенка – потеря времени: яблочная стружка сначала смешается с тестом, а после запечется, спрятавшись под зарумяненной корочкой. На внешнем виде готовых изделий в разрезе потемнение тертых плодов никак не скажется.

2. Пока поджаристые оладьи теплые, их пышность сохраняется. Чем сильнее они остывают, тем заметнее усаживаются, а после пребывания в холодильнике и вовсе становятся плоскими, похожими на лепешки. Такие метаморфозы спровоцированы наличием внутри них яблочной стружки. После разогревания в пароварке или микроволновке оладушки слегка поднимутся, а на сковороде – вряд ли. Впрочем, подогрев необязателен, поскольку подобная выпечка хороша и холодной, хотя не слишком красива. Но ведь существуют многообразные топпинги, способные исправить все погрешности. К этому блюду подойдут и сладкие, и подсоленные, в том числе сделанные на основе сыра.

Если у вас есть сад или огород, и в период урожая там яблоку негде упасть от падающих с яблонь плодов, то этот рецепт для вас. И это не шарлотка, не компот, не пастила и даже не яблочный зефир. Все гораздо проще и вкуснее. Оладьи с яблоками на кефире. Звучит необычно и кисло-сладко. Но даже если у вас нет поблизости плодово-фруктовых насаждений, этот рецепт все равно для вас, ибо наверняка рядом есть магазины или рынки, где можно приобрести пару яблок – лучше зеленых, но можно и красных. Попробуйте приготовить эти милые оладушки по нашему рецепту и в вашем доме точно найдутся поклонники этого блюда.

Рецепт оладушков с яблоками

  • Кефир (можно использовать простоквашу, ряженку, молоко) – 250 мл.
  • Сахар – 2 стол. ложки (количество сахара можно изменить в зависимости от кислоты яблок)
  • Куриные яйца– 2 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 чайн. ложки
  • Мука – 1 стакан с горкой (граненый стакан)
  • Соль – на кончике ножа
  • Яблоки – 2 шт. желательно кисло-сладкие (я использовала сорт «Мальт»)
  • Рафинированное растительное масло для жарки


Как приготовить оладьи с яблоками на кефире

Всегда любила эксперименты, а уж с оладушками - вдвойне. Получить новый оттенок вкуса легко - стоит лишь добавить к уже проверенному рецепту кусочки тыквы, яблок, шоколада и т. д. Выпечка на кефире всегда получается пышной, а яблоки добавляют кислинку, что обогащает вкус.

Сначала нарежем яблоки кусочками и сбрызнем соком лимона, чтобы они не потемнели, пока мы готовим тесто для оладий.

Яйца взбиваем с сахаром. Взбивать в пену не требуется, просто размешайте до однородности.

Добавляем кефир, который должен быть теплым. Если все ингредиенты будут комнатной температуры, тесто получится однородным. Посолите тесто (достаточно добавить соли на кончике ножа).

Муку, просеянную с пищевой содой, добавляем в тесто для оладий.

Прошли те времена, когда наши мамы просеивали муку с целью избавиться от веревочек, мусора, зернышек. Теперь вся мука в продаже абсолютно чистая, но просеивать ее нужно с целью насыщения воздухом. Мучные изделия на просеянной муке (некоторые хозяйки просеивают несколько раз) всегда воздушнее чем те, которые готовились на непросеянной муке.

Тесто получается достаточно жидким, стекает с ложки (но по своей консистенции оно, конечно, гуще, чем на блинчики).

Теперь наступил момент добавления яблок.

Яблоки можно добавить в тесто в различном виде. Одни хозяйки трут на средней терке, другие - нарезают кубиками. Я пробовала оба варианта и, честно признаюсь, способ с мелко нарезанными яблочками мне понравился больше - вкус запеченных яблок лучше чувствуется.

Выкладываем оладьи с яблоками на сковородку, когда масло уже хорошо разогрето, жарим оладьи на умеренном огне, чтобы тесто внутри успело пропечься. Можно выкладывать с помощью столовой ложки или половника. Если масло достаточно разогрето - вы сразу услышите шипение масла и увидите пузырьки в месте погружения теста в масло.