Меню Рубрики

Приправы и специи к гречневой каше. Какие приправы подходят для гречки

Готовая приправа для гречки... интересно, надо попробовать. Гречку мы любим всей семьей и варим постоянно.

Я купила пакетик приправы для гречки на пробу и решила сварить по рецепту (на оборотной стороне упаковки).

Камис - польский производитель качественной приправы. В пакетике 20 г. Цена пакетика 29 рублей. Пакетик яркий, симпатичный, качественный, металлизированный.


Приправа представляет собой желто-оранжево-горчичного цвета неоднородный порошок. Видно, что в нем есть кристаллики соли. Аромат из пакетика идет очень насыщенный. Приправа из пакетика пахнет имбирем, горчицей, паприкой, кориандром и тмином.

Согласно рецепту на упаковке весь пакетик (20 г) приправы рассчитан на 1,5 стакана сухой гречки (250 г). Расход такой: 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды, 4-5 столовых ложки растительного масла (можно оливкового) и 20 г приправы для гречки. Так как в приправе уже есть соль, то солить не надо.

Приправу добавляла в воду при варке, такой способ есть на офиц. сайте Камис. Я брала оливкового масла 5 столовых. ложек.


Готовая гречка получилась на вид отличная: воздушная, распаренная и рассыпчатая.


Мне понравилось, что готовая гречка не изменила цвет и не стала желтоватой.

Но, вот, запах и вкус гречки получились очень пряные, а только что сваренная горячая гречка слишком острая (из-за имбиря и горчицы, наверное, так как черного и жгучего перцев в составе нет). По-моему, расход 20 г приправы на 1,5 стакана сухой гречки (как указано на пакете) - это большой перебор.

Хотя в составе указан концентрат лесных грибы и даже белые грибы, грибного аромата не чувствуется ни у приправы, ни у готовой гречки.

Помимо того, что готовая гречка получается очень пряной, она получается излишне жгучей (для каши), с кислинкой и немного пересоленой.

Вкус на любителя. У нас в семье такая гречка кому-то понравилось, а мне не понравилась.

Такая гречка подходит только взрослому человеку со здоровым желудком. Детям она не подходит. Назвать диетическим блюдом вареную с таким количеством этой приправы (20 г на 250 г) гречку уже никак нельзя.

Я покупать приправу для гречки больше не стану.

От производителя (информация с офиц. сайта):

Приправа для гречки Kamis – это отличный способ разнообразить Ваши блюда из этой по-настоящему традиционной для России крупы. Приправа для гречки представляет собой яркую и насыщенную смесь с пряностями и овощами. Наша приправа усиливает вкус гречки, раскрывая новые грани вкуса этой крупы.

Применение:

Добавлять приправу нужно в уже готовую гречку в момент добавления сливочного масла. Если Вы используете растительное масло, можно вначале размешать приправу в масле, чтобы вкус раскрылся, и получившейся смесью заправить готовую крупу. Также приправу можно добавлять во время готовки в момент кипения воды с гречкой – тогда вкус приправы будет более тонким и нежным. Одного пакета приправы хватает на 250 г сухой крупы. В приправе уже содержится соль, поэтому дополнительно солить гречку не нужно.

Ингредиенты: соль, горчица, сахар, кориандр, тмин, сладкая паприка, чеснок, душистый перец, плоды можжевельника, розмарин, концентрат лесных грибов, белый гриб.

Без добавления глутамата натрия.

», сразу вспоминаем про гречневую кашу – кажется, одно от другого неотделимо. Гречка давно и прочно поселилась на наших столах и это не удивительно, ведь нет крупы полезнее и вкуснее (последнее утверждение, конечно, субъективно, но, думаю, многие с ним согласятся). В гречке содержится практически полноценный по белок, в крупе бездна витаминов и полезных микроэлементов, по содержанию железа она может соревноваться с рыбой или красным мясом, а еще есть кальций, магний, фосфор.

Одно из достоинств гречихи – то, что она не боится сорняков и совершенно неприхотлива, поэтому не нуждается в обработке химикатами, а при ее выращивании не применяют . Гречку считают экологически чистым продуктом именно из-за этого. До этой крупы пока не добрались генетические модификаторы – так что в магазинах мы пока не видели генномодифицированной гречневой крупы. Не будем забывать, что выращивают гречиху в основном на Алтае, в одном из самых чистых районов нашей страны.

Гречневая каша способствует похудению, показана при различных заболеваниях, например, и сердечно-сосудистых. Диетологи рекомендуют есть гречку в начале дня, на завтрак и обед, так как сложные углеводы надолго насыщают и обеспечивают организм энергией в течение всего дня.

Гречка – одна из самых простых в готовке круп, кажется, ее невозможно испортить, разве что недоварить или сжечь, но это уже экстремальные варианты. И все же у гречки тоже есть свои секреты.

Посуда

Лучше всего подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Начало

Перед варкой крупу лучше всего немного прокалить. Обычно это делают всухую, без масла. Но если добавить пару чайных ложек растительного масла – вкус крупы только выиграет. Поэтому возможны и хороши оба варианта.

Крышка

Она должна очень плотно прилегать к кастрюльке. В процессе варки крышку нельзя снимать, кашу нельзя перемешивать. И пока крупа варится - в процесс лучше не вмешиваться.

Варка

Упревание

После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и не снимая крышки подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Каша с луком и грибами

Отличная каша получается, если добавить в середине варки мелконарезанную сырую луковицу. Ее нужно бросить в загустевающую кашу, быстро закрыть крышкой и не перемешивать. Еще можно добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы – 2 небольших кусочка). Их не надо замачивать, только размолоть в кофемолке в пыль и бросить в залитую кипятком гречку. Поучится каша на грибном «бульоне».

Приправы

После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Тыква, фаршированная гречневой кашей

1 небольшая тыква

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

2 луковицы

3 ст. л. подсолнечного масла для жарки

1/3 ч.л. кориандра

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Гречку обжарить на небольшом количестве масла. Залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить до полуготовности.

Шаг 2. Тыкву помыть, срезать верхушку, вынуть косточки и мякоть. Удобно выдалбливать тыкву столовой ложкой с крепкой ручкой.

Шаг 3. На сковороде разогреть растительное масло, полминуты обжарить в нем кориандр, затем бросить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавить к луку мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками. Поперчить и посолить. Затем выложить к овощам гречку и томить на маленьком огне 5 минут.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С, кашу с луком и мякотью тыквы положить внутрь тыквы, закрыть срезанной крышкой, и поставить ее на смазанный маслом противень. Запекать около 30-40 минут, пока крышка не станет мягкой. Подавать горячей.

Гречневые блины

4 стакана гречневой муки

2,5 стакана воды

2 стакана молока

Пакетик сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

Соль по вкусу

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Половину муки развести 2 стаканами почти кипящей воды. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть. И добавить разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи.

Шаг 2 . Оставить на час в теплом месте, накрыв полотенцем.

Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром до белого состояния (сахар кладется по вкусу, с указанным количеством получатся почти несладкие блины, которые хороши с рыбой и соленьями).

Шаг 4. В опару добавить желтки с сахаром, оставшуюся муку, подогретое слегка молоко, соль, как следует перемешать и оставить еще на 30-40 минут. После того как тесто подойдет, добавить в него взбитые в крепкую пену белки.

Шаг 5. Разогреть сковородку, налить в розетку подсолнечное масло, на вилку наколоть половинку картофеля (вымытого) или луковицы и этой конструкцией смазывать сковороду.

Шаг 6 . Выпекать блины, затем подавать их с соленьями, сметаной, селедкой и красной рыбой. Или с вареньем.

Гречневые котлеты с острой творожной начинкой

1 стакан гречневой крупы

250 г творога

2 стакана воды

30 г кинзы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. сливочного масла

100 г сулугуни

Перец и соль по вкусу

½ ч.л. кумина

Шаг 1. В творог добавить 1 яйцо, раздавить чеснок и как следует растереть. Добавить соль и перец и мелко нарезанную кинзу.

Шаг 2. Сварить гречневую кашу, предварительно обжарив крупу с кумином (30 секунд) на 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3. Кашу немного охладить, положить в нее яйцо и как следует размять, чтобы получилась вязкая масса. Добавить тертый сыр.

Шаг 4. Из полученной гречневой массы сделать лепешки, в них положить творожную начинку и сформировать котлетки.

Шаг 5. Обжарить котлетки на хорошо разогретой сковороде до получения золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!