Меню Рубрики

Самый необычный ресторан в мире. Ресторан «Hajime Robot Restaurant», обслуживаемый официантом-роботом, Бангкок, Таиланд

Удивить современного человека довольно трудно. Завсегдатаев кафе уже не поразишь интерьером в виде тюрьмы или больницы, кошачьими или собачьими заведениями, велокафе или передвижными ресторанчиками. Практика открытия заведений такого рода широко распространена в мире. Особенной популярностью сегодня пользуются тематические кафе, часто посвященные каким-то персонажам. Например, Барби и Hello Kitty, Гарри Поттеру и Шерлоку Холмсу, Муми-Троллям и Алисе в стране чудес.

В этой довольно-таки конкурентной сфере часто решает не кухня, а общая концепция, идея заведения. Так открываются кафе, отказывающиеся от вай-фая с целью предоставить своим посетителям редкую нынче возможность роскоши живого общения, или кафе, в которых клиенту просто не позволят находиться в одиночестве, где можно выпить чашечку кофе с незнакомцем, обзавестись новыми приятелями или даже встретить свою вторую половинку. Если же вы дремучий интроверт, устали от социума и излишней коммуникации, или хотите остаться наедине с любимым человеком, вам подойдет заведение со столами на одну персону. Это самое маленькое кафе в мире «Kuappi Iisalmi», находящееся в Финляндии, в котором для посетителей предусмотрен всего 1 столик с 2-мя стульями, или камерный ресторанчик в Новой Зеландии, размещенный на дереве, - «Yellow Tree House» (Дом желтого дерева).

Итак, вашему вниманию представляются ТОП-10 самых необычных концепций ресторанного бизнеса, возымевших успех, а с ними и необычные кафе мира.

Самые необычные кафе мира:

1. Нарушаем этикет

Обычно, в кафе, как в общественном месте, люди ведут себя прилично, следуют общепринятым правилам этикета. А в некоторых заведениях даже «перебарщивают» с пристойным поведением. Так, в джентльменской и консервативной Англии есть кафе «Tea Cosy Rooms», в котором при нарушении норм этикета посетителя выставляют за двери. В нем категорически воспрещено чавкать, ставить локти на стол, издавать громкие звуки, хохотать и т.п.

А вот в американском кафе «Dick’s Last Resort» официанты должны вести себя грубо по отношению к посетителям, которых они запросто могут обругать. Обслуживающий персонал не только соответственно подбирают, но даже обучают хамству и грубости. Главная концепция заведения заключается в оскорблении своих клиентов. На столах отсутствуют скатерти и салфетки, ведь именно их официанты часто бросают гостям в лицо. Посетителям выдаются специальные слюнявчики и колпачки с написанной похабщиной, в которых те должны просидеть все время пребывания в заведении и ощутить себя в дурацком положении. Такая идея пришла в голову владельцу случайно, в момент обиды, когда он «вылетел в трубу» с традиционным рестораном для элиты. Как ни странно, заведение, призванное оскорбить посетителей, стало среди них популярным.

В Китае есть ресторан «Rising Sun», где наоборот клиентам можно оторваться на официантах, обрушить на них свой гнев, запустить в них чем-нибудь из посуды и даже ударить, но не бесплатно, а за довольно высокую плату.

2. С высоты птичьего полета

В бельгийском кафе «Dinner in Sky» (Обед в небе) вы сможете отобедать под открытым небом на высоте птичьего полета (50 м), наслаждаясь при этом шикарной панорамой города. Заведение являет собой платформу с приблизительным весом в 2 тонны, на которой размещен обеденный стол на 22 персоны и стулья с ремнями безопасности. В воздух конструкция «взлетает» с помощью специального подъемника.

В Китае, на краю пещерных скал, расположен подвесной ресторанчик «Fangweng», а в Боливии на высоте в 5340 м находится самое высокогорное кафе «Chacaltaya Ski Resort Cordillera».

3. Кушаем бесплатно

Еще одной отличительной чертой некоторых кафе является необычный способ оплаты. Так, в некоторых заведениях платят не за еду, а за время проведенное в нем. Существует практика, когда посетитель сам выбирает, сколько ему заплатить за трапезу, или за него может заплатить другой клиент. А в некоторых местах общественного питания бытуют традиции, когда при соблюдении определенного условия блюдо может достаться вам совершенно бесплатно. К примеру, в американском кафе «Big Texan Steak Ranch Amarillo» за огромный стейк в 2 кг вам не придется платить, если вы съедите его за 1 час.

Сиднейское кафе «Metro St. James» в Австралии прославилось тем, что вы можете выпить в нем чашечку кофе, расплатившись поцелуем любого человека, исключая обслуживающий персонал, и зафиксировав этот факт на камеру. Такая форма оплаты даже отображена в меню заведения. Слоган акции требует, чтобы поцелуй обязательно был искренним. Администрация заведения выкладывает эти фотографии в общий доступ на официальной странице кафе в соцсети Facebook. Согласитесь, неплохой маркетинговый ход.

4. Едящие в темноте

Сейчас все более становятся популярными те заведения, которые имеют свою «изюминку». Например, в Бруклине есть кафе, где трапезничают в абсолютной тишине. А вот в Манхэттене можно почувствовать себя одновременно голым и сытым, поскольку один из ресторанов принимает гостей только без одежд. Правда, это не касается обслуживающего персонала, который по санитарным требованиям должен быть одетым.

Всемирная сеть кафе «O’Noir» получила известность благодаря своей концепции поглощения еды в кромешной темноте. В заведениях с интерьерами в черном цвете отсутствуют какие-либо элементы освещения: ни ламп, ни свечей, ни фонариков, а пользоваться зажигалками, спичками или дисплеями телефонов запрещено. Суть такого подхода кроется в том, что при неполном функционировании одного из органов чувств, обостряются все остальные. Таким образом, не задействуя органы зрения во время приема пищи, вы лучше и полноценнее сможете ощутить вкус и аромат приготовленных яств. Кроме прочего, такие заведения призваны обратить внимание на незрячих людей и проблему их адаптации в социуме. Официанты в кафе – слепые, ведь они, как никто, могут хорошо перемещаться в таких условиях, да и работа им не помешает.

5. Мертвая атмосфера

В Индии существует кафе, где царит воистину мертвая атмосфера не в переносном, а в прямом смысле. Дело в том, что заведение было открыто на месте бывшего мусульманского кладбища, и владелец решил не разрушать, а сохранить старые гробницы, вокруг дюжины которых и были размещены столы для клиентов. Так что, посетив это заведение, носящее соответствующее название в стиле черного юмора «New Lucky» («Новая удача»), вы сможете пообедать к компании мертвецов.

6. Пир во время чумы

Любителям экстрима и острых ощущений непременно нужно посетить кафе-катастрофу «Disaster» в Испании, которое предлагает принять пищу в условиях 7,8-балльного землетрясения, которые максимально приближены к реалистичным. Здесь, как нигде, следует уметь удерживать баланс и равновесие, быть готовым к разбитой посуде и пятнам на одежде от пролитых жидкостей.

7. До чего дошел прогресс

Никого уже не удивишь необычным обслуживающим персоналом в заведениях массового питания. Но есть ресторан со специально обученными обезьянами в роли официантов в Японии, или семейное кафе в Голландии, где не только подают, убирают, но и готовят дети, хоть и под чутким присмотром взрослых.

Последняя ультрасовременная тенденция в сфере обслуживания, преобладающая пока в Азии, – это прием заказов у посетилей роботами, оснащенными искусственным интеллектом, мигающими лампами, встроенным аппаратом для имитации звуков речи, устройством с инфракрасными лучами для передачи заказов на кухню и традиционными подносами («Robot Kitchen» – Роботизированная кухня в Гонконге). А в бангкокском кафе «Hajime», в Таиланде, роботы в униформе в виде костюмов самураев даже могут исполнить танец по вашей просьбе.

8. Кафе в необычном месте планеты

Звание самых необычных кафе заслуживают и заведения с незаурядным месторасположением, находящимся в самых красивых уголках нашей планеты. Любители путешествий и экзотики с удовольствием посетят ресторан под открытым небом «Ounds of Silence Ayers Rock» в пустыне Австралии, или финляндское «ледяное» кафе на Северном полюсе. На есть возможность в прямом смысле погрузиться в подводную стеклянную кафешку «Hilton», расчитанную всего на 14 клиентов и возведенную на глубине 5 м в коралловых рифах.

Некоторые заведения в своих стенах воссоздают природные условия с помощью соответствующей флоры, фауны и звукового окружения, позволяя вам отдохнуть от надоевших каменных джунглей города. Например, в лондонском кафе «Rainforest». В ЮАР есть кафе-обсерватория «Observatory Restaurant Johannesburg», где кроме поглощения пищи можно понаблюдать за звездами и другими планетами в огромный телескоп.

9. Сторонникам вредного питания

Несомненно, большинству людей, отдающих предпочтение здоровому и полезному питанию, придутся по вкусу концепции таких кафе, как ресторан-теплица в Голландии «De Kas», где овощи и зелень выращиваются непосредственно в заведении, или домашний ресторан Бэреля в Нью-Йорке, где хозяин собственноручно подает и готовит оригинальные авторские блюда из ингредиентов, выращенных в его личном саду и на ферме. Людям, чтобы попасть в столовую к Бэрелю, порою приходится ждать по 5 лет по предварительной записи. Но существуют заведения с абсолютно противоположными ценностями, пропагандирующие не что иное как вредную пищу.

В Лас-Вегасе функционирует «Heart Attack Grill» (Гриль, провоцирующий сердечный приступ), позиционирующий себя как кафе вредной пищи. В меню отсутствуют фрукты и овощи, названия исключительно высококалорийных блюд симптоматичны: «Хот-дог, способный вызвать инфаркт», «Смертельный картофель-фри», «Бургер для мертвецов», а перед входом в заведение постоянно дежурит машина скорой помощи. Посетители, вес которых превышает 150 кг, обслуживаются бесплатно.

10. Кафе-туалеты

Фантазия владельцев заведений питания воистину безгранична, даже порою может показаться, что она выходит за рамки здравого смысла. И если хозяева «Puutorin», кафе в Нью-Йорке, заменили сиденья на кровати, то в Китае вместо стульев в ресторане вы запросто сможете обнаружить унитазы с мягкими подушками в форме фекалий. Азия в последнее время переживает своеобразный «туалетный» бум в этой сфере. Так, в тайваньском заведении «Marton Theme» посетители не только сидят на унитазах за стеклянными поверхностями поверх обычных ванн, но и едят из глубокой посуды в виде унитазов.

Подобный тренд из стран Азии уже перекочевал в Европу и Америку. В «Magic Restroom» (Волшебной комнате отдыха) в Лос-Анжелесе вы сможете отведать мороженое из ночной вазы, сидя на все том же унитазе. В Финляндии кафе «Vessa Turku» вообще было организовано в здании бывшего общественного туалета. На удивление, подобные «экзотические» заведения пользуются немалой популярностью.

Оказавшись в одном из таких самых необычных и диковинных кафе, представленных в данном списке, вы точно не соскучитесь: сможете с легкостью сменить обстановку, выйти из зоны привычного комфорта, получить новые впечатления и разнообразить свою жизнь. Кроме того, вы не только насытитесь, но и вдохновитесь креативными идеями их создателей.

Каждая страна мира по-своему уникальна и оригинальна своими достопримечательностями, среди которых не последнее место занимают рестораны. Сегодня эти заведения общепита позволяют окунуться в самую необычную атмосферу, которая порой даже конкурирует с красивейшими местами нашей планеты. Редакция предлагает вам совершить «путешествие» в самые необычные рестораны мира, которые не оставят равнодушными даже «бывалых» туристов.

10 самых необычных ресторанов мира

Во всем мире насчитывается сотни тысяч ресторанов, фантазии владельцев которых можно только позавидовать. Для привлечения клиентов рестораторы воплощают в жизнь самые неожиданные идеи, которые поражают своим размахом и направлением, касающихся не только оригинальностью кухни, но и атмосферой самого заведения.

Ресторан под водой «Ithaa» (Мальдивы)

Это вырубленный в коралловом рифе стеклянный батискаф, находящийся на глубине 5 м ниже уровня моря. Его посетители могут отведать незабываемое карпаччо из омаров, наблюдая за морской жизнью, открывающуюся через стеклянные стены 180-градусной панорамой.

Ресторан на колесе обозрения «Singapore Flyer» (Сингапур)


Этот необычный ресторан расположен в капсуле самого большого колеса обозрения, что позволяет во время ужина подняться на высоту 165 м и увидеть весь Сингапур с высоты птичьего полета. В каждой капсуле ресторана клиентов обслуживает личный повар, а заказ рассчитан на заранее оговоренные 4 блюда, которые гостям предлагают отведать в течение часа, пока колесо совершает два круга.

Ресторан в воздухе Dinner In The Sky» (Бельгия, Брюссель)


В этом ресторане предлагают гостям поужинать на высоте 50 м над землей. Специальная конструкция, на которой расположены столики с клиентами, поднимается краном в воздух, где шеф-повар и официанты предложат гостям отведать европейскую кухню с солидной порцией адреналина.

Ресторан у водопада «Labassin» (Филиппины)


Этот необычный ресторан расположен на вилле Escudero Plantations and Resort, находящейся в 80 км от Манилы. Столики для посетителей в этом заведении находятся под открытым небом у подножья водопада, который омывает ноги клиентам во время трапезы. Несмотря на то, что водопад искусственный, его окружает настоящая и яркая тропическая растительность.

Райский ресторан «360 Degrees» (Таиланд, Пхукет)


Это двухуровневый ресторан открытого типа, позволяющий своим клиентам окунуться в настоящий тропический рай. Во время трапезы клиенты могут на все 360 градусов наслаждаться чарующим пейзажем и красотами Андаманского моря, а искусные повара радуют гостей «дерзкими» блюдами национальной кухни, которые не оставят равнодушными даже самых капризных гурманов.

Ледяной ресторан «Lumi Linna Castle» (Финляндия)

«Снежный замок» считается самым ярким и необычным рестораном в мире. Он является частью роскошного отеля в Кеми, клиенты которого, переступая порог заведения, оказываются в «лапландской сказке» с манящей подсветкой. Интерьер ресторана полностью выполнен изо льда, который гармонично дополняют оленьи шкуры для сидения гостей.

Ресторан на дереве «Yellow Treehouse» (Новая Зеландия)


Это заведение - бум «гнездовой» архитектуры, позволяющий клиентам на высоте 12 м над землей отведать вкусные блюда национальной новозеландской кухни. Ресторан на дереве представляет собой круглую конструкцию из деревянных свай, которая держится вокруг ствола огромной секвойи, за счет чего клиенты с первой минуты попадают в атмосферу сказочного леса.

Ресторан в пещере «Grotta Palazzese» (Италия)


Пещерный ресторан-грот уникален своим расположением – его вырубили в известняковой скале над Адриатическим морем. Интерьер и потрясающая кухня завораживает клиентов своей роскошью, позволяя окунуться в морскую пучину и ощутить на себе всю романтику жемчужины этого туристического региона.

Ресторан «O’Noir Montrea» (Швейцария, Цюрих)


Самые необычные рестораны мира представляет швейцарский ресторан «O’Noir Montreal». Этот «темный» ресторан отличается своим интерьером и атмосферой, так как клиенты, переступая его порог, попадают в кромешную тьму.

В заведении обслуживание и трапеза гостей происходит без какого-либо освещения, а гостям даже запрещено пользоваться телефонами, фонариками и часами с подсветкой. Идея рестораторов заключается в том, что люди, не видя пищу, могут полностью сконцентрироваться на своих вкусовых ощущениях и по достоинству оценить кулинарные шедевры поваров.

Ресторан на вулкане «El Diablo» (Испания, остров Лансароте)


Это заведение необычно своей кухней и ее приготовлением. Здесь блюда шеф-повар готовит на глазах у посетителей прямо над жерлом вулкана. Сам интерьер ресторана похож на инопланетную базу, с которой открывается восхитительный вид на пейзаж одного из самых посещаемых Канарских островов.

Успешный бизнес требует особой изюминки. Поэтому владельцы заведений питания настолько проявляют свои креативные способности, что невероятно удивляют всех оригинальными интерьерами, создание которых выходит на первый план. Так что же представляют собой самые необычные и удивительные рестораны мира, приносящие своим владельцам немалые доходы?

1 Обед на высоте (Dinner In The Sky, Бельгия, Брюссель)

Тот, кто желает полакомиться не только вкусными блюдами, но и испытать настоящий адреналин, стоит отобедать на высоте в пятьдесят метров над поверхностью земли. Брюссельский ресторан под названием «Dinner In The Sky», по праву относящийся к самым необычным ресторанам, представляет собой две площадки, при помощи мощнейшего крана поднимаемые на нужную высоту. На верхней площадке стоит стол, за которым одновременно принимать пищу имеют возможность 22 человека. Здесь трапеза обеспечивается тремя поварами, официантами, и даже присутствует конферансье. С нижней «палубы», на которой стоит рояль, доносятся волшебные звуки мелодий, исполняющих пианистом. Так что принятие пищи происходит под неусыпным вниманием обслуживающего персонала и под приятную живую музыку.

Вся конструкция этого ресторана имеет вес в 22 тонны. Один только расположенный на верхней площадке стол, длина которого равняется девяти метрам, а ширина – пяти метрам, весит 6 тонн. Учитывая мобильность ресторана, действовать он может не только в Бельгии, но зачастую бывает и в других странах мира.

2 Обслуживание роботами (s’Baggers, Германия, Нюрнберг)


Американские горки с рельсами, по которым заказанные клиентами блюда поступают на столики, – такую систему автоматизированного обслуживания придумал предприниматель из Германии, который однажды столкнулся с тем, что сбился с ног, обслуживая на торжественном мероприятии присутствующих в ресторане гостей.

В этом ресторане совершенно нет официантов, а техника отлично справляется с их работой. Для клиента на столе есть тач-скрины, с помощью которых можно просмотреть меню и выбрать блюдо. Оплачивается все смарт-картами, которые получают посетители. Клиентам, которые являются завсегдатаями заведения, всегда предоставляются скидки.

Клиенту всегда предоставляется информация о времени ожидания. Но благодаря такой системе в заведении никогда не возникает очередей, и все клиенты обслуживаются очень быстро. Однако наводить порядок в заведении все же приходится настоящим людям.

3 Туалеты не помеха (Modern Toilet Taipei, Тайвань)


В данном заведении питания, который, несомненно, можно отнести к одному из необычных ресторанов, нет обычных стульев, чашек или тарелок. Все здесь выполнено в туалетной тематике. Стулья представлены унитазами, еда подается в тарелках, которые имеют вид унитаза, даже туалетная бумага предлагается вместо салфеток.

Принятие пищи здесь сопровождается соответствующими тематике мелодиями – периодически слышны звуки сливаемой из бачка воды. Входя в такое заведение, на ум идут мысли вовсе не о еде, однако это место стало любимым заведением многих местных жителей. Поэтому владелец даже подумывает об открытии сети подобных ресторанчиков, которые будут радовать посетителей.

4 Обед под водой (Ithaa Undersea Restaurant, Мальдивы)


Это заведение является первым среди тех, которые начали приглашать посетителей обедать под водой. Трапеза в таком месте, где предусмотрено всего лишь 14 мест, будет проходить под пристальным вниманием обитателей океана – посетители могут рассмотреть акул, скатов и других представителей подводного царства, поскольку стены выполнены из стекла. Проход в этот ресторан, расположенный на глубине пять метров, сделан из наземного заведения, откуда нужно пройти вниз, пользуясь винтовой лестницей.

5 Все из льда (Ice Restaurant, Дубай)


Местным жителям, которые редко видят снег и ощущают мороз, так хочется этих явлений природы, что они даже создали в стране снежный курорт, позволяющий кататься на лыжах и коньках. По этой же причине был создан ресторан, где все выполнено изо льда. Диваны, столы и даже чайники здесь ледяные и холодные. Поэтому тем, кто устал от сорокаградусной жары, – верный путь именно в этот холодный ресторан.

6 Ужин с мертвыми (New Lucky, Индия, Ахмадабад)


Владелец этого ресторана открыл заведение на месте старого кладбища. По его словам, после этого его дела сразу пошли «в гору». Предприниматель не уничтожил гробы, а расположил столы вокруг них, также огородив их решетками. Этот ресторан, который был назван Новая удача, сегодня пользуется популярностью у представителей всех возрастов. А официанты заведения каждое утро протирают надгробья и украшают их красивыми цветами.

7 Тюремная тематика (Devil Island Prison, Китай)


Хозяин данного заведения решил показать, как непросто приходится заключенным, которые отбывают сроки за тяжкие преступления. Тех, кто решил прийти сюда, к столикам подводят в наручниках. Обслуживание в заведении осуществляется официантами, форма которых черно-белая в полоску. К столикам посетителей приводят в наручниках. Несмотря на такую тяжелую тематику, деятельность ресторана стала очень даже успешной. Поэтому несколько позже подобное заведение открыли в Пекине.

8 В темных тонах (O’Noir Montrea, Цюрих)


В данном заведении практически нет освещения, в интерьере присутствуют только темные цвета. До столиков клиентам помогают дойти официанты, которые для удобства работы используют специальные приборы, позволяющие видеть в темноте. Здесь нельзя пользоваться никакими осветительными приборами, сотовыми телефонами и зажигалками. Эту идею подхватили во многих странах мира, где стали открываться подобные заведения на удивление и радость людям.

9 Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland, Япония, Токио)


В этом ресторане интерьер выдержан в стиле произведения Льюиса Кэррола. В каждом зале расположены декорации на вариации известной сказки автора. Столы здесь выполнены в виде чайных чашек либо игральных карт. Официантки носят голубые платьица, а все вокруг озарено романтичным освещением. Вход сюда начинается с двери, которая выполнена в виде гигантской книги.

10 Задумка борьбы со СПИДом (Cabbage&Condom Restaurant, Таиланд, Бангкок)


В этом ресторане решили напомнить о величайшей проблеме на сегодняшний день – распространении СПИДа. Поэтому посетители могут видеть напоминания о необходимости использования презервативов, способствующих обеспечению защиты от заболеваний, которые передаются половым путем. Интерьер ресторана носит кондомную тематику. Плакаты на стенах и салфетки на столах в этом заведении неустанно напоминают посетителям о том, что нужно правильно планировать семью, и дают рекомендации относительно ведения правильного образа жизни.

Список уникальный ресторанов от сайта о путешествиях TripAdvisor изменит ваше представление о заведениях общественного питания.

Конечно, главная причина посетить новый ресторан – желание разнообразия и познания новых вкусовых сторон. Однако, рестораны, представленные в списке, подарят вам больше, чем просто удовольствие от еды. Они подарят вам новые впечатления, опыт и море положительных эмоций.

Ресторан полностью отражает свое название. Он расположен возле скалы на пляже Michanvi Ringw (Юго-Восточное побережье Занзибара). Сам ресторан небольшой, вмещает в себя всего лишь 12 столов, однако, если вам повезет и вы успеете занять одно свободное место, то сможете насладиться незабываемым видом на море и морское побережье.

Изначально на месте ресторана был рыбацкий поселок, а теперь и сам ресторан специализируется в основном на морепродуктах.

Салат из осьминога будет отличным началом перед тем, как попробовать фирменные блюда из креветок, рыбы, омаров и кальмаров на гриле.

Добраться до ресторана пешком возможно только во время отлива, в периоды прилива это можно сделать только на лодке.

У вас был дом на дереве, когда вы были ребенком? Ресторан подарит вам незабываемую волну ностальгии.

В здании ресторана деревья растут сквозь пол, но не стоит опасаться возможности падения веток, для безопасности используется стеклянная панель.

Ближе к ужину для посетителей загораются гирлянды, которые дарят непревзойденные ощущения присутствия волшебства. В зависимости от сезона меню меняется. В основном это мясо или морепродукты из ближайших ферм Нортумберленда.

Особой популярностью пользуются блюда из запеченной свиной корейки и лосося на гриле.

Внешне ресторан выглядит очень экстравагантно, но меню достаточно простое.

Как и в большинстве подобных ресторанов, заказ делается на основе парного сочетания продуктов: красное или белое вино, сыр или мясо фондю.

Особенностью этого ресторана можно считать необычную подачу вина. Его подают не в бокалах, а в детский бутылочках с соской. Это очень весело – сосать вино из детской бутылочки, а делается это для того, чтобы ускорить процесс потребление напитка. В конце трапезы вы можете оставить надпись на исписанных вокруг стенах.

Ресторан-грот является уникальным в своем роде благодаря тому, что находится он в пещере известняковой скалы с видом на Адриатическое море. Расположен на высоте около 25 метров над уровнем моря.

Посетители могут насладиться такими фирменными блюдами, как равиоли из моллюсков или ризотто с лобстером, любуясь параллельно морским бризом и слушая шум моря, чьи волны плещутся прямо под ними. Это потрясающий ресторан, которому не нужны обычные стены, их отсутствие дает возможность почувствовать себя в центре морской пучины.

Особую романтику можно ощутить поздно вечером или ночью, когда огни из пещеры отражаются в воде.

Открыт с мая по октябрь.

5. Подводный ресторан Ithaa Undersea Restaurant (Мальдивы)

Первый в мире подводный стеклянный ресторан.

Расположен в воде океана на глубине пяти метров. Предоставляет гостям подводную панораму с обзором 180 градусов, позволяющую наблюдать за морской жизнью и любоваться красотой рифов.

Это место стоит посетить не только ради вкуснейшей икры и карпаччо из омаров, но и ради того, чтобы воочию увидеть плавающих за стеклом акул и скатов. Собственно, чаще всего именно за новыми ощущениями и зрелищем посетители спускаются в это уютное место.

Название «Инфаркт-Гриль» подходит для этого места как нельзя лучше.

Особенность данного заведения заключается в том, что здесь подают исключительно вредную еду огромными порциями, начиная от невинного сэндвича с двумя булками, заканчивая восьмислойным бургером, состоящим из четырех котлет, восьми ломтиков сыра и шестнадцати ломтиков бекона, расположенных между булочек с салом.

В наличии заведения имеется счетчик калорийности, которым можно воспользоваться для расчета.

Так, фирменный гамбургер «Инфаркт-Гриль» завоевал мировой рекорд Гиннеса как бургер с наибольшим количеством калорий – 9,982 кк.

Если не доесть заказанный бургер, то прибегут официантки в костюмах медсестер и примутся “обследовать” гостя, а если съесть все, то они же довезут вас на специальной медицинской тележке к дверям вашей машины.

7. Ресторан ниндзя (Нью-Йорк)

«Ниндзя Нью-Йорк» настолько трепетно соответствует заданной стилистике, что даже двери в этом месте – невидимки. Если все же удастся отыскать вход в этот подземный ресторан, то у вас будет возможность ощутить себя во временах феодальной Японии.

Интерьер ресторана напоминает дом в горной деревушке с железными решетками и каменными стенами, что глубоко отражает времена, в которые жили настоящие ниндзя.

Официанты одеты в воинскую одежду настоящих ниндзя и готовы развлекать вас трюками и приемами на протяжении всего пребывания. Здесь безупречно и оригинально все, даже еда подается красиво, например, отбивные из баранины подаются на маленьком костре, также, имеются всевозможные ножи и вертела для зрелищного шоу.

Несмотря на название, этот загородный ресторан проводит показы фильмов, начиная от «Мальтийского Сокола» и «Карамели» до «Железного гиганта» и «Чужаков».

Картины проецируются на побеленные стены крытого двора, но можно расположиться и в закрытом помещении возле камина, а также наверху с видом на столовую.

Меню ресторана меняется практически ежедневно, включая в себя изобилие сезонных ингредиентов, а также всевозможные блюда из устриц и моллюсков.

Совладелец ресторана и шеф-повар много путешествуют по Европе и Азии с целью изучить традиционную кухню и ингредиенты разных страх, чтобы разнообразить меню своего заведения. Успех средиземноморских блюд в меню оправдывает и подтверждает необходимость в подобных исследованиях.

9. Ресторан ‘s Baggers (Нюрнберг, Германия)

В этом удивительном месте вы делаете заказ на сенсорном экране, выбирая необходимые блюда из предоставленных таблиц. В течение нескольких минут еда спускается к вам через конструкцию, напоминающую американские горки, протяженность которой заполняет весь ресторан.

Еда подается в специальный контейнерах, похожих на кастрюли, после получения заказа вы можете воспользоваться тарелками и необходимыми приборами, которые расположены в центре стола. Там же есть место для использованной посуды.

Вас ждет сюрприз! Блюдо, которое вы только что съели, состоит из баклажанов.

В этом ресторане гости едят в абсолютной темноте и меню до последнего остается загадкой. Эта идея основана на том, что в темноте у нас обостряются органы чувств. Когда мы не видим то, что едим – мы острее чувствуем аромат и вкус. Восприятие пищи тоже меняется, если не знать, как она выглядит.

Это не просто великолепный способ насладиться едой, но и возможность поменять своё отношение к потребляемым продуктам.

Еще одной отличительной чертой заведение можно считать то, что руководство ресторана нанимает для вашего обслуживания людей с различными дефектами зрения – слепых или слабовидящих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Гуру маркетинга говорят о том, что для успеха необходимо выделяться. Конкуренция процветает практически во всех областях бизнеса, в ресторанном рынке она особо велика, так что не обойтись без собственной изюминки, а еще лучше - целого килограмма вкусностей. Вот и стремятся хозяева заведений выделиться из череды таких же как они, привлекая тем самым к себе заинтересованных покупателей. Часто качество и оригинальность пищи уходят даже на второй план, уступая место необычному интерьеру. Расскажем же о двадцати самых оригинальных идеях в ресторанном бизнесе, которые, как минимум, прославили, а как максимум, озолотили своих создателей.

Ресторан s’Baggers, открытый в немецком Нюрнберге. Его отличительной особенностью является то, что в нем полностью отсутствуют официанты. Людей заменила автоматизированная система заказов блюд и их доставки. Идея ресторана пришла в голову предпринимателю Михаэлю Маку после того, как он на собственной вечеринке чуть не сбился с ног, обслуживая всех гостей. Для того чтобы посетитель мог выбрать еду по вкусу, на столе расположен тач-скрин с помощью которого посетители ознакамливаются с меню и делают заказы. Для оплаты используется смарт-карта, полученная клиентом, при этом постоянные клиенты имеют скидки. К каждому столу в ресторане проложены своеобразные рельсы, по которым горячие блюда под действием силы тяжести и доставляются клиентам, а для бутылок есть свои держатели. После заказа клиентом блюда на компьютере высвечивается расчетное время ожидания, машина посылает запрос на склад за ингредиентами, а на кухню - сам заказ. Принцип приготовления схож с алгоритмом работы конвейера, вот почему в ресторане быстрое обслуживание и нет очередей. Проблема чистоты решается все же с помощью обслуживающего персонала. Создатель заведения уже запатентовал идею, считая, что именно так и будут работать рестораны будущего.

Kinderkookkafe. Самый необычный ресторан Амстердама носит название Kinderkookkafe. Его изюминка в том, что в этом детском заведении посетителей обслуживают юные голландцы в возрасте до 12 лет, они даже готовят пищу сами, правда, под присмотром взрослого повара. На входе же Вас встретит маленький метрдотель и вежливо выслушает все пожелания. Заведение славится своей вкусной едой, большой популярность пользуются десерты, основная же часть меню посвящена традиционной голландской кухне. Стало хорошей традицией оставлять в ресторане большие чаевые. Родители же юных сотрудников говорят, что работа в этом заведении пошла детям на пользу, те стали более ответственными и послушными. Удивительно только как власти допустили существование такого ресторана - ведь эксплуатация детского труда запрещена международными соглашениями.

Ресторан O’Noir Montrea. В 1999 году в Цюрихе открылся "темный" ресторан O’Noir Montreal. В нем интерьер выполнен в темных цветах, практически отсутствует свет, а официанты провожают посетителей к столикам в приборах ночного видения. В заведении запрещены зажигалки, мобильные телефоны и другие осветительные приборы или иллюминация. Идея ресторана стала настолько популярной, что подобные заведения стали открываться по всему свету - во Франции, Германии, США, Англии, Австралии, России. В Канаде к тому же посетители обслуживаются и слепыми официантами. Только есть тут с комфортом неудобно - еду банально не видно, зато можно сосредоточиться именно на вкусовых ощущениях.

Ресторан Heart Attack Grill. В американском Фениксе находится ресторан Heart Attack Grill, в котором можно отведать максимальное количество вредной для здоровья пищи. В меню - еда с огромным количеством холестерина, в комбинированные обеды и ужины включаются пиво и сигареты. Колориту заведению придают официантки, одетые в сексуальные костюмы медсестер, готовых прийти на помощь. Если же посетителю удастся съесть самый большой в меню бургер, то в качестве бонуса очаровательные официантки отвезут его на кресле-каталке до автомобиля. В меню не найти сигарет без фильтра и диетической кока-колы.

Dinner in the Sky. Брюссельский Dinner in the Sky предлагает пообедать на высоте в 50 метров над землей. За необычным столом может разместиться 22 человека, также присутствуют три повара, официанты и конферансье. Длина стола составляет 9 метров, а его ширина 5 метров, вес же - 6 тонн. Вся компания вместе с самим столом, а также навесом, светильниками и креслами с ремнями безопасности доставляется к месту назначения подъемным краном. Нижняя же площадка ресторана отдана роялю, на котором музыкант исполняет живую музыку. В итоге общий вес конструкции составляет 22 тонны. Подобный ресторан-аттракцион побывал благодаря своей подвижности во многих странах - в Германии, Венгрии, Словакии, Турции, США и т.д.

Амстердамский ресторан De Kas известен тем, что в нем овощи выращиваются прямо на территории ресторана. При заказе блюда необходимые ингредиенты собираются тут же с грядок. Это служит отличной демонстрации экологичности и натуральности подаваемых блюд. Ресторан построен внутри бывшего парника, отлично вписавшись в окружающий ландшафт. У посетителя даже возникает мысль, что столики стоят прямо на грядках. Однако ресторан нельзя считать вегетарианским - в меню присутствуют и морепродукты, и мясо местного производства. Любопытные посетители могут понаблюдать за работой известного шеф-повара, местной знаменитости, заняв его столик. Сам интерьер очень необычный - прозрачные стены, вокруг оливковые и лимонные деревья.

Modern Toilet Taipei. На Тайване решили привнести туалетную тематику в интерьер ресторана. Вот и получилось, что в Modern Toilet Taipei стулья и вся посуда выполнены в виде унитазов. Салфетки же и полотенца заменены туалетной бумагой. На стенах же развешаны туалетные аксессуары - фирменные писсуары и прочие прелести. Да и звуковое сопровождение соответствующее интерьеру - постоянно доносятся звуки спускаемой из бачка воды. Хозяева заведения акцентируют внимание посетителей на том, что им дают возможность не только поесть, но и получить заряд хорошего настроения. Хотя еда ничем особым не отличается, зато в ресторане весело. Туалетная же тематика вообще стала популярной на Востоке, это выражается даже в детских игрушках.

New York. Следующим интересным рестораном является американский New York. Несмотря на свое название, заведение обладает совершенно иной концепцией. Здесь нет ничего, связанного с городом, здесь необычно все, начиная с интерьера. Столов и стульев в ресторане вообще не найти, а есть придется на кровать, воображая себя арабских шейхом, владельцем нескольких нефтяных скважин. Такая концепция позволяет привлекать в этом место большое число людей, само собой, довольно обеспеченных.

Ресторан Observatory Restaurant Johannesburg. В Южной Африке в городе Лимпопо создан ресторан Observatory Restaurant Johannesburg, в котором гастрономия тесно переплетена с астрономией. В перерывах между подачами блюд предлагается порассматривать звезды с помощью большого телескопа, расположенного тут же. Звездное небо тем самым предстанет абсолютно в ином виде. Для посетителей ресторана такое удовольствие абсолютно бесплатное, однако не стоит бояться того, что у прибора сразу же соберется толпа зевак и создадут очередь - здесь все продумано и сделано для комфортного отдыха.

Alkatraz. В Токио существует целая сеть рестораном под названием Alkatraz. Все заведения объединены тюремной тематикой. Перед тем как попасть внутрь посетителям зачитывают правила посещения ресторана и берут отпечатки пальцев. Затем гостям предлагают отведать "воровской" коктейль и переодеться в тюремную робу, в которой и проследовать за решетку. Там-то посетители и отдыхают, окунаясь на какое-то время в атмосферу тюремной жизни. Один из ресторанов представляет собой тюремный госпиталь, здесь посетителей доставляют к столику внутри тюремной камеры на инвалидной коляске. Официантки изображают медсестрами, наденут наручники и реалистично изобразят готовность сделать укол ужасающим по размеру шприцом. Да и названия блюд соответствуют заведению - "Мертвая курица", "Кишечник", "Сосика-пенис". В Москве, кстати, существует клуб "Зона" со схожей концепцией.

Боливийский ресторан Chacaltaya ski resort Cordillera расположен на внушительной высоте в 5340 метров над уровнем моря. Основные клиенты заведения - лыжники, которые стремятся побывать в самом высокогорном ресторане мира, не боясь при этом вероятного кислородного голодания и головных болей.

Бангкокский ресторан The Cabbage@Condom Restaurant озаботился проблемой распространения СПИДа, вот почему решил продвигать контрацептивы. Ведь проблематика нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, особенно остро стоит сейчас в Таиланде. Вот в ресторане и решили напомнить своим посетителям, что презервативы - неотъемлемая часть человеческой жизни. Сам основатель, Микаем Виравайдия, к тому же является главой общественной организации развития населения. Весь интерьер заведения выполнен в соответствующем стиле, с многочисленным использованием кондомов. Также на стенах висят и другие изделия, способствующие контрацепции. На плакатах же и салфетках размещены рекомендацию по здоровому образу жизни и правильному планированию семьи. Само название ресторана дословно означает "Капуста и презервативы". Возможно, это связано также с тем, что капуста очень популярный в стране продукт питания, таким же популярным по мнению хозяина заведения должны стать и презервативы.

Kuappi Iisalmi. Самым маленьким рестораном в мире является Kuappi Iisalmi - в нем всего один стол и два стула, вынесенные на террасу. В таком месте большой компании и не разгуляться. Общая же его площадь составляет 3,6 квадратных метра, при этом ресторан имеет свой бар и туалет. Ввиду того, что заведение открыто лишь в июне и июле, места в нем следует заказывать заранее.

Ресторан, расположенный в отеле Хилтон, что на Мальдивах, расположен на глубине 5 метров на коралловом рифе. Заведение полностью остеклено, вот почему во время трапезы на посетителей вовсю глазеют акулы, скаты и другие обитатели океана. Само заведение довольно небольшое, в нем всего 14 мест, что придает ему камерность и интимность. Чтобы попасть на него, надо из наземного ресторана Sunset Grill пройти по деревянному настилу, а затем спуститься вниз по винтовой лестнице. Здесь предлагаются блюда местной, европейской и восточной кухонь, при этом стоимость их довольно велика - от 120 до 250 долларов за порцию. Стены ресторана сделаны из акрила, а название его переводится как "жемчужина". Занимались дизайном заведения сотрудники M.J.Murphy Ltd. из Новой Зеландии, а стоимость работ по возведению необычного ресторана составила 5 миллионов долларов.

Ghetto Gourmet нельзя назвать рестораном в привычном понимании этого слова, это скорее социальная мини-сеть, некий клуб, в котором есть возможность перекусить в приятной и зачастую неожиданной обстановке. Владельцами клуба являются братья Джо и Джереми, которые проводят регулярно гастрономические встречи своего клуба в самых неожиданных местах. Это может быть художественная галерея, а может быть и автостоянка, нередки собрания и в доме у кого-либо из сообщества. Обычно следующее место встречи выбирается путем голосования постоянных членов клуба. Прием пищи сопровождается непринужденной беседой, так как практически все уже знакомы друг с другом. Также посетителями принято смотреть развлекательные и культурные программы, организованные хозяевами Ghetto Gourmet, слушать живую музыку. Изначально незатейливый эксперимент двух калифорнийцев вырос до полноценной сети. Сегодня гости восседают обычно на подушечках за небольшими столами. Рацион состоит из четырех блюд общей стоимостью около 40 долларов.

В Рейкьявике ресторан Perlan облюбовал для себя необычно место - он расположен на крыше огромных баков горячего водоснабжения. Мало кому в голову может прийти мысль о том, что урбанистические элементы могут послужить опорой для такого заведения. Между тем идея не так уж и плоха - местные жители используют рационально возможности человеческих строений не хуже, чем природу своей страны. Такое расположение помогает значительно сэкономить на отоплении, ресторан не нуждается в "теплом" поле, ведь тот и так значительно прогревается. К тому же баки служат чем-то вроде опоры, или искусственного холма, с которого открывается чудесный вид на город с окрестностями. Посетители смогут рассмотреть окружающий вид во всей красе - ведь ресторан выполнен в виде стеклянного купола, к тому же еще и вращается, совершая один полный оборот за 2 часа. Ресторан открывается только в полседьмого вечера, это местно очень романтичное, позволяющее так же оценить всю красоту ночного неба. Само же название заведения переводится как "жемчужина", видимо хозяин ресторана решил подчеркнуть, что его заведение - украшение города.

Тайпейское заведение А Beitou Incinerator расположилось на 150-метровой трубе фабрики, перерабатывающей отходы. С помощью лифта ресторана можно достичь за 35 секунд и с него открывается красивый вид на город. Большая часть блюд принадлежит к китайской кухне. Рестораторы гарантируют, что посетители не почувствуют никаких посторонних запахов и смогут в полной мере насладиться вкусом еды.

Финский ресторан Puutorin Vessa Turku вообще расположился на месте бывшего общественного туалета. Ресторан является достопримечательностью Турку, а открыт он был в 1997 году на площади Пуутори. Владелец ресторана, музыкант Лассе Лааксонен решил пропитать к тому же и интерьер заведения "туалетным юмором". Так, бокалы для пива напоминают ночные горшки. Финны даже шутят, называя этот ресторан первым туалетом с правом продажи спиртных напитков.

Sounds of Silence Ayers Rock. Для тех, кому наскучили стены, австралийцы предлагают посетить ресторан под открытым небом в пустыне, неподалеку от камня Улуру. Именно в Sounds of Silence Ayers Rock люди могут по-настоящему вдохнуть свободу и насладиться "звуками тишины". Туристы могут понаблюдать, как засыпает солнце, и просыпаются звезды. Предлагаемые блюда ужина достойны гурманов - кенгуру, крокодилы, страусы и необычные приправы. Ресторан неоднократно отмечался наградами как лучшее заведение страны для туристов. В тому же в заведении присутствуют телескопы для наблюдения за звездным небом, к тому же астроном рассказывает увлекательные истории о планетах и светилах.

Hooters. Когда-то давно, в 1983 году, в Америке возникла сеть закусочных под названием Hooters. Основной изюминкой заведений было обаяние официанток и их веселый нрав, а также соблазнительная обтягивающая одежда. Именно благодаря девушкам сеть стала популярной по всей Америке, став со временем целой империей. Сегодня в состав Hooters только в США входит более 40 ресторанов, отель и казино в Лас-Вегасе (конечно же, с обворожительными девушками в фирменной униформе в качестве персонала), собственное модельное агентство и глянцевое издание. По всему же миру партнерами открыто более 400 заведений под этим брендом. Объем продаж только в штатах превысил 2 миллиарда долларов. Сетью спонсируются крупные спортивные состязания, конкурсы красоты, налажен выпуск сувениров. Интересно, что за последние 25 лет внешний вид обслуживающего персонала практически не изменился, ведь концепция оказалась на редкость удачной. Девушки одеты в шорты, майки, гольфы и белые кроссовки. Однако эта сеть вовсе не аморальна, наоборот, сюда приходят родители с детьми, это своего рода семейный ресторан. По всем стенам развешаны большие телевизоры, позволяющие болельщикам наблюдать за спортивными событиями.