Меню Рубрики

Ананас вяленый полезные свойства. Сушеные ананасы: полезный перекус

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность и состав сушеного ананаса

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта. Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц. Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки , полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Польза и вред сушеного ананаса

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин. Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза. Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма. Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.


Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости .

При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.

С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление. Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.

Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.

Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Сушеный ананас в похудении

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.


Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками . В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Родиной ананаса считается Южная Америка. Именно там этот красивый тропический плод преподносили местные жители в качестве символа гостеприимства первым белым путешественникам. Первым европейцем, попробовавшим этот экзотический плод, стал Х. Колумб. Когда он вступил на американскую землю, то его очень удивил этот плод. Колумб назвал ананас шишкой с удивительно нежной и вкусной мякотью. Он и повез ананас в Европу. Но плоды не выдержали длительной перевозки, доставить их к столу испанских монархов Колумбу не удалось.

Тогда начались попытки вырастить этот дивный тропический плод в теплицах и вскоре попытки увенчались успехом. Оказалось, что ананас неприхотлив и требует только поддержания определенной температуры. В настоящее время основную часть ананасов привозят из Бразилии, Таиланда, Филиппин. В средних широтах их выращивают в теплицах. Благодаря этому экзотический ананас становится частым гостем на столах европейцев.

Польза ананаса

Сушеные ананасы насыщают организм витаминами А, С, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9. Они очень полезны для людей преклонного возраста, так как ускоряют процесс пищеварения, выводят токсины, шлаки. Сушеные яркие дольки помогают улучшить настроение, повысить защитные силы организма. Регулярное употребление ананаса в сушеном виде положительно влияет на состав крови, уменьшая ее вязкость, нормализуя артериальное давление.

Ананасы нормализуют водный баланс в организме, поэтому они полезны при отеках. Большое количество пищевых волокон улучшает работу ЖКТ. Употребление сушеных снеков прекрасно влияет на состояние волос и кожи. Сушеный ананас хорошо утоляет голод, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи. Его добавляют в салаты, гарниры и овощные рагу для придания свежести. Рекомендуется применять сушеные ананасовые снеки при дисбактериозе, тромбозе, гипертонии.

В комплексном лечении при инсультах, анемии, атеросклерозе, воспалительных процессах мочеполовой системы. Полезен ананас в сушеном виде для курильщиков. Они могут употреблять сушеные кусочки в моменты тяги к никотину. Но сушеные ананасовые ломтики диетологи все-таки рекомендуют употреблять в небольших количествах из-за большого количества кислоты в них.

Как выбрать ананас для сушки?

Прежде всего, он должен быть спелым. Зрелый плод источает очень сильный и приятный аромат. Если же сушить незрелый ананас, то кусочки получатся кислыми. Как его выбрать? Сначала понюхать. Ананас пахнет сладостью. Но ощутить запах можно лишь, поднеся плод к носу. Если запах ощущается на расстоянии вытянутой руки, значит, ананас опрыскали специальными ароматизаторами. Если он вообще не пахнет, то скорей всего его промывали, и он внутри подгнил. Чешуйки у спелого плода должны быть оранжевого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Если они зеленые, то ананас не доспел. Чешуйки должны быть плотными, упругими, их хвостики сухими и ломками. Листья ананаса должны немного прокручиваться, если взяться за них рукой. Если ананас не крутиться, то он еще не спелый.

Как правильно засушить и хранить тропический плод?

Приготовленные в домашних условиях сухофрукты сохраняют свою естественную сладость, они не похожи на магазинные. Ананас превосходно засушивается в электросушилке и после этого его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, то проблем с сушением тропического плода не возникнет.

Перед сушкой ананас следует хорошенько почистить. Для этого его кладут на бок и срезают примерно 2,5 см ниже зеленой верхушки ананаса и около сантиметра снизу. Затем ананас ставят вертикально и начинают срезать кожуру сверху вниз полосками. При этом нужно стараться не срезать мякоть плода.

Далее удаляют глазки. Их необходимо вырезать под углом и глубиной 1,3 см. При чистке ананаса следует использовать острый нож, так как кожура у него очень толстая и жесткая. Лезвие ножа должно быть длинным, чтобы кружок ананаса отрезался полностью. Для сушки плод нарезают ломтиками или кружками шириной 5-10 мм. Чем тоньше будет нарезан ананас, тем быстрей и лучше он высушится. Из каждого кружка вырезают сердцевинку.

Далее включается электросушилка для фруктов, раскладывают кольца или ломтики ананаса на ее поддоны и устанавливают среднюю температуру. Сушат ананас примерно 18-36 часов. Высушенный ананас имеет ярко-желтый цвет, он не приторный, получается гибким, кожистым, но не липким.

Хранят сушеный ананас при комнатной температуре в стеклянных банках в течение года. Если ананасовые дольки убрать в холодильник, то срок хранения увеличивается до двух лет. Только емкость должна быть плотно закрыта.

Ананасовая кулинария


Сегодня сушеные ананасы часто используются в кулинарии. Рецепты с ананасами включены в меню самых дорогих ресторанов мира. Экзотическое лакомство добавляют в торты, пирожные, мороженое, детские молочные коктейли. Сушеные ананасы сохраняют натуральную сладость, все витамины. Из них можно приготовить полезную смесь сушеных фруктов, добавив сухофрукты из яблок, киви, бананов и орешки. Ананас прекрасно сочетается с ветчиной, курицей, морепродуктами и овощами. Даже самые простые салаты с ананасами украсят праздничный стол.

Салат с креветками и ананасом.

Потребуется: 200 гр. чищенных креветок, дольки сушеного ананаса - 50 гр., авокадо - 1 штука, лимон, пучок зеленого салата, пучок зеленого лука, оливковое масло, чищенные грецкие орехи - 50 гр.

Технология.
Дольки ананаса заливают кипятком, чтобы они стали мягкими. Отваривают креветки в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Очищают спелый авокадо, режут его кубиками. Смешивают оливковое масло, сок из половинки лимона, добавляют порезанный зеленый лук и порубленные грецкие орешки, солят и перчат. С кусочков ананаса необходимо слить воду, добавить туда авокадо, креветки и получившийся соус. Листья салата промыть и порвать руками, разложить на тарелке, сбрызнуть соком лимона и выложить салат. Сразу же подавать на стол.

Творожники с сушеными ананасами.

Для их приготовления потребуется: 500 грамм творога, 2 яйца, 50 гр. сушеных ананасов, манная крупа - 3 столовые ложки, соль и сахар по вкусу.

Приготовление.
Творог следует хорошенько размешать, вбить в него яйца, добавить сахар, соль, манку и снова все основательно перемешать. Замочить сушеные ананасы кипятком на 5 минут. Положить их на салфетку для извлечения лишней влаги. Затем ананасы добавить в тесто, еще раз все тщательно перемешать. Взять небольшую часть творожно-ананасовой смеси, сформировать шарик, обвалять его в манке, слегка расплющить и обжаривать на сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Подают творожники горячими, полив сметаной, вареньем или сгущенкой.

Салат с курицей и ананасами.

Потребуется: 300 гр. копченой куриной грудки, 150 гр. сушеных ананасов, 200 грамм пекинской капусты, апельсин, стакан свежей клубники, оливковое масло.
Сушеный ананас замачивают в кипятке на несколько минут. Куриную грудку режут кубиками, пекинскую капусту шинкуют соломкой, ягоды клубники разрезают на четвертинки. Из апельсина выжимают сок и смешивают его с 30 граммами оливкового масла. В тарелку кладут ананасы, курицу, капусту, заправляют полученным соусом. Все перемешивают и украшают клубникой.

Аппетитная курочка с ананасами.

Потребуется: 4 куриных бедра, 2 болгарских перца, 200 грамм сушеных ананасов, стакан крепкого куриного бульона, имбирь свежий - 40 грамм, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.

Приготовление .
Куриные бедрышки промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Смешивают соль, черный и красный перец, немного оливкового масла и этой смесью натирают бедрышки. Оставляют их мариноваться на час. Разогревают сковородку и обжаривают бедрышки с двух сторон до появления ароматной хрустящей корочки. Перекладывают бедра в сотейник, заливают стаканом куриного бульона.

Отдельно порезать лук, болгарский перец, чеснок, потереть корень имбиря. Все это обжарить на масле и выложить к курице. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить курочку запекаться. Через 10 минут туда добавить сушеные ананасы и тушить еще 10 минут. Затем выключить духовку и дать блюду настояться еще минут 20. Затем выложит курочку на тарелку, украсить веточками зелени и можно подавать на стол. В качестве гарнира к аппетитной ананасовой курочке можно подать отварной рис.

Ананас приносит на стол много радости своим ярким внешним видом и несравненным сладким запахом. Высушенный колечками или кусочками, он превосходно заменит перекус детям и взрослым, прекрасно утолит голод. При этом он не такой калорийный как печенье, сухарики, чипсы. Яркие ананасовые снеки скрасят хмурый зимний день, насытят его ярким цветом и ароматом жарких тропиков. А сохранить всю красоту и пользу ароматного плода поможет сушилка Изидри, которая обязательно должна быть на вооружении практичной хозяйки.

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины .

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение .

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха ) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению .

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений . Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Ананас иногда называют королем тропических фруктов. Он произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и не культивируется в Европе, а поставляется из тропиков. Плоды имеют светло-желтый цвет и могут употребляться в разных видах: свежем, сушеном, консервированном и т.д. Польза ананаса для похудения и других целях широко освещена в статьях и прессе, но нужно помнить, что фрукт при неумеренном употреблении способен принести вред.

Питательные свойства ананаса

Ананас имеет большое содержание воды, углеводов и ферментов, которые облегчают переваривание белков. Состав ананаса на 100 грамм:

Вода: 86,9 г
белок: 0,44 г
углеводы: 10,4 г
волокна: 1,2 г
сахара простые: 10,4 г
витамин C: 15 мкг
витамин А: 6,1 мкг
витамин B1 (Тиамин): 0,092 мг
витамин B2 (Рибофлавин): 0,036 мг
фолиевая кислота: 11 мкг
каротиноиды: 36,8 мкг
кальций: 14,5 мг
йод: 4,3 мг
натрий: 2,1 мг
калий: 175 мг
магний: 16,9 мкг
фосфор: 10 мг
железо: 0,41 мг.

Калорийность ананаса – 52,9 ккал на 100 г.

Польза ананаса для здоровья

Плод этого растения имеет ветрогонное свойство, поэтому очень эффективен в удалении лишних газов, накопившихся в пищеварительном тракте, рекомендуется для лечения метеоризма.

Ананас обладает полезными свойствами для пищеварительного тракта, так как стимулирует функцию желчного пузыря и улучшает пищеварение, часто используется для лечения запоров.

Ананас очень полезен для похудения, поскольку помогает вывести из организма накопленные токсины, жиры, что в свою очередь приводит к снижению веса тела.

Плод ананаса имеет свойства, которые помогают улучшить циркуляцию крови, рекомендуется для людей, которые имеют тромбоз. Кроме того, очень полезен в лечении гипертонии.

Ананас имеет противовоспалительные свойства, очень полезен для лечения ударов и растяжений. С другой стороны, это свойство может быть важно, чтобы уменьшить боли, вызванные заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Ананас широко используется для удаления глистов в желудке благодаря его антигистаминному свойству.

Это растение также имеет антацидное свойство, поэтому его употребление рекомендуется для лечения случаев изжоги и гастрита.

Плод ананаса обладает мочегонными свойства, поэтому способствует выведению жидкостей из организма. Эта особенность делает ананас хорошей пищей для людей с заболеваниями мочевых путей. Кроме того, рекомендуется в случаях подагры и задержки жидкости.

Цукаты из ананаса: польза

Сушеный ананас обладает рядом полезных свойств:
Ускоряет расщепление белка, выводит лишнюю жидкость, а потому способствует похуданию.
Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Выводит шлаки и токсины из пищеварительной системы.

Важно! Ананасовые цукаты калорийны, как и все сухофрукты. Чрезмерное их потребление вместо похудания приведет к обратному эффекту – набору веса.

Консервированный ананас: польза и вред

Часто найти в магазине сочный и спелый фрукт оказывается непросто. Если достойный товар отсутствует или бюджет ограничен, хорошей альтернативой становится консервированный ананас. Он имеет следующие полезные свойства:
способен заменить выпечку, притупить тягу к мучному и сладкому;
улучшает пищеварение;
помогает сбросить вес.

Важно! Консервация «убивает» часть полезных веществ, содержащихся во фрукте, и добавляет калорий. Ограничивайте себя в потреблении фрукта из банки.

Сушеные ананасы: польза и вред

Высушенные дольки фрукта – прекрасная альтернатива сладким десертам и шоколаду. Они полезны для здоровья, потому что:
подавляют голод;
улучшают состояние ЖКТ;
выводят шлаки из кишечника.

Сухофрукты богаты калориями, поэтому их нельзя назвать помощниками в похудании. Скорее это выбор для тех, кто хочет набрать вес или найти здоровую альтернативу сладостям.

Важно! Сухофрукты из ананаса подавляют желание закурить, поэтому часто используются для избавления от вредной привычки.

Вред ананаса

Несмотря на обилие полезных свойств, в отдельных случаях ананас может нанести вред. Он противопоказан следующим категориям людей:
больным гастритом с повышенной кислотностью;
гипотоникам;
людям с индивидуальной непереносимостью фрукта;
детям и беременным женщинам;
людям с повышенной чувствительностью зубной эмали.

Употреблять свежий фрукт и сок из него лучше натощак, отдельно от другой еды. Смешиваясь с прочей пищей, плод теряет часть полезных свойств.

Сушёные ананасы обогащают организм калием, фосфором, магнием, цинком, кальцием, железом, селеном и пр. Содержат пищевые волокна, белок, золу. Углеводы представлены в виде полезных сахаридов. Витаминный состав: А, С, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9.

Как влияет на организм

Особую пользу вяленые ананасы несут людям в зрелом и преклонном возрасте, так как способствуют ускорению процессов пищеварения, выводят шлаки, являются профилактикой заболеваний печени, щитовидной железы, почек. Регулярное применение улучшает кровообращение, нормализует микрофлору ЖКТ, снимает отёчность, нормализует водно-щелочной баланс. Положительно влияет на состав крови, увеличивает количество сератонина, устраняет чувство голода. Снижает вязкость крови, нормализует артериальное давление.

Во время сушки ананаса сохраняется вещество «бромелайн», которое активизирует работу ферментов, участвует в расщеплении жиров, помогает переваривать белковую продукцию, этот факт важен для желающих похудеть. Также употребление ананасовых снеков улучшает состояние кожи и волос. Во время застолий и обильной трапезы помогает снимать симптомы переедания, быстро устраняет тяжесть в желудке.

Как правильно выбирать

Купить качественный сушёный ананас просто. Следует выбирать, основываясь на внешнем виде: ярко-жёлтый цвет, жёсткие и не поломанные части. Желательно, чтобы кусочки имели натуральную форму: кольца, полукруглые дольки, цилиндры.

Цукаты, проваренные в сахаре, всегда мягкие и имеют приторный вкус – это не лучший вариант для приобретения. От цветных вариантов лучше отказаться, так как в них присутствуют красители и ароматизаторы.

Способы хранения

Вяленый ананас можно хранить при комнатной температуре один год. В холодильнике срок хранения увеличивается до двух лет. В любом случае требуется закрытая ёмкость и герметичная упаковка.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные дольки ананаса применяются не только для приготовления тортов, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Чаще всего используются как самостоятельный продукт для перекуса. Гурманы добавляют ананасовые снеки в блюда из мяса и птицы. Такое сочетание придаёт оригинальный, нежный вкус продуктам. Особой популярностью пользуются рецепты куриного филе с ананасом.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёных ананасов ниже, чем у многих сухофруктов. Они хорошо утоляют голод, поэтому включаются в диеты для похудения. В ограниченном количестве (1-2 кружочка) – это полезный перекус между основными приёмами пищи.

При желании можно добавлять в свежие салаты или использовать в овощном рагу, гарнирах, кашах. Этим продуктом можно удачно заменять конфеты, печенья и прочие сладости.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине сушёный ананас используется как мочегонное средство, для этого из долек готовят отвар. Настой помогает залечивать язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами. Рекомендуется при гипертонии, дисбактериозе, тромбозе. Ананас устраняет голод, это качество применяется в диетическом питании.

Сушёные ананасы используют в комплексном лечении артрита, анемии, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, инсульта. Отвары назначаются при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей. Фиточай практикуют при ухудшении памяти, для лечения депрессий, неврозов, бессонницы. Популярен в косметологии и оздоровительных процедурах.

  • Творожно-ананасная маска. Смесь готовится из 1 ст. л. творога, 2 ст. л. кефира, 3 ст. л. измельченных снеков. Выдерживается на лице 15 минут – увлажняет, питает.
  • Зелёная маска для волос с вяленым ананасом. Порошок из сушёных долек – 5 ч. л., измельчённые листья сухой крапивы, шишек хмеля, шалфея, ромашки, листьев берёзы – по 1 ч. л. Смесь залить кипятком – 0,5 л, выдержать на паровой бане 25 минут. Остудить, добавить 1 яйцо, 3-5 капель лимонного сока. Выдерживать на волосах 30 минут – улучшает состояние корней и структуру волос
  • Молочно-ананасные ванны. Готовится коктейль из 1,5 л молока, 3 ст. л. измельчённых сухих долек. В подогретом виде (+60) добавляется в ванну. После приёма этой процедуры можно не принимать душ.
  • Фиточай с мятой и сушёным ананасом. Помогает расслабиться, снять нервное напряжение, усталость, улучшить качество сна. На 200 мл крутого кипятка добавляется 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. сушёных плодов. Для лечения неврозов по 100 мл 2 раза (обед и ужин).