Меню Рубрики

Что можно сделать с перцами вкусное. Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт! Консервирование острого перца без соли

Болгарский перец - это отличный овощ. Его любят в разных вариациях. Например, дети любят кушать его в свежем виде, так как он сладкий и хрустящий. А мужчины без ума от фаршированных перчиков, сочных, с ароматным фаршем внутри. Также не все знают, что именно этот вид перца может стать основой для множества оригинальных блюд. К примеру, рататуй, который стал известен после выхода одноименного мультфильма, может быть приготовлен любой хозяйкой. ОН выглядит аппетитно, поэтому им можно удивить гостей.

Вкусные салаты. Овощное блюдо

Наиболее простой рецепт с болгарским перцем - это овощной салат. Наверное, каждый готовит его по-своему. Но ниже представлен оптимальный вариант. Понадобятся:

  • Один болгарский перчик.
  • Два томата.
  • Базилик свежий - веточка.
  • Один большой свежий огурец.
  • Маслины - штук десять.
  • Брынза - 100 грамм.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль при необходимости.

Стоит отметить, что брынза - это соленый сыр, поэтому, прежде чем дополнительно добавить соль в салат, нужно проверить его на вкус. Все овощи моют. Томаты и огурцы нарезают кубиками, брынзу более крупными кусочками. Маслины нарезают кружочками. Базилик мелко рубят. Болгарский перец чистят от семян, нарезают тонкими полосками. Салат посыпают черным перцем, заправляют все оливковым маслом. Также можно заменить брынзу на тертый сыр твердого сорта. Тогда заправляют салат сметаной.

Оригинальный салат «Китайский»

Это блюдо может стать украшением любого стола. По рецепту с фото из болгарского перца легко приготовить любое блюдо. Для китайского салата нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 грамм перца;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 250 грамм моркови;
  • 300 грамм редьки;
  • 300 грамм огурцов.

Подача салата лучше всего выглядит в менажнице, то есть в блюде, разделенном на сектора, посередине которых место для соуса. Но можно самостоятельно разграничить любую плоскую тарелку, установив в середине емкость для соуса. Непосредственно для его приготовления нужно взять:

Салат этот с болгарским перцем и куриным мясом выглядит действительно аппетитно.

Как приготовить салатик? Очень просто!

Приготовление салата по данному рецепту - это очень простой процесс. Сначала готовят куриное филе. Его нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает двадцать-тридцать минут. Когда оно остынет, его нарезают мелкими кубиками.

Перец моют и чистят. Также можно взять два болгарских перца разного цвета, так будет еще ярче и интереснее. Нарезают этот ингредиент также кубиками.

Огурец вместе с кожицей пропускают через крупную терку или же режут тонкими полосками. Морковь, как и редьку, трут в разные емкости на средней терке.

Для соуса смешивают воду и соевую заправку. Чеснок мелко режут, добавляют к жидкости. Есть два варианта подачи такого салата. В первом, в центр ставят соус, а вокруг него раскладывают по отдельности все ингредиенты. Подают на стол, а уже при гостях, все поливают соусом и перемешивают. Второй вариант - поставить в центр куриное филе, полить все сразу соусом, а гости уже самостоятельно выберут себе ингредиенты по вкусу.

Закуска с запеченным перчиком

Не все знают, насколько вкусным получается болгарский перец в духовке. Он раскрывается, отдает аромат. Для приготовления простой оригинальной закуски нужны:

  • Три перца, лучше красных.
  • 80 грамм любого сливочного сыра.
  • 80 грамм творога с жирностью от пяти процентов.
  • Соль и перец.
  • Листочки базилика или сушеные травы.

Рулетики из болгарского перца с сыром и творогом - это действительно интересно и вкусно!

Как приготовить ароматную закуску с творогом?

Для начала готовят соус, так как ему нужно время, чтобы настояться. Для этого соединяют сливочный сыр, творог, соль и специи в чаше блендере. Сюда же помещают и листья базилика. Все измельчают до пастообразного состояния. Дают постоять в холодильнике как минимум тридцать минут. Можно заменить базилик любой специей, но именно эта пряность подходит лучше всего.

Перцы моют. Убирают плодоножку, вытирают полотенцем. Нагревают духовку до 180-200 градусов. Отправляют туда на противне перчики. Когда кожица станет местами подгорать, вынимают овощи. Теперь нарезают перец на полоски. Нужно действовать аккуратно, так как внутри остается горячий сок, который можно использовать в соусах или супах. С запеченного перца кожа слезает просто, поэтому ее нужно убрать.

Каждую полоску смазывают соусом, скатывают в рулет и закрепляют деревянными зубочистками.

Болгарский перец с мясом. Суп-гуляш по-венгерски

Приготовленный по венгерскому традиционному рецепту болгарский перец с говядиной - сытное блюдо, которое не требует дополнений. Чтобы приготовить его, нужны следующие продукты:

  • Два сладких перца.
  • 400 грамм мяса.
  • Одна морковь.
  • Три клубня картофеля.
  • Один лук.
  • Один томат.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • Паприка - 30 грамм.
  • Соль и перец.
  • Масло растительное.

Суп состоит из множества ингредиентов, что делает его очень насыщенным и ароматным.

Приготовление супа

Для начала берут кастрюлю, наливают немного растительного масла. Лук чистят, нарезают кубиками, отправляют жариться. Через пару минут к этому продукту добавляют и мелко нарезанный чеснок. Затем очередь паприки и соли. Все перемешивают. Говядину нарезают крупными кубиками, отправляют к жареным овощам, добавляют немного воды и тушат под крышкой около полутора часов. Пока можно нарезать овощи. Томат чистят от кожицы, нарезают кубиками. Морковки трут на крупной терке. Картофель нарезают произвольно, например, ломтиками или же кубиками. Болгарский перец - тонкими полосками. Все, кроме перца, отправляют тушиться. Добавляют около половины литра воды. За пятнадцать минут до готовности отправляют в кастрюлю и болгарский перец. Часто такое блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Фаршированный перец с булгуром

Как же можно обойтись без рецепта фаршированных перцев? Многие хозяйки приносят что-то новое в рецепт. Так, в данном используется булгур.

Для приготовления нужны следующие продукты:


Для начала стоит отварить булгур до полуготовности. Затем приступают к подготовке перцев. Промывают плоды. Затем срезают часть с плодоножкой так, чтобы получилась крышка. Оставшуюся часть избавляют от семян и перегородок, чтобы получились стаканчики.

На сковороду наливают растительное масло, лук мелко режут и обжаривают пару минут. Сюда же добавляют и зеленый лучок, тушат так пять-шесть минут. Смешивают смесь из лука с булгуром и фаршем, тщательно перемешивают, добавляют необходимые специи. Начиняют фаршем перчики, ставят их в кастрюлю, заливают бульоном, накрывают крышкой из перцев и тушат на медленном огне до готовности. Подают с томатным или сметанным соусом.

Рататуй - оригинально и вкусно

Одно из блюд с болгарским перцем, которое состоит из овощей - это рататуй. Оно выглядит очень ярко, а на вкус действительно сочное и вкусное. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 4 перца;
  • шесть томатов;
  • 4 среднего размера баклажана;
  • 4 цукини;
  • одна головка лука;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Помидоры, баклажаны, томаты и цукини нарезают кружочками. чтобы снять с него кожицу, а затем нарезают квадратиками, достаточно толсто. Затем укладывают овощи по очереди, например, баклажан, перец, цукини, томат, но порядок может быть любым.

Готовят соус. Лук обжаривают на растительном масле. Он должен быть порезан очень мелко. Масло, соль и пропущенный через пресс чеснок соединяют, кладут туда же лук, перемешивают. Заливают овощи маслом. Отправляют в духовку. Время запекания при температуре в 180 градусов чуть больше двадцати минут.

Болгарский перец - это очень вкусный и нежный овощ. В салатах он яркий и сочный, а в запеченном виде становится мягким и ароматным. Из него готовят салаты, ароматные закуски, его фаршируют мясом, грибами и крупами. Также с болгарским перцем готовят и овощные блюда, например, рататуй. Но особо стоит отметить пряный суп с говядиной, который любят все мужчины.

Не многие знают, что родиной сладкого перца является вовсе не Болгария, а Южная Америка. В Западную Европу он попал лишь в XVI веке, а первыми заморскую диковинку распробовали испанцы. Со временем европейцы по достоинству оценили и целебные свойства американского овоща. Давно доказано, что содержащиеся в глянцевых стручках

вещества укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение и состояние слизистых оболочек и кожи. Кроме того, сладкий перец нормализует мозговое кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию тромбов, разжижая кровь, снижает артериальное давление. А кулинары особо почитают этот овощ за универсальность в приготовлении — свежий, запеченный, тушеный, маринованный, фаршированный, он всегда радует нас замечательным вкусом.

Болгарский перец — непременный ингредиент великого множества домашних заготовок: салатов, овощных рагу, лечо, икры, густых соусов. Если вы любите закуски с запеченными или обжаренными овощами, возьмите на заметку несколько советов. Промойте стручки перца, обсушите, удалите плодоножки и семена, а затем смажьте овощи парой капель растительного масла. Потом минут на пять отправьте перец в разогретую до 180 °C духовку. После тепловой обработки кожица стручков начнет ­пузыриться

и темнеть — аккуратно, чтобы не обжечься, снимите ее, нарежьте мякоть и соедините с другими ингредиентами салата. В качестве заправки подойдут оливковое масло и уксус — столовый, красный винный или бальзамический. Для приготовления икры запеченные и очищенные стручки надо пропустить через мясорубку. Морковь, корень петрушки и обжаренный на сковороде репчатый лук тушите до полуготовности, а измельченные томаты уварите в эмалированной емкости, пока первоначальный объем не уменьшится вдвое. Теперь нужно соединить все ингредиенты, добавить соль, уксус и специи и разложить закуску в подогретые стеклянные банки. Емкости установите в кастрюлю с водой, нагретой до 80 °C, стерилизуйте, закройте крышками, переверните и оставьте на несколько часов — после этого заготовки уберите в холодное место.


Тем, кто предпочитает пикантный перец, рекомендуем вот такой вариант: промытые стручки без плодоножек и семян положите в дуршлаг, на минуту опустите в кипяток, дайте воде стечь, поместите овощи в банки, добавьте немного сахара и лимонной кислоты, пару звездочек гвоздики, горошины душистого и черного перца и листья сельдерея, залейте все кипящим рассолом (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды) и закройте банки крышками.

На 6 персон: перец болгарский — 6 шт., фарш мясной — 800 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое — 1 стакан, паста томатная — 250 г, масло оливковое, соль

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Фарш обжарить до румяного цвета на оливковом масле. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Вареный рис, морковь и лук положить в сковороду к фаршу. Готовить до мягкости овощей. Добавить в смесь вино и томатную пасту. Посолить. Тушить на умеренном огне 10-15 минут. Перец вымыть, разрезать пополам, вынуть семена. Наполнить половинки начинкой. Выложить в форму для запекания. На дно формы налить немного воды (0,5 стакана). Готовить в духовке при 180 °C 40-50 минут.

Калорийность одной порции 340 ккал

Время приготовления от 80 минут

8 баллов

На 5 персон: дорада — 5 шт., перец болгарский — 3 шт., баклажаны — 3 шт., цукини — 3 шт., лимоны — 1 шт., сельдерей (стебли) — 2 шт., помидоры черри — 10 шт., петрушка — 1 пучок, розмарин — 2 веточки, масло сливочное — 200 г, чеснок — 6 зубчиков, укроп — 1 пучок, сок лимона — 10 мл, специи для рыбы, масло оливковое, соль


Нарезать сельдерей, розмарин, лимон и полпучка петрушки. Рыбу натереть специями, в брюшки вложить сельдерей, лимон, петрушку и розмарин, смазать тушки оливковым маслом, посолить, сверху выложить ломтики лимона и веточки петрушки. Тушки завернуть в фольгу, жарить на гриле до готовности. Баклажаны, перец и цукини нанизать на шампуры, обжарить на гриле, очистить, нарезать, перемешать. Для соуса чеснок и укроп измельчить, смешать с растопленным сливочным маслом, лимонным соком и солью и заправить соусом обжаренные овощи. Готовую рыбу подать с запеченными овощами и нарезанными помидорами черри. Рецепт предоставлен программой «Званый ужин».

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 5 персон: перец болгарский — 2 шт., оливки — 100 г, мука — 650 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., масло подсолнечное, соль — 2 ч. л.


Муку (480 г) просеять в миску. Добавить соль и дрожжи. Перец вымыть, очистить, один нарезать кубиками, второй — полосками. Оливки вынуть из рассола, обсушить, измельчить. Отправить кубики перца и оливки к муке. В емкость влить воду (1,5 стакана) и подсолнечное масло (1 ст. л.). Замесить тесто. Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 2 часа. В тесто ввести оставшуюся муку и еще раз вымесить. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто в форму. Оставить на час. Сверху выложить перец, нарезанный полосками. Выпекать в духовке при 200 °С 50-55 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления от 4 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Салат «охотничий»

На 12 персон: перец болгарский — 0,5 кг, кабачки — 0,5 кг, помидоры — 1 кг, морковь — 1 кг, лук репчатый — 0,5 кг, сахар — 2 ст. л., уксус яблочный 6 %-ный — 100 г, масло растительное — 100 г, соль — 2 ст. л.


Все овощи вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Соединить в глубокой посуде. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешать. Дать настояться 20-30 минут, чтобы выделился сок. Поставить салат на огонь, довести смесь до кипения, варить 10 минут. Снять с плиты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Калорийность одной порции 130 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: перец болгарский — 3 шт., сыр фета — 100 г, орехи грецкие — 100 г, кинза — 1 пучок, масло растительное, соль


Перец вымыть, разрезать пополам, очистить. Залить кипятком, оставить на 3 минуты. Воду вылить. Перец обжарить на растительном масле до мягкости. Очистить от шкурки. Посолить. Орехи растолочь. Кинзу вымыть, обсушить, измельчить. Сыр размять вилкой. Добавить зелень и орехи. Посолить, перемешать. Выложить начинку на кусочки перца, свернуть рулетики, закрепить шпажкой.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 18 персон: перец болгарский — 2,5 кг, помидоры — 2 кг, сахар — 0,5 стакана, уксус 9 %-ный — 1 ст. л., масло растительное — 0,5 стакана, соль — 1 ст. л.


Помидоры вымыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Переложить смесь в кастрюлю. Добавить сахар, соль и масло. Довести до кипения. Перец вымыть, удалить семена, крупно нарезать. Отправить в кипящий томатный сок. Варить 30 минут на среднем огне. Влить уксус и тщательно перемешать. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

Калорийность одной порции 110 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА

На широких просторах этой ссылочки Вас ожидает громадное количество рецептов блюд, содержащих в своём составе перец. Этот дар плодородных почв огорода содержит в себе массу всевозможных полезных веществ. Помимо данного весомого аргумента в свою пользу, этот овощ семейства паслёновых обладает хорошими вкусовыми качествами в любом виде и в любых блюдах. Задайте кулинарного перцу в хорошем смысле этого выражения) своим дорогим гостям - воспользуйтесь предлагаемыми ниже рецептами на практике.

Задумывались ли Вы над тем, как приготовить такое блюдо, которое будет вкусным, полезным и при этом соответствовать пожеланиям каждого члена Вашей семьи? Если да, то фаршированный перец – именно то, что Вам нужно.

Предлагаю Вам мой любимый рецепт маринованного болгарского перца. На сайте очень много похожих рецептов, но вроде мой чем-то отличается. Главное, что перец получается очень вкусный и готовится сравнительно легко.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.