Как закрыть укроп в рассоле. Способы заморозки укропа
Как засолить укроп на зиму в банках ? Наверняка, этот вопрос интересует многих хозяек, особенно тех, кто имеет приусадебный участок и соответственно щедрый урожай укропа. Засолка укропа, также как и сушка или заморозка – это отличный способ сохранить его на зиму. Конечно, этот способ его заготовки имеет, как и вышеперечисленные, свои плюсы и минусы.
Среди плюсов можно отметить то, что его не нужно размораживать, а сразу можно взять нужное количество. Второй плюс – в соленом укропе сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в сушеном и замороженном. В-третьих, можно отметить и тот факт, что по истечению даже нескольких месяцев, пахнет он, как и свежий укроп. Минус у соленого укропа только один – он достаточно соленый, поэтому его с осторожностью следует добавлять в блюда, чтобы не пересолить их.
Именно поэтому всех, кто интересуется, как засолить укроп на зиму , прежде всего, интересует не сама технология, а количество соли, которое следует добавлять. Пропорция соли и свежего укропа составляет 1:4. То есть, на один килограмм укропа нужно взять стакан соли.
Соли, как видно, достаточно много и поэтому многие переживают, вреден ли соленый укроп для здоровья. Ответ простой – нет, вреда он не принесет, разве что, если кушать его ложками, но на такое, вряд ли, кто-то отважиться. А теперь давайте рассмотрим, как засолить укроп на зиму пошагово.
Ингредиенты:
- Соль – полстакана,
- Укроп – 500 гр.,
Как засолить укроп на зиму в банках – рецепт
Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть.
Нарежьте их мелко.
Сложите в миску. Всыпьте соль.
Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью.
Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп.
Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.
Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Широко используется в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты и даже в начинку для несладких пирогов. Поэтому летом каждая хозяйка старается запастись ею впрок. В сегодняшней статье мы расскажем, как засолить укроп.
Засолка считается одним из наиболее простых и доступных способов заготовить свежую зелень. Такая технология хороша тем, что позволяет сохранить практически все ценные вещества, содержащиеся в свежих пряных травах. Она не требует от хозяйки владения специфическими кулинарными навыками. А сам процесс отнимает минимальное количество времени.
Для заготовки таким методом желательно использовать свежую зелень, заранее освобожденную от жестких стеблей. Перед тем как засолить укроп, его сортируют, тщательно промывают и раскладывают сушиться. Как только с веточек исчезнет лишняя влага, их измельчают. Некоторые хозяйки применяют для этих целей кухонные комбайны или мясорубки. Но лучше нарезать зелень с помощью обыкновенного ножа.
Подготовленный укроп смешивают с требуемым количеством мелкокристаллической соли и расфасовывают в стеклянные банки. При этом важно плотно утрамбовать зелень, чтобы в емкости не осталось никаких пустот.
После этого банки накрывают несколькими слоями чистой марли и оставляют при комнатной температуре на пару суток. Некоторые рецепты не предусматривают такого этапа. В этих случаях банки сразу закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение. Сберегают емкости с соленым укропом в любом прохладном месте.
Классический вариант
Это один из самых простых и быстрых способов запастись ароматной зеленью на всю зиму. При этом сам продукт полностью сохранит все свои первоначальные свойства. Единственное, о чем должны помнить хозяйки, использующие такую зелень для последующего приготовления блюд, это о том, что в ней содержится достаточно много соли. Поэтому ее не нужно дополнительно добавлять в супы или салаты. Перед тем как засолить укроп, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:
- Килограмм зелени.
- Стакан мелкокристаллической морской соли.
Описание процесса
Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его тщательно перебирают, осматривая на предмет наличия увядающих стеблей и желтеющих веточек. После этого зелень хорошенько промывают под струей холодной воды и обсушивают так, чтобы на ней не осталось ни капли влаги. На этот процесс обычно уходит около четырех часов. Для этого укроп раскладывают на бумажных полотенцах и оставляют до полного высыхания.
Подготовленную таким способом зелень нарезают острым ножом и посыпают солью. Затем все это хорошенько перемешивают руками, утрамбовывают в стеклянные банки, закрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение. Хранят такую зелень в холодильнике.
Вариант с рассолом
Нижеописанная технология наверняка заинтересует тех, кто не знает, как засолить укроп на зиму в банках без холодильника. Такая зелень может храниться долгое время в погребе. При этом она практически не теряет своих первоначальных вкусовых качеств и полезных свойств. Такую заготовку можно добавлять в различные горячие блюда. Для ее создания вам понадобится:
- Полкило свежего укропа.
- 200 миллилитров воды.
- 20 граммов соли.
Алгоритм приготовления
Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его перебирают, промывают в проточной воде, высушивают на бумажных полотенцах и измельчают с помощью острого ножа. Подготовленную таким методом зелень помещают в чистые стеклянные емкости и заливают холодным рассолом и накрывают марлей, предварительно сложенной в несколько слоев. Получившуюся заготовку оставляют на сорок восемь часов при комнатной температуре. Затем банки накрывают пластиковыми крышками и убирают на дальнейшее хранение.
Засолка зелени на зиму является одним из самых распространенных способов заготовки, позволяющий сохранить витамины и полезные компоненты пряных трав и растений.
Технология приготовления:
- Зелень перед засолкой перебрать, промыть проточной водой, разложить на хлопчатобумажной салфетке и просушить.
- Мелко нарезать с помощью ножа.
- Не рекомендуется использовать мясорубку или кухонный комбайн.
- Смешать с солью и уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выделился сок.
- При этом нужно следить, чтобы не было пустот.
- Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на двое суток.
- Когда зелень осядет, опять утрамбовать ее, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место
Как засолить зелень на зиму – простые рецепты.
- Зелень, засоленная с морковью
Ингредиенты:
100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 100 г зеленого лука, 100 г моркови, 30–40 г соли.
Способ приготовления:
Зелень нашинковать, добавить соль и перемешать. Морковь натереть на крупной терке и тоже смешать с солью.
Подготовленную зелень и морковь уложить в банку, чередуя слоями, чтобы верхним слоем оказалась зелень.
Плотно утрамбовать до выделения сока.
Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.
- Как засолить зелень укропа на зиму
Ингредиенты:
500 г укропа, 40 г соли.
Способ приготовления:
Молодой укроп помыть, высушить, нарезать. На дно банки насыпать слой соли, положить укроп, пересыпая солью и утрамбовывая.
Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Насыпать сверху слой соли, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
- Квашение укропа с солью
Ингредиенты:
500 г зелени укропа.
Для рассола:
200 мл воды, 20 г соли.
Способ приготовления:
Свежую зелень укропа измельчить, уложить в банку, залить прокипяченным и охлажденным рассолом, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Затем закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место на хранение.
Заготовку из укропа можно использовать для приготовления различных горячих блюд.
- Соление петрушки на зиму
Ингредиенты:
500 г зелени петрушки, 70–80 г соли.
Способ приготовления:
Петрушку перебрать, промыть, просушить на полотенце или фильтровальной бумаге.
Дно посолочной емкости покрыть слоем соли, уложить измельченную зелень, пересыпая солью и плотно утрамбовывая до появления сока.
Верхний слой должен быть также из соли: таким образом создается своеобразная пробка, надежно защищающая зелень от порчи.
- Засолка кинзы на зиму
Ингредиенты:
500 г кинзы, 30–40 г соли.
Способ приготовления:
Свежую пряную зелень, собранную до цветения, промыть в проточной воде, высушить естественным способом, разложив на плотной материи в сухом помещении.
Нарезать и уложить в банку, пересыпая солью каждый слой, сверху насыпать слой соли (оставить 10 г). Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.
По истечении этого времени зелень утрамбовать, досыпать сверху оставшуюся соль, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Соление щавеля холодным способом
Ингредиенты:
500 г щавеля, 40 г соли.
Способ приготовления:
Листья перебрать, промыть, просушить естественным способом.
Нарубить мелкими кусочками, пересыпать солью и уложить в банку, плотно утрамбовав, сверху насыпать слой соли.
Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Соление щавеля горячим способом
Ингредиенты:
500 г щавеля, 100 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г соли.
Для рассола: 200 мл воды, 10 г соли.
Способ приготовления:
Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и смешать с солью.
Щавель перебрать, промыть, высушить и уложить в банку, перекладывая каждый лист смесью из соленой зелени.
Приготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль.
Залить горячим (70 °С) рассолом щавель, положить сверху груз и оставить при комнатной температуре на сутки.
Затем закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Засолка крапивы на зиму
Ингредиенты
500 г крапивы, 50 г соли.
Способ приготовления
Молодые листья крапивы отобрать, убирая поврежденные, помыть в проточной воде, просушить, разложив на мягком полотенце.
Мелко нарезать (пользоваться ножом из нержавеющей стали) и смешать с солью. Уложить в банку, утрамбовывая до появления сока. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.
Заготовку можно использовать для приготовления первых обеденных блюд.
- Засолка стеблей чеснока
Ингредиенты:
1 кг стеблей чеснока, 50 г соли.
Способ приготовления:
Перебрать, помыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см.
Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпав солью (использовать 40 г), сверху положить груз.
Оставить при комнатной температуре на 4–5 дней, затем закрыть капроновой крышкой.
- Соленые одуванчики на зиму
Ингредиенты:
500 г одуванчиков.
Для рассола:500 мл воды, 50 г соли.
Способ приготовления:
Для соления используют вместе с цветочной почкой, которые нужно собирать ранней весной, когда листья только начинают подниматься над землей (не выше 3–5 см).
Срезать розетки надо чуть ниже листьев.
Розетки тщательно помыть, опустить в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли), вымачивать 1–2 часа для удаления мелких насекомых и горечи.
Затем воду слить, розетки слегка просушить и уложить в посолочную емкость.
Приготовить рассол: растворить соль в кипящей воде.
Охлажденным (60 °С) рассолом залить одуванчики, накрыть марлей, а через 2 дня – плотной крышкой и убрать в прохладное место.
- Соленая черемша на зиму
Ингредиенты:
500 г черемши, 30 г зелени укропа, 30 г хрена, 2–3 лавровых листика, душистый перец.
Для рассола:500 мл воды, 25 г соли.
Способ приготовления:
Для соления у черемши используют листья с длинными черешками. Черемшу помыть, просушить, разложив на полотенце.
Затем уложить в банку, переслаивая тертым хреном, зеленью укропа, лавровыми листьями и добавив душистый перец.
В кипящей воде растворить соль, слегка остудить и залить черемшу. Накрыть марлей, положить груз и оставить на 10–15 дней при комнатной температуре.
В течение этого срока нужно периодически снимать образующуюся пену и промывать марлю с грузом.
Когда процесс брожения закончится, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.
- Малосольные стебли чеснока
Ингредиенты:
1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, 1/2 корня хрена, 100 г зелени укропа.
Для рассола:1 л воды, 60–70 г соли, перец.
Способ приготовления:
Стебли чеснока перебрать, промыть в проточной воде, нарезать кусочками длиной 10 см.
Корень хрена натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарезать и смешать с хреном и чесноком.
Уложить все в банку, перекладывая листьями черной смородины и вишни. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль, добавив перец.
Остудить рассол до 50 °С, залить им чеснок, накрыть банку марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре.
Через 5 дней стебли чеснока будут готовы, для продления срока их хранения накрыть банку плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Соление луковиц чеснока
Ингредиенты:
1 кг чеснока.
Для рассола:1 л воды, 100 г соли.
Способ приготовления:
Чеснок, достигший стадии полного развития, когда головки уже выросли до максимального размера, очистить от покровных листьев, корневой мочки и ботвы, при этом луковица должна остаться целой, не распасться на дольки.
Чеснок промыть в холодной воде, уложить в банку, залить водой, так чтобы весь чеснок был под ней. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.
За это время надо поменять воду 3–4 раза. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью, отфильтровав и охладив.
С чеснока слить воду, залить рассолом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
- Соленая приправа из чеснока с рябиной
Ингредиенты:
100 г чеснока, 300 г ягод , 20 г сахара, 50 г соли.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, помыть, просушить и пропустить через мясорубку вместе с подготовленной рябиной (использовать подмороженные ягоды).
Добавить соль и сахар, все тщательно перемешать и уложить в банку, утрамбовывая до выделения сока.
Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в холодное место.
- Зеленый лук с солью
Ингредиенты:
1 кг зеленого лука, 100 мл растительного масла, 200 г соли.
Способ приготовления:
Зеленый лук очистить, вымыть, высушить естественным способом, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Затем лук нарезать кусочками длиной 1–2 см.
Перемешать с солью и уложить в подготовленную для засолки емкость.
Плотно утрамбовать до выделения сока (слой сока не менее 2 см). Положить на лук деревянный кружок (он окажется под соком).
Сверху на сок аккуратно, не смешивая, налить растительное масло слоем 2 см.
Банку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.
- Лук, засоленный с укропом
Ингредиенты:
1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, 40–50 г соли, перец.
Способ приготовления:
Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками).
На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук, каждый слой пересыпая солью и перцем.
Сверху положить оставшийся укроп, поместить груз и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Затем убрать груз, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.
Заготовленный таким образом лук можно в дальнейшем использовать во время приготовления многих блюд и закусок.
Приятного аппетита!
В мире существует всего три способа, которые позволяют сохранить любую зелень на длительный срок. Ее можно заморозить, но не всегда объемы морозильной камеры вместительны, да и периодически она требует разморозки и чистки. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать свежий укроп. И вроде места он много не занимает, да только свежести ему не хватает. Тогда на помощь приходит третий способ - засолка в стеклянных емкостях. Это очень удобно, особенно в сезон морозов, когда до свежего урожая еще далеко, а укроп пригодился бы в борще, например.
Что потребуется
Чтобы сделать заготовку на зиму, продуктов много не потребуется. Во-первых, приготовьте укроп. Во-вторых, соль крупного помола. Поскольку последний ингредиент необходим для того, чтобы сохранить зелень в свежем состоянии, то много его не потребуется. Обычно берут? часть от общего веса пучков, то есть если у вас 1000 г укропа, то соли потребуется не более 250 г.
Также приготовьте стеклянные емкости и силиконовые крышки. Не старайтесь брать большую тару. Хоть засоленная зелень и хранится до 10 месяцев, но часто под воздействием соли начинается выделяться укропный сок. Именно он станет причиной того, что большая банка заготовки закиснет раньше срока.
Последовательность действий
- Зелень следует хорошо промыть и разложить на полотенце, чтобы она как следует просохла. Также на первоначальном этапе убирают жухлые и гнилые (если такие найдутся) веточки укропа.
- Зелень измельчить и смешать с солью в большой миске (тазике). Слегка утрамбовать, чтобы под действием тяжести начал выделяться сок, после чего оставить заготовку на четверть часа.
- Укропный сок слить. Можно заморозить его, воспользовавшись формой для льда. В будущем такие кубики будут вполне пригодны для супов в качестве бульона.
- Еще один фактор, который влияет на срок хранения - это стерилизация банок. Способов существует много. Один из таких: поместить стеклянные емкости в духовой шкаф на несколько минут. Также можно воспользоваться паром или прокипятить банки в кастрюле. Аналогичным образом необходимо поступить и с силиконовыми крышками.
- Когда укропный сок слит, а банки подготовлены для закатки, в них утрамбовывают засоленный укроп. Хорошо приминайте зелень, чтобы лишний воздух не остался внутри. В противном случае он способствует скорейшему закисанию зимней заготовки.
- Закрыть банки крышками и поставить в самый низ холодильника. Также пригодно иное прохладное и темное место, например, подпол. Когда запасы свежей зелени истощатся, можно смело использовать засоленный укроп.