Меню Рубрики

Домашняя сгущенка. Как сварить шоколад из какао? Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом




    • Молоко - самый полезный и ценный продукт питания. В своем составе оно имеет многие аминокислоты, несколько десятков жирных кислот, различные витамины, микро- и макроэлементы, молочный сахар и другие полезные вещества. Для нормального функционирования организма взрослый человек должен включать в свой рацион 25% молока и молочных продуктов, а для детей и подростков - все 50.

      Зачем варить молоко

      Нужно помнить о том, что молоко - это идеальная питательная среда для микроорганизмов. Через два часа после доения в нем начинают образовываться болезнетворные бактерии. Они попадают в продукт по разным причинам. Это и болезнь самых коров, неудовлетворительные санитарные условия содержания животных или нечистоплотность самих доярок. Употребляя зараженное молоко, человек может заболеть различными болезнями, в том числе и тяжелыми. Чтобы от них уберечься, этот ценный продукт нужно проварить. В процессе варки опасные бактерии уничтожаются.

      Молоко варить нужно в специальной алюминиевой посуде с толстым дном. Используйте ее только для варения молока, чтобы горячее молоко не поглощало различные запахи. Во время варки эта питательная жидкость часто подгорает, поэтому перед варением можно воспользоваться рядом хитростей для предотвращения этого неприятного момента.

      Можно сполоснуть посудину холодной водой. Образуется небольшая водяная пленка, и молоко не будет соприкасаться с дном и стенками кастрюли. Кроме того уменьшится риск подгорания, если в молоко кинуть немного сахара или смазать края посудины сливочным маслом.

      Сколько варить молоко

      Варить молоко необходимо на тихом огне. Постоянно стойте возле плиты и периодически помешивайте его. Когда увидите, что на поверхности продукта начинают появляться маленькие пузырьки - утройте бдительность. Очень скоро пенка из этих пузырьков начнет подниматься вверх. Как только она поползет по стенкам посудины, сразу же выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Для этого возьмите заранее в руки полотенце, чтобы не обжечься об горячую посудину.

      Если все-таки молоко немного подгорело, его нужно сразу же перелить в другую емкость, добавить немного соли и быстро охладить. Тогда в нем не будет неприятного привкуса.

А знаете ли вы о полезных свойствах молока? Оказывается, молоко обладает множеством полезных свойств, о которых раньше даже и не знал никто.

Молоко помогает женщинам, которые сидят на диете, страдающим лишним весом. Молоко легко сжигает жир во всем организме. Молоко хорошо уменьшает чувство голода. Содержит витамины и кальций, необходимый растущим организмам, детям, укреплению костей, корней волос. Молоко снижает давление (у людей, страдающих гипертонией), уменьшает риск возникновения сахарного диабета, снижает риск рака, увеличивает, улучшает иммунитет.

Что несет в себе молоко кроме пользы?

Но необходимо помнить, что в молоке расположены не только полезные витамины, но еще молоко может быть разносчиком разных заболеваний. Это происходит при наличии каких-либо болезней у животных (коров, коз), либо в процессе получения молока (при доении животных). Именно поэтому диетологи и врачи советуют молоко кипятить. В процессе кипячения основная часть болезнетворных микробов умирает. Молоко кипятить желательно в эмалированной посуде, на медленном огне, помешивая.

Многие хозяйки рекомендуют смазывать кастрюлю сливочным маслом или положить сахара ложку, чтобы молоко не подгорело. Появление пузырьков на поверхности молока свидетельствует, что скоро молоко будет готово. Когда пузырьки покроют полностью поверхность молока, и оно станет подниматься к краям кастрюли, значит, пора снимать его с огня. Если же молоко у вас все-таки пригорело, перед переливанием, положите ложку соли.

Готовим топленое молоко и кисломолочные продукты

1. Из молока можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Если вы хотите вкусного домашнего топленого молока сделайте его сами. Вскипятите молоко, поставьте его в теплое место примерно на 6 или 7 часов.

2. Так же можно приготовить творог . Ведется расчет, что из трех литров молока получится примерно 500-600 граммов домашнего творога.

Для приготовления вам потребуется домашнее, деревенское молоко, но можно и пастеризованное. Залейте корочку хлеба, желательно черного, молоком и оставьте примерно на двенадцать часов. У вас получится простокваша. Ее налейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Помешивайте, до кипения. У вас получился горячий творог, который нужно переложить в марлю и повесить над чашкой. Ждите, когда из творога стечет жидкость. Старайтесь особо не перегреть творог, иначе получится твердый творог.

3. Кефир готовится очень просто. Берется 200-250 мл молока, кладется черная корочка хлеба и одну ложку сметаны. Закрываете на двое суток.

Как приготовить сгущенку?

Еще одно лакомство для сладкоежек – это, конечно же, вареное сгущенное молоко . В основном, для ее приготовления берут уже готовое сгущенное молоко в жестяных банках в магазине. На медленный огонь ставится кастрюля, желательно с водой. Туда помещается банка и варится от четырех до шести часов. Не стоит опасаться, что при варке в жестяной банке сгущенного молока будут выделяться какие-либо химические ядовитые вещества. Все это не имеет никакого основания. Или же сгущенка открывается и выкладывается в эмалированную посуду и также варится часа три, до готовности. Любители варенки утверждают, что приготовленная сгущенка в домашних условиях намного вкуснее, нежели чем магазинная.

Молочный суп

Из молока можно приготовить вкусный и полезный молочный суп . Для начала возьмите маленькие тонкие макароны и обжарьте их на сковороде. Обжаренные макароны придадут специфический вкус вашему супу. Поставьте молоко на огонь, доведите до кипения. Чуть подсолите и запускайте макароны. Помешивая, на медленном огне, варите до готовности макарон.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях. Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт. Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!

Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт

Первый и самый простой рецепт сгущенки требует минимум ингредиентов. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту сгущенное молоко будет иметь приятный кремовый цвет, при охлаждении станет достаточно густой, а на вкус – еще та вкуснятина! Итак, если вы еще не знаете, как варить сгущенку и это ваша первая попытка – этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты

  • свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
  • сахар – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.

На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!

Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

Как варить сгущенку – рецепт второй

От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 250 мл.;
  • сухое молоко — 1.5 стакана;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.

В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.

Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).

Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.

Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.

Ингредиенты

  • молоко — 375 г.;
  • сахарная пудра — 0.5 кг.;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.

Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!

Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
  • сахар — 0.5 кг;
  • какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.

Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.

Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.

  • Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
  • Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
  • После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
  • В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.

Популярные рецепты

Много говорить бессмысленно: они полезнее, вкуснее, экологически гораздо чище тех суррогатов, которые нам приходится покупать в супермаркетах. И потому в нашей статье поведаем о том, как приготовить самим сгущёнку - чудное лакомство, любимое с детства.

Перед тем как варить сахар с молоком, вам нужно учесть несколько нюансов. Идеально, если основной продукт куплен непосредственно у «производителя», т. е. с рук у частника. Конечно, наши доморощенные умельцы тоже навострились «химичить», однако не в такой степени, как при фабричном производстве. Обязательно молоко должно быть цельным, жирным, свежим. Если же берёте магазинное, то, перед тем как варить сахар с молоком, изучите на этикетке состав. При наличии растительных жиров категорически его не используйте в пищу!

Полезные свойства и не очень

Сгущёнка - не просто вкусное лакомство. В ней присутствуют важнейшие для нас витамины: A, группы B, C, PP. Кроме того, она содержит более 56 процентов углеводов, что делает сладость важным источником энергии для нашего организма. Узнав о том, с молоком, не думайте, что сможете потреблять сгущенку в неограниченном количестве. В день 20-25 граммов - вот та оптимальная доза, которая будет вам очень полезна в действительности.

Домашняя сгущёнка

Перейдём от теории к практике. Расскажем о том, с молоком (сухим), сливками и обычным молоком. Возьмите четверть стакана цельного свежего молока, полтора стакана сухого продукта, столько же сахара. Налейте в кастрюльку жидкость, понемножку подсыпайте порошок, тщательно размешивая, чтобы не получалось комков. Растворите сахар в молоке, поставив кастрюльку на водяную баню. Варите содержимое около часа при умеренном кипении, регулярно помешивая. Сладкая масса должна упариться до загустения. По желанию можно добавить немного ванили.

Рецепт второй

Варить молоко с сахаром можно и несколько по-другому. Этот способ хорош тем, что он более быстрый, не требует нудного упаривания. На выходе получится около литра сгущёнки. Ингредиенты: 800 граммов сухого молока или сухих сливок, 50 граммов коровьего масла, 1 стакан обычного молока. Как сварить в этом случае сахар на молоке? Рецепт прост. Жидкость нужно закипятить, положить сахар и масло, хорошо всё взбить (венчиком или блендером). В это же время тонкой струйкой следует всыпать молочный порошок. Когда смесь станет однородной, перестаньте взбивать и просто варите на водяной бане, пока молоко не загустеет. Полный процесс загустения произойдёт, когда остывшее лакомство вы поставите на пару часов в холодильник.

Из бабушкиных тетрадей

Варить сгущёнку стали задолго до того, как она появилась в консервированном виде. Один из самых старых и известных способов мы сейчас представим вашему вниманию. Возьмите литр молока высокой жирности. Всыпьте полкило сахара. Кастрюльку поставьте на небольшой огонь и варите 2,5-3 часа, чтобы содержимое стало достаточно густым и тягучим. Как только капельки перестанут растекаться, снимайте лакомство с огня. Только не пытайтесь сократить время варки, увеличив огонь, - сгущёнка обязательно подгорит. Весь секрет именно и заключается в её медленной тепловой обработке.

В дополнение к сказанному

Чем ещё можно порадовать любителей вкусненького? Сейчас расскажем. В чугунок с толстыми стенками и дном влейте литр молока с повышенным содержанием жира. Томите его на маленьком огне примерно полтора часа. За это время вода выпарится. Правда, нужно всё время помешивать, чтобы молоко не убежало. Затем добавьте 300-450 граммов сахара и проварите ещё час, тоже непрерывно мешая. Из указанного количества продуктов получается примерно 500 граммов сгущёнки. По вкусу она будет, как магазинная.

Сгущёнка на водяной бане

Да, варить сладкое молоко можно и на водяной бане. Для этого вылейте его в банку (не до краёв!), добавьте сахар (из расчёта 300 граммов на литр), прикройте крышкой, но не капроновой, а эмалированной, большего диаметра. Это позволит и влаге выпариваться, и банке не лопнуть. В кастрюлю на дно нужно положить листы бумаги или деревянную решёточку, поставить в нее банку, затем налить воды, но больше, чем молока в кастрюле. Пусть вода закипит, затем уменьшите газ и потихоньку кипятите более 2 часов. Воду в кастрюлю по мере выпаривания подливайте. Готовность определяйте по его цвету. Он должен быть интенсивный бежевый. Только мешать продукт не надо, иначе может свернуться.

Молоко из… хлебопечки

И напоследок, рецепт для тех, у кого есть хлебопечки. Не удивляйтесь, в них тоже можно сварить сгущёнку. Возьмите литр цельного молока, 350 граммов сахара, пакетик ванилина. Молоко подогрейте, а как только начнёт закипать, перелейте в ёмкость для выпекания и ставьте в хлебопечку. Всыпьте ванилин с сахаром, выставьте программу «джем/повидло» и включайте несколько раз, пока молоко не станет густым.

Если вы еще не знаете, как варить какао, изложенная ниже информация поможет справиться с задачей в лучшем виде. Результатом простых, нехитрых действий будет идеальный по всем параметрам напиток: порадует и отменный его вкус и высокая питательная ценность лакомства.

Как сварить какао?

Имея представления о том, как правильно варить какао, можно избежать множества казусов при изготовлении напитка. Кроме того, соблюдая основные тонкости технологии, удастся в полной мере раскрыть вкус и аромат базового продукта, получив в результате истинное наслаждение от чашки изумительного напитка.

  1. Какао можно сварить на воде или молоке, получив при этом два разных и по вкусу, и по питательным свойствам напитка.
  2. Зачастую для получения разнообразных вариаций состав питья дополняют при варке или при подаче другими вкусовыми добавками или ароматизаторами: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  3. Порошок какао предварительно растирают в небольшой доли жидкости, а затем вводят в общую жидкую порцию и прогревают до кипения.
  4. При подаче напиток разливают по чашкам и подают, дополнив по желанию шоколадной или ореховой стружкой, взбитыми сливками.

Как сварить какао из порошка на молоке?


Принимаясь за постижение тонкостей варки какао, рецепт с молоком должен быть первым из тех, что вы должны исполнить. Готовый напиток получается максимально сбалансированным по вкусу, превосходно насыщает, утоляя голод, тонизирует и поднимает настроение. Главное – выбрать исключительно качественные продукты и результат превзойдет всяческие ожидания.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 3 ст. ложки (с горкой);
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают молоко до кипения, отливают примерно стакан и растворяют в нем порошок какао и сахар.
  2. Выливают смесь в общую порцию молока тонкой струйкой, размешивая, дают закипеть, снимают с огня и дают немного настояться.
  3. Разливают вкусное какао по чашкам и по желанию посыпают сверху тертым шоколадом.

Как сварить какао со сгущенным молоком?


Какао – рецепт, который можно реализовать и со сгущенкой. В данном случае в качестве жидкой базы используется вода, а сахар не добавляется вовсе или в гораздо меньшем количестве, нежели в классическом рецепте. Сгущенное молоко можно добавить в воду при кипячении, после чего сварить напиток традиционно или же поступить как описано в рекомендациях, представленных ниже.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко сгущенное – 2-3 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. К сгущенному молоку в сотейнике или кастрюльке всыпают какао и размешивают.
  2. Вливают немного кипятка, растирают массу тщательно до распускания всех комочков.
  3. Доливают оставшуюся воду, прогревают напиток до кипения и подают.

Какао с маршмеллоу


Вкусное какао для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Его особенность в способе подачи, дополненной воздушным зефиром маршмеллоу. Для аромата состав в данном случае дополнен молотым мускатным орехом и корицей. Еще ароматнее десертный напиток получится, если запечь его вместе с уложенными сверху зефирками в духовке до их румяности.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • маршмеллоу – 20-30 г.

Приготовление

  1. Растирают какао с сахаром, корицей, мускатным орехом и теплой водой до однородной кашицы.
  2. Вмешивают полученную смесь понемногу в кипящее молоко, дают напитку повторно закипеть и разливают по чашкам.
  3. Подают горячее , положив по несколько штучек в каждую чашку.

Кофе с какао – рецепт


Далее вы узнаете, как варить какао в сочетании с натуральным молотым кофе. Полученный напиток удивит необычным, но весьма оригинальным вкусом, неимоверным благоуханием и потрясающей насыщенностью. При подаче можно декорировать сверху взбитыми сливками, шоколадом, орехами или же дополнить, как в предыдущем случае, миниатюрными зефирками.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • натуральный молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • сливки взбитые.

Приготовление

  1. В данном случае приготовление какао начинают с процесса заваривания кофе. Заливают молотые зерна водой и доводят в турке до кипения.
  2. В отдельной емкости прогревают молоко до кипения, растворяют в небольшом количестве какао и сахар, вливают в общую емкость, взбивают миксером.
  3. Соединяют какао и процеженный кофе, разливают по чашкам, украшают по вкусу.

Какао на воде – рецепт


Следующий рецепт о том, как правильно варить какао без молока, только на воде. Такая вариация напитка более диетическая и содержит меньшее количество калорий, что особенно заинтересует тех, кто следит за фигурой. Более интересным вкус лакомства станет, если добавить в его состав немного молотой корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают порошок какао и сахарный песок, заливают небольшим количеством кипятка и растирают до однородной кашицы, периодически понемногу подливая горячую воду.
  2. Располагают основу напитка на плите, прогревают до кипения, добавив по желанию пряности, и проваривают 3 минуты.
  3. Подают какао без молока, разлив лакомство по чашкам и дополнив по желанию палочкой корицы.

Какао в микроволновке


Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 180 мл.

Приготовление

  1. Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты.
  2. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.

Как сварить шоколад из какао?


Сладкоежек и фанатов особенно порадует следующий рецепт. Следуя простым рекомендациям, каждый желающий сможет приготовить дома вкуснейший горячий шоколад из какао порошка. Сладость напитка можно отрегулировать по вкусу, добавив больше или меньше сахара. Для пикантности и аромата лакомство сдабривают в отдельных случаях корицей, ванилью, мускатным орехом или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4-5 ч. ложек;
  • сахарный песок – 1,5-3 ч. ложки;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Растирают какао с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
  2. Постепенно подливают оставшееся молоко и прогревают смесь до кипения, помешивая.
  3. По желанию напиток можно проварить 3-5 минут, от чего он станет гуще и насыщеннее.
  4. Подают, посыпав тертым шоколадом, измельченными орехами или дополнив взбитыми сливками.

Какао в турке


Далее о том, как вкусно сварить какао в турке. Емкость, в которой принято как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
  2. Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.

Какао в мультиварке


Далее о том, как правильно варить какао в мультиварке. Устройство обеспечит получение ароматного и насыщенного напитка без лишних хлопот. Главное – предварительно полностью растворить сухие составляющие в небольшой порции воды или молока до исчезновения комков и только после этого добавлять в кипящую жидкую базу.