Меню Рубрики

Какое спиртное можно пить в новый год. Что лучше пить на Новый год? Признаки пищевого отравления

Новый год, пожалуй, самый долгожданный, любимый семейный праздник, но обильное застолье, переедание и злоупотребление алкоголем может омрачить его встречу. Как выбирать алкоголь на торжество, как избежать похмелья утром и что делать при возникшем пищевом отравлении?

Как избежать похмелья 1 января?

Похмелье или алкогольный синдром возникает после злоупотребления алкоголем и проявляется следующими симптомами: , головная боль, слабость, замедленные реакции, потеря памяти. Обычно похмелье развивается:

  • от передозировки
  • при употреблении алкоголя без закуски, натощак
  • при сочетании алкоголя с некоторыми лекарственными средствами
  • при сочетании различных видов спиртных напитков
  • после употребления некачественного напитка с большим содержанием изоамилового спирта, сивушных масел
  • наиболее тяжелое похмелье возникает после злоупотребления игристыми винами, а также крепкими напитками (бренди, коньяк, виски), полученных путем долгой выдержки, а после красного вина из-за высокого содержания в нем тирамина часто возникает сильная головная боль
  • похмелье у непьющих — это отравление этанолом, у пьющих — абстиненция (синдром отмены), когда алкоголь уже не поступает.

Причина похмелья — это реакция клеток и сосудов головного мозга на момент, когда перестает поступать алкоголь, поскольку необходимо какое-то время для перестройки и возможности обходиться без него. Поэтому, чтобы утром не было похмельного синдрома выпивать нужно так, чтобы головной мозг достигало как можно меньшее количество алкоголя, т.е. пить надо медленнее. Во рту человека усваивается 5% спирта, 25% в желудке, а остальное всасывается в кровь из кишечника, поэтому хорошая закуска смягчает опьянение и наутро похмелье менее выражено у тех, кто плотно закусывал накануне.

Многим из нас известны несколько правил, не позволяющих быстро пьянеть и избежать похмелья на следующий день, но не лишним будет напомнить о них:

Смешивать разные алкогольные напитки возможно, но изготовленные из одного сырья

Основное правило — не смешивать зерновые и ягодные напитки, чем разнообразнее состав алкогольных напитков в течение вечера, тем большая нагрузка ложится на печень и ей сложнее справиться с токсичными веществами:

  • виски и пиво (ячмень) — смешивать можно
  • вино и коньяк (виноград) — тоже возможно сочетание
  • нельзя смешивать следующие напитки: водка (пшеница), бурбон (кукуруза), ром (тростник), текила (агава), сакэ (рис)
  • однако если приходится смешивать, то такое сочетание как водка+пиво или виски+пиво будут лучше, чем пиво+вино, водка+коньяк, водка+вино

Начинать надо со слабых алкогольных напитков

Это тоже всем известное правило, когда после крепкого напитка употребляется слабый, то действие этилового спирта будет сильнее и проявится быстрее. А если увеличивать градус выпиваемого алкогольного напитка, то всасывание алкоголя замедляется и опьянение наступает позже, когда напиток пройдет в кишечник (через 1-2 часа). Чтобы опьянение не было сильным, лучше не употреблять газированные напитки, лимонад, минеральную газированную воду, поскольку они ускоряют движение молекул алкоголя и он всасывается активнее и быстрее. Но Новый год не возможен без шампанского, которое является игристым (газированным) напитком! Во избежании последствий — не стоит им злоупотреблять!

Съешьте кусочек сливочного масла перед застольем

Чтобы алкоголь всасывался медленнее и опьянение не было стремительным, можно перед застольем съесть кусочек сливочного масла или любой другой жирной пищи. Жир обволакивает стенки желудка, что не позволяет алкоголю быстро всасываться, поэтому опьянение не будет слишком резким. И вообще, до выпивки нужно немного поесть, чтобы алкоголь медленнее всасывался.

Выпейте немного алкоголя за 5 часов до застолья

За 4-5 часов до предполагаемого застолья можно выпить небольшое количество алкогольного напитка и закусить (50 г водки или эквивалентное количество прочего алкоголя).

Примите активированный уголь, выпейте крепкий чай с лимоном

Чтобы нейтрализовать действие алкоголя можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, мятой, черного кофе, поскольку лимон в кофе или чае немного нейтрализует алкоголь. Также хорошо адсорбирует алкоголь активированный уголь, Полисорб, Фильтрум СТИ.

Как выводится алкоголь из организма? Только 5-7% выводится с мочой, дыханием и потом, а 90% уничтожается путем окисления в печени. У женщин распад алкоголя происходит медленнее, поскольку в теле женщин больше жира, а печень меньшего размера. Обычно выведение алкоголя происходит в течение 15-90 минут после его приема, лучше всего утилизируется алкоголь с 20-30 % спирта, но более высокая его концентрация замедляет время переработки и сильнее раздражает желудок.

Похмелье — что делать?

  • Утоление жажды — утром потеря жидкости в организме составляет около 1,5 литров, поэтому очень важно восполнить ее дефицит и ускорить выведение токсинов из организма. Во избежании рвоты не стоит пить много жидкости залпом, эти 1,5 литра следует выпить в течение первых 1,5- 2 часов.
  • Потерю электролитов также стоит восполнить (магния, калия, натрия, фосфора). Ими богаты такие народные средства от похмелья, как хлебный квас, огуречный рассол, курага, квашеная капуста. Можно принять и лекарства — Магне В6, .
  • Аскорбиновая кислота — поскольку при похмелье рН крови сдвигается в щелочную сторону, необходим прием кислоты. В течение 3 часов можно выпить 3-4 г. витамина С.
  • Глицин и витамины В6, В1 — для улучшения состояния нервной системы можно принять ноотроп а также витамины В6 и В1 (можно выпить раствор из ампул), Лимонтар, см. .
  • Энтерособренты и щелочная минеральная вода . Потливость, слабость, тошнота — это следствия интоксикации организма, для более быстрого очищения организма от токсинов хорошо помогает минеральная вода Боржоми, Ессентуки или просто вода с пищевой содой (3-5 гр), также стоит принять какой-либо энтеросорбент — , активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь.
  • Примите душ — горячий душ улучшит потоотделение и обменные процессы.

Выбор крепкого алкоголя

Водка



Виски, текила, коньяк

Поскольку рост спроса на качественный импортный алкоголь возрастает с каждым годом, растет также и количество производимого фальсификата в России. Как правило, такие напитки не содержат отравляющих и вредных веществ, это нормальные спиртные напитки, но значительно уступающие оригинальному брендовому алкоголю — по рецептуре и соответственно по вкусу, запаху и пр.

При употреблении фальсифицированных дорогих алкогольных напитков повышается риск возникновения аллергических реакций, поскольку для придания цвета, аромата и вкусовых качеств мошенники в них добавляют различные химические добавки и примеси. В основном весь контрафакт производится на территории Северного Кавказа, Воронежской, Московской областях, причем оптовые продавцы действуют открыто и не скрывают нелегальное происхождение товара.

Поскольку подделку обычно распознают после открытия бутылки, когда вернуть товар не возможно, важно знать некоторые признаки, по которым можно отличить фальсифицированный коньяк, текилу или виски еще на стадии покупки.



Виски Jack Daniel’s

Вы покупаете подделку, если:

  • У бутылки металлическая крышка — оригинальный Jack Daniel’s производится только с пластмассовой крышкой с пластиковой оболочкой
  • У бутылки круглые и гладкие «плечи» — у оригинала с 2011 г. новый внешний вид, на «плечах» бутылки есть рельефная надпись «Jack Daniel’s» с четырех сторон
  • У бутылки «Кривая» этикетка — у оригинала этикетка наклеена ровно.

Виски Jack Daniel’s

В последнее время широко распространены подделки Jack Daniel’s в новых бутылках, которые трудно отличить от оригинала, но признаки фальсификации есть:

  • У бутылки отсутствует значок «Registered trade-mark» на горлышке, на оригинальной бутылке он есть
  • У бутылки горлышко гадкое — у оригинала грани есть по всей длине.


Виски Jim Beam

  • Крышка — у оригинала Jim Beam верх крышки гладкий, не имеет ребер
  • Нижняя часть крышки — у настоящего виски 2 полосы золотистого цвета над надписью торговой марки «Jim Beam»
  • Горлышко бутылки — у подлинника грани есть только на нижней части горлышка, а подделка граненная по всей длине горлышка
  • Плечи бутылки — у настоящего напитка надпись «Jim Beam» рельефная с 4 сторон на плечах бутылки.

Виски Jameson

  • У подделки пластиковая оболочка на крышке — у оригинала только металлическая крышка без оболочки
  • У подделки отсутствуют рельефные надписи на бутылке — у оригинала же 2 надписи: внизу лицевой стороны бутылки «Product of Ireland», а внизу тыльной стороны «John Jameson»
  • Подделывают в основном бутылки емкостью 0,7 литра, если сомневаетесь, купите литровую бутылку.


Текила Olmeca

  • У подделки вверху крышки есть ребра — у оригинала крышка с гладким верхом
  • У фальсификации гладкая бутылка — у оригинала чувствуется рифленость бутылки, особенно на «плечах». Стекло бутылки у подлинника не должно быть гладким.

Виски Johnnie Walker Black Label, Red Label

Самые часто подделываемые виски — Johnnie Walker Black Label, для распознания подделки следует смотреть на тиснение на этикетке и на крышку. Нажмите на рисунок, чтобы увидеть отличия.



Hennessy X.O.

Считается, что продажи коньяка Hennessy в 3-4 раза превышают его производство, что говорит о том, что только каждая 3-4 бутылка оригинал, остальное подделки. Признаки фальсификата Hennessy XO:

  • Оригинальный напиток производится только объемом 0,7 и 0,3 литра, если на прилавке коньяк 0,5 литра — это подделка.
  • Оболочка пробки — у подделки крышки как у дешевых вин отечественного производства. У оригинала же оболочка плотно прилегает к стеклу, и пробка, и оболочка изготавливаются по специальной технологии, с лазерной гравировкой и голограммой Holosleeve.

Hennessy V.S.O.P.

Большая часть фальсификата приходится на бутылки 0,5 литров в форме фляги, поэтому при сомнении, лучше покупать коньяк в круглой бутылке. Если нет альтернативы, то следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Крышка — у подделки она напоминает водочную, но производитель Hennessy заботится о защите своего продукта и производству пробок и оболочки уделяет много внимания (гравировка, голограмма).
  • У оригинала вверху лицевой стороны бутылки присутствует рельефное изображение руки с алебардой.

Выбор шампанского

  • Хорошо изучите этикетку приобретаемого напитка, поскольку, покупая в спешке можно приобрести либо шипучее вино, либо просто ароматизированный шипучий напиток (спирт, сахар, вода, ароматизатор), который специально насыщен углекислым газом. В последнем случае напиток гарантирует изжогу и совершенно ничего не имеет общего с шампанским и на этикетке может быть указано, что это «Советское полусладкое», «Искристое» вместо «Игристое», «Полусладкое газированное вино».
  • О качестве шампанского может говорить пробка — лучше отдавать предпочтение вину, закупоренному корковой, а не пластмассовой пробкой. Пробка не оказывает сильного влияния на качество напитка, но указывает на не серьезность и недобросовестность производителя, вызывая подозрение в качестве содержимого бутылки.
  • На напитке не должно быть надписей, указывающих на наличии посторонних ароматов и вкусов — это уже не шампанское.
  • На дне бутылки не должно быть хлопьев, мутного осадка, что может указывать либо о не качественном напитке, либо о нарушении условий хранения.
  • Шампанское не должно быть дешевым, если цена на конкретную бутылку значительно ниже цен других производителей, его лучше не покупать.
  • Шампанское должно разливаться только в бутылки с темным стеклом, если шампанское в светлой таре — не приобретайте этот напиток.

Качество шампанского можно оценить по следующим критериям:

  • Наливая напиток в бокал, образуется густая пена, она быстро оседает и после оставляет небольшое кольцо из пены.
  • Если напиток оставить в бокале на некоторое время оно не «выдыхаться». Шампанское хорошее, если игристость сохраняется на протяжении 10 часов. Лучшие марки вина сохраняют игристость и через сутки.

Если вы приобрели настоящее шампанское, то следует знать:


Как правильно откупоривать шампанское?

  • Охладите бутылку до 8-10С
  • Снимите фольгу, обхватите пробку рукой
  • Проволоку с пробки не снимайте, а лишь ослабьте
  • Крепко возьмите пробку в проволоке в руку и поворачивайте бутылку (но не пробку!)

Настоящее шампанское производится в провинции Шампань (Франция) из винограда сортов Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье по сложной, веками отработанной технологии. Только до 2022 года российские виноделы имеют право производить игристые вина под названием «Шампанское», потом так будет называться напиток, произведенный только в провинции Шампань, остальные — просто «Игристое вино». Созревание настоящего шампанского происходит в течение 9 и более месяцев прямо в бутылках. А при производстве Российского шампанского сорта винограда не регламентированы, брожение происходит в больших резервуарах по ускоренной технологии за 1 месяц, а игристость достигается добавлением углекислоты.

Выбор продуктов

  • Самый первый пункт - это выбор продукта с не истекшим сроком годности, в спешке и при большом списке приобретаемых продуктов, часто хозяйка не успевает или забывает внимательно рассмотреть маркировку, покупайте максимально свежие продукты, особенно это касается кондитерских изделий, рыбы, мяса, сыра, колбасных изделий.
  • Нельзя покупать продукты с нетипичным, неприятным, резким запахом, с влажным липким налетом на поверхности продукта.
  • Не употреблять в пищу консервированную продукцию, если выделяется газ при вскрытии (бомбаж банки)
  • Качественная сырокопченая колбаса должна быть сухой, слегка морщинистой, твердой.
  • Красная икра - выбирайте стеклянные банки, чтобы можно было рассмотреть икру, она должна быть рассыпчатой, зерна однородные, упругие, легко отделяющиеся друг от друга. Цвет: икра горбуши - светло-оранжевого цвета, кетовая - оранжевая, темный цвет говорит о том, что икра не свежая, бледная - свидетельство перезрелой продукции. Хорошая икра - без оранжевой жидкости, плотно заполняет банку.
  • Красная рыба - если покупаете кусочек в вакуумной упаковке, проверяйте дату изготовления, не покупайте, если цифры стерты или сверху приклеен магазинный стикер. Следует пощупайте рыбу, при этом не должны появляться вмятины, в упаковке не должно быть пузырьков воздуха, и она должна плотно прилегать к подложке и к рыбе. Рыба должна хранится при температуре от -4 до 2 С в холодильнике, иначе употреблять ее опасно. Когда жир окисляется, то цвет становится с оттенком ржавчины. Филе не должно быть с костями, а поверхность рыбы должна быть чистой, без кровоподтеков, загрязнений.
  • Никогда не ешьте фрукт (цитрусовые), если на поверхности кожуры есть даже минимальное количество плесени, начинающиеся признаки гниения даже на маленьком участке, поскольку уже весь фрукт считается зараженным и употребление его в пищу опасно для здоровья.

Признаки пищевого отравления

  • До приезда скорой помощи следует сделать промывание желудка для снижения всасывания токсинов и удаления патогенных микроорганизмы из желудка. Используется 1 литр чистой воды с щепоткой пищевой соды или слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Пострадавший выпивает жидкость и сразу вызывает рвоту, такую процедуру следует произвести 3-4 раза. Между приемом воды и рвотой перерыв должен быть минимальным.
  • Если нет диареи для очищения кишечника лучше принять , чтобы из кишечника также вывести токсины. Если диарея началась, то сначала не следует принимать никакие , необходимо, чтобы кишечник очиститься, а затем возможно применение антидиарейных препаратов и .
  • После промывания необходимо выпить энтерособрент: Полисорб, Энтеросгель, Смекту, Фильтрум Сти, активированный уголь, Белый уголь и пр.
  • Для следует много пить - негазированную минеральную воду, холодный крепкий чай, при начавшемся обезвоживании показаны препараты для регидратации: Оралит, Литрозол, Регидрон, Хлоразол.
  • Отравившемуся следует соблюдать постельный режим, необходимость в госпитализации определит врач.




Так уж принято в нашей стране (как, наверное, и в любой другой), что на новогоднем столе обязательно должен стоять алкоголь. Это древнее изобретение человечества позволяет расслабиться, забыть обо всем плохом и полностью наслаждаться атмосферой Праздника. Но для того, чтобы веселье не перешло в неконтролируемую пьянку, нужно заранее побеспокоиться о том, что и в каких количествах будет на вашем столе. Именно о том, какие на Новый год мы сейчас и поговорим.





Для начала нужно определиться, какие напитки подать на новогодний стол и в каких количествах покупать. Правильно подобранное соотношение позволит вам создать массу необыкновенных, вкусных и ярких коктейлей, которые позволят вашим гостям окунуться без последствий в атмосферу Нового года.

Но при этом нужно заранее продумать, что и к чему вы будет подавать. Если в качестве основного блюда вы приготовите рыбу – к ней лучше подать белое вино. Мясо любит красное, а с птицей немного сложнее: белое вино – к белому мясу, красное – к красному. К закускам можно подать легкое белое вино или хорошую водку, особенно, если вы приготовили традиционные для русского стола блюда. К сладкому можно подать десертное вино или, если вы накрываете стол под кофе – коньяк.

Также важно следить за температурой: белое вино должно полежать пару часов в холодильнике, красное – постоять в три-четыре часа в прохладной комнате, коньяк охлаждать нельзя вообще, также как ликеры и вермуты. Водка должна быть холодная, но не температуры жидкого глицерина. В коктейлях действую свои собственные правила: одни подогревают и пьют горячими, некоторые поджигают, к другим добавляют лед. Но об этом позже.

Эти несколько простых и выполнимых правил позволят найти идеальное сочетание между основными блюдами и алкоголем, ведь они должны дополнять друг друга, а не бороться за главное место на столе.

Немного о шампанском




Шампанское – отдельный разговор. Без него не обходится ни один Новый год. Оно давно завоевало себе первое место в рейтинге новогодних напитков. Но его тоже нужно уметь подавать и пить.

У нас принято с боем курантов выстреливать пробкой, чтобы она обязательно попала в кого-нибудь из гостей. При виде этой процедуры у сомелье может случиться сердечный приступ. Этот варварский способ откупоривания не оставляет в бутылке нужного количества газов. Открывать бутылку нужно нежно, без хлопка. Это лучше всего сбережет его вкус.
При подаче его температура не должна превышать 8-9 градусов. Для этого бутылку нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Разливать шампанское нужно в высоки узкие бокалы, чтобы можно было насладиться струйкой пузырьков, поднимающихся со дна. Излишне говорить, что бокалы должны быть кристально чистыми, чтобы не портился вкус напитка, и он мог выдать достаточно пены.





Все чаще хозяйки предпочитают не ставить на стол полные бутылки, а угощать гостей специально приготовленными коктейлями. Конечно же, это требует определенного терпения и мастерства, но кто мешает вам заранее потренироваться и подобрать несложные оригинальные коктейли на Новый год 2015.




. Нам понадобятся 30 мл. текилы, а так же 15 мл. апельсинового ликера 30 мл. лимонного сока. Все смешать и налить в бокал для коктейля. Бокал предварительно нужно украсить ободком из соли и ломтиком лимона.




45 мл. водки, 15 мл. вермута, 90 мл. сока клюквы, колотый лед. Смешать все ингредиенты вместе со льдом и перелить в бокал. Для украшения бокала можно использовать обычный или цветной сахар и несколько ягод клюквы.
Мимоза. Из расчета не 6 порций: 50 мл. апельсинового ликера, 250 мл. апельсинового сока, бутылка шампанского. Смешать сок и ликер, разлить по бокалам, в каждый долить шампанское. Украсить бокал кружочком апельсина и сахарным ободком.

Горячие коктейли




Новый год – удивительный праздник, который имеет только один недостаток: на улице холодно. И когда гости выйдут на свежий воздух, чтобы запустить несколько фейерверков, они вполне могут замерзнуть. Отогреть их поможет глинтвейн. Готовится он очень просто, главное – подобрать специи. Если вы не уверены в своих силах, лучше всего купить готовый набор, предназначенный для приготовления этого напитка. Тогда вам понадобится только почистить яблоки, заранее сварить их в небольшом количестве воды вместе со специями и медом, процедить и ставить. А затем просто подогреть вино и добавить в него этот ароматный настой. Важно не довести глинтвейн до кипения, иначе весь алкоголь улетучится. Поверхность должна парить, но не булькать.

Каждая компания уникальна по своим вкусам и участникам. Однако все мечтают провести праздник весело и со вкусом. Для тех, кто задумал красиво принять гостей в новогоднюю ночь и побаловать их вкусовые рецепторы, мы составили рейтинг лучших коктейлей на Новый Год. Мы специально подбирали рецептуры, которые нетрудно воспроизвести в домашних условиях.

Чтобы приготовить новогодние коктейли с согревающим эффектом, понадобится душевная атмосфера и около получаса времени.

А если вы не знаете какие коктейли можно сделать на новый год, если собирается тесная семейная компания, где алкоголь неуместен или часть гостей не пьет, то рекомендуем попробовать безалкогольный глинтвейн по оригинальной рецептуре.

Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
  • 2 бут. красного вина;
  • 150 г сахара;
  • 15 семян гвоздики;
  • корень имбиря — до 2 см;
  • коричная палочка;
  • лимон;
  • 2 мандарина.

Выход : 2 л напитка

Время : полчаса

Приготовление . На крупную кастрюлю устанавливают терку и мелко натирают цедру лимона и мандаринов. Один из мандаринов чистят, разделяют на дольки и помещают в кастрюлю. В другой мандарин втыкают гвоздичные семена и тоже кладут внутрь кастрюли. Туда же отправляют лимон, разрезанный пополам. После туда же всыпают сахар и заливают фрукты и специи вином. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают на слабый огонь. Глинтвейн должен быть хорошо прогретым, но не доведенным до кипения. Перед подачей коктейль процеживают и разливают в высокие кружки или стаканы. Глинтвейн — напиток согревающий и для повторного разогревания не предназначен.

Ингредиенты:
  • клюква — 200 г;
  • виноградный сок — 200 г;
  • вишнево-смородиновая ягодная смесь — 100 г;
  • апельсин — 2 шт;
  • тертый корень имбиря — 1 чайная ложка;
  • палочка корицы;
  • молотая гвоздика — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 стакана.

Выход : 5 л

Время : полчаса

Приготовление . Залейте от 4,5 литров воды в кастрюлю и вскипятите. При первых признаках кипения бросьте ягоды и сахар. Разрежьте апельсины и выдавите сок в отдельную емкость. Передавите ягоды на дне кастрюли прямо в процессе приготовления. Кожуру одного апельсина оставляем, чтобы забросить в напиток после повторного закипания. Помешивая, готовьте безалкогольный глинтвейн еще 10 минут на слабом огне. В последнюю минуту, пока коктейль на огне, вливаем апельсиновый сок и сыпем специи: имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Убираем с огня, настаиваем 20 минут, процеживаем и сразу подаем у столу.

Простые алкогольные коктейли на новый год не занимают более пяти минут времени на приготовление.

Но даже если коктейль готовится быстро, это не означает, что он будет обыденным. Убедитесь в этом сами.


Новогодний пунш Пчелка Оливковый блюз
Ингредиенты:
  • апельсиновый сорбет (мороженое) — 1 кг;
  • апельсиновый сок — 2 л;
  • лимонад — 2 л;
  • шампанское — 1,5 л (две бутылки).

Выход : 35 порций в бокалах

Время : 5 минут

Приготовление . Возьмите большую емкость для пунша и выложите по центру мороженое. Сверху залейте апельсиновым соком. Поверх — лимонад, и в последнюю очередь — пару бутылок шампанского. Напиток перемешивают очень осторожно и ждут образования пены. Сразу же пунш разливают по бокалам и подают гостям.

P.S. Шампанское, апельсиновый сок, лимонад должны быть холодными.

Ингредиенты:

Выход : 10 порций в стаканах

Время : 5 минут

Приготовление .Для быстрого приготовления медового коктейля с джином необходимо смешать в блендере все части: соки, мед и джин. Взбивают продукты до вспенивания. Затем коктейль наливают в кувшин со льдом и выносят к столу. Мед привносит в домашние рецепты коктейлей на новый год капельку сладкого уюта.

Ингредиенты:
  • хороший джин — 120 мл;
  • зеленые оливки — 6 штук;
  • сыр с плесенью;
  • сок от оливок.

Выход : 2 порции

Время : 5 минут

Приготовление . Это один из самых элегантных коктейлей с изысканными составляющими на две персоны. Охладите в морозильнике джин и пару бокалов для мартини. В каждый бокал налейте по 60 мл джина. На кончике чайной ложки наберите оливковый сок и капните в коктейль. Оливки, фаршированные сыром с плесенью, нанизывайте на шпажку и опускайте в бокалы, после чего напиток можно употреблять.

Быстро и просто: вот так выглядит тройка лучших "срочных" коктейлей на большую компанию.

Алкогольные коктейли на Новый Год

Новогодние коктейли с градусом отлично идут в длинную праздничную ночь. Мы акцентируем внимание на том, что вкусные спиртные напитки прекрасно смешиваются своими руками в домашних условиях, если знать правильные пропорции и последовательность действий.

Отвертка Хот Тодди (Горячий Тодди) Кровавая Мери
Ингредиенты:
  • качественная водка — 1 бутылка;
  • апельсиновый сок без мякоти — 3 л;
  • лед в кубиках.

Выход : 15 порций в стаканах

Время : 15 минут

Приготовление . Заполните стакан льдом наполовину, влейте 180 мл апельсинового сока. В последнюю очередь добавьте стопку хорошей охлажденной водки (45 мл) — и все, Отвертка готова к употреблению.

P.S. Среди всех коктейлей с водкой на новый год отвертка является самым простым в приготовлении, и при этом имеет приятный, сбалансированный вкус.

Ингредиенты:
  • мед — 1 чайная ложка;
  • коричная палочка;
  • лимон — 1 ломтик;
  • гвоздика;
  • кипяток — 60 мл;
  • виски — 45 мл;
  • мускатный орех (молотый) — щепотка.

Выход : 1 порция

Время : 10 минут

Приготовление . В кружку кладем мед, коричную палочку, лимон с тремя воткнутыми гвоздиками. Заливаем кипятком и добавляем виски. Напиток с виски должен настояться хотя бы пять минут, за которые пряности раскроют свой аромат. Посыпьте сверху щепоткой мускатного ореха и сразу подавайте гостям в горячем виде.

Ингредиенты:
  • морская соль — 1 чайная ложка;
  • лед в кубиках — 1 стакан;
  • водка — 50 мл;
  • томатный сок — 50 мл;
  • Вустерский соус — 2 капли;
  • соус Табаско — 1 капля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зеленые оливки, фаршированные — 2 штуки;
  • стебель сельдерея.

Выход : 1 порция

Время : 5 минут

Приготовление . Возьмите высокий стакан и покройте края солью. Для этого края увлажните мокрым кончиком полотенца и окуните в тарелочку с морской солью. Заполните стакан кубиками льда. В шейкере со льдом смешайте водку, томатный сок, оба соуса, перец и соль. После интенсивного взбивания разлейте по стаканам. Оливки, нанизанные на зубочистку, а также разрезанный на полоски стебель сельдерея дополнят коктейль в качестве украшения.


Маргарита Сливочный коктейль с виски
Ингредиенты:
  • светлая текила — 40 мл;
  • ликер Cointreau (или другой апельсиновый) — 20 мл;
  • лаймовый сок — 40 мл;
  • лед — 150 г.

Выход : 1 порция

Время : полчаса

Приготовление . Шейкер наполняется льдом, вливается текила, Куантро, лаймовый или лимонный сок. Содержимое очень хорошо перемешивается. Края бокала украшаем крупной соляной крошкой, предварительно смочив. Встряхните, чтобы остался тонкий ободок соли. Коктейль переносится из шейкера в бокал и украшается аккуратным ломтем лайма.

Ингредиенты:

Выход : 16 порций

Время : 10 минут

Приготовление . Смешайте в блендере виски, сгущенку, сливки, кофе растворимый, шоколадный сироп, ванильный экстракт и добавьте немного Амаретто (его, кстати, можно заменить на чайную ложку миндальной эссенции). В большой емкости смесь следует взбивать не меньше 30 секунд на большой скорости. Коктейль можно пить сразу, а можно плотно закрыть и охладить в холодильнике. Во втором случае перед подачей напиток взбалтывают.

P.S. Популярный лонгдринк с виски обладает приятным сливочным вкусом и кофейно-шоколадным послевкусием с нотками миндаля и ванили.


Оранжевый закат Текила Санрайз
Ингредиенты:
  • водка — 40 мл;
  • апельсиновый ликер — 15 мл;
  • апельсины — 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • лимонная цедра;
  • розмарин (веточки);

Выход : 1 порция

Время : полчаса

Приготовление . Если вы хотите сделать лонгдринк с водкой, предлагаем новогодний алкогольный коктейль, рецепт которого чуть сложнее предыдущих, зато и вкус несравненно богаче. Итак, выжмите сок половины лимона и двух апельсинов, натрите лимонную цедру на мелкую терку. Сок, водку и ликер поместите в шейкер, хорошо встряхните. На дно стакана всыпьте цедру, наполните льдом в форме кубиков, из шейкера влейте туда смесь. Коктейль перед подачей украшают веточкой розмарина и апельсиновой долькой. Ингредиенты рассчитаны, исходя из количества в один коктейль. Увеличьте их пропорционально в зависимости от количества гостей.

Ингредиенты:
  • серебряная текила — 45 мл;
  • апельсиновый сок — 90 мл;
  • гранатовый сироп — 15 мл;
  • кубики льда — 7 шт;
  • коктейльная вишня.

Выход : 1 порция

Время : 5 минут

Приготовление . Наполняете льдом высокий стакан, вливаете текилу, затем сок апельсина. По центру вливаете гренадин (гранатовый сироп). Содержимое стакана перемешиваете коктейльной ложечкой, пока не появится красивая градация теплых оттенков. Вставьте трубочку и украсьте поверх льда коктейльной вишней.

P.S. Знаменитый лонгдринк с текилой входит в официальный список Международной ассоциации барменов.

Представляем пятерку самых популярных коктейлей на новый год своими руками, которые можно быстро приготовить и выпить одним махом. Выбирайте любимую основу — водка, виски, текила, абсент или коньяк — и готовьте собственноручно вкуснейшие сочетания.


BMW на основе виски Роял шот на водочной основе Облака на основе текилы
Ингредиенты:
  • Baileys ликер — 20 мл;
  • Malibu ликер — 20 мл;
  • Виски ирландский — 20 мл.

Выход : 1 порция

Время : 2 минуты

Приготовление . С помощью барной ложки создайте слоеный шот: внизу Бейлис, вторым слоем Малибу, а сверху — ирландский виски.

P.S. Название коктейля — это аббревиатура из заглавных букв ингредиентов.

Ингредиенты:
  • водка — 20 мл;
  • малиновый сироп — 20 мл;
  • малина — 1 ягода.

Выход : 1 стопка

Время : 2 минуты

Приготовление . В стопочку кладут ягоду малины, заливают ее малиновым сиропом. Слой водки осторожно выкладывается поверх густого сиропа с помощью коктейльной ложки.

Ингредиенты:
  • текила светлая — 20 мл;
  • самбука светлая — 20 мл;
  • абсент — 10 мл;
  • Блю Курасао (ликер) — 3 мл;
  • Сливочный ликер — 3 мл.

Выход : 1 порция

Время : 5 минут

Приготовление . Первым делом наливаем самбуку, потом текилу. Удобно использовать для процесса барменскую ложечку. С помощью трубочки закапываем указанное количество ликеров. Ложкой выкладываем верхний слой абсента.



Горящий шот на основе абсента Медовый месяц на основе коньяка
Ингредиенты:
  • абсент — 15 мл;
  • шнапс горький — 15 мл;
  • Блю Курасао — 15 мл;
  • сливки — 15 мл.

Выход : 1 порция

Время : 5 минут

Приготовление . Все составляющие смешивают в блендере. Затем перемещают в рюмку и дают минутку на разделение по слоям, после чего поджигают верхний слой абсента и выпивают быстро через трубочку.

Ингредиенты:
  • коньяк — 20 мл;
  • медовый сироп — 10 мл;
  • ликер кофейный — 20 мл;
  • сок из четвертинки лимона.

Выход : 1 порция

Время : 10 минут

Приготовление . Слоеный шот на коньячной основе начинается с нижнего медового слоя. Затем барменской ложкой выкладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк именно в описанной последовательности.

Легкие коктейли на Новый Год

Мы поможем подобрать лучшие новогодние коктейли, рецепты которых радуют легким вкусом с небольшой крепостью. Это прежде всего новогодние коктейли на основе шампанского, а также вкусные алкогольные смеси с мартини, с вином, а также другими ингредиентами с невысоким содержанием спирта.

Большие надежды с шампанским Полярная ночь Лучи славы с мартини в составе
Ингредиенты:
  • шампанское — 1 бутылка;
  • грейпфрутовый сок — 350 мл;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • ягоды малины.

Выход : 4 порции

Время : 20 минут

Приготовление . Из шампанского с соком получаются превосходные вкусовые сочетания. Для этого натрите на мелкой терке цедру грейпфрута. В один бокал влейте 75 мл сока грейпфрута, а затем доверху наполните шампанским. Коктейль презентуется с малиновыми ягодами на шпажке и стружкой из цедры.

Ингредиенты:
  • белый пломбир — 100 г;
  • ром — 25 г;
  • шампанское — 50 г;
  • ледяная крошка.

Выход : 1 порция

Время : полчаса

Приготовление . Вот прекрасный способ сделать тематические коктейли с шампанским на новый год. В треугольные бокалы для ликера поместите ледяную крошку, предварительно измельченную на блендере. Выложите по две столовых ложки пломбира в каждый бокал. Залейте ромом, а потом осторожно, приспосабливая барменскую ложечку, окружите шампанским горку из мороженого.

Ингредиенты:
  • мартини — 50 мл;
  • клюквенный морс — 75 мл;
  • апельсиновый сок — 75 мл;
  • коктейльная вишня.

Выход : 1 порция

Время : 10 минут

Приготовление . Залейте компоненты в бокал поочередно, размешайте тонкой соломинкой до получения эффекта "красного солнца" — постепенного перехода оттенков теплого спектра один в другой. В конце процесса добавьте кубик льда и украсьте вишенкой.


Мартини с шампанским Шоколадный поцелуй — необычный коктейль с вином
Ингредиенты:
  • Martini Rosso — 100 мл;
  • шампанское — 150 мл;
  • сироп клубничный — 30 мл;
  • кубики льда — 100 г;
  • мята.

Выход : 1 порция

Время : 5 минут

Приготовление . Бокал наполните льдом, влейте красный вермут, шампанское и в последнюю очередь сироп. Не перемешивайте для красивого перехода оттенков. Сверху выложите мятный лист.

Ингредиенты:
  • красное сухое вино — 50 мл;
  • тертый горький шоколад — 40 г;
  • шоколадный ликер — 100 мл;
  • сливки — 100 мл.

Выход : 1 порция

Время : 20 минут

Приготовление . В домашних условиях можно добиться совершенно неожиданных и оригинальных вкусов, смешивая вино с ликером. В шейкере мешают сливки, шоколадный ликер и красное вино. В бокал со льдом переливают жидкость из шейкера. Густо украшают тертой шоколадной крошкой, подают с трубочкой.

Украшение коктейлей на Новый Год

Украшение коктейлей на новый год занимает умы всех хозяев-перфекционистов, которые стремятся сделать идеальный напиток во всех отношениях. Во-первых, в праздничную ночь гости много фотографируются и хочется, чтобы тематический декор дополнял атмосферу даже в мелочах. Во-вторых, это просто красиво: сначала визуально насладиться совершенством коктейля, а потом уже оценить его вкусовые качества.

Итак, какие новогодние украшения коктейлей будут актуальны в этом сезоне? Начнем с простых и доступных идей.

  • Возьмите ленты для украшения букетов, нарежьте на тоненькие полоски и закрутите с помощью ножниц в серпантин, а после прикрепите к каждому бокалу по паре ярких лент. Цвет подбирайте в соответствии с декорациями стола или собственным интерьером.
  • Снежная крошка — излюбленный прием барменов для отдельных коктейлей. На новый год можно поэкспериментировать и декорировать ей почти любой напиток. Для этого подойдет сахар, сахарная пудра или соль: просто увлажните края бокала и обмакните в тарелочку с белой сыпучей субстанцией.
  • Елочка в бокале — это имитация вечнозеленой красавицы с помощью веточки розмарина. Это еще и дополнение вкуса и аромата вашего коктейля особой пряной свежестью.
  • Мандарины, как символ нового года, шикарно дополнят любой коктейль: их можно поместить в напиток дольками, а можно ненавязчиво украсить цедрой.
  • Узорные снежинки из бумаги, те самые, которые мы старательно вырезали в детстве, станут хорошими тематическими подставками под бокалы. В это занятие можно включить всю семью, которая собралась вместе на праздники. Какой бы из напитков вы не предпочли, главное помнить, что коктейли на новый год дома — это вполне реально, экономно и весело. И самое сложное — это определиться в большом разнообразии рецептов.

Новогодние праздники традиционно предполагают череду застолий и обильного употребления алкоголя. О том, как весело и без ущерба для своего здоровья провести зимние каникулы, мы поговорили с главным врачом «Клиники Маршака», Дмитрием Вашкиным. Эксперт любезно ответил на наши вопросы.

Как начать встречу Нового года и не опьянеть до первого боя курантов?

Главное, не пейте на голодный желудок. Легкие закуски и фрукты за 2-3 часа перед началом застолья помогут избежать быстрого опьянения. Начинайте с напитков с наименьшим градусом и переходите на более крепкие постепенно, контролируя свое состояние. Если есть возможность, выходите на свежий воздух, больше двигайтесь. Покупайте качественные напитки, не поддаваясь соблазну акционной дешевизны. Идеальный вариант остаться трезвым – пить один напиток всю ночь и маленькими глотками, не забывая закусывать.


Он проигнорировал первый совет

Как не уйти в запой и провести зимние праздники с пользой?

Лучший вариант – не пить вообще, если этот вариант не подходит, распланируйте выходные так, чтобы встречи с друзьями чередовались с днями полного отдыха от употребления спиртного. Занятия спортом, шопинг и отдых с детьми требуют внимания, чередуйте застолья с активным отдыхом, давайте организму время на восстановление. Не доводите себя до больничной палаты и обращения к специалистам-наркологам.

Как быстро восстановиться утром после встречи Нового года?

Больше отдыха и покоя. Проведите первую половину дня в постели, выспитесь, не приглашайте гостей на утро и не спешите доесть все салаты, которые не успели попробовать ночью. Если болит голова, тяжесть в желудке и жажда гонят из постели на кухню, не спешите кушать жирные салаты и мясо. Пейте соки, компоты из сухофруктов, натуральные рассолы без уксуса, травяные чаи. Совершите непродолжительную прогулку в парк или вокруг дома, подышите свежим воздухом. Если к вечеру состояние не улучшилось, рекомендую обратиться к врачу, тошнота и головные боли могут быть признаком отравления организма некачественным алкоголем.

Как правильно употреблять алкоголь в праздники, с минимальным ущербом для здоровья?

Не начинайте праздновать на голодный желудок. Большинство людей не едят до первой рюмки, сразу наливают вторую и только потом начинают есть. Так опьянеть очень легко. Начните с легкого овощного салата, фруктов. После каждого тоста не забывайте закусывать и не чередуйте алкогольные напитки. Лучше выбрать один, но качественный и наслаждаться качеством продукта, а не хвастаться количеством выпитого. Ешьте рыбу, нежирное мясо, не налегайте на майонезные заправки. Аминокислоты, содержащиеся в бананах, апельсинах, повышают гормоны радости, и настроение улучшается естественным путем, без алкогольного раздражителя. Ищите веселье и удовольствие в общении, а не в бутылке.

В компании появился пьяный агрессор, что делать в таком случае?

Самый добрый и милый человек в обычной жизни, в пьяном состоянии может стать агрессивным и мешать отдыхать окружающим. Если есть возможность, успокойте его и не давайте больше пить. По возможности, уведите буйного подальше от компании и детей, уложите спать или вызовите ему такси. Если эти методы не помогли, и вы видите прямую угрозу для окружающих, незамедлительно вызывайте полицию, не ждите беды.

Как весело провести время непьющему человеку в компании выпивающих?

Главное, не акцентировать на этом внимание. Пейте соки, воду, поднимайте бокалы со всеми за столом, говорите тосты. Новый год – это праздник для всех и не стоит отказываться от веселья только потому, что вы не употребляете алкоголь. Ваши плюсы в том, что можете попробовать все приготовленные блюда и оценить их вкус, поучаствовать во всех конкурсах и развлечениях, поговорить с интересными людьми и на следующий день помнить, о чем была беседа. Если вы в прошлом были зависимы от алкоголя и не уверены, что сможете удержаться, лучше не провоцировать себя и предпочесть менее шумную компанию, непьющую и тихую.

Какими лекарствами вооружиться, дабы спасти себя от алкогольного отравления?

Ферменты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин, активированный уголь, минеральная вода, препараты с содержанием янтарной кислоты. Выпив несколько таблеток угля перед застольем, вы тем самым снизите интоксикацию организма, дольше не опьянеете и сможете контролировать себя. Если переели и чувствуете тяжесть в желудке, выпейте ферменты и постарайтесь не кушать весь день тяжелую пищу, ограничьтесь безалкогольными негазированными напитками и чистой водой.

Напоследок, хочу пожелать читателям «Алкофана» и их близким крепкого здоровья, душевной близости и теплоты! Отдыхайте с пользой и удовольствием!

Наши традиции таковы, что к празднику подаются множество всевозможных напитков, в том числе и алкогольных. Большинство людей являются ценителями того или иного вида алкоголя, однако, иногда всё-таки хочется некоего разнообразия, особенно в Новый год. Именно в этот особенный праздник хочется попробовать что-нибудь необычное, оригинальное.

Традиция диктует правила: провожать старый год, встречать новый нужно с бокалом шампанского в руке, высказывать поздравления, пожелания друзьям и членам семьи уместно под глоток соответствующего напитка. Так почему бы не приготовить этот напиток оригинальным, красочным, под стать празднику. Алкогольные и безалкогольные коктейли на Новый год являются не менее важной составной частью праздничного новогоднего стола, чем горячие блюда и всевозможные салаты. Новогодние напитки отлично украшают стол, при этом могут стать поводом для экспериментов и совместного творчества гостей.

Каких только новогодних коктейлей не придумали кулинары. Они научились смешивать различные напитки между собой, а также с водой, соками, зеленью, травами, специями. Коктейли на Новый год 2019 готовятся также, кроме того они декорируются кусочками фруктов, листиками мяты, зонтиками, трубочками и т.д. Края бокалов можно украсить «снегом»: опустить перевернутый бокал в воду, а затем в соль или сахар.

Новогодний коктейль 2019 безусловно одобрит покровитель 2019 года, Свинья. Позаботьтесь о том, чтобы вам и вашим гостям понравились и запомнились новогодние коктейли, алкогольные и безалкогольные, чтобы они не омрачились непредвиденными происшествиями и неприятностями.

Рецепты новогодних коктейлей настолько разнообразны, что повторить что-то дважды бывает очень трудно. Основу многих из новогодних вариантов составляет шампанское. Это и не удивительно, ведь новогодний коктейль с шампанским отличается изысканным вкусом, красивыми новогодними пузырьками, он красив и наряден.

Алкогольные коктейли так же коварны, как и алкогольные напитки в чистом виде, особенно когда в их состав вводится газированная вода. Помните об этом и не злоупотребляйте такими напитками;

Можно предложить гостям развлечение – коктейльную вечеринку, когда каждый будет готовить коктейль сам. Веселье начинающих барменов и творчество креативных гостей в Новый год понравятся всем;

Для таких коктейлей нужно специально подготовить подходящую посуду. Горящие коктейли малы по объему, т.к. в их составе есть какой-либо крепкий алкоголь, подготовьте небольшие бокалы с толстым стеклом;

Перед поджиганием коктейля прогрейте бокалы в духовке, иначе они треснут. Подогрев бокалов на открытом огне приведет к потемнению стекла из-за копоти;

Смешав коктейли, перед зажиганием напитка закройте все бутылки и поставьте подальше от себя;

Планируя новогодние коктейли, заранее позаботьтесь о наличии в вашем баре необходимых напитков и ингредиентов, чтобы приготовление коктейлей не свелось к банальному смешиванию водки с шампанским.