Меню Рубрики

Какими свойствами обладает березовый сок. Березовый сок за пользу для организма называют эликсиром здоровья

Сезон сбора березового сока вызывает ажиотаж у любителей ценного напитка неслучайно. Сладковатый природный эликсир, имеющий много полезных свойств, давно получил в народе название «живая вода». Эта статья о полезных свойствах и противопоказаниях березового сока.

Минералы в березовом соке

Березовый сок содержит многие ценные вещества, перечень которых может сравниться с новейшими витаминными и минеральными комплексами. В его состав входят такие известные элементы, как магний, никель, натрий, медь, марганец, алюминий, калий и железо. А также довольно редкие компоненты - фитонциды, дубильные вещества, фруктовые сахара, сапонины, бетулол, больше десяти видов органических кислот.

Природа неслучайно дарит березовый сок весной, когда после зимы организм ослаблен и нуждается в специальной поддержке. Особенно напиток полезен людям с ослабленным иммунитетом и перенесшим за время холодов простудные заболевания.

Полезные свойства березового сока

В березовом соке много фитоцитов, которые являются естественным «антибиотиком». Именно поэтому он полезен при ангине, бронхитах, пневмонии, а также служит хорошим восстанавливающим средством при лечении туберкулеза и онкологических заболеваний.

Сок березы – хорошее средство при анемии. Для большей эффективности его смешивают равными частями с морковным и яблочным соками и пьют перед едой от 50 до 100 миллиграммов не менее трех раз в течение дня. Яблочный сок можно заменить свекольным, и тогда коктейль поможет справиться с высоким артериальным давлением.

Гипертоники могут «спастись» от отеков, головокружения, головной и сердечной болей, если будут выпивать ежедневно стакан березового сока в два приема.

Снять изжогу, облегчить симптомы панкреатита и гастрита можно приемом 50 миллиграмм напитка за 20 минут до еды.

Известны также очистительные свойства сока. Он снимает отеки, выводит шлаки и токсины из организма, а также песок из почек и желчного пузыря.

Незаменим сок березы при болезнях крови и малокровии, улучшает обмен веществ и работу печени, регулирует кислотность желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой авитаминоза и цинги.

Березовый сок употребляют при болезнях костей – подагре, артрите, радикулите, варикозном расширении вен и ревматизме. В таких случаях специалисты советуют употреблять напиток перед едой три раза в день по полстакана. Применяется он и в качестве лекарства местного действия в случае заболеваний кожи и появлении ран.

Для повышения иммунитета березовый нектар смешивают с молоком, добавляя в коктейль половину чайной ложки крахмала. Диетологи советуют в таких случаях принимать готовую смесь как можно дольше.

При ангине, фарингите и тонзиллите сок березы не только пьют, но и полощут им горло.

Это один из немногих напитков, который могут себе позволить люди с лишним весом, потому что в 100 граммах сока содержится всего 25 килокалорий.

Кому противопоказан березовый сок?

Березовый сок - идеальное мочегонное и желчегонное средство, если речь идет о наличие песка в почках и желчных протоках. В случае же образования камней в этих органах, от употребления напитка стоит отказаться.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка – тоже в списке противопоказаний, поэтому без консультации и разрешения врача пить сок нужно с большой осторожностью.

В группе риска и аллергики, страдающие индивидуальной непереносимостью березовой пыльцы.

Специалисты также советуют не рассчитывать на полезные свойства продукта, купленного в магазине. Исследования показали, что в такой продукции натурального сока содержится очень небольшой процент. Все остальное – вода и ароматизаторы. Не стоит собирать «живую воду» у берез, которые растут недалеко от автомагистралей – вредных веществ в таком напитке будет больше, чем полезных.

Когда и как собирают березовый сок?

Сезон сбора целебного сока длиться два месяца – с марта по апрель. Точнее, до появления и в период набухания почек. В это время дерево может давать до трех литров сладковатой жидкости в сутки. Наиболее ценным считается напиток, собранный из негусто растущих берез, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Тонкоствольные породы не годятся. Нужно выбирать деревья с наибольшим диаметром.


Отверстие для забора нектара делают шилом на расстоянии 20 сантиметров от земли. Как только проступит жидкость, необходимо увеличить прокол и вставить трубку или желобок по направлению к приготовленной емкости. Глубина отверстия не должна превышать пяти сантиметров. Лучшее время для сбора период от полудня до 17 часом, потому что в этот период сок циркулирует наиболее активно. Как только жидкость перестанет сбегать, «рану» на дереве нужно забить деревянным колышком или замазать воском.

Как хранить березовый сок

Собранный сок нельзя держать в холодильнике больше трех суток. По истечении этого времени он может забродить. Поэтому народные умельцы придумали несколько способов длительного хранения нектара. Один из самых распространенных способов – заморозка целебной жидкости, но для этого нужно иметь очень большую морозильную камеру.

Менее эффективным, но все же действенным способом считается консервирование. В таких случаях в 7 литров сока кладут три сухих веточки мяты для вкуса, половинку чайной ложечки лимонной кислоты и до 10 столовых ложек сахара. Когда жидкость начнет закипать на медленном огне, сверху появиться рыжеватый налет. Его необходимо аккуратно убрать. В противном случае в емкости во время хранения появиться темный осадок. Кипятить сок нужно минут десять, после чего напиток разливают в стерильные банки и закатывают железной крышкой. В процессе приготовления консервированного сока разрушаются многие витамины, но при этом полезные минеральные вещества все - таки частично удается сохранить. Впрочем, такой ароматный напиток еще и очень вкусный.

Из березового сока можно также приготовить газированный квас. Для этого в 20-литровую емкость с «живой водой» нужно добавить полулитровую банку фруктовой сушки, горсть изюма и стакан хорошо прожаренного ячменя. Смесь ставят на месяц в холодное место. Злаки можно заменить корочкой ржаного хлеба, поджарив ее в духовке.

Запасаются квасом на зиму с помощью и такого рецепта. Корочки ржаного хлеба необходимо поместить в мешочек из натуральной ткани и опустить в емкость с березовым соком на два дня. После этого в напиток добавляют кору дуба, выполняющую роль природного консерванта, листья вишни, различные ягоды и укроп. Настаивать квас нужно две недели. С правильно подобранными ингредиентами он может сохраняться всю зиму в холодном месте.

Любители сока часто готовят напиток, получивший название «Березовик». Для этого нужно 10-литровую емкость с березовым нектаром поставить на три дня в темное холодное место, а потом добавить в нее 60 грамм ржаных сухарей и прогретый в духовке ячмень. Настаивают сок после сбора всех ингредиентов еще в течение суток.

Березовый коктейль для детей готовится по специальному рецепту. В два стакана сока кладут 4 большие ложки фруктового консервированного сиропа, 100 грамм пломбира и все тщательно смешивают в миксере. Перед тем как напиток подать на стол, в него добавляют еще такую же порцию мороженого.

Берёзовый сок славится своими целебными свойствами. Его можно как встретить на полках магазинов в банках, так и нацедить самостоятельно с деревьев. Или приобрести у энтузиастов, занимающихся этим. Но полезен ли берёзовый сок настолько, насколько принято считать? Мы поможем вам разобраться с этим вопросом!

Польза

Полезные свойства берёзового сока многочисленны. Это доступный напиток, способный помочь справиться с разными заболеваниями и укрепить здоровье. Среди эффектов, которые он оказывает на человеческий организм:

  • Улучшение работы ЖКТ, нормализация стула.
  • Лечение заболеваний горла и дыхательных путей, используется в рецептах народной медицины.
  • Противовоспалительный эффект, сок подходит даже для полосканий ротовой полости.
  • Предотвращение зубного кариеса.
  • Снятие мигреней.
  • Мочегонный эффект, снятие отёчности.
  • Выведение токсинов из печени и почек.
  • Способствует расщеплению камней в мочевом и желчном пузырях.
  • Антиоксидантный эффект, успокоение нервной системы.
  • Предупреждение развития опухолей, профилактика раковых заболеваний.
  • Повышение потенции для мужчин.
  • Облегчение неприятных симптомов климакса для женщин в возрасте.
  • Положительное влияние на кроветворение.

Берёзовый сок можно пить для улучшения состояния при наличии множества заболеваний: радикулите, артрите, болезнях моче-половой системы, патологий кровеносной сосудистой системы, недугах желчного пузыря, печени и других. Оказывает положительное влияние продукт практически на все системы и органы. При этом пить его можно в любом возрасте, одинаково полезен он будет представителям обоих полов.

Вред

Употребление берёзового сока в большинстве случаев не наносит ни малейшего вреда для здоровья человека. Негативных последствий опасаться могут только больные с язвой желудка: питьё способно усугублять состояние, особенно на период обострений патологии.

Также отказаться от сока стоит людям с индивидуальной непереносимостью (встречается редко, но полностью гипоаллергенным напиток не является). Проявляться она может неприятными высыпаниями на коже. При их появлении стоит прекратить употребление и обратиться к лечащему врачу. Аллергия проявляется преимущественно сыпью, осложнения вызовет только злоупотребление продуктом при её наличии.

Диетические свойства

Благодаря низкой калорийности и полному отсутствию жиров в составе, берёзовый сок становится диетическим напитком. Его можно включать в меню, направленное на похудение. Улучшение обмена веществ позволяет лучше сжигать жиры, поэтому берёзовый сок рекомендуют пить в момент диетического плато. Когда вес не сходит при правильном питании, процесс можно стимулировать таким образом.

Калорийность

Калорийность берёзового сока очень низкая: всего 24 ккал на 100 мл. Жиров в составе нет совсем, небольшую часть занимают углеводы и белки, что превращает его в природный диетический напиток. Питательность низкая, но освежающие свойства высокие.

Противопоказания

Противопоказания к применению минимальны:

  • Индивидуальная непереносимость сока.
  • Аллергия на берёзовую пыльцу.
  • Обострение язвенной болезни желудка.

Во всех остальных случаях употреблять берёзовый сок можно практически без ограничений. Выпивать сразу по несколько литров не стоит - организм ответит тошнотой и рвотой, точно так же, как и с простой водой. А если вдруг при употреблении самочувствие ухудшается, лучше обратиться к специалисту. Возможно, непереносимость есть, но вы о ней не были в курсе.

Можно ли беременным и кормящим

Лечебные свойства сока, полученного из берёзы, будут полезны и беременным, и кормящим женщинам. Питьё помогает улучшать общее состояние здоровья, а также оказывает важное для женщин в положении противоотёчное действие. Токсины в организме не задерживаются, происходит очищение, повышаются защитные функции организма. Это полезно как для самой матери, так и для плода. Полезные вещества сока попадают в грудное молоко, а с ним - в организм новорождённого. Положительный эффект сказывается на здоровье обоих.

Пищевая ценность

Сок берёзы практически полностью состоит из воды. В его состав входит минимальное количество белков и углеводов, полностью отсутствуют жиры. Это диетический напиток, которым в рационе можно частично заменять воду, чай и другие соки. Пользу для организма человека обеспечивает уникальный химический состав.

В химический состав вошли разнообразные дубильные вещества, фруктовые сахара, витамины и полезные организму микроэлементы. Присутствуют органические кислоты и эфирные масла (в небольшом количестве). За счёт составных компонентов повышается общий тонус организма, укрепляется иммунная система, улучшается обмен веществ. Подходит берёзовая жидкость и для наружного применения.

Как употреблять


Берёзовый сок многие пьют в чистом виде. Вкус освежающий, напоминающий воду, но с лёгкими примесями сладости и древесных оттенков. Особенно актуален он становится в жаркие дни, потому что легко утоляет жажду и помогает задерживать в организме минеральные соли, выходящие вместе с потом. Но если он кажется слишком пресным, можно готовить смеси с другими фруктовыми свежевыжатыми соками. Или добавлять лимон с мёдом. Можно готовить на основе берёзовой жидкости квас, некоторые делают даже домашнее вино.

Из сока делают:

  • Квас. С добавлением изюма и небольшого количества сахара.
  • Сироп. Получается посредством выпаривания. Может добавляться в другие напитки.
  • Мультивитаминные натуральные соки. Отлично смешивается с цитрусовыми и другими фруктовыми.

Наружное применение

Используется берёзовый сок и для обработки ран. Он оказывает противовоспалительное действие, способствует скорейшему заживлению. Обрабатываются внешние повреждения неразбавленным напитком. Могут изготавливаться примочки и компрессы на его основе.

С соком берёзы готовят косметические маски, призванные задержать естественный процесс старения кожи. Используют для протирки кожи, замораживая в морозилке. Ополаскивают волосы, чтобы укрепить их и улучшить водный баланс кожи головы. Такие ополаскивания помогают справиться с перхотью. Дополнительно для волос готовятся маски и бальзамы, помогающие справиться с сухостью и выпадением волос, улучшить их состояние и придать здоровый внешний вид.

Хранение

Срок годности берёзового сока максимально короткий. Хранить его можно всего двое суток в стеклянной таре в холодильнике. Но для продления срока можно замораживать и держать в морозилке. Поэтому, если у вас нет возможности получать ежедневно по литру свежего берёзового сока, делайте небольшие запасы. Но актуален такой способ хранения только если принимаете вы его курсом в оздоровительных целях или используете для косметических процедур. Литры сока занимают много места, не стоит запасаться, если не уверены, что примените весь в короткий срок.

Сок, который вы можете найти в магазинах, законсервированный. Законсервировать сок можно и в домашних условиях. Консервация значительно повышает срок хранения, сохраняя большую часть полезных свойств. Но по эффективности свежий всё равно выигрывает.

Консервация

Чтобы законсервировать 7 литров берёзового сока, вам потребуется взять:

  • немного сушёной мяты либо половину лимона среднего размера;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • 10 столовых ложек сахарного песка.

Сок прокипятить, добавить дополнительные компоненты, не забывать помешивать и снимать пену. Продержать на огне смесь 10 минут. Снять с огня, процедить через марлю, разлить по подготовленным банкам и закатать. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы, в противном случае заготовки при хранении испортятся.

Держать закатанный берёзовый сок можно на протяжении двух лет. После вскрытия банки выпить напиток необходимо за пять дней, храня его в холодильнике. Поэтому имеет смысл закатывать в небольшие, а не трёхлитровые банки.

Как выбрать

Получить сок можно самостоятельно. Жидкость образуется в берёзах по весне. И многие «охотники» за соком отправляются его собирать. Главные правила самостоятельного сбора:

  • Выбирать старые, а не молодые берёзы.
  • Сверлить в дереве отверстие глубиной около 3 см.
  • Вставить в отверстие пластиковый тонкий шланг, другую часть которого опустить в приготовленную ёмкость.
  • Не собирать больше литра с одного дерева.
  • После сбора забить отверстие мхом либо воском.

Следуя этим простым правилам, вы наберёте много сока и не особенно навредите деревьям. Восстановятся они быстро. Не стоит относиться к ним варварски или выбирать молодые деревца: они могут не выдержать такой откачки и погибнуть. Уважайте природу и цедите сок аккуратно!

Если самостоятельно отправляться в лес и «доить» берёзы не хочется, можно поступить проще: купить его у сборщиков. Либо поискать на магазинных полках. Если берёте в магазине, обязательно смотрите на срок годности. Определить свежесть и качество иначе проблематично, потому что выглядит сок как прозрачная жидкость. Самостоятельный сбор - самый надёжный вариант получения качественного освежающего питья с высоким содержанием полезных элементов.

С чем сочетается

Сочетать берёзовый сок можно с лимоном и мёдом. Из этих компонентов готовятся освежающие лечебные напитки, приятные на вкус. Мешать можно и с другими фруктовыми соками, опираясь исключительно на собственный вкус. Но соки лучше брать свежевыжатые, а не разбавленные коробочные. С соком берёзы также достаточно часто готовятся настои на основе мяты, шиповника, популярные в народной медицине.

Заключение

Берёзовый сок, собираемый в лесах по весне с деревьев, известен своими полезными свойствами. Он уталяет жажду, укрепляет иммунитет, совершенно не содержит в себе жира и является диетическим напитком. И практически не имеет противопоказаний кроме аллергии и желудочных обострений. Главный минус питья в коротком сроке хранения, вынуждающем оперативно его замораживать или консервировать.

Берёзовый сок - продукт, знакомый практически каждому из нас с раннего детства. На вкус он напоминает чистую воду с лёгким древесным привкусом и сладостью из-за содержания природных сахаров. А основная ценность этого напитка заключается в том, что он абсолютно натурален, и содержит множество необходимых для здоровья веществ. Несмотря на природное происхождение продукта, при некоторых заболеваниях его следует пить с большой осторожностью.

В чём заключается польза и вред берёзового сока, и как правильно его употреблять?

Состав, польза и вред берёзового сока

Берёзовый сок оказывает благотворное воздействие на организм

Польза этого напитка обусловлена большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благодаря чему он благотворно влияет практически на все системы организма.

Химическое содержание

Химический состав сока берёзы разнообразен. В нем есть природные сахара, эфирные масла, фитонциды и прочие вещества

В 100 г живительного напитка содержатся эфирные масла, дубильные компоненты, натуральные кислоты, сапонины и другие биоактивные вещества.

Жиры в продукте отсутствуют, а содержание белков минимально, поэтому калорийность 100 мл сока составляет всего 8 калорий.

Полезные свойства

Регулярное употребление берёзового нектара оказывает следующее воздействие на организм:

  • очищает почки, улучшает работу мочевыводящей системы, избавляет от камней;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта, облегчает процессы переваривания и усваивания тяжёлой пищи;
  • купирует воспалительные и инфекционные процессы;
  • устраняет авитаминоз, депрессию и бессонницу, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • выводит шлаки и токсины, оказывает антиоксидантный эффект;
  • тонизирует организм, повышает работоспособность и снимает хроническую усталость;
  • заживляет раны и порезы, замедляет процессы старения, поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Сок полезен для женщин: он снимает воспалениями мочеполовой системы, устраняет жирность кожи, уменьшает количество кожных высыпаний

Для женщин берёзовый сок в первую очередь полезен тем, что он нормализует функцию мочеполовой системы, снимает воспаления, и, благодаря содержанию фитонцидов (природные антибиотики) борется с патогенными микроорганизмами. Заболевания мочеполовой системы, из-за особого строения уретры, у представительниц прекрасного пола встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, а при регулярном употреблении берёзового сока риск таких патологий значительно снижается. Кроме того, продукт часто используется в косметологии для устранения жирности кожи и волос, уменьшения количества морщин и высыпаний.

При беременности напиток нормализует функцию почек, избавляет от отёков, токсикоза и скачков артериального давления (распространённые проблемы среди будущих мам), а при грудном вскармливании увеличивает количество молока и улучшает его качество.

У мужчин при употреблении напитка нормализуется уровень сахара в крови, восстанавливается обмен веществ, улучшается активность половых желёз

У представителей сильного пола берёзовый сок часто используется для улучшения половой функции. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, способствуют нормализации уровня сахара в крови и массы тела, восстанавливают обмен веществ и очищают кровь от токсинов, благодаря чему налаживается выработка тестостерона. Это способствует повышению потенции, либидо и активности половых желёз, которые продуцируют семенную жидкость.

Сок стимулирует работу иммунитета, заменяет газированные напитки и снижает риск ожирения и разрушения зубной эмали у малышей

В детском возрасте берёзовый сок станет отличным заменителем вредных газированных напитков, к которым неравнодушны все малыши. Он содержит натуральный сахар и кислоты, благодаря чему риск развития ожирения, разрушения слизистой оболочки желудка и зубной эмали при его употреблении практически отсутствует. Кроме того, напиток богат витамином С, стимулирует работу иммунитета и защищает от простудных заболеваний. Лучше всего давать детям сок, который был собран самостоятельно в начале весны - после продолжительной зимы организм особенно нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению берёзового сока нет - это абсолютно натуральный продукт, который не нанесёт здоровью серьёзного вреда.

С осторожностью этот напиток нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта - из-за наличия в нём органических кислот и мочегонного эффекта они могут вызвать обострение патологического процесса.

При сахарном диабете, особенно в тяжёлой форме, перед употреблением берёзового сока необходимо проконсультироваться с врачом.

У людей с аллергией на пыльцу цветущей берёзы он может вызвать нежелательные реакции организма.

Правила применения и сбора напитка

Нюансы потребления

Сок следует пить с осторожностью и не более трёх стаканов в день

Оптимальное количество берёзового сока для здоровых людей - 1 стакан в день, максимально можно выпивать 2–3 стакана.

Перед употреблением напитка необходимо учесть все важные нюансы употребления продукта и состояния здоровья человека.

  1. При беременности. В случае отсутствия аллергии и нормальной переносимости напитка берёзовый сок можно употреблять на любом сроке. В первом триместре он избавить от токсикоза и станет хорошим источником витамина С, а на поздних сроках нормализует массу тела, уровень сахара в крови и работу мочевыводящей системы. Главное - соблюдать меру и не увлекаться продуктом слишком сильно: будущим мамам рекомендуется выпивать не более стакана в день.
  2. При грудном вскармливании. В период грудного вскармливания берёзовый сок можно употреблять, когда малышу исполнится 2 месяца. В первый раз разрешается выпить полстакана сока, разбавленного кипячёной водой, после чего понаблюдать за реакцией грудничка. Если аллергические проявления или проблемы со стулом отсутствуют, можно постепенно увеличивать количество сока и уменьшать объем воды. Кормящим мамам рекомендуется пить берёзовый нектар по стакану не чаще двух раз в неделю.
  3. Для прикорма. Малышам в возрасте до года давать любой сок, в том числе берёзовый (исключение составляет яблочный) не рекомендуется - лучшей пищей и питьем в первые месяцы жизни является материнское молоко. По достижению годовалого возраста можно дать ребёнку чайную ложку сока, разбавленного с водой в пропорции 1 к 1. Если негативной реакции нет, объем постепенно увеличивают до столовой ложки 1–2 раза в неделю. Детям в возрасте от года до трёх можно давать по 100–150 мл напитка 2–3 раза в неделю, а после трёх лет оптимальное количество составляет 1 стакан.
  4. При различных заболеваниях. Людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, рекомендуется принимать полстакана чистого берёзового сока ежедневно до еды (можно разделить на несколько приёмов), курс лечения составляет месяц. При простудных заболеваниях оптимальная дозировка также составляет полстакана, но жидкость следует слегка подогреть, добавить чайную ложку мёда и ломтик лимона, а перед тем, как проглотить сок, немного подержать его во рту. Воспалительные болезни дёсен, например, гингивит или пародонтит, также успешно лечатся берёзовым соком - нужно полоскать рот немного подогретым напитком 2-3 раза в день.
  5. Для похудения. Особыми жиросжигающими свойствами берёзовый сок не обладает, но его часто используют в комплексе с диетой и физическими упражнениями при похудении. Рецепт прост - нужно выпивать по стакану берёзового сока перед каждым приёмом пищи. Он снизит аппетит и количество употреблённых продуктов за счёт наполнения желудка, а также обеспечит организму те витамины и микроэлементы, которых часто не хватает при диетическом питании. При употреблении берёзового сока при похудении нужно следить за собственным состоянием и реакцией организма - у некоторых людей он вызывает повышение аппетита за счёт увеличения концентрации глюкозы в крови.

При серьёзных острых и хронических заболеваниях перед тем, как пить берёзовый сок, лучше проконсультироваться со специалистом. Не стоит забывать, что этот полезный напиток может стать дополнением к комплексной терапии патологий, но никак не основным лекарством.

При сборе сока следует быть осторожным - деревья не должны погибнуть

Собирают жидкость в конце марта, когда под корой берёз начинается активное движение соков. При сборе этого живительного напитка следует руководствоваться следующей инструкцией:

  • Подберите соответствующие инструменты - шуруповёрт/электродрель со сверлом, капельницу/трубку (виниловую или металлическую) и ёмкость. Если нет шуруповёрта, то можно использовать молоток и трубку, подобранную по диаметру капельницы.
  • Выберите берёзовую рощу подальше от дорог, промышленных предприятий, деревень и сёл. Для получения берёзового сока можно использовать только взрослую берёзу с диаметром ствола 20 см.
  • Просверлите в берёзе отверстие на расстоянии 20 см от земли и глубиной 2-3 см, после чего воткните в капельницу, предварительно срезанную под углом в 45 градусов.
  • С одной берёзы можно собрать 1 литр жидкости.
  • После окончания сбора сока, отверстие необходимо закрыть мхом или воском.

Если превысить норму сбора жидкости, сделать более глубокие отверстия или не замазать их после окончания процесса, то дерево может погибнуть.

Свежий напиток может храниться в холодильнике 5-7 дней. Для того чтобы заготовить его впрок, нужно прокипятить продукт и закатать в простерилизованные банки. Такой сок можно хранить около полугода, но держать его надо в прохладном и затемнённом месте.

Видеоповторение: польза, вред и особенности сбора


В березовом соке содержится множество витаминов и минералов. Он богат кальцием, магнием, медью, калием, фосфором, цинком, натрием, кремнием – и это только часть списка. После зимы этот сок становится очень актуальным для восстановления сил и поднятия иммунитета. Выпивая стакан сока ежедневно в течение тридцати дней, вы защитите себя от вирусных и бактериальных инфекций, а также получите заряд бодрости - ничто не сможет омрачить весеннее настроение.


Мало кто знает, что березовый сок способен кожу: нормализовать выделение кожного сала, уменьшать пигментные пятна и даже лечить угревую сыпь. А если протирать ежедневно кожу лица этим напитком, она будет всегда иметь свежий и ухоженный вид.


Польза березового сока для беременных тоже неоспорима. Это не только перечисленные выше витамины, но и большое количество глюкозы и фруктозы в составе напитка. Березовый сок помогает тем, кто страдает от токсикоза – он быстро восстанавливает водный баланс, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для развития плода и здоровья будущей мамы.


Как и когда собирать березовый сок

Сбор березового сока начинают ранней весной (с середины марта до середины апреля) – почки должны набухнуть, но не начать распускаться. Лучшее время для сбора: промежуток между 12:00 и 18:00 часами.


Выбирать лучше дерево постарше, с толщиной ствола от 20 см. В сутки с крупного дерева можно получить до 7 литров ценного продукта, с молодой березки - намного меньше. К тому же молодое деревце легко повредить и загубить, а его сок не такой вкусный.


Отверстия для вытекания сока необходимо делать с помощью сверла или гвоздя (около 5-10 мм), так срезы на березе быстрее зарастут. Чем меньше будет этих отверстий, тем лучше. Собирайте не более литра сока с одного дерева, чтобы оно могло быстрее залечить свои «раны».


Аккуратно проделав отверстие, прикрепите к бересте с помощью толстой проволоки приспособление полукруглой формы, по которому сок сможет стекать в пакет, бутылку или другой приготовленный сосуд.


По окончании сбора сока отверстие необходимо обязательно замазать либо заткнуть глиной или мхом.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Собранный сок в свежем виде может храниться в холодильнике около 2 суток, но лучше пить его сразу после сбора. При желании сок можно заморозить. Если же вы хотите сохранить его на весь год, потребуется консервация: на каждый литр березового сока берется 70-100 г сахара и 3-6 г лимонной кислоты. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, нагреваются (без кипячения). После растворения сахара горячий сок разливается в стерилизованные банки.


Только представьте, насколько приятно будет глубокой зимой почувствовать вкус весны, смакуя кружечку драгоценного березового напитка!

В древние времена было распространено мнение, что сок березы является источником богатырской силы. И правда, этот дар природы имеет ценнейшие животворные свойства. Чем полезен березовый сок для организма? Возможен ли вред от его приема? Как правильно и сколько можно пить березового сока в день? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Польза и вред березового сока были известны издавна. Ведь напиток обладает не только приятным вкусом и прекрасными свойствами утоления жажды, но и положительным воздействием на весь организм человека. Полезность березового сока объясняется его богатым биохимическим составом.

Продукт содержит множество полезных для здоровья витаминов и минералов. Самые ценные из них – это аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также железо, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Помимо этого, в составе напитка имеются органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Жиров и белков продукт не содержит, поэтому им смело можно дополнять меню любой диеты, ведь калорийность березового сока составляет около 10-20 килокалорий на 100 миллилитров жидкости.

Польза березового сока для организма

Самыми ценными свойствами напитка являются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • избавление от авитаминоза и повышение иммунитета;
  • стабилизация артериального давления;
  • нормализация работы нервной системы, улучшение психоэмоционального состояния;
  • избавление от отеков;
  • уменьшение проявлений климакса у женщин.

Помимо этого, благодаря положительному воздействию на кроветворную систему, а также регенерирующим свойствам, доктора рекомендуют употребление сока из березы онкологическим больным.

Мочегонные свойства напитка используются при лечении заболеваний почек и других патологий, сопровождающихся отеками. Также его рекомендуют пить людям при интоксикациях организма и наличии вирусных и инфекционных заболеваниях.

Продукт является идеальным средством для стимулирования выработки желудочного сока и нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому медики советуют его употреблять при обострении заболеваний органов системы пищеварения.

Благодаря наличию в составе веществ с дубильными свойствами, сок из березы обладает антисептическим действием, что препятствует возникновению кариеса, а также воспалений слизистой рта.

Широко используется березовый сок и в народной медицине, где его применяют как внутренне, так и наружно при лечении таких заболеваний, как артрит, радикулит, а также при наличии ран для их быстрого заживления.

Свое применение продукт нашел и в косметологии: его используют наружно при наличии таких проблем с кожей: экземе, угревой сыпи, фурункулах, себорее, а также для избавления от перхоти и предотвращения выпадения волос.

Возможный вред от напитка

Казалось бы, нет никаких сомнений в том, что березовый сок можно пить всем. Но это не совсем так. Все же некоторые противопоказания у продукта есть. Вред напиток может принести людям, страдающим аллергической реакцией на пыльцу березы.

Консервированный напиток, в который при приготовлении добавляется сахар, противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом.

Прием сока при наличии камней в почках может стать причиной почечных колик, поэтому при имеющейся такой проблеме важно не злоупотреблять этим продуктом и прежде чем пить его, следует посоветоваться с доктором.

Употребляйте напиток, собранный только в экологически чистых местах. Ведь продукт, добытый вблизи объектов промышленности или автомобильных дорог, может иметь в своем составе опасные для здоровья соединения тяжелых металлов. В этом случае его полезные свойства несопоставимы с возможным вредом для организма человека.

Сколько можно пить березового сока в день? Как правильно пить напиток?


Чуть сладкий привкус этого напитка обусловлен содержанием в нем сахара, а также фруктозы и глюкозы. А наличие в составе продукта яблочной и лимонной кислот придают его вкусу едва заметную кислинку.

Напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с другими натуральными соками из фруктов или ягод. В любом случае этот природный продукт отлично справится с утолением жажды и даст возможность насладиться его приятным вкусом.

На основе сока из березы можно приготовить множество других напитков, начиная от безалкогольных коктейлей и заканчивая вином. А в Канаде и Америке из него делают сироп, для чего продукт выпаривается до значительного уменьшения его объема. Но самым популярным напитком из этого продукта является , который обладает прекрасными освежающими и тонизирующими свойствами.

Польза березового сока для организма огромная. Максимальную полезность здоровью напиток может принести в сочетании с другими натуральными продуктам, имеющими целебные свойства. Так, если добавить к нему листики мяты, это положительно скажется на психическом состоянии, а также улучшит работу пищеварительной системы и поможет избавиться от изжоги и тошноты.

Настой сока с черноплодной рябиной поможет при заболеваниях мочеполовой системы, а сочетание продукта с соком из клюквы повышает физическую выносливость, а также умственную деятельность, избавляя от усталости и стимулируя работу мозга.

Есть ли ограничения в количестве при приеме этого напитка? На вопрос, сколько можно пить березового сока в день, представители медицины отвечают так: если проблем со здоровьем нет, его можно пить в течение суток, не ограничивая себя и заменяя им прием других напитков (чая, обычной воды, компота). Но делать это не следует длительнее, чем на протяжении пары месяцев.

Употребление сока в сильно большом количестве не рекомендуется, особенно людям с мочекаменной болезнью: им стоит принимать напиток не больше половины литра в день, ведь его прием выше этой нормы может стать причиной движения камней, и как следствие, приступов.

Зная, чем полезен березовый сок для организма, а также как правильно и сколько можно его пить, вы сможете не только насладиться его замечательным вкусом, но и почувствовать на своем здоровье его целительные свойства.