Меню Рубрики

Можно ли пиво при отравлении. Что делать при отравлении пивом

Каждый человек сталкивался в своей жизни с отравлением каким-либо продуктом питания или напитком. Отравление пивом не исключение, оказывается, им также можно легко отравиться. Пиво – один из популярнейших алкогольных напитков у населения большинства стран, поэтому подобные отравления отнюдь не редкость.

Отравление пивом в Международной классификации болезней 10 пересмотра кодируется Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Причины

В зависимости от причин можно выделить разновидности отравлений пивом:

  1. Отравление просроченным пивом либо испорченным вследствие нарушения условий транспортировки и хранения. У этого напитка, как и у любого другого продукта, есть свой срок хранения. Употребление пива после его истечения или неправильного длительного хранения открытого продукта может привести к пищевому отравлению со всеми вытекающими последствиями. А распознать испорченное пиво непросто, так как оно не сразу меняет свой вкус;
  2. Алкогольное отравление. В большинстве случаев это происходит при употреблении крепких сортов пива с большим количеством в слишком крупной дозе для организма, в результате чего концентрация алкоголя в крови становится критической для организма;
  3. Отравление разливным пивом. Вследствие разлива напитка в зараженную тару или из грязных рук можно подхватить шигеллу, кишечную палочку и прочие инфекции, передающиеся от человека к человеку. Помимо этого, не все торговые точки строго следят за соблюдением температурных и санитарно-гигиенических условий хранения разливного пива;
  4. Отравление некачественным пивом, приготовленным из суррогатов алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за прибылью могут разводить напиток техническим спиртом и прочими опасными для здоровья добавками;

Симптомы

Пивом легко можно отравиться и проявления интоксикации не заставят себя ждать. Симптомы отравления пивом часто начинаются в течение первых нескольких часов после употребления испорченного слабоалкогольного напитка. Признаки интоксикации и скорость их развития во многом зависят от качества и количества выпитого напитка.

И так, отравление пивом имеет следующие симптомы:

  • рвота, диарея с частым водянистым стулом;
  • боли головы и ЖКТ;
  • слабость и головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • сильная жажда как начальный признак обезвоживания;
  • учащенный пульс;
  • нарушение АД;
  • повышение температуры тела значительно выше субфебрильной;
  • нарушение работы нервной системы и зрения;
  • нарушение сознания вплоть до полного его отсутствия и комы.

Последние 2 пункта характерны для отравления пивом с высоким содержанием опасных спиртов.

В состоянии комы у больного полностью либо частично утрачиваются все основные рефлексы.

В случае тяжелой степени отравления, а также при наличии последних 2 пунктов из вышеперечисленной симптоматики, нужно немедленно вызывать скорую помощь. За время ее ожидания можно существенно помочь пострадавшему, оказав первую помощь.

Первая помощь

Что делать при отравлении пивом ? Чаще всего бывает алкогольный тип отравления пивом слабой, умеренной и сильной степеней. Слабое характеризуется обычным опьянением и в медицинской помощи не нуждается. При умеренном опьянении уже возникает легкая алкогольная интоксикация, о чем будет свидетельствовать состояние похмелья. После сильного пивного опьянения проявятся все симптомы отравления, которые были описаны выше, и без медицинской помощи не обойтись.

Первая помощь отравившемуся в домашних условиях предполагает, главным образом, промывание желудка (), при сильном опьянении и отсутствии сознания у пострадавшего лучше доверить процедуру врачам. Для этого есть специальный зонд. Пока не прибудет бригада скорой помощи, нужно уложить больного на бок и следить чтоб он не захлебнулся рвотной массой.

Если все возможное сделано на дому, а пострадавшему человеку не становится лучше, нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Лечение

Отравление пивом лечится комплексом мер, направленных на борьбу с возбудителем болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

При тяжелой степени пивного отравления лечение больного должно осуществляться стационарно под контролем врача, который, если нужно, проведет с помощью капельниц регидратацию, введет противорвотные и -диарейные препараты, анальгетики и спазмолитики, лекарства-сорбенты, проведет антибактериальную терапию и работу по чистке крови (гемодиализ) и нормализации функционирования различных органов. Если есть проблемы с дыханием, могут понадобиться очищение легочного ствола, вентиляция легких

В первые сутки после пивного отравления нельзя ничего кушать. Далее – по состоянию здоровья и врачебным рекомендациям.

Ни в коем случае нельзя в период восстановления организма употреблять острое, жареное, копченое, алкоголь. Все это лишь усилит интоксикацию. Больному показана диета, все вареное и приготовленное на пару до полного выздоровления.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия употребления испорченного пива:

  • обезвоживание;
  • дисбактериоз;
  • тяжелые нарушения работы важнейших органов: почек, сердца, ЖКТ;
  • похмелье;
  • пивной алкоголизм как последствие систематического злоупотребления пенным напитком;
  • кома;
  • летальный исход.

Профилактика

Необходимо отметить, что любое отравление легче предупредить, чем впоследствии лечить.

Чтоб застраховать себя от такого неприятного явления, как пивное отравление, нужно выполнять рекомендации:

  • приобретая пиво, проверять срок годности напитка и герметичность банки или бутылки;
  • не хранить открытый слабоалкогольный напиток дольше 12 часов в холодильнике, в тепле – более 5 часов;
  • обращать внимание на внешний вид и запах самого напитка. В фильтрованном пиве не должно быть осадка, напиток не должен быть мутным;
  • употреблять алкогольный напиток умеренно, а крепкое пиво с особой осторожностью;
  • не покупать пиво непонятного производства и в торговых точках без сертификатов качества;
  • отказаться от алкоголя при проблемах со здоровьем, хронических заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, сердца, а также в детском возрасте и при беременности и лактации.

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Источник: depositphotos.com

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В 2 , В 6 , В 12 , биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

В разных городах и сёлах, задаются проблемой, реально в XXI веке отравиться пивом. Ведь оно для некоторых людей сейчас является напитком, который употребляют почти каждый день. Ответ прост – можно. Отравление таким благородным напитком бывают всевозможные. Каждый человек, который употребляет этот пенный напиток знает, что он тоже бывает разный: разливной, бутылочное и баночное.

Отравление пивом бывают всевозможные

Делать разные сорта и смешивать с различными суррогатами, это могут делать в подпольных и не сертифицированных предприятиях. Фактором и симптомом отравления пивом является, содержание в нём этилового спирта. И получается что, пивные фанаты, многого не знают об пиве и его воздействии на организм, при отравлении.

Всякое пиво и разные отравления

Сейчас часто встречается разливной пивной напиток, его могут продавать как на латках, и в торговых точках. На таких местах торговли в основном антисанитария, мы невидим где вымыл и помыл ли продавец руки, наливал он пиво в одноразовый стаканчик или вымытый бокал, всё это он делает под, прилавком и не каждый видит весь процесс наливания пенного напитка в бокал.

После употребления такого пойла, появляются симптомы похожие при употреблении испортившихся продуктов, просроченных. Есть очень много недобросовестных производителей, которые ради того, чтоб улучшить вкус и крепость пива подмешивают в него ядовитые спирты (этанол), и делать это надо для крепости. И часто после таких подмешиваний у людей, выпивших сверх нормы подобного напитка, возникает отравление пивом, симптомы этакого отравления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • жидкий стул (диарея);
  • боли в животе.

Симптомы отравления пивом похожи на те, которые бывают при употреблении испортившихся продуктов

Причиной таких отравлений — антисанитария в заведениях, но есть ещё и просроченное пиво, которым тоже торгуют и не думают о последствиях. А здесь разные симптомы:

  • повышенная температура;
  • болевые спазмы живота;
  • рвотные позывы, рвота;
  • диарея.

В итоге человек употребивший большое количество алкоголя, получает такое опьянение. В следствии чего и происходит отравление организма.

Первая медицинская помощь человеку на дому

При отравление пивом проводят рад таких действий:

  • Дать выпить пострадавшему один из сорбентов (белый или активированный уголь).
  • Употреблять как можно больше жидкости.
  • Обеспечить больному полный покой (дать выспаться).

Есть разные степени отравления

По мере потребления выпитого, человек входит в разные степени алкогольного опьянения. Существует три степени, слабое, умеренное и сильное. При слабом опьянении человек может делать адекватные действия, после принятия первой медицинской помощи. А когда наступает сильная стадия появляются такие симптомы: нарушается координация движения, психоз, нарушается дыхательная и сердечная деятельность. Важна каждая минута, нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Существует три степени алкогольного опьянения

Первая медицинская помощь при отравлении пивом

До приезда скорой помощи если человек, который отравился находиться в рассудке, первым делом нужно делать промывание желудка, маленькими дозами воды (до 500 мл), чтоб снять симптом опьянения, и дать лекарство для восстановления потерянной жидкости в организме, и не допускает обезвоживание организма. Но если человек потерял рассудок, его надо уложить на пол или кушетку, наклонить голову набок, чтоб в случае рвоты человек не задушился рвотными массами, и не произошло западания языка.

После приезда скорой помощи, больного обследуют и отправляют на госпитализацию в стационар, там его обеспечат кислородной маской, если это необходимо. С минуты зачисления в клинику пациентом без сознания и с сильным опьянением, прописывают лекарственные препараты с целью профилактики воспаления лёгких, берутся за нормализацию работы сердца.

Алкогольное отравление пивом, происходит от смешивания разных сортов и смешивание его с другими спиртными напитками, которые были тоже выпиты в очень большой дозе, если выпить допустимую дозу такого напитка последствия будут не такими плачевными и симптомы не так заметны. Интоксикация определяется по степени отравления. Все что нужно для безопасного отдыха с друзьями, это соблюдение правил гигиенических процедур, делать проверку срока годности продукта, все это поможет избежать отравления.

Современное общество привыкло считать, что пиво не относится к спиртным напиткам, которыми можно отравиться. А некоторые и вовсе не считают это алкоголем в силу небольшого количества градусов. Стоит помнить, что в пиве содержится спирт, поэтому получить отравление этим напитком можно точно так же, как и любым другим алкоголем.

Как происходит отравление пивом

Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употребляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.

Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:

  • сивушное масло;
  • бактерии;
  • спирты, относящиеся к ряду токсичных (изопропанол, метиловый и т. д.);
  • формалин;
  • кадаверин (трупный яд);
  • ядовитые смолы;
  • кобальт;
  • наркотические вещества, выделяемые хмелем (гашиш, марихуана, морфин).

Симптомы отравления

Если произошло отравление пивом: симптомы и лечение практически во всём похожи с отравлением, повлёкшее другим спиртным напитком. Симптоматика при пивном отравлении делится на некоторые стадии. Каждая из них имеет специфические признаки отравления пивом. А именно:

Стадия лёгкого опьянения

В большинстве случаев она исчезает без побочных эффектов. Ей присущи:

  • у человека краснеет лицо;
  • присутствует расслабленное состояние, сопровождающееся необоснованной радостью;
  • эмоциональное состояние повышено;
  • чувство самосохранения отсутствует;
  • человек начинает много говорить и его тянет на подвиги;
  • начинает сильно потеть. Это не зависит от температурного режима окружающей среды.

Средняя стадия опьянения

По окончании этой стадии человек почувствует похмелье. Это означает, что произошла лёгкая интоксикация. Средней стадии присуще:

  • предшествующее эмоциональное перевозбуждение заканчивается;
  • чрезмерная активность пропадает;
  • у человека заплетается язык;
  • речь бессвязная и неконтролируемая;
  • человек становится вялым, его клонит в сон;
  • сознание затуманивается;
  • самокритика понижается к нулю;
  • чувство бесстрашия преобладает над инстинктом самосохранения.

Стадия тяжёлого опьянения

Она вызывает беспокойство, так как симптомы, переходящие в отравление, отличаются интенсивностью:

  • учащается сердцебиение;
  • речь теряет смысл и чёткость;
  • артериальное давление понижается;
  • появляется тошнота и приступы рвоты;
  • пропадёт возможность передвигаться;
  • возникновение чувства оглушённости;
  • возможна потеря сознания.

Кожные покровы пострадавшего приобретут бледный оттенок. Руки и ноги станут прохладными. Даже если в помещении жарко. Болезненные ощущения в желудке исчезнут через несколько дней. Только при правильном лечении.

Стадия комы

Следует за средней стадией. Характеризуется следующим:

  • двигательная активность исчезает;
  • речь и сознание отсутствуют;
  • замедленная реакция зрачков на световые раздражители;
  • присутствует реакция зрачков на вдыхание нашатыря;
  • температура тела понижается.

Если человек дальше впадает в коматозное состояние, его зрачки перестанут давать реакцию на световые индикаторы. Возникает пропадание различных рефлексов. Температура тела понижается до критических показателей. Коматозное состояние, возможно, после того, как пиво запивалось крепкими напитками, вероятно даже имеющими сомнительное качество. При отсутствии соответствующей помощи, возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении пивом

Доврачебная помощь отравившемуся человеку будет похожа с той, что оказывают при отравлении продуктами питания. Следует запомнить последовательность действий:

  1. Выполнить человеку, который отравился, промывание желудка. Важно делать это чистой кипячёной водой. Нельзя применять порошок перманганата калия (марганцовка) или пищевую соду в качестве вспомогательного вещества. Если отравление произошло из-за испорченного пива, то ситуацию можно, лишь усугубить, так как при смешивании будет реакция.
  2. После процедуры промывания выпить сорбент. Например, активированный уголь, Полисорб, Смекту. Он купирует токсические вещества и естественным путём выведет из человеческого организма. Только если отсутствует рвота.
  3. Рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, которое может повлечь необратимые последствия.

Если отравление пивом несёт лёгкий или средний характер, следует помнить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния и устранения симптоматики. Кроме вышеперечисленных мероприятий, следует обеспечить больному постельный режим. На период самостоятельного лечения придерживаться щадящей диеты. Агрессивная пища способна отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, который подвергся влиянию от отравления пивом. Строго запрещается пить алкогольные напитки, независимо от количества в них спирта. Воздерживаться не менее трёх недель. За это время токсические вещества покинут организм, вследствие чего он будет восстановлен.

Лечение тяжёлого отравления пивом

Своевременно оказанная квалифицированная помощь скажется на дальнейшем состоянии человека, отравившегося пивным напитком. При тяжёлой форме пивного отравления пострадавшего в обязательном порядке помещают в стационар. Какое лечение выпишет лечащий врач, зависит от тяжести и продолжительности имеющихся симптомов.

Если у человека затруднено дыхание, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники проведут процедуру удаления слизи, рвотных масс из полости рта, из глотки и носа. При отравлении пивом врач назначит процедуру очищения крови от токсических веществ. Квалифицированные специалисты займутся восстановлением нормальной деятельности сердца. Лечебная терапия может включать в себя приём антибактериальных препаратов. Это поможет избежать частичного воспаления лёгких.

Просроченное пиво и методы лечения отравления

Отравление просроченным пивом частое явление в современное время. Люди гонятся за пониженной ценой, не понимая, как это питье может навредить их здоровью. Если случилось отравление таким пивным напитком, следует произвести обычное промывание желудка. Процедуру проводить водой без всяких примесей. Промывка проводится стандартным методом: выпить литр воды большими глотками, и если рвота не появилась произвольно, надавить на корень языка.

Рекомендуется употребление абсорбирующих веществ. Для этого подойдёт активированный уголь, сорбекс, лактофильтрум и т. п. Придерживаться обильного питьевого режима. Это поможет избежать нарушения водно-электролитного равновесия, способное привести к печальным последствиям.

Вышеуказанные мероприятия целесообразны в случае неопасных симптомов. Если отравление имеет тяжёлую форму, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая заберёт пострадавшего в условия стационара, где врач выпишет соответствующую лечебную терапию. К таким симптомам относят:

  • Температура тела повышается до 38–39 градусов;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Артериальное давление падает до критичных показателей;
  • Кожа приобрела бледный оттенок;
  • Учащается сердцебиение;
  • Появление слабости в теле.

Своевременная помощь поможет миновать отрицательного воздействия на внутренние органы человека и жизненно важные системы его организма.

Отравление разливным пивом

Вероятность отравиться пивным напитком возрастает, если его приобретать в точках, где его разливают в стаканы. Нахождение пива происходит в специальных кегах. Для того чтобы пиво длительный период было свежим и качественным, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Пивной напиток наливается лишь в посуду, предназначенную для единоразового пользования;
  2. Температура помещения, в котором происходит хранение, не должна превышать 18–22 градуса;
  3. Важно контролировать опустошённость линии, по которой проходит пиво. Это влечёт накапливание остатков, которые при длительном нахождении будут выделять патогенные микроорганизмы. Они способны вызвать интоксикацию.

Немаловажным моментом является наличие у реализатора разливного пива санитарной книжки. Если произошло отравление разливным пивом, то признаки дадут о себе знать через несколько часов. Они аналогичны признакам при отравлении пивом с истёкшим сроком годности.

О вреде употребления пива

Доказанным фактом является то, что частое и чрезмерное употребление пива вызывает алкогольную зависимость. Помимо этого, оно беспощадно воздействует на сердце человека, гормональный фон организма. Например, если мужчина регулярно прикладывается к пивному бокалу, он может пожертвовать своей половой функцией. Учитывая все отрицательные качества напитка, можно смело называть его наркотиком, который вызывает привыкание. И своевременный отказ от пагубной привычки сохранит здоровье и жизненные силы человека.

Пиво является достаточно популярным алкогольным напитком. Именно рынок пивной продукции в России является крупнейшим в мире. Среди населения потребность в данном слабоалкогольном напитке достаточно высока. Возможно ли отравление пивом? Что делать, когда возникло отравление?

Пивная интоксикация

Отравление пивом

Несмотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, отравление при его чрезмерном употреблении не редкость. Существует несколько причин развития пивной интоксикации, среди которых на первое место можно поставить чрезмерное употребление алкогольного напитка. Многие любители холодненького пивка теряют учет выпитого количества, что приводит к серьезному отравлению. Перед тем, как начинать знакомство с данным напитком в обязательном порядке следует выяснить, нет ли непереносимости алкоголя. В противном случае существует вероятность развития аллергической реакции после его употребления.

Отравление пивом может возникнуть и при подмешивании к нему суррогатного алкоголя. В котором содержатся токсические спирты. Подобным образом многие любители алкогольных напитков пытаются повысить градус. Важно перед тем, как пить пиво посмотреть срок годности продукта. Ведь просроченным пивом отравиться гораздо легче, выпив даже небольшое количество.

Отравиться можно и разливным пивом, пить которое вообще не рекомендуется. При его разливе в большинстве случаев не соблюдается санитарные нормы и требуемая гигиена, что приводит к возникновению пищевых отравлений у тех, кто рискует его пить.

Разливное пиво

Пищевая токсификация в данном случае возникает достаточно быстро. Симптомы отравления появляются уже на протяжении часа после употребления напитка.

Состав пива

Пиво представляет собой пищевой продукт, который имеет регламентированный и стандартизированный технологический процесс изготовления. К нему предъявляются такие же требования, как и к иным продуктам питания. Безопасность употребления слабоалкогольного напитка зависит от его качества.

Некачественная продукция может включать в свой состав следующие вещества:

  • экстрагируемые из ячменя, солода и хмеля масла;
  • отходы жизнедеятельности бактерий;
  • пенообразовывающий кобальт;
  • консерванты;
  • канцерогенные смолы.

Данные вещества хоть и не вызывают отравление, но оказывают негативное воздействие на организм.

Пивом отравиться можно только в том случае, когда оно прокисает.

Если употребить данный продукт в таком состоянии, то возникает равносильная реакция, как и после включения в рацион тухлого мяса.

Обратите внимание! Пить можно только качественное пиво и делать это нужно умеренно. Чрезмерное количество даже высококачественной слабоалкогольной продукции может стать причиной отравления.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления

Симптомы отравления можно распознать практически сразу. Они аналогичны признакам пищевого отравления.

Алкогольное отравление пивом сопровождают следующие симптомы:

  • жидкий стул;
  • рвота и тошнота;
  • боли в животе;
  • характерная слабость.

Могут также присутствовать и такие симптомы, как повышение субфебрильных показателей температуры и снижение аппетита. Следует отметить, что после употребления слабоалкогольного напитка отравление дает о себе знать достаточно быстро. Симптомы при этом могут возникать в комплексе или по отдельности.

Симптомы интоксикации после употребления некачественной продукции выглядят иначе. Интоксикация организма возникает вследствие воздействия на организм этанола и таких токсических веществ, как альдегиды, кадаверин, метанол и смолы. Симптомы интоксикации после употребления заключаются в появлении нарушения сознания, жестов и мимики. При этом отмечается замедление дыхания, расслабление мышц, покраснение лица и воспаление конъюнктивы.

Обратите внимание! Передозировка может стать причиной развития алкогольной комы или паралича дыхательного аппарата. Именно поэтому лечение следует проводить своевременно.

Лечебные меры

Активированный уголь

Что делать при возникновении выше указанной симптоматики? Какие меры можно принять в домашних условиях? Первым делом рекомендовано промыть желудок. В данной процедуре возникает необходимость при наличии рвоты. Делать промывание следует кипяченой теплой водой. После прекращения рвоты возникает необходимость в восстановления уровня жидкости в организме. Для этого следует пить питьевую воду комнатной температуры в достаточном количестве. Это поможет исключить развитие обезвоживания.

Лечение в домашних условиях рекомендовано проводить при помощи адсорбентов. Наиболее эффективным является активированный уголь, который выводит из организма вредные вещества. Если у человека на данном этапе симптоматика отравления иссякает, то дальше лечение не требуется. Если же отмечается повышение температуры тела, то делать нужно следующее:

  • вызвать скорую помощь;
  • обеспечить больному обильное питье;
  • не сбивать температуру при помощи медикаментов.

Делать самостоятельно какие-либо манипуляции по поводу устранении алкогольной интоксикации не следует. Только врач может назначить капельницы для выведения токсинов из организма и устранения обезвоживания. Самолечение в данном случае может стать причиной летального исхода.

Обратите внимание! Лечение алкогольной интоксикации должно осуществляться под контролем врача. Пить алкогольные напитки после отравления можно только после полного восстановления организма.

После отравления следует придерживаться диеты

После того, как лечение закончено больному можно переходить на щадящую диету. Во время проведения терапии допускается употреблять только раздельные продукты, подвергавшиеся щадящей термальной обработке, в жидком виде. Пить пиво после того, как лечение закончено не допускается на протяжении достаточно длительного времени. Употреблять алкогольные напитки в будущем можно, но делать это следует с умом, выбирая только качественный алкоголь.

Ваша оценка: