Меню Рубрики

Рафинированный сахар. В чём вред сахара и как сахар-рафинад лишает нас жизненных сил

Сахар-рафинад - это есть не что иное, как сахар, прошедший дополнительную очистку. Его изготавливают из привычного свекловичного сахарного песка или из тростникового. Обычно можно встретить его в продаже в виде небольших кубиков стандартных размеров. Продукт проходит более тщательную очистку для того, чтобы его состав становился максимально приближенным к чистой сахарозе.

Без сахара не сможет обойтись, наверное, ни один человек. Он является основным компонентом в любом десерте, без вкуса сладости некоторые просто не представляют своей жизни.

Кроме того сахар является основным источником глюкозы, а соответственно, и углеводов, столь необходимых нашему организму. А так как рафинад наиболее подобен по своей структуре этим веществам, то его можно считать очень полезным продуктом. Он способен практически моментально, попадая в организм, расщепляться на фруктозу и глюкозу.

Сахарный рафинад можно найти как кристально-белого цвета, так и песочного (см. фото). Это зависит от того, каким способом был добыт полуфабрикат – из сахарной свеклы или тростника.

Считается, что сахар-рафинад тростниковый коричневого цвета обладает более насыщенным и выраженным вкусом, поэтому его использование для напитков, выпечки более приемлимо. Но и стоимость его отличается в большую сторону. Однако, вкусовые нюансы слишком ничтожны, что уловить их сможет разве что истинный гурман.

На самом деле темный цвет говорит лишь о содержании в нем органических примесей, являющихся источниками витаминов и микроэлементов. А стоимость в основном зависит лишь от того, что сахарный тростник является продуктом заморским, а соответственно, требующим расходов на доставку.

Полезные свойства

Полезные свойства каждого продукта обычно определяют наличием в его составе витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Рафинад не является исключением из правил и тоже может похвастаться наличием некоторых полезных веществ:

  • витамин А (РЭ) – ретиноловый эквивалент;
  • витамин Н – биотин;
  • витамин Е (ТЭ) – токофероловый эквивалент;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Кто-то может считать, что от сладкого организм человека получает только вред. Однако, необходимо понимать, что категорически неполезных продуктов в природе не существует (кроме смертельных ядов моментального действия). Поэтому все, что употребляется в меру – можно считать полезным. Хотя бы для нашего хорошего настроения.

Вот, например, ученые из Польши провели исследования и выяснили, что без сахара в любом виде наш организм не сможет выжить – замедлится кровообращение в головном и спинном мозге и произойдут склеротические изменения.

И самое главное, сахар способен сделать нас счастливыми в буквальном смысле этого слова. При плохом настроении, вызванном любой причиной, многие замечали, что очень хочется сладенького. Съедая десерт, мы заставляем нашу поджелудочную железу выделять инсулин, который приводит к выработке серотонина – известного гормона счастья. Раз организм требует – значит нужно!

Использование в кулинарии

Использование рафинада в кулинарии обусловлено его характерными особенностями. Кусковой сахар может быстро растворяться в воде, поэтому его предпочитают подавать к кофе или чаю. Кстати, нашим бабушкам был доступен только такой вид, который кололи вручную от так называемой «сахарной головы» и ели вприкуску с черным чаем.

В принципе, рафинад можно применять для приготовления любого блюда вместо обычного дробленного. К тому же порционная форма позволяет строго контролировать его количество.

Сахар можно добавлять не только для приготовления десертов и варенья, но и в основные блюда вроде борща, салатов, жаркого. Конечно, туда его кладут совсем немного, однако он придает им особый вкус. Не обойтись без капельки сладости и для изготовления консервации и маринадов для овощей (помидоры, огурцы и др.).

Есть еще маленькая хитрость, которую обнаружили еще скандинавы в далекие времена. Добавление небольшого количества сахара в смесь перца, уксуса и растительного масла поможет отбить неприятные запахи от рыбы и животного жира при приготовлении.

Кулинары рекомендуют использовать сахарный сироп для добавления в пищу, таким образом можно избавиться от посторонних примесей, появляющихся при транспортировке и складском хранении. А так как рафинад уже максимально очищен от добавок и быстро растворяется в воде, то его использование в кулинарии очень актуально.

Производство сахара-рафинада

Производство сахарного рафинада в виде кубиков началось в 1843 году. Управляющий сахарным заводом в Чехии придумал такую технологию прессования и осуществил ее на практике. Оригинальное производство на сегодняшний день не сохранилось, но благодарные сладкоежки способствовали установлению на том месте скульптуры-памятника в виде белоснежного куба.

Технология рафинирования очень проста, ведь ее целью является лишь удаление примесей до получения максимально чистой сахарозы (до 99,99%). Такая очистка позволяет получить белоснежный цвет продукта, отсутствие посторонних привкусов и запахов. А после растворения, вода должна оставаться прозрачной.

Весь процесс происходит в два этапа, в процессе которых песочный сахар разбавляют водой до состояния сиропа и фильтруют через несколько слоев абсорбентов.

Как самим сделать рафинад и как его хранить?

Кубики рафинада можно сделать и самим в домашних условиях. Конечно высокой степени очистки добиться не получится. Однако этого и не требуется. Зато порадовать себя и своих близких домашним продуктом, то есть, сахаром-рафинадом имеющим различную форму , цвет и оформление у вас легко получиться. Домашние праздники, да и обычное чаепитие с подругами станут веселее и разнообразнее.

Рецепт очень прост, вам потребуются простые и доступные ингредиенты:

  • мелкодробленый сахар;
  • очищенная вода;
  • пергаментная бумага;
  • маленькие формочки в большом ассортименте;
  • пищевые красители.

Пропорции основных компонентов соблюдайте по своему усмотрению. Главное чтобы полученная смесь напоминала слегка увлажненный сахар. Правильная консистенция имеет ровную поверхность, смесь не рассыпается, но и не тает.

По желанию добавьте пищевой краситель и хорошо перемешайте.

Смесь выложите на лист пергамента требуемым слоем и вырезайте формочками сладкие кусочки. Обязательно смачивайте формочки водой каждый раз. за основу, вы можете взять идею на фото с кусочками рафинада в виде карточных мастей.

Полученные кусочки просушите и украсьте, как ваша душа пожелает. Можно приурочить декор к какому-либо празднику, создать, таким образом, послание или признание на день Святого Валентина.

А если вы найдете кондитерские фигурки в продаже, можете использовать и их для декора, пряча их внутрь или украшая снаружи каждый кубик.

Хранить поделки, да и обычный рафинад лучше в сухом помещении или специальных коробках, чтобы защитить их от влажности и посторонних запахов.

Польза сахара-рафинада и лечение

Польза рафинадного сахара, несмотря на то, что его считают вредным продуктом, все же присутствует. И она не мала, особенно в свете последних исследований медиков.

Приведенная таблица поможет сориентироваться в основных показателях, характеризующих пищевую ценность в расчете на 100 грамм продукта.

Учитывая, что в среднем один кусочек сахара рафинада весит 7,5 грамм, то можно легко высчитать оптимальную норму потребления сахара.

Калории из этого продукта – это в первую очередь показатель энергии (быстрых углеводов), получаемой с его употреблением.

«Сладкая диета» обычно рекомендуется людям с нарушениями функции печени и селезенки. Такой режим поможет наладить их нормальную работу. Также сахар, в том числе и рафинадный, способствует снижению образования бляшек и тромбов в кровеносных сосудах. Стимулируя кровообращение в мозге, он поможет вам избежать развития артритов и нервных заболеваний.

Полезно и непрямое воздействие сахара на наш организм. Не зря каждое лето мы занимаемся заготовками на зиму. Как великолепный консервант, рафинадный сахар сохранит практически все полезные вещества фруктов и ягод. Можно просто перетирать их в единую массу со сладким продуктом, даже без термической обработки вы будете обеспечены витаминами даже в снежную холодную пору.

Вред рафинадного сахара и противопоказания

Вредное воздействие чрезмерного потребления рафинада и любого сахара вообще неоспоримо в любом возрасте. Учитывайте, что большое количество сахара содержится во многих продуктах растительного происхождения. Да и купленный в магазине йогурт в итоге оказывается просто кладезем быстрых углеводов. Поэтому обращайте внимание на то, что написано на этикетках и ведите хотя бы приблизительные подсчеты. Тем более, что кубики рафинада позволяют более точно представлять съеденное количество сахара.

Итак, чрезмерное потребление может привести (и скорее всего приведет) к таким негативным последствиям:

  • повышение уровня холестерина;
  • излишний вес и ожирение, особенно при малоподвижном образе жизни;
  • нарушение выработки инсулина, сахарный диабет;
  • кариес, зубной налет, разрушенная эмаль.

Особо тщательно рекомендуем следить за рационом и количеством съеденного сахара и сладких продуктов в целом пожилых людей и детей. А особенно важно соблюдать предписания по поводу сахара людям, страдающим диабетом или находящимся в зоне риска развития этого заболевания.

1) Стевия

Симпатичный зелёный кустарник родом из тёплых стран. Другие названия – медовая или сладкая трава. Те два вида стевии, которые освоили люди, в 10–15 раз превышают по сладости сахар. Немудрено, что из неё стали изготавливать сахарозаменители. Сейчас стевию несложно купить в виде чая, сбора, сиропа или в таблетках.

Листья стевии можно заваривать как сами по себе, так и вместе с чаем, кофе, какао, добавлять в компоты. Ею подслащивают молоко и соевые соусы. Жидкий экстракт идёт в холодные напитки – к примеру, в чай, кисломолочные продукты и смузи. Главное, не забывать, что 1 чайная ложка экстракта стевии заменяет 1 стакан сахара.

Сладкая трава подходит для маринадов и необычайно хороша для десертов. Для выпечки лучше использовать порошок стевии, смешанный с эритритом (ещё одним натуральным заменителем сахара). В стевии полно полезных веществ, она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, почек и печени, понижает артериальное давление, улучшает пищеварение и является бактерицидным средством, благотворно влияя на полость рта. Применяется при лечении аллергий и заболеваний кожи, выводит радиоактивные вещества и замедляет процесс старения. Ещё помогает снизить потребность в алкоголе и табаке. Употребление стевии не приносит вреда. Главное, как и во всём, – соблюдать меру и не забывать, что эта сладость способна разжечь аппетит.

2) Мёд

Мёд отлично заменяет сахар, но заметно меняет знакомый вкус чая с сахаром. Как известно, теряет свои полезные свойства при нагревании свыше +45 °С, так что годится только для тёплых и холодных напитков. В кулинарии применение мёда достаточно широко: это хорошая добавка к готовым десертным блюдам, его используют в кондитерском искусстве, а также для маринадов и соусов.
Мёд полностью усваивается человеческим организмом. В нём содержится сложнейшее сочетание более 400 полезных компонентов, а химический состав напрямую зависит от местности, где трудились пчёлы. Мёд обладает антибактериальным, противогрибковым и антивирусным действием, укрепляет костную систему и зубы, улучшает иммунитет и пищеварение, является природным афродизиаком. Но некоторые люди не могут употреблять его в пищу из-за идиосинкразии (чувствительности к продукту), которая проявляется в виде аллергических реакций и даже желудочно-кишечных расстройств.

3) Сироп топинамбура

В состав этого сахарозаменителя входят три натуральных компонента: клубни топинамбура, свежевыжатый лимонный сок и вода. Поэтому он сладкий, но с приятной кислинкой. Сироп топинамбура подходит и к горячим, и к холодным напиткам, например коктейлям, лимонаду, чаю со льдом. Он отлично сочетается с кашами, мороженым и кисломолочными продуктами, вкусен с панкейками и блинчиками. Им можно удачно подсластить даже вегетарианские и сыроедческие блюда. Разумеется, сироп подходит для десертов и выпечки.

Топинамбур содержит огромное количество витаминов и минералов. Он улучшает обмен веществ, действует как пребиотик, выводит токсины и шлаки, укрепляет суставы, кости и сердце, повышает иммунитет. Он, что важно, имеет низкий гликемический индекс. Но не забываем про индивидуальную непереносимость и возможность увеличения газообразования.

4) Мусковадо

Такое красивое название носит тростниковый нерафинированный сахар, который кристаллизовали сразу после первого уваривания сока. Ароматный, с привкусом карамели, липкий. Это сахар-сырец, натуральный продукт с минимальной степенью очистки. В напитках он применим, как и любой сахар. Мусковадо бывает светлым и тёмным – чем темнее, тем больше в нём патоки. Светлый, с нежным запахом и сливочным привкусом, прекрасно подходит для выпечки, десертов, кремов и конфет. Тёмный хорош в рецептах пряников, коврижек и кексов. Его добавляют в маринады для овощей и мяса, используют в приготовлении соусов и муссов. Не забудьте о мусковадо, когда будете варить глинтвейн холодным зимним вечером. Этот сахар имеет неплохой набор полезных веществ и минералов, поддерживающих здоровье печени и селезёнки. Но и калорийность мусковадо никто не отменял: в нём всего на 10 ккал меньше, чем в обычном сахаре.


5) Кокосовый сахар

Производится из нектара соцветий кокоса. Бывает также в виде сиропа. По калорийности практически не уступает белому сахару, но на вкус менее сладкий. При добавлении в чай или кофе может создать впечатление мутности напитка. Хорош для приготовления домашнего лимонада. Тесто с ним приобретёт приятный коричневатый оттенок и изумительный аромат.

Во время производства кокосовый сахар не подвергается нагреванию и не теряет своих полезных свойств. У него низкий гликемический индекс и большое содержание полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает сон. Но, как и любой сладкий продукт, кокосовый сахар надо есть осторожно, ведь в нём немалое количество углеводов.

6) Сироп агавы

Скорее всего, вы слышали об агаве благодаря знаменитому алкогольному напитку – текиле. Но вот сюрприз: это растение можно использовать и в мирных целях. Употреблять агавовый сироп в качестве сахарозаменителя придумали ещё древние индейцы Юкатана. Сладость добавки немного выше, чем у сахара, а по калорийности они практически одинаковы. Агавовым сиропом можно подслащать и горячие, и холодные напитки. Газировку и коктейли он сделает вкуснее, а чай и кофе – нежнее на вкус. Хорошо сочетается с оладьями и блинчиками. Разбавленный в небольшом количестве воды сироп – отличная пропитка для бисквитных коржей и пирожных.

Агава содержит много инулина, натурального пребиотика. Её полезные вещества укрепляют иммунную систему и выводят лишнюю жидкость. Но у некоторых людей этот продукт может вызвать аллергию. На этом минусы не закончились. Индейцы, упомянутые ранее, готовили нерафинированный сироп, и он был действительно полезным. При современном производстве в процессе нагревания все фруктоолигосахариды агавы распадаются на мономеры фруктозы, которая вредна для организма. Перед нами ещё один печальный пример, когда массовая переработка продукта оказывает плохую услугу всем, кроме его производителей.


7) Финики

О пользе фиников рассказывалось ещё в Библии. Эти самые сладкие из сухофруктов заметно уступают сахару по калорийности. Финики вряд ли добавишь в чай или кофе, но зато из них можно делать компоты, смузи и вино. Если замочить плоды в воде или молоке, то эту жидкость можно добавлять в выпечку. Финики хороши для кондитерских изделий, джемов, салатов, плова и соусов.

«Ягоды жизни» – даже в сушёном виде они не теряют своих полезных свойств. Избавляют организм от шлаков, выводят излишки жидкости, повышают умственную деятельность и работоспособность, полезны для волос, кожи и ногтей, помогают в борьбе с депрессией. Но нельзя съедать более 10 плодов в сутки (ради фигуры) и употреблять финики с кислыми продуктами, особенно с цитрусовыми (иначе можно устроить брожение в желудке со всеми вытекающими последствиями).

Как видите, плюсы и минусы есть у каждого заменителя сахара. Поэтому важно подобрать наиболее подходящий для вашего организма и не злоупотреблять им. Разумный подход применим даже к здоровому питанию!

Cтраница 1


Рафинирование сахара представляет собой его перекристаллизацию; сахар растворяют и снова выкристаллизовывают. Сахар-сырец, смоченный в центрифугах небольшим количеством клерса, растворяют горячей ЕСДОЙ. Обесцвеченный сироп - клере упаривают в вакууме, доводя содержание в нем воды до 10 %, после чего начинается кристаллизация.  

Рафинирование сахара представляет собой его перекристаллизацию; сахар растворяют и снова выкристаллизовывают. Сахар-сырец, смоченный в центрифугах небольшим количеством клерса, растворяют горячей водой. Получаемый сироп, содержащий 60 - 70 % сахара, слегка подщелачивают и, после добавления кизельгура для ссаждения мути, фильтруют. Обесцвеченный сироп-клере упаривают в вакууме, доводя содержание в нем воды до 10 %, после чего на-чинается кристаллизация.  

Гидроокись магния применяют для рафинирования сахара, изготовления цемента Сореля, огнеупорных изделий, плит, получения металлического магния или карбоната магния, в стекольной промышленности, и для очистки воды в котельных установках.  


Уголь как адсорбент применяется для заполнения противогазов, рекуперации растворителей, рафинирования сахара, обесцвечивания многих жидкостей, очистки воздуха в промышленных предприятиях, а также используется в медицине. Адсорбцию активным углем не следует смешивать с активированной адсорбцией.  

Мелассу, относящуюся к этой товарной позиции, получают в результате экстракции или рафинирования сахара. Чаще всего ее получают в виде обычного побочного продукта, являющегося результатом экстракции или рафинирования свекловичного или тростникового сахара или при производстве фруктозы из кукурузы. Она представляет собой коричневое или черноватое вязкое вещество, содержащее ощутимое количество сахара, которое не может быть легко кристаллизировано. Однако меласса может быть представлена в виде порошка.  

Хотя в прошлом активный уголь использовался почти исключительно для обработки густых сиропов, исследования по рафинированию сахара в Польше показали, что можно обрабатывать и жидкие сиропы.  

Данная группа включает не только сахар, как таковой (т.е. сахарозу, лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу), а также сахарный сироп, искусственный мед, жженый сахар, мелассу, получаемую в результате экстрагирования или рафинирования сахара, и кондитерские изделия из сахара. Сухой сахар и меласса, относящиеся к данной группе, могут содержать вкусо-ароматические и красящие вещества.  

Хлористая сера 52С12 употребляется при вулканизации каучука, для получения производных каучука из масел и жиров и в производстве горчичного газа. Она употребляется также и при дефекации сока сахарного тростника при рафинировании сахара и для покрытия поверхности кисетов и трубок для табака; применяется и для получения хлористых соединений, свободных от оксихлоридов, а также для получения органических сульфидов. Хлористый суль-фурил SO2C12 и тионил-хлорид SOC12 употребляются для получения хлорангидридов из солей и как хлорирующие вещества.  

Отравление аммиаком может происходить при производстве самого аммиака, азотной кислоты, нитрата и сульфата аммония, жидких удобрений (аммониаты), мочевины и соды, при работе с холодильными установками, при получении искусственного льда, прядении хлопка, окраске волокон, гальваностегии, органическом синтезе, термообработке металлов (азотировании), в химических лабораториях и при множестве других процессов. Он образуется и выделяется в атмосферу при очистке отходов, рафинировании сахара и обработке кожи, а также содержится в неочищенном ацетилене.  

Явление адсорбции из растворов (поглощения растворенного вещества на границе раздела фаз) было открыто в 1792 г. Лови-цем. Применяя костный уголь, он не только разработал методы очистки жидкостей от примесей, но и основал в России первые в мире предприятия по рафинированию сахара и очистке спирта от сивушных масел.  

Явления адсорбции из растворов (поглощения растворенного вещества на границе раздела фаз) было открыто в 1792 г. Лови-цем. Применяя костный уголь, он не только разработал методы очистки жидкостей от примесей, но и основал в России первые в мире предприятия по рафинированию сахара и очистке спирта от сивушных масел.  

Мы потребляем большое количество различных рафинированных продуктов и не очень четко представляем, какие из них являются таковыми. Рафинирование – это процесс полной очистки натурального продукта с разделением его на составные части, в том числе и на отходы производства.

Любые рафинированные продукты не являются полноценной пищей, а только питательной биомассой!

Рафинированный сахар — медленная смерть!

Это сахар и все изделия, приготовленные с его использованием, а также варенье, джем, сироп, конфеты и прочие сладости. По своему отрицательному воздействию на организм сахар устойчиво занимает печальное первое место. Потребление белого сахара ведет к развитию сахарного диабета, ожирению, рака, сердечно - сосудистым заболеваниям. Сахар не содержит витаминов, минералов, а его употребление приводит к уменьшению запасов хрома и других веществ из организма. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока, а для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются сразу и непосредственно в кишечнике.

Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.

Употребляя много сладкого, мы вымываем кальций из костей, что приводит не только к заболеваниям суставов, но и к переломам. Кости становятся хрупкими и под нагрузкой тела не могут полноценно выполнять свою функцию.

Сахар является одной из самых основных причин ожирения. Накапливаясь в большом количестве в печени, сахар откладывается на различных участках тела, вызывая полноту.

Кроме этого, сахар способен вызывать ложное чувство голода и накапливаться в коллагене, приводя организм к быстрому старению. Коллаге́н - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Особенно это касается кожи лица, она становится дряблая и морщинистая.

Чтобы избежать ненужных рисков и не создавать предпосылок к возникновению различных заболеваний, необходимо до минимума свести потребление этой пищевой биомассы, а лучше совсем от нее отказаться. Но если уж не представляете свою жизнь без сахара, то лучше заменить его иными продуктами. В качестве сладких лакомств, хорошо зарекомендовали себя мед и сладкие сухофрукты, разнообразные сладости с патокой, тростниковым соком или соком агавы.

Нерафинированный коричневый сахар

Эта замена хоть и не очень желательна, но последствия от его приема все же менее пагубные. И не удивляйтесь окраске, ведь настоящий сахар именно коричневого цвета. Тростниковый сахар значительно полезнее белого рафинированного. Однако, часто производители или подкрашивают белый сахар карамелью, придавая ему коричневый оттенок, или покрывают белый сахар тонким слоем тростниковой патоки.

Мед

Мед можно исключить из перечня сахаров, т.к. он является продуктом уже переработанным пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом, не нагружает печень и все другие системы организма.

Патока

Это продукт переработки сахарного тростника или свеклы, которая содержит чрезвычайно большое количество кальция, калия, марганца, меди и железа, а еще витамина Д.

Искусственные подсластители

Они позиционируются как продукты, дающие сладкий вкус и не содержащие калорий. Но обмануть удается лишь язык, но не мозг, а люди, которые их употребляют, все-таки толстеют. Связано это с тем, что организм ожидает поступления сладкого вкуса и энергии, но не получая последней, начинает на нее настоящую «охоту». Мозг, не получая удовлетворения от заменителя сахара, заставляет нас еще больше хотеть сладкого и даже провоцирует «сахарную» зависимость. Почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов - а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода.

Рафинированные масла

В процессе рафинирования, из масла удаляют все «вредные» вещества, но вместе с ними удаляются и все полезные, а также натуральные витамины и полезные аминокислоты. Рафинированное масло практически не имеет вкуса и запаха, а так же имеет светлый, почти прозрачный цвет. Такое масло не несёт ценности здоровью человеческого организма.

А нерафинированное масло обладает душистым запахом, является вкусным, имеет тёмный цвет и более густую консистенцию. Поэтому более полезными являются нерафинированные растительные масла холодного отжима, так как в них сохранены витамины A, E и другие активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

Однако, если все жиры усваиваются на 50-80 процентов, то растительные жиры на 98 процентов! Поэтому, если мы довольствуемся салатами, заправленными значительным количеством растительного масла, то ваш вес не будет снижаться. Безопасным является употребление не более 1-2 столовых ложек в день! При этом, жарить все же лучше на кукурузном масле, а заправлять блюда – хлопковым или подсолнечным (первого холодного отжима).

Рафинированная мука

Она как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. Хлеб пекут из обедненной клетчаткой муки, которая содержит пониженное количества витаминов группы Б, белка и жирных кислот. Именно поэтому такой хлеб способствует появлению жира.

Всем привет! Сегодня разговор у нас с вами будет грустный. Знаете, я очень часто бываю в общественных местах, общаюсь со многими людьми. И наблюдаю такую печальную тенденцию: люди потребляют очень много сахара. А ведь мы с вами уже говорили о вреде этого продукта. Люди покупают вредную выпечку, газированные напитки, калорийные пирожные с обилием жиров. Зачем? Ну, вот как так можно относиться к собственному здоровью? Я уже говорила, что сладкое нужно ограничить в своем рационе до минимума. Или употреблять тростниковый нерафинированный сахар как рафинируют его, и чем это чревато для здоровья, я вам сейчас и расскажу.

Слово «рафинированный» мы слышим очень часто. На прилавках магазинов можно встретить рафинированный или масло, шлифованный рис, белую муку. Многим людям кажется, что это знак высшего качества. Но так ли это на самом деле?


Рафинирование подразумевает очищение от каких-либо примесей. Сахар рафинируют, с помощью химических веществ — производных бензина.

Казалось бы, ну что в этом плохого? Вообще эта технология впервые стала использоваться в промышленности. С помощью рафинирования очищают нефтепродукты: машинные масла, бензин, дизельное топливо.

В этом случае, рафинирование, несомненно, нужно. Но не в случае с пищевыми продуктами. Почему их рафинируют?

Объясню подробно и понятно. Производителю выгодно, чтобы его продукция хранилась долго. К сожалению, неочищенные продукты имеют не столь долгий срок хранения.

Кроме того, та же белая мука выглядит гораздо аппетитнее, чем темная отрубная. Поэтому рафинирование выгодно лишь тем, кто очищенные продукты питания реализует.


Задумайтесь еще вот над чем: в живой природе установлен идеальный баланс. Все съедобные продукты содержат то количество питательных веществ, витаминов, которое человеку нужно. Древние люди питались дарами природы, и не знали ни о каком процессе рафинирования.

И кстати, изучение останков наших предков, найденных в результате археологических раскопок, показало, что у них 100% здоровый скелет и зубы. А сегодня родители ведут к стоматологу детей, которые еще даже в школу не пошли.

Кроме того, во время рафинирования утрачивается масса полезных элементов. Так, основной запас витаминов содержится именно в оболочке пшеницы, которая считается сегодня кормом для скота. Так и в случае с сахаром. В природе он имеет коричневый окрас, и именно в этих цветных примесях содержатся все питательные и полезные вещества.


Также, неочищенная сладость на вкус не такая сладкая, как белая. Как вы уже поняли, то, что в основном люди употребляют – сахарный песок или рафинад — на самом деле вредное вещество, которое не зря называют медленной смертью. Теперь же хочу акцентировать ваше внимание на коричневом тростниковом сахаре – почему нужно выбирать именно его?

Польза и вред нерафинированного сахара

Главное преимущество нерафинированного тростникового сахара – в его составе. Это продукт, по сравнению с белым сахаром, содержит в себе такие элементы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, цинк. Также в нем присутствует большое количество витаминов группы В.

Но не стоит забывать, что неважно, очищенный или неочищенный, белый или коричневый, тростниковый или свекольный, — это, прежде всего, сахар. И, кстати, характеристики калорийности, количества углеводов и сахарозы в обоих видах продукта не отличаются.


Отсюда нужно сделать вывод: нерафинированный сахар в больших количествах ничем не отличается от белого, и также опасен для здоровья и является ядом, только уже не белым, а коричневым.

Еще одна опасность, которая подстерегает простых покупателей: возможность нарваться на подделку. Как известно, коричневый сахар стоит в разы дороже белого, и, конечно, находятся недобросовестные производители, которые белый рафинад просто окрашивают. В этом случае важно уметь отличить от подделки. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:



Натуральная замена сахара

Лучше всего от сахара отказаться. Существуют натуральные заменители сахара, которые также можно добавлять в чай, компоты, выпечку и десерты. К сожалению, их нельзя купить в любом продуктовом магазине.

Но, в современное время все больше появляется специализированных отделов и интернет-магазинов, работающих для таких, как мы с вами, приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Итак, краткий обзор натуральных элементов, которыми можно заменить сахар:


Также существуют искусственные сахарозаменители, которые я вам кратко перечислю:

  • аспартам;
  • ацесульфам К;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • сукралоза.


Конечно, о вреде и пользе последних постоянно идут споры. Уже одно слово «искусственные» должно вызывать сомнения. Но, тем не менее, эти вещества активно используются, как альтернатива сахару.

Я только за натуральную замену сахара.

Естественно, что все эти заменители по цене значительно дороже, чем сахар. И польза их будет ощущаться опять же при соблюдении чувства меры. Поэтому эти вещества лучше использовать нечасто, к примеру, при приготовлении выпечки или десертных блюд. В остальных случаях насыщать организм сахарозой лучше за счет натуральных продуктов, где она и содержится.

Содержание сахарозы в продуктах

Вы помните, что мы говорим не о чистом сахаре-песке или рафинаде, который нужно добавлять в чай, но и множестве продуктах, в которых он содержится. Многие из этих продуктов, конечно же, очень вредны: газировки, соусы, фаст-фуд. От них мы отказываемся.


А где же взять сахарозу организму? Ответ прост: природа сама об этом позаботилась. Напоминаю о наших древних предках, которые прекрасно жили без сахара. Употребляли они его в следующих продуктах:

  1. фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, бананы, дыни и многие другие;
  2. – малина, смородина, ирга, калина, арбуз и т. д. ;
  3. сухофрукты – изюм, курага, чернослив;
  4. овощи – морковь, свекла, тыква;
  5. кленовый сироп – это средство популярно в Америке и Канаде;
  6. сироп из топинамбура;
  7. трава стевия в свежем или сухом виде.


К сожалению, некоторые продукты из этого списка нам недоступны. Тот же сироп топинамбура, если где-то и можно найти в магазине, скорее всего, будет стоить дорого.

Но ведь большинство ягод, фруктов и овощей мы можем себе позволить ежедневно. Причем их можно использовать как в свежем, так и замороженном виде.

В заключении хочу повторить, что сахар – это белый яд и это давно доказанная истина. Неужели вы настолько не любите себя и своих близких, что позволяете травить? Задумайтесь и сделайте правильный выбор. На этом я с вами прощаюсь! Всем пока!