Меню Рубрики

Яд который можно добавить в алкоголь. Что такое алкоголизм

И продолжает жить, он лишается рассудка, потому что при бездействии мозга иссякает источник мысли.

В древности, как известно, с пьянством боролись не только законодательным путем. Свою немалую лепту в это внесли и римские поэты. Например, Проперций, живший в I веке до н. э., выражается весьма строго: «О, да будет проклят тот, кто первый выдавил из виноградной кисти и кто в чистую воду влил соблазнительный нектар!»

Нет, пожалуй, такого органа в человеческом организме, на который спиртное не действовало бы разрушающим образом. У алкоголиков серьезно нарушается деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, расстраивается обмен веществ.

Почему Бахуса изображают тучным и женоподобным? Оказывается, бог вина расплачивался за это немощью.

Поскольку легко растворяется в воде, он сразу же поглощается пищеварительным трактом и вместе с кровью разносится по всему организму. Проникновение алкоголя в кровь может замедлиться, если в желудке есть пища. Но даже при совершенно одинаковых условиях у некоторых людей спирт быстро проникает в органы кровообращения, а у других - медленно. Подобная разница в какой-то степени обусловлена наследственностью.

Когда алкоголь распространяется по всем тканям тела, организм начинает его различными путями устранять. . То же самое происходит и в почках. Лишь 10 процентов алкоголя выделяется органами дыхания, а также с мочой.

В организме человека спирт окисляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (в этом процессе участвуют и другие ферменты, например каталаза) и превращается в уксусный альдегид. Процесс этот происходит главным образом в печени. А воздействие уксусного альдегида на организм крайне неблагоприятно и обычно сопровождается рвотой, головокружением.

Глубже , помогли исследования ученых Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. С помощью электронного микроскопа им удалось увидеть пораженные нервные клетки головного мозга, выяснить механизм заболеваний центральной нервной системы, вызванных алкогольным отравлением.

Как известно, после приема спиртного человек не только теряет способность логически мыслить, но даже не может после отрезвления вспомнить то, что было с ним вчера. Такой эффект давно известен ученым, неясными оставались лишь его причины. Проведенные исследования на молекулярном уровне объяснили это явление.

С помощью электронного микроскопа можно увидеть, что капилляры мозга находятся в окружении промежуточных клеток - астроцитов, которые являются как бы связующим звеном между капиллярами и нервными клетками. Когда алкоголь поступает в кровь, то в капиллярах начинается обезвоживание. Отток жидкости в астроциты вызывает их отек, что служит причиной повышенного внутричерепного давления. Отсюда и головные боли на следующий день после принятия спиртного.

Поскольку капилляры снабжают кислородом ткани, их обезвоживание, происходящее при алкогольном отравлении, вызывает гипоксию - кислородное голодание. В результате у человека наблюдается побледнение кожи, возникает озноб. Проходит хмель, и алкоголика начинает мучить жажда - следствие синдрома похмелья, связанного с обезвоживанием крови. При хроническом употреблении спиртного в нервных клетках организма накапливается пигмент, характерный для старческого возраста.

Когда речь заходит о влиянии алкоголя на внутренние органы, в первую очередь вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика, в частности свидетельствует: у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, цирроз печени встречается в 7 раз чаще чем у непьющих.

Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма. За сутки она пропускает около 720 литров крови. Причем процесс этот далеко не механический: 300 миллиардов клеток печени - гепатоцитов - неустанно перерабатывают химическое и биологическое «сырье», трансформируя одни вещества в другие. Здесь, в клетках печени, обезвреживаются многие токсические вещества, образующиеся в организме или попадающие в него извне. Здесь совершаются основные химические превращения составных элементов пищи; обработку печеночными ферментами проходят все вещества, которые всасываются в кровь из желудка и кишечника.

Алкоголь не составляет исключения: весь цикл его химических превращений осуществляется при участии клеточных ферментов печени. Но продукты распада алкоголя, образующиеся при его окислении, нарушают тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в гепатоцитах: в частности, грубо искажается жировой обмен.

Путем исследования удалось установить, что даже однократный прием может привести к серьезным изменениям функции печеночных клеток. Правда, в здоровом организме благодаря его высоким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются. Но чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения печени - ожирение.

У людей, пристрастившихся к спиртному, все структурные компоненты - органеллы клетки - деформируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, ядро смещается к периферии. Клетка увеличивается в размерах, но ее полезная, рабочая площадь уменьшается. «Ожиревшие» гепатоциты не в состоянии выполнять свои функции. Если в начальных стадиях поражения печени наблюдается повышенная активность алкогольдегидрогеназы - основного фермента, разлагающего алкоголь, то впоследствии наступает снижение его активности, что объясняется истощением клеток. В печени ухудшаются не только обменные процессы, но страдает и ее барьерная функция. Врачам известны случаи, когда жировое перерождение печеночных клеток становилось причиной внезапной смерти.

Однако чистое ожирение печени встречается очень редко. Как правило, оно сопровождается воспалительными процессами ткани печени - создается благоприятный фон для развития алкогольного гепатита. Появляются тупые, мучительные, ноющие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, жидкий стул, отвращение к еде. На ранней стадии, когда воспалительный процесс не зашел слишком далеко, удается добиться частичной, а иногда и полной нормализации структуры и функции органа (подобное в равной степени относится и к ожирению). При этом немаловажную роль играет фактор времени: чем меньше «стаж» злоупотребления алкоголем, тем больше надежд на излечение.

Главное в тактике борьбы с алкогольным гепатитом - устранение первопричины заболевания, что означает категорический отказ от спиртного, включая вино и пиво. Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.

Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, в результате изменяется архитектоника сосудистого русла, уменьшается пропускная способность печени. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы; создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма» (так называл печень великий русский физиолог И. П. Павлов). Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показывают: при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен, что самым неблагоприятным образом сказывается на составе крови. При этом снижаются защитные силы организма и возрастает его восприимчивость к различным заболеваниям..

Страдает и углеводный обмен, в связи с чем повышается уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.

Известно, что печень играет важную роль в регуляции свертывающей и противосвертывающей систем крови. У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних легко возникают кровотечения, у других - тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени разбивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз - через 15-20 лет. Над этим стоит задуматься.

Алкоголь начинает поступать в кровь через одну - пять минут после его приема и циркулирует по кровеносному руслу до полного распада пять - семь часов. И все это время сердце работает в крайне неблагоприятных условиях.

В результате действия алкоголя на вегетативную нервную систему учащается пульс: вместо 70-80 ударов в минуту, как обычно бывает в норме, он достигает 100. Одновременно снижаются сила и скорость сокращения сердечной мышцы (миокарда), поскольку алкоголь является сердечным депрессантом - веществом, подавляющим и угнетающим деятельность органа. Длительность каждого сокращения (систолы) увеличивается за Счет фазы отдыха (диастолы). А как известно, момент расслабления необычайно важен: именно за это время аккумулируется энергия, необходимая для следующего сердечного сокращения. В данном случае подобного не происходит: не успев отдохнуть и накопить энергию, миокард вынужден вновь приступить к работе.

У практически здоровых людей после одноразового приема крепкого спиртного напитка значительно повышается в крови содержание адреналина и норадреналина. Хорошо известно, что усиленный выброс в кровоток этих биологически активных веществ характерен для стрессовых ситуаций, психических переживаний. Под Воздействием адреналина и норадреналина резко увеличивается потребление сердечной мышцей кислорода, питательных веществ. Если коронарные сосуды способны обеспечить повышенный приток крови к миокарду, то нарушения деятельности сердца не происходит. Однако дело приобретает иной оборот, когда возможности артерий сердца ограничены болезнью (например, атеросклерозом) и по ним не может быть доставлено необходимой количество крови: возникает опасность острой коронарной недостаточности. Чтобы ее спровоцировать, порой бывает достаточно даже небольшого количества спиртного, и об этом надо всегда помнить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

(в меру, конечно) хотя, как правило, и не заканчивается катастрофой, но и не проходит бесследно. В эксперименте на животных установлено, что острая алкогольная интоксикация грубо искажает обменные процессы в элементах клеточного ядра - митохондриях. Когда интоксикация повторяется неоднократно, патологические изменения метаболизма приобретают устойчивый характер и распространяются на другие элементы клетки; нарушается весьма важный для мышечного сокращения обмен кальция, повышается проницаемость клеточных мембран. В сердечной мышце начинают накапливаться жиры, истощаются запасы белков. Клетки миокарда погибают, в результате нарушается целостность мышечных волокон. Например, у обезьян, которым регулярно вводили алкоголь, дегенеративные изменения мышечных волокон выявились уже через три месяца. А на месте погибших активных волокон разрастается соединительная ткань, не способная к сокращению, что значительно снижает функциональные возможности сердца.

Правда, какое-то время, несмотря на серьезные сдвиги в обменно-энергетических процессах и мышечной структуре, сердце продолжает работать за счет компенсаторных возможностей без заметного нарушения своих основных функций. Однако резервы его небезграничны, если злоупотребление спиртным продолжается, появляются первые симптомы заболевания.

Статистика свидетельствует; у людей, злоупотребляющих алкоголем, те или иные болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих. Наиболее распространенное из них - алкогольная кардиомиопатия, характеризующаяся болью в области сердца, тахикардией (учащенным сердцебиением. Человек быстро утомляется, снижается его работоспособность. Болезненные явления нарастают постепенно. Сначала дряблая, потерявшая упругость сердечная мышца (ведь значительную ее часть составляет неработоспособная соединительная ткань) перестает справиться с повышенной нагрузкой: быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице вызывают одышку. Затем одышка является при спокойной ходьбе и, наконец, в состоянии покоя. Так исподволь развивается сердечная недостаточность, возникают расстройства ритма сердца, в том числе такие грозные, как фибрилляция и трепетание предсердий, нарушается проводимость импульсов, взывающих сокращение миокарда.

Доказано, что заболевания сердечно-сосудистой си-темы у людей, злоупотребляющих алкоголем, протекают значительно тяжелее, чем у непьющих. В первую очередь это относится к ишемической болезни сердца. Сердечной катастрофе нередко предшествует употребление спиртных напитков. К тому же у людей, злоупотребляющих спиртным, инфаркты миокарда отличаются глубиной н обширностью.

Проводимое в течение ряда лет эпидемиологическое обследование нескольких тысяч человек в районе города Чикаго показало связь между употреблением алкоголя и развитием гипертонии. У лиц, употребляющих значительное количество спиртных напитков, систолическое давление было на 8,5 миллиметра ртутного столба, а диастолическое - на 4,7 миллиметра выше среднего уровня, Смертность от всех причин среди этих лиц была в 4 раза выше, чем среди умеренно пьющих, и значительно более высокой - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Алкоголь поражает и мозговые сосуды, а также те механизмы, которые ведают регуляцией их тонуса, их приспособлением к различным потребностям организма Результаты многих статистических исследований свидетельствуют о том, что поражение сосудов мозга наблюдается у злоупотребляющих алкоголем в 4-5 раз чаще, чем у непьющих.

У раньше, чем у здоровых людей, развивается атеросклероз мозговых сосудов, и протекает он более тяжело, злокачественно, с грубыми нарушениями психики.

В настоящее время нет никаких сомнений в том, что алкоголь является, как теперь принято считать, фактором риска развития инсульта. Об этом, в частности, говорят результаты так называемых эпидемиологических исследований, когда берется под наблюдение по возможности большая группа населения, в которой к началу наблюдения нет больных с сосудистыми заболеваниями мозга. И затем в течение нескольких лет (5-10-20) учитывается каждый случай мозгового инсульта. К концу срока наблюдения сравнивается частота заболеваний у тех, у кого имели место воздействия изучаемого фактора риска (алкоголя), и у тех, у кого их не было. Затем эти сопоставления обрабатываются статистически, чтобы выяснить достоверность полученных различий.

Подобные исследования, в частности проведенные японскими учеными, подтвердили, что имеется несомненная связь между злоупотреблением алкоголем и развитием инсульта, вызванного кровоизлиянием в мозг. Подтверждает такую зависимость и изучение больных инсультом, лечащихся в стационарных условиях. Число пациентов, злоупотреблявших алкоголем, среди всех больных, лечившихся в неврологических отделениях по поводу инсульта, составляет от 20 до 80 процентов.

Чаще всего у алкоголиков это заболевание развивается или в период опьянения, или в первые часы и дни после него. Согласно статистике у 2/3 больных симптомы инсульта проявились на вторые сутки после острого опьянения. Такая частота возникновения инсульта непосредственно после приема спиртного объясняется воздействием алкоголя и продуктов его распада на механизмы регуляции мозгового кровообращения.

У пьяниц чаще по сравнению с непьющими происходит кровоизлияние в мозг, наблюдаются повторные инсульты.

Алкоголь резко увеличивает проницаемость стенок сосудов, из-за чего возрастает риск развития отека мозга; повышает свертываемость крови, оказывает токсическое воздействие на красные клетки крови, нарушая их участие в газообмене. К тому же прием вслед за алкоголем соленой пищи, острых закусок провоцирует развитие гипертонического криза.

Особенно пагубно действует алкоголь на организм детей и подростков. Его разрушительная сила прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Даже небольшие дозы спиртного нарушают обмен в нервной ткани, патологически ускоряют процесс возбуждения, а умеренные - затрудняют его. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга, они расширяются, увеличивается их проницаемость, что в дальнейшем может привести к инсульту.

Нервная система молодого человека легко возбудима. Сосуды головного мозга у него сравнительно широкие, что необходимо для усиленного питания растущих клеток. Спирт очень быстро всасывается в кровь, и действие его на развивающийся мозг особенно губительно.

Присутствие алкоголя в головном мозге можно обнаружить и через 20 дней после употребления спиртного.

Неоднократное или частое употребление водки или вина буквально опустошает психику подростка. При этом не только задерживаются развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

У алкоголя много «мишеней» в организме. Сред» них - печень, эпителий, который выстилает пищевод, желудок. При приеме спиртного нарушается секреция и состав желудочного сока, что, в свою очередь, изменяет переваривающую способность желудка, вызывает различные неприятные явления.

Небезучастны к алкоголю и легкие. Около 10 процентов принятых спиртных напитков удаляется из организма через них. Очень чутко реагирует на алкоголь и сердце растущего человека: неблагоприятно изменяются его ритм и частота сокращения, а также нарушаются обменные процессы в сердечной мышце. Наконец, токсическое воздействие алкоголя сказывается на крови: снижается активность лейкоцитов, играющих важную роль в защите организма, замедляется движение эритроцитов, несущих кислород к тканям, патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертывания крови.

Таким образом, алкоголь чрезвычайно пагубно воздействует на организм человека в период отрочества. Он ослабляет, тормозит и угнетает правильное развитие и созревание органов, систем, а нередко и вовсе гасит развитие некоторых функций.

Хроническое злоупотребление спиртным приводит к изменениям в костной ткани, аналогичным тем, которые наблюдаются у старых людей, страдающих остеопорозом. Эти процессы протекают тем интенсивнее, чем больше потребление спиртного.

Отом, что алкоголь, разжигая страсть, снижает мужскую потенцию, писал еще Шекспир. Этиловый спирт воздействует непосредственно на мужские яички, нарушая выработку тестостерона: достаточно более или менее сильного опьянения, чтобы заметно снизить его количество. Правда, сначала речь идет лишь о временном симптоме: день спустя все приходит в норму. Однако в случае дальнейшего потребления алкоголя подобного рода нарушение становится необратимым.

Многочисленные исследования, проводимые учеными в разных странах, показывают, что в среднем у каждого третьего мужчины-алкоголика развивается половая слабость, резко увеличивается число биологически неполноценных и неподвижных сперматозоидов (по данным ученых, до 70 процентов). В семенных железах, подвергающихся хроническому алкогольному отравлению, происходят болезненные изменения, которые со временем могут Привести к полному прекращению выработки сперматозоидов, к импотенции.

Зрительный нерв - важнейшая часть нашего глаза. Он передает световые раздражения от периферических частей зрительного аппарата его центральным отделам. Волокна этого нерва чрезвычайно чувствительны к интоксикациям, недостатку кислорода и т. д. Под влиянием вредных факторов они атрофируются, погибают и, что самое опасное, в дальнейшем не способны к восстановлению - регенерации.

Нередкая причина тяжелых изменений в зрительном нерве - систематическое пьянство. Чаще всего это случается при употреблении заменителей алкоголя - суррогатов: метилового спирта, денатурата, самогона, политуры и т. д.

Особенно токсичен метиловый спирт. Попадая в организм, он не окисляется полностью, отчего в крови образуется промежуточный продукт - муравьиная кислота. Накопление ее в организме приводит к нарушениям окислительных и обменных процессов в центральной нервной системе, сетчатке глаза и других органах.

Чувствительность к метиловому спирту не у всех одинакова. У некоторых людей отравление этим суррогатом наступает после приема маленьких доз (половина чайной ложки) или даже в результате вдыхания его пapoв.

Каковы же признаки отравления метиловым спиртом В легких случаях появляются головная боль, тошнота, рвота, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, сонливость, в более тяжелых - наступают бессознательное состояние и даже смерть.

Расстройства зрения либо возникают сразу на фоне общего отравления метиловым спиртом, либо проявляются через некоторое время - от нескольких часов до одного-двух дней. При этом наблюдается резкое, быстро прогрессирующее снижение зрения.

Дальнейшее течение заболевания бывает различным. В легких случаях, которые встречаются довольно редко, зрение в течение месяца улучшается. Чаще же оно неуклонно снижается или вовсе утрачивается.

Подобные изменения со стороны органа зрения отмечаются и после употребления денатурата, политуры, сапожного лака: ведь они тоже содержат в себе метиловый спирт.

Очень опасны для зрительного нерва самогон и водка, изготовленные «домашним способом». И это понятие самогон содержит большое количество ядовитых сивушных масел, а в «домашней» водке нередко обнаруживаются значительные количества губительно действующего на организм, в частности на зрительный нерв, метилового спирта.

Атрофия зрительного нерва, резкое снижение зрения Либо слепота - таков трагический финал алкогольного отравления.

Злоупотребление водкой, особенно в сочетании с курением, приводит к так называемой алкогольно-табачной интоксикации. Причем, как правило, эти факторы действуют одновременно. Их проявления в общем-то одинаковы: всегда поражаются оба глаза. Заболевание начинается с затуманивания зрения, больше заметного днем. В дальнейшем нарушается цветоощущение, иногда наступают расстройства аккомодации - способности видеть с разных расстояний, а падение зрения прогрессирует за счет развития атрофии зрительного нерва.

Всего комментариев: 0
Народные заблуждения и научная правда об алкоголе Николай Тяпугин

III. Алкоголь - яд

III. Алкоголь - яд

1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных

и человека

Все живые существа - растения и животные - состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и изучать ее можно только под микроскопом. Хотя в ней и нет отдельных органов дыхания, питания и размножения, но в ней происходят все основные явления жизни: она дышит, питается и размножается. Необходимый ей воздух и питательный материал клетка захватывает массой своего тельца, а размножается - путем деления. Одни существа, называемые простейшими, Напр., микробы, амебы, состоят из одной клетки; поэтому их можно видеть только при сильном увеличении. Другие - многоклеточные - состоят из организованного скопления клеток, которые разделяют между собою работу в организме. Семена растений, цветок, деревья, червь, птица, зверь… и человек состоят из скопления таких клеток. Клетки имеют в организме разную форму и вид, так как в силу разделения труда они исполняют разную работу. Одни из них, например, служат делу пищеварения (клетки кишечника), другие выполняют движения (мышечные клетки), третьи служат для размножения (половые клетки) и т. д. Клетки объединяются в ткани и органы. Например, органы движения - мышцы - построены из мышечной ткани, клетки которой имеют форму волоконца; органы нервной системы - мозг и нервы - имеют иную форму. Всюду, во всех органах, имеется соединительная ткань, которая скрепляет и соединяет между собою клетки основной ткани органов.

Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. От Действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замедляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное прекращение жизнедеятельности клеток, т. е. их смерть.

Отчего это происходит? Чистый винный (этиловый) 100 % спирт, неразведенный водой, представляет из себя прозрачную жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом, так что при приеме на язык спирт обжигает. Поэтому чистый 100 % спирт не пьют так как он обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка. Даже грубая кожа руки при соприкосновении с спиртом испытывает чувство жжения. Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды; он замерзает только при холоде в 130° (поэтому спирт, например, в подкрашенном виде употребляется при изготовлении наружных градусников). При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает ее из этих веществ и жадно ее удерживает. Так, если в спирт опустить кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды. На этом свойстве спирта отнимать воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку. На самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится в числе других составных частей достаточное количество воды; тогда клетка находится в разбухшем состоянии, необходимом для её жизнедеятельности. Алкоголь извлекает воду из клетки, отчего она сморщивается и не может поэтому правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и может умереть. Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород, что ускоряет ее гибель.

Например, если мы будем наблюдать под микроскопом амебу, - одноклеточный организм, - то мы увидим, как этот комочек живой слизи передвигается, захватывает и переваривает попадающиеся частицы питательного материала, чрез известные промежутки времени размножается путем простого деления пополам. Но если мы подействуем на амебу весьма слабым раствором алкоголя, то сейчас же заметим, как амеба сморщивается, движения ее приостанавливаются, она уже не размножается… Амеба больна, она отравлена алкоголем… Если подействовать на нее более сильным раствором, то амеба умирает.

В присутствии алкоголя семена растений не произрастают. Например, если в стакан с водой бросить какие?нибудь семена, хотя бы ржи, то они дадут обычные ростки; если в другой такой же стакан воды с зернышками ржи прибавить чайную ложку спирта, то получаются хилые ростки, а если еще прибавить 2–3 чайных ложки спирта и бросить тоже семена ржи, то ростков не будет, потому что спирт ослабит и убьет жизнедеятельность, появляющуюся в зерне в присутствии влаги и тепла, то есть при его произрастании. Гниение, как уже сказано, происходит от действия особых живых существ - гнилостных микробов, которые и разлагают гниющие вещества. В присутствии спирта гниения не бывает, так как спирт убивает жизнедеятельность микробов, производящих гниение; поэтому мертвые органы могут сохраняться в спирту, не подвергаясь гниению. Сами, дрожжевые грибки, производящие брожение, по мере накопления спирта в бродящей жидкости ослабевают. Когда содержание спирта в ней доходит до 20 %, то брожение прекращается, так как деятельность дрожжей под влиянием отравляющего действия полученного спирта прекращается. Поэтому при брожении никогда нельзя получить напиток крепче 20 «градусов». Получение же чистого спирта дает перегонка этой жидкости на специальных аппаратах.

Насекомые, светящиеся в темноте, в парах алкоголя перестают светиться и кажутся совершенно темными, так как прекращается вследствие отравления алкоголем работа их клеток, выделяющих свет. Всем знакомы опыты с петухом, которому в шутку дают поклевать хлеб смоченный алкоголем. Такой петух вскоре совершенно изменяет свой вид: перья опускаются, мышцы его ослабевают, он шатается и падает, он уже не отзывается на обычный зов и т. д. Вся эта картина тяжелого болезненного состояния происходит, конечно, от алкоголя.

Алкоголь парализует все жизненные явления. Он отравляет и может убить животных.

Поэтому алкоголь ядовито действует и на все клетки и органы человеческого тела, так как человеческое тело состоит тоже из клеток и живет по тем же самым основным законам, как и остальные живые существа. Но человек в еще большей мере подвергается отравлению алкоголем, так как клетки его тела наиболее совершенно устроены и наиболее чувствительны к алкоголю. Однако, алкоголь является ядом настолько коварным, что люди обычно до сих пор об этом или не знают, или не хотят этому верить. Правда, все соглашаются с тем, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя, потому что явные алкоголики дают окружающим поучительный и печальный пример губительного действия алкоголя, но так называемое «умеренное» потребление алкоголя обычно не считается вредным, а, к несчастью, иногда считается даже и полезным. Происходит это, главным образом, вот почему: всякие другие яды, например, карболовая кислота, сулема и пр., людям известны, как яды, потому что они после приема внутрь вызывают боль, тяжелое самочувствие и общее расстройство организма, которое может окончиться смертью в зависимости от принятого количества яда, алкоголь же, отравляя и разрушая организм, вначале не только не вызывает болей или других неприятных ощущений, но, напротив, приятно одурманивает человека, создает для него впечатление прилива сил, т. е., иначе говоря, обманывает пьющего человека . Люди назвали этот яд «водою жизни» и продолжают называть его разными другими нежными и ласкательно - смешливыми именами, в придумывании которых обычно изощряется пьющая компания, а также и алкогольная реклама («несравненная», «друг здоровья», «спотыкач» и т. д.).

Какие же последствия получаются от алкоголя в организме человека?

Из книги Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях. автора В. Жаворонков

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Алкоголь при диабете Мы уже писали о том, что человек, больной сахарным диабетом, иногда может позволить себе выпить небольшое количество спиртного без ущерба для своего здоровья. Тем не менее, употребляя алкоголь даже редко и в малых дозах, не забывайте о

Из книги Практическая система возвращения жизни автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Алкоголь Тема алкоголя зацепила меня, и я решил продолжить её в отдельной главе.Да, алкоголь обладает огромным жизнетворным действием. Когда-то я выпил его очень много. Особенно алкоголь мне помог, когда я работал с собой. Иногда в своих медитациях я трогал очень

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

АЛКОГОЛЬ Пока я кормлю грудью, безопасны ли для ребенка редкие случаи приема алкоголя?Да, это безопасно, если вы пьете в соответствии с «правилами» игры. Когда-то давно алкоголь навязывали кормящим матерям как средство для расслабления, чтобы «отпустить» их молоко, и

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Алкоголь и диета Если вы находитесь за праздничным столом, избегайте сладких вин и ликеров. Все остальные алкогольные напитки можно употреблять в меру, но самое главное, как я иногда говорю в шутку, закусывайте по диете. Алкоголь опасен не своей калорийностью, а тем, что

Из книги Народные заблуждения и научная правда об алкоголе автора Николай Тяпугин

III. Алкоголь - яд 1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных и человека Все живые существа - растения и животные - состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Алкоголь Научные данные свидетельствуют, что умеренное потребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Прием алкоголя снижает связанное со свертываемостью крови повышенное образование сгустков (тромбов), улучшает состояние стенок сосудов за

Из книги Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия автора Генрих Николаевич Ужегов

Алкоголь и алкоголизм Патологическое алкогольное опьянение – особое состояние, возникающее после употребления алкоголя и выражающееся в бредовых явлениях, галлюцинациях и помрачении сознания.Патологическое алкогольное опьянение развивается не часто. Оно может

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Алкоголь Наш замечательный внутренний процессор и детоксикатор - печень - воспринимает алкоголь как яд.Что касается снижения веса, алкоголь может оказать причудливое воздействие, следует считать его едой, потому что он влияет на ощущение голода. Алкогольные напитки

Из книги Целительные свойства пшеницы автора Наталья Кузовлева

Алкоголь Алкоголь - большое препятствие на пути приобретения стройной фигуры. Во-первых, алкоголь замедляет обмен веществ и есть вам будет хотеться значительно чаще. Во-вторых, алкоголь препятствует расщеплению жиров. Полностью отказываться от алкоголя совсем не

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Алкоголь Так уж повелось, что алкоголь является неотъемлемой частью таких мероприятий, как день рождения, свадьба, вечеринка с друзьями или коллегами по работе. Одни люди выпивают 1–2 раза в неделю, считая это способом расслабиться, другие прибегают к такой «релаксации»

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

Алкоголь Даже умеренное количество алкоголя нарушает функции мозга. Стакан водки убивает несколько сотен тысяч нейронов безвозвратно. И, хотя в мозге содержится более 100 млн. нервных клеток (нейронов), и они могут создавать новые связи, взамен утраченных (при

Из книги Большая книга диабетика автора Нина Башкирова

АЛКОГОЛЬ И ДИАБЕТ Употребление алкоголя крайне нежелательно для больных диабетом, поскольку он блокирует поступление углеводов в кровь, в результате чего может возникнуть гипогликемия.Курение при диабете категорически

Из книги Супер-аэробика для лица и шеи. Морщинам – категоричное «нет»! автора Мария Вадимовна Жукова

Алкоголь Регулярное употребление горячительных напитков очень быстро отражается на нашей внешности и на состоянии нашей кожи. Вы и сами, наверное, не раз видели женщин, злоупотребляющих алкоголем. Со временем они становятся даже похожими друг на друга: одутловатое лицо,

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Евгений Черных

Алкоголь Саке (100 г) 4Рио куча умешу (зеленое сливовое вино)(100 г) 18,5Акай умешу (красное сливовое вино) (100 г)

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Алкоголь Следует с осторожностью относиться к результатам исследований, свидетельствующих о профилактическом влиянии умеренных доз алкоголя (9–17 г в день в пересчете на абсолютный этанол) на риск развития СД 2-го типа. Действительно, было неоднократно показано

Любителям алкояда посвящается…

Всем вышедшим из новогоднего запоя посвящается…

Вся страна с размахом отметила наступление Нового 2015 года. С новыми надеждами, пожеланиями успеха и процветания вступили граждане России в новый год. При этом, многие не могли отказать себе в употреблении алкоголя, считая, что без него и жизнь не такая и праздник никакой. Проблема , а потребление даже раз в год, например, бокал шампанского в новогоднюю ночь – это уже первая его стадия. И не стоит в этом плане обольщаться, поскольку шаг по этому пагубному пути сделан, а за ним будет следующий и следующий до той поры, пока путь этот трагически не оборвётся, либо пока вы не пойдёте в другом направлении – в трезвость.

Мы уже неоднократно писали на тему алкоголя, см. статью «Пьяный трезвого не разумеет» , также мы анализировали Стратегию отрезвления Карелии . По мнению врачей, от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения , у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7-7,5 часов в сутки. В этот период из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать снижается. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

У человека всегда есть выбор, даже тогда, когда кажется, что его нет. От человека зависит, ограничивать свои возможности или нет, употреблять алкоголь или нет. Но часто люди находятся в плену у различных мифов и стереотипов. Так и вокруг алкогольных напитков витает огромное количество мифов и заблуждений, служащих рационализацией для тех, кто не может устоять перед «зелёным змием». Сайт «Петербургский нарколог» опубликовал 8 мифов об алкоголе .

Малые дозы спиртного – безвредны

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость , когда человек пьёт уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Кроме того, учёные установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3-4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности .

Употребление спиртного – российская традиция

Очень многие поборники «зелёного змия» утверждают, что употребление крепких спиртных напитков является исконной русской традицией. Якобы, пил испокон веков, и отказ от спиртного, особенно в праздничные дни, является нарушением традиций.

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники – как показывает статистика, в эти дни алкоголь потребляет очень много людей. Слава Богу, что в последние годы потребление алкоголя начинает падать, особенно среди молодёжи, сознательно выбирающей трезвый образ жизни .

Малые дозы алкоголя стимулируют аппетит

Эта рационализация используется очень многими так называемыми «скрытыми» алкоголиками. Они обычно не употребляют спиртное в больших дозах, но зато регулярно «принимают на грудь для аппетита».

Однако эта привычка оказывает на организм человека не менее вредное воздействие, чем типичный алкоголизм. , особенно принятый натощак, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и интенсивную выработку желудочного сока и ферментов. Это создаёт иллюзию повышения аппетита – человек «заедает» алкоголь, чтобы снизить дискомфорт, возникший в желудке.

Алкоголь снимает стресс

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна – после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается, плюс прибавляется чувство вины.

Приём спиртного повышает работоспособность

Одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии . Одна из них – повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле, приём даже незначительного количества алкоголя затормаживает все реакции, негативно отражается на умственных и творческих способностях и снижает качество умозаключений.

Спиртное в малых дозах нормализует давление

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление – именно этим обусловлена распространённость этого заблуждения. Однако этот эффект непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьёзными осложнениями как головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Качественный алкоголь не вреден

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.

Известно, что большинство праздников в настоящее время не обходятся без приема алкогольных напитков, которые уже стали символом любого торжества. Многие радостные и грустные события в жизни сопровождаются приемом этого горячительного продукта. Сегодня алкоголь принимает большое количество людей, причем, 2/3 из них считают, что он совершенно не наносит вреда здоровью. Однако это не так.

Поскольку многие привыкли к алкогольной продукции и не представляют себе празднование какого-либо события без нее, это сильно подрывает состояние человека, а также негативно действует на его здоровье. Врачи утверждают, что алкоголь яд, который хоть и медленно, но упорно усугубляет здоровье человека. Стоит отметить, что спиртное оказывает мощное отрицательное действие на все системы и органы людей, поэтому принимать его рекомендуется в небольшой дозировке и не более 3 раз в неделю. В противном случае разовьется зависимость, при которой будет хотеться пить все больше и больше.

Как описано в ГОСТе, этанол, присутствующий в каждом спиртном напитке, относится к группе сильнодействующих наркотических средств, которые сначала вызывают выработку гормона счастья, а также повышают возбуждение организма, а затем . Важно заметить, что любой алкогольный продукт, независимо от его крепости и способа изготовления, содержит в своем составе этанол, поэтому, принимая спиртное, можно утверждать, что человек занимается наркоманией.

Какие действия вызывает алкоголь на организм

Известно, что алкоголь считается ядом для организма. В первую очередь его негативным свойством считается взаимодействие с липидами, которые входят в состав клеток, из которых состоит каждый орган человека. Попадая в клетки, он нарушает их проницательность, что в итоге не дает полезным компонентам, проникающим в ЖКТ вместе с пищей, нормально усваиваться (цинк, кальций, железо). В результате этого человек страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, что отрицательно сказывается на работе клеток, а значит, и самом органе.

Также спиртосодержащие напитки усиливают проницательность других барьеров, что ведет к попаданию вредных веществ не только в ток крови, но и органы. К примеру, это может быть мозг, на который спирт, токсичные компоненты и прочие вещества оказывают губительное влияние. Поэтому при постоянном приеме спиртного у алкоголика развивается слабоумие, потеря памяти и прочие проблемы с мозгом.

При действии этанола на аминокислоты, при помощи которых организм производит «строительство» белка, данный состав образует ненужные для человека эфиры, блокирующие выработку этого нужного элемента. Алкоголь яд в таком случае оказывает сильное губительное свойство, при котором организм теряет часть своих полезных компонентов.

Из-за собственного строения спирты способны проводить взаимодействие с водой, а именно, отнимать ее у органов и тканей. Это вызывает ряд нарушений, а именно:

  • обезвоживание;
  • усугубление обмена веществ;
  • сильная жажда и сухость в ротовой полости;
  • упадок сил;
  • нарушение работы некоторых органов, относящихся к мочевой системе.

В данном случае алкогольный яд вызывает не только симптомы похмельного синдрома, но и более опасные признаки, гласящие о сбоях состояния здоровья у пьяницы.

Еще одно отрицательное свойство на организм, вызванное алкогольными напитками – дурманящее. Оно появляется из-за того, что при распаде этанола в печени происходит образование токсического элемента, носящего название ацетальдегид. Сразу после его попадания в ток крови у алкоголика образуются психотропные компоненты, что появляется при активном действии ацетальдегида с гормонами. Психотропные (или, по-другому, галлюциногенные) гормоны, приводят организм человека в состояние опьянения, удовлетворения или эйфории. В итоге это состояние ведет к:

  • появлению бреда;
  • психозу;
  • стрессам и депрессии.

Поэтому такой алкогольный яд для здоровья человека не стоит принимать в большом количестве, ведь и появление вышеописанных признаков ведет к развитию опасных для здоровья болезней, связанных с состоянием головного мозга.

Важно заметить, что начало отравления начинается в тот момент, когда алкоголик примет дозу спиртного. Через полчаса большая часть этанола уже будет находиться в крови у человека, его тканях и органах. Стоит отметить, что больше всего этиловый спирт скапливается в мозге, чуть меньше в легких и печени, а совсем мало в почках и селезенке. В «целости и сохранности» из организма выходит не более 10% — остальная часть этанола выводится через мочу, пот или дыхание, при этом, нанося для здоровья алкоголика значительный вред.

Действие алкоголя как яда на органы

Сразу после попадания в организм этанол оказывает негативное действие на все ткани и органы. Больше всего данный компонент влияет на органы ЖКТ, сосуды и сердце, мозг, а также ЦНС. Объясняется это следующим образом: попадая в ЖКТ, этанол быстро впитывается в кровь, после чего попадает в сердце и мозг. Именно поэтому другие органы поражаются в меньшей степени, поскольку в них концентрация алкоголя несколько меньше.

Действие алкоголя на органы ЖКТ

Алкогольный яд при усвоении желудком не требует выработки желудочного сока, поскольку он в неизмененном виде попадает в ток крови. В это же время его небольшая часть проникает в печень.

Важно: скорость опьянения человека зависит от того, как быстро этанол проникнет в кровь.

Стоит отметить, что в желудке спиртное всасывается несколько дольше, чем в кишечнике. Однако если человек будет принимать алкоголь на голодный желудок, в таком случае этанол еще быстрее попадет в ток крови. Прием горячительных напитков на сытый желудок ведет к тому, что алкогольная продукция будет дольше задерживаться в организме, оказывая при этом отрицательное действие для здоровья пьющего.

Частый прием спиртной продукции ведет к появлению отеков на слизистой, что вызывает развития массы болезней. К примеру, это могут быть:

  • гастрит;
  • язвы;
  • дуоденит;
  • атрофия слизистой;
  • диарея.

Проникновение этанола в поджелудочную железу ведет к развитию такой неприятной патологии, как панкреатит. Нарушение работы данного органа ведет к нарушению выработки инсулина, что грозит развитию болезней эндокринной системы.

Важно: в печени алкоголь превращается в яд, опасный для здоровья, поэтому длительный прием спиртного может сильно «подорвать» здоровье.

Действие алкоголя на сердце и сосуды

Проникая в ток крови ядовитый компонент, первым делом, отрицательно влияет на кровяные клетки, что ведет к слипанию эритроцитов. Это, в свою очередь, ведет к нарушению кроветворения, в результате чего происходит гипоксия (нарушенное поступление кислорода).

Постоянные запои вызывают следующие нарушения функционирования:

  • понижение выработки лейкоцитов;
  • замедленная реакция систем организма на выработку новых антител;
  • низкая подвижность гранулоцитов.

Это вызывает резкое изменение состава тока крови, что ведет к нарушению функционирования всего организма.

По мере проникновения этанола в сердечную мышцу, он существенно снижает ее сократимость, а также понижает показатели АД и уменьшает пульс. Это приводит к повышенной потребности сердца в кислороде, который не может полноценно переноситься кровью.

Регулярное распитие пива или иных алкогольных напитков ведет к развитию гипертонии, недостаточности сердца, нарушенному кровообращению в полости мозга, а также к образованию тромбов, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Действие алкоголя на иные органы

Особенно сильное негативное влияние оказывает алкоголь на клетки ЦНС, что приводит к их быстрому возбуждению. При частом распитии спиртных напитков происходит отравление ядом, что ведет к нарушению целостности коры мозга (спинного, продолговатого и головного), а также к проблемам с дыханием.

Попадая в половые органы мужчины алкоголь, нарушает выработку сперматозоидов, что значительно увеличивает шанс рождения ребенка с патологиями и уродствами. При проникновении в молочные железы спиртное вызывает дефекты при росте и развитии ребенка, который питается грудным молоком. Также горячительные напитки негативно действуют на женские половые клетки, что отрицательно сказывается на зачатии.

Однако наибольший вред здоровью алкогольный яд несет при повреждении ДНК клеток, что вызывает быстрое образование раковых опухолей. Важно заметить, что появление новообразований также возможно при ежедневном приеме небольшой дозы алкоголя — не более 30 мл.

Каждый человек должен запомнить, что алкоголь – это яд, который медленно, но эффективно, уничтожает человека, а также вызывает развитие большого количества болезней. Чтобы этого избежать, стоит принимать спиртное в оптимальной дозе и не более 3 раз в неделю.

(Visited 951 times, 1 visits today)

До сих пор находятся так называемые «учёные», которые продолжают упорно доказывать всем, что алкоголь - это «пищевой», да ещё и «очень полезный» продукт. Многие из них искренне заблуждаются, кому-то за это неплохо платят. Но, в любом случае они дезориентируют общество, приучая легкомысленно относиться к наркотическому яду. Вместо того чтобы поставить вопрос о полном исключении этанола из пищевой промышленности и о защите населения от алкогольной эпидемии, эти «учёные» упрямо и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Этапы легализации алкоголя в советское время, хорошо видны на иллюстрации к статье.

Хотя ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:
Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред: отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет.

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию: Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население.

Однако... пиво, вино, шампанское, водка, коньяк - вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Хотя все эти, и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Постоянно используемый для пропаганды этого одурманивающего зелья термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравлять себя.

Ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

Поскольку этанол обладает наркотическими (а церемонии его употребления снабжаются и ритуально-символическими) свойствами, жертва к нему очень быстро привыкает, и у неё возникает тяга к спиртному. И тяга эта тем сильнее, чем чаще и в больших дозах насыщается организм растворами этилового спирта (пивом, вином или любыми другими), а сознание - слепой верой в то, что спиртные изделия, якобы, необходимы для «полноценной жизни» в обществе.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы. И людей с различной степенью повреждённости физического и душевного здоровья в нашем обществе становится всё больше…
При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30-40 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма.

По данным «Большой медицинской энциклопедии» КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ погибает от причин, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

Человек, которому впервые предлагают попробовать алкоголь, не испытывает от него приятных ощущений. Ребёнок, которому подвыпившие родители в первый раз дают шампанское («Смотри, какой красивый лимонадик!»), думает после первого глотка: «Ну и гадость этот ваш лимонадик! Как вы можете такое пить?!»
Молодой парень или девушка, впервые попавшие в компанию, где на столе бутылка (обратите внимание: не с сорокаградусной водкой, а с шампанским, пивом, или ещё какой-нибудь «слабой» и изрядно подслащённой алкогольной смесью), чувствуют себя растерянно. Вот-вот наступит момент, когда уже некуда будет деваться и придётся выбирать: либо подчиниться пьяной «традиции», либо - заявить о своём имидже «белой вороны»...

АЛКОГОЛЬ - ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

Заняв место настоящих, приносящих здоровье напитков, прочно утвердившись в нашем обществе в качестве повседневного, дешёвого или дорогого «престижного напитка» пиво, вино и другие смеси этилового спирта уродуют жизнь не только отдельных людей, но и всего общества.

Статистика подтверждают, что алкоголь косвенно уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее - последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно - автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

УДАР ПО МОЗГАМ

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге - 1,75.

Человеческий мозг изначально содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки, в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему.

И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «культурно» и «умеренно» пьющего человека, у всех видят следующую картину: либо «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур; либо (в случае, если смерть наступила внезапно) - ярко выраженный отёк мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Таков результат систематической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, в первую очередь ацетальдегидом.

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма(!).

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В результате затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений начинают проявляться неблагоприятные искажения характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ.

Этиловый спирт вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Коварство воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе - это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Панкреатит и диабет на почве алкоголя - явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени - одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

УДАР ПО ПОЧКАМ

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек - нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание - «немножко выпить».

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, он легко поддаётся соблазну - избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного - так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7–8 грамм на килограмм веса. Для человека массой 64 кг смертельная доза будет равна 500 грамм чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 грамм.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4–5 раз меньше.

Решившим завязать