Меню Рубрики

Варенье из изабеллы в домашних условиях рецепт. Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму - самый простой рецепт


Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками


Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях - рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански


Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство


Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка


Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»


Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками


Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.
  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»


Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды


Ингредиенты:

  • Виноград - 1 килограмм;
  • Сахар - 900 грамм;
  • Вода - стакан;
  • Сок лимонный - 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный - 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем


  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Виноградное варенье пользуется не очень большой популярностью ввиду того, что лакомство готовится с косточками. Семена придают угощению винный привкус и оригинальность. Однако если вы желаете сделать варенье однородной консистенции, плоды достаточно перетереть ситом. Разберём важные нюансы по порядку, выделим самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления виноградного варенья

  1. Традиционно виноград спеет в конце лета-начале осени, но более поздний урожай появляется в октябре. Выбирайте плоды, поспевшие в указанные периоды.
  2. Для приготовления лакомства можно брать чёрный или белый виноград. Отдавайте предпочтение сорту «Талисман», «Ризамат», «Изабелла», «Мускат», «Чауш». Подойдёт также «Кишмиш», «Агадаи», «Восторг», «Ним-ранг».
  3. Перед основными манипуляциями проведите сортировку винограда. Отбракуйте помятые и треснувшие ягоды, оставьте их для приготовления вина. Снимайте плоды с веточек аккуратно, не повредив кожуру. Для удобства используйте маникюрные ножницы.
  4. Мытьё осуществляется в тазу с водой, а не под краном. Такой ход предотвратит порчу винограда. Угощение готовится в день сбора, сортировки и ополаскивания урожая. Не оставляйте плоды на второй день, поскольку они скиснут и начнут пахнуть вином.
  5. Если вы желаете получить однородное варенье, выбирайте сорт винограда без косточек. В ином случае протрите подготовленные плоды в кашицу с помощью сита. Тогда угощение будет напоминать джем или повидло.
  6. Перед тем как начинать массовое варево угощения, пробланшируйте виноград. Сначала опустите плоды в крутой кипяток на 3 минуты, затем сразу же окуните ледяной водой. Так вы устраните излишки жидкости в ягоде.
  7. Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов. Термическая обработка не должна превышать указанного в инструкции времени. Между основными подходами угощение остужается и пропитывается сиропом равномерно, затем кипятится вновь.
  8. Тростниковый сахар придаст готовому лакомству горечь, поэтому желательно использовать свекольный подсластитель. По желанию песок можно заменить пудрой, она быстрее растворится.
  9. Если вы предварительно обработали виноград, исключив косточки, располовиненные плоды необходимо присыпать сахаром. Подсластитель впитается и поспособствует выделению сока, который в дальнейшем используется для сиропа. В случае с цельными ягодами такой ход окажется безрезультатным.
  10. Чтобы оценить готовность варенья, капните сиропом на плоское блюдце и дайте жидкости остыть. Затем аккуратно наклоните посуду: если капля не растеклась, угощение можно разливать по банкам и укупоривать. Также важно понимать, что когда лакомство готово, плоды упадут на дно.

Виноградное варенье с кабачком и дыней

  • виноград (сорт - без косточек) - 900 гр.
  • яблоко красное - 850 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • сахарный песок - 3,3 кг.
  • кабачок молодой - 850 гр.
  • ванилин - 2 гр.
  • дыня - 900 гр.
  • миндаля эссенция - 5 капель
  1. Сначала подготовьте яблоки: ополосните, исключите серединку, ещё раз промойте и высушите. Порубите фрукты дольками одинакового размера. Теперь займитесь дыней, очищенную мякоть в указанном количестве нарежьте кубиками.
  2. Снимите кожуру с молодого кабачка, извлеките крупные семечки. Измельчите плод кусочками произвольной формы (одинаковыми по размеру). Перечисленные компоненты оправьте в ёмкость для варки и присыпьте сахаром.
  3. Аккуратно перемешайте содержимое рукой, затем оставьте ещё на 3 часа. За этот срок выделится сок, который нам и нужен. Пока у вас есть время, ополосните и пробланшируйте виноград, измельчите цитрусы полудольками.
  4. Покипятите содержимое в сахаре, не выключайте огонь. Через 10 минут добавьте лимон с виноградом. Продолжайте томление ещё 5 минут, затем оставьте угощение на 3 часа.
  5. Когда варенье достигнет комнатной температуры, прокипятите его ещё раз. Опять оставьте на некоторое время, повторите термическую обработку в общей сложности 4 раза.
  6. На завершающем этапе томления добавьте в горячую основу ваниль и эссенцию миндаля. Продолжайте уваривать 5 минут, затем сразу же разливайте лакомство по чистым баночкам. Укупорка проводится жестяными крышками.

  • лимонная кислота - 7 гр.
  • виноград (сорт «Кишмиш») - 1 кг.
  • столовая вода - 240 мл.
  • сахарный песок - 950 гр.
  • порошок ванили - на конце ножа
  1. Соедините в термостойкой посуде сахарный песок с водой, приготовьте сладкую основу. Когда гранулы растворятся, а сироп приобретёт прозрачность и однородность, выключите конфорку.
  2. Заранее отсортируйте и почистите виноград, вымойте в тазу с водой и просушите. Откиньте ягоды в посуду с сиропом. Встряхните тару, дайте сырью постоять 2 часа. Указанное время отводится для того, чтобы плоды равномерно и медленно пропитались подсластителем.
  3. Когда заданный срок пройдёт, доведите содержимое до первых пузырьков и томите ещё 1 час. Постоянно мешайте, проводите манипуляции на малом огне. Опять выключите варенье и настаивайте 4 часа.
  4. Проведите термическую обработку в предпоследний раз в течение 50-60 минут. Остудите лакомство и встряхните кастрюлю, всыпьте лимонную кислоту. Протомите состав 15 минут, сразу разлейте по ёмкостям и закройте.

Варенье из винограда и яблока

  • вода - 1 л.
  • виноград (сорт на усмотрение) - 1 кг.
  • яблоко сладкое - 2,8 кг.
  1. Сначала подготовьте яблоки. Их необходимо почистить, избавить от сердцевинок, вымыть и просушить. Далее фрукты рубятся дольками или брусками равного размера.
  2. Налейте в таз холодную воду из крана, опустите в ёмкость виноградные кисти. Хорошо ополосните и устраните лишний мусор. Уберите все хвостики и веточки, просушите.
  3. Вскипятите воду, залейте ею яблоки с виноградом. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте состав томиться на 10 минут после начала бурления, затем остудите.
  4. Повторите обработку термическим путём ещё 3 раза. На последнем этапе не остужайте варенье, сразу же расфасуйте его по тёплым стерильным ёмкостям. Закройте жестью.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • виноград без косточек - 1 кг.
  • корица в стручках - 1 шт.
  • сахарный песок - 0,8 кг.
  • столовая вода - 0,1 л.
  1. Предварительно очистите виноград, отрезав хвостики маникюрными щипцами. Ополосните ягоды в тазу, оставьте до высыхания на полотенцах. Вымойте цитрус, ошпарьте кипятком.
  2. Разрубите лимон, выдавите сок, отфильтруйте от косточек. Смешайте с сахарным песком и водой. Поставьте нагреваться, варите до растворения частичек на слабой мощности.
  3. Когда сахар растает, поместите в марлевую ткань корицу с гвоздикой, завяжите на узел. Окуните этот мешочек в сладкую основу, томите массу ещё 5 минут. Извлеките пряности.
  4. Сделайте в очищенном винограде по несколько отверстий швейной иголкой или зубочисткой. Отправьте плоды в охлаждённый до 45 градусов сироп. Остудите содержимое.
  5. Теперь нагрейте лакомство до 75 градусов, избегая кипения. Опять дайте ему возможность остыть. Повторите термическую обработку трижды, на завершающем этапе остудите в течение 8 часов.
  6. Займитесь стерилизацией крышек и тары. Вымойте баночки с питьевой содой, высушите, расфасуйте готовое угощение. Поскольку варенье закатывается в остывшем виде, укупорка проводится капроном или бумагой (пергаментом).

  • сахарный песок - 0,8 кг.
  • ванилин - 3 гр.
  • вода фильтрованная - 0,5 л.
  • виноград белого сорта - 0,6 кг.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • свежая вишня (крупная) - 0,5 кг.
  1. Выложите вишню в сито, затем несколько раз ополосните в тазу с холодной водой. Дайте ягодам просохнуть, исключите косточки. Проведите сортировку винограда, вымойте под краном и оставьте до стекания жидкости.
  2. Когда виноград подсохнет, пробланшируйте его. Сначала опустите очищенные плоды в крутой кипяток на пару минут, затем сразу же остудите ледяной водой.
  3. Смешайте вишню с виноградом в термостойкой посуде для варки. Отдельно сварите сироп из сахара и воды, затем залейте сладкой массой сырьё. Накройте тару, настаивайте продукт 7 часов.
  4. Спустя отведённый интервал нагрейте массу на слабой мощности, продолжайте томить четверть часа. Выключите конфорку, остудите варенье в течение 4 часов.
  5. На окончательном этапе доведите смесь до первых пузырьков, варите 20 минут. За этот срок необходимо простерилизовать тару для закатки, расфасовать по ней готовое лакомство и укупорить.

Варенье из винограда и тыквы

  • сахарный песок - 1,5 кг.
  • тыква (мякоть) - 900 гр.
  • груша - 0,4 кг.
  • виноград - 1 кг.
  • лимонный сок - 80 мл.
  • сок винограда (свежей выжимки) - 0,5 л.
  1. Тыквенную мякоть необходимо порубить кубиками равного размера, после чего соединить с сахарным песком (500 гр.). Дайте массе полежать 20 минут, затем выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте треть часа при 100 градусах.
  2. Вымойте грушу, устраните серединку. Не удаляя кожуру, порубите фрукт кусочками. Ополосните виноград, разрежьте его напополам, извлеките косточки.
  3. Соедините сок лимона с виноградным фрешем. Перелейте в сотейник и варите до той поры, пока масса не уменьшится в объёме на ½. Когда это произойдёт, добавьте 1 кг. сахара.
  4. Продолжайте томить смесь до растворения крупинок. Затем добавьте в сладкую массу грушу, тыквенные кубики и виноград. Доведите содержимое посуды до кипения, томите 10 минут и выключите огонь.
  5. Настаивайте массу 3 часа, после чего выполните ещё одну термическую обработку. В горячем виде разлейте угощение, сразу же укупорьте жестяными крышками. Остужайте горловиной вниз.

Варенье из винограда и крыжовника

  1. Сначала отсортируйте ягоды отдельно друг от друга. Промойте крыжовник, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Не повредите кожуру. Промойте под краном.
  2. То же самое сделайте с виноградом (очищение, мытьё, просушка). Теперь каждый вид плодов пропустите через мясорубку, затем смешайте между собой. Поставьте термостойкую тару с содержимым на огонь, варите до первых пузырьков.
  3. Выключите огонь, настаивайте массу 4 часа. На данном этапе можно присыпать ягоды сахаром. Проведите термическую обработку ещё трижды. В завершающий раз разлейте горячее угощение и закройте его.

Существует ряд тонкостей, которые помогут сварить лакомство с учётом вкусовых особенностей всех членов семьи. Рассмотрите популярные и простые в приготовлении рецепты виноградного варенья с дыней, грушей, яблоком, крыжовником, лимоном, тыквой, вишней. Добавляйте по вкусу грецкий орех, измельчённую корицу, миндаль.

Видео: виноградное варенье

Готовим домашнее варенье

Кушать ароматное варенье холодными зимними вечерами любят очень многие. Особенно вкусным на зиму получается варенье из винограда с косточками. Приготовьте!

4 ч

225 ккал

5/5 (3)

Я с детства очень люблю варенье. Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму.

С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье!

Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками . Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто. А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Как выбрать ингредиенты

Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Как подготовить виноград?

Делать это нужно следующим образом:

  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды , так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

Как варить варенье из винограда: классический рецепт

Вам понадобятся:

Что нужно делать:

  1. Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
  2. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  4. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа .
  5. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
  6. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают . Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
  9. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.

Рецепт варенья из винограда с орехами

Вам понадобятся:

  • 1 кг светлого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 70 г воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • ванилин.

Что нужно делать:

  1. В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Он должен стать прозрачным.
  2. Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда.
  3. Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
  4. После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп. Варите 5 минут на умеренном огне.
  5. Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом.
  6. Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха . На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу. Прокипятите еще десять минут.
  7. Подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте.
  8. Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Оставьте остывать.

Приготовленное в домашних условиях из винограда варенье обязательно понравится всем любителям ароматных и вкусных десертов. Очень интересный рецепт приготовления виноградного варенья предлагает грузинская кухня. У такой сладости, которая была приготовлена в самых обычных домашних условиях, великолепный, мягкий вкус и очень красивый и, конечно же, приятный цвет. Холодными днями столь популярное лакомство поднимет настроение и очень быстро согреет изнутри.

Варенье из винограда имеет необычный вкус и аромат.

Как приготовить самое вкусное виноградное варенье по-грузински

Для данного рецепта на 100 % подойдут абсолютно любые сорта винограда, которые не имеют косточки. В процессе приготовления десерта нужно корректировать количество сахара. Если виноград сам по себе сладкий и в варенье хозяюшка добавит большое количество сахара, то блюдо будет слишком приторным. В сладкий виноград можно даже добавить небольшое количество лимонной кислоты или натурального лимонного сока.

Таким образом, у блюда получится очень насыщенный и интересный вкус. Именно поэтому не нужно бояться экспериментировать и менять рецепты.

Вернуться к оглавлению

Приготовление янтарно-солнечного варенья

Для варенья необходимо выбирать целые и здоровые ягоды.

Ароматное варенье из винограда обладает очень красивым солнечным цветом и потрясающим вкусом. В него можно даже влюбиться. И если вы желаете радовать себя и близких людей отличным угощением, то для его приготовления нужно взять половину стакана воды, 1 килограмм дикого винограда, 700 грамм сахара.

Целые ягодки следует тщательно промыть под проточной водой, переложить в глубокий тазик и хорошенько засыпать сахаром. Оставить виноград необходимо примерно на 10 часов. За это время ягоды смогут дать достаточное количество сока. Затем следует поставить тазик на огонь, влить в него воду и довести до кипения. Такую сладость нужно варить на протяжении всего лишь 10 минут. Затем емкость с виноградом снимают с огня и оставляют примерно на 6 часов. Теперь нужно 2 раза повторить такую варку.

Таким образом, вы получите очень вкусное варенье, которое в горячем виде нужно разлить по стерилизованным банкам.

Именно поэтому не нужно зря разбавлять вкус виноградного варенья. Если виноград кислый, то следует добавить большее количество сахара. После этого нужно снять емкость с виноградом с огня и разложить десерт по предварительно стерилизованным банкам. Затем необходимо выставить банки на пол, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вернуться к оглавлению

Готовим очень быстро виноградное варенье

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Есть рецепт для варенья из винограда, который позволит приготовить вкуснейшее лакомство буквально за 5 минут. Даже без длительного выстаивания и большого количества варок сладость будет неимоверно вкусной и сможет простоять на протяжении нескольких месяцев. Следует сорвать ягодки с кистей, тщательно их перебрать, выкинуть все испорченные виноградины. В отдельной кастрюле варим сироп, используя сахар и воду. В данный раствор необходимо выложить хорошенько промытый виноград и проварить 5 минут на медленном огне.

Сначала нужно отделить ягоды от веточек и тщательно промыть ягодки. В посуде следует сварить сироп, состоящий из сахара и воды, и залить им подготовленные виноградины. Полученную массу следует оставить на полчаса. После этого емкость с будущим вареньем следует поставить на медленный огонь. Варить ягоды нужно до полной готовности. Сладость должна получиться густой, а сами виноградинки — целыми. Затем необходимо снять варенье с огня, разложить его по предварительно стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Вот и готово варенье на зиму, которое можно отправить на хранение в темное и прохладное место.

Для варенья нужно взять 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.

Вернуться к оглавлению

Как можно приготовить вкусное варенье в духовке

Тем домохозяйкам, которые хотят поразить своими кулинарными познаниями, обязательно захочется узнать, варят ли варенья из винограда самых разных сортов в духовке. Есть великолепнейший рецепт ароматного десерта, для которого лучше всего выбрать зеленый виноград. Для приготовления лакомства понадобится 600 грамм сахара, 1,2 килограмма ягод, 100 грамм миндаля, 200 миллилитров виноградного сока, 2 штуки аниса, 1 палочка корицы.

Необходимо отделить виноград от веточек, тщательно промыть его, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Потом ягоды нужно разместить в форму для выпекания, влить туда же сок и добавить пряности. Форму необходимо отправить в духовку, которая была предварительно разогрета до 150 градусов. Десерт готовится на протяжении 3 часов. За час до выключения печки в будущее варенье нужно положить миндаль. Из полностью готовой массы нужно извлечь корицу и анис. Ароматное лакомство разливают по банкам.

Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы.

Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

П опробуйте приготовить виноградное варенье без косточек по этим простым рецептам.

  • Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку
  • Заготовки из винограда на зиму

Сварить варенье из винограда с косточками и без косточек на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

Классический рецепт

Самый простой рецепт полезного лакомства.

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются. Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
  2. Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
  3. Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
  4. В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
  5. Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
  6. Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
  7. Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
  8. Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.
  • Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму

Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Ингредиенты:

  • понравившийся сорт винограда – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • орехи – 200 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка варится сироп.
  2. В это время перебирается и бланшируется виноград.
  3. Ягоды опускаются в кипящий сироп, где сахар полностью растворился, и варятся 8 минут на медленном огне. Варенье оставляется в состоянии покоя на 8-10 часов.
  4. Кастрюля возвращается на плиту и жидкость доводиться до кипения. Затем в нее опускаются орехи, и добавляется ванилин. Смесь кипятится еще 15 минут на медленном огне.
  5. Готовое варенье сразу разливается по банкам, закручивается и выставляется крышками вниз до полного остывания при комнатной температуре.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй.

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • палочка корицы;
  • средний лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сахарный песок заливается водой. Лимон разрезается напополам и из него сцеживается сок. Емкость ставится на медленный огонь, и томится, пока сахар не растворится полностью.
  2. В готовый сироп опускается мешочек со специями и вываривается 10 минут. Затем он вынимается и выбрасывается.
  3. Ягоды винограда прокалываются в нескольких местах тонкой иголкой и опускаются в кипящую жидкость. Затем плита выключается и наполовину готовое варенье охлаждается в течение часа.
  4. Процедура варки и охлаждения повторяется еще трижды. Кастрюля с заготовкой оставляется на ночь в прохладном месте.
  5. Затем емкость ставится на плиту, и ее содержимое варится на медленном огне 7-10 минут.
  6. Готовое варенье разливается по банкам в теплом варианте. Главное, перекладывать виноградное лакомство в тару без спешки, чтобы стекло не лопнуло.

Варенье из винограда и яблока

Ингредиенты:

  • вода - 1 л.
  • виноград (сорт на усмотрение) - 1 кг.
  • яблоко сладкое - 2,8 кг.
  1. Сначала подготовьте яблоки. Их необходимо почистить, избавить от сердцевинок, вымыть и просушить. Далее фрукты рубятся дольками или брусками равного размера.
  2. Налейте в таз холодную воду из крана, опустите в ёмкость виноградные кисти. Хорошо ополосните и устраните лишний мусор. Уберите все хвостики и веточки, просушите.
  3. Вскипятите воду, залейте ею яблоки с виноградом. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте состав томиться на 10 минут после начала бурления, затем остудите.
  4. Повторите обработку термическим путём ещё 3 раза. На последнем этапе не остужайте варенье, сразу же расфасуйте его по тёплым стерильным ёмкостям. Закройте жестью.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

Вам обязательно понравиться варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт фото пошагово.

Ингредиенты:

  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • виноград без косточек - 1 кг.
  • корица в стручках - 1 шт.
  • сахарный песок - 0,8 кг.
  • столовая вода - 0,1 л.

Приготовление:

  1. Предварительно очистите виноград, отрезав хвостики маникюрными щипцами. Ополосните ягоды в тазу, оставьте до высыхания на полотенцах. Вымойте цитрус, ошпарьте кипятком.
  2. Разрубите лимон, выдавите сок, отфильтруйте от косточек. Смешайте с сахарным песком и водой. Поставьте нагреваться, варите до растворения частичек на слабой мощности.
  3. Когда сахар растает, поместите в марлевую ткань корицу с гвоздикой, завяжите на узел. Окуните этот мешочек в сладкую основу, томите массу ещё 5 минут. Извлеките пряности.
  4. Сделайте в очищенном винограде по несколько отверстий швейной иголкой или зубочисткой. Отправьте плоды в охлаждённый до 45 градусов сироп. Остудите содержимое.
  5. Теперь нагрейте лакомство до 75 градусов, избегая кипения. Опять дайте ему возможность остыть. Повторите термическую обработку трижды, на завершающем этапе остудите в течение 8 часов.
  6. Займитесь стерилизацией крышек и тары. Вымойте баночки с питьевой содой, высушите, расфасуйте готовое угощение. Поскольку варенье закатывается в остывшем виде, укупорка проводится капроном или бумагой (пергаментом).

Варенье из винограда и вишни

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 0,8 кг.
  • ванилин - 3 гр.
  • вода фильтрованная - 0,5 л.
  • виноград белого сорта - 0,6 кг.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • свежая вишня (крупная) - 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Выложите вишню в сито, затем несколько раз ополосните в тазу с холодной водой. Дайте ягодам просохнуть, исключите косточки. Проведите сортировку винограда, вымойте под краном и оставьте до стекания жидкости.
  2. Когда виноград подсохнет, пробланшируйте его. Сначала опустите очищенные плоды в крутой кипяток на пару минут, затем сразу же остудите ледяной водой.
  3. Смешайте вишню с виноградом в термостойкой посуде для варки. Отдельно сварите сироп из сахара и воды, затем залейте сладкой массой сырьё. Накройте тару, настаивайте продукт 7 часов.
  4. Спустя отведённый интервал нагрейте массу на слабой мощности, продолжайте томить четверть часа. Выключите конфорку, остудите варенье в течение 4 часов.
  5. На окончательном этапе доведите смесь до первых пузырьков, варите 20 минут. За этот срок необходимо простерилизовать тару для закатки, расфасовать по ней готовое лакомство и укупорить.

Варенье из винограда и тыквы

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1,5 кг.
  • тыква (мякоть) - 900 гр.
  • груша - 0,4 кг.
  • виноград - 1 кг.
  • лимонный сок - 80 мл.
  • сок винограда (свежей выжимки) - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть необходимо порубить кубиками равного размера, после чего соединить с сахарным песком (500 гр.). Дайте массе полежать 20 минут, затем выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте треть часа при 100 градусах.
  2. Вымойте грушу, устраните серединку. Не удаляя кожуру, порубите фрукт кусочками. Ополосните виноград, разрежьте его напополам, извлеките косточки.
  3. Соедините сок лимона с виноградным фрешем. Перелейте в сотейник и варите до той поры, пока масса не уменьшится в объёме на ½. Когда это произойдёт, добавьте 1 кг. сахара.
  4. Продолжайте томить смесь до растворения крупинок. Затем добавьте в сладкую массу грушу, тыквенные кубики и виноград. Доведите содержимое посуды до кипения, томите 10 минут и выключите огонь.
  5. Настаивайте массу 3 часа, после чего выполните ещё одну термическую обработку. В горячем виде разлейте угощение, сразу же укупорьте жестяными крышками. Остужайте горловиной вниз.

Варенье из винограда и крыжовника

Ингредиенты:

  • сладкий виноград (без косточек) - 2,8-3 кг.
  • крыжовник - 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Сначала отсортируйте ягоды отдельно друг от друга. Промойте крыжовник, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Не повредите кожуру. Промойте под краном.
  2. То же самое сделайте с виноградом (очищение, мытьё, просушка). Теперь каждый вид плодов пропустите через мясорубку, затем смешайте между собой. Поставьте термостойкую тару с содержимым на огонь, варите до первых пузырьков.
  3. Выключите огонь, настаивайте массу 4 часа. На данном этапе можно присыпать ягоды сахаром. Проведите термическую обработку ещё трижды. В завершающий раз разлейте горячее угощение и закройте его.

Рецепт варенья из белого винограда


Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
  2. Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая.
  3. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
  4. Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды.
  5. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния.
  6. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты.
  7. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

Рецепт варенья из черного винограда


Ингредиенты

  • черный виноград – 2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Приготовление:

Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.

Рецепт варенья из зеленого винограда

Ингредиенты

  • зеленый виноград без косточек – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – пакетика.

Приготовление:

Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш


Ингредиенты

  • кишмиш – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.

Рецепт варенья из винограда «Изабелла»

Ингредиенты

  • Виноград «Изабелла» - 1,5 кг;
  • Вода – 300 гр;
  • Сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

Вкусное варенье пятиминутка из винограда Изабелла на зиму: простой пошаговый рецепт.Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из винограда «Изабелла». Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.

Рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты

  • виноград – 1кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.

Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.

При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.

Рецепт самого простого варенья из винограда на зиму

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 - 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.