Меню Рубрики

Кьянти из какого сорта винограда. винный консорциум кьянти классико

Кьянти всегда было вином простолюдинов, а его всемирной известности в своё время поспособствовали итальянские мигранты, хлынувшие в Новый Свет на поиски лучшей жизни. Возможно, именно по этой причине кьянти столь популярно в России – когда-то стране крестьян и рабочих. Русские любят это вино, в любом магазине можно встретить его в избытке, иногда под кьянти выделяется даже целый стенд. Отчасти потому, что это единственное известное большинству итальянское вино. Отчасти потому, что это уникальное мировое явление. О других знаковых винах Италии я напишу в следующий раз, а в этой статье я хочу рассказать, на что нужно ориентироваться при выборе кьянти в магазине, чтобы не потратить лишние деньги и не разочароваться в покупке.

История кьянти – его наследие

Традиционно кьянти производят в центральной Тоскане, в регионе Кьянти. Первое упоминание названия «кьянти» датируется XIII веком, но раньше практически любое вино из этого региона носило такое имя, даже белое. Как таковой классический рецепт кьянти появился в середине XIX века: 70% Санджовезе + 15% Канайоло + 15% Мальвазии. Сейчас по закону, чтобы вино имело право называться кьянти, в нём должно содержаться не менее 80% Санджовезе. Во второй половине XX века многие производители стали сокращать количество белых сортов винограда в кьянти, да и вообще стали возвращаться к истокам, когда кьянти было моносортовым вином. Поэтому сейчас можно найти много кьянти из 100% Санджовезе. Хотя некоторые ценители считают подобное вино примитивным, нельзя отрицать исключительность и средневековое очарование его вкуса.

Регион кьянти – его родина


Изначально регион Кьянти вмещал в себя три небольшие деревушки, в окрестностях которых и собирался виноград Санджовезе для изготовления кьянти. Сегодня производимое на этой территории вино именуется Кьянти Классико , и считается самым лучшим. В первой половине XX века регион с правами на производство кьянти вырос: к нему добавились подзоны, которые впоследствии также расширялись. Сейчас регион Кьянти состоит из 8 зон и занимает почти всю центральную Тоскану. Кроме зоны Кьянти Классико стоит отметить лишь Кьянти Руфино, так как там делают действительно примечательные вина (ну, так говорят люди, которым я доверяю ). В остальных, за редкими исключением, делают простенькое кьянти для массовой дистрибуции. Поэтому они не указываются на лицевой этикетке.

Состав кьянти – его основа

Сорта использованного винограда часто даже с процентами расписаны на контрэтикетке вина. К основе из Санджовезе могут быть добавлены любые одобренные сорта: Канайоло, Мальвазия, Треббиано, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон, Сира (Шираз ) и др. Каждый виноград привносит в кьянти характерные для своего сорта черты. К примеру, использование ярко фруктового Мерло позволяет исключить из рецепта белые сорта винограда. Считается, что белый виноград упрощает и удешевляет кьянти. Поэтому в середине 2000-ых для производства Кьянти Классико было запрещено использование белых сортов винограда (Мальвазия, Треббиано и пр. ). Но если всё же нужен классический вкус кьянти, следует искать вино из Санджовезе, Канайоло и Мальвазии. Либо урожая до 2005 года, либо не из зоны Кьянти Классико.

Кьянти – это высококачественное вино, производимое в конкретном регионе, поэтому оно не может быть категории ниже DOC . Эта категория гарантирует, что вино было произведено в пределах обозначенного законом региона Кьянти из выращенного там винограда с соблюдением традиционных технологий и рецептуры. Категорию DOCG может получить только вино, которое прошло дегустацию и получило высокие оценки экспертной комиссии. Некоторые производители делают вино в регионе Кьянти с дерзкими нарушениями винного законодательства, что не даёт им право указывать на этикетке само название «Кьянти». Некоторые такие вина причисляют к дорогим и очень модным супертосканским винам более низкой категории IGT .

Петух кьянти – его символ

Любой итальянец скажет вам, что кьянти надо покупать только с чёрным петухом на бутылке, дескать, лишь оно правильное. На самом деле это только отчасти правда. Знаменитый чёрный петух является символом Консорциума производителей кьянти. Его образовали 90 лет назад 33 винодела, производившие вино на территории изначального региона Кьянти. Тем самым они хотели выделить своё высококачественное кьянти среди прочих. И им это удалось, да ещё и во всём мире. Многие абсолютно убеждены, что это символ подлинности вина.

Но в XXI веке чёрный петух является обычным торговым знаком, так как сейчас Консорциум насчитывает 600 членов, хотя их логотип и даёт определённые гарантии качества. Ведь именно Консорциум добился получения для зоны Кьянти Классико высшей категории DOCG , и продолжает контроль качества вин на этой территории. Вот только в погоне за чёрным петухом можно пропустить более интересные вина , на этикетке которых нет этого раскрученного символа .

Бутылка кьянти – его лицо

На бутылке кьянти всегда есть вся необходимая для выбора информация. Категория указывается на специальной марке на горлышке. Если на этикетке написано Chianti Classico – вино произведено в зоне Кьянти Классико. Кьянти из других зон обычно называется просто Chianti . Chianti Superiore чуть более высокого качества, чем обычный Chianti . Надпись Riserva говорит о выдержанности и крепости вина – не менее 27 месяцев, минимум 12,5% алкоголя. Для Chianti Classico стандарт – не менее 7 месяцев, минимум 12% алкоголя. А для обычного Chianti – не менее 4 месяцев, минимум 11,5% алкоголя. Оптимальный возраст для кьянти – от 2 до 7 лет.

Цена кьянти – его рамки

Хорошее кьянти не может быть дешёвым. Но и за дороговизной гнаться не стоит. При этом для кьянти разных видов (кроме самых элитных ) характерны достаточно строгие ценовые рамки. Chianti DOC – примерно 300 рублей. Chianti DOCG – 300-600 рублей. Chianti Classico DOCG – 600-1200 рублей. Chianti Riserva – свыше 1200 рублей. Главное, не стоит забывать, что каждое кьянти по-своему хорошо. Первое отлично подойдёт, чтобы запить пиццу или шашлык с друзьями. Второе идеально для семейного ужина с запечённым мясом. Третье следует приберечь для особых случаев и дегустационного настроения. Ну а последнее уже для искушённых ценителей итальянских вин.

Casalino Chianti Classico

Classico категории DOCG . Винодельня Casalino располагается в самом сердце Тосканы: в 10 километрах на северо-запад от Сиены. 100% Санджовезе – сильно повлиял на выбор из-за моей любви к моносортовому вину. Вино урожая 2008 года – отличный год для Санджовезе, но не выдающийся (ближайшие урожаи мечты – 2010, 2006, 2004 ). Выдержка порядка 3 лет – на этикетке не написано Riserva , возможно, из-за хитрой технологии выдержки вина. Возраст около 5 лет – такое вино уже можно пить, а можно отложить ещё на пару лет. Алкоголь 13% – соответственно, оно предельно крепкое и сухое. Цена чуть менее 700 рублей – вполне умеренная для такого вина, учитывая его выдержку. Чёрный петух на горлышке – спрятался сбоку, был замечен только после покупки уже дома. Содержит диоксид серы – этого совершенно не нужно бояться, на вкус он не влияет, а вино сохраняет (возможно указание как сульфитов или Е220 ).

В итоге я получил именно то, что мне было нужно. Вино почти фиолетового цвета, достаточно бледного из-за длительной выдержки. Пряный запах с преобладанием вишни. Во вкусе гранат и сухофрукты. Удивительное ванильное послевкусие. Вино крепкое, тёплое и насыщенное. Мягкие танины – приятная не надоедающая терпкость. Пить лучше при комнатной температуре ближе к 18°C. Будет хорошо сочетаться практически с любой едой. Но лучше всего подавать к тяжёлой мясной пище. Отличное вино для особых случаев.

Вот и всё, в принципе, что нужно знать о кьянти, чтобы не ошибиться с его выбором. Приятных покупок и дегустаций, не тратьте деньги впустую.

Недостатки:

  • оказался подделкой
  • спирт в составе
  • банальный вкус
  • высокая цена

У мужа был день рождения и решили сначала его отметить вдвоем, так как это получился рабочий день, а уж потом - в выходные - собрать родственников. Поэтому случаю купили бутылочку вина - Вино сухое красное Chianti Luna Tosca. Про вина Кьянти я слышала, поэтому когда в магазине нашли бутылку этого итальянского бренда, я решила не раздумывать и предложила мужу его взять.

Название у него интересное и романтичное - Лунная тоска. Или быть может - Луна в Тоскане?

Бутылка обычной формы, этикетка сдержанная. Выполнена бутылка из зеленого стекла. На горлышке указана аббревиатура DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita, что означает высшую категорию вин в Италии (эта же надпись есть и наобороте).

Акцизные марки присутствуют: С обратной стороны бутылки есть информация о вине, но она трудночитаемая: мелкие золотистые буквы: Зато ясно указан год урожая - 2012 г.

Вино произведено в регионе Тоскана (напечатано уж больно мелкими буквами). Но вот известного петуха с ярлыка настоящих вин Кьянти нет)))

Стали мы открывать это вино и... сломали штопор! пробка никак не поддавалась. Кое-как её вытащили, но то что от с ней стало уже было мало похоже на пробку. Она была из настоящей пробки и ужасно раскрошилась.

Вино достаточно приятное и на цвет и на вкус. Чувствуется, что сухое. Некислое. Посторонних вкусов я не почувствовала, кроме... спирта. Да уж! сначала я не придала этому значение, но потом к концу бутылки он явно чувствовался, что естественно повлияло на общее впечатление от вина. Нам явно попался фальсификат!

Вино в целом пилось очень приятно, но вкус довольно знакомый, я бы даже сказала что похож на обычные вина. Вино с таким банальным вкусом можно найти и за более низкую цену. Цвет темный, красивый, чувствуется какая-то плотность жидкости - не просто водичка.

Крепость его почувствовалась уже с первого глотка. А к концу вечера алкоголь очень приятно гулял в крови))) Не смотря на то что вино оказалось ненастоящим Кьянти, а явно подделкой, да еще и с примесью спирта, голова от него не болела ни в течение вечера, ни утром. Никаких побочных реакций не было.

За такое количество минусов, выделю их еще раз:

  • подделка,
  • спирт в составе,
  • банальный вкус,
  • высокая цена

Не могу этому вину поставить высокую оценку и конечно же не буду его рекомендовать.

Общее впечатление:

Не все то Кьянти, что у нас продается

Вино красное сухое Chianti Portobello DOCG - Самое неудачное Кьянти, которое я пробовал.

Достоинства:

  • Знаменитое название Кьянти.

Недостатки:

  • Вкус водянистый
  • аромат слабый. На Кьянти не похоже.

Дорогие мои читатели, хочу рассказать о вине сухом красном Portobello Chianti DOCG

На этикетке на горлышке бутылки указано, что это вино защищённого географического названия (DOCG). Куплено в июне 2017 года в магазине Prisma по акции за 395 рублей, без акции 599 рублей.

Произведено из винограда трёх сортов Санджовезе, Канайоло и Треббьяно урожая 2016 года. Хотя вино красное, но сорт треббьяно это белый сорт.

Вино рубинового цвета. Аромат красных ягод, ноток фиалки не чувствуется. Вкус водянистый, отдалённо чувствуется вишня, слива. Вино легкотельное. Послевкусие слегка горьковатое. Не рекомендую данное вино.

Это красное вино было куплено мне на ДР, дабы предаться удовольствию совместить приятное с полезным - угоститься полезным для организма красным вином и впервые попробовать хваленое итальянское качество кьянти.

…Цвет кьянти красно-коричневый спокойный и глубокий, если взять в руку бокал и поболтать им - в вине играют чудесные красные блики. Вино пахнет натурально и вкусно, слегка тянет кислинкой сразу, это мне не понравилось. Опьянение - после первого же бархатного глотка - цепляет мозг и притупляет реакцию. Сразу хочется спать. Но никак не острить и не смеяться. Я остерегаюсь таких вин, если честно. Если отхлебываешь его, хочется сразу сказать «Хм-м-м... Ну, любезные, что у нас там с биржевыми котировками... посмотрим-с! » и откинуться в кресле, закурив сигару (не курю и другим не советую). И потом уйти в легкую депрессию. Да, такие у меня навеялись впечатления.

На вкус это красное вино - чуть терпкое, бархатистое, НЕ сладкое нисколечко, в общем: качественное бархатное, полезное, но... невкусное сурьезное вино. Знаете такие? Лучше бы я Ламбруску свою купила. Она легкомысленная и веселая. В общем, не хватило мне понимания на это самое настоящее итальянское Кьянти урожая 2014 года. Вино не для меня, оно меня «погрустило», хотя ожидался совершенно другой результат.

Стоит 690-799 рублей по акциям в винных отделах супермакетов, без акций еще дороже на пару-тройку сотен рублей... Наверное, те, кто предпочитают кьянти, выберут правильное вино и дешевле этого, а может, и мне чего посоветуют. Видела это вино на просторах инета (винный сайт), рейтинг у него низкий. Видимо, мне просто не повезло с этим Кьянти. Все-равно рекомендую, потому что могу чего-то не понимать, но оценка моя три балла.

Ну кислятина же это Кьянти)) Легенда красивая, но кислятина редкая.

Очень интересное и необычное по своему вкусу для Кьянти вино. В первую дегустацию итальянское вино Chianti Montalbano было охлаждено до предельной температуры 17-18 градусов. Как только я открыл бутылочку Кьянти, в нос сразу же ударил резкий винный запах (не приятный аромат, а именно резкий запах). Пробую. Сначала ощущается ярко выраженный кислый вкус, который быстро проходит и дальше появляется сильная, но тоже очень быстро проходящая терпкость. Вкусно? Скорее нет, чем да. За этими качествами пробиваются интересные нотки, но как-то настолько скромно, что я их толком не запоминаю. После этого вообще возникло ощущение, что это итальянское вино бродит в бутылке.

Вторая дегустация состоялась на следующий день. На этот раз Кьянти Монтальбано было комнатной температуры. На вкус это уже другое итальянское вино. Так что для себя отмечаю, что Кьянти нужно пить при температуре 20-21 градус, но не ниже. Здесь приятный ровный винный вкус. На первый план вышла вчерашняя кислота, но весьма деликатно проявляющаяся, что до терпкости в послевкусии, так этого я и вовсе не заметил. Ушла вместе ростом температуры? Очень на это похоже. Больше мне о Кьянти Монтальбано добавить нечего. Скажу только что это весьма вкусное и приятное легкое сухое красное итальянское вино. Но при этом отмечу, что я пил вина и вкуснее. Например Мукузани, или Ramon Bilbao Crianza (2010) будут куда интереснее на вкус. Среди кьянти тоже попадались вина намного интереснее этого, например Chianti Reserva 2008, которые мы купили в Германии. Одно радует, все-таки это Кьянти намного лучше совершенно несносного вина Танча Кьянти.

Не понравился мне вкус Кьянти Монтальбано. Покупать не стану, рекомендовать не будут, но если предложат, то наверное не откажусь. Только этому Кьянти надо давать дышать и раскрываться, иначе кислота всю прелесть перебивает.

Кьянти - самое, пожалуй, известное итальянское вино. Но самое известное не означает самое лучшее. Исторически небольшая область Кьянти в регионе Тоскана расширена сейчас многократно и под маркой Кьянти действует множество производителей. Хотя все вина Кьянти относятся к категории DOCG - высшей категории качества в итальянском виноделии, надо понимать, что категория качества не гарантирует самого качества, а гарантирует, что вино соответствует тем условиям и ограничениям, которые эта категория предусматривает.

В наших супермаркетах цены на Кьянти начинаются примерно с 250 руб. Типичным представителем этой предельно дешёвой продукции итальянских заводов-разливаек чего угодно является Chianti Portobello. Мутный какой-то производитель, неизвестная марка, посредственное водянистое вино со слабым ароматом и высокой кислотностью.

Явно не стоит потраченных на него денег.

Нейтральные отзывы

Достоинства:

  • Отличное вино для своей ценовой категории.

Недостатки:

  • Осадок в первой бутылке.

Вино 2013 года, разлито в 2014-м. Импортер Лудинг-Трейд, Москва, Рябиновая 55.

Куплено было в магазине Перекресток. Партия оказалась неудачная. Были нарушены условия хранения.

Результат - на дне бутылки был сильный осадок, вкус не соответствовал оригинальному.

Тем не менее, ставлю высокую оценку продукции. К чести поставщика они в течении дня связались со мной и попросили заполнить форму претензии. В течении двух дней провели проверку и по результатам предоставили мне качественный аналог производства Италии.

Общее впечатление:

Хорошее вино от лучшего поставщика.

Достоинства:

  • На любителя

Недостатки

  • Не моё

Совершенно случайно взяли это вино. Захотелось, что то новенькое испробовать, что не брали до этого. Но, вот не углядели, что сухое. С сухим дело такое, что очень трудно подобрать вкусное.

Ну, вот как то не угодили мы себе с этим выбором. На столе оно конечно же ушло, с гостями выпили. Но очароваться им не смогли.

Здесь, я бы сказала, что оно на любителя. И к мясу оно точно не подойдёт, да вот и с сыром тоже как то не очень было. Здесь наверно и подать что к нему, уметь надо.

Понравилось, оно только одной нашей гостье, которая любительница исключительно сухого и кислого вина. Ну хоть ей угодили и то хорошо))

Но в любом случае, не попробуешь сам, так и не узнаешь твой это вкус или нет.

Красное сухое. 2012. Италия, Тоскана. Виноград: Санджовезе. Аромат - густой, подвяленных ягод, танинность.

Вкус:

  • полновкусное
  • хорошо сбалансированное
  • ноты подвяленных ягод
  • зрелой вишни
  • довольно сильная терпкость.

Хорошо с барбекю-мясом, бараниной, сильными сырами, пиццей. Нормально и без закуски. Цена около 8 евро. Резюме - твердое хорошо (6 из 10).

Вообще, в категории "до 600 руб. ", которую я стараюсь придерживаться, вряд ли можно найти очень хорошее Кьянти, но приличное вполне можно. Chianti Piccini, пожалуй можно отнести к категории приличных. И аромат вполне симпатичен - красные садовые ягоды, травянистые тона. И вкус неплох - лёгкое, но не водянистое, с высокой, но гармоничной кислотностью, пикантной горчинкой в послевкусии. Среди дешёвых Кьянти Piccini, думаю, одно из лучших.

Правда, переплачивать за него сильно не стоит, а-то кое-где за него просят и 580 руб. , это уж перебор.

Положительные отзывы

Вино красное сухое CHIANTI COPPIERE - Отличное вино))))

Достоинства:

  • аромат.

Недостатки:

  • Цена.

Всем доброго времени суток читатели отзовика!

Хочу порекомендовать Вам уважаемые читатели одно хорошее, благородное вино для романтического вечера и просто приятного времяпрепровождения. Это красное сухое вино "CHIANTI COPPIERE" произведенное в Тоскане в Италии.

Вино с объёмом 0, 75 и крепостью 12, 5% оборотов разлито в марте 2017 года. Произведено оно из винограда сорта Санджовезе. Прекрасно подойдет к таким блюдам как паста, к блюдам из жареного на гриле мяса и сыра.

Нам с мужем это вино пришлось по вкусу и очень понравилось. Поэтому я рекомендую его попробовать и Вам уважаемые читатели отзовика.

Общее впечатление:

Отличное вино))))

Кьянти традиционно разливалось в оплетенные бутылки, хотя сейчас чаще можно встретить его в стандартной таре. Но, согласитесь: подобный вариант выглядит куда привлекательнее.

Это вино мы уже опробовали, и оно вполне стоит того, чтобы им украсить праздничный стол, поэтому к Новому году была куплена еще одна бутылка.

Цвет у вина рубиново-красный, вкус сбалансированный, кислотность не особенно высокая, присутствует выраженная терпкость, характерная для вин из винограда сорта Санджовезе. Я вообще люблю вина из Италии, и это вполне достойный образец. Если вам нравится более мягкий вкус у сухого вина, его можно декантировать: примерно за полчаса до подачи откупорить бутылку и дать вину "подышать", а затем уже разливать в бокалы.

Считается, что красные вина принято употреблять при комнатной температуре, но мне больше нравится слегка охлажденное вино (около 16 градусов); такие же рекомендации есть и на сайте КиБ.

Кьянти хорошо сочетается с мясом, сыром, овощами (на мой вкус).

Никаких неприятных последствий после употребления двумя добровольцами отмечено не было.

Chianti Colli Senesi Gavioli "Sergavio" - превосходное красное сухое супертосканское вино, созданное из купажа Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Изысканное вино демонстрирует великолепную гладкую структуру и раскрывается щедрым ягодным ароматом и насыщенным бархатистым фруктовым вкусом.

Достоинства:

  • не очень дорогое
  • хорошее
  • приятное
  • не кислое

Недостатки:

  • наверное их нет, если не подделка.

Доброго времени суток. Приветствую всех, кто пишет замечательные отзывы на этом полезном и информативном сайте. основанные на своем личном опыте и на своих знаниях, ну и конечно же всех тех. кто читает отзывы и оставляет свои комментарии к ним.

Надеюсь, что мой отзыв будет вам интересен и полезен и вы получите из него массу нужной информации.

Хочу вам рассказать о красном сухом итальянском вине под красивым названием Кьянти. Многие я надеюсь пробовали это вино и могут со мной согласится. что вино замечательное.

Вино Кьянти производится в регионе Тоскана и из винограда сорта Санджовезе. С конца семидесятых годов прошлого века названия вина Кьянти используется только для красного вина, хотя ранее под этим названием выпускались и некоторые виды белых вин. То есть в наше время Кьянти бывает только красным и именно сухим вином.

Отличительная особенность вина Кьянти это пузатая бутылка, оплетенная лыком. Но иногда это вино выпускается и в обычных винных бутылках из темного стекла. Но это более дешевые виды этого замечательного вина. Более качественные и дорогие вина Кьянти, это именно бутылка в такой оплетке.

Вина Кьянти Классико выпускаются по старинной технологии, которая точно соблюдается итальянскими виноделами уже многие сотни лет.

В наше время вина Кьянти Классико выпускается с особенной акцизной маркой. Это символ с изображением черного петуха в красном круге. Обратите внимание на эту марку, когда будите приобретать вино.

Вино Кьянти достигает пика своей зрелости к десяти годам. После этого вино начинает погибать. увядать и ни какой вкусовой ценности уже не имеет. Ценность такого вина только коллекционная. Тоже обращайте на это внимание. не всегда. чем старше вино тем оно лучше. особенно Кьянти.

Если выдержка вина Кьянти от одного года до двух лет, то цвет у него насыщенно красный, если же вино выдерживалось в дубовых бочках от трех до четырех лет, то цвет его насыщенно гранатовый, темный.

Вкус его богатый насыщенный, сухой, но не кислый а приятно-терпковатый, с бархатистыми нотками и ягодным акцентом.

Пьют это вино в сочетании с темными сортами мяса, с бифштексом поджаренным на гриле с черным перцем, С различными колбасами или с традиционной итальянской пастой. Так же это вино подходит и разного рода сырам.

Вино Кьянти Это самое популярное итальянское вино. Оно известно наверное во всех уголках земли и в самых разных странах. Но когда будете покупать эту известную марку вина отнеситесь к этому с большим вниманием. Помните что бутылка хорошего импортного, а точнее Итальянского вина у нас ни как не может дешево стоить.

Ну и как всегда относящееся к алкоголю. Все хорошо в меру.

Я люблю кьянти, мне почти любое может понравиться, кроме самого некачественного. Я вообще любитель сухого вина, других не пью совсем. Из недорогих кьянти запомнилось от поставщика "Портобелло", случайно купила в Петербурге, в Москве почему-то не продается оно, хотя московский склад у них имеется.

Относится к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Очень достойное итальянское красное сухое вино. Бутылка 0, 75 л стоит около 620 руб. Соотношение двух сортов винограда, из которых оно производится - Санджовезе - 70%, Канайоло - 30%.

Учитывая такой элитный статус, цена не высокая. И вино вполне оправдывает свою классификацию. Ни малейшего намека на спирт, никаких грубых нот. Только мягкая бархатистая кислинка, утонченная терпкость.

Аромат ягодно-фруктовый. Этакий микс красной смородины, жимолости, крыжовника, сливы (это мнение моего носа).

Для меня это редкий случай, когда хочется налить еще бокал и еще, еще.

Про головную боль при переборе ничего сказать не могу, т. к. употребление хорошего вина - это для меня не попойка. Но от двух бокалов за одно застолье впечатления только положительные.

От чего зависит вкус вина? Во Франции появилось такое понятие как "терруар ". Это совокупность почвы, сортов винограда (для кьянти главный сорт – санджовезе), климатических условий и способов производства. Именно терруар придаёт вину неповторимость и в то же время узнаваемость.

И с точки зрения природных условий Тоскана для производства вина регион замечательный и удивительно разнообразный – холмистый, с мягкими зимами и засушливым летом, сухими прибрежными областями и жаркими и влажными бассейнами рек. Впрочем, по настоящему холмистой Тоскану назвать сложно, она, скорее, вся в небольших возвышенностях. А на западе располагается Средиземное море.

Тоскана была и остаётся аграрным краем, поэтому кухня здесь, как правило, очень простая и очень сытная, какой и положено быть "крестьянской еде". В основном это овощное изобилие, грибы и, конечно, мясо. Один из основных деликатесов Тосканы – мясо кабана. Но дикие свиньи причиняют множество неприятностей виноделам, вытаптывая виноградники, поэтому, несмотря на запреты властей, регулярно отстреливаются.

Столица региона – один из красивейших городов мира Флоренция, с которой связаны такие великие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка… Именно во Флоренции началась эпоха Возрождения, и именно здесь впервые был воспет человек как личность. А после женитьбы Генриха II Валуа на Екатерине Медичи итальянская культура усилила свое влияние на Францию.

Многие французские десерты, встречающиеся сегодня в ресторанах, были заимствованы у итальянцев. Также были в почёте итальянский язык, итальянское искусство… итальянское виноделие. Именно этот период можно считать расцветом культуры производства вина.

К сожалению, через некоторое время крестьяне были вынуждены отдавать часть своего урожая в счёт уплаты налогов. Постепенно это привело к тому, что стало выгодно вместо качественных, но малоурожайных сортов винограда сажать высокоурожайные сорта, дающие простые, невыразительные, водянистые вина.

Так было почти до середины прошлого века. Но с 60-х годов двадцатого столетия специалисты отмечают резкое улучшение качества итальянских и особенно тосканских вин, в том числе и кьянти.

Сорта в винах Кьянти

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях даёт великолепное вино – пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны мальвазия , требьяно и др.

В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти : 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% мальвазия бианка.

В 1970х гг производители стали сокращать долю белых сортов в Кьянти. В 1995 году было разрешено делать Кьянти на 100% из санджовезе.

Сегодня, чтобы иметь право указать "Кьянти" на бутылке, её содержимое должно быть как минимум на 80% из санджовезе.

Выдержанное Кьянти (38 месяцев вместо 4-7) может маркироваться как Riserva .
Кьянти, произведённое по более строгой технологии (меньшая урожайность, чуть более высокое содержание алкоголя), может носить надпись Superiore .

Кьянти классико

Винодельческие районы Тосканы разнообразны – это Монтальчино, Монтепульчано, Больгери, Кьянти. Более подробно мы поговорим о Кьянти.

В настоящее время зона производства Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико (Chianti Classico) .

Использование белых сортов винограда для Кьянти Классико запрещено

Кьянти Руфина

Прежде всего, не следует путать зону производства Chianti Rufina (Кьянти Руфина) и производителя Кьянти Ruffino (Руффино) , который производит не только Кьянти.

За пределами территории Кьянти Классико , вина субрегиона Руфина – одни из самых известных и экспортируемых вин Кьянти, хотя этот субрегион – наименьший по территории.

Если верить местным производителям, то содержание французских сортов (каберне совиньон и мерло) в этих винах редко превышает 10%. Сделанные преимущественно из санджовезе, эти вина в молодом возрасте довольно прямолинейны, но хорошо структурированы. Из местных сортов разрешено добавлять канайоло и колорино. Из всех вин Кьянти, вина из Руфина – одни из самых способных к выдержке. Некоторые знатоки и любители тосканских вин отмечают, что на сегодняшний день Кьянти Руфина больше похожа на то, за что когда-то ценили классические вина Кьянти .

История Кьянти

Для многих Кьянти ассоциируется с кислым вином в пузатой оплетенной бутылке "fiasco". Таким оно и было долгое время. Ведь изначально этим вином крестьяне запивали свой обед, отсюда – высокая кислотность и небольшое содержание алкоголя. А для того чтобы вино было более простым и недорогим, при производстве добавлялись белые сорта винограда.

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница.

Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти – это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами . Современное Кьянти – это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo , для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

Кьянти (Chianti) — красное сухое вино, которое знают во всём мире.

Это также название одной из провинций Тосканы, которая является родиной этого вина. Вино Кьянти имеет очень интересную историю и известно с давних времён, ещё с конца 14-го века. Его основа — красный виноград сорта Санджовезе. Так было с самого его рождения, и так есть по сей день.

Слово Санджовезе происходит от латинского выражения sanguis jovis, которое переводится, как «кровь Юпитера». Уже по названию этого сорта можно сделать вывод, что он был хорошо знаком древним римлянам, а возможно и их предшественникам — этрускам. И специалистами это мнение подтверждается. Особенно широкое распространение и известность Санджовезе получил в 18-м веке, когда к тосканским винам пришла настоящая популярность.

КЬЯНТИ - СТАРЫЕ ВИНА И НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Сначала Кьянти делали исключительно из винограда сорта Санджовезе. И лишь в 1860-м — 1870-м годах барон Беттино Рикасоли поколебал эту традицию и изобрёл свой рецепт Кьянти. По рецепту Рикасоли Кьянти производилось из красного винограда сорта Санджовезе (70%), местного красного винограда Канайоло (15%) и белого винограда Мальвазия (15%). Барон Рикасоли был не только виноделом, но и государственным вельможей. Он два раза избирался на должность премьер-министра Италии. А потому свой рецепт Кьянти он закрепил законодательно, и целых 100 лет он служил официальным стандартом для этого сорта вина.

Только в 70-е годы 20-го века произошла очередная реформа в изготовлении Кьянти — теперь многие производители снова стали получать это вино либо исключительно из Санджовезе, либо с гораздо меньшей долей использования белого винограда Мальвазия.

КЬЯНТИ - ВИНО КРЕСТЬЯН И АРИСТОКРАТОВ

Кьянти далеко не сразу стало утончённым вином, известным среди ценителей в этой области. Долгие столетия оно было вином для местного употребления и оставалось в тени испанских и французских вин.

Это был настолько немудрёный и демократичный продукт, что его могли позволить себе даже крестьяне. Именно из тех времён, кстати, пришёл к нам характерный вид бутылки Кьянти. Это бутылка «пузатой» формы в лыковой или соломенной оплётке. У неё даже есть своё название — flasco. Звучит почти, как «фляжка», и это действительно однокоренные слова. Как ни странно, отсюда пошло и слово «фиаско». Причина этому весьма забавна — проигравшегося отправляли за новой бутылкой, то есть за flasco. Лыковая оплётка появилась по столь же прозаической причине — стекло бутылки было дешёвым и тонким, и его нужно было как-то защитить.

Сейчас Кьянти всё чаще выпускается в стандартной для европейских вин бутылке, хотя есть производители, которые продолжают выпускать Кьянти в бутылках традиционной для этого вина формы и всё с той же характерной оплёткой.

Но самые радикальные изменения Кьянти претерпело изнутри. В наши дни семейство Кьянти пополнилось истинными аристократами среди вин — винами с маркировкой DOCG (Докг), то есть винами, чьё место происхождения и метод производства не только контролируются, но и гарантируются. Кроме того, среди вин Кьянти есть вина с указанием Riserva (Ризерва), которое говорит о том, что они выдержаны в течение, как минимум, 2-х лет.

Да и в целом, эта семья уже далеко не так проста, как раньше. Часть производителей Кьянти привержена традициям, другая же их часть предпочитает перемены. Эти перемены проявляются, к примеру, в том, что при производстве Кьянти к традиционному сорту винограда Санджовезе добавляются не только местные, но и известные европейские сорта. Кроме того, «модернисты» используют для выдержки вина французские баррики и применяют современные технологии в процессе ферментации.Традиционалисты» же придерживаются классических канонов на всех этапах производства вина. Международные сорта они не используют, а вино, как и много лет назад, выдерживают в больших бочках из славонского дуба, называемых «ботти». «Модернистские» вина отличаются более концентрированным и пряным вкусом, ароматом с яркими фруктовыми нотами, меньшей терпкостью. «Традиционные» Кьянти обладают не столь яркими фруктовыми нотами и, в целом, более тонким вкусом. Им свойственны ароматы трюфелей, чайного листа, грибов, лесной подстилки. Это вина в меньшей степени коммерческие, имеющие свою избранную публику.

КАК ПИТЬ КЬЯНТИ?

Температура подачи Кьянти — 16-18 Co. Пьют его из «пузатых» бокалов средней величины. За счёт своей кислотности, это вино прекрасно подходит к мясным блюдам, а также мясным подливам и томатным соусам.

С Кьянти прекрасно сочетаются традиционные тосканские блюда из мяса дикого кабана, а также тосканская фьоринтина — блюдо, представляющее собой бифштекс, поджаренный с чёрным перцем на решётке.

Демократичные американцы предпочитают Кьянти к пицце и пасте. В целом, надо сказать, что наиболее изысканные разновидности Кьянти, соответственно, подходят к наиболее утончённым блюдам. В семье вин Кьянти встречаются самые разные представители, существенно различающиеся, как по вкусу, так и по цене. Но об этом ниже.

ВИНА CHIANTI И ВИНА CHIANTI CLASSICO - В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Кьянти стал первым европейским регионом, который был признан зоной производства вина на государственном уровне. Случилось это ещё в начале 18-го века, когда вина Кьянти уже снискали себе славу. Во второй половине 18-го века производители из других областей Тосканы оценили популярность этого сорта вина и тоже стали выпускать вина под наименованием «Кьянти». Однако единственным основанием для того, чтобы их так называть, было то, что они изготовлены «в манере Кьянти». Так, помимо оригинального Кьянти, появились ещё 6 разновидностей этого вина.

Необходимо было внести ясность, и в 1932-м году был выпущен правительственный декрет, в котором значилось, что вина Кьянти подразделяются на те, которые произведены в «исконной области производства», и те, которые происходят из других частей Тосканы.

Сегодня существует особое понятие «Кьянти Классико», которое означает не только то, что вино, выпускаемое под данной маркой, произведено в регионе Кьянти, но и то, что оно соответствует многочисленным и очень высоким требованиям к технологии производства вина этого сорта. Причём вина «Кьянти Классико» не просто относятся к категории DOCG (Докг), для них создана своя собственная категория DOCG, для которой предписаны особые требования, предъявляемые именно к винам «Кьянти Классико», и ни к каким другим. Установление всех этих норм было, можно сказать, «завоёвано» Винным консорциумом «Кьянти Классико», в который первоначально входило 33 производителя Кьянти, но на текущий момент их уже более 600. Это был долгий путь длиною в целых 72 года (с 1924-го по 1996-й год), на котором было много препятствий. Зато теперь вина «Кьянти Классико» имеют свой собственный статус, подтверждающий их уникальность и неповторимость. У них есть и своя эмблема — печать с «Чёрным петухом», которая проставляется на каждой бутылке.

Винный консорциум «Кьянти Классико» — это не только контролирующий орган. На его базе постоянно проводятся исследования в области энологии (науки о вине) и агрономии, позволяющие открывать всё новые и новые возможности для развития вин этой категории.

ВИНА «КЬЯНТИ КЛАССИКО» И «КЬЯНТИ КЛАССИКО РИЗЕРВА» — ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Вина «Кьянти Классико» делятся на две разновидности: собственно «Кьянти Классико» (Chianti Classico) и «Кьянти Классико Ризерва» (Chianti Classico Riserva). Общим требованием для них является, как минимум 80%-я, и, как максимум, 100%-я доля содержания красного сорта винограда Санджовезе.

Именно Санджовезе придаёт винам «Кьянти Классико» рубиново-красный цвет, который, по мере выдержки, становится всё ближе к гранатово-красному, а также пряный аромат с нотками диких ягод, хорошую структуру, бархатистость и округлость. Помимо Санджовезе, можно использовать другие сорта винограда, но только из тех, которые входят в список рекомендованных или разрешённых сортов. В любом случае, их доля не должна превышать 20%. В этот список входят местные сорта, такие как Колорино и Канайоло (тот самый, который использовал Беттино Рикасоли), а также интернациональные (например, Каберне Совиньон, Мерло). С 2006-го года запрещается использовать два белых сорта винограда - Мальвазию и Треббьяно. Что же касается различий, то вина «Кьянти Классико» — молодые, а вина «Кьянти Классико Ризерва» — выдержанные. Но это лишь поверхность, на самом деле отличий достаточно много.

ЛЁГКОЕ И НЕПРИНУЖДЁННОЕ ВИНО CHIANTI CLASSICO

Это довольно таки молодое вино, имеющее выраженный фруктовый оттенок. На рынок оно попадает не раньше 1 октября года, следующего за урожайным. Оно легко пьётся и отлично сочетается с закусками из белого и красного мяса.

ГЛУБОКОЕ И МНОГОГРАННОЕ ВИНО CHIANTI CLASSICO RISERVA

Вино «Кьянти Классико Ризерва» изготавливается из самого отборного винограда. Оно отличается глубиной, богатым и выраженным букетом. В нём замечательно сбалансированы сила и элегантность. Благодаря своей хорошей структуре, оно имеет большой потенциал к выдержке. По стандартам оно сначала должно достигнуть содержания алкоголя минимум в 12,5%, а затем должно быть выдержано в течение, как минимум, двух лет, и из них 3 месяца — в бутылке. Винами Ризерва становятся исключительно те вина, что изготовлены из винограда самых лучших урожаев (когда ягоды созревают равномерно и полностью), так как только такое вино пригодно для долгого хранения.

Ризерва, с их мощной структурой, дарованной «кровью Юпитера» (Санджовезе), подходят к старым сырам, дичи; жареному, тушёному, а также приготовленному на гриле мясу.

ВЫБИРАЙТЕ ИЗ БОЛЬШОГО АССОРТИМЕНТА!

В нашей винотеке есть вина «Кьянти Классико» (Chianti Classico) урожая 2007-го, 2008-го, 2009-го годов, вина «Кьянти Классико Ризерва» (Chianti Classico Riserva) 2008-го года, а также другие вина семейства Кьянти 2010-го и 2011-го годов. Все вина относятся к категории DOKG (Докг). Вы всегда можете заказать у нас любое из этих вин с доставкой. Вы также всегда можете позвонить нам и посоветоваться с нашими консультантами на тему того, какое вино вам лучше купить, учитывая ваши вкусы и то, какую цену вы готовы за него платить.

Если вы будете ехать на машине В или ИЗ Флоренции и интересуетесь винодельней,

то эта тема для вас:

Возвращаясь из Флоренции, мы поехали через регион Кьянти, расположеный в горах...

Мое любимое Кьянти Классико.

Я покупаю в супермаркете,но обязательно с петушком на пробке.

Стоит оно 5,60 евро.Бывает до 10 евро. Может быть и ниже.

Лучше,конечно,дороже.

Вина на винодельне мы берем дешевле.

Но это,если едем куда-нибудь и по дороге попадается винодельня.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.