Меню Рубрики

Черника как приготовить варенье без варки. Рецепт варенья из черники на зиму с цельными ягодами: как сварить (приготовить) черничное варенье

Из всех видов варенья многие люди предпочитают именно черничное. Небольшая темно-синяя ягода, покрытая восковым налетом, обладает насыщенным сладким вкусом, а пользу черники очень сложно переоценить. Например, во время Второй мировой войны черничное варенье входило в рацион английских летчиков. И еще, в одном из сел Закарпатской области (Украина) в честь ягоды установлен целый бронзовый памятник. О том, как приготовить полезное черничное варенье на собственной кухне, расскажем в нашей статье. Ниже представлены лучшие рецепты красивого и ароматного ягодного десерта.

Полезные свойства и калорийность черники

Люди с ослабленным зрением давно знают об уникальных свойствах этой северной ягоды. Черника широко используется в фармацевтической сфере при изготовлении лекарств. Из нее делают препараты, улучшающие зрение и положительно влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта человека. В кулинарии черника применяется при приготовлении пирогов, морсов, варенья. В составе заготовок на зиму она отлично хранится 1-2 года. Калорийность черничного варенья составляет всего 214 ккал, а уникальность состоит в том, что его употребление разрешено людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Сварить такое лакомство совсем несложно даже в домашних условиях.

Полезные свойства черники заключаются в следующем:

  • является мощным антиоксидантом;
  • улучшает зрение;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • препятствует процессу старения организма;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • подходит в качестве профилактического средства в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.

В этой ягоде содержится большое количество витамина C, бета-каротин, цинк, железо, медь и калий, антоцианы, яблочная и лимонная кислоты. Диетологи и врачи рекомендуют включать чернику и варенье из нее в свой ежедневный рацион. От такого десерта организм получит исключительную пользу.

Рецепт черничного варенья "Пятиминутка"

Возможно, кому-то следующий десерт может показаться недостаточно густым. И действительно, по такому рецепту готовится самое простое черничное варенье под названием "Пятиминутка". Но благодаря короткой по времени термической обработке в нем максимально сохраняются витамины и минеральные вещества. А для блинов, молочной каши, мороженого и других блюд оно подходит идеально. Пошаговое приготовление варенья заключается в следующем:

  1. Ягоды (300 г) заливаются водой на 5 минут, моются и перекладываются в дуршлаг. В таком состоянии черника должна немного обсохнуть, чтобы в варенье не было лишней жидкости.
  2. Чистые ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (300 г) и оставляются на столе на ночь, чтобы из них выделилось достаточно сока.
  3. Поставить кастрюлю на плиту. Довести ягоды до кипения, уменьшить огонь и варить черничное варенье ровно 5 минут.
  4. Готовый десерт разложить по банкам и закатать.

Как сварить варенье в сиропе?

Для следующего десерта идеально подойдет свежая черника с плотными ягодами, которые не разварятся при термической обработке, а останутся целыми. Процесс приготовления варенья состоит всего из нескольких шагов:

  1. Ягоды моются и обсушиваются на полотенце.
  2. На плите из сахарной пудры (750 г) и воды (150 мл) готовится сироп. Варить на медленном огне его следует 5 минут, после чего выложить в него чернику.
  3. Осторожно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
  4. Готовить варенье 10 минут, не допуская сильного кипения.
  5. Распределить варенье по стерилизованным банкам, накрыть их жестяными крышками и закатать консервным ключом. Хранить заготовки в прохладном месте до самой весны.

С такой помощницей на кухне можно готовить не только супы, борщи и ароматную выпечку, но и различные десерты из ягод. Черничное варенье в мультиварке сварить намного проще, чем в кастрюле на плите. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, установить соответствующий режим и забыть о процессе приготовления на 2 часа. За это время вся лишняя жидкость выпарится, а варенье станет достаточно густым и очень вкусным. Пошаговый рецепт заключается в выполнении следующих действий:

  1. Чернику (1 кг) промыть в дуршлаге под проточной водой и обсушить на обычном полотенце.
  2. Ягоды переложить в чашу мультиварки и засыпать их сахаром (500 г).
  3. Закрыть крышку, установить режим приготовления "Тушение" на 2 часа.
  4. Через 1,5 часа крышку открыть, чтобы убедиться, насколько варенье стало густым. Продолжить приготовление в течение 30 минут.
  5. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.

Как приготовить варенье в микроволновке?

Десерт из черники отлично подходит не только для того, чтобы делать заготовки на зиму, но и для подачи к блинам или оладьям. Следующий рецепт как раз и предлагает, как сделать черничное варенье на скорую руку в микроволновке. Пошаговый процесс заключается в следующем:

  1. Черника (200 г) промывается под проточной водой, обсушивается и перекладывается в высокий стакан, который подойдет для приготовления в микроволновке.
  2. Сверху ягоды засыпаются сахаром (100 г).
  3. На средней мощности варенье готовится в микроволновке в течение 10 минут. За это время ягоды следует перемешать один раз.
  4. Варенье готово. Его можно выкладывать на тарелку и подавать к выпечке.

По следующему рецепту можно приготовить густое Правда, до такой консистенции довести его на плите будет довольно сложно, поскольку джем обязательно начнет пригорать даже при постоянном перемешивании. Поэтому в этом рецепте в качестве загустителя используется желатин.

Процесс приготовления варенья состоит из нескольких шагов:

  1. Ягоды (500 г) промываются несколько раз в чистой воде. Важно, чтобы в них не осталось листочков, веточек и прочего мусора.
  2. Обсушенная черника засыпается сахаром (400 г) и оставляется при комнатной температуре на 1 час.
  3. На небольшом огне варенье доводится до кипения. Варить его следует около 15 минут.
  4. В это время желатин (1 ч. ложка) разводится в теплой воде (6 ч. ложек) и сразу же добавляется в кастрюлю с вареньем.
  5. При легком кипении десерт продолжает вариться еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Варенье с лимоном и черникой

В этом рецепте свежевыжатый лимонный сок удачно разбавляет насыщенный вкус сладкой ягоды. Варенье получается однородным и может использоваться как начинка для пирогов. Готовится оно легко и просто:

  1. Сначала ягоды (2 кг) перебираются, промываются и обсушиваются.
  2. С помощью блендера черника перебивается в однородную массу. Можно оставить 1 стакан ягод целыми и добавить их в варенье в конце приготовления.
  3. Сварить сироп из 120 мл воды и 750 г сахара.
  4. Добавить пюре из свежих ягод в кипящий сироп.
  5. Варить варенье 15 минут. В это время подготовить банки, стерилизуя их в духовке или над паром.
  6. Добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок и стакан отложенных ягод.
  7. Готовить лакомство еще около 10 минут. Закатать банки консервным ключом, перевернуть их и укутать до полного остывания.

Рецепт варенья из ягоды черники с мятой

При приготовлении следующего сладкого лакомства кроме лимона, придающего десерту приятную кислинку, используется мята. Благодаря этому ингредиенту варенье из черники становится необыкновенно ароматным. Приготовить его проще простого:

  1. Ягоды черники (1 кг) тщательно помыть и сложить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Засыпать их сахаром (700 г) и оставить на несколько часов.
  3. С лимона снять цедру желтого цвета, не затрагивая горькую белую часть.
  4. Выдавить сок и вместе с цедрой добавить его к пересыпанным сахаром ягодам.
  5. Поставить кастрюлю на плиту. Довести ее содержимое до кипения и продолжать варить еще 15 минут.
  6. В это время 3 веточки мяты перечной измельчить в блендере до однородного состояния.
  7. Добавить мяту в варенье. Готовить его еще 5 минут, после чего кастрюлю можно снимать с огня. В горячем виде расфасовать варенье по банкам.

Варенье с апельсином и черникой

Такой десерт обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом. При приготовлении черничного варенья по этому рецепту используются и апельсины (2 шт.), и лимон, что делает его не только вкусным, но и очень полезным. Пошаговая рецептура такого сладкого лакомства заключается в следующем:

  1. Черника (1 кг) моется в большом количестве воды, перебирается и перекладывается с помощью шумовки на бумажное полотенце.
  2. Как только ягоды обсохнут, их вместе с лимоном и апельсинами следует перекрутить на мясорубке прямо с кожурой.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг).
  4. В кастрюлю налить немного воды (150 г), выложить чернично-цитрусовую массу, поставить на огонь и варить до готовности.
  5. Как только варенье станет достаточно густым, его можно закатывать в банки. В горячем виде его укутывают в банках и оставляют до полного остывания.

Соотношение ягод в этом рецепте может быть любым. Ниже предлагается вариант приготовления варенья из 1 кг клубники и 200 г черники, но можно использовать и другие пропорции. Поэтапный рецепт его заключается в следующем:

  1. Чистые и обсушенные ягоды клубники и черники смешиваются в кастрюле для варки варенья.
  2. В другом сотейнике на небольшом огне готовится сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара. Варить его следует около 5 минут.
  3. Ягоды в кастрюле заливаются горячим сиропом. В таком виде их следует оставить на 4 часа.
  4. Поставить кастрюлю с ягодами в сиропе на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить на небольшом огне до готовности или до тех пор, пока черничное варенье не станет достаточно густым.
  5. Теперь его можно закупоривать в банках.

Аналогичным способом готовится ароматное и вкусное варенье из черники и земляники.

Пряное варенье с корицей и мускатным орехом

Приготовить следующий десерт сможет каждая хозяйка. Но особенно этот рецепт понравится тем, кто любит пряный вкус и аромат в варенье.

Для приготовления такого сладкого лакомства чистые и обсушенные ягоды засыпаются сахаром (250 г) и немного придавливаются ложкой. Благодаря этому сок из них начнет выделяться быстрее. Дальше кастрюля с ягодами отправляется на плиту, пока ее содержимое не закипит.

В это время из половинки лимона выдавливается сок и снимается цедра. После закипания варенья их следует добавить в кастрюлю вместе с корицей (1 ч. ложка) и мускатным орехом (3 щепотки). Варить его долго не нужно, чтобы сохранить в чернике полезные свойства и максимальное количество витаминов. Достаточно будет 30 минут от момента повторного закипания после добавления лимонного сока и цедры.

В процессе приготовления нужно быть осторожным с этой ягодой, поскольку на одежде и скатерти она оставляет трудновыводимые пятна.

Черничным вареньем называется консервированный продукт из ягод черники, уваренный в сахарном растворе. Черника - лидер по содержанию марганца, она содержит витамины группы В, органические кислоты и богата атоцианами, которые на клеточном уровне не дают образовываться нежелательным опухолям.

При добавлении сахара и уваривании большинство витаминов из черничного варенья, конечно, исчезают. Однако, в любом виде черника полезна тем людям, кому приходится напрягать зрение.

В годы второй мировой войны черника и черничное варенье были включены в рацион английских летчиков. Более популярным способом консервирования черники, сохраняющим полезные вещества и витамины, являются ягоды черники, протертые с сахаром.

О пользе черники

Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. Черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Черника действует на сосуды, укрепляя их, что способствует улучшению памяти. Благодаря своему влиянию на сосуды, черника может использоваться и как хорошее омолаживающее средство.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что атоцианы в чернике способны задерживать процессы старения в организме человека.

Черника предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

Черничному варенью в кулинарии отводится роль начинки для пирогов и украшения тортов. Подают варенье его также и к оладьям, и к блинам.

Черничное варенье обладает сильными красящими свойства. Кроме того, что язык на некоторое время становится сине-черным, есть опасность окрашивания прозрачных стоматологических брекетов и фиксирующего материала.

Рецепт "Варенье с ромом"

Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура черники размякла. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снимают с плиты и примешивают ром.

Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

На 1 кг черники: 250 — 300 г сахара, 2 ложки рома

Рецепт "Черника в сиропе"

Нужно: вода -3 стакана, черника - 5 стаканов, сахар-7 стаканов.
Ягоды перебрать, сполоснуть. Воду довести до кипения и добавить чернику. Когда опять закипит - всыпать сахар. Варить ещё минут 10-15, аккуратно помешивая. Горячим разлить в стерелизованные банки, дать остыть. Ягодки должны получить не разваристые, а сироп как желе.

Классический рецепт варенья из черники

Для приготовления черничного варенья вам потретребуются следующие ингредиенты: 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 граммов воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как варить черничное варенье, ягоды следует промыть, перебрать и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Сахар с водой следует смешать, сварить из них сироп и процедить его через марлю. Затем, не давая сиропу остыть, необходимо залить им ягоды черники, поставить сироп с черникой на огонь и прокипятить. Варить варенье следует 30 минут, постоянно снимая пенки. В самом конце добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить по подготовленным стеклянным банкам и сразу же закатать. Банки с вареньем перевернуть до полного остывания, после чего поместить в прохладное место.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка»

Варенье из черники «Пятиминутка» готовится быстро и просто. Для приготовления варенья потребуются: 1 килограмм черники и 1,5 килограмма сахара.

Промытые ягоды засыпать половиной сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Черничный сок следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп. В кипящий сироп высыпать чернику и кипятить всю смесь 5 минут. После этого варенье следует разложить по банкам и закатать.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка сладкая»

Варенье из черники пятиминутка на 1 кг ягод - 0.5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.

Черничное варенье "Простое"

Для этого достаточно перебрать и вымыть один килограмм черники, а затем поместить ягоды в кастрюлю. Добавьте немного воды и поставьте ягоды вариться на слабом огне.

Когда масса закипит добавляют 300 грамм сахара и не переставая помешивать варят еще некоторое время. Затем черничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышкой.

Желе из черники

800 г сахара, 20 мл воды,1 кг ягод

Ягоды пропускают через мясорубку, измельчен­ную массу помещают в эмалированную посуду с водой, подогревают до 70 °С и выдерживают при такой температуре 20 минут. После этого чернику прессуют. В полученный сок добавляют сахар, на медленном огне нагревают сок до растворения са­хара и фильтруют смесь через четыре слоя марли. После этого уваривают желе до уменьшения пер­воначального объема на 1/4, расфасовывают и гер­метически укупоривают.

Черника протертая с сахаром

На 1 килограмм свежих ягод черники требуется 600 грамм сахара.

Ягоды переберите, тщательно промойте, откиньте на сите, чтобы ягоды немного подсохли. Прокрутите ягоды на блендере или через мясорубку с половиной сахара. Перелейте полученное ягодное пюре в миску или кастрюлю и поставьте на медленный огонь минут на 20, постоянно помешивая.

Когда ягоды упарятся, добавьте к ним сахарный песок и все тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.Как только в смеси появятся первые пузырьки, снимите емкость с огня. Аккуратно перелейте протертую чернику с сахаром в чистые простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Готовую чернику надо хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Черника протертая с сахаром на зиму

черника 1кг, сахар 1.5кг

Ягоды перебрать, промыть и прокрутить через мясорубку или в блендере.Пересыпать половиной нормы сахара. Переложить в чистые банки и снова сверху засыпать сахаром.

Когда ягоды осядут, и выделится сироп, насыпать сверху еще сахара. На поверхности он должен все время оставаться сухим.Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Чернику, протертую с сахаром на зиму, хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!!!

Что можно сказать о чернике? Только то, что летом ее нужно вдоволь наесться и обязательно приготовить варенье из черники на зиму.

Что такое черничное варенье в зимнюю непогоду и осеннюю слякоть? Это лучшее лекарство не только от простуды, но и от скуки и хандры. Это и располагающее чаепитие, и добавка для домашней выпечки и десертов.

Но это только поверхностные эпитеты для варенья из полезной и вкусной ягоды. Осознать и оценить все его прелести можно только на личном опыте, имея в запасе баночку – другую эликсира здоровья и молодости.

Давайте обеспечим себе безболезненную зиму — пополним закрома чудо вареньем, приготовленным самыми разными способами.

Так же можно приготовить не менее вкусные и полезные варенья:

Сказочное варенье. Именно такие мысли навевают, когда пробуешь целенькую ягодку с лесным ароматом. А пироги с ними просто объедение!

Что нам нужно сделать для того, чтобы получилось именно такое вареньице, как говорится, ягодка от ягодки.

  1. Правильно отобрать материал. Ягоды должны быть отборные, чуть недозрелые.
  2. Правильно выбрать посуду для варки. Лучше воспользоваться кастрюлей с широким дном и невысокими бортами. На большей площади ягоды будут свободнее себя чувствовать, не давить друг друга. Обязательно учтите этот нюанс.
  3. Не закрывайте одним разом большое количество ягод. Килограмм черники, ну два от силы – самый раз. В большой массе тоже есть немалый риск ягодкам раздавиться.
  4. Обязательно перебирайте собранный материал, избавляйтесь от испорченных ягод.
  5. Тщательно отмывайте чернику от лесного мусора. Для этого залейте ее большим количеством воды, слейте всплывший на поверхность мусор. Проделайте процедуру несколько раз.
  6. Вымытые ягоды просушивайте. Небольшими партиями отправляйте в дуршлаг, чтобы водичка стекла, а затем аккуратно высыпайте на чистое и сухое полотенце. Оно быстро впитает влагу, а свежий воздух подсушит сверху.
  7. Подготавливайте банки заранее. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Черничное варенье желательно разливать горячим.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахарная пудра – 750 гр
  • Вода – 150 мл (используйте очищенную)
  • Лимон – 1 шт.

Варим варенье


Когда баночки полностью остынут, их можно перенести на место хранения.

На первый случай мы себя обеспечили витаминами. Теперь можно сделать заготовку на зиму разнообразной, используя другие рецепты.

Традиционный рецепт приготовления варенья из черники на зиму

Особенность и привлекательность этого рецепта в том, что целые ягодки нежатся в желеобразной черничной массе. И целой ягодкой можно насладиться, и на мягкую булочку вкуснятину намазать. Что еще нужно для приятного чаепития?

Готовим ингредиенты

  • Два килограмма свежих ягод черники
  • Семьсот граммов сахара
  • Полстакана воды (ст.200 мл)
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Процесс приготовления


Черничный шедевр готов! Это поистине райское наслаждение!

Как приготовить варенье из черники на зиму без термической обработки

Нам потребуются

  • Килограмм ягод черники
  • Два килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебираем.
  2. Заливаем водой и избавляемся от мусора.
  3. Тщательно просушиваем чернику. Сначала с использованием дуршлага, затем при помощи чистого и сухого полотенца.
  4. Ягоды перекручиваем с помощью мясорубки или перебиваем блендером.
  5. Смешиваем с сахаром. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы получить равномерное распределение сахара.
  6. Варенье разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить его лучше в холодильнике.

С каждой принятой ложечкой такого варенья Вы почувствуете прилив сил, бодрости и энергии.

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Многие хозяйки не изобретают велосипед и варят варенье простым, испытанным способом. Тоже хороший вариант. Чернику трудно испортить. А варенье получается на славу – вкусное и ароматное!

Для этого понадобятся

  • Килограмм черники
  • Полкилограмма сахара.

Как готовить варенье

  1. Ягодки переберите.
  2. Залейте водой, удалите всплывшие соринки. Процесс повторите несколько раз.
  3. Плоды хорошенько обсушите.
  4. Определите ягоды в удобную кастрюльку, засыпьте сахаром, отставьте до того времени, когда черника пустит сок. Для ускорения процесса массу можно несколько раз аккуратно перемешать.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дайте закипеть. При этом перемешивайте и снимайте пенку.
  6. Кипятите 20 – 30 минут.
  7. Разлейте горячее варенье в стерильные баночки, прикройте крышечками.
  8. Теперь их нужно будет немного простерилизовать. Эта процедура необходима для того, чтобы варенье гарантированно стояло до того момента, когда мы захотим его попробовать. Не пренебрегайте этим моментом.
  9. В большую кастрюлю с горячей водой поставьте баночки, дайте воде закипеть. С этого момента отсчитайте 10 минут. Ровно столько варенье должно стерилизоваться. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце. Иначе стеклянные банки могут лопнуть.
  10. По истечению необходимого времени, баночки аккуратно достаньте и закатайте.
  11. Дайте остыть при комнатной температуре и отправляйте в кладовую на хранение.

Пробуя это варенье зимой, мы еще раз убедимся, что все гениальное так просто.

Как приготовить черничное варенье на зиму за 5 минут

Идеальный вариант для вечно торопящихся куда – то женщин. Просто и быстро, а результат великолепный – на полочках красуются баночки с превосходным вареньем, и радуют глаз.

Нам потребуются

  • Черники – один килограмм
  • Сахара – один килограмм и двести граммов.

Как сделать варенье из черники за пять минут

  1. Подготовить ягоды – перебрать, вымыть, обсушить. Мыть рекомендуется в большом количестве воды, так легче избавится от лесного мусора и подпорченных ягод. А просушить ягоды можно с помощью дуршлага.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Постоянно перемешивать до образования сиропа.
  4. Когда весь сахар растворится, огонь сделать чуть сильнее и дать закипеть варенью.
  5. Кипеть оно должно те самые 5 минут.
  6. Распределить варенье в подготовленные стерильные баночки, закатать.
  7. Накрыть банки теплыми вещами до полного остывания.
  8. Хранить в прохладном месте.

Вот так за короткое время можно приготовить витаминизированный запас и не бояться непогоды.

Кстати, сократить время приготовления черничного варенья до рекордных сроков поможет мультиварка. Что для этого нужно сделать:

  1. Заложить в чашу те же пропорции – 1 кг. ягод и 1,2 кг сахара.
  2. Включить режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.
  3. Затем подержать варенье в режиме «Варка на пару» минуты 2 – 3.

Все! Остается только распределить варенье по баночкам и закатать. Так что если есть такая замечательная помощница на кухне – используйте ее и экономьте свое драгоценное время.

Не лишайте свой организм опеки замечательного доктора – варенья из черники. Готовьте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Черничное варенье одно из самых полезных и очень вкусных. Оно обладает различными целебными свойствами и содержит много полезных микроэлементов, витаминов, веществ, которые благотворно влияют на весь организм человека. Эта ягода помогает бороться с лишним весом, улучшает обмен веществ, память, зрение, хорошо укрепляет сосуды, улучшает иммунитет. Варенье из черники любят не только дети, но и взрослые. Оно очень нежное, вкусное, с легкой кислинкой. Использовать такую заготовку можно самостоятельно или же в качестве начинки для различных пирогов, пораженных, тортиков и других лакомств.

Варенье из черники, простой рецепт на зиму

Варенье из черники на зиму готовится довольно просто и легко с минимальными затратами усилий и времени. Для его приготовления необходимы простые продукты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара.
  • Из такого количества ингредиентов можно приготовить вкусное варенье из черники, рецепт на зиму которого довольно прост и подойдет каждой хозяйке.

    Чернику перед приготовлением необходимо перебрать, удалить немного подпорченные ягодки и залить водой, чтобы весь мусор можно было слить вместе с жидкостью. Ягодки промываются несколько раз и когда они будут идеально чистыми, их необходимо просушить на полотенце. Подсохшая, без лишней влаги черника, перекладывается в кастрюльку и к ней засыпается сахар.

    Ягодки, пересыпанные сахаром, отставляются в прохладном помещении на два часа, чтобы выделился сок. По истечении времени, емкость с будущим лакомством следует поставить на огонь и готовить 20-30 минут, все время помешивая и удаляя пенку.

    Готовое варенье перекладывается в стерилизованные баночки, которые необходимо накрыть крышками и поставить в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, а затем закатать и охладить при комнатной температуре.

    Варенье из черники «пятиминутка» — вкусное и полезное

    Черничное варенье «пятиминутка»очень вкусное и полезное. Оно готовится быстро, с минимальными затратами времени и усилий, а ягоды в процессе приготовления сохраняют свои полезные свойства и максимум витаминов и полезных веществ.

    Вкусное варенье из черники рецепт на зиму пятиминутка, готовится легко и для этого необходимы простые ингредиенты:

    • 1,5 кг ягод;
    • 1 кг сахара.

    Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.

    Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.

    Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.

    Изысканное и нежное черничное варенье рецепт 5 минутка, порадует многих членов семьи и станет самым любимым лакомством. Его нежный вкус и изысканный аромат не оставит равнодушным даже самых маленьких приверед.

    Варенье из черники без варки — кладезь витаминов

    Вкусное и нежное варенье из черники без варкикладезь витаминов и полезных микроэлементов. Оно особенно полезно тем людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением и которые проводят очень много времени за монитором компьютера. Кушать такое лакомство можно и просто так, для улучшения состояния здоровья и для профилактики инфекционных заболеваний.

    Для приготовления этого вкусного и простого варенья, необходимы стандартные ингредиенты:

    • 2 кг сахара;
    • 1 килограмм ягод.

    Это лакомство понравится взрослым и детям, варенье из черники на зиму рецепты бывают довольно разнообразными, но благодаря отсутствию термической обработки, этот вариант приготовления оценят многие хозяйки. Для приготовления варенья без варки, следует подготовить миску, толкушку и стерилизованные баночки с крышками.

    Вся черника перебирается, удаляются веточки, листики и подгнившие ягодки. Черника промывается большим количеством воды, просушивается и пересыпается в миску и пересыпать сахаром.

    На один килограмм ягод лучше всего брать сахара в два раза больше, чем черники, но при желании, можно брать немного больше или меньше.

    Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, ягоды следует перетереть с сахаром с помощью толкушки, но этот процесс займет 15 минут времени, правда результат того стоит. При желании, измельчить чернику можно через мясорубку или же с помощью блендера, но тогда металлические части могут окислиться.

    Когда варенье из черники будет готово, оно переливается в прокипяченную баночку, закрывается крышкой и ставится в холодильник на хранение. Такое лакомство можно есть с овсяной кашкой, блинчиками, готовить разные соусы. Несколько ложечек варенья, съеденных утром, улучшат зрение.

    Черничное варенье в мультиварке – просто и удобно

    Закатки и домашние заготовки у многих хозяек занимают много времени и сил. Чтобы упростить процесс приготовления, можно использовать самые разные современные приспособления. Готовить черничное варенье в мультиваркеодно удовольствие, поскольку оно не пригорает и в нем сохраняется много полезных веществ.

    Для приготовления, необходимо:

    • сахара – 1 кг;
    • 1,2 кг черники.

    Вкусное варенье из черники рецепт которого довольно прост, готовится очень быстро. Все ягодки промываются и перебираются, затем просушиваются на полотенце и помещаются в чашу мультиварки.

    Черника пересыпается сахаром, оставляется на 2 часа и потом готовится 2 часа в режиме тушения. Чтобы варенье сохранилось до самой зимы, в самом конце необходимо включить на одну минутку режим «варки на пару».

    Когда прозвучит сигнал, извещающий об окончании приготовления, лакомство разливается по баночкам и закатывается. Вкусное черничное варенье, рецепт приготовления которого очень прост, готово и зимними, прохладными вечерами, можно будет порадовать себя и членов семьи блюдами с нотками лета.