Меню Рубрики

Черничный компот. Способы приготовления компота из свежей и замороженной черники

Неограниченные возможности для кулинарного творчества предлагают нам заготовки на зиму. Давайте сегодня сделаем компот из черники в трехлитровых банках. И для разнообразия, приготовим их с лимоном, малиной, апельсином, брусникой, как правильно сварить, я расскажу.

Не секрет, что черника – , да и на вкус чертовски привлекательна. Мы варили великолепное варенье, но чем шире ассортимент, тем с большей любовью смотрят на нас близкие! Да и самим приятно открыть баночку с напитком и угоститься на славу.

Компот из черники на зиму – рецепты на трехлитровую банку

В принципе, рецепты приготовления компота чрезвычайно похожи друг на друга, небольшое отличие только в технологии производства в добавках. С вариантами мы сможем экспериментировать, поскольку одновременно с черникой наступает время сбора и других ягод. Малина, яблоки, черная смородина, красная, брусника, крыжовник – чудесные партнёры для заготовки.

Кстати, практичнее делать концентрированную заготовку компота, положив в каждую банку больше ягод, особенно, если семья большая. Да и места для иных зимних заготовок в кладовке и погребе больше останется.

Простой рецепт черничного компота

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр. на литр воды.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Разложите ягодки по банкам, отдельно вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Когда песок разойдется, залейте сиропом ягоды и приступайте к стерилизации банки. Для 3-х литровой понадобится 15 минут по времени.

Компот из черники без стерилизации

Продолжаем сохранять на зиму витамины, и я предлагаю закатать без стерилизации напиток из черники. Это наилучший способ пополнить организм полезными веществами.

На трехлитровую банку возьмите:

  • Ягода черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода 3 литра.

Как заготовить:

  1. Сначала приготовьте ягодку к работе: переберите и промойте. Я рассказывала, когда делилась рецептами варенья, что наиболее легкий путь получить чистую ягоду – залить водой, и тогда мусор всплывет. Останется выбрать, листочки и веточки, и промыть чернику.
  2. Чистую ягоду сложите в банку, сколько класть, вы решите самостоятельно. Я лично заполняю банку до половины, чтобы получился насыщенный, с большой концентрацией, напиток, потом его отлично разводить водой. Но если банка заполнена на треть, компот получится вкусным, не сомневайтесь.
  3. Залейте чернику в банке кипятком и оставьте минут на 10, ягода должна прогреться. Дольше не держите, черника – ягодка маленькая.
  4. Слейте воду и насыпьте сахар. Когда сироп закипит, заливайте в банку и приступайте к закатке.
  5. После банку оставляют на время в перевернутом состоянии, чтобы проверить качество закатки. Если сироп подтекает, немного докатайте крышку.

Компот из черники и смородины – рецепт на зиму

  • Черника, красная, чёрная смородина, по желанию можно добавить крыжовник.
  • Вода – на банку примерно 2.5 литра.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить компот:

  1. Простерилизуйте банки и сложите подготовленную к заготовке чистую ягодку. По объему ягоды должны составлять где-то 1/6 банки.
  2. Доведите воду до закипания, всыпьте песок и дождитесь, пока он не разойдется.
  3. Залейте ягоды сиропом до самого верха (лейте, не жалея, пусть сироп чуток перельётся через верх).
  4. Закатайте компот и поставьте вверх дном остывать.

Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт

По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • Черника и брусника – по 350 гр.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложечка.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. В кипящую воду положите цедру лимона, потертую на терке, сок лимона, сахар и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Далее в сироп нужно добавить ягоду, предварительно перебрав её и помыв.
  3. Поварите компот примерно 5 минут, и разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Вкусный черничный компот с апельсином для ребенка

Черника, ягодка сладкая, поэтому иногда хочется добавить немного кислинки, некоторую изюминку, которая оттенит вкус напитка, и сделает изысканным. Советую сделать на зиму хотя бы одну трехлитровую баночку компота с апельсином. По данному рецепту вы можете сделать компот из клубники, а другие рецепты можно посмотреть

Подготовьте:

  • Черника – 300 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – на 3-х литровую баночку примерно 2.8 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Как сделать компот с апельсинами по данному рецепту:

  1. Апельсин хорошенько помойте и опустите в кипяток ровно на минутку, ягоду черники переберите и вымойте.
  2. Банки с крышечками предварительно простерилизуйте, другой термической не будет.
  3. Сложите в них чернику, добавьте 2–3 кружочка апельсина, допустимо не очищенные, с кожурой, вкус получится более насыщенным, и аромат ярко выраженным.
  4. Перейдите к приготовлению заливки. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он растворится — сироп будет готов (поварите 3–5 минут).
  5. Медленно, чтобы банка не лопнула, влейте заливку в банку. И закатайте. Далее, как обычно: оставьте компот в перевернутом состоянии на время, затем проверьте закатку на качество и отправьте на хранение.

Из черники можно приготовить чудесное варенье, с рецептами я поделилась, обязательно познакомьтесь.

Я всегда открыта для новых предложений, друзья, если располагаете необычным рецептом приготовления на зиму компота на трехлитровую банку, то напишите в комментариях, пожалуйста. С удовольствием добавлю рецептик в статью, пусть и другие хозяюшки почитают. С любовью… Галина Некрасова.

Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов. Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот. Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.

Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.

Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:

  1. Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки. Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.
  2. После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце. Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.
  3. Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.
  4. Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.

Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.

Базовые варианты приготовления компота

Сварить вкусный и полезный компот совсем несложно. Для этого даже не обязательно подбирать много компонентов. В случае с черникой, чем проще, тем лучше.

  • Вариант 1. На 1 кг черники нам понадобится 1 л воды и стакан сахара. Берем стерильные банки небольшого объема, до половины заполняем ягодами. Из воды и сахара варим сироп, который процеживаем через несколько слоев марли. Полученной жидкостью заливаем ягоды, после чего прикрываем банки крышками и стерилизуем содержимое емкости в течение четверти часа. Остается закрыть готовый компот на зиму и убрать для остывания.

Совет: Перед началом работы с черникой следует обзавестись тонкими перчатками, чтобы кожа не покрылась стойкими пятнами от сока. Если защитный прием не помог, можно попытаться удалить загрязнения с помощью мыла и лимонного сока. Подходы нужно чередовать, пока не удастся добиться желаемого результата.

  • Вариант 2. На 700 г черники нам понадобится 2 стакана сахара и 2,5 л воды. В банки выкладываем ягоды, пересыпая их сахаром (примерно до половины объема), заливаем кипятком до верха. Оставляем содержимое на четверть часа, после чего сливаем жидкость. Ее еще раз доводим до кипения и варим около 3-5 минут. Полученным сиропом заливаем заготовки и закрываем их на зиму.

  • Концентрированный компот. Для приготовления трехлитровой банки продукта следует взять 1 кг черники, 1 л воды и 3 стакана сахара. Ягоды кладем в банку, заливаем их холодной водой до горлышка. Затем сливаем жидкость (можно сказать, что мы отмеряли нужное количество) и добавляем в нее сахар. Массу надо варить до закипания на среднем огне и еще 10 минут после этого на слабом огне. Сиропом заливаем ягоды, накрываем крышками и ждем 20 минут. Еще раз сливаем продукт, добавляем в него 100-150 мл кипятка и доводим до кипения. Теперь уже заливаем содержимое банки в последний раз и закрываем его на зиму.

Чистый черничный вкус довольно выраженный и насыщенный, его не следует пытаться дополнить специями и приправами. Подобные компоненты нужно использовать только в случае присутствия в составе других фруктов и ягод.

Как правильно сочетать ягоду с другими компонентами?

Черника неплохо сочетается с многими продуктами, только нужно следить, чтобы они не обладали слишком поверхностным вкусом. Такие компоненты, как яблоки, груши или абрикосы скорее всего затеряются на фоне ягоды.

  • Черничный компот с красной смородиной. Чернику и смородину берем в равных количествах, дополнительно можно взять немного крыжовника. Помимо этого, нам понадобится сахар в количестве 1,5 стаканов на банку в 3 л. Все ягоды выкладываем в стерильную емкость, они не должны заполнять ее более, чем на четверть. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем банки до самого горлышка. Закатываем содержимое на зиму и оставляем остывать.

  • Напиток из черники и ежевики. На 1,5 стакана черники берем стакан ежевики, две трети стакана сахара и 1 л воды. Сахар отвариваем в воде, в полученный сироп добавляем ягоды. Массу держим на огне не более 3 минут, регулярно помешивая. Готовый компот разливаем по маленьким банкам и закатываем.

Черника прекрасно переносит длительное хранение, но, если в банке после ее открытия обнаружилась плесень, или у напитка появился сомнительный аромат, его лучше вылить. Никакие кипячения не восстановят безопасность и пользу состава.

Компоты на зиму - рецепты с фото

Вкусный и полезный компот из черники принесет вам летнее настроение и клоток витаминов в холодные зимние дни. Попробуйте наш простой рецепт на зиму...

3 л

40 мин

50 ккал

3.67/5 (3)

Из лесных ягод больше всего люблю чернику. Может быть, благодаря воспоминаниям детства, когда бабушка угощала на завтрак манной кашей и большой кружкой черничного компота? Самое удивительное: компот у бабушки был круглый год, а не только летом. И даже когда мы приезжали к ней в деревню на зимних каникулах, бабушка шла в кладовку и возвращалась оттуда с трехлитровой банкой. Как сварить компот из черники?

Ягоды – как на подбор

При любой возможности (а у городских жителей их, к сожалению, не так уж много) я запасаю на зиму несколько баночек черничного компота, теперь уже для своих детей. Проблем не возникает, если ягоды я и мои родственники собираем сами – чистые, отборные, нераздавленные. Такие можно сразу пускать в дело.

Если покупаю чернику на рынке, обязательно дома сортирую : в зимние заготовки должны пойти идеальные ягоды, которые смогут пережить тепловую обработку и после этого будут отлично смотреться в банках, а жидкость (если взглянуть на банку через солнечные лучи) останется прозрачной.

В ягодах, купленных с рук, часто бывает много мусора: листочки, веточки, даже жучки-паучки-муравьи. Я очень удивилась, узнав, что в деревнях часто используют для сбора черники приспособление, напоминающее ковшик с зубчиками, как у расчески. С его помощью, конечно, сбор ягод идет быстрее, но и мусора попадает в корзинку немало.

Небольшой совет: перед началом сортировки защитите руки тонкими резиновыми перчатками – иначе испачкаете их темно-фиолетовым соком и долго не сможете отмыть.

Перебранные ягоды останется сполоснуть водой (только не сильной струей, а щадящим душиком) и откинуть на дуршлаг.

Какие другие, кроме черники, ингредиенты потребуются для приготовления компота? Всё зависит от рецепта. Хотите добавить других ягод или фруктов — подготовьте и их. А также, как обязательный компонент, вам потребуется сахар, ведь черника довольно кислая ягода.

Не забудьте закутать полотенцем

Я с бабушкиных слов записала рецепт своего любимого компота. Вот то, что требуется для заполнения доверху трехлитровой банки:

Воду бабушка берет колодезную, а я в городе – покупную, из киосков, расположенных на улице. Компот бабушка не стерилизует , и я уже много лет придерживаюсь ее рекомендаций.

Вот шаг за шагом всё таинство приготовления:

  1. Кипячу в кастрюле воду.
  2. Подготовленные и обсушенные ягоды засыпаю в банку, которую предварительно промыла с содой.
  3. Вода закипела? Наливаю ее в банку с ягодами на 5 – 10 минут.
  4. Осторожно переливаю воду из банки снова в кастрюлю и довожу до кипения.
  5. В банку с прогретыми ягодами засыпаю сахарный песок и накрываю банку крышкой (крышку надо предварительно прокипятить, можно просто обдать кипятком, так будет быстрее, а результат – тот же).
  6. Вода в кастрюле на этот раз закипит быстро, тут же снимайте с огня и наполняйте банку, в которой у вас помимо ягод уже есть и сахар.
  7. С помощью закаточной машинки надежно закатайте банку с компотом.
  8. Переверните дном вверх, чтобы убедиться, не подтекает ли (у меня, к счастью, такой оказии ни разу не было, но я знаю, если такое случится, не надо пробовать «спасать» крышку каким-либо способом, обязательно надо взять новую, обдав ее кипятком).
  9. Укутайте банку полотенцем или шалью – пусть процесс консервирования продлится подольше.

Моя коллега по работе тоже запасает на зиму компот из черники, причем стерилизует его. Я на это время не трачу. Убедилась: мой компот получается вкусным, как у бабушки, и хорошо хранится.

Чтобы чернике в банке скучно не было

Как-то в гостях у друзей попробовала компот-ассорти : к чернике была добавлена смородина (причем не только черная, но и белая с красной), а еще – крыжовник. Вкусно! Такой вариант идеально подойдет тем, у кого есть садовый участок, а значит, всегда под рукой будут какие-либо ягоды.

Хотя можно успешно комбинировать и одни лесные ягоды, например чернику и бруснику (оптимальной будет следующая пропорция : 400 граммов черники, 300 граммов брусники, а еще в состав этого рецепта входит лимонная кислота, чуть-чуть).

Я пару раз закатывала компот с добавлением кружочков апельсина, мне посоветовали даже кожуру оставить, чтобы цитрусовые нотки заиграли ярче. Вкусно, но немного удлиняет сам процесс, особенно если поду рукой не окажется апельсинов и придется идти за ними в магазин.

А вот какой совет я безоговорочно взяла на вооружение, так это делать компот концентрированны м. Вот его компоненты:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар из расчета 800 граммов на литр воды.

Почему мне понравился этот рецепт? Времени на готовку уходит столько же, сколько на обычный, неконцентрированный компот, зато в итоге вы становитесь обладательницей как минимум трех трехлитровых банок продукта. И места для хранения требуется меньше.

До свежего урожая

Компот, даже не стерилизованный, но подготовленный «горячим» способом, хорошо хранится вне холодильника . Естественно, не стоит пристраивать банки возле батареи или кухонной плиты.

У меня в доме есть так называемая «темная комната», что-то вроде кладовочки, в ней и храню успешно свои заготовки. Обычно последние банки мои дети уничтожают где-то в феврале. Дольше, чем до свежего урожая не оставляю компот никогда.

«И можно без хлеба»

Помните пожелание Винни-Пуха, когда его угощали сгущенкой: «И можно без хлеба»? С черничным компотом – та же история. Но, чтобы сделать удовольствие более ярким, я люблю подавать черничный компот с ванильным мороженым. Можно полить компотом белый брикетик на тарелке (красиво, слов нет!), а можно, что называется употреблять «вприкуску» — кто как хочет.

Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.

Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все .

Простой компот из черники

Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • черника – 500 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар;

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
  3. Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
  4. Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.

В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.

Этот богатый витаминами напиток можно законсервировать в банках и хранить до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте трехлитровые банки. Залейте их кипятком или обдайте паром.
  2. Подготовленную чистую чернику разложите в приготовленную, еще горячую тару.
  3. Засыпьте сахарным песком и залейте кипятком.
  4. Дайте настояться и слейте жидкость в кастрюльку.
  5. Прокипятите сироп, и повторно залейте ягоды.
  6. Закройте банки крышками при помощи специальной машинки и укутайте их одеялом на ночь.
  7. Банки с компотом лучше хранить в погребе.

Этот компот из черники без стерилизации позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Подавайте этот напиток к праздничному столу, или просто к ужину или обеду с семьей.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • красная смородина – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. Промойте сырье и уложите в подготовленную тару.
  3. Из воды с сахарным песком приготовьте сироп и залейте им ягоды.
  4. Закрутите банки и оставьте остывать, перевернув кверху донышком.
  5. Храните компот в прохладном месте.

Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.

Этот напиток обладает более интересным вкусом за счет сочетания кислых и сладких плодов.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Из воды с сахаром сварите сироп.
  2. Яблоки нужно помыть, и вырезав сердцевину, измельчить произвольными дольками.
  3. Переложите ломтики яблок в сироп, и дайте закипеть.
  4. Добавьте чернику, и снова дождитесь закипания.
  5. Тщательно промытый лимон очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
  6. Для аромата можно добавить пару листочков мяты.
  7. Дать компоту снова закипеть и разлить в подготовленные емкости.
  8. Закатать крышками и дать остыть. Хранить лучше в погребе.

По такому рецепту можно сделать и компот из черники с апельсином или лаймом. Яблоки тоже можно использовать кислые или сладкие, на ваше усмотрение.

Приготовление такого напитка не отнимет у вас много времени. Самый долгий рецепт занимает один час и это только потому, что стерилизуется компот там дважды. Все остальные можно приготовить чуть больше чем за полчаса, а иногда даже быстрее.

Это хороший способ обеспечить себя вкусным напитком зимой, особенно, если приготовить компот в больших количествах. Это вкусно, здорово и очень полезно.

Общие принципы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный напиток, важно подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вероятно, сахар и воду сможете выбрать сами, а вот с ягодами мы вам поможем.

При покупке советуем выбирать рынок и обязательно пожилых продавцов. Вероятность того, что они выращивали или собирали ягоды в любви и заботе будет гораздо выше. К тому же, это всегда означает, что выращены они без нитратов.

Ягодки должны быть целыми, плотными и обязательно ароматными! Черника должна пахнуть как черника. Если чувствуете запах спирта, ягоды уже начали портиться, покупать их не стоит. Если же они ничем не пахнут, значит, выращены искусственно. На вкус черника должна быть сладкой.

Классический рецепт черничного компота

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Конечно, мы не смогли бы оставить вас без классического рецепта. Такой способ приготовления предназначен для тех, кто не любит новинки и эксперименты, а просто хочет компота из черники.

Как приготовить:


Совет: укутать банки нужно до полного остывания содержимого, затем можно перенести их в подвал или погреб.

Как приготовить напиток методом двойной заливки

По такому рецепту вы гарантировано получите более насыщенный напиток. Мы сначала зальем чернику водой и получим уже насыщенную воду, затем превратим ее в сироп и зальем ягоды снова. Только представьте, как вкусно это будет!

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 62 калории.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убирая все веточки и листики, а также испорченные плоды;
  2. Чернику ссыпать в сито или дуршлаг и опустить в миску, наполненную водой - это разумный способ вымыть ягоды и не повредить их мощной струей воды;
  3. Далее распределить их по двум 3-литровым банкам;
  4. В каждую из емкостей всыпать по половине килограмма сахарного песка;
  5. Воду влить в большую кастрюлю, поставить на плиту и включить сильный огонь, чтобы довести до кипения. Если нет такой большой емкости, влить хотя бы половину;
  6. Затем залить кипяток в банки, прикрыть их крышками и дать настояться четверть часа;
  7. После этого воду слить в кастрюлю, но стараться, чтобы ягоды не попали;
  8. Довести до кипения и снова залить ягоды;
  9. Закатать банки крышками и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

Совет: если не перевернуть банки крышками вниз, горячий воздух внутри банок может сорвать крышки.

Дважды стерилизованный компот из черники

Более длительный, но и более надежный метод приготовления компота. Заливка в уже стерилизованные банки, а затем еще одна внешняя стерилизация. Тут уже можно не бояться того, что черничный компот испортится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черника 1,5 кг
сахар 150 г

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 77 калорий.

Как приготовить:

  1. Обязательно предварительно нужно вымыть банки, в которые будет разливаться компот. Желательно сделать это с добавлением соды, чтобы «наверняка»;
  2. Чернику необходимо перебрать, чтобы в компот ни в коем случае не попали треснувшие ягоды или те, что уже испортились;
  3. Далее вымыть их под тонкой струей воды или же ссыпав в дуршлаг;
  4. Лучше сделать это несколько раз, чтобы точно смыть всю грязь;
  5. После этого высыпать чернику на поднос, который укрыт сухими салфетками;
  6. Дождаться, пока обсохнут и для безопасности можно прикрыть ягоды сухим полотенцем, но аккуратно, чтобы черника не лопнула и не покрасила полотенце;
  7. Затем наполнить несколько емкостей ягодами (можно одну);
  8. Влить в сотейник достаточное количество воды (по объему банки) и поставить его на огонь;
  9. Всыпать сахар и довести до кипения, варить сироп пять минут;
  10. Когда время пройдет, процедить полученную заливку через марлю несколько раз. При этом марлю необходимо сложить в несколько слоев;
  11. Залить чернику полученным сиропом и прикрыть крышками;
  12. Сложить в кастрюлю, дно которой укрыто марлей или другой тряпочкой;
  13. Влить столько воды, чтобы банкам покрывало «плечики»;
  14. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и стерилизовать не более получаса. Тут все зависит от объемов банки. Тридцать минут рассчитано на 3х-литровую банку;
  15. Когда время пройдет, достать банки, закатать их и убрать в тепло.

Совет: в качестве «теплого» места можно подготовить не только одеяла, но и теплые кофты или на крайний случай это могут быть полотенца.

Фруктово-ягодный напиток на холодную пору

Уже не просто компот, а настоящий микс фруктов и ягод. Мы подобрали к чернике яблоки, добавили немного лимона и мяты. Это будет в два раза вкуснее, в два раза слаще и два раза ярче. В бонус же получите в два раза больше витаминов!

Сколько по времени - 35 минут.

Какова калорийность - 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду влить в сотейник, включить сильный огонь;
  2. Как только она закипит, всыпать сахар, хорошенько размешать его;
  3. Яблоки вымыть и очистить, нарезать дольками;
  4. Добавить их в кипящий сироп и снова дождаться закипания;
  5. После этого варить на протяжении пяти минут;
  6. Всыпать ягоды и подождать еще несколько минут;
  7. За это время вымыть лимон и снять цедру специальной теркой;
  8. Мяту ополоснуть, снять листики с веточек;
  9. Выключить плиту и как только компот перестанет кипеть, добавить цедру и зелень;
  10. Теперь можно разлить готовый компот по предварительно простерилизованным банкам.

Совет: крышки лучше кипятить за десять минут до того, как банки будут закатываться. Это гарантирует их чистоту и стерильность.

Напиток из ягодного микса

Еще один витаминный бум, который сведет с ум всех любителей ягод. Два вида ягод в виде черники и смородины дадут в два раза больше пользы и в два раза больше удовольствия. Так что не поленитесь приготовить, чтобы потом, холодной зимой, иметь возможность насладиться летним вкусом.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно простерилизовать и ссыпать в них ягоды;
  2. К этому времени уже и черника, и смородина должна быть вымытой. Сделать это можно с помощью большого сита или дуршлага, опустив его с содержимым в миску с прохладной водой;
  3. Воду налить в сотейник и поставить его на плиту;
  4. При сильном огне довести до кипения и добавить сахар, перемешать;
  5. Когда сахар растворится, прокипятить его несколько минут, затем разлить сироп по банкам;
  6. Сразу же закатать их и можно убирать в теплые одеяла крышками вниз для правильного остывания.

Совет: такие компоты могут стоять годами при правильном хранении, но затем превращаются в сироп из-за большого количества сахара в составе.

Всегда пробуйте готовый, но еще не разлитый компот. Он должен устраивать вас своей сладостью. Важно делать это на данном этапе, чтобы у вас была возможность добавить еще сахара, если будет необходимость.

Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой, тростниковым сахаром или даже медом. В последнем варианте вы получите более натуральный и полезный компот. Но тут важно знать, что мед нужно добавлять уже, непосредственно, в банку и только выждав 2-3 минуты после того, как вы залили кипяток. Иначе мед не принесет вам никакой пользы.

Для более особенного и необычного вкуса, можем посоветовать вам добавить в напиток какие-то пряности. Это могут быть палочки корицы, тертый мускатный орех, ванильный стручок, бадьян и другое. Поверьте, такой компот вы еще не пробовали.

Важно после закатки перевернуть банки крышками вниз. Ведь если вы не перевернете их, то горячий воздух, который образуется между крышкой и компотом может сорвать крышки. Будьте внимательны, чтобы избежать этого.

Для приятного аромата в готовый компот можно добавить хурму, гранат, банан. Но обязательно эти компоненты нужно очистить. На вкус напитка они никак не повлияют.

Если вам удалось приготовить вкусный компот, можете гордиться собой. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны за этот ягодный напиток. Советуем сразу приготовить двойную, тройную, а то и десятерную порцию, чтобы позже не пожалеть о такой ошибке.