Меню Рубрики

Приготовление пончиков с начинкой. Пончики с начинкой - обалденный рецепт вкуснейших пончиков

Сложно сказать, как и кому пришла идея жарить пончики не пустыми, а с начинкой.

Возможно, чей-то малыш отказывался от фруктов, а может и вовсе наоборот – только так и удалось его заставить похрустеть поджаристой корочкой. Нам это неизвестно и неважно.

Зато у нас есть замечательные рецепты пончиков с начинкой и отнюдь не только фруктовой.

Пончики с начинкой – общие принципы приготовления

Тесто для пончиков, приготовляемых с начинкой, может быть как густым, так и жидким. Его замешивают на кефире, молоке, воде или твороге. Для того чтобы изделия были пышными, при замешивании в тесто добавляют дрожжи или рыхлитель.

Начинку закладывают в тесто при формировании изделий или наполняют ею уже готовые пончики. Часто фруктовую начинку обмакивают в жидкое тесто и сразу выкладывают во фритюр для обжаривания.

Начинкой для пончиков могут быть не только цельные или измельчённые фрукты и ягоды. Изделия часто начиняют приготовляемыми самостоятельно кремами – шоколадными или заварными.

Пончики с начинкой формируют шарами или лепёшками и обжаривают в большом количестве предварительно раскалённого рафинированного масла – во фритюре. Готовые изделия оформляют, обильно посыпая сахарной пудрой, пересеивая её через сито.

Пончики с начинкой – «Шарики воздушные с заварным кремом»

Ингредиенты:

600 гр. пшеничной муки;

Две ложки коньяка (водки);

Стакан пастеризованного молока;

Крупное яйцо;

Сахар – 0,5 ст. л.;

7 гр. «моментальных» дрожжей;

Небольшая упаковка ванильного сахара.

Для крема:

Одно яйцо;

Полстакана сахару;

Пастеризованное молоко – 250 мл;

Полторы ложки муки.

Дополнительно:

60 гр. белого шоколада;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Прогрейте молоко до тёплого, но не горячего, состояния и растворите в нём сухие дрожжи. Добавьте коньяк, разболтанное яйцо, небольшую щепоть соли, обычный и ванильный сахар, снова хорошо размешайте.

2. Вводя муку постепенно и небольшими порциями, быстро замесите тесто в миске. Выложите его на стол и хорошо обомните несколько раз руками. Верните обратно в миску и оставьте под полотняной салфеткой до подъёма. Оно должно увеличиться почти вдвое. Чтобы ускорить процесс, поставьте миску с тестом поближе к теплу.

3. В третью часть предназначенного для крема молока разбейте яйцо, всыпьте сахар-рафинад и хорошо взбейте. Введите муку и доведите смесь до однородности венчиком.

4. Вскипятите оставшееся молоко и, помешивая его венчиком, тонкой струйкой введите приготовленную смесь. На самом минимальном огне проварите крем до загустения. Затем снимите с плиты, сразу добавьте натёртый крупной тёркой шоколад, хорошо размешайте и остудите.

5. Подошедшее тесто разделайте на шарики размером с куриное яйцо и сформуйте из них лепёшки. По центру каждой положите по чайной ложке остывшего крема и плотно склейте края, закрепив их над кремовой начинкой. Аккуратно сформуйте заготовку в шар.

6. Жарьте пончики с кремовой начинкой во фритюре. Закладывайте небольшими партиями, по нескольку штук за один раз, шарики не должны соприкасаться, плавая в раскалённом масле.

7. Чуть остывшие пончики подсластите сахарной пудрой.

Пончики с начинкой – «Фруктовое ассорти»

Ингредиенты:

125 мл жирного кефира;

Белая мука – 600 гр.;

250 гр. эластичного жирного творога;

2 гр. ванильного порошка;

Две ложечки фабричного рыхлителя;

125 гр. сливочного «Традиционного» масла;

Два яйца;

Цельное сгущённое молоко – 250 гр.

Для начинки:

Два банана;

Крупное сладкое яблоко;

Большой мандарин или апельсин.

Способ приготовления:

1. В растопленное и немного охлаждённое масло влейте сгущённое молоко и взбейте на средних оборотах миксером.

2. Добавьте тёплый кефир, смешанный с ванилином и рыхлителем, разбейте яйца. Добавьте протёртый сквозь сито творог. Продукты перемешайте и замесите тесто, добавляя постепенно малыми порциями муку. Оно не должно быть крутым и может слегка прилипать к рукам. При его разделке обязательно смачивайте руки растительным маслом.

3. Очищенное яблоко и мандарин нарежьте некрупными кусочками, бананы кружочками.

4. Разделите тесто на части и скатайте их толстыми колбасками. Затем каждую нарежьте кусочками, из которых сформуйте лепёшки. Посреди каждой заготовки уложите по кусочку любого фрукта, и плотно защипните края над ним.

5. В глубокую ёмкость налейте постное масло и обжарьте приготовленные заготовки в горячем, кипящем фритюре.

6. Опускайте в кипящее масло за один заход несколько заготовок. Их количество зависит от объёма ёмкости и количества налитого в неё масла, они должны не соприкасаясь плавать в растительном жире. Обжаривать пончики следует до образования на них светло-коричневой корочки.

Пушистые пончики с начинкой из вишни

Ингредиенты:

100 мл подогретого молока;

400 гр. пшеничной муки;

Чайная ложечка сухих «быстрых» дрожжей;

Сливочное «Крестьянское» масло – 20 гр.;

Пять ложек коричневого сахара;

Яйцо – 1 шт.;

Небольшая щепотка ванилина;

Вишня, свежая или замороженная.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте вишню сахаром, оставьте на 20 минут. Хорошо обсушите после этого в сите.

2. Распустите дрожжи, обязательно подогрев молок, добавьте сахарный песок, не больше столовой ложки, и хорошо размешайте. Засыпьте полторы ложки муки и, интенсивно разбалтывая венчиком, доведите дрожжевую массу до однородности. Отставьте её поближе к теплу и дождитесь, пока начнёт пениться.

3. Затем перелейте дрожжи в широкую миску. Добавьте к ним пересеянную муку, три ложки сахарного песка, кристаллический ванилин и растопленное масло. Влейте яйцо и сразу замесите эластичное, нелипкое тесто. Накрыв полотенцем, дайте ему постоять полчаса.

4. Разделите подошедшее тесто надвое, каждую часть раскатайте в пласт и вырежьте стаканом кружочки. В один такой кружок положите три вишенки и накройте свободным кружком, слепите края и отложите в сторону. Когда все заготовки будут готовы, в глубокой толстостенной сковороде раскалите «до дымка» масло, и подрумяньте пончики до нежного золотистого цвета.

Пончики с начинкой – «Абрикосовое наваждение»

Ингредиенты:

Спелые абрикосы – 20 шт.;

50 мл сухого мускатного вина;

Два крупных яйца;

20 гр. сливочного маргарина или масла;

50 гр. марципана;

Две ложки абрикосового ликёра;

50 гр. сахарной пудры;

120 гр. пшеничной муки;

8 гр. ванильного сахара;

Ложка мелкомолотого какао.

Способ приготовления:

1. Разбивая яйца, аккуратно слейте в отдельную миску слейте белки, а желтки смешайте с подтаявшим маслом и половиной порции вина. Посолите, добавьте муку и приготовьте жидкое тесто.

2. До пены взбейте белки и аккуратно введите их в приготовленное тесто. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы белковая пена не осела. Поэтому перемешивайте тесто снизу вверх.

3. Обмойте абрикосы, надрежьте с одной стороны и удалите косточки, следите, чтобы плоды не разломились пополам.

4. Смешайте оставшееся вино с ликёром и залейте очищенные от косточек плоды на четверть часа.

5. Смешайте марципан с какао, сформуйте шарики, размером с абрикосовую косточку, и заложите их внутрь фруктов. Скрепите абрикосы зубочисткой, а лучше всего длинной деревянной шпажкой.

6. Подготовленные фрукты аккуратно приподнимите, взявшись за кончик деревянной палочки, обмакните в жидкое тесто и опустите в раскалённый фритюр. Как только пончики покроются лёгким золотистым румянцем, выложите их на бумажное полотенце, поддевая шумовкой, и подождите, пока жир сойдёт. Затем переложите изделия на широкое блюдо, удалите деревянные палочки и не забудьте посыпать сахарной пудрой.

Пончики с начинкой – «Шоко-ко»

Ингредиенты:

Куриные яйца (желтки) – 2 шт.;

50 гр. белого рафинированного сахара;

Три ложки коричневого сахара;

Две чайных ложки корицы;

150 мл тёплого молока;

15 гр. свежих прессованных дрожжей;

100 гр. сладкосливочного масла;

350 граммов пшеничной муки;

Сливки 22% жирности – 150 мл;

Две ложки мёда;

200 гр. натурального горького шоколада или тёмного молочного.

Способ приготовления:

1. Сливочное масло натрите крупной тёркой. Прогрейте молоко до 38–40 градусов и разделите его по двум мискам равными частями. В одну добавьте дрожжи, а во вторую положите половину сливочного масла и хорошо размешайте обе смеси.

2. В большую миску пересейте муку, сделайте в ней «лунку», в которую влейте желтки, добавьте соль и, постепенно вводя дрожжевую смесь, замесите тесто. Перенесите его на разделочную доску, припорошённую мукой, несколько раз обомните и верните обратно. Накройте сухой тканью и поместите в тепло для дальнейшего подъёма.

3. Поднявшееся тесто раскатайте в пласт, толщиной 1,5 см. Пласт нарезаем небольшими прямоугольниками и оставьте их под полотенцем.

4. После того как они постоят 20 минут, обжарьте во фритюре.

5. Готовые изделия сразу выкладывайте в смесь из тёмного и белого сахара, и, хорошо обваляв в ней, перекладывайте на блюдо.

6. Покрошенный мелкими кусочками шоколад сложите в небольшую глубокую посуду и добавьте к нему оставшееся сливочное масло.

7. Сливки доведите до кипения, но не кипятите и залейте ими шоколад. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Тёплую начинку переложите в кондитерский мешок или шприц и начините остывшие пончики. Наполненные шоколадом изделия выкладывайте на сервировочное блюдо, проколом кверху.

Пончики с начинкой – «Снежок»

Ингредиенты:

Пять столовых ложек тёмного сахара;

Одно куриное яйцо;

250 гр. ванильной творожной массы;

180 гр. белой муки;

Одно крупное, кисло-сладкое яблоко;

Чайная ложечка специального рыхлителя для теста;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Пересейте смесь муки и рыхлителя. Выложите творожную массу в миску и добавьте сахар. Можно применить и натуральный творог, но тогда следует увеличить норму сахара. Всыпьте небольшую щепоть соли, добавьте разболтанное яйцо и рыхлитель с мукой, замесите некрутое тесто.

2. Некрупными кубиками нарежьте яблоки без кожуры и семян.

3. Раскатайте творожное тесто тоненьким, не более 3 мм, пластом и выдавите небольшой чашкой из него круги, положите на каждый немного яблок. Посыпьте сверху коричневым сахаром и защипните крепко края, слегка присобрав их над начинкой. Сформуйте заготовки шариками и обжарьте до золотистого румянца во фритюре.

4. Украсьте, как и во всех прочих рецептах.

Пончики с начинкой – хитрости приготовления и полезные советы

Не распускайте дрожжи в горячей жидкости, достаточно прогреть жидкую основу теста до температуры чуть выше 38 градусов. В более горячей среде дрожжевые бактерии погибают, и, в результате, вместо пышных, воздушных пончиков, можно получить жёсткие, «резиновые» лепёшки.

Нельзя «забивать» мукой творожное тесто, даже если оно вышло липким. Лучше всего смочить руки в растительном масле перед разделкой, что значительно облегчит работу с таким тестом.

Если фрукты требуется обмакнуть в жидкое тесто, наколите их на длинную деревянную шпажку, а при опускании во фритюр, сдвиньте изделие с неё вилкой.

Чтобы пончики с начинкой хорошо прожарились изнутри, не опускайте их в плохо раскалённый фритюр. Когда растительное масло достаточно прогрето, над ним парит еле заметная дымка.

Чтобы с готовых пончиков убрать лишнее масло, выкладывайте их сразу после жарки на бумажное полотенце, оно впитает в себя остатки жира.

Классическое блюдо русской кухни – пончики – любимы многими хозяйками. Они пекутся из дрожжевого или бездрожжевого теста, заполняются начинкой, посыпаются сладкой пудрой. Пользуются популярностью и американские донатсы, которые получаются круглыми, покрытыми глазурью. Каждому кулинару полезно знать, как готовить пончики пошагово.

Приготовление пончиков

Как сделать пончики , должно быть известно любой хозяйке, чтобы она могла порадовать своих близких вкусным ароматным блюдом. Существует два вида – пышные дрожжевые булочки или удобные кольца с дырочкой посередине. По желанию изделия наполняются начинкой, для которой берется повидло, джем или варенье либо крем. Подавать их лучше всего с посыпкой из сахарной пудры, какао, кондитерской мастикой.

Лучшим вариантом, как испечь пончики, является использование фритюрницы с топленым сливочным либо растительным рафинированным маслом. За счет этого приготовить получится жирное и калорийное блюдо, так что не стоит им увлекаться. Жарить пончики лучше всего на чистом свежем масле при температуре 180-200 градусах до золотистой корочки. Опускать изделия нужно так, чтобы они свободно плавали в масле, при кипении не мешали друг другу и не задевали поверхность. Приготовить таким способом можно большое количество изделий.

На сковороде

Помимо фритюрницы можно производить приготовление пончиков на сковороде . Такие изделия не сильно отличаются от сделанных во фритюре. Для жарки идеально подойдет чугунная толстостенная сковорода с высокими бортами. Ее нужно разогреть, вылить масло и накалить до появления пузырьков, опустить заготовки и прожарить до получения румяной поверхности. Кроме того, в бабушкиных сундуках можно найти специальную сковородку с ячейками, позволяющую приготовить идеально круглые пончики.

В духовке

Более диетическими и низкокалорийными получаются пончики в духовке в форме за счет использования меньшего количества масла и обжарки. Форма для пончиков может быть любой – силиконовой, металлической, керамической или стеклянной. Готовка заключается в замешивании теста, распределении его по ячейкам и запекании в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Приготовить изделия данным методом получится медленнее, но полезнее.

Тесто для пончиков

Влияет на итоговый вкус изделий тесто на пончики, которое замешивается несколькими способами. Основными компонентами для него являются мука, сахар, яйца, а жидкой основой выступает вода или молочные продукты. Чтобы получились пышные вкусные пончики, к тесту нужно добавить щепотку соли и гашеную соду. Приготовить тесто можно с майонезом, на дрожжах, на кефире или на молоке.

Для дрожжевых пончиков нужно развести дрожжи в теплой воде, всыпать муку и замесить опару, которая настаивается несколько часов. После этого можно приготовить вкусные пышные изделия. Менее калорийными, но такими же красивыми получаются творожные донатсы, которые имеют отверстие посередине, вырезанное рюмкой. Либо можно начинить серединку орехами, джемом, шоколадом.

Секретами изготовления пончикового теста без дрожжей являются:

  • если используется начинка, сахара нужно меньше;
  • можно добавить ликер, коньяк, ром;
  • после обжарки во фритюре следует удалить лишнее масло, промокнув поверхность изделий бумажным полотенцем.

Рецепт пончиков в домашних условиях

Каждый опытный кулинар найдет свой рецепт воздушных пончиков , по которому приготовить их будет быстро и легко. Начинающим же стоит подобрать пошаговый рецепт жареного лакомства, чтобы соблюсти инструкцию в точности и получить изысканное блюдо, радующее домочадцев. Делать дома можно разные изделия: с повидлом, со сгущенкой, шоколадные.

Из творога

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Как приготовить творожные пончики , научит приведенный далее рецепт. Эти изделия получатся необыкновенно вкусными и ароматными, плотными по текстуре и с приятным сладковатым тестом. Жарить их следует во фритюре, используя свежее масло, которое рекомендуется менять перед тем, как приготовить очередную порцию.

Ингредиенты:

  • творог – 120 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яично-сахарную смесь, добавить соду, творог, муку. Вымешать тесто до однородности, раскатать, вырезать кружки.
  2. Разогреть масло, обжарить на нем кружочки по 4 минуты каждый.
  3. Перед подачей убрать лишний жир, посыпать сахарной пудрой.

На кефире

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как быстро приготовить тесто для пончиков на кефире , научит приведенная далее инструкция. Замешивание основы с использованием кисломолочного напитка даст изделиям воздушность и пышность, насытит пузырьками газа. В результате получатся нежные мягкие изделия, которые будут приятно пахнуть. Лучше всего есть их с чаем, кофе, горячим молоком или какао.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • сахар – стакан;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарно-яичную смесь, налить кефир, помешать венчиком. Добавить просеянную муку, соду, размешать до однородности.
  2. Разогреть масло во фритюре или сковороде, выкладывать тесто ложкой, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с коричневым оттенком.
  3. Остудить, удалить лишний жир, подавать с сахарной пудрой.

С дыркой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Американская версия блюда предполагает, что изделия получатся более плоскими и с отверстием посередине. Как сделать пончики с дыркой , научит приведенная ниже технология. Она же объяснит, как делать вкусное лакомство с шоколадной глазурью, которое нужно есть охлажденным: в отличие от традиционных русских булочек, употребляемых с пылу с жару. Приготовить его можно за час.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • вода – стакан;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • шоколадная глазурь – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, сахар, дрожжи, вбить яйцо, влить воду. Вмешать маргарин, вымесить тесто, через 15 минут поделить порционно.
  2. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, оставить на 20 минут.
  3. Пожарить во фритюре 4 минуты, остудить, удалить лишний жир.
  4. Покрыть глазурью.

С начинкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий рецепт пончиков с начинкой предполагает, что делать их будут с наполнениями из повидла, джема или варенья. Оптимально для этого подойдут домашние заготовки, которые можно сдобрить орехами, шоколадной или кокосовой стружкой. Ароматные аппетитные изделия понравятся ребенку и взрослому, если подать их к черному чаю, кофе или какао. Приготовить их можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • соль – 4 г;
  • растительное масло – стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яблочное повидло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с яйцом, мукой, сахаром, солью. Перемешать тесто до однородности, сформировать шарики, слегка сплюснуть.
  2. В центр каждого выложить повидло, закрепить края.
  3. Приготовить масло, разогреть, обжарить порции до коричневой корочки. Подавать с сахарной пудрой.

Простой рецепт пончиков

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приведенный ниже рецепт простых пончиков подразумевает, что делать их придется на скорую руку. Такие «ленивые» изделия выручат хозяйку, если внезапно нагрянули гости, а угостить их нечем. Из простых компонентов всего за полчаса получится приготовить вкусные пончики, которые станут украшением стола.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 75 мл;
  • сахар – 70 г;
  • ваниль, кардамон, корица – щепотка;
  • сода – 10 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром и сметаной, добавить специи, ввести гашеную соду и муку.
  2. Разогреть масло на сковороде, выложить порции ложкой, обжарить до подрумянивания.

Из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 334 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пончиков на дрожжах в домашних условиях научит кулинаров, как делать пышные аппетитные булочки-пышки. Они отличаются воздушной текстурой, отличным вкусом и приятным ароматом. Тесто придется замешивать на дрожжах, что займет много времени, так что стоит заранее успеть приготовить лакомство к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • сухие дрожжи -10 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • соль – 4 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мука – полкило;
  • растительное масло – стакан;
  • сахарная пудра – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Полстакана молока подогреть, размешать в нем сахар с дрожжами.
  2. Через 10 минут ввести оставшееся теплое молоко, желтки, топленое сливочное масло, посолить.
  3. Добавить в опару просеянную муку, оставить на полчаса.
  4. Помешать, оставить еще на 1,5 часа.
  5. Сформировать шарики, обжарить на масле до золотистой корочки, посыпать пудрой.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт научит, как приготовить пончики со сгущенкой . Они получатся с ярким, выраженным сливочным вкусом и приятным ароматом, сладкими, но без приторности. За счет использования сгущенного молока сахар использовать не придется – сладости от этого компонента хватит для всего теста. Приготовить изделия можно во фритюре или печь в духовке, используя формочки.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – половина банки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, сгущенку, посолить, добавить гашеную соду. Ввести просеянную муку, замесить тесто, дать отдохнуть ему 15 минут.
  2. Сформировать шарики, обжарить на раскаленном масле до легкого румянца.
  3. После удаления лишнего жира подавать с сахарной пудрой.

Шоколадные­

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусными и ароматными получаются шоколадные пончики в духовке , которые готовятся по американскому традиционному рецепту, только не обжариваются во фритюре. Как правильно приготовить такое изысканное лакомство, пригодится знать всем, ведь изделия отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Шоколадная глазурь сверху выглядит эффектно и привлекает внимание к выпечке.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра + полстакана для глазури;
  • дрожжи – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 5 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бренди – 50 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • мука – 0,8 кг;
  • сахарная пудра – 250 г

Способ приготовления:

  1. К половине теплого молока добавить дрожжи, часть муки, сахар, посолить. Настоять полчаса в тепле, влить оставшееся подогретое молоко, мягкое масло, коньяк, желтки, муку. Замесить тесто, дать подняться в течение часа.
  2. Раскатать, вырезать кружки, в центре сделать отверстие. Дать подняться в течение часа, выпекать на противне в духовке при 200 градусах 20 минут.
  3. Сделать глазурь для пончиков: растопить в молоке глазурь, держать на огне до вязкости. Обмазать ей поверхность, дать застыть.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Замесить тесто на пончики на молоке не так уж сложно, поэтому с ним справятся даже новички в кулинарном мире. Как делать правильно сами изделия, уже известно из приведенных выше рецептов. После замешивания нужно сформировать круглые шарики, приготовить во фритюре или запечь в духовке. Получится аппетитное лакомство, которое понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко, сахар, дрожжи. Через 10 минут настаивания под крышкой ввести взбитые яйца, растопленное масло, муку.
  2. Через полчаса отдыха теста сформировать круглые шарики, обжарить на масле.
  3. Подать с вареной сгущенкой.

С повидлом из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт научит, как приготовить пончики с повидлом на основе дрожжевого теста. Готовка отнимает много времени, но в результате получаются круглые аппетитные лакомые изделия, отличающиеся насыщенным вкусом, мягкой ароматной начинкой и приятным ароматом. Как делать такое лакомство, рассказано и показано ниже.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • маргарин – 70 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • мука – 550 г;
  • вишневый джем – 100 мл;
  • растительное масло – стакан.

Способ приготовления:

  1. К молоку добавить сахар, дрожжи, через 15 минут влить яйцо, топленый маргарин, посолить.
  2. Вымешать венчиком, всыпать муку. Накрыть полотенцем на 1,5 часа.
  3. Раскатать, вырезать кружочки, оставить на полчаса для подъема. Обжарить на сковородке до золотистой корочки.
  4. Сделать надрезы, ввести джем кондитерским мешком.
  5. Подавать с сахарной пудрой, свежими ягодами и листиками мяты.

Видео

С хрустящей корочкой, посыпанные сахарной пудрой, теплые от фритюра и необычайно нежные внутри - что может быть вкуснее такой сладкой выпечки? Пышные и тающие во рту пончики, которые еще называют пышками, являются самым любимым детским лакомством. Хотите порадовать своих домочадцев прямо с утра? Пожарьте для них на завтрак круглые жареные пирожки со сладкой начинкой, и они весь день будут счастливы. Осталось выяснить, как приготовить вкусные пончики, чтобы они получились ароматными и воздушными.

Пончики на любой вкус

Для пончиков можно приготовить любое тесто: дрожжевое, заварное, кефирное, творожное, на сгущенном молоке. Иногда их делают с отверстием в середине или наполняют кремом, вареньем, джемом, повидлом, сверху покрывают глазурью, помадкой, посыпают орешками и другими присыпками. Существует множество видов пончиков, и все они очень вкусны. Берлинеры, или «берлинские шары», - совершенно круглые, без отверстия, наполненные конфитюром или кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые глазурью. Французские бенье - это пончики, основную часть которых составляет начинка, а тесто служит лишь корочкой. Испанские бунуэлос замешиваются на молоке и сливочном масле, а начиняются взбитыми сливками или шоколадом. Украинцы величают пончики пампушками и варят их в молоке, а американские донатс, которые делают из самого разного теста, даже шоколадного, наполняют нежными начинками и глазируют помадками. Существуют также закусочные пончики, заменяющие хлеб, - обычно для такой выпечки в тесто вместо сахара добавляют соль и специи, а начинку готовят из мяса, овощей и грибов.

Секреты приготовления пончиков

Без секретов тут не обойтись, поскольку пончики капризный десерт, который требует внимательности и знания некоторых тонкостей. Однако, узнав обо всех секретах, вы сможете приготовить пончики быстро и вкусно, не заглядывая в кулинарную книгу. Итак, что следует знать о пончиках в первую очередь?

Идеальное тесто для пышных пончиков

Чтобы вкусно приготовить пончики, необходимо правильное тесто. Если вы готовите дрожжевые пончики, используйте только очень свежие дрожжи и просеянную муку, чтобы сладкие пирожки были пышными. Следуйте рецептуре с максимальной точностью, соблюдайте необходимые пропорции и следите, чтобы тесто имело подходящую консистенцию для раскатывания. Мягкое тесто для выпечки - один из самых главных секретов, помогающих приготовить воздушные пончики, пористые и легкие. Можно замешивать тесто для пончиков и в хлепопечке, выбрав соответствующий режим. Иногда в процессе замешивания для вкусового разнообразия добавляют сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки фруктов и специи. Берегите опару и изделия во время расстойки от сквозняков, ведь даже малейшее дуновение ветерка может остановить рост теста.

Как лепить пончики

Пончики с начинкой лепятся так: раскатайте кружки, в середину каждого положите немного начинки, сверху закройте вторым кружком и хорошо соедините края. Можно выложить начинку и на обычный пласт теста, сверху накрыть другим пластом, потом стаканом вырезать подходящие по размеру пончики и надежно скрепить швы. Можно поступить проще - нарезать раскатанное в жгут тесто на куски, каждый кусок слегка разгладить руками, чтобы получилась лепешка, сверху выложить начинку и поднять края, хорошо защипав пончик. После этого следует скатать правильный и красивый шарик.

Еще один способ приготовить простые пончики - раскатать тесто в жгут, нарезать на кусочки, из каждого сделать колбаску и соединить концами, чтобы получилось кольцо. Иногда жидковатое тесто зачерпывают обычной ложкой и придают ему круглую форму в процессе жарки.

Перед погружением во фритюр пончики, если они приготовлены на дрожжах, должны немного постоять на присыпанном мукой противне и подняться.

Начинки для пончиков

Приготовление начинки для пончиков дает простор для кулинарной фантазии. Это может быть любое повидло, джем, варенье, заварной крем, шоколад, орехи или лимонный курд, представляющий собой воздушный лимонно-яичный крем. Подходят для начинки и порезанные мелкими кубиками яблоки с корицей и сахаром, и размятый банан, и вареная сгущенка, и творог, смешанный с сахаром и желтком. Для того чтобы загустить жидкое варенье, в него можно добавить манную крупу - на 100 г начинки достаточно 1 ч. л. манки.

Самый лучший фритюр

Лучший фритюр для пончиков - топленое сливочное или растительное масло хорошего качества без запаха. Масло должно быть чистым и свежим, то есть жарить в нем второй раз не рекомендуется, к тому же в процессе хранения использованное масло приобретает не очень приятный вкус и запах. Многие хозяйки считают, что лучше всего жарить пончики на чистом гусином или свином сале, смешанном с топленым маслом. В этом случае на каждые 400 г фритюра влейте 1 ст. л. водки, чтобы пончики не пропитались запахом животного жира.

И самое главное - оптимальная температура фритюра составляет 180–200 °С, потому что в раскаленном масле пончики быстро румянятся, но внутри остаются сырыми, а в теплом масле они слишком пропитываются жиром. По этой причине лучше всего готовить во фритюрнице, где можно регулировать температуру. Кладите столько пончиков во фритюр, чтобы они свободно плавали в нем и кипели, не мешая друг другу, с учетом того, что изделия увеличиваются в размере. Следите за степенью поджарки и аккуратно переворачивайте пончики на другую сторону по мере необходимости.

Сковорода или фритюрница

Пончики, приготовленные в сковороде, не отличаются от изделий, жаренных во фритюре, главное, чтобы сковорода была с толстым дном и высокими бортами, желательно из чугуна. Однако всевозможные приспособления для жарки во фритюре облегчают работу. Фритюрница удобна наличием регулятора температуры, таймера, смотрового окошка, блока фильтрации и других полезных опций. Однако современные сковородки для пончиков не менее удобны - в них имеются глубокие отделения, в которые наливается тесто, а потом сковорода ставится на плиту. Естественно, ее следует перед этим хорошо разогреть. Чугунные сковороды для пончиков имеют антипригарное покрытие и очень удобны, поскольку в них масло расходуется экономнее, ведь его нужно заливать только в ячейки.

Как подавать пончики

Выкладывайте после жарки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, - дополнительные калории ни к чему. После этого можно посыпать изделия сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Лучше присыпать пончики, пока они еще не остыли, поскольку сахарная пудра слегка расплавится и будет лучше держаться. Если у вас есть время, приготовьте для пончиков сладкий соус, например карамельный, покройте их глазурью или помадкой. Заварные пончики начиняют после жарки, сделав в шарике отверстие или разрезав его пополам, как при приготовлении заварных пирожных.

Свежеприготовленные пончики - самые вкусные, лучше всего, когда из фритюра они сразу попадают на стол сладкоежек. Пончики, которые долго лежат, постепенно теряют вкус и аромат, поэтому их желательно хранить не более двух дней.

Как приготовить творожные пончики в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пончики из творожного теста можно подать на завтрак вместо традиционных сырников. Они хороши в обед и на ужин в качестве десерта. Пончики можно быстро приготовить, если неожиданно пришли гости, - на приготовление теста и жарку понадобится всего полчаса.

Ингредиенты: 2 яйца, 1 пачка творога (180–200 г), 2–4 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки с горкой, ½ ч. л. соды, 1 ст. л. сиропа, рома или ликера, соль на кончике ножа, уксус, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выложите в чашку творог и разбейте туда яйца. Если творог слишком влажный, добавьте не 2 яйца, а 1 яйцо и желток.

2. Смешайте содержимое чашки с сахаром. Если творог кисловат, добавьте чуть больше сахара.

3. Введите в творог соль и соду, погасив ее капелькой уксуса.

4. Взбейте творожно-яичную массу блендером, пока она не станет однородной и воздушной.

5. Соедините творог с мукой и тщательно замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте еще немного муки, но осторожно. Тесто для пончиков не должно быть крутым.

6. Для аромата и пикантности добавьте в тесто алкоголь или фруктовый сироп, если вы готовите для детей.

7. Смажьте руки растительным маслом и раскатайте из теста две толстые колбаски.

8. Нарежьте колбаски на крупные кусочки и сформируйте шарики.

9. Раскатайте каждый колобок в кружок и маленькой рюмкой вырежьте отверстие. Можно оставить пончики и в виде шариков, если вам нравится такая форма. Из этого объема теста получается примерно 15 пончиков.

10. Разогрейте масло во фритюрнице до 140 °С или жарьте пончики в обычной толстодонной сковороде, налив в нее масла на 3 см.

11. Когда масло достаточно прогреется, по одному опускайте в него пончики, а через некоторое время переверните их на другой бок. Пончики должны приобрести золотисто-румяный цвет.

12. Выложите готовые пончики на салфетку, чтобы в нее впитались избытки жира.

13. Посыпьте пончики сахарной пудрой и подавайте с чаем, кофе, какао или молоком.

Творожные пончики, приготовленные по этому рецепту, хороши тем, что они содержат мало сахара и муки, так что их можно назвать низкокалорийными. Но самое главное - они так же вкусны на следующий день, поэтому можно приготовить их больше.

Как приготовить пончики быстро и легко

Этот простой рецепт подойдет для тех случаев, когда гости уже стоят на пороге, а в холодильнике пусто, но вы можете приготовить ленивые пончики в домашних условиях. Смешайте 2 яйца с 3 ст. л. сметаны и 3 ст. л. сахара, для аромата добавьте ваниль, корицу или кардамон - будет вкуснее. Погасите уксусом ½ ст. л. соды и введите столько муки, чтобы тесто по густоте напоминало деревенскую сметану.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте во фритюр тесто, зачерпывая его столовой ложкой, жарьте пончики, пока они не подрумянятся. Изделия получатся не идеально круглые, но нежные и вкусные.

В Новой Зеландии пончику воздвигли памятник, и это вполне справедливо, ведь этот десерт межнациональный и универсальный, поскольку с ним можно бесконечно экспериментировать. Чего только не встретишь в кулинарных изданиях - пончики с апельсином, клюквой, халвой, кокосом, пончики из риса, сыра, картофеля, из фасоли... Наверняка и в вашей семье знают, как приготовить пончики необычно и вкусно, - присылайте свои рецепты с фото и пошаговым описанием, делитесь с читателями сайта «Едим Дома!» интересными идеями, как сделать пончики еще вкуснее!

В первую пятницу лета в США отмечают Национальный день пончика. сайт подобрал для вас рецепты самых простых в приготовлении, но очень вкусных пончиков, расскрыв все их секреты. Ведь пончики – это невероятно вкусная выпечка . Запах свежеиспечённых пончиков никого не оставит равнодушным.

Пончики бывают обычные без начинки, с начинкой, покрытые глазурью, помадкой и украшены кулинарной посыпкой. Могут быть круглыми и с дыркой посередине. Существуют такие разновидности общеизвестных пончиков как донатсы (пончики с дыркой) и берлинеры (пышки). Кстати, американские пончики – донатсы – отличаются от привычных для нас пончиков.

5 секретов приготовления пончиков

  1. Для того чтобы приготовить пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами.
  2. Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нём и при закладке не понижали температуру фритюра.
  3. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя много масла.
  4. Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно.
  5. Готовые пончики необходимо вынимать на сито, чтобы лишнее масло стекло. Затем пончики можно обвалять в сахарной пудре, покрыть глазурью или помадкой или украсить как-то иначе.

Донатсы домашние

Донатсы имеют европейское происхождение, и упоминание о них идёт с 16 века. Дырки появились позднее, когда по легенде, моряк Хансон Грегори сделал в них дырки для того, чтобы они быстрее пропекались.

Готовят донатсы из готовых смесей, включающих различные добавки, поэтому и сроки хранения и употребления у них достаточно большие. Готовят их с различными начинками, из крутого дрожжевого теста , специально формируют заготовки, дают им время расстояться (увеличится в объеме), затем опускают во фритюр, погружая их в него целиком. Покрывают донатсы различными посыпками, глазурью, помадкой.

5 рецептов пончиков

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Вода – 180 г,
  • Масло (маргарин) – 100 г,
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.,
  • Сахар – 1–2 ст. ложки,
  • Дрожжи (сухие) - 6 г,
  • Соль - 1 ч. ложка

Приготовление:
Тесто готовим безопарным способом. Смешиваем сначала сухие компоненты. Затем добавляем тёплую воду. Последним идет масло или маргарин. Оставляем тесто минут на 15 и делим на заготовки граммов по 70. Заготовки должны иметь округлую форму. Выкладываем заготовки на лист пекарской бумаги или противень, смазанный маслом, они должны расстояться минут 20. После этого жарим погружным способом во фритюре до золотистого цвета, минуты 4. Затем их вынимаем, даём стечь лишнему жиру, остужаем. После чего можно выкладывать начинку и покрывать глазурью.

Берлинеры по-домашнему

Берлинеры – это немецкие пончики. Их также называют берлинскими шарами. Они имеют круглую форму без дырки. Могут быть с различными начинками.

По легенде, в Первую мировую войну их придумал пекарь, который не мог по состоянию здоровья сражаться с врагом, но смог стать армейским пекарем, и в честь одной из побед придумал сладкое угощение , которое своим видом должно было напоминать ядра пушек. Позднее они завоевали всеобщую любовь.

Берлинеры обжариваются во фритюре на поверхности, поочередно то с одной стороны, то с другой, и поэтому имеют белую полоску на изделии. Могут также иметь круглую форму, когда обжаривается целиком. Имеют начинку из джема, варенья, крема. Посыпаются сахарной пудрой или покрываются глазурью.

5 рецептов пончиков

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г,
  • Вода – 170 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 125 г,
  • Яйцо куриное – 3 шт.,
  • Дрожжи (сухие) – 6 г,
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:
Тесто готовим безопарным способом: смешиваем сухие компоненты, добавляем теплую воду, затем добавляем масло или маргарин. Оставляем тесто минут на 20-25 и делим на заготовки граммов по 50. Заготовки должны иметь округлую форму. Выкладываем заготовки на противень, накрываем полотенцем и даём тесту подойти минут 30. После чего помещаем во фритюр на плаву с каждой стороны по 2-3 минуты. Когда пончики остынут, начиняем их по вкусу. Масса начинки - примерно 15 граммов.

Рецепты русских пончиков и пончиков по-домашнему

Пончики-пышки домашние на молоке

Пышки – разновидность пончиков. Тесто готовится дрожжевое безопарным способом или опарным способом. Также можно готовить пышки с разрыхлителем. Жарятся пышки во фритюре. Масса пышки - 30-60 граммов. Покрывают сахарной пудрой, различными кулинарными посыпками. Делают пышки на воде, сметане, молоке, картофельные, с лимонной цедрой, с корицей, с начинкой и без начики.

5 рецептов пончиков

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг,
  • Молоко – 750 мл,
  • Яйцо куриное – 4 шт.,
  • Маргарин – 1 пачка (250 г),
  • Сахарная пудра – 300 г + для посыпки,
  • Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:
Тесто готовим безопарным способом. Яйца разбиваем в миску, взбиваем, добавляем сахарную пудру и хорошо растираем. Затем добавляем молоко , муку, смешанную с разрыхлителем и солью (количество разрыхлителя, необходимое для 1 кг муки, написано на упаковке разрыхлителя). Затем вводим размягчённый маргарин и вымешиваем тесто густотой как сметана. Выкладываем во фритюр пышки с помощью дозатора для теста или ложкой. Жарим до золотистого цвета.
Готовим до золотистого цвета, вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Нежные, пышные как пена, ароматные, таящие во рту, янтарно-золотистые и, конечно, необычайно вкусные - вот только некоторые эпитеты для пончиков, делающие их одними из самых великолепных и любимых домашних изделий из дрожжевого или других видов теста.

Чтобы приготовить именно такие пончики, хозяйки должны помнить, что при всех их вкусовых достоинствах изделия эти в приготовлении довольно капризны и требуют определенного опыта и выполнения некоторых особых требований:

* мука для их приготовления должна быть обязательно теплой и свежепросеянной;
* дрожжи для теста должны быть только свежими и иметь хорошую всхожесть;
* опару и разделанное тесто необходимо беречь от самого малейшего охлаждения и особенно от сквозняка;
* жир или фритюр, в котором свободно плавают пончики при жарении, должен быть идеально чистым и хорошо перекаленным;
* при приготовлении пончиков необходимо по возможности точно соблюдать закладку продуктов, предложенную в рецептах;
* и, наконец, самое главное - жарят пончики так, чтобы их, вынув из жира, немедленно подавали на стол. Если пончики жарят на кухне, а подают гостям или домочадцам в другой комнате, то переносить блюдо с пончиками на даже совсем небольшое расстояние надо обязательно накрытым белой салфеткой. Приготовьте пончики и вы поймете, что все эти «капризы» вполне перекроютея необыкновенным вкусом и ароматом этих чудо-изделий.

Фритюр для жарения пончиков

Самые вкусные пончики получаются, если их жарить во фритюре из гусиного сала. Но так как сегодня приготовить его очень сложно, можно заменить его фритюром, приготовленным из свиного сала смешанного с топленым сливочным маслом. Смесь вскипятить и, начиная жарить пончики, добавить на каждые 400 г. фритюра 1 ст. ложку спирта или хорошей водки. После использования его обязательно тщательно процедить и хранить в холодильнике.

Пончики со сладкой начинкой (основной рецепт)

Продукты для пончиков

* 1 стакан молока
* 30-40 г. дрожжей
* 1 ст. ложка сахара
* 50-100 г. сливочного масла
* 4 желтка
* соль по вкусу
* молотая корица или другие ароматизаторы теста по вкусу
* 0,5 стакана густого варенья без сиропа
* 500 г. муки
* 2 ст. ложки ликера или рома
* сахар и корица для посыпки готовых пончиков
* жир для жарения
* 1 ст. ложка водки для фритюра

Приготовление теста

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 стакана муки и вымешать опару. Оставить ее на 2 часа в теплом месте, чтобы хорошо поднялась. Затем выбить опару деревянной веселкой, всыпать по вкусу соль (1-2 щепотки), добавить размягченное сливочное масло или маргарин и растертые с 1 ст. ложкой сахара желтки яиц. Всыпать остальную муку, оставив немного для подсыпки на разделочную доску. Добавить по вкусу молотую корицу или другие ароматизаторы теста (кардамон, цедру лимона), влить ликёр или ром. Тесто тщательно выбить веселкой или руками и поставить для брожения в теплое место (от получаса до часа в зависимости от всхожести дрожжей).. Разделка пончиков получившееся тесто должно иметь достаточно рыхлую структуру, чтобы его при разделке едва можно было бы раскатать скалкой на вспыленной мукой разделочной доске.

Хорошо поднявшееся тесто выложить на доску, разделить на 2 части и раскатать круги толщиной около 2 см. Не забывать подсыпать под тесто муку.

На один из этих пластов разложить начинку из густого варенья (по 1 ч. ложке, чтобы вышло примерно 25 пончиков), накрыть вторым пластом теста и вырезать выемкой или подходящего размера стаканом пончики. Хорошо слепить края и укладывать разделанные пончики на вспыленный мукой лист. Поставить их в теплое место для подъема и через полчаса начать жарить.

Стараться не давать подошедшим пончикам слишком подняться, т. к. тесто потеряет свою силу и при жарении пончики окажутся с закалом.

Жарение пончиков

Хорошо разогреть жир или фритюр и, опуская каждый раз по 5-6 пончиков, жарить их на легком огне под крышкой, поворачивая пончики шумовкой. Жир должен кипеть равномерно, тогда пончики будут обжариваться в нем, не подгорая. На сито положить белую бумагу и вынимать на нее готовые пончики. Обсыпать их сахарной пудрой, смешанной по вкусу с молотой корицей, затем переложить пончики на блюдо и подать горячими.

Пончики будут тем вкуснее, чем менее густым будет приготовленное для них тесто. Такое тесто лучше не раскатывать в пласт, а разделать в жгут, нарезать на нужное количество кусочков, обвалять их в муке и, осторожно растягивая, сформовать из них руками круглые заготовки. Положить на каждую заготовку начинку из варенья, тщательно защипить, скатать в шарик, слегка приплюснуть и поступать далее как сказано выше.
Вместо варенья для начинки пончиков можно приготовить яблочный мармелад:
Испечь 3 средних яблока, протереть их сквозь сито, добавить четверть стакана сахара и варить, помешивая, до нужного загустения.

Пончики Варшавские "Замечательные"
(рецепт старопольской кухни)

Превосходные сладкие пончики можно приготовить, строго соблюдая предложенную рецептуру и технологию их приготовления. Такие пончики, исходя из необходимых для них продуктов и достаточно высокой их стоимости сегодня, не являются изделием для повседневного приготовления, но приготовив их хотя бы один раз, уверенно можно сказать, что они станут вашим любимым праздничным блюдом и особенно - в новогоднюю ночь.

Продукты для теста

* 500 г. муки
* 60 г. дрожжей
* 8 желтков
* 1/2 стакана сахара
* 1/3 стакана теплого молока
* 1 стакан теплых, но не кипяченных сливок
* 150 г. сливочного масла
* ваниль или ванильный сахар по вкусу
* 1 рюмка спирта
* 1/3 ч. ложки соли
* лимонная цедра (по желанию)

Продукты для начинки

* 150 г. варенья из розы (без сиропа)
* 80 г. очищенного молотого миндаля

Приготовление теста

Приготовить опару из 100 г. муки, 1 ст. ложки сахара и дрожжей, разведенных в 1/3 стакана теплого молока. Когда опара подойдет, добавить в нее желтки, растертые с оставшимся по рецептуре сахаром, теплые сливки, растопленное (но не горячее) сливочное масло, ванильный сахар, соль и спирт. Всыпать оставшуюся муку и очень старательно вымешивать тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Тесто должно получиться не очень крутое, эластичное и блестящее.

Приготовление начинки

Начинка из розового варенья считается классической для пончиков. Домашнее варенье из роз тщательно отцедить от сиропа и смешать с мелко нарубленным, а лучше всего пропущенным через мясорубку миндалем.

Разделка и жарение пончиков

Когда тесто поднимется, брать смоченной растопленным маслом ложкой небольшие порции (примерно по 40-50 г.) и формовать руками (так же смоченными маслом) маленькие круглые заготовки. Положить на середину каждой по 1 ч. ложке начинки, слепить края, скатать шарики и уложить их швом вниз на вспыленную мукой салфетку. Сверху пончики так же слегка вспылить мукой, накрыть второй салфеткой и дать расстояться, чтобы они увеличились в объеме вдвое.

Перед жарением смести с пончиков оставшуюся муку (кисточкой или перышком) и жарить в сильно разогретом смальце в невысокой широкой кастрюле, опуская столько пончиков, чтобы они кипели в жиру свободно, не касаясь друг друга.

Чтобы пончики сильно не поджаривались сверху (тогда в середине пончика может остаться сырое тесто), в кипящий смалец надо положить 2-3 дольки сырого картофеля или влить немного водки либо спирта.

Когда пончики поджарятся снизу, перевернуть их осторожно шумовкой или большой вилкой и обжарить до готовности.

Горячие пончики осторожно вынуть на сито, дать стечь излишкам жира и еще теплыми обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной по вкусу с ванилью или корицей. Можно по желанию покрыть пончики прозрачной глазурью из белого вина и сразу же посыпать очень мелко нарезанными апельсиновыми цукатами.

Приготовление глазури

Смешать вместе 1/2 стакана мелкого сахарного песка или сахарной пудры, сок 1/4 лимона, 1/2 ст. ложки белого вина и все тщательно растереть.

Пинчики с вареньем "Праздничные"

Продукты для пончиков

* 1 стакан сливок
* 600 г. муки
* 1/4 стакана растопленного сливочного масла
* 10 желтков
* 1/3 стакана сахара
* 40-50 г. дрожжей
* 1/3 ч. ложки соли
* 1/2 ч. ложки молотой корицы
* 1/2 ч. ложки рома или коньяка
* 3/4 стакана густого варенья без сиропа или домашнего мармелада
* 1 ст. ложка спирта в жир для жарения
* фритюр или свиной жир

Примерный выход пончиков - 25-30 штук. Тесто для пончиков готовится по основному рецепту, только желтки вначале тщательно растираются с сахаром.

Пончики без начинки "Карнавальные"

Продукты для теста

* 500 г. муки
* 6 желтков
* 60 г. сливочного масла или хорошего маргарина
* 50 г. сахарной пудры
* 2 стакана молока
* 1 ст. ложка рома или коньяка
* 20 г. дрожжей
* щепотка соли

Подготовка продуктов для теста

Муку для теста необходимо взять обязательно комнатной температуры. Дрожжи развести в теплом молоке вместе с сахарной пудрой и солью. Сливочное масло или хороший, качественный маргарин растопить и использовать теплым.

Приготовление теста

Соединить все подготовленные продукты со свеже-просеянной мукой, тщательно размешать тесто большой ложкой и, прикрыв посуду с тестом крышкой, дать постоять в теплом месте 30-40 минут. Готовое тесто осадить со стенок посуды ложкой или ножом, переложить на хорошо обсыпанную манной крупой разделочную доску, легко обмять руками и раскатать в пласт толщиной до 2 см.

Разделка пончиков

Разделать пончики небольшой выемкой или рюмкой, уложить на разделочной доске, прикрыть легким полотенцем или салфеткой и дать расстояться, чтобы толщина пончика увеличилась вдвое. При растойке в кухне не должно быть прохладно.

Жарение пончиков

Жарить пончики в хорошо перекаленном, взятом в большом количестве смальце или во фритюре. В жир при жарении можно добавить ложку спирта, чтобы не появился чад. Пончики опускать в жир небольшими партиями, иначе при жарении они могут слипаться между собой.

Опустив пончики в жир, прикрыть посуду крышкой до поджаривания нижней стороны. Затем осторожно перевернуть пончики на другую сторону и дожаривать их уже без крышки.

Готовые пончики вынимать шумовкой и укладывать на большое блюдо горкой, посыпая сахарной пудрой. Отдельно подать к пончикам слегка разведенное кипяченой водой малиновое, смородиновое или абрикосовое варенье.

Пончики миндальные "Новогодние"

Продукты для теста

* 500 г. муки
* 0,4-0,5 л. молока
* 30 г. дрожжей
* по 100 г. коринки и изюма
* 50 г. цукатов
* 50 г. толченых ядер грецких орехов или сладкого миндаля
* 2-3 кислых яблока
* 1 яйцо
* 1 ч. ложка соли

Приготовление теста

Муку вместе с солью просеять в миску. Растворить дрожжи в половине стакана теплого молока. Сделать в муке воронку, влить подготовленные дрожжи и все перемешать деревянной лопаткой, затем вбить в массу яйцо и вымешивать тесто, понемногу вливая оставшееся теплое молоко. Выбивать тесто тыльной стороной деревянной ложки, пока оно не станет эластичным и на поверхности не образуются пузыри.
Тщательно вымыть, обсушить салфеткой и вспылить мукой коринку и изюм. Мелко нарезать цукаты, орехи или миндаль и очищенные яблоки. Добавить все в тесто, тщательно перемешать и дать ему подняться, накрыв влажной салфеткой и оставив в теплом месте примерно на час.

Разделка и жарение пончиков

Растительное масло перекалить на несильном огне до появления голубоватого дымка. Формовать пончики десертной ложкой, смачивая ее в разогретом масле. Опускать их в кипящее масло и жарить со всех сторон до коричневатого цвета.

Готовые пончики вынуть на сито, чтобы отцедить остатки масла. Затем переложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой, смешанной по вкусу с молотой корицей.

Пончики старорусские сладкие

Продукты для пончиков

* 600 г. муки
* 0,5 л. молока
* 50-60 г. дрожжей
* 100 г. сахара
* 5-7 яиц
* 100 г. сливочного масла
* 200 г. варенья или мармелада
* 2С0 г. сахарной пудры или очень мелкого сахара для посыпки

Приготовление теста

Дрожжи развести в небольшом количестве чуть теплого молока, оставшееся молоко закипятить. Заварить кипящим молоком 400 г. муки, хорошо вымешать и дать остыть. Влить подготовленные дрожжи, затем прибавить сахар, желтки и взбитые в пену белки яиц. Всыпать оставшуюся муку, добавить размягченное сливочное масло и тщательно вымешать тесто руками в течение получаса-часа. Чем дольше вымешивается тесто, тем пышнее будут пончики. Дать тесту еще раз хорошо выбродиться.

Разделка и жарение пончиков

От готового теста отщипывать смазанными маслом руками небольшие (по возможности одинаковые) кусочки теста, размять их в лепешки и положить на каждую по 1 ч. ложке сладкой начинки. Затем скатать тесто шариком, обсыпать мукой и разложить пончики на вспыленную мукой разделочную доску или опрокинутое сито. Жарить их во фритюре по основному рецепту.

Горячие пончики разложить на сито, застеленное мягкой бумагой, чтобы снять избыток жира, и обсыпать очень мелким сахаром или сахарной пудрой.

Пончики с вареньем или мармеладом

Продукты для пончиков

* 200 г. сливочного масла
* 10 желтков
* 40-50 г. дрожжей
* 1,5 стакана молока
* 1 ст. ложка сахара
* по щепотке соли и молотой корицы
* около 800 г. муки
* густое варенье или мармелад для начинки
* жир для жарения, в который добавить 1 ст. ложку спирта

Приготовление теста и пончиков

Масло растереть добела, добавить желтки и снова растереть как можно дольше. Влить разведенные в теплом молоке дрожжи, посолить, всыпать сахар, корицу и муку. Вымешать довольно рыхлое тесто и дать ему хорошо выбродиться. Разделать пончики с начинкой из густого домашнего варенья или мармелада и жарить их (выход около 40 штук) по основному рецепту.

Пончики заварные с вареньем

Продукты для пончиков

* 600 г. муки
* 1,5 стакана молока
* 40-50 г. дрожжей
* 1/2 стакана сахара
* 4-5 яиц
* 100-130 г. сливочного масла или маргарина
* 5-6 шт. ядер горького миндаля
* щепотка соли
* 1/2 стакана густого варенья или джема
* жир или фритюр для жарения
* 1 ст. ложкой спирта для фритюра
* сахар или сахарная пудра, смешанные по вкусу с корицей для обсыпки пончиков

Приготовление заварного теста

Заварить одним стаканом сильно горячего молока 2 стакана муки, тщательно размешать и дать массе остыть. Затем влить разведенные в оставшемся теплом молоке дрожжи и хорошо выбить тесто. Дать ему подняться в теплом месте и затем снова тщательно выбить тесто лопаточкой. Добавить соль, растертые с сахаром добела желтки яиц, теплое растопленное сливочное масло или маргарин (маргарин надо вначале растопить, дать отстояться и осторожно отделить жир от молочного осадка), толченый миндаль и муку.
Вымешать рыхлое и не очень густое тесто, ввести в него взбитые в пену белки яиц, размешать и поставить для брожения на 40-50 минут.

Приготовление пончиков

Разделать пончики с начинкой из густого варенья или джема и жарить их по основному рецепту.
Такие пончики можно приготовить с ореховой начинкой

Мелко нарезать ядра грецких орехов, очищенные от кожицы. Высыпать их в кастрюльку, залить горячим молоком, добавить сахар, чтобы масса получилась густая. Варить, помешивая, пока масса полностью не загустеет. Использовать начинку холодной.

Пончики с мясными фаршами к супам

Вариант 1

Продукты для теста

* 1/2 стакана молока
* 30 г. дрожжей
* 50 г. сливочного масла
* 2 стакана муки
* 2 желтка

Продукты для фарша

* 200 г. говядины
* 100 г. говяжьего жира
* 1 луковица
* соль и перец по вкусу

Вариант 2

Продукты для теста

* 1 стакан молока
* 200 г. сливочного масла
* 4 желтка
* 1 ч. ложка молотой корицы
* 500 г. муки
* 1 ст. ложка спирта или крепкой водки

Продукты для фарша

* 400 г. говядины
* 100 г. говяжьего жира
* 1 луковица
* соль и перец по вкусу

Приготовление фарша

Очень мелко изрубить или пропустить через мясорубку мякоть говядины вместе с говяжьим жиром и луковицей. Сложить в кастрюлю, подлить 2-3 ст. ложки бульона и тушить под крышкой около получаса. Затем по вкусу посолить, поперчить и еще раз изрубить, как можно мельче.

Разделка и жарение пончиков

Из приготовленного и хорошо выбродившегося дрожжевого теста довольно слабой консистенции и фарша разделать небольшие пончики. Жарить их с обеих сторон в смальце или топленом говяжьем жиру. Подать горячими к прозрачным бульонам, супам или щам. Такие же пончики можно приготовить с начинкой из грибов или мозгов.