Меню Рубрики

Фасоль красная круглая с белой полоской. Салат средиземноморский с красной фасолью кидни

Фасоль всегда считалась низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, который является отличным источником энергии, причем это справедливо для многих сортов (это указано в их описании). Тем не менее так было не всегда, и на начальных стадиях культивирования культуры растение использовалось как декоративное украшение.

В данной статье мы расскажем о сортах стручковой фасоли, позволяющих употреблять в пищу не только сами бобы, но и целые стручки. Примечательно, что основным и самым заметным критерием разделения сортов на группы выступает цвет стручков.

Лучшие сорта красной фасоли


Бобы красного цвета пользуются практически такой же популярностью, как и белая фасоль. Это и неудивительно, ведь они содержат большое количество протеинов (8 г на 100 г) и антиоксидантов. Благодаря таким показателям по полезным свойствам красная фасоль превосходит даже смородину, ведь именно антиоксиданты защищают человеческий организм от вредных радионуклидов и замедляют процесс старения. Кроме того, красный вид содержит в себе много витаминов и клетчатки, употребление которых улучшает состояние кожи и благотворно сказывается на иммунной и нервной системах.

Важно! Всего 100 граммов бобов в день обеспечат вас необходимым количеством указанных веществ, что не только стабилизирует сахар в крови, но и защитит от кишечных инфекций и даже опухолей.

Конечно, фасоль недаром считается одной из полезнейших культур, выращиваемых на дачных участках. Однако в случае с красными бобами следует быть очень осторожными, ведь в сыром виде они токсичны. Уничтожить токсины поможет тепловая обработка, только варка должна длиться минимум 10 минут. В случае необходимости бобы можно предварительно замочить в воде.

Существуют разные виды красной фасоли. Так, подобный оттенок может иметь как обычная, так и азиатская фасоль, а также плетущиеся или кустовые растения с красными семенами. Характерен такой цвет и для семян декоративной формы фасоли.

Лучшим представителем красного лущильного сорта в нашей стране считаются Скороспелка, Томатная, Ташкентская, Средняя красная, Эфиопская и Адзуки. Как разные сорта фасоли, все они имеют свой специфический набор особенностей и могут отличаться внешним видом и особенностями произрастания. К примеру, бобы Скороспелки полностью созревают уже через 55-60 дней после посадки, а их характерными особенностями выступают длинная и аккуратная форма, а также приятный розово-красный цвет.
Томатная - идеальный вариант для консерваций и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у этого сорта продолговатые, бурого цвета и немного сплюснутые по бокам. Ташкентская больше подходит для выращивания в южных регионах страны, так как предпочитает теплый климат. Тем не менее при использовании рассадного метода разведения можно получить достаточно неплохие урожаи и в средней полосе страны.

Детально расписывать все особенности сортов красной фасоли мы сейчас не будем, но при покупке семян всегда обращайте на это внимание, поскольку бобы, идеально подходящие для выращивания в одних условиях, совершенно не подходят для других.

Среди самых разнообразных сортов молодой фасоли, которые обычно представлены на огороде, особенно выделяется желтая стручковая. Ее крупные стручки с яркой окраской очень напоминают обычный воск, хотя вне зависимости от своего названия среди представителей желтой фасоли все же встречаются фиолетовые стручки.

Желтая фасоль используется для приготовления различных блюд (супов, рагу, салатов) и хорошо подходит для бланшировки, отваривания, обжарки, мариновки, тушения или обработки на пару. Однако часто ее употребляют в пищу и в сыром виде, поскольку именно так она сохраняет максимальное количество полезных свойств.
Лучшим сортом желтой фасоли считается Сладкий кураж, который обеспечивает обильный урожай уже через 41-56 суток после прорастания. Отличительной чертой этого сорокасантиметрового растения являются цилиндрические, сочные бобы с ярко-желтой окраской. Длина стручка составляет 12-16 см.

Знаете ли вы? В качестве овощной культуры фасоль начали выращивать только в XVIII столетии.

Белая фасоль: сорта

Бобы белого цвета, прежде всего, характеризуются не слишком большим количеством протеинов (на 100 г – 7 г), благодаря чему такая фасоль идеально подходит для людей, страдающих от лишнего веса. Полезным употребление белой фасоли будет и для пожилых людей, так как, помимо прочего, в ней содержится очень много железа, способствующего укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общего самочувствия.

При приготовлении пищи наиболее оптимальным будет сочетание белых бобов с овощами, содержащими в себе большое количество витамина С.
Как и другие «цветовые» разновидности, группа белых бобов объединяет несколько сортов фасоли, среди которых выделяют кустовые, вьющиеся или плетущиеся растения. Практически все они выращиваются согласно одной и той же технологии, а урожайность в большей мере зависит от выбранного сорта и внимания в течение летнего сезона. Среди наиболее востребованных сортов белой фасоли выделяют Черный глаз - отличается небольшими плодами и тонкой кожицей, благодаря которой вам не потребуется много времени для приготовления этой фасоли (можно обойтись и без замачивания).

Знаете ли вы? Свое название сорт получил из-за маленькой черной точки, расположенной на белом фоне боба .

Чали - в отличие от предыдущего, этот сорт может похвастаться относительно крупными семенами, которые чаще всего используются при приготовлении вторых блюд. Причина этому – очень плотная структура боба, позволяющая сначала отварить, а затем еще и обжарить фасоль.

Неви - гороховый вид, ценящийся огородниками за большое содержание клетчатки и железа, благотворно влияющих на организм человека.

Среди других представителей фасоли белого цвета, находятся и сорта Белая плоская, Белозерка и Белые кобылы, которые хоть и часто выращиваются на дачных участках, но все же не получили такой широкой популярности, как описанные выше.

Описание сортов зеленой фасоли

Говоря о стручковой фасоли, нельзя не упомянуть о зеленых бобах, представленных одними из лучших сортов. Этот представитель семейства бобовых имеет стручки, достигающие в длину 6-20 см, в каждом из которых созревает от 3 до 8 семян. Примечательно, что первое упоминание о зеленой фасоли ученые обнаружили в китайских письменах, относящихся к II тысячелетию до нашей эры. Все последующие материальные артефакты были найдены в Южной Америке, где зеленая фасоль выращивалась племенами инков и ацтеков.

Что касается кулинарии европейских стран, то здесь традиция употребления сочных лопаток бобов появилась не раньше XVIII века. Нежные и хрустящие недельные стручки едят целиком, не извлекая только сформировавшихся семян. Они могут иметь самую разнообразную форму: от стандартной круглой (спаржевая, «французская» или кенийская фасоль) до плоской и короткой (7-13 см).

Важно! Различия стручковой фасоли заметны и в ее цветовой палитре. Выделяют ярко-зеленые, серовато-зеленые, зеленые с лиловыми пятнами и даже желтые стручки, но наиболее распространенным цветом является все-таки зеленый.

К лучшим сортам этого вида относят спаржевую и цветную фасоль. В первом случае это округлые лопатки, которые не имеют грубых волокон (одним из лучших считается сорт Tendergreen), а во втором - стручки с желтыми и кремовыми семенами, которые сохраняют свой цвет во время варки (стоит попробовать душистый сорт Kinghorn Wax). Кроме того, к зеленой фасоли часто относят и плоские бобы, которые быстро становятся жесткими, если вы пропустите время их сбора. Лучшими сортами среди этих растений считаются Prince и Hunter.

Фиолетовая фасоль представлена желто-фиолетовыми стручками, достигающими в длину 12 см. Часто этот вид называют «грузинским» или «драконьим языком», но все три названия относятся к растениям семейства бобовых с оливковыми семенами внутри фиолетового стручка.

Фасоль пригодна к употреблению как в вареном, так и в сыром виде, но в последнем случае лучше использовать молодые экземпляры. Если же плоды перезрели, то их ядрышки извлекают из стручка и готовят отдельно.

Важной особенностью фиолетовой фасоли является изменение цвета при тепловой обработке. То есть если вы решите сварить стручки, то они потеряют красивый фиолетовый цвет и приобретут стандартный зеленый окрас. Этот удивительный вид фасоли пришел к нам из Индии и Китая, где в кулинарии используются как целые молодые стручки, так и созревшие семена без створок.

Черная фасоль: популярные сорта

Среди разновидностей фасоли, часто встречающейся на дачных участках, неплохими сортами для выращивания считаются представители черных бобов, которые хоть и высаживаются реже белых и красных, но от этого не менее полезны. В них содержится больше белка, чем в той же красной и белой фасоли (до 9 г), а значит, при необходимости плодами такого растения можно спокойно заменить мясо, особенно если учесть тот факт, что характеристики протеинов черной фасоли действительно приближены именно к животному белку.

Многоступенчатая калибровка бобов гарантирует одинаковую степень готовности и высокие вкусовые качества блюда. Данный сорт прекрасно сочетается с томатами, подходит для приготовления лобио, салатов и супов.

Пищевая ценность на 100г продукта

  • Белки 21 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 62 г
  • Энергетическая
    ценность
    1470 кДж
  • Калорийность 350 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 16 мес.
  • Вес пачки 450 г
  • Групповая
    упаковка
    8 шт.

Ученые сходятся сразу на двух центрах происхождения фасоли – Перу и Мексике. В Европу фасоль была завезена из Нового Света в XVI веке. Первое время ее выращивали на клумбах в качестве декоративного растения - кстати, как и картошку с перцем. И только в XVIII веке фасоль начали выращивать, как продовольственную культуру. В Россию она попала еще позднее, в середине XVIII века. В период царствования императрицы Елизаветы Петровны фасоль было принято называть "турецкими бобами".

В южные республики бывшего СССР она, скорее всего, попала с Ближнего Востока, куда была изначально ввезена испанскими торговцами. Сегодня крупнейшими производителями фасоли являются Индия, Китай, Индонезия, Бразилия и Соединенные Штаты Америки. Также пестрые и белые виды фасоли завозятся в Россию из Узбекистана и Киргизии.

Красная фасоль Red Kidney высоко ценится в мире. Она получила свое название из-за визуального сходства с органом почки, по форме и цвету (kidney - англ. «почка»). Ее также называют «chili bean» из-за обязательного использования в блюде Чили кон карне (Chili Con Carne).

В чем же секрет популярности красной фасоли Red Kidney?

    Из-за темно-красного цвета этот продукт может оживить любое блюдо, включая салаты, супы и тушеные блюда.

    Фасоль способна хорошо сохранять форму после варки.

    В ней содержится много диетической клетчатки.

    Она обладает высокой питательной ценностью.

Известно, что в красной фасоли содержание лизина небольшое, в то время как рис богат этой незаменимой аминокислотой. Употребление пищи, состоящий из красной фасоли и риса, не только обеспечит вам полноценное поступление белка, но и станет наилучшей альтернативой животного белка, так как растительный белок свободен от плохого холестерина - источники животного белка, как правило, имеют высокое содержание холестерина (United States Department of Agriculture SR-21).

Красная фасоль обладает замечательным свойством: при варке в ней сохраняются почти все полезные вещества, а вредные разрушаются. Что значит вредные? В сырой фасоли содержится токсин фитогеммаглютин (phytohaemagglutnin), который разрушается при варке через 10 минут от момента закипания. Врачи рекомендуют предварительно замачивать фасоль не менее, чем на 5 часов, менять воду и варить ее до полной готовности. Кроме нейтрализации токсинов, замачивание помогает уменьшить время приготовления, сохранить идеальную форму бобов и повысить питательную ценность готовой фасоли.

Фасоль замочить на 6-8 часов, слить воду.

Использовать соотношение: 1 часть фасоли на 3 части воды.

Время варки - 60-90 минут после закипания.

На сайте Мир круп собрана уникальная коллекция рецептов с фасолью из мексиканской, индийской, ближневосточной, испанской, африканской кухонь. Попробуйте приготовить рецепты с красной фасолью и Вы откроете для себя очень вкусные, сытные и полезные блюда.

Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 32,5 %, калием - 16,1 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 17,8 %, железом - 16,3 %, марганцем - 23,9 %, медью - 24,2 %

Чем полезен Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Несложный рецепт салата с фасолью Кидни домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 295 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество калории: 295 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на две порции

  • Фасоль («Кидни» ТМ «Мистраль») - 0,5 стак.
  • Помидор - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Оливки зеленые - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Лимон
  • Зелень

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем продукты.
  2. Фасоль насыпаем в чашку, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, фасоль промываем. Заливаем водой и варим согласно инструкции на упаковке. (Я обычно варю сразу всю упаковку и потом сваренную фасоль замораживаю порциями. Именно поэтому, я указала время приготовления салата - 15 минут, т. к. использовала уже отваренную фасоль.)
  3. Нарезаем помидоры - кубиком, лук - мелким кубиком, оливки - произвольно (я нарезала помельче). Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  4. В сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла, добавляем 1 ч. л. коричневого сахара. В эту смесь выкладываем лук и чеснок и обжариваем 3-5 минут. Остужаем.
  5. В чашке смешиваем 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и красный молотый перец (на кончике ножа). Заправка готова.
  6. В рабочую чашку выкладываем 0,5 ст. отваренной фасоли, помидоры, оливки, обжаренный лук и чеснок, зелень. Добавляем заправку. Все хорошо перемешиваем.
  7. Подаем наш салат, добавив зелень.

Приятного аппетита!