Меню Рубрики

Бездрожжевое тесто приготовление. Приготовление теста для пирожков по простым рецептам

Не то чтобы выпечка без дрожжей была сколько-нибудь полезнее дрожжевой, но если есть альтернатива и возможность хоть в чем-то облегчить блюдо, стоит этим пользоваться. А чтобы выпечка получилась воздушной и хорошо пропекалась, в тесто добавляют разрыхлитель или соду. В некоторых случаях можно обходиться и без них.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бездрожжевой выпечки:

Вместо дрожжей для выпечки, к примеру, хлеба можно воспользоваться самодельной домашней закваской. Правда, ее придется подготовить заранее. Делается это так:

  1. Цельнозерновая ржаная мука смешивается с водой до густоты сметаны и ставится в теплое место под салфетку.
  2. Через сутки в закваску досыпается мука, доливается вода до густоты сметаны.
  3. Еще через сутки процедура повторяется.
  4. Через три дня закваска готова к употреблению. Часть ее можно оставить, подкармливая время от времени, чтобы использовать после.

Готовится она не только на ржаной муке, но также на:

  • изюме
  • кефире
  • шишках хмеля
  • пшенице
  • ржи
    В состав закваски входят бактерии и определенного вида дрожжи, которые не имеют ничего общего со стандартными магазинными дрожжами.

Пять самых питательных рецептов бездрожжевой выпечки:

В других видах бездрожжевой выпечки можно использовать гашеную соду. Обычно сода гасится в уксусе, лимонной кислоте, сметане, кефире, горячей воде. И делается это только для того, чтобы приглушить содовый привкус. Разрыхлитель хорош тем, что не имеет неприятного привкуса. В некоторые выпечки добавляют и его, и соду.

Еще один “воздушитель” - яичные белки, взбитые до состояния устойчивых пиков. В тесто их вмешивают осторожно, равномерными движениями снизу вверх сразу перед выпеканием.

Из бездрожжевого теста можно приготовить любые изделия, для которых обычно используются дрожжи: пироги, пирожки, беляши, пиццу, рулеты и т.д. Основное его преимущество - в более быстром приготовлении.

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления теста без дрожжей: на пирожки, хлеб, сладкую выпечку и пироги.

Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

  • Печь в духовке
  • Варить
  • Жарить на сковороде

В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

  • Пирожки жареные и печеные
  • Чебуреки
  • Пицца
  • Беляши с мясом
  • Вертуны и хворост
  • Пироги
  • Ватрушки
  • Вареники и пельмени
  • Лапшу

Вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
  • Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
  • Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток

Замес:

  • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • Яйцо необходимо взбить.
  • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
  • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.

Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире

Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.

Тесто готовится просто:

  • Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
  • В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
  • Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.

ВАЖНО: Соду гасить не стоит, ведь вместо уксуса в самом тесте это сделает молочная кислота в кефире. Такое тесто идеально подходит для беляшей, пирожков и чебуреков. Так же на нем замешивают и лепят вареники с пельменями.

Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:

  • Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
  • Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
  • Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
  • В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
  • Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
  • Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
  • Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.


Рецепт быстрого бездрожжевого теста на майонезе

Тесто без дрожжей, замешанное на майонезе – это универсальный замес на «всякий случай». Готовое тесто выходит достаточно жидким, но готовая выпечка всегда насыщенной. Этот рецепт подходит тем, кто не любит тратить много времени на замешивание. Полученное сдобное тесто будет жирным и насыщенным, об этом позаботится сам майонез (выбирать следует не менее 50% жирности) и яйца.

Вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 250-260 г. (желательно просеять 1 или 2 раза).
  • Жирный майонез (50%, 60%, 70%) – 200 г. (легкий майонез «испортит» структуру теста, делая его слишком жидким).
  • Сметана (средней жирности в 20%-30%) – 200 г. (магазинная или домашняя).
  • Яйца – 2-3 шт. (в тесто на чебуреки и беляши можно не добавлять).
  • Разрыхлитель – 1 пакетик в 10 г.

Замешивание:

  • Мука ссыпается в высокую миску, к ней добавляются все сыпучие ингредиенты рецепта, тщательно распределяются и перемешиваются равномерно.
  • Туда же отправьте разрыхлитель
  • Миксером взбейте яйца (если взбивать долго до пены — это подарит тесту мягкость)
  • В яйца влейте майонез и еще раз все взбейте миксером
  • Маленькими порциями подбавляйте кефир
  • Муку подсыпайте по 1 ст.л. и каждую маленькую порцию тщательно разбивайте миксером.


Майонезное тесто

Рецепт бездрожжевого теста на сметане

Вам пригодится:

  • Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
  • Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
  • Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
  • Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
  • Соль и сахар (по необходимости)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.

Замешивание:

  • Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
  • Взбейте миксером или блендером яйцо
  • Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
  • В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.


Сметанное тесто

Рецепт бездрожжевого теста на сыворотке

На сыворотке можно замешать прекрасное тесто для жареных пирожков и пиццы. Так же сыворотка послужит основой для духовых пирогов. Преимущество его в том, что все ингредиенты весьма доступны и не дороги. В результате у вас обязательно получится мягкая и пластичная масса для формирования пирожков, чебуреков, беляшей и другой выпечки.

ВАЖНО: При замешивании на сыворотке важно соблюдать одно главное условие – не добавить много муки (чтоб тесто всегда пышным было). Хорошо так же дать ему постоять перед приготовлением и формированием выпечки.

Вам пригодится:

  • Мука –
  • Сыворотка – 350-400 мл. (можно использовать магазинную, но предпочтительнее домашняя).
  • Соль и сахар – по необходимости
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Мука просеивается несколько раз вместе с разрыхлителем.
  • Растопите жир или масло, смешайте его с сывороткой, сахаром и солью.
  • Мука добавляется маленькими горсточками
  • Тесто хорошо месить руками, смазав их маслом


Рецепт заварного бездрожжевого теста

Заварное бездрожжевое тесто прекрасно подойдет для кондитерской и сладкой выпечки: пирожные, пончики, кексы, пирожки и пироги. Заваривание теста происходит на паровой бане.

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
  • Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
  • Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
  • Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
  • Соль — пара щепоток
  • Сахар — несколько ст.л.

Замешивание:

  • Спред следует растопить в сотейнике
  • В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
  • Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
  • Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
  • Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
  • Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.


Заваривание теста без дрожжей

Рецепт бездрожжевого постного теста

Такое тесто прекрасно подходит для вареников с капустой, картошкой, ягодами и фруктами. Так же на нем хорошо замешивать овощные чебуреки с помидорами, баклажанами, луком и грибами.

Для теста вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять)
  • Вода (рассол или светлое пиво) – 200-220 мл.
  • Растительное масло или любой топленый жир – 2-3 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток
  • Разрыхлитель – 1 пакетик

Замес:

  • Муку просейте с разрыхлителем, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • В горку муки вливайте воду и растительное мало, замешивайте тесто.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).


Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сковороде

Вкусное и простое тесто – секрет удачных жареных пирожков. Рецепт позволяет вам приготовить мягкие пирожки, которые сохранят в целости сочную начинку из мяса, овощей, творога или фруктов.

Вам пригодится:

  • Мука – 450-530 г. (количество муки следует регулировать самостоятельно).
  • Вода – 1 стакан (хорошо подходит для рецепта рассол, молочная сыворотка и даже светлое пиво).
  • Масло или топленый жир – 100-120 мл. (сливочный, смесь, растительный).
  • Соль — пара щепоток
  • Сахар — несколько ст.л. (в сладкие пирожки)

Замешивание:

  • Мука просеивается, всыпьте разрыхлитель в процессе просеивания.
  • На этом же этапе добавляется соль (в любом случае) и сахар, если пирожки с фруктами или творогом.
  • Вливайте воду (или любой другой «жидкий ингредиент» и масло (жир) в муку порционно, небольшими частями, все перемешивая.


Рецепт бездрожжевого теста на молоке

Вам пригодится:

  • Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
  • Молоко – 350-400 мл. (можно использовать любой жирности).
  • Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
  • Соль и сахар – по необходимости
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Мука просеивается, желательно 2-3 раза и в процессе просеивания в нее можно добавить разрыхлитель.
  • Растопите жир, смешайте его с жидкой частью (вода, рассол или то, что используете).
  • Мука вмешивается постепенно и небольшими порциями, тщательно растворяется, а потом вымешивается руками.
  • Тесто прекрасно подходит для кондитерской выпечки


Рецепт бездрожжевого теста на минералке

Минералка поможет вашему тесту без дрожжей быть пышным и эластичным.

Вам пригодится:

  • Мука – 450-550 г. (смотрите на консистенцию)
  • Минералка (сильногазированная) – 400-500 мл. (нужно смотреть на плотность теста).
  • Масло растительное – 5-6 ст.л. (можно использовать любое, либо заменить на топленое масло).
  • Сахар и соль – по предпочтениям
  • Яйцо – 1-2 шт. (если нужно постное тесто, можете исключить)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Соль, сахар, муку и разрыхлитель следует тщательно перемешать и просеять (можно дважды).
  • Влейте яйцо и замесите тесто
  • Подливайте газированную воду и растительное масло, замешивая тесто.


Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления

Вам пригодится:

  • Мука (просеянная и обязательно высшего сорта) – 250-300 г. (смотрите на его плотность).
  • Яйцо – 1-2 (можно исключить, если нужно постное тесто).
  • Масло растительное – 150 мл. (можно использовать любое, или сливочное).
  • Вода (сыворотка или молоко) – 100-120 мл. (ориентироваться на густоту теста).
  • Соль и сахар (по необходимости)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка в 10 г.

Замешивание:

  • Просеянную муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
  • Вбейте яйцо, разомните руками
  • Добавьте сахар и соль, если нужно
  • Вливайте воду (или любой другой жидкий ингредиент) вместе с маслом, замешивая тесто.


«Быстрое» тесто

Рецепт бездрожжевого теста для хлеба

Приготовить такой хлеб можно, как в хлебопечке, так в мультиварке и в обычной духовке.

Вам пригодится:

  • Мука – 550-600 г. (пшеничная, обязательно просеять)
  • 250 мл. (можно заменить на сыворотку, смотрите на консистенцию теста).
  • Масло растительное – 3-4 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
  • Закваска
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Готовка:

  • Сначала смешайте сухие ингредиенты
  • Добавьте масло и воду, закваску
  • Руками замесите эластичное тесто, оставьте на время
  • Сформируйте ком и запекайте его


Рецепт бездрожжевого теста на ржаной муке

Вам пригодится:

  • Мука ржаная – 450-500 г. (обязательно просеять)
  • Вода газированная (или обычная) – 250 мл (смотрите на консистенцию теста).
  • Масло растительное – 4-5 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
  • Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки или чебуреки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Используется для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке или простокваше – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для выпечки со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясом, рыбой, капустой или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

Ингредиенты

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кисломолочной среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Рецепт бездрожжевого теста на молоке

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление

  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Бездрожжевое тесто с творогом

Нежными, рассыпчатыми, тающими во рту получаются изделия на бездрожжевой творожной основе, из которой можно готовить рогалики, печенье, рулеты и другую выпечку с начинкой или без. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже юная хозяюшка-школьница. Для удачного теста нужно правильно подобрать творог – взять мелкий, мягкий, рассыпчатый или же предварительно протереть его через сыто.

Интересно, почему так бывает: одну пиццу попробуешь и не можешь оторваться, а съешь кусочек другой - совсем не то, будто чего-то в ней не хватает. В чём же на самом деле кроется секрет вкусной пиццы? Думаете в начинке? Ошибаетесь, всё дело в тесте и только в нём. Чтобы пицца получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно приготовить тесто, которое по своей рецептуре может быть разнообразным, но именно оно и будет влиять на конечный результат приготовленного вами блюда.

Самый простой вариант теста - без дрожжей. Именно без их присутствия тесто получается тоненьким и хрустящим. Кстати, именно таким рецептом пользуются итальянцы. Приготовить тесто для пиццы без дрожжей в домашних условиях без проблем сможет любая хозяйка. Главное преимущество такого теста для пиццы заключается в том, что оно выпекается гораздо быстрее дрожжевого, а значит и времени на приготовление пиццы у вас уйдет гораздо меньше, чем обычно.

Может быть простым пресным, на сметане, на сливочном масле или с добавлением творога. Тесто же для пиццы на сметане получается нежным и рассыпчатым, а с добавлением творога - мягким и воздушным. Можно приготовить тесто для пиццы без дрожжей также на кефире, пиве или минеральной воде. Каждому виду теста для пиццы присущ свой индивидуальный вкус. Вести спор о том, какое тесто лучше, только зря тратить время. Гораздо проще приготовить поочерёдно каждый из предложенных нами рецептов теста и остановить свой выбор на том, который придётся вам по вкусу и по душе.

Тесто для пиццы на молоке «Для итальянской пиццы»

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
2 яйца,
½ стак. тёплого молока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте в миске муку с солью. В отдельной посуде смешайте до однородного состояния яйца, молоко и растительное масло. Постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая, влейте в муку яично-молочную смесь. Мука должна полностью впитать жидкость и в результате у вас должна получиться однородная липкая масса. Начинайте вымешивать эту массу руками, периодически присыпая её и руки мукой. Получится мягкое, эластичное и гладкое тесто. Скатайте его в шар, заверните во влажное полотенце и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, присыпьте стол мукой и раскатайте тесто как можно тоньше.

Тесто для пиццы с оливковым маслом

Ингредиенты:
2 стак. просеянной муки,
½ стак. кипячёной, чуть тёплой воды,
4 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. разрыхлителя для теста,
1 ч.л. морской соли.

Приготовление:
В просеянную муку добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. Затем влейте сначала воду, затем оливковое масло. Вымешивайте тесто в течение 10 минут до эластичного состояния. Готовое тесто скатайте в шар. Отделите от него нужное вам количество теста и растяните на столе руками до необходимого размера, а затем перенесите на противень.

Пресное тесто на минеральной воде

Ингредиенты:
3 стак. просеянной муки,
1 стак. минеральной воды,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Прямо на кухонном столе соедините все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и соду. Сделайте горку, в ней - небольшую ямочку и, перемешивая, порциями подливайте воду. Замесите упругое тесто. Далее от готового теста оторвите кусочек нужного вам размера и, раскатав его на присыпанной мукой поверхности, перенесите в форму или на противень и разложите начинку.


Тесто для пиццы без дрожжей и яиц

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. нежирного кефира,
⅓ стак. оливкового или любого другого растительного масла,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте кефир с содой и оставьте на 10 минут. Просейте муку. К кефиру с содой добавьте растительное масло, соль, сахар и перемешайте. После этого начинайте, постоянно вымешивая, понемногу вводить в тесто муку. Делать это необходимо до тех пор, пока тесто не начнёт хорошо отлипать от рук, оно должно быть мягким и эластичным. После того, как тесто будет вымешано, накройте его пищевой плёнкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Тесто для пиццы без дрожжей на сыворотке

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Влейте сыворотку в глубокую миску, добавьте 1 стак. муки, соль и соду и хорошо перемешайте до однородной массы. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. После этого маленькими порциями всыпьте остаток муки, тщательно вмешивая каждую новую порцию. Постепенно у вас получится хорошо растягивающееся тесто. Разделите его на части. Смазывая руки маслом, растягивайте необходимый вам кусок теста до формы круга прямо на жаровне или противне, а оставшиеся части теста уберите в морозилку до следующего случая.

Тесто для пиццы на пиве

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
280 мл пива,
2 щепотки соли.

Приготовление:
Смешайте муку и пиво и посолите получившееся тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут в сухом и тёплом месте. Затем немного помните его руками и снова оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться не очень густым.

Тесто для пиццы на сметане

Ингредиенты:
мука - сколько тесто возьмёт,
2 яйца,
3 ст.л. сметаны,
150 г маргарина,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В отдельной ёмкости взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте к ним сметану с содой и перемешайте. Добавьте в яичную массу растопленный маргарин и снова всё тщательно перемешайте. Затем к общей массе потихоньку подсыпьте муку и замесите эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут. После чего раскатайте тесто таким образом, чтобы из него получился коржик.


Тесто для пиццы с разрыхлителем

Ингредиенты:
300 г муки,
100 мл воды,
4 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя для теста,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте 2-3 раза муку. После этого смешайте муку с разрыхлителем и солью, влейте растительное масло и воду, которую лучше всего добавлять небольшими порциями - по 2-3 ст.л. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатайте готовое тесто в шар, накройте салфеткой и оставьте на 1,5 часа.

Тесто на сметане с майонезом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
5 ст.л. сметаны,
5 ст.л. нежирного майонеза,
1 яйцо.

Приготовление:
Смешайте яйцо, сметану и майонез в миксере. Затем постепенно добавьте муку и не прекращайте замес. Тесто в итоге должно напоминать густую сметану. Аккуратно и равномерно вылейте его ровным слоем в смазанную маслом глубокую форму. После чего, распределив начинку, можете готовить пиццу и на сковороде.

Бездрожжевое тесто для пиццы на топлёном сливочном масле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. топлёного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Приготовление:
Нагрейте топлёное масло, размешайте в нём соль и сахар. Затем добавьте разрыхлитель, отдельно взбитое яйцо и хорошо перемешайте. После этого частями всыпьте просеянную муку и замешивайте до получения достаточно мягкого теста. Готовое тесто буквально на 10 минут прикройте увлажненной водой льняной салфеткой и оставьте на некоторое время. Далее раскатывайте его, присыпая мукой.

Тесто для пиццы без дрожжей на йогурте

Ингредиенты:
8 ст.л. муки,
1 яйцо,
100 г размягчённого маргарина,
100 г натурального йогурта,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Растворите соду в йогурте. В приготовленную смесь добавьте яйцо, маргарин и муку. Полученную массу размешайте при помощи миксера. Если тесто получится слишком жидким, добавьте ещё муки. Поставьте готовое тесто на 30 минут в холодильник. Просейте на доску немного муки, положите на неё тесто и обваляйте немного в муке (это позволит тесту не прилипать к рукам во время его раскатывания). Придайте тесту нужную форму.


Тесто для пиццы на майонезе и кефире без дрожжей

Ингредиенты:
2 стак. муки,
300 мл кефира,
2 ст.л. майонеза,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В подготовленную ёмкость вбейте яйцо, добавьте к нему соль и соду, хорошо перемешайте получившуюся смесь до однородной консистенции. Далее добавьте туда кефир и майонез. Потихоньку всыпьте просеянную муку. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для оладий - не слишком густое и не слишком жидкое. Получив тесто нужной консистенции, выложите его в форму для выпечки так, чтобы оно было ровным, без бугорков. Выложите начинку.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
1 яйцо,
100 мл кефира,
20 г растительного масла,
1 ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте половину муки с солью. Яйца взбейте в негустую пену и влейте в тесто. Туда же добавьте 10 мл растительного масла, подсыпьте муку и замесите тесто. При необходимости добавьте оставшееся растительное масло. Если тесто получится жидким, подсыпьте ещё немного муки. Готовому тесту дайте постоять 15-20 минут, прежде чем раскатывать в пласт. Чтобы тесто при раскатке не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

Тесто для пиццы без дрожжей на коньяке и сливочном масле

Ингредиенты:
500 г муки,
150 мл кефира,
10 г сливочного масла,
2 ст.л. коньяка,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В большую миску просейте муку, сложив её горочкой. Сделайте в ней небольшое углубление, положите размягчённый маргарин, затем всыпьте сахар, соду, соль и влейте коньяк. Замесите однородное тесто, придайте ему форму шара и оставьте в таком виде на 1 час. Затем ещё раз вымесите и раскатайте.

Тесто «Как в пиццерии»

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла (можно оливкового),
⅓ ч.л соды,
соль.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца, добавьте соль и взбейте. В отдельной ёмкости смешайте сметану с содой, добавьте к взбитым яйцам и хорошо перемешайте. После добавьте муку и растительное масло и вымесите тесто, оно должно быть похоже на густую сметану. Дайте готовому тесту постоять 20 минут. По истечению времени приступайте к формированию пиццы, предварительно смазав руки и противень растительным маслом.

Тесто «Проще простого»

Ингредиенты:
4 ст.л. муки,
1 яйцо,
2 ст.л. майонеза,
¼ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте майонез и яйцо до однородной массы. Добавьте к ней муку и соду и замесите тесто. Сформируйте из получившегося теста шар и из него раскатайте лепешку толщиной 2 мм (оно немного липнет к рукам, но, тем не менее, раскатать его можно). Выпекайте в духовке при температуре 180ºС 10 минут. Пицца получится тоненькая с румяной корочкой.


Творожное тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 стак. муки,
125 г обезжиренного творога,
3 ст.л. оливкового масла,
1 яйцо,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
К творогу добавьте яйцо, соль, растительное масло и хорошо перемешайте с помощью миксера. На получившуюся массу просейте муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. После чего раскатайте его и выложите на противень. Выпекайте 10 минут, а затем выложите на него приготовленную начинку и выпекайте пиццу до готовности.

Слоёное тесто для пиццы без дрожжей

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¼ стак. воды,
200 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
щепотка соли,
лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Положите в муку масло и, смешивая его с мукой, порубите на мелкие кусочки. Затем добавьте в эту массу остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Готовое тесто раскатайте, сложите несколько раз и поместите в холодильник, чтобы оно охладилось. Через некоторое время достаньте его и приступайте к приготовлению пиццы.

Рубленое слоёное тесто для пиццы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
150 мл воды,
300 г сливочного масла или маргарина,
1 яйцо,
1 ч.л. лимонного сока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку, положите в неё охлаждённое масло, нарезанное небольшими кусочками, и мелко порубите ножом. В муке с маслом сделайте углубление, влейте в него подсоленную воду, добавьте яйцо, лимонный сок и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и уберите в холодное место. Перед выпечкой раскатайте тесто 2-3 раза и сложите в 3-4 слоя.

Рецепт теста для пиццы от Д. Оливера

Ингредиенты:
3 ст.л. муки,
3 ст.л. майонеза,
щепотка соли с каплей уксуса.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Консистенцией оно должно напоминать тесто для оладий. Получившуюся основу для пиццы выпекайте в течение 10 минут, а уж затем выкладывайте на неё начинку и готовьте ещё 10 минут.

Тесто для пиццы с базиликом и чёрным молотым перцем

Ингредиенты:
2 стак. муки,
⅓ стак. растительного масла,
⅔ стак. молока,
2 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли, базилика и чёрного молотого перца.

Приготовление:
Все ингредиенты руками перемешайте в миске до получения однородной массы (тесто должно получиться упругое и немного тугое). Раскатайте готовое тесто, наколите в нескольких местах вилкой. Используйте для приготовления пиццы начинку на свой вкус.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы наверняка сможете не только по достоинству оценить тесто для пиццы без дрожжей, но и приготовить свою, совершенно неотразимую пиццу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте! Я, как любитель выпечки во всех ее проявлениях, советую бездрожжевое тесто, из которого можно приготовить такую обалденную выпечку, как пирог или курник, и многое другое. Использовать такое тесто лучше, когда Вам и Вашим домочадцам не приятен вкус и запах дрожжей.

Но нужно учитывать, что для различных изделий используется и разные виды бездрожжевого теста, например, для пирожков делают на гашеной соде в кислой среде, а для выпечки, в основном, на сметане. Надеюсь, приведённые ниже рецепты придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Рецепт 1: Готовка теста для пиццы

20-ть столовых ложек муки пшеничной, 2 яйца, полстакана молока, ложка чайная рафинированного подсолнечного масла, соль.

Для данного блюда нам нужно не пышное, а тугое бездрожжевое тесто, поэтому использовать соду и другой разрыхлитель мы не будем. Что касается начинки для пиццы – используйте что Вашей душе угодно, более того не бойтесь экспериментировать, так как этот рецепт как раз и требует постоянных изменений и постоянного поиска нового вкуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. По-отдельности перемешиваем сыпучие и жидкие ингредиенты.
  2. Из смешанных сыпучих ингредиентов формируем воронку в которую и заливаем смесь жидких ингредиентов, и потихоньку осторожно начинаем замешивать.
  3. После 10-ти минуток тщательного вымешивания наше бездрожжевое тесто должно стать эластичным и тугим.
  4. Скатываем его в шар и оборачиваем влажной тканью, например, полотенцем. Даем настояться на протяжении четверти часа.
  5. Раскатываем тесто скалкой.
  6. Подготавливаем противень для выпечки – смазываем маслом (маргарином) или притрушиваем мукой.
  7. Укладываем тесто бездрожжевое на противень. 8 Выкладываем начинку для нашей пиццы на тесто.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков


Наверное, нет ни чего вкуснее сочных и ароматных чебуреков. Конечно же, начинка играет основную роль в приготовлении этой выпечки, но и тесто должно соответствовать. Так, что бы сохранить сочность начинки, нужно использовать тесто, которое не будет пропитываться и пропускать влагу, при этом не должно потрескаться при жарке.

Зачастую, приготовление такого бездрожжевого теста осуществляется на молоке или воде. Привожу ниже наипростейший рецепт обалденного бездрожжевого теста для чебуреков. Во время приготовления этого бездрожжевого теста главное тщательно вымесить и не забыть дать ему настояться. А если вы хотите приготовить постные чебуреки, то исключите яйцо.

Чтобы приготовить без дрожжей нам понадобится:

24 столовые ложки муки, стакан газированной воды, яйцо и соль.

  1. Яйцо, соль и газированную воду взбиваем миксером на низкой скорости.
  2. Засыпаем муку и начинаем замешивать. При желании можем добавить специи или соответствующие травы.
  3. Хорошо вымешанное тесто бездрожжевое становится значительно мягче.
  4. Даем настояться тесту 15-20 минут.
  5. Жменей отрывая кусочки бездрожжевого теста и раскатываем его скалкой.
  6. В центр раскатанного бездрожжевого теста кладем начинку из мясного фарша или тертого твердого сыра – на ваше усмотрение.
  7. Складываем тесто пополам и защипываем, чтобы начинка не выпадала во время готовки.
  8. Жарят чебуреки в масле, а после кладут на салфетку для стекания лишнего жира.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

При приготовлении этого пирога вас ни кто не ограничивает в использовании начинки. Сладкая или соленая, мясная или овощная – все зависит только от Вашей фантазии.

Для приготовления нам понадобится: полкило муки, пачка масла, яйцо, стакан воды или молока, соль.

Приступаем к приготовлению теста без дрожжей:

  1. Масло перемешиваем с сыпучими ингредиентами, должна получится мелкозернистая крошка.
  2. Взбитое яйцо вливаем в молоко (воду) и опять взбиваем.
  3. Смешиваем сыпучую и жидкую наши смеси, тщательно вымешиваем.
  4. Даем ему настояться.
  5. Скалкой раскатываем в нужную форму.
  6. В холодильнике выдерживаем на протяжении трети часа.
  7. Укладываем начинку сверху и ставим выпекаться.

Рецепт 4: Для пирожков

Жаренные или печеные пирожки – это простое, но питательное изделие. У моей бабушки никогда ни когда не получалось наготовить большое количество пирожков – все потому, что я со своими братьями и сестрами все норовили стащить парочку сразу из-под сковородки.

Помню, она все жаловалась: «Готовлю, готовлю, а пирожки все на месте… и куда что девается?»

Для приготовления нам понадобится:

24 ложек столовых муки, полпачки масла или такой же объем маргарина, стакан кефира, порошок для выпекания, соль.

Приступаем к приготовлению теста:

  1. Измельчаем и перемешиваем муку с маргарином, всыпаем соль и порошок для выпекания.
  2. Добавляем кефир и тщательно вымешиваем тесто бездрожжевое.
  3. Скатываем тесто в шар и кладем на час в холодильник. Все готово к дальнейшему приготовлению пирожков.

Рецепт 5: Для курника

Издревле на свадьбу пекли курник, пирог, переполненный куриным мясом и являющийся символом достатка в нарождающейся семье. При приготовлении этого пирога используют самые различные виды теста.

Для приготовления без дрожжей нам понадобится:

3 стакана муки, стакан кефира, пачка масла, соль, сода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Этот рецепт рекомендует соду гасить в кефире.
  2. Масло топим в специальной емкости.
  3. После охлаждения (но не застывания) масла, смешиваем все ингредиенты. Важно! Мука должна добавляться малыми порциями.
  4. Вымешиваем, так долго, чтобы тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Завернув в пакет или пленку даем ему настояться около 2-х часов.
  6. Раскатываем скалкой его в нужную нам форму пирога.

Для пирога можно приготовить тесто несколькими способами. Если пирог наливной, то в его основе содержится не очень жирная сметана либо кефир. В некоторых случаях в тесто для наливного пирога кладут майонез.

Наливной пирог

Список ингредиентов: 2 ½ стакана муки высшего сорта; маленькая ложка соли; 4 яйца; полтора стакана сахара мелкозернистого и столько же кефира 2,5% жирности; треть чайной ложки пищевой соды; ½ пачки сл. масла.

Приготовление пирога практически всегда начинается с замешивания теста, если в рецепте не указана начинка, о которой нужно позаботиться заранее.

Следуйте инструкции, приведенной ниже, чтобы все получилось:

  1. В чашу кухонного комбайна поместите все ингредиенты и включите технику на средние обороты. Тесто должно быть не слишком густым по консистенции и напоминать жирную сметану.
  2. Если кухонного комбайна или миксера на кухне нет, соблюдайте порядок добавления всех ингредиентов, а он выглядит следующим образом.
  3. В миску вбейте яйца и с помощью венчика взбейте с сахарным песком до пышности.
  4. Затем влейте кефир.
  5. Соду перемешайте с просеянной мукой, всыпьте в тесто.
  6. Масло размягчите и следом за мукой отправьте в миску.

Чтобы придать тесту больше калорийности, замените кефир сметаной (один стакан) и майонезом (полстакана). Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Песочный пирог

Пирог с бортиками в виде корзинки с фруктовой или кремовой начинкой уместно сделать в жаркое время года. В сезон ягод и фруктов его можно готовить так часто, как вам захочется, ведь ингредиенты будут всегда под рукой.

Список продуктов: полстакана сахарной пудры; щепотка соли; одно крупное яйцо; 30 мл ледяной воды; полпачки масла; 200 г белой пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и, сложив на плоскую тарелку, отправьте в морозильную камеру.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и перетрите с замороженным маслом в мелкую крошку. Делать это нужно очень быстро, чтобы от соприкосновения с теплыми руками масло не начало подтаивать. Если есть миксер, воспользуйтесь им.
  3. Яйцо разделите на две составляющие. Белок уберите в холодильник, он нам не понадобится, а желток разотрите с сахарной пудрой добела и вместе с ледяной водой влейте в масляную крошку.
  4. Быстро замесите, чтобы получилась плотная масса.
  5. Заверите ее в пищевую пленку и на пару часов положите в холодильник.

Песочный пирог можно затеять еще за день до посиделок с друзьями. За ночь тесто настоится и будет легче раскатываться в пласт.

Помните, что из теста, которое накануне слишком долго месили, вкусного пирога не получится. Так что во всем нужно соблюдать меру.

Приятного аппетита! Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!