Меню Рубрики

Сок из тыквы на зиму в домашних. Готовим сок из тыквы с мякотью на зиму

Витамины зимой особенно важны для организма, получать их в достаточном количестве рекомендуется из домашних напитков, приготовленных осенью методом консервации. Особенно полезен для слабого иммунитета тыквенный сок, который содержит большое количество минералов, микроэлементов, обладает гипоаллергенным составом, разрешен даже маленьким детям. Как сделать в домашних условиях тыквенный сок на зиму? Все просто, читайте и пробуйте!

Чем полезен тыквенный сок

Очень сложно переоценить пользу этого натурального напитка, который не только пополняет энергетический запас, но также является эффективным лечением, профилактикой ряда хронических диагнозов. Пить его разрешается в концентрированном виде на протяжении всего дня, не переживая о сезонном авитаминозе, склонности к аллергическим реакциям. Натуральный сок обладает следующими преимуществами:

  • содержит витамины В, РР, К, А, Е, фтор, минеральные соли, пектин, белки, жиры;
  • успешно лечит анемию, восстанавливает допустимый показатель гемоглобина крови;
  • устраняет и предупреждает появление возрастных изменений кожи;
  • очищает печень, выводит продукты интоксикации;
  • укрепляет иммунитет.

Понимая ценность этого напитка зимой, возникает главный вопрос: как запастись соком впрок, максимально сохранив его пользу для организма? Процесс приготовления не отнимает много времени, главное – соблюдать пошаговый рецепт, заранее подготовить требуемые, согласно рецепту, ингредиенты. Это обязательное условие, иначе эксперименты на кухне могут оказаться неудачными.

Рецепт сока из тыквы в домашних условиях

Напитки домашнего приготовления по вкусу ничуть не уступают магазинной продукции, к тому же сохраняют свою полезность. Чтобы сделать тыквенный сок, необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Очистить от кожуры и вымыть 2 кг тыквы, нарезать на порционные куски.
  2. Выложить в кастрюлю емкостью 4-5 л, на дно добавить 500 мл воды и варить 20 минут.
  3. Остудить сваренный продукт, убедиться, что он стал мягким и не пригорел ко дну кастрюли.
  4. Перетереть состав вилкой, получив тыквенное пюре средней густоты.
  5. Обратно вылить в кастрюлю, добавить 1 л воды, по вкусу сахар.
  6. Довести состав до кипения, убавить огонь и томить 5-7 мнут.
  7. Перед выключением всыпать 10 г лимонной кислоты (на свое усмотрение), перемешать, отставить с огня.
  8. В горячем виде разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышкой и не убирать в холодильник до полного остывания.

Важно не только согласно рецепту сделать тыквенный сок, но и обеспечить стерильность бутылок, герметичность металлических крышек, чтобы хранить этот натурпродукт всю зиму. Есть бутылки с крышками твист, которые легко и просто закрывать, а зимой открыть не составит проблем, а есть и крышки, которые потребуют использования специальной закаточной машинки.

Свежевыжатый тыквенный сок

Приготовить вкусный и полезный напиток можно с помощью соковыжималки. Ответ на вопрос, как сделать в домашних условиях вкусный тыквенный сок, не вызывает сложностей, главное – выполнять все условия рецепта, не нарушать пропорции самого продукта. Процесс приготовления занимает 10-15 минут, зато на выходе получается уникальный продукт, ценный для каждого организма:

  1. Подготовить 2 кг очищенной и нарезанной на порционные куски тыквы.
  2. Измельчить в соковыжималке.
  3. Добавить стакан сахара, лимонную кислоту на кончике ножа (мед по вкусу).
  4. Перемешать, напиток готов.

О том, как приготовить согревающий напиток, вы узнаете из предложенных рецептов. Ознакомьтесь с правилами, ­ .

Видео: тыквенный сок с апельсином на зиму

Многие хозяйки выбирают рецепты с картинками или видеороликами, чтобы понять все тонкости приготовления рецепта. Если интересно знать, как из тыквы сделать сок, рекомендуется внимательно изучить предложенное ниже видео. Это наглядная подсказка для того, чтобы в итоге порадовать всю семью вкусным и полезным напитком, укрепить иммунитет и просто разнообразить привычный рацион.

Многие наши и, думаю, что и ваши, знакомые обходят своим внимаем такой полезный для нашего здоровья продукт как тыква. И совершенно зря, ведь плод этого уникального растения прекрасно сохраняет свои питательные вещества даже после тепловой обработки. Он может долго храниться в домашних условиях, просто пролеживая на полу… Ее мякоть вкусна хоть в кашах, хоть запеченная. В таком виде, впрочем, ее хоть раз да и пробовали многие. Меньше тех людей, кто пил тыквенный сок. Вот об этом продукте и будем говорить далее на сайте www.сайт. А именно о том как получить его самостоятельно и когда нам пригодится сок тыквы, польза и вред от него какие могут быть нашему организму.

Польза сока тыквы

Чистый тыквенный сок можно давать грудничкам, это гипоаллергенный продукт, а взрослым людям он принесет немало пользы при борьбе с простудными заболеваниями, бессонницей, малокровием, запорами и экземой. Напиток помогает , а также насыщает наш организм полезными кислотами, маслами и микроэлементами.

В тыкве содержится минимальное количество жиров, что делает ее исключительно полезным продуктом для тех, кто придерживается диеты или выбирает здоровое питание. При этом плод богат белком, клетчаткой и пектином, витаминами A, Е, В и С, цинком, калием и железом. Помимо мощного оздоровительного и укрепляющего эффекта, тыквенный сок является хорошим успокаивающим средством. Принимая его на ночь с ложкой меда, можно навсегда . Однако этот продукт полезен не всем. Потому скажу и о том кому не стоит пить сок тыквы, вред от этого какой может для них быть. Всем же остальным напиток будет только полезен.

Вред сока тыквы

Противопоказаниями к его употреблению являются: острая форма сахарного диабета, гастрит, язва и . Не следует также его пить тем, кто страдает диареей, расстройство кишечника может усилиться. При мочекаменной болезни тыквенный сок рекомендуют принимать только под контролем врача, поскольку его очищающий эффект может привести к движению крупных камней или вызвать обострение заболевания.

Рецепт приготовления домашнего тыквенного сока

Приготовить его можно не только в соковыжималке, но и измельчив кусочки плода при помощи терки, прокипятив и закатав в банки на зиму. При этом стоит заранее вымыть плод и порезав на полукольца, удалить семена, а затем срезать внешнюю кожуру.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях на зиму?

Сок из тыквы готовят на зиму как в чистом виде, так и в разнообразных сочетаниях с другими овощами, фруктами и ягодами. Дополнительные ингредиенты не только улучшают его вкусовые свойства, но и обогащают состав витаминами и питательными веществами.

Не следует долго хранить готовый сок без предварительной термической обработки, поскольку его компоненты способны быстро окисляться. По этой причине домашний напиток лучше консервировать.

Классический метод приготовления

Простейший рецепт приготовления классического тыквенного напитка потребует всего трех ингредиентов:

Сок из тыквы и яблока

Тыквенный сок с яблоком сделать также просто, как и классический. Для заготовки нужно подготовить:

Мякоть тыквы - 1 кг

Очищенные от кожуры яблоки - 1 кг

Цедру 1 лимона

Яблоки и кусочки тыквы помещают в соковыжималку, удаляют из них всю жидкость, после чего в смесь добавляют сахар и лимонную цедру по своему вкусу. Массу ставят на огонь и доводят до кипения, томят 2-3 минуты, а затем заливают в стерильные стеклянные сосуды, пастеризуют и укупоривают.

Тыквенно-морковный сок

Домашний напиток из тыквы с добавлением моркови особенно полезен для детей, он насыщен каротином, магнием и железом, которые так необходимы растущему организму. Для его приготовления на зиму вам понадобится:

Мякоть тыквы - 1 кг

Морковь - 1 кг

Сахар - 1 ст. л на 1 л сока

Мякоть тыквы и морковь нужно порезать на маленькие кусочки, затем пропустить через соковыжималку. Полученную массу следует поместить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем в чистые пастеризованные банки разливают горячий сок и закатывают прокипяченными крышками. Емкости рекомендуют перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом или полотенцем и оставить на несколько часов. Банки с тыквенным соком хранят в сухом и прохладном месте, где температура не превышает 20°С.

В холодное время года всем необходимы витамины и питательные вещества, которые присутствуют в мякоти тыквы в огромном количестве. Банки с заготовками можно хранить в течение всего года, балуя своих домочадцев необычным и исключительно полезным продуктом. Радует то, что с приготовлением вкусного и полезного тыквенного сока справится даже самый неопытный кулинар.

С наступлением поздней осени начинается сбор урожая тыквы. Этот овощ всегда востребован, ведь из него можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. Особенно хорош получается тыквенный сок, имеющий в своем составе множество полезных веществ. Он имеет своеобразный вкус и аромат, а также отличается насыщенным ярким цветом. Многие хозяйки стали заготавливать тыквенный сок на зиму в домашних условиях. Предлагаем простые рецепты приготовления сока из тыквы на зиму.

О пользе тыквенного сока

Родиной тыквы является Мексика. Оттуда ее завезли в Северную Америку и уже затем в европейские страны. Мякоть и семечки овоща всегда употреблялись мексиканцами , которые хорошо знали о целебных свойствах тыквы. Оранжевый овощ уже давно снискал славу домашнего лекаря. Особенно хорошо тыквенный сок воздействует на кишечник и желудок. Такое влияние он оказывает благодаря большому содержанию клетчатки и пектинов. Он отлично укрепляет иммунитет и выводит все вредное из организма, улучшает состав крови.

Кроме, укрепляющих свойств тыква также оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Если тыквенный сок выпивать на ночь с 1 ст ложкой меда можно избавиться от бессонницы. Мало кто знает, но тыквенный сок может, кроме пользы, нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, с повышенной кислотностью желудка, при язве и гастрите. При мочекаменной болезни его нужно пить с большой осторожностью, поскольку сок может спровоцировать движение камней.

В 300 гр свежеотжатого тыквенного сока содержится суточная норма основных полезных веществ:

  • витамины - А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В домашних условиях тыквенный сок легко и быстро готовиться. Для этого используют обычную соковыжималку или натирают овощ на терке и отжимают через марлю.

Особенности приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму

Тыква не только вкусный и полезный овощ, она прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами. Чтобы получить вкусный и насыщенный полезными веществами продукт, необходимо правильно подготовить овощ к переработке. Насыщенный и сладкий сок получается из мякоти молодых тыкв. Их вес должен быть от 5 до 7 кг с ярко-оранжевой мякотью. Считается, что в таких плодах содержится наибольшее количество натуральной фруктозы и каротина.

Отобранные плоды следует хорошо помыть и затем разрезать напополам, удалить семена и волокна, очистить от кожуры тыкву. Для удобства овощ нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы было проще делать из них сок.

Сколько добавить в сок сахара и воды будет зависеть от вкуса и сорта овоща. Если он очень сладкий, тогда можно добавить меньше сахара. Если хочется, чтобы напиток получился более жидким можно добавить больше воды и наоборот.

По желанию сок из тыквы можно приготовить в чистом виде или с добавлением различных овощей, ягод и фруктов. Это связано также с тем, что тыквенный сок имеет сладковатый и специфический вкус . Оттенки ягодного либо фруктового сока помогут добиться более приятного сочетания, который придется по вкусу всем.

Если его приготавливать без термической обработки, тогда срок хранения его минимальный. Все компоненты, входящие в состав быстро окисляются. Лучше всего на зиму готовить консервированный тыквенный сок, рецепты, которых мы предлагаем для заготовки на зиму.

Рецепт №1 - классический

Это простейший рецепт приготовления нектара из тыквы и для его заготовки понадобятся:

  • мякоть плодов тыквы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • сахар - 250 гр на 2 литра воды.

Для начала нужно довести воду до кипения и затем высыпать в нее сахар. Все нужно выполнять согласно рецепту. Пока вода будет закипать, необходимо подготовить мякоть тыквы. Ее нужно измельчить на терке или соковыжималке и загрузить в кипящий сироп.

После это вся масса должна вариться на маленьком огне в течение 15 минут. Когда пройдет 15 минут, содержимое нужно измельчить в блендере или воспользоваться ситом, кухонным комбайном и добавить сок лимона . Теперь полученную массу снова ставят на небольшой огонь, доводят до состояния кипения и томят в кипящем состоянии еще минут 15, постоянно помешивая.

Состояние готовности можно заметить, когда масса станет густой. После этого емкость можно снимать с огня и разливать в чистые стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками.

Можно вместо 1 лимона добавить 3 апельсина, тогда вкус готового продукта получится более ароматным и приятным. Если использовать вместо лимона апельсины, тогда необходимо добавить в напиток щепотку лимонной кислоты.

Рецепт №2 - сок из тыквы с яблоком

Для этого рецепта необходимо отбирать сорта яблок зеленого цвета, поскольку они полезней других. Желательно, чтобы яблоки были не перезревшими . Состав:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 250 гр сахара, но можно и меньше;
  • 1 кг яблок;
  • цедра 1 лимона.

Для приготовления напитка лучше воспользоваться соковыжималкой. С ее помощью необходимо отжать сок из мякоти яблок и тыквы. После этого сок из овоща и фрукта помещают в кастрюлю , и добавляют к нему сахар и цедру лимона, все хорошо перемешивая. Теперь емкость можно поставить на небольшой огонь и довести сок до температуры 90 о С и при такой температуре ему нужно дать прогреться не более 5 минут.

После выключения кастрюля должна оставаться на плите, чтобы сок несколько минут томился при закрытой крышке. В горячем виде сок необходимо разлить в баночки и закатать крышками.

Рецепт №3 - тыква с морковкой и курагой

Очень часто многие хозяйки, которые делают тыквенные напитки на зиму, готовят их с добавлением других овощей и фруктов. В этом рецепте используется морковь и курага , они также славятся своими полезными свойствами. Состав:

  • 3 кг тыквы;
  • 3-4 крупные морковки;
  • 500 гр кураги;
  • 1,5 кг сахара;
  • 9 литров воды;
  • 15 гр кислоты лимонной.

Подготовленные овощи и курагу нарезать кубиками и залить 3 литрами воды и варить в кастрюле 2 часа. После этого отравную массу измельчить блендером до состояния пюре и добавить остальные ингредиенты по рецепту. В таком состоянии массу нужно варить еще в течение 1 часа. В горячем виде массу разливают в стерилизованные баночки и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт№4 - сок тыквенный с клюквой

Такая заготовка получается очень вкусной, поскольку тыква обладает необычным вкусом, клюква кислая, а мед очень сладкий все вместе в итоге дает прекрасный и полезный продукт. Состав:

  • мякоть тыквы - 2 кг;
  • клюква - 2 кг;
  • мед по вкусу.

Из мякоти тыквы нарезать кубики небольших размеров и отжать их через соковыжималку. Ягоды клюквы помыть и также переработать с помощью соковыжималки и затем соединить два сока в одной кастрюле. К составу добавить мед и поставить на малый огонь.

Такая смесь должна вариться на медленном огне не менее 20 минут. За это время нужно подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. Как только напиток будет готов, его нужно разлить в подготовленную посуду и закатать крышками.

Такой нектар можно приготовить с помощью мультиварки. Ингредиенты необходимо брать согласно рецепту и использовать режим "тушение". При любом способе приготовления нектара он получается вкусным и полезным для здоровья.

Неприхотливый и в то же время такой полезный овощ, как тыква, заслужил почетное звание короля огорода. И это объясняется не только простотой ее выращивания, но и универсальностью использования, и богатым витаминным составом.

По своим вкусовым качествам тыква прекрасно сочетается с большинством овощей, поэтому спектр ее использования в кулинарных рецептах достаточно широк: от первых блюд до десерта. При этом ее можно варить, жарить, запекать, делать варенье и т. д. Однако самым полезным вариантом употребления тыквы считают тыквенный сок, который содержит все полезные компоненты. При этом приготовить сок из тыквы в домашних условиях вовсе не трудно.

Тыквенный фреш

1 Вариант

Очищенную и нарезанную тыкву пропустить через соковыжималку, в готовый фреш добавить ложку и меда. Также можно сделать и витаминный коктейль, взяв 250 г мякоти тыквы, 1 большое красное яблоко и 100 г очищенной моркови. Все пропустить через соковыжималку и, добавив сок лимона и мед, употребить в течении получаса, - именно в этот период сохраняются все полезные вещества в максимальном количестве.

2 Вариант

Это старый бабушкин способ того, как из тыквы сделать сок. Просто натрите мякоть тыквы и, по желанию, другие овощи и фрукты на мелкой терке, а сок выдавите через несколько слоев марли. Данный метод хорош при введении первого прикорма малышам, когда сока необходимо минимальное количество.

на зиму

Проще всего, конечно, сделать в соковарке, но если ее нет, то это еще не повод отказать себе в удовольствии пить этот напиток зимой и весной. Просто придется потрудиться немного больше, ничего невозможного не существует.

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях можно еще несколькими способами:

1. Из очищенной и нарезанной средними кусочками мякоти тыквы посредством соковыжималки получаем сок, который помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем сахар из расчета 100 г на 1 литр полученного сока и треть чайной ложечки лимонной кислоты на такой же объем. Кипятим еще минут 5 и разливаем в подготовленные стерильные баночки, которые закупориваем и, перевернув, накрываем чем-нибудь теплым. Остывшие банки можно опускать в погреб или хранить в кладовой.

2. 1 кг тыквенной мякоти нужно натереть с помощью терки и залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 2 литров воды и стакана сахара. Все это кипятят 15 минут и остужают. Затем протирают уваренную мякоть через очень мелкое сито и, добавив фреш из 1 лимона, снова кипятят 15 минут, по истечении которых разливают приготовленный сок в стерильные банки и закатывают. Но это самый трудоемкий способ, позволяющий приготовить сок из тыквы в домашних условиях.

Тыквенный сок очень хорош для профилактики простудных и инфекционных болезней и повышения иммунитета. Вполне достаточно только выпивать полстакана такого фреша в день детям и стакан взрослым, чтобы многие недуги обходили стороной, тем более что сок из тыквы в домашних условиях не так трудноприготовить, особенно при наличии кухонной техники.

Если кукуруза - царица полей, то тыква - королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина - почти столько же, сколько и в моркови! - который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она - лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное - всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего - всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства - она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.

Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам - она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л воды,
250 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара),
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатать.

На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром другим способом

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л воды,
4 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода для варки тыквы.

Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
1 кг яблок,
сахар по вкусу,
цедра лимона.

Приготовление:
Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3-4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8-10 минут, закатать.

Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
200-300 г мёда.

Приготовление:
Отжать соки из тыквы и крыжовника, смешать, добавить мёд и пастеризовать в пол-литровых банках в течение 20 минут. Закатать.

Тыквенный сок с мускатным орехом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 л воды,
щепотка мускатного ореха,
сок лимона, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тёртый мускатный орех и поставить на огонь. После закипания варить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, закатать.



Ингредиенты:

3 кг тыквы,
500 г кураги,
3-4 крупной моркови,
1,5 кг сахара,
15 г лимонной кислоты,
9 л воды.

Приготовление:
Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

На зиму можно заготовить не только тыквенный сок в чистом, так сказать, виде, но и использовать его для консервирования других продуктов. Например, яблок или огурцов.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1,5 л яблочного сока,
1 л тыквенного сока,
¼ стакана соли,
¼ стакана сахара,
огурцы.

Приготовление:
Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать кипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 - 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 г тыквенного сока,
700 г яблочного сока,
100 г листьев вишни,
50 г соли.

Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.

Яблоки мочёные в тыквенном соке

Ингредиенты:
5 кг яблок,
2 крупные тыквы.

Приготовление:
Яблоки мочат в больших кастрюлях или бочонках. Внутренность посудины можно выстелить чистым целлофановым мешком. Сорванные яблоки должны вылежаться 7-10 дней перед мочением. Затем яблоки тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами, заливая каждый ряд тыквенным соком. Сок готовится методом уваривания: тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости. Затем готовую тыкву протереть через сито. Залитые соком яблоки накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить груз.

После отжимания сока остаётся достаточно много жмыха, который жалко выбрасывать, ведь он тоже полезный! Этот жмых можно высушить в духовке и потом добавить в тесто для оладий, сварить с ним кашу, приготовить запеканку, а можно испечь очень вкусное печенье.

Ингредиенты:
1 стакан жмыха,
1,5 стакана пшеничной муки,
½ стакана отрубной муки,
100 г сахара,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. уксуса,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
мак, изюм, орехи - по желанию.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло, соль, соду, сахар, уксус или лимонный сок, замесить тесто. Добавить ванилин и наполнитель (по желанию). Раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать печенье и выпечь при температуре 180ºС в течение 20 минут.

Тыквенный сок пресноват, поэтому его часто смешивают с другими соками и готовят восхитительные полезные коктейли.

Тыквенный сок с огуречным рассолом: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Тыквенный сок с клюквой: 200 г тыквенного сока, ½ стакана клюквенного сока, сахар, соль - по вкусу.

Тыквенный сок с лимоном: 200 г тыквенного сока, лимонный сок, соль, сахар - по вкусу.

Тыквенно-фруктовый микс: сок из 500 г тыквы, сок из 2 яблок, 500 г ежевики, сахар - по вкусу. Отжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густо, можно немного развести чистой питьевой или газированной водой.

«Горлянка»: тыквенный сок, зелёный лук, соль, сахар, молотый чёрный перец - по вкусу. Отжать сок из тыквы, зелёный лук измельчить в блендере, смешать с соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Этот коктейль хорош при заболеваниях горла.

Тыквенно-черничный напиток: сок из килограмма тыквы, 2 стакана молочной сыворотки, черника, сахар - по вкусу. Смешать ингредиенты, украсить ягодами.

Напиток из тыквенного сока и свекольного кваса: отжать сок из 500 г тыквы, смешать с ¾ стакана свекольного кваса, добавить зелень, соль и сахар - по вкусу.

Смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.

Тыквенный сок на зиму - это несложно и очень полезно. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина