Меню Рубрики

Сделать мягкое печенье из геркулеса. Овсяное печенье из геркулеса: полезный десерт

21

Кулинарный Этюд 09.04.2018

В магазинах ассортимент различных сладостей невероятно разнообразен, но все мы знаем, что увлекаться выпечкой не стоит, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре. Однако есть и полезная выпечка среди всего этого разнообразия и это именно овсяное печенье.

История его восходит к царским временам, когда лепешки из овса выпекались в качестве хлеба и для простых людей служили важным источником питания. Позднее в них стали добавлять мед или сахар и таким образом лепешки из овса превратились в лакомство.

Я вспоминаю печенье, которое мы покупали в советские времена в Ленинграде в магазине «Восточные сладости». Стояли по несколько часов в очереди, чтобы купить невероятно вкусные десерты. Печенье овсяное имело такой вкус и аромат, что я помню его до сих пор. Очень жаль, что сейчас в продаже такого печенья нет, качество и вкус современного печенья из овса не впечатляют совершенно, поэтому я выпекаю домашнее овсяное печенье из геркулеса, рецепты которого очень просты. Для начала несколько слово о пользе такого печенья для нашего здоровья.

Во всем мире диетологи говорят о вреде сладостей для нашего организма, но овсяное печенье признают полезным, так как печенье из овсяных хлопьев обладают всеми полезными свойствами овса. В его составе содержатся легко питательные вещества, легко усваиваемые организмом.

  • В овсяной муке и овсяных хлопьях много , которая улучшает наше пищеварение, очищает кишечник от всевозможных вредных вещества, в том числе от лишнего холестерина, а также служит профилактикой запоров;
  • Растительный белок в составе овса в отличие от животного белка легко и полностью усваивается в нашем организме;
  • В овсяных хлопьях содержатся ненасыщенные растительные жиры, поэтому овсяное печенье можно есть без опаски набрать лишний вес;
  • Овес богат витаминами А, никотиновой кислотой, в нем содержится практически весь спектр витаминов группы В, а также аминокислоты и минеральные соли калия, магния, марганца, фосфора и другие;
  • Если же при выпечке использовать натуральные добавки в виде специй, орехов и сухофруктов, то печенье станет еще полезнее.

Калорийность овсяного печенья

Промышленное овсяное печенье имеет довольно высокую калорийность, это примерно 400 – 450 ккал на 100 граммов. Но когда мы выпекаем печенье сами, то можем снижать его калорийность, и жирность, варьируя продуктами, заменяя сливочное масло растительным или выпекать овсяное печенье без яиц и жира.

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях

Я очень редко покупаю овсяное печенье в магазине, ведь его очень быстро и просто можно испечь дома. Домашнее овсяное печенье обладает главным преимуществом – оно лишено различных добавок в виде эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, мы уверены в качестве продуктов, которые использовались при его приготовлении.

Мы всегда можем по своему желанию готовить его более или менее сладким и калорийным, добавлять полезные для здоровья фрукты и специи и уж точно в нем не будет пальмового масла сомнительного качества.

Для выпечки можно использовать готовую овсяную муку, но чаще всего встречаются рецепты печенья из овсяных хлопьев, которых очень много, я же расскажу вам, дорогие читатели, наиболее простые и доступные.

Время выпечки очень сложно подсказать, так как оно зависит от возможностей вашей духовки и от объема сформированного печенья. Чем тоньше печенье, тем быстрее оно выпекается. Я выпекаю свое печенье при температуре 180 градусов в течение 15 -20 минут. Но это знание приходит с опытом, чем чаще вы будете выпекать печенье самостоятельно, тем лучше оно будет у вас получаться.

Овсяное печенье имеет свойство становиться твердым после остывания, поэтому не переусердствуйте со временем выпечки.

Постное овсяное печенье

Людям, которые придерживаются поста, а также всем, что не употребляет продукты животного происхождения, предлагаю рецепт постного домашнего овсяного печенья без яиц. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 обычных стакана овсяных хлопьев,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 столовая ложка водки,
  • 50 г меда,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 1,5 стакана картофельного крахмала,
  • щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 0,5 стакана изюма или измельченных орехов.

Хлопья перед применением желательно поджарить для придания аромата, затем половину хлопьев смолоть в муку, а вторую половину засыпать в миску и залить кипятком. Оставить до остывания, добавить овсяную муку, перемешать.

Постепенно подмешать остальные продукты, в последнюю очередь добавить крахмал, смешанный с погашенной содой. В итоге получится довольно густое тесто.

На противень постелить бумагу для выпечки или фольгу и выложить тесто небольшими порциями с помощью двух ложек. Выпекать до тех пор, пока печенье не подрумянится.

Рецепт постного овсяного печенья с бананом

Очень вкусным получается овсяное печенье с бананами, его можно готовить без яиц, масла и сахара. Рецепт самый простой, понадобится минимум продуктов:

  • 2 банана,
  • полтора стакана овсяных хлопьев,
  • горсть грецких орехов.

Бананы нужно растереть в пюре, лучше всего это сделать блендером. Затем в банановое пюре добавить хлопья и мелко порубленные орешки. Хлопья можно использовать целые или измельченные, это по желанию, кому как больше нравится. Я хлопья всегда измельчаю в чаше блендера с помощью специальной насадки-ножа, они не превращаются в муку, но дают более мягкую консистенцию тесту.

Духовку прогрейте заранее до 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки, промажьте ее растительным маслом, чтобы печенье легче было снимать.

Печенье формируйте по своему желанию, более объемное будет и более мягким, если сформируете плоские лепешки, то они будут после остывания хрустящими. Поставьте в духовку на 15 – 20 минут, печенье должно приобрести характерный для готовой выпечки светло — коричневый цвет.

Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить овсяное печенье с бананами.

Классический рецепт овсяного печенья c геркулесовыми хлопьями

Для выпечки этого печенья нам понадобится:

  • два стакана овсяных хлопьев,
  • один стакан пшеничной муки,
  • 1/2 пачки масла или маргарина,
  • стакан сахара,
  • 2 яичных белка.

Овсяные хлопья смолоть на мясорубке, измельчить в блендере или специальным измельчителем, чем мельче будет овсяная мука, тем лучше. Добавить стакан муки пшеничной, перемешать. Масло растопить и добавить в мучную смесь.

Яичные белки взбить с сахаром и соединить все компоненты вместе, перемешать. Сформировать из получившейся смеси небольшие лепешки и выпекать на противне примерно 15 минут. Противень рекомендую застелить пергаментом или пищевой фольгой, в этом случае печенье легко снимается обычной силиконовой лопаткой.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях

Рецептов овсяного печенья множество, но это печенье я пеку чаще всего, особенно хорошо подать его к утреннему чаю или кофе вместо привычных бутербродов. Здесь не используется животный жир, поэтому его можно есть всем, у кого повышен холестерин или есть проблемы с весом. Хлопья можно смолоть заранее, чтобы свести время приготовления этого полезного лакомства к минимуму.

Продукты для приготовления печенья из овсяных хлопьев:

  • два стакана овсяных хлопьев,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 1/2 стакана сахара или сахарной пудры,
  • 1ложка порошка какао,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Измельченные хлопья высыпать в миску, добавить пшеничную муку, сахар, какао и яйца. Все перемешать вилкой, в смесь добавить растительное масло и взбить миксером.

На противень постелить пищевую фольгу или пергамент и выложить ложкой на небольшом расстоянии друг от друга получившееся тесто. Печенье можно делать любого размера по своему желанию. Выпекать 15 — 25 минут, оно должно приобрести характерный цвет, но сохранять мягкую консистенцию. В процессе остывания печенье становится более твердым.

Рецепт диетического овсяного печенья с курагой

Предлагаю попробовать рецепт овсяного печенья на кефире:

  • 200 мл кефира или натурального йогурта,
  • 200 г кураги,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 200 г овсяных хлопьев

Высыпать хлопья в миску, залить кефиром, перемешать и добавить сахар. порезать на маленькие кусочки и добавить к тесту, все перемешать.

Выкладывать небольшими порциями на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут. Вместо кураги можно взять изюм или чернослив, получится не менее вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев.

  • 2 яйца,
  • 100 граммов сливочного масла или маргарина,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 300 — 400 гр. овсяной муки,
  • 1/2 стакана орехов,
  • ванилин по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, перемешать. В получившуюся смесь всыпать муку или измельченные овсяные хлопья, ванилин и измельченные орехи. Выпекать до светло – коричневого цвета. Такое печенье по вкусу напоминает ореховые кексы. Если хотите получить хрустящее печенье, подержите его в духовке подольше до более темного цвета.

Овсяное печенье с творогом

Предлагаю простой рецепт овсяного печенья с творогом, оно получится более мягким, а также благодаря творогу мы получаем важный для организма творог. Из продуктов нам понадобятся.

Печенье из геркулесовых хлопьев или овсяное полезно и очень популярно. Это объясняется не только его хорошим вкусом, но и диетическими свойствами. Его рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, оно входит в меню кормящих мам и маленьких детей. Если вы никогда раньше не пробовали печь овсяное печенье, может быть, вас заинтересует один из предложенных рецептов.

Продукты для рецепта

  • цедра с одного лимона или ванилин;
  • сода 1/2 ч. л. или разрыхлитель 1 пакет;
  • ядро грецкого ореха 90 г или изюм 100 г;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 125 г;
  • мука 300 г;
  • овсяные хлопья 300 г;
  • масло сливочное 240 г.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и овсяными хлопьями. Хлопья можно предварительно измельчить, чтобы в готовом печенье не чувствовалось кусочков овсянки.
  2. Размягченное масло растереть с сахаром, и яйцами. Добавить в масло муку и хлопья, положить измельченные грецкие орехи, цедру лимона или ванилин. Орехи можно заменить изюмом, курагой, сушеными бананами или кусочками шоколада.
  3. Поставить тесто на полчаса в холодильник, обернув пищевой пленкой. Достав из холодильника, выкладывать тесто небольшими ровными кусочками на противень.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень промасленной пергаментной бумагой. Выложить на бумагу печенье и выпекать в течение 15 минут. Желательно не передерживать долго, чтобы оно не получилось сухим.
  5. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. Оно прекрасно подойдет к йогурту на завтрак и с удовольствием съедается детьми.

Три рецепта овсяного печенья – с шоколадом, без муки и с кокосовой стружкой

Продукты для рецепта

  • овсяные хлопья 1000 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • мука 2 ст. л.;
  • сахар 200 г и 2 ст. л.;
  • яйца 3 шт. и два белка;
  • масло сливочное 200 г и 30 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л. и ¼ ч. л.;
  • соль 1 щепотка;
  • корица 1 ч. л.;
  • крахмал ½ ч. л.;
  • стружка кокосовая 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Вначале необходимо подсушить в духовке овсяные хлопья при температуре 180 градусов в течение 7 или 10 минут. Они приобретут приятный золотистый цвет и аромат. Чтобы хлопья не подгорели, их необходимо помешивать во время обжаривания.
  2. Обжаренные овсяные хлопья измельчить при помощи блендера до состояния муки. Разделить хлопья на две части. 1 стакан отсыпать для рецепта воздушного овсяного печенья.
  3. Оставшиеся хлопья смешать с размягченным сливочным маслом, взбитым с тремя яйцами, добавить стакан сахара, щепотку соли, пакетик разрыхлителя и ванильного сахара.
  4. Разделить полученное тесто на две равные части. В первую добавить столовую ложку манки быстрого приготовления и 1 ч. л. корицы. Это будет детское печенье без муки.
  5. Во вторую часть добавить нарезанный кусочками белый шоколад. Чтобы шоколад лучше нарезался, его можно подержать предварительно в морозилке в течение получаса. Всыпать 1 ст. л. муки. Тесто получится тугим, но при выпечке, когда шоколад растает, приобретет необходимую мягкую консистенцию.
  6. Для приготовления воздушного овсяного печенья стакан измельченных овсяных хлопьев смешивают с 1 столовой ложкой муки, ½ ч. л. крахмала, ¼ ч. л. разрыхлителя и 50 г кокосовой стружки. Белки от двух яиц взбивают со щепоткой соли до густой устойчивой пены, добавляя в конце взбивания 2 ст. л. сахарной пудры или сахара. Добавляют во взбитые белки 30 г размягченного сливочного масла, еще раз взбивают, всыпают муку с хлопьями и кокосовой стружкой. Быстро перемешивают.
  7. Противень застилают промасленным пергаментом. Духовку разогревают до 180 градусов. Все три вида печенья можно печь на одном противне. Тесто при помощи ложки выкладывают на противень. Ставят печенье в разогретую духовку, и выпекают при температуре 180 градусов двадцать минут.
  8. Подают печенье с чаем или йогуртом. Овсяное печенье довольно калорийное и содержит около 400 ккал в 100 г, но можно намазать его «Нутеллой», вареньем или медом, чтобы сделать еще более питательным.

Существует большое количество других рецептов, которые советуют как приготовить печенье из геркулеса. Можно пробовать приготовить собственный рецепт. Для этого достаточно добавить сметану или растительное масло вместо сливочного, заменить часть сахара медом, а сухофрукты, изюм и орехи свежими ягодами или кусочками фруктов. Можно приготовить овсяное печенье на кефире или йогурте. Это очень интересно и приятно найти собственный неповторимый рецепт овсяного печенья и угощать близких и друзей.

Успехов вам на кулинарном поприще!

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес - незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник - блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления


Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать яйца, сахар, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши - из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Как приготовить овсяное печенье

Казалось бы, нет ничего проще - смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки - очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное - доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес - 1 стакан, сахар - 1/3 стакана, мука - 1 стакан, сливочное масло - 2/3 пачки, яйцо - 1 шт., темный изюм - 2 ст. л., темный шоколад - ½ плитки, соль - 1 щепотка, ванилин - 1 щепотка, корица - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

Овсяное печенье с творожной начинкой

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!

Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.

Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.

Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.

А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.

Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки

1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».

2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.

4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.

2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.

3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.

4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.

И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.

2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.

3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.

5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.

Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные- 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

Ингредиенты:

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!